Потеряшка

Наталья Катаева-Вергес
           Маленькая, нескольких месяцев отроду, чистенькая, ухоженная собачка увязалась за девчонками, вышедшими из школы.
           Даша погладила её, и, обрадованная псина, лизнула девочку в нос. Даша от неожиданности ойкнула и рассмеялась. Собачка завиляла хвостиком и снова лизнула Дашу.
          - Она, наверное, потерялась, - сказала Оля. - Надо объявление написать.
          - Ну напишем, - ответила Даша, - только вот как её найдут, она же будет бегать по всему району. Надо, чтобы кто-нибудь взял её к себе домой.
          - У меня мама будет ругаться, - сказала Анжела.
          - И у меня тоже, - вздохнула Оля.
          - Я бы взяла, вот только как её примет Дуся? - засомневалась Даша.
          - Дуся у вас собака миролюбивая. Вон вы как боялись, что она кота Мишку не примет, но ничего ведь, подружились, - сказала Оля.
          - Ну что, пойдём со мной, - поманила Даша собачку, и та с радостью засеменила рядом с ней…
          Дуся - крупная овчарка, увидев незнакомку, зарычала.
          - Кто там? - встревоженно спросила мама и выглянула из кухни.
          Увидев собачку, она улыбнулась.
          - Откуда такое чудо?
          - Мама, это потеряшка, - сказала Даша, - нужно объявления написать.
          - Ну что ж, проходите на кухню, пусть потеряшка поест, она ведь голодная.
          Мама налила суп в миску, из которой ела Дуся. Та тотчас же подошла к ней.
          - Ты ведь уже поела, - сказала мама, - теперь пусть гостья поест, - и она подозвала собачку.
          Та стояла в нерешительности и смотрела на Дусю. Но, голод-не тётка, она облизнулась и подошла к миске. Дуся возмутилась и заворчала.
          - Ешь-ешь, не бойся, - сказала мама, - она тебя не тронет.
          И собачка начала есть…
          Прошло несколько дней, а на объявления так никто и не откликнулся. И осталась собачка жить в новой семье. Быстро со всеми подружилась, а назвали её Манечкой.

        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.