Шаговая доступность...

Аркадий Старый
   

                «Шаговая»  доступность…


На  днях,  на  одном  из  телеканалов,  показали,  как  в  Магаданской  области  охотники  прилетели  на  вертолете  на  охоту  в  безлюдные  места. 
Вертолет  улетел,  а  они  остались  охотиться. 
  Через  несколько  дней  к  ним  подошли  на  оленях  аборигены.  Выяснилось,  что  они  едут на  оленях  в  ближайший  магазин ... за  сигаретами  уже  несколько  дней.  А  расстояние   до  магазина … 150  километров. 
  Во  дела,  а мы  тут  ворчим,  когда  до  ближайшего  магазина  несколько  кварталов…хотя  в  больших  городах  сейчас  магазины  сами  ищут  покупателей…куда  не  плюнь... везде  они.  Даже  придумали  выражение – «шаговая  доступность».

Будучи  на  Чукотке  в  1980  году,  разговорился  с  одним  чукчей  моего  возраста.  Он  рассказывал,  что  они  за  водкой  ходят  пешком  по  тундре  за  30  километров  в  ближайший  магазин,  где  разрешена  продажа  водки. 
 Тогда  им  спиртное  продавали  только  по  выходным дням.  Говорит,  что  сунешь  нож  в  сапог  и  вперед…а  нож  нужен  от  волков  и  прочих  зверей,  коих  там  полным  полно.
А  продажу  спиртного  им  ограничивали,  потому  что  они  иначе  сопьются  совсем…население  пропадет.   Там  чукчей  и  так  мало,  а  после  принятия  в  неограниченном  количестве  спиртного,  их  станет  ещё  меньше.  Как  мне  удалось  заметить,  на  них  страшно  смотреть…на  пьяных.  И  на  нас,  пьяных,  смотреть  тоже  мало  приятного, конечно,   но  на  них…это  жуть.

 А  сейчас  не  знаю,  как  там  дела  по  этой  части….не  был  там  с  тех  пор.