О моей фамилии

Александр Борисович Банков
Мои фамильные корни берут начало на старинной земле между Ярославлем и Костромой. Как раз посередине, между этими городами моя малая Родина, Боровская   волость (сельский совет), Яхробольский край...
Мамины родовые корни – Крючковы (и Рябинины прабабушка) и Мешковы (прадед Иосиф и - прабабушка Елизавета).
Отцовские – Банковы и Баякины.
Оба старинные роды, особенно отцовский –Банков род, немного обнищавший к началу 20 века, но по-прежнему знатный в крае.
Издревле в этих краях жили люди одного племени, теперь их называют старославяне или праславяне.  Приходили угро-финны, потом западные славяне с В. Новгорода и Киева, а они продолжали жить на своей земле.
О фамилии - БАНКОВ.
Абсолютное большинство русских фамилий происходит от отечества, вернее, дедичества (отчества деда), закрепленного в третьем поколении.
в XVII веке большинство составляли фамилии, образованные от народных прозвищ,  но
Многие фамилии образованы от географических названий. Моя фамилия  - БАНКОВ может быть образована не только от имени родоначальника, но и от названия селения или местности, из которых он переехал на новое место жительства: селения с названиями Банка, Банковка и Банковское и ныне сохранились в некоторых областях. Из названия, кстати, могут восходить не к упомянутым именам, а к особенностям местного ландшафта: «банками» в прошлом называли подводные отмели или же, наоборот, глубокую часть русла реки.
Фамилия – это часть  истории  народа.  Все граждане нашей страны имеют фамилию.  Это  юридически значимые личные именования  передаваемые по наследству от родителей к детям.
Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, о браке.
С возникновением фамилий связано огромное число легенд и преданий. Причём далеко не всегда эти легенды имеют под собой какие-то реальные основания. Во многих случаях появление семейного предания связано с тем, что носители фамилии весьма смутно представляют себе, как, собственно, были образованы наши фамилии
Абсолютное большинство русских фамилий происходит от отечества, вернее, дедичества (отчества деда), закрепленного в третьем поколении. Сегодня отчества образуют только от полных официальных мужских имен.
Фамилии от всех канонических (Церковных) имен в полных или производных формах охватывают лишь 30–40 процентов жителей
Падение крепостничества в 1861 году вы¬нудило правительство дать фамилии многим миллионам бесфамильных крестьян. Никакие канцелярии не могли бы с этим справиться, тогда обошлись просто: записали «освобожденным» фамилию бывшего владельца.
Русские фамилии бывают очень интересны и могут расцениваться как памятники культурной истории народа и как свидетельства определенной эпохи, и как  памятники языка ,  способные вбирать в себя и сохранять явления,  актуальные для какого-либо исторического момента.
Знание происхождения и смысла фамилии  воспитывают  чувство патриотической причастности, любовь к родине. Возрождая события давно минувших лет, напоминая о славных  свершениях  предков, они  возбуждают и поддерживают нашу национальную гордость.
Каждый народ имеет свою неповторимую историю, культуру.  А фамилии у каждого народа как нельзя лучше отражают  древние традиции  и профессиональные занятия, мифы пращуров и реалии их жизни.
  Многие люди даже не подозревают, какие тайны несет их фамилия, хотя значение своей фамилии хочет узнать абсолютно каждый. Из названия фамилии можно узнать множество интересной информации, узнать свою родословную, где зародилась фамилия, кто были предки в роду и другая очень интересная информация, которая никого не оставит равнодушным.

Моя фамилия – Банков – одна из древнейших  в  России.
Она не дворянская, чем гордятся сейчас многие отпрыски тех семей, предки которых были дворовыми слугами у князей русских, и которые ведут свою родословную с 15-17 веков. Возникновение моей фамилии уходит вглубь веков.
Задолго до принятия  христианства на Руси у всех русских людей были распространены имена-прозвища, которые отражали, как в зеркале личные качества человека, особенности его характера, поведения, физические достоинства и многое другое.
Как теперь  стало известно  христианство на Руси было принято в 14 веке (хотя и старые даты для меня хороши 10-12 веков).
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.

Древнерусские имена по звучанию мало чем отличались от прозвищ, данных в связи с каким-либо случаем или поводом. В научном мире эти имена так и называются - «прозвищные». Когда христианский именослов полностью вытеснил языческие «прозвища» и «назвища», они не ушли из народной жизни, а перешли в другой класс имен — в фамилии.
И с этого  времени древнейшие имена — фамилии прозвища стали фиксироваться в истории России.
Позднее, после Крещения Руси, эти имена, порой трудно отличимые от прозвищ, сосуществовали с христианскими календарными именами (вплоть до XVII века).
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
 Но с 1705 года принят русской православной церковью –именослов написанный св. Димитрием,  на основе именослова  Макария с 16 века,   и с этого времени древнейшие имена — фамилии прозвища стали вытесняться церковными (греческими, египетскими и древнееврейскими).
Прозвищные имена в России имели хождение вплоть до XVIII столетия, пока не были полностью запрещены Петром I. Впрочем, с XV столетия активно набирал обороты другой процесс, при котором прозвищные имена стали преобразовываться в фамилии.
И только отдельные очень не многие фамилии, которые уже в те далёкие годы были прочно связаны со своими владельцами, не сдали позиции. Их осталось единицы, и каждая имеет свою историю и первоначальное значение. И моя фамилия осталась в числе очень не многих.
О фамилиях, отражающих географические названия, я уже упоминал. На ранних этапах образования фамилий этого  типа, представляло по исследованиям, первоначально только у социальной верхушки,  населения.

Фамилия БАНКОВ, правильное произношение с ударением на первом слоге, относится к исчезнувшему языку санскрит, индоевропейской языковой семьи.
К периоду распада языковой общности на отдельные группы и ветви, это не ранее 5-8 тыс.лет назад. В филологии именно это время относится к периоду открытых слогов (т.е. слогов состоящих из 2-х звуков и оканчивающихся гласными).
Открытый слог — простой легкий для произношения это особенно заметно в детской речи, при усвоении навыков говорения дети начинают прежде всего говорить открытые слоги (ба-ба, бо-бо), и гораздо позднее закрытые. Это был период становления предпосылок современной речи.
Сложное слово Ба+н+ка, состоит из 3-х открытых слогов — слов, которые дословно переводятся, как — дерево, бревно + на ( находящееся) + в воде, т. е. Человек которого так звали, держался в воде, плавал как бревно, и в любых ситуациях держался на плаву — был непотопляемым, державшимся на плаву.
Фамилия БАНКОВ, означает — непотопляемый.
Тысяча лет прошло, а не только фамилия жива, но и многие слова исчезнувшего языка живут и здравствуют сегодня.
Люди жившие в в древности оставили свой след в них.
Слово -КА-(вода) — можно узнать в словах капель, ре+ка, ут+ка. Ну а основа -БА (бревно, дерево), сохранились в словах: из+ба (много+бревен), ба+н+я, Ба=ркас, ба+рак, ну и в слове ба+л+да (похожий на бревно, на дерево), правда теперь мы чаще говорим — дуб, дубовый, подразумевая тоже самое.
Древнейшее слово Банка постепенно меняло свое значение и в конечном итоге сохранилось, как мне удалось выяснить, только в трех значениях:
1.- фамилия, т. е. Моя фамилия, которую носит в Ярославской области, только мой род, выходцы из нашей деревни, расположенной в озерном крае Ярославской области, где все селения, реки и озера имеют старые названия. И в соседних областях Костромской, Вологодской и Ивановской.
Есть такая фамилия, очень редкая в Венгрии. Там всего одна семья Банки носит эту фамилию, и скорей всего туда её занесло в эпоху большого переселения племен с волжской и Уральской земли в 8 веке нашей эры.
2.- Сохранилось слово у моряков в значении: Банка, это плавающее в спецпазах деревянное сидение в лодках и шлюпках. (ранее это были обыкновенные обрубки бревна -чурбаки на которых сидели в лодке)
3.- Сохранилось слово у рыбаков: банка — это отмель. Мелководье, где ловят рыбу. (ранее налетая на бревно которое плавало в море. рыбаки и моряки говорили - вот налетели на банку. потом это трансформировалось и уже удар лодки корабля даже об любую отмель, вызывал тот же возглас - вот налетели на банку.)
4.- Сохранилось слово и у банкиров: Банк -Банка (лавка или сидение – на флотском языке, в древности обыкновенные чурбаки, где моряки в разных странах у менял, будущих банкиров меняли деньги по курсу страны). Это слово задержалось и в итальянском языке, где banco — лавка,  на которой  менялы раскладывали монеты.
Интересно по этому слову  наблюдать, как меняется смысл слова из века в век.
Первоначально оно означало, плавающий как бревно, непотопляемый, затем просто бревно в воде, топняк и когда люди плавая на лодках, сталкивались с ним то - говорили: « налетели на банку». Постепенно все отмели и мели, на которые садились корабли стали называть «банки», а затем и отмели, где водиться рыба.
Фамилия Банков является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Банк закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Банков.


В сенатском указе от 12 августа 1818 г. «О духовном завещании действительного  тайного советника Державина» уточнялось значение понятия «фамилия»: «Нельзя  иначе понимать употребление в законе слова фамилия как семья, род (familia), а не прозвище или прозвание (nomen).
        Из этого закона следует, что фамилия - это семейная  принадлежность и, как и наследство, передается потомкам. Это родовое наследство. То есть в том случае,  если некое прозвание крепко «приставало» к членам семьи и передавалось из  поколения в поколение, то оно  приобретало статус  фамилии.
        Подводя итог, можно сказать, что для того, чтобы  прозвание приобрело статус фамилии, требовалось соблюдение следующих условий:  принадлежность прозвания или прозвища членам одной семьи, его передача из  поколения в поколение и официальное употребление прозвания в документах.

Я, как  представитель рода Банковых могу по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, моя фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Древние корни фамилии можно почерпнуть в реестре переписи  Всея Руси в эру царствования Иоанна Грозного.
У царя существовал особый реестр  фамилий,  где отражена и эта фамилия. Поэтому эта фамилия донесла свое неповторимое происхождение и является редкой на Руси.
Фамилия Банков числится довольно уникальной в регионах России и соседних стран.