Очарованный словом

Анатолий Бесперстых
                Очарованный словом:
             о лексикографическом труде А.П. Бесперстых

Усердней с каждым днём гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
                С.Я. Маршак

В филологической науке встречаются различные языковые словари, в том числе и идиолектные, личностные, в которых демон-стрируется индивидуальное отношение к родному языку и выбору языковых средств.
Большинство существующих на сегодняшний день словарей такого типа созданы  на материале произведений авторов, ставших классиками отечественной литературы. Заметим, что количество подобных словарей исчисляется если не десятками, то всё же огра-ничено, что объясняется трудоемкостью лексикографического труда вообще и подготовки изданий идиолектного характера – в частности.
Тем значимее вклад исследователей-лексикографов в общую копилку теории и практики лексикографии.
И в этой связи следует особо отметить словари Анатолия Пав-ловича Бесперстых, составившие корпус работ, посвященных сло-варному представлению наследия поэта-воина, поэта-патриота своей Родины Игоря Николаевича Григорьева. А.П. Бесперстых – тонкий ценитель творчества И. Григорьева, сумевший скрупулезно, профессионально, монументально описать основные художествен-ные доминанты творчества поэта, показать его уникальность и чут-кость по отношению к слову родного языка.
Так, в словаре «Сравнения и сравнительные обороты  в поэме И. Григорьева «Обитель»» представлены не только общеизвестные сравнения и сравнительные обороты, но – также – уникальные, не-повторимые сравнения, созданные мастером Русского Слова И.Н. Григорьевым.
Не менее интересным и значимым для специалистов и широкого круга читателей  является «Словарь эпитетов  Игоря Григорьева», созданный А.П. Бесперстых. 
Подавляющее большинство выявленных А.П. Бесперстых  эпитетов, сравнений и сравнительных оборотов, фразеологизмов  оказались диалектными и индивидуально-авторскими, свидетель-ствующими о самобытности художественной языковой картины мира псковского поэта, который, по словам специалистов, не усту-пает Сергею Есенину или Николаю Рубцову, но все еще остается за пределами интересов широкого круга читателей.
В этом отношении словари А.П. Бесперстых успешно продол-жает традиции русской литературой лексикографии, репрезентируя тщательность и  детализированность представления словарных ста-тей, включающих лингвокультурологический комментарий и яркие иллюстрации из поэмы  И.Н. Григорьева «Обитель» и других про-изведений автора.
Данные словари не только настраивать читателя на глубокое проникновение в творчество поэта, но являются своеобразным ключом к лингвопоэтической картине мира автора, отражающей быт народа, его историю, мифы, характер и традиции.
Представленные в словарях языковые факты подтверждают высокую степень художественности идиостиля Игоря Григорьева, творчество которого выявляет  мощный  национальный стержень авторского мировидения.
Материалы словарей демонстрируют, что, находясь в един-ственно правильном месте, индивидуально-авторские и привлечен-ные автором из общенародного и диалектного языка  языковые единицы, сравнения, фразеологизмы формируют не только исклю-чительно русское, национальное полотно, но и разворачивают по-ставленные проблемы в общечеловеческом, бытийном плане, не утрачивая индивидуальности и узнаваемости для русского читателя.
Безусловно, словари А.П. Бесперстых – это не только демон-страция языкового чутья и поэтического дарования Игоря Григорь-ева, но и своеобразный ориентир нам, читателям, высочайший при-мер того, как можно и нужно пользоваться богатствами русского языка во всем его многообразии. Кроме того, это пример служения делу науки и русской литературы самого А.П. Бесперстых, энтузиа-ста и настоящего кропотливого исследователя, труды которого уже прочно вошли в копилку отечественной лексикографии.
Издания А.П. Бесперстых адресованы не только лингвистам, литературоведам, лексикографам, культурологам, но и всем, кто умеет ценить красоту русского поэтического слова или только хочет научиться искусству создания музыки из слов родного языка.
Профессор НИУ "БелГУ", д.ф.н. С.А. Кошарная,
бакалавр НИУ "БелГУ"  Ю.С. Кириченко