Кобыланды батыр гордость казахского народа. Ой ли?

Алексей Горшков
Кобыланды батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Кобыланды батыр является национальным героем казахов. Долгое время его считали вымышленным персонажем. Сейчас достоверно известно, что Кобыланды батыр – вполне реальный человек, живший в XV веке, в период распада Золотой Орды. В юношеские годы он был приближен к Абулхаир -хану, и служим ему верным и грозным военноначальником.  В казахском эпосе ярко описываются 50 подвигов  Кобыланды батыра. По числу своих «подвигов» (*кровавых) этот батыр превзошел всех греческих и славянских богатырей вместе взятых!....

* Мой комментарий: Кобыланды был чрезвычайно жестоким батыром, у которого напрочь отсутствовали какие-либо нравственные человеческие устои... Он мог, не задумываясь, убить любого человека (будь то мужчина или женщин, стар или млад), который ему хоть чем-то не понравился. Это побудило меня высказать своё нравственное мнение о казахском национальном герое.   Да простят меня казахи: это не глумление, а человеческое, нравственное осмысление и восприятие казахского батыра. (А вот современным казахам следовало бы задуматься над тем, что они творят, учинив беспрецедентную чистку русского населения Казахстана....)  Итак, я собираюсь остановиться всего лишь на «двух страничках» (из 50-ти) из жизни легендарного (*для казахов) Кобыланды батыра....

1
*Случилось, что казахские племена, жившие на Севере страны, перестали платить хану Абулхаиру дань и отдавать своих дочерей ему в жены. Хан рассвирепел и на правил на  земли бунтарей карательную армию во главе с Кобыланды батыром. Словно степной ветер, налетел батыр на аулы непокорных, разграбил их, всех мужчин и стариков убил, а всех девушек забрал в свой гарем. Точно так же, Кобыланды батыр поступил и с соседними племенами, которые исправно платили дань хану, и сделал это, чтобы отвадить впредь от подобных дел всех инакомыслящих... Вести о кровавом и жестоком набеге батыра на северные племена, степные птицы разнесли по всей стране, и больше ни у кого не возникало желания не повиноваться Хану.... Это был первый «величайший подвиг» героя  Кобыланды, который навсегда сохранился в сердцах казахов до наших дней....

2
*Как-то раз, Кобыланды батыр скакал по степи  с небольшой охраной (воинов 100, не более...) , и вдруг увидел своего брата Акжол бая, который спал прямо на траве.  Услышав стук копыт лошадей, Акжол  открыл один глаз и, увидев перед собой  Кобыланды, лениво спросил:
«Куда держишь путь, славный Кобланды-батыр?»
 « Если ты не баба, то выходи на смертный бой! — закричал своим громовым голосом Кобланды-батыр. — В любом случае тебя ждет только смерть!» и завертел над головой своей страшной палицей, утолщенный конец которой, величиной с  голову, был залит свинцом.
«Почему ты вызываешь меня на смертный поединок, брат?  Чем я тебя обидел?» - вопрошает  Акжол, не вставая ….
«А тем обидел и оскорбил, что разговариваешь со мной непочтительно, лёжа на траве!»
«Но я устал и хочу спать!» - возразил Акжол.
«А мне плевать! Вставай и сражайся!» -  гневно прокричал Кобланды-батыр.
«О, батыр, неужели можно вызвать на поединок в голой степи? — удивленно воскликнул сопровождающий Акжолбия молодой  джигит — Такие вещи делаются при народе! Это наш обычай!»..
«Не хочешь ли ты, щенок, чтобы я тебя раньше огрел этой дубиной? — загремел Кобланды-батыр. — Убирайся поскорее с дороги и не суйся не в свое дело!»
 Акжол-бий хорошо знал бесчеловечный нрав Кобланды-батыра, а потому поспешил вскочить на ноги и схватить березовую дубинку, с которой он охотился на лисиц. А на своего коня он так и не успел сесть... Не дав ему приготовиться, Кобланды-батыр погнал своего коня в его сторону и убил одним ударом своей свинцовой палицы....

* Это деяние также вошло в список 50-ти подвигов героя Кобланды-батыра....Ну что сказать? Могу сказать лишь одно: У каждого народа — свои герои.....