Пара слов о Фредерике Сулакруа

Павел Пегов 1
 

 

Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа: 6 июля 1825 года - 9 мая 1879 года.

Этот мастер салонной живописи и церковной монументальной росписи, и скульптор в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира по российской версии не входит.

Художественное образование получил в парижской Школе изящных искусств.

Получил награду за скульптуру, выиграл в 1850 году большой приз: поездку в Италию для совершенствования в своём искусстве.

Италия настолько понравилась французскому живописцу, что почти всю свою дальнейшую жизнь он провёл на Апеннинском полуострове.

Интересная деталь личной жизни: сына своего Ш.Ж.Ф. Сулакруа тоже назвал Фредериком И воспитал в нём весьма талантливого художника, который в свою очерель любил копировать работы отца.

Это копирование часто ставило в тупик экспертов различных аукционов.

Поэтому я не могу гарантировать, что в экспозиции будут исключительно работы Сулакруа-отца.

Но не вижу в этом особой беды, так как хорошие копии также дают представление о стиле и манере живописца.

Сулакруа-отец пользовался большой популярностью среди любителей салонной живописи и в церковных кругах.

Он даже расписывал собор по проекту римского папы.

Стиль Ш.Ж.Ф. Сулакруа искусствоведы относят к неоклассицизму, академическому неоклассицизму. Мастер оставался верен ему и не поддался влиянию моды на популярный модерн.

В его картинах привлекает внимание чёткий и удивительно красивый рисунок.

Жанры у Сулакруа были разные: исторический, манерное "ню" и другие, но главный успех ему принесла салонная живопись, изображающая быт высшего света его времени, которая очень нравилась персонажам этих картин.

Должен признаться, что и мне понравились эти его полотна.

Палитра художника не просто богатая, она даёт представление о том, что и много лет назад женщинам нравились красивые одежды ярких тонов.

За сим я представляю вам маленький вернисаж работ Сулакруа-отца:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6623827