комент к одному посту в жж

Артазар
в котором автор (писатель АА) рассматривал Ленинизм-Сталинизм как превнесенное, чуждое и вредное русскому народу явление.
*

не дается Вам понимание того очевидного уже факта, что сталинизм имеет корни в русской народной толще
мог бы посоветовать посмотреть в эту сторону, ознакомившись с книгами д.и.н. А.Пыжикова "Грани русского раскола" и "Корни сталинского большевизма", но полагаю, у Вас не найдется на это ни времени, ни желания подрывать свою веру в благолепие немецкой монархии на Руси.
скажу кратко, что большевиков поддержали широчайшие слои русского народа из широчайших кругов староверия (поповского и беспоповского), которые более 200 лет, после геноцида со стороны царя и никонианской церкви, находились в глухом подполье и яростной, бескомпромисной оппозиции к романовскому самодержавию и прозападной, латинизированной церкви.
февральский госпереворот 1917 г. предателей из российской элиты - помимо воли заговорщиков - разбудил и развязал ядерную энергию ненависти к режиму со стороны огромных масс простых людей, которые поддержали большевиков.
эту энергию почуяли и постепенно канализировали Ленин и Сталин, направили ее в конструктивное русло построения модернизированного социалистического общества, которое превратило аграрную страну с полубезграмотным 80% населением - в развитую индустриальную державу, которая смогла победить армию объединенной Европы под знаменами 3 Рейха.
в этой войне наш народ надорвался, погибло первое героическое поколение советских (русских в основном) людей.
после смерти Сталина и убийства Берии (это был настоящий госпереворот) - партноменклатура вернула себе власть, которую у нее почти отнял Сталин.
они все уже устали от сверхнапряжения последних десятилетий и решили свернуть новую модернизацию, которую проектировал Сталин.
свернули и стали почивать лаврах.
с 70х годов Политбюро за спиной советского (русского в основном народа) взяло курс на интеграцию в капиталистический мир...
20 лет брежневского гниения "развитого социализма" посеяло в людях такую апатию и тоску, что защищать СССР в 91 народ уже не поднялся.
а элиты СССР оказались такими же предателями, как и элиты позднего самодержавия.
вообще, надо признать, что предательство является родовой чертой российской элиты в последние века.
сейчас имеем то, что имеем.
но суть моего поста в том, что сталинизм глубоко русское, национальное явление.
и нужно очень постараться, что в зрелом возрасте, умному, одаренному писателю-патриоту этого не видеть.
по факту Вы стоите на позиции именно российской элиты, далёкой от жизни простых людей, конкретнее - от крестьянства, ментальность которого и определяла основные события в России 20 века.
очень странно, но получается так.
а настоящую войну своему народу объявила не интеллигенция в конце 19 веке - она объявила ее правящей верхушке, а правящая верхушка в середине 17 века - царь и церковь, которые развернули геноцид против народного большинства.
именно там - в 17 веке и надо искать истоки современной ситуации в России, а не в середине 19-го как у Вас получается.
простите, я опять оказался слишком многословен.
с искренним уважением...