Теорема об истине

Николай Семенюк
      Об авторе:

 Семенюк Николай Антонович  родился 27 февраля, 1959 года. Образование высшее. Окончил Одесский государственный университет, по специальности физическая электроника, в 1984 году. Автор ряда сборников стихов. Проживает в городе Твери.



ТЕОРЕМА       ОБ ИСТИНЕ
(философия на грани реальности и иллюзии)

                Содержание

Слово об Истине
Слово об Информации
Слово об Энергии
Cogito, ergo, sum
Слово о Бытие
Слово о науке
Слово великом молчании            
Слово о жизни
Слово о Творении   
Слово о Вселенной



                От автора

  У кого не возникал вопрос: Что есть истина? Какая разница между истиной и правдой? Есть ли грань между верой и знанием, построенным на доказательствах? А вот ещё один вопрос, который не дает покоя учёным, так называемый антропный принцип.  Учёные делятся на два лагеря. Суть его состоит в следующем. Одни учёные склонны утверждать, что устройство мироздания хаотично и человеческий разум создаёт законы сам и подстраивает под них этот хаос.
  Другие учёные утверждают, что в природе существуют законы и человек способен их открывать. Но кто установил эти законы, вопрос пока не обсуждается.
Религии всего мира дают на этот вопрос однозначный ответ. Но там доминирует вера и наука с этим не согласна. Хотя, как мы убедимся, научная доказательная база  сама построена на вере.
  В последнее время, в среде учёных  возникает вопрос: Так уж реален этот реальный мир? Ведь ещё древние мудрецы утверждали, что наш материальный мир всего лишь тень другого, более совершенного, идеального мира.
  Не меньше человека интересуют вопросы о том какова роль его в этом мире, конечно ли познание, в чем суть жизни,  одиноки ли мы во  Вселенной и что собой представляет наша Вселенная?
  Порассуждаем мы об альтернативных представлениях о реальности, о совместимости несовместимых явлений и суждений. Мы поговорим об идеях и гипотезах «не заслуживающих» серьёзного внимания. Но так ли это? Вспомним И. Гёте: «Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок».
  Вот над этими вопросами мы будем размышлять. Сразу скажу, что точных и однозначных ответов не будет. Наши суждения иногда будут на уровне обоснованных гипотез. А если у кого- то возникнут вопросы не стоит оспаривать прочитанное. Стоит обратить внимание на ключ для читателя. Древние знали этот ключ.
  В тексте часто встречаются слова, которые разные на первый взгляд, но несут одну и ту же смысловую нагрузку.
   К примеру:  Ограниченность и обусловленность указывают на несовершенство или неполноту восприятия.  Так  человек, в своем познании окружающего мира, существо, ограниченное по природе. Мы слышим звук в диапазоне 20 – 20 000 Гц. Но мир звука значительно богаче. Мы знаем, что есть ещё инфразвук и ультразвук. Обусловленность – это  ограничения созданы с условием. Так классическая физика ограничена условием абсолютизма пространства и времени. Пространство однородно и изотропно, является вместилищем материи. Время абсолютно и течёт в одном направлении равномерно. В новой физике это уже не так.
  Доктрина, парадигма, концепция, религиозные догмы – суть одно и то же в нашем понимании. Они обусловлены. Мы часто можем услышать: В рамках  данной теории…
   Понятия Logos, Слово, план, программа и алгоритм - объединены признаком определённой информативности.   Информация вообще- то несёт более фундаментальную смысловую нагрузку.
  Ссылки на высказывания, идеи, гипотезы и даже теоретические работы отдельных учёных, философов, богословов и  мыслителей указывают на то, что вопросы, которые мы обсуждаем, не праздные и тревожат пытливый ум человека.
  Некоторые понятия, в одних случаях, пишутся с заглавной буквы,  а в других с прописной. И в этом свой смысл. К примеру; информация и Информация. В одном случае – это физическая величина, а в другом случае –  это качество Абсолютной Истины или характеристика вселенского масштаба. Это позволяет нам разграничивать уровни суждений. Некоторые слова и предложения пишутся курсивом. Этим мы акцентируем внимание на смысловой нагрузке и значимости слова или предложения.
  И ещё одно очень важное замечание. Многие читающие эту книгу могут ощутить некий религиозный след. Это не так. Просто вопросами, над которыми мы рассуждаем, занимаются как ученые от науки, так и богословы от религии. Нами не разделяются понятия Бог, Творец, Всевышний, Абсолютная Истина и даже Мировой разум. Речь идёт об одном и том же. Есть Нечто высшее, что признаётся многими учёными и это не оспоримо. Спорить над словами мы не будем, подумаем о смысле.
  Открывшего эту книгу я призываю не оспаривать прочитанное, а порассуждать над ним. И это будет куда более полезно.


                Слово об Истине

               
                «Если что-то будет не понятно,      
                не спеши всё отрицать.
                Говорят, что можно и обратно,
                подождав, перечитать».
               
   Истина перед нами вся,  во всём своём великолепии; в необъятных просторах Вселенной, в бесконечном потоке времени, в потаённых уголках нашего сознания – вся перед нами, как раскрытая книга бытия. Она вся и есть бытие.
  Может ли человек созерцать истину; видеть, понять, познать? Ведь было уже сказано, что глаз, который видит всё, ровным счётом не видит ничего.
Но не ошибался ли говорящий?
  Людям легче спорить над словами, чем задуматься над их смыслом. А ведь последнее важнее для понимания истины. И так, что есть истина?               
  Чтобы сформулировать нашу идею необходимо определиться в понимании истины. Этому, на первый взгляд, простому вопросу человечество уделяло внимание на протяжении всего периода своего исторического существования.
  Обычно, исследуя эволюцию человеческой мысли, мы отталкиваемся от расцвета
древнегреческой культуры, которая оказала основополагающее влияние, как нам кажется, на дальнейшую философскую и научную мысль будущего человечества Европы, да и мира целиком.
  Что же понимали под истиной выдающиеся умы наших предшественников?
Европейские мыслители преуспели в этом с невероятной вольностью:
- Истинно то, что соответствует экономной формулировке мысли.  (Э. Мах)
- Истина – это то, что обеспечивает наилучший результат. (В. Спирин)
- Истинное знание то, что приносит благо. (Ф. Бекон). Кстати, подобную мысль высказывал и древнегреческий мыслитель Платон!
- Истина есть то, что  мы воспринимаем ясно и отчётливо. (Р. Декарт)
- Истина – всё то, чему выгодно верить. (И. Пирс)
- Истина  суть то, что не содержит в себе противоречия.  (Г. Лейбниц)
- Истина суть то, что содержит в себе противоречия.  (Г. Гегель)
- Истина истине не может противоречить (Д.Бруно)
- Истина есть соответствие действительности.  (Б. Рассел)
- Истины не существует и такой вопрос вообще не правомочен.  Многие мыслители таким способом пытались закрыть эту тему – такую недоказуемую.
  Эти высказывания принадлежат выдающимся мыслителям разных исторических эпох до нашей  и нашей эры. Как видим вольностей много.
  Что можно сказать по этому поводу: Прав был тот, кто сказал, что давать толкование истине, то же что давать толкование белому цвету.
Но с другой стороны прав и тот, кто твердит: Истина имеет множество толкований, но все они одни и те же для разных ушей.
  Другими словами, если задать вопрос о том, понимаем ли мы истину одинаково, то следует отметить, что мы  уходим в область относительного (субъективного) толкования истины. Это нужно запомнить. Мы убедимся, что такое восприятие истины характерно для различных философских школ, религиозных институтов,
научных доктрин (парадигм), которые обусловлены нашим ограниченным восприятием.  Рассматривая истину в обусловленности, не выходя за рамки обусловленности, можно отметить её существенную особенность – она не требует доказательств. Она воспринимается как нечто очевидное, само собой разумеющееся и не подлежит сомнению. Но так ли это? Оказывается, нет. Достаточно выйти за рамки обусловленности (парадигмы, если хотите) и очевидность исчезает.
  Простой пример поможет понять нам это.  Всем известно из школьного курса геометрии, что две параллельные прямые не пересекаются. Ну -  это же очевидно! Это же ведь истина, здесь не требуется доказательство!  Но не всё так уж и очевидно. Мы помним из той же школы,  что очевидность не так уж и  очевидна, когда на уроках астрономии мы смотрим на одну и ту же звезду вдоль параллельных               
прямых,  и все они сходятся в одной точке (на наблюдаемой звезде). И тогда возникает вопрос об обосновании этого факта. Мы утверждаем о перспективе радианного схождения  на бесконечности. Но кто это проверял. Мы просто верим!
  А вот другой пример. Нам известно, что сумма внутренних углов треугольника равна 180 градусов – это доказано. Стороны в треугольнике параллельными быть не могут.  Но вспомним Лобачевского. Он вышел за рамки парадигмы планиметрии и опроверг это.
   А толкование постулатов! Они ведь принимаются без доказательств и считаются  истинными, в рамках данной парадигмы. Взять хотя бы конечность скорости света. Но, что бы развивать науку и познавать природу учёным приходится выходить за  рамки обусловленности (парадигмы), и нарушать истинность (очевидность) этого постулата. Так что же получается истинность – это призрак? И все наши утверждения, суждения, умозаключения, да и само наше бытие требуют доказательств!
  Кстати сказать,  все наши доказательства в конечном итоге опираются на аксиомы, леммы, постулаты которые мы считаем очевидными и не требующими доказательств.
   И как тогда с верой! О – это не праздный вопрос. Вспомним Эйнштейна, который утверждал, что религия (читаем вера) без науки слепа, а наука без религии хромает. Истинность имеет право на жизнь, как и её важное свойство не доказываемость.
  Тем не менее, вернёмся к понятию истины. Существует понятие Абсолютной Истины, которую мы будем обозначать в тексте  Истиной в отличие от относительной истины – истины, с которой мы пытались определиться.
  Понятие Абсолютной Истины является основополагающим всех вышеприведенных толкований и известно оно задолго до образования различных философских школ. Речь, конечно же, идёт о философских воззрениях учителей древней Индии.
  От учителей и мыслителей Индии пришли к нам главные идеи, которые легли в основу всех последующих и современных религиозных, философских и даже научных идей и систем. Все известные нам философские понятия и религиозные утверждения можно проследить  до их первоисточника, берущего свое начало  в древней Индии.        Сами индусы утверждают, что их учения и философские системы пришли к ним от древней цивилизации ариев. Кто такие арии? Наши соседи, наши предки, гости нашей планеты?  Этот вопрос мы делегируем науке. Но то, что они дали человечеству, передаваемое через поколения мыслителей древней Индии, вызывает не только восхищение, но и требует глубокого переосмысления современниками.
   Передовые  учёные западного мира  давно признавали  важность работ индийских мыслителей, считая, что индийское мышление является фундаментом западной мысли. Многие ученные утверждают, что великие греческие учёные получили свои знания от индийских учителей.
Оставим эти утверждения для историков. Нас будет интересовать вопрос, как преуспели индийские мыслители в извечном вопросе – что есть Истина? Мы попытаемся разобраться и проанализировать, как согласуется учение древних мыслителей с миропониманием современного человека, с современными научными, философскими и религиозными представлениями об Абсолютной Истине. Готовы ли мы понимать Абсолютную Истину в той обусловленности, которую нам предложили, выражая Истину через качества, превосходные степени и аспекты абсолютизма.
  Знакомясь с качествами Истины, мы не будем задаваться вопросом, зачем такие сложные и порой «абсурдные» качества определялись древнеиндийскими мыслителями. Мы попытаемся показать,  что это вполне согласовано с современным мировоззрением и научными  теоретическими изысканиями, стоит только внимательно над этим задуматься.
  Понимая слабость слова, как попытки человеческого ума выразить мысль, не поддающуюся выражению, понимая обусловленность (ограниченность) нашей речи, древние мыслители Индии вынуждены были прибегать к много толкованию Абсолютной Истины. Более того, они приписывали ей качества, что бы выразить свои умозаключения.  Они понимали, что невозможно выделить части из целого, не нарушив целостность или дополнить полное, так как абсолютное, вследствие этого, становиться  относительным. Но именно они  дали основополагающее понятие Истины, выражая её через качества (превосходные степени или ипостаси в христианстве). Иногда о качествах говорят как о постулатах. При этом следует обратить внимание на то, что эти постулаты не выходят за рамки Абсолютной Истины, они являются сами элементами универсума, множества, не требующего дополнений:
                - Истина есть вся субстанция. Вне Истины не может быть,  и нет никакой субстанции.
                -Источник Бытия.  Источник духовности. Дух. Любовь. Абсолютное. Сущность. Истинно сущее. Тот. Вещь в себе. Вещь в её целом.
         - Абсолютное существует. Все, что имеет реальное Бытие должно быть Абсолютным (Истинным).
          - Абсолютное вездесущее, безгранично, всеведущее,  все мудро, всезнающе,  бесконечно, вечно, беспричинное.
          -  Все качества Абсолютной Истины, которые способен выделять человек, часто заключаются в одной фразе: Всевышний с многочисленными Его Энергиями. Этим подчёркивается, что все эманации и феноменальные явления можно объяснить через действие Энергии. Но сама энергия подчиняется активному началу -  Информации, то есть Абсолютной Истине.
     - Дополнением выделим феноменальную Вселенную; осязаемую, изменчивую, причинную, материальную, …, иллюзорную. Это дополнение требует серьёзного осмысления. Источник Бытия или Творец не является сторонним наблюдателем. Творение (Вселенная) является Его частью и без него быт не может.
Вселенная (материя) есть эманация Абсолютной Истины и  исходит из Самого Себя. Наша Вселенная одновременно есть эманация, феноменальная и проявленная для нас.
Мы будем часто использовать понятия эманация, феноменальность, проявление. Эманация понимается как истечение, то, что исходит из Абсолютной Истины. Это наиболее общее понятие, в наших рассуждениях. Не вся эманация может быть феноменальной и тем более проявленной. Проявленной – это значит осязаемой нами и всем животным и растительным миром. Человек способен пока ощущать, осязать и мыслить своё  бытие, свою проявленную Вселенную.   Феноменальная – это ощущаемая, изменчивая, не постоянная и конечная или причинная. Поскольку мы будем в основном говорить о нашем мироздании, то все эти три понятия нами не различаются. Обратимся к примеру.
Что такое речь? Это звук. Но не весь звук нами слышим, то есть не весь проявлен. А звук – это механические волны изменчивые и не постоянные.  А ведь есть общее понятие о волновом движении. Все волны имеют источник, излучаются или истекают. Так, что о звуке мы можем говорить как об излучении или волнах или речи и ошибки не будет. И только, в конкретном случае, когда мы говорим о поэзии -  это речь.
  Как видим, Истина имеет множество качеств. Но это всё только потому, что бы мыслить немыслимое.
 Следует отметить, что древнегреческие мыслители пытались избавиться от множества толкований истины, а значит избавиться от доказательства истинности утверждений, путем введения априори – невозможности найти удовлетворительный  ответ.
    Особенность идеи древних мыслителей Греции состоит в том, что они представляли вечное существование материи. Творец или Абсолютная Истина является частью вечного Бытия, но всё исходит от Него. Творец содержится в материи. Это допущение мыслителей древней Греции было «шагом вперёд и двумя шагами назад».
  Как увидим, Творец и есть само Бытие. Точнее Бытие есть Творец.
Творец не содержится в материи.
  Нам стоит сразу же определиться с пониманием  качества и классификации или свойств. Лучше всего это сделать на примере:
  Возьмём пятирублёвую монету. Орёл и решка – это качества. Мы не можем сказать, что решка есть часть монеты или орёл часть монеты. Это монета. Другими словами качество не часть целого, а целое. Конечно, мы можем сделать оттиск решки, но это уже копия оригинала.
  Ещё один пример: Человек. Зададим ему качество -  мужчина. Это не часть человека,  а целое. Или – учёный. По этим качествам мы можем задавать признаки, определять свойства, делить на части и так далее. Одним словом познавать. Не следует путать понятие качество с количественными и качественными характеристиками. Скажем, у него волосы черные. Это качественная характеристика и она относится к части целого, но не есть целое.
  Свойства определяются по признакам и могут иметь разные определения одного и того же. В этом мы убедимся на примере Информации. Там и возникнут классификации по признакам, части целого, относительность.
  Другой способ мыслить немыслимое  - это введение классификации относительной истины, в той или иной степени: Субъективная истина, правда, истина по определению, аксиома, постулат, очевидность и так далее.
  Иногда делается попытка проектировать истину на внешний мир. Например:
Истина – это то, что обеспечивает наилучший результат.
Противоречие есть критерий истины.
В этом случае основополагающим является не толкование истины, а её непознаваемость, то есть истина сама по себе, а сознание познающего само по себе. Это уже признак деления целого на части, что и ведёт к обусловленности истины.
  Особенность толкований Абсолютной Истины в христианстве и мусульманстве  в том, что в них сохраняются основополагающие понятия Истины (Бога). Материя не вечна. Вселенная не является эманацией  Бога, Он создаёт её из ничего.
  Обратим внимание на то, что понятие ничто  наиболее неустойчивое абстрактное понятие. Ему нельзя приписать качества по определению. А если мы попытаемся это сделать, то рано или поздно мы сведём это понятие к чему то.
  Любопытно, но и мыслители русской философии не остались в стороне. Достаточно обратиться к трудам Е. Трубецкого – конец 19,  начало 20 веков. Его размышления об Истине содержат важные утверждения, интересующие нас, в труде «Смысл  жизни»:
   - Истина есть такое содержание сознания, которое обладает,  безусловно, действительностью независимо от чего– либо психологического;
- Истина есть единое всё в одно и то же время;
 - Истина есть Сущее: иначе она не могла бы быть Истиной Бытия;
     - Истина всеединая мысль и всеединое сознание;
  Единство Истины, мысли и сознания, это очень важный синтез и как мы увидим  не безосновательный. Но ещё более важным является понимание того, что Истина есть единое всё. В этом то и скрыта её  не доказываемость!
  Истине присуща вечность, бесконечность, она вне времени и пространства. Она не зависима от нашего психологического восприятия. Человек из-за своей обусловленности способен воспринимать Истину, сканируя её  во времени и пространстве, складывать её отдельные части (относительные истины),  иными словами синтезировать.
    Если перейти на современный язык математики и информатики, то учёные  наших дней назвали бы  попытку толкования Истины, как универсум – множество, не требующее дополнений.
    Мы сформулируем теорему в форме постулата:

                Теорема об Абсолютной Истине.

                Утверждение:               
                Абсолютная Истина не доказываемая!

  Следует обратить внимание на то, что мы употребляем слово не доказываемая, а не недоказуемая. Этим мы подчеркиваем полноту Истины, Её «всё во всём» и дополнить Истину не представляется возможным. А значит, все попытки доказательств будут противоречивы. Об этом мы ещё будем рассуждать.
  Обратим внимание и на то, что в наше время зачастую можно услышать из популярных, научно – популярных, популистских источников информации о том, что учёные получили доказательство существования Бога. Это заблуждение.
   Учёные, в различных областях научных дисциплин, действительно получают свидетельства о проявлении Абсолютной Истины. И это факт, но это не доказательства. Это нужно понимать. Доказательство Абсолютной Истины уже делает Её причинной.  А Абсолютная Истина беспричинна и это Её важнейшее качество.
   Продолжим наши рассуждения. Все мы восхищаемся уровнем правовых отношений, которые возникли и развились в Римской империи. Наши современники руководствуются правовыми нормами, которые своими корнями  уходят в римское право.
  Но нам, наверное, и в голову не приходит, что законы, которые регламентируют общественные отношения, в целом ограничивают нас. Именно ограничивают. Обуславливают. Они делают нашу свободу взаимоотношений не полной. И если нам говорят о праве на те, или иные свободы действий, то это значит, что мы вступаем в противоречие с правовыми условиями другого субъекта правовых отношений. А иначе, зачем нам право, если нас не ограничивают в наших поступках?
  Другими словами, с того момента, как были заданы условия (установлены законы)  общественных отношений, истинность (правомочность) наших действий требует доказательств.  На этом основана вся юридическая деятельность.
  Этот пример является хорошей иллюстрацией того, как возникает относительная истина. И мы прекрасно понимаем, что действия одного и того же человека в разных странах (разных правовых системах) будут доказываться  по-разному и результаты истины будут разными. Это связано с тем, что условия (степень ограничения) правовых норм разные. Отсюда, как необходимое следствие – доказательство не может служить основанием для утверждения Истины.
  Относительная истина  (как бы мы её не называли) не может претендовать на истинность в целом, так как она имеет не только множество толкований, но и  все они разные для разных ушей. Это хорошо понимали древние мыслители Индии. Они то и приблизили нас к пониманию Истины. Они же утверждали, что у Истины много врат и имя всем им – учение. Наше понимание будет пошаговым.               
  Первый шаг со стороны мудрецов  заключался в том, что за всей переменчивостью явлений созерцаемой Вселенной они увидели нечто Реальное, основную Реальность или начало Субстанции. Это та самая универсальная Субстанция или универсум, которым оперируют современные философы, без религиозного налёта. Эту универсальную Субстанцию они рассматривали как Реальную, во всей своей полноте, одну по своему существу. Стоит вдуматься  – какие универсальные и всеобъемлющие выводы!
  Следующий шаг  заключён в логичных  рассуждениях индийских мудрецов и состоит в том, что Реальность выше всяких атрибутов и качеств, то есть Её внутренняя природа лежит вне границ всякого познания и даже человеческого воображения. Отсюда, как следствие - Реальность не подлежит никакому определению и не может иметь никакого наименования. Ее нельзя описать. Для обозначения Реальности используется термин Абсолют (Истина).
  Очередной этап в понятии Истины  опирается на знаменитую аксиому: « Нечто не родиться из ничего», или « Нечто не может превратиться   в ничто». Это камень преткновения, который и по сей день лежит в основе всех философских и научных рассуждений, да и в религиозных доктринах тоже.  Так скажем, в христианстве утверждается, что Бог сотворил мир  из ничего. Об этом твердят серьёзные богословы. Что это такое ничто мы еще поговорим и убедимся, что это ничто все-таки есть Нечто. Современная наука нарушает этот важнейший принцип тоже. Теория Большого взрыва, объясняющая рождение Вселенной, предполагает её возникновение из ничего. Это ничто в науке подразумеваемся как вакуум. При этом заведомо нарушается закон сохранения энергии – один из фундаментальных законов природы. Пытаясь обойти эту проблему, учёные в прошлом веке создали ряд теорий, в основе которых само создающаяся Вселенная – бутстрэп  (от английского bootstrap – «зашнуровка»). Как барон Мюнхгаузен пытался долететь до Луны, читатель знает. Эти попытки продолжаются и по сей день. И это всё только  для того теоретически обосновывается, что бы не признавать первоисточник – Абсолютную Истину. Но это очень напоминает самодостаточность Абсолютной Истины или «вещи в себе», только учёные применили эту теорию к феноменальной Вселенной, тогда как древние мыслители определили это как качество Абсолютной Истины. Вселенная по их учениям является всего лишь эманацией Абсолютной Истины.
  Таким образом, Истина вечная.  Поскольку вне Истины нет никакой Субстанции,    то она не может создать себя из ничего, а значит, должна была существовать вечно.
Далее индийские мыслители признали Истину бесконечной, потому что вне Её не существует  ничего такого, что могло Её обусловить (ограничить). Самый главный вывод, который следует из этого утверждения, заключается в том, что все причинно – следственные связи  есть лишь ряд последствий в мире явлений обусловленных Истиной. Можно сказать, что принцип детерминизма, как и причинно – следственные связи  суть одно и то же – относительная истина. Она то и доказуема и требует доказательства. Сама Истина ничем не обусловлена, Она есть даже не первопричина, а единственная, реальная безграничная, беспричинная Причина.
  Но это даёт повод к рассуждению о том, что Истина постоянна и неизменна, так как нет ничего, что могло на Неё влиять и изменять. Не следует путать изменчивость воспринимаемых явлений, как следствие обусловленности  Истины во всей Её полноте. Кажется, что постоянство и неизменность Истины самопротиворечащие.
Попробуем разобраться в этом основополагающем качестве Абсолютной Истины. Ведь возникают серьёзные вопросы, связанные с эманацией или проявлением Истины через энергию в виде феноменальной Вселенной, изменчивости мироздания, эволюцией души и так далее. Но если вдуматься, то это качество Истины есть фундаментальный закон сохранения, как закон сохранения энергии. Мы знакомы с ним со школьной скамьи: Энергия в  замкнутой системе никуда не исчезает и не возникает. Она может превращаться из одного вида в другой, она постоянна. Другими словами она может проявляться в разнообразные виды и даже пере излучаться в той же замкнутой системе. Но она постоянна и неизменна, всё та же энергия. И это наука утверждает о фундаментальном законе, только об одном качестве Абсолютной Истины – проявленной энергии.
  Для Истины нет потребности в замкнутой системе, поскольку она бесконечна и кроме неё других систем нет. Для Абсолютной Истины нет причины превращения,  так как Она беспричинна. Поэтому в определении наблюдаемой феноменальности Вселенной древние мудрецы Индии ввели понятие эманации, мы же говорим о проявлении. Закон симметрии (сохранения) фундаментален. Он и есть сама Истина – неизменна, постоянна, безгранична, вездесуща. Условие замкнутости системы не нарушается.
  Замкнутой системой Абсолютная Истина быть не может, иначе будет часть (пространство, время) «места» где Истины нет, а это противоречит абсолютности. Но если Абсолютная Истина бесконечна, безгранична и вездесуща, то, как утверждалось – беспричинна. Поскольку все эманации и проявления происходят в Абсолютной Истине, то есть в Ней самой, то Истина «вещь в себе» - самодостаточна. Это значит, что исток и вток в Ней самой. Всё происходит  из Неё и больше ниоткуда.
  Мы рассуждали над простым и понятным всем примером и в то же время фундаментальным законом – законом сохранения. Мы приходим к выводу, что качества Абсолютной Истины определены мудрецами не просто надумано, а вполне логично. Они являются мощными вкраплениями во все религиозные учения без исключения.
 Подобным же образом Истина не может делиться на части, так как нет ничего, что могло бы Её делить. Если бы это было возможно, то могло быть две  или больше Истин, а это, по мнению мудрецов, уничтожает бесконечную природу Истины. Это ещё один краеугольный камень философии. Деление всё же было выполнено условно,  для  понимания Истины человеком. И если индийские мыслители пришли к пониманию деления целого так, что при делении целое оставалось целым, то философы, начиная с Аристотеля (а может быть ещё и раньше), применили дихотомический способ деления. Мы еще вернемся к этому вопросу, поскольку он так и остаётся ещё одним  камнем преткновения и на современном этапе попыток определиться с Истиной.
  Дальнейший шаг установления Истины индийскими мудрецами заключался в том, что Истина, будучи всем, что реально, должна быть всем, что есть. Вот с этого утверждения  следует очень важное  заключение. Всё, что нам кажется существующим, не может обладать Истиной и должно быть или ничем, или проявлением Истины – эманацией. Иногда говорят истечением Истины, мы же будем говорить о проявлении.
 Следует обратить на тонкость в понимании  древними учителями  определений ничто и эманация. Ничто понималось древними индусами как не- вещь, а не как отрицание Бытия.
  Эманация – этот термин употреблялся, чтобы объяснить отношение Единого ко многому и в то же время избежать деления Единого на части.
  Обратим внимание ещё на один важный и существенный аспект  Абсолютной Истины – Абсолютное движение. Ведь необходимо было объяснить проявление Бытия  как некоторую деятельность, которая получила начало и была феноменальной. А как объяснить некоторую деятельность Истины как аспект, переход из непроявленного состояния в проявленное, сохраняя при этом  реальность покоя в  движении. Такое допущение Абсолютного движения – беспричинного движения, для человеческой мысли должно представляться Абсолютным покоем, бездвижным движением. Парадокс и не иначе. Качества Абсолютной истины противоречивы, скажем мы. Но никакого парадокса нет. Современная наука оперирует таким допущением. Рассмотрим это на примере механического движения.
  Вспомним первый закон Ньютона: Существуют такие инерциальные (замкнутые) системы, в которых тело движется равномерно и прямолинейно или находится в состоянии покоя, если на него не действуют другие тела.  Особенность такого движения в том, что если нет других тел, то мы никогда не сможем сказать, движется тело или находится в состоянии покоя. В этом суть относительности движения. И такое движение можно рассматривать как беспричинное движение. Абсолютная Истина есть система инерциальная, в нашем понимании. Она беспричинна, на Неё никто не действует. Кроме Абсолютной Истины  нет других систем (тел). Её Абсолютное движение – это как инерциальное движение в механике. И тогда для человеческой мысли Абсолютное движение и Абсолютный покой одно и то же. Но оно то и проявляет деятельность  Абсолютной Истины, которую мы воспринимаем  как феномен. Остаётся только один вопрос – так кто же первым открыл закон инерции?
  Как ни странно, но всё новое в современном мышлении – это хорошо забытое старое древних мыслителей. Только иногда, кажется, что они мыслили в более широком формате, если можно так выразиться.
  Если подытожить всё выше сказанное, то Истина для мудрецов Индии суть следующее - Истина есть всё то, что есть:
Из ничего Нечто не может произойти. Никакая реальность не может быть сотворена, потому что, если её нет теперь, то её не будет никогда; если она была всегда, то она будет и сейчас; если её не было никогда, то её и не будет сейчас.
Нечто реальное не может превратиться в ничто.  Если оно есть, то оно будет всегда. Всё, что существует, никогда не может быть уничтожено. Уничтожение  - есть лишь перемена формы (закон причинно- следственных связей).
 Что развилось, то уже раньше должно было быть заключено в зародыше путём инволюции. Это закон обратных связей. Причина должна заключать в себе следствие, следствие должно быть воспроизведением причины.
  Теперь мы можем представить, какому глубокомысленному анализу подверглось Бытие. Закон причинно- следственных связей взят на вооружение наукой во всех её областях. Многие выводы из выше перечисленных утверждений - аксиом подвергались сомнению, но как мы утверждали – всё новое есть хорошо забытое старое. Мы будем приводить примеры и в других разделах нашей книги о  сходстве идей из древних  ведических источников и святых писаний с гипотезами и теоретическими обоснованиями в современной науке. Как увидим, разница всего лишь в детализации и форме выражения этих идей. Но это дань времени и уровню развития цивилизации, а так же методам познания.
Дальнейшие попытки индийских мыслителей, как и их последователей, были направлены  на установление основополагающих понятий о качествах Истины.  Они понимали, что Истина не поддается выражению никакими словами, немыслима и невыразима в описательных терминах. Что бы определить Её значит отрицать Её (необходимо доказывать). Что Она превосходит силу всякого человеческого понимания и воображения. Тем не менее, они понимали, что когда ум человеческий мыслит об Истине в силу своего обособленного «я», он (ум) должен допускать субъективное восприятие Истины – относительную истину. Дальнейшее учение об Истине претерпевало эволюционные изменения.
  Для понимания запредельного или мышления немыслимого человечество начало структурировать Истину. Это структурирование  или деление хорошо выразил А. И. Осипов: «Бог один, но в каждой религии свой образ Бога».
   Краеугольным камнем, как мы видим, явилось понятие о неделимости Целого на части. Деление целого на части, определение качеств как целого в целом – это попытки познать не мыслимое и выразить его в словах.
  Мы недаром выделили в цитату высказывание из бесед известного профессора, доктора богословия А. И. Осипова, поскольку деление целого на части проявилось и во всех религиях мира. Это особенность коллективной обусловленности сознания.
 Уже с древнейших времён попытки деления были выполнены несколькими способами. Этого требовало понимание и познание Истины человеческим умом.
  Один из способов, дихотомический, сводится к делению целого на части взаимоисключающие друг друга. Мы рассмотрим несколько вариантов такого деления. Другой способ – это деление по качествам, при этом качество не является частью целого, а является целым.
Суть первого, дихотомического (иногда псевдо дихотомического) деления, легла в основу всех без исключения религиозных институтов и конфессий. « Я один, Я стану многими» и это вызывает достаточно много споров.
      Оговоримся сразу, деление является уже ограничением, требует уже дополнений. Как бы выразились математики, множества являются в таком случае не полными. Более того, дихотомический способ проник  и в область философии мистических учений.
      Тем не менее, такое деление предполагало, что «части»  Целого дополняли друг друга,  и в то же время  не взаимоисключали друг друга. Связность «частей» как единого Целого предполагала в основе эманацию.  При этом феноменальный мир является «частью» Абсолютной Истины, но Истина не является составляющей этого мира. Иными словами, Бог сотворил материю, но он не материален.   В процессе деления имеем трансцендентальное и материальное, взаимоисключающие  друг друга.  Трудность понимания этого деления в ограниченности человеческого сознания (обособленность «я»), что и привело к эволюции понимания такого деления, может быть не в лучшую сторону.
 Многие религиозные доктрины приписывают Истине личностные черты, очеловечивают. Это и породило разные религиозные институты, учения, течения, секты и тому подобное. Появились боги и полубоги, божества. Такое учение об Истине называют внешним учением для непросвещенных.
       Деление Истины (в религиозных доктринах) по качествам, или иными словами выделение в Истине качеств как любовь, благодать, слово, жизнь, знание и так далее есть характерная попытка оставить целое целым, в отличие от антропоморфного деления по качествам (слушающий, видящий, рука, форма и так далее). Это позволяет делать словесное описание Истины для Её восприятия.
      Для широких масс оно ещё грубее. Но тайное учение («Не бросайте жемчуг на попрание свиньям …») для просвещенных, является чистой философией и в её основе лежит все та же Абсолютная Истина.
     Очень интересно представлена Абсолютная  Истина  в христианстве. Кроме того, что Истина есть Любовь (открытие христианства) и Слово (Христос - Слово  Божие),  Абсолютная Истина предстаёт как Святая Троица; Отец, Сын и Святой Дух. Важность для нас составляет единство Святой Троицы. Такое деление не предполагает рассматривать их по отдельности иначе они будут не полными, что приводит к сфере доказательств и лишает понимание истинности.  В этом случае нет взаимоисключения. Многие религиозные институты ведут споры вокруг этого утверждения, ссылаясь на свои святые писания. В таких случаях можно сказать, что жалок тот человек, который читает только свою книгу. Абсолютная Истина не может быть ограничена одним писанием – это уже обусловленность.
     Человек- познающий, пытаясь осознать Истину, из- за своей обусловленности, стремиться выразить Её словами, или мыслями. Он наделяет Её качествами (не делит на части). Эти качества как аксиомы в пределах парадигмы (обусловленности) и не требуют доказательств. И в пределах этой обусловленности Истина есть Абсолют. Но за рамками парадигмы, научной доктрины, догматов религии, философской школы и так далее она претендует на относительность.
    Справедливости ради следует сказать, что догматы христианства несут уже отпечаток обусловленности. Но это уже от человека! Сама Истина вне пределов религии.
     Мы часто будем прибегать к писаниям Библии, и толкованиям  святых писаний, так как там есть очень много полезной информации и она доступна к чтению широким массам. Просто нужно быть внимательным при чтении и можно почерпнуть много полезного.
     Как ни странно, математика не обошла стороной вопрос о проблеме доказательства в подобных случаях. Один из методов познания истины в науке носит индуктивный характер; от простого к сложному или синтез целого из частей. Он основан на доказательной базе.
  И вот две теоремы математической логики о неполноте решают, на наш взгляд, эту проблему. Они были сформулированы и доказаны Г. Гёделем в 1830-1832 годах. Суть этих теорем для нашего понимания в следующем. Любое множество, основанное  на доказательствах (а значит не полное) имеет в своей основе аксиомы. Они не принадлежат множеству. Их доказать невозможно, опираясь  на данное множество без создания противоречия. Для доказательства необходимо включить аксиому в множество как элемент и дополнить к  множеству другую (другие) аксиому, которая будет недоказуемой, Чтобы её доказывать потребуется дополнить  к множеству… и так далее,  пока мы не дойдём до множества, не требующего дополнений (универсум). Это полное множество. Вне полного множества нет элементов (необходимых аксиом ). Такое множество не доказывается, всегда будут возникать противоречия в доказательствах.
  Если множество доказуемо (непротиворечиво), то оно не полное. И есть внешние элементы, по отношению к этому множеству, которые служат аксиомами для доказательств.
  Ещё теоремы Гёделя о неполноте доказывают, что есть вещи, непостижимые для человеческого разума.
      И вот  мы подошли к тому, что утверждает наша  теорема об Абсолютной Истине:
   Абсолютная Истина  является множеством с бесконечным числом элементов, полным множеством.  Вне этого множества  или Абсолютной Истины нет элементов. Оно полное множество. По определению, вне Истины нет и, не может  быть никакой Субстанции. Абсолютное существует. Это множество  является само аксиомой, её дополнить невозможно и она не доказывается. А дополнить Её не представляется возможным по определению.
   Абсолютная Истина не доказываемая и  принимается на веру.
   Это уже претендует на достаточность  утверждения в нашей теореме. Отметим только, что и вера несёт отпечаток относительности, но это связано с сознанием человека. Об этом мы ещё поговорим.
      Наши исследования и суждения были бы не полные,  если бы мы не рассмотрели и другие  идеи деления Истины.
      Ещё один способ задания Истины на уровне современности – голографический. Такое выражение частей  Истины представляется более восприимчивым на современном уровне. Мы знаем важное свойство голограммы – любая её часть содержит в себе всё целое.  И древние мыслители  знали это: Я один,  Я стану многими.  И тут же  –  из начальных дней Я всё тот же. Поскольку Истина вечна и бесконечна, то принцип голограммы не нарушает Её - всё в себе. Действительно: Бесконечность делим на два, три, …, сто , мы получаем бесконечность. Но не две, три, …, сто   бесконечностей. Это нам известно из математики.  Целое остаётся целым и не требует дополнений.
Суть иного принципа деления, всё того же дихотомического, сводится к тому, что всё Сущее (Истина) делится на идею и материю. При этом, решив одну проблему, философы приобрели другую. Так возник материализм и идеализм.  Такое деление – это деление на противоположные (полярные) части -  подмножества. При этом подмножества не только противоречили одно другому, но и взаимоисключали друг друга. Высшая степень, если так можно выразиться, такого деления привела к антагонизму идеализма и материализма (взаимной борьбы, оспариванию, не признанию). Как первое, так и второе деление является следствием субъективного восприятия Истины.
Абсолютной Истины, говорят современные философы, в человеческой памяти быть не может, если понимать  под Истиной такое знание, которое нельзя было бы дополнить или уточнить. Да говорим мы и не иначе. Но только с одной оговоркой. Истина есть, но она не подвластна человеческому разуму, так как он не способен Её уточнять и дополнять. Отсюда как следствие – разум сталкивается с неопределённостью Истины. Но это как раз и приводит к тому, что оснований для отказа в существовании Абсолютной Истины нет, так как разум будет  отрицать то, что он отрицает?
 Чтобы познать Истину человеческому сознанию приходится вводить условия для Истины, возникает деление (противоречие), а значит потребность доказывать. При этом, чем больше условий, тем шире становиться область доказательств и уже область очевидностей. Относительная истина вступает в свои права.
Только индивидуальное сознание (частное восприятие), а соответственно восприятие части требует дополнений, уточнений, доказательств.
Все без исключения отрасли познания, включая точные науки, основаны на этом.
В современной философии Истину можно отождествить с множеством, которое составляет мировое целое, в не которого не остаётся ничего, абсолютно ничего, что мы могли бы называть Бытием. Это очень важное философское понятие – Универсум, в которое включено Бытие и небытие. За его пределами не должно быть  небытия, в понимании ничего. А значит -  это множество не имеет дополнений и, как следствие, не требует доказательств. Мы можем    утверждать, что Истина воспринимается на веру! Это «крамольное» утверждение, но оно имеет право на жизнь.
Рассматривая процесс дихотомического деления, учёный мир пришел к выводу о существовании первичных простых (неделимых) первоэлементов, как материи, так и идеи. Предел деления сам становиться относительным, это указывает на то, что количественным преобразованиям сопутствует качественное изменение. В философии возникло « нелепое» допущение – в процессе деления возможен переход материи в идею. Надо помнить, что материя и идея являются частями мирового целого и взаимно должны  дополнять друг друга, а не исключать.  Мы ещё об этом будем рассуждать, исследуя Информацию. А явления дуализма (корпускулярно – волновой) и взаимоиндукции (электромагнитной, да и в целом) науке известны.
По мере накопления знаний (доказуемых), обусловленных неполным восприятием, материальное тает, а идеальное должно возрастать, но при этом мировое целое - Истина  не меняется. Есть только явления превращения, но закон сохранения универсален. Это передовые рубежи современной философии.
При этом ясно прослеживается «трансформация»: То, что было первичным (материя)  становиться вторичным, а то, что было вторичным (идея) становиться первичным.  Но тогда последний (первый) шаг дихотомического деления исчезает как обусловленность Истины, а значит процесс познания (доказуемого) завершён. Доказывать нечего.
Нам пришлось так подробно остановиться на делении Целого потому, что оно порождает всю ту противоречивость восприятия Истины с одной стороны, но оно является основной необходимостью процесса познания  обособленным человеческим сознанием с другой стороны. Деление на материю и идею привело к пониманию, что эти два подмножества взаимосвязаны так, что каждому материальному объекту соответствует как минимум один элемент идеи (понятие). Индукция материи в идею и идеи  в материю прочно вошла в философию. При этом существует запрет одновременности. А это возможно только в том случае если есть внешнее воздействие (обусловленность).
Другими словами Единое целое представляется возмущенным. Остается открытым вопрос – кто источник? Напомним, что религиозно– мистические учения в качестве Источника  понимают Истину (Бога).
Обобщая свои рассуждения можно сделать следующие выводы:
Деление приводит к появлению частей Единого, что в свою очередь ведёт к их обусловленности, а это в свою очередь вызывает противоречия. Тогда для рационального познания Истины требуются доказательства. Но доказательства ограничивают саму Истину, делая Её относительной и не полной. Мы помним, что для доказательства требуются аксиомы, а они не являются «элементами» истины.
Всякие доказательства, претендуя на объективность, требуют устранения обусловленности на определенных этапах обобщения познания, а значит устранения ограничений. Завершающий шаг в познании (доказательстве) Истины является необходимость снять «последнее» ограничение. Но тогда останется Единое целое (Истина) без противоречий, а значит, отпадает потребность в доказательстве. И вера торжествует.
Еще одним ярким примером деления на части неделимого является обусловленное деление (дискретное деление вещества), отличающееся на первый взгляд от дихотомического.
Ученые подошли к этому на основе изучения физических явлений. Исследуя материю в её структурном строении, они обратили внимание на деление элементарных частиц. Эти уже не делятся на части, а превращаются друг в друга целиком. Иногда, правда, в две или три сразу.
Было обнаружено, что некоторые элементарные частицы (например, барионы) имеют сложную структуру. Так мир узнал о кварках. Все было бы ничего, но кварки  не могут быт принципиально в свободном состоянии! Скажем так, протон состоит из кварков, то есть из отдельных частиц и ведут они себя как свободные внутри протона. И они различаются (u,u,d) . Но кварков вне протона не существуют. Части  целого есть,  но они суть - целое. Мы не можем говорить о протоне хотя бы без одного кварка (вспомним о Святой Троице).
Более того ученые уже твердо уверены, что нет никаких отдельных фундаментальных сил (электромагнитной, гравитационной, слабого, сильного взаимодействия). Существует единая суперсила. Основоположники этой важной теории Вайнберг и Салам.  Это уже процесс обратный делению, правда, в рамках науки – обусловленность присуща пока ещё.  А ведь естественная  наука (физика) в познании бытия претендует на истинность.
Процесс обобщения познания Абсолютной Истины  предполагает делимость убрать как ненужность.
Но если Единое целое (Истина) неделимое, то все предыдущие понятия Истины (бесконечность, вечность, и так далее) сохраняются как присущие Истине в Самой  себе. Поистине древние мыслители видели больше, чем вмещает в своём сознании современный человек.
Универсум или универсальное множество, или Истина, содержит всё и вся, бесконечное число элементов. Но тогда принцип полярного деления, с точки зрения математики, лишён смысла, поскольку, сколько бы уровней деления мы не применяли, любая часть содержала бы бесконечное число элементов. Скажем, если бесконечность (универсум) разделить на два (идея и материя), то оба подмножества будут содержать бесконечное число элементов. Но это противоречит математике. При делении бесконечности на  два получаем бесконечность. Но тогда найдется хотя бы один элемент из бесконечного числа с заданными свойствами, как мира идей, так и мира вещей, чего принципиально дихотомическое деление не допускает. Другими словами такое деление само является следствием нашего обусловленного восприятия Истины  и является условным. Здесь то и скрыто деление Целого на части так, что бы Целое осталось целым.
Как видим, на современном этапе  пограничные рубежи понимания Истины в религиозно– мистическом  учении тесно переплетаются с попытками научного познания Истины. Отношение Одного ко многим или Истины к относительным истинам пока остаётся камнем преткновения, как в понимании, так и в познании. В этой пограничной неопределенности понимание и познание  суть едины. И тогда их подменяет вера, не слепая и фанатичная, а вера столпами которой есть понятие и познание. Ведь было сказано, что вера без науки слепа, а наука без веры хромает. И еще было сказано, что понимание ценнее знания, потому, что никакое знание без понимания невозможно. Это есть вопрос согласия веры и разума.
      
Подведем итоги наших рассуждений.               
  Недоказываемость Абсолютной Истины вытекает из- за Её абсолютизма,  а потребность верить в Истину и доказывать Её,  вызвана  обусловленностью человека. Это приводит к тому, что многие познающие Её стремятся придерживаться того в своих суждениях, что им полезно, выгодно, …, доказуемо. При этом они обуславливают своё познание, требуют рационализма в познании как критерия Истины, впадают в фанатизм (слепую веру), создают научные парадигмы, религиозные течения. Это, в итоге, приводит к противоречиям, непримиримости, что ведёт к умножению процесса деления (обусловленности) Неделимого.
  Деление Истины в принципе невозможно с точки зрения математики. Истина, как  полное множество с бесконечным числом элементов всегда, при делении, сохраняет бесконечное число элементов. А значит, деление является следствием нашего обусловленного восприятия Истины.
  Правильность мышления заключается в понимании Истины. Верующие заменили бы это утверждение на веру в Истину. Это значит, что нет необходимости доказывать, а значит и делить Истину на мир идей и мир вещей. Философы говорят о соответствии идей идеям. Но чем лучше соответствие вещей вещам?
  Недоказуемость реальности объективного мира как раз говорит о его Истинности.
  Истина  есть предел (ограничение) нашего познания как впрочем,  её превосходные степени; вечность, бесконечность, неограниченность. Предполагается, что подобные понятия врождённые.
 Кажется странным такое утверждение, что бесконечность есть граница. Нет ничего странного. Ведь бесконечность в арифметике есть предел арифметическим действиям! Бесконечность плюс десять равна бесконечности, бесконечность умножить на три равна бесконечности, бесконечность разделить на сто равна бесконечности и так далее. Как видим арифметические операции бессмысленные или другими словами имеют предел. Им является бесконечность. Об этом мы ещё порассуждаем.
  Доказывать, что Истина существует так же бессмысленно, как и доказывать, что Истина не существует. Это следствие недоказываемости и здесь нет противоречия.
  Только относительная истина может быть очевидностью, достоверностью, аксиомой, постулатом, правдой, …, ложью. Идеал наиболее грубое понимание относительной истины, поскольку он подвержен интерпретации, множеству толкований, дополнений и доказательств.
  Относительная истина подвержена трансформации или эволюции.
  Только относительная истина носит вероятностный характер.
  Только относительная истина, в процессе ее доказательства, опирается на очевидности (аксиомы), которые сами являются относительной истиной.
  Только относительная истина претендует на абсолютность в подмножестве с конечным числом элементов.
  Противоречие является критерием относительной истины.
  Истина и ложь (относительная истина) истинны только в пределах конкретной парадигмы (теоретической модели или замкнутого множества). Именно здесь мы встречаемся с предельно – категорическими суждениями, но допускаем вероятность, проблематичность, толкование и доказательства.
  Абсолютная Истина  являет Себя  человеку в формах и информационном восприятии такой, какой Её человек может осознать. Человек же, в силу своей обусловленности, склонен упрощать беспредельное. Для большинства людей Абсолютная Истина ассоциируется  с образом веры или религиозностью, с праведностью жизни, с последствиями после окончания жизни, с Тем, кто следит за правильностью прижизненных поступков и, наконец, с Тем, кто сотворил Мир. Зачастую единение с Всевышним видится в соблюдении правил и ритуалов, установленных религиозными институтами. Так деяния человека и надежды подменяют познание. И даже религиозное представление  об Абсолютной Истине, как  Боге, Сыне и  Святом Духе, далеко не совершенное и сориентировано в основном на человека.
Абсолютна Истина, настолько доступна  пониманию человека, насколько он способен познать бытие.
  Учёные атеистического толкования, ссылаясь на интеллектуальные способности мозговой деятельности, склонны считать, что человек создаёт абстрактное понятие Бога (Абсолютной Истины) и только. Мы же напомним, что через мозг проходит вся реальность!
Сама Абсолютная Истина трансцендентна.
  Бесконечность, беспредельность, вечность или трансцендентность Абсолютной Истины является для сознания человека непостижимым в познании. Неспособность познать безграничное и безначальное  накладывает свой отпечаток в суждениях человека. В большинстве случаев человек судит рационально. Суть этого суждения заключается в следующем: Если я не могу этого ощутить, понять, познать – значит, этого нет. В индивидуальном сознании человека возникает полное безразличие. И тогда человек стирает или вычёркивает из своего сознания Абсолютную Истину как несуществующую, делая при этом очень серьёзную ошибку. Цена этой ошибки – это возврат к доказательствам и вере.


                Слово об Информации

                «Вначале было Слово …
                Всё чрез Него начало
                Быть …»
                ( Ин 1.1-3)

  В кладовой человеческого сознания нет ничего богаче, красочнее и полноценнее слова – выразителя идеи. Искусство – архитектура, живопись, музыка, способна выразить идею (мысль) достойную нашего восхищения, но только слово приводит нас в восторг и трепет, в состояние ощущения соприкосновения с запредельным.
  Вышеприведенная цитата из Библии, одна из самых загадочных и непонятая верующими, как мы увидим, ничего общего со словом в наших рассуждениях не имеет. То, что подразумевалось Иоанном, было ни чем иным как замыслом или Планом бытия, идеей Бога, как бы называли современные учёные – это информационное поле, которому уделяется сейчас в современной науке очень много внимания. На сегодняшний день учёный мир всё отчетливее понимает, что за материей - энергией стоит нечто выше и это выше, выше даже жизни. Это Информация, или то самое Слово, которое было вначале.
  Наш постулат: Информация есть активное начало Абсолютной Истины.
  Мы же поговорим немного о слове, как способе передачи информации, как о носителе информации. При этом нельзя путать слово с речью и языком.
Речь, как утверждают учёные - это физическая деятельность. Язык – это абстрактная психическая сущность, имеющая структурные основные принципы, или структурную грамматику. Но основным элементом языка является слово.
  Слово  человека лишь слабая попытка отразить мир идей или Слово Бога, если хотите. Конечно же, в своих рассуждениях мы будем отождествлять язык, речь, слово, так как мы не будем подвергать их детальному анализу. Нас будет интересовать слово (речь, язык и тому подобное) как переносчик  информации.
Мы помним, что познание (получение информации) без понимания об объекте познаваемого абсурдно.
  А вот, слово, выражающее человеческую мысль, является посредником между объектом материального мира и понятием  о нём. Понятие уже относится к области идеи (информации, если хотите!).
  Слово – это то, что даровано нам, что бы мы могли познавать и Истину путем общения. Поэтому ему так много уделяется внимания.
  Но уже древние понимали обусловленность (ограниченность) слова. Недаром древние учителя говорили, что если будешь заботиться о словах, то к старости обретёшь мудрость.
  Почему же  всё - таки человек так восхищается тем, что он обладает даром речи (словом). С научной точки зрения – речь, как слово, невероятно сложна для животных, а вот человек рождается универсальным в этом вопросе. Именно человек способен осваивать богатство языка и его символику, именно человек использует слово в  прямом и переносном смысле. Именно слово, а не естественный отбор, как многие об этом думают, подняло человека на высшую ступень разумного поведения и духовного развития.
  Но человек не был бы человеком разумным, если бы он не задался  вопросом о движителе своего духовного прогресса, слове. И поскольку человечеству характерно рациональное познание, то и слово было подвержено сомнению!
   После нашего вступления порассуждаем о Слове  от Иоанна: «Вначале было Слово…» Что же понимал под Словом Иоанн и как мы это понимаем?
  Мы живём в век информационных технологий, сказали бы мы. Мы достигли небывалых высот в своём прогрессивном  развитии, мы на пути информационной эволюции. Именно эволюции.  Да, использовать информацию в технологии, культуре, искусстве, науке и просто в общении мы научились. Но понимаем ли мы, откуда появляется информация и что это такое. С этого момента об Информации (Слове) будем говорить с большой буквы. 
  Информация, для современной науки, более фундаментальное понятие, чем материя и энергия. И это не вторичное феноменальное проявление, а наоборот – первичное! Заметьте, об этом говорят физики, а они - то уж знают в этом вопросе толк. Информация  учёными уже признаётся как фундаментальная часть нашей Вселенной. Но мы заметим, что это очень относительное представление об информации. Информация фундаментальное явление в нашей Вселенной. Она не является частью материального мира. Информация управляет феноменальным мирозданием, но она не в нём. И только свойство нашего ума воспринимать или мыслить информацию вызывает ощущение, что информация часть нашей Вселенной.
  Со школьной скамьи всем известно из курса физики, что для объяснения природных процессов вводятся физические величины: Сила, импульс, энергия, и …? Дальше в нашем понимании мы самодостаточны.
  Учёные утверждают, что энергия одно из наиболее устойчивых абстрактных понятий, обладающее высокой степенью симметрии. И эта энергия, появившись ниоткуда, сотворила Вселенную. Но тут то и возникают вопросы!
  Почему наше мироздание  имеет такой порядок? Известно, что устройство Вселенной сильно зависит от констант; постоянная Планка, скорость света, электрический заряд и так далее.  Достаточно что - бы, хотя одна из величин была немножко другой, то человек не существовал бы, да и сама Вселенная. Другими словами мировые константы согласованы так, чтобы во Вселенной появился наблюдатель. Это уже следствия антропного принципа.
  Если бы метрика пространства была не трёхмерной, а другой, то наше мироздание не существовало бы. Анализируя этот вопрос математик Г. Дж. Уитроу сделал вывод, что высшие формы жизни были бы невозможны в пространствах с четной мерностью. Добавим, известные нам формы жизни.
  Ряд учёных предполагают, что Вселенная спонтанно возникла и развилась «из ничего», управляемая лишь законами физики. (Алан Гут из МТИ, Сидней Коулмен из Гарвардского университета, Алекс Виленкин из университета Тафта и другие).
  Но тогда почему существуют фундаментальные законы, например закон Всемирного тяготения? Неявно предполагается мировой разум.
  Поль Девис в книге «Суперсила» утверждает, что мнение многих учёных сводится к тому, что элементарные частицы нельзя рассматривать как отдельные материальные объекты, а как ансамбли. Поведение таких ансамблей правильно было бы рассматривать не как взаимодействие, а как отношения. Скажем больше, изучая элементарные частицы, учёные ищут не столько элементарность, сколько находят свойства, которые приписывают одним и тем же типам частиц. Например, кваркам начали приписывать цвета, странность, затем очарованость,  потом прелесть и тому подобное. Явное структурирование не материи, а  информации. Это подсказывает нам на информационный след в строении вещества, задаваемый человеком. И было бы закрепить наше понимание примером.
  Так скажем, живой мир мы делим на классы, роды, виды.  Мы никогда не будем утверждать, что крокодил и человек, это одно и тоже . Но человеческие расы, это одно и то же – человек. Здесь разделение по свойству – цвет. Мужчина и женщина – это тоже всё тот же человек.  Деление по национальности,  это тоже свойства, но человека. Можно найти странности; учёный, интеллигент, не от мира сего, так и сяк, а то и вовсе есть … Забавный пример, но деление не по структурированию физических тел, а по информации – кто есть кто!
  Иногда, частицы со спином, «покорно» следуют заданному эксперименту. Это наводит на мысль, что материальным миром управляет какой- то высший разум.
  В последнее время ряд учёных (Джим Элвидж, Д. А Уиллер, Валид), чтобы объяснить наше мироздание, серьезно рассматривают наше бытие, да и человека как вселенскую компьютерную программу и не меньше! Создание этой программы делегируется некой сверх цивилизации…. Теория д-ра Валида основана на данных из Корана. Речь идёт как бы о симуляции реальности. Подобные теории и гипотезы – это попытка ответить на вопрос: А реальна ли наша реальность?  И хотя сторонников этой гипотезы не так уж и мало, к ней необходимо относиться  с определённой долей осторожности.
  Заметим сразу, что сравнение Плана творения с компьютерной программой, это лишь отдалённое представление о том вселенском Плане. Сам План куда более сложен человеческих планов – программ и всяких сверх цивилизаций. Он настолько совершенен, что создаётся впечатление о протекании всех процессов естественным путём. И не удивительно, что его алгоритм эволюционного развития не очевиден. Человек не готов ещё увидеть План в его полноте. Поэтому нельзя упрощать и сводить всё к примитивизму.
  По этому поводу примечательно высказывание немецкого  физика - теоретика  В. Гейзенберга. Он рассуждал о словах, а слова выражают мысли. Как утверждал учёный, люди настолько обусловлены в словах (выражая свои мысли), что никогда не приблизятся к истине.
  И ещё напомним, что План Создателя, по сути, есть качество самого Создателя (эманация),  тогда как план - программа сверх цивилизаций  является внешним творением и может быть лишь процессом мышления. План – программа не есть часть создателей, она может быть переработанной частью более общей Вселенской информации, путём мыслительной деятельности. А значит, она обусловлена и в этом её недостаток. В этом вся разница. Хотя идея не лишена права на научную истину, но пока подтверждения она не имеет, а значит, является проблемной. В разделе «Слово о науке» мы убедимся, что научные истины требуют подтверждений или доказательств, а это указывает на их относительность.
  Сразу же обратим внимание на то, что подобные идеи скрывают очень серьёзную проблему человеческого мышления. Суть её в том, что пытаясь познать бытие, человек в своём мышлении проецирует реальность на сознание и считает, что бытие и есть продукт мышления. Образно говоря, в нашем случае, разум более развитых существ и есть создатель и творец. Но это крайнее заблуждение – искать первопричину в самом сознании! Ярким примером такого заблуждения в лабиринтах собственного сознания является  сюжет фильма  «Матрица» ( Эндрю и Лоуренс Вачковски, 1999 г.)  И тем не менее, человечество понимая, что мы имеем дело всё таки с Планом (программой) нашего бытия пытается, пускай и через фантастику, корректировать эту программу через прошлое и будущее, дополнять её, видоизменять и определять последствия (пример фильма «Терминатор», режиссёр  Д. Кэмерон).  А ведь человек, как продукт Творения, в процессе духовного совершенствования, сам становиться активным генератором отдельных подпрограмм и участником Плана бытия.
  Отдельно следует выделить попытку человеческого восприятия бытия на уровне мышления. Пытаясь осознать себя и бытие, человек моделирует себя и бытие в своём сознании через ощущение, восприятие и  мышление, но всё это будет носить относительный информационный характер, претерпевающий непрерывные  изменения. Так эманация или проявление нашей Вселенной представляется голограммой, План творение – это уже компьютерная программа, а сама жизнь почти виртуальность и так далее. В этом нет ничего удивительного, ведь человек существо  обусловленное и понять реальность он способен только относительно.
 План – программа намного совершеннее человеческих программ. И загадочного программиста  искать нет необходимости. Он известен – Абсолютная Истина. Обратим внимание на то, что научные идеи современности вторят религиозным писаниям, только уже на своём языке – языке цифровой информации.
  На уровне современности учёные склонны утверждать, что взаимодействие между субатомными частицами можно описать битами информации, как физической величины (Климан).
  Мы склонны утверждать:
  Если всё бытие управляется Информацией, то разницы между искусственностью и естественностью нет!
   И хотя учёные очень осторожно приближаются к потребности ввести разумность в возникновении и существовании Вселенной, в мировых религиях ответ уже дан.
  Обратимся, в частности, к Библии:
Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Всё чрез Него начало быть, что начало быть. (От Иоанна святое благовествование.)
  Logos, с греческого переводится, как Слово.  А что это значит?
  Мы иногда слышим – вот моё тебе слово. И говорящий выкладывает некую информацию в виде назидания, условия, плана и тому подобное. Слово – это Информация, План, Замысел создания мироздания в святом писании!
  Информация в науке имеет много толкований. Это связано с её универсальностью. Приведем ряд примеров:
  Информация – это мера сложности структур (А. Моль);
  Информация – это вероятность выбора (И. Яглон);
  Информация – это передача разнообразности (В. Эшби);
  Информация – это универсальная субстанция… проводник мыслей (ЮНЕСКО);
  Информация – это сообщение, уменьшающее неопределенность. Как видим, здесь скрыта определённость или упорядоченность;
  Информация – это смысл… .  А это уже ближе к Замыслу или Плану;
  Информация – это высоко абстрактное понятие, смысл которого раскрывается по контексту словосочетания или сообщения.
  Это не просто вольности в определении Информации, а Её многозначность влияет на  нечёткость определения.
 Наиболее удачное определение дано в математике. Оно выражает  наиболее фундаментальное свойство Информации в нашем понимании. Информация – это количественная мера неопределённости (энтропии), мера организации системы. Эту идею мы будем обсуждать.
  Другими словами Информация – это мера порядка и четкой определённости. Физики уже давно используют её как физическую величину. Она даже имеет единицу измерения, бит. Это очень узконаправленное понятие. Скажем так, когда мы покупаем в магазине продукты и взвешиваем их на весах, то мы понимаем массу как меру количества вещества и не более. Мы не говорим о гравитационной массе или об инертной, не вникаем в её физическую природу и так далее. То же самое с информацией как физической величиной. Но понятие Информации значительно фундаментальнее и её значение ещё не до конца оценили.
    Информация, как наиболее абстрактное и всеобъемлющее понятие, сама является абстрактной, нематериальной. Но её всеобщее  влияние на наш материальный мир мы только начинаем осознавать, хотя пользуемся информацией в значительно большей степени, чем другими  материальными проявлениями; веществом, пространством, временем и полевой формой материи.
   Заметим, что на особые свойства Информации учёные обратили внимание. Особые (нематериальные) свойства Информации ярко проявились уже в квантовой физике. Частным случаем является противопоставление взглядов Н. Бора и А. Эйнштейна о том, как электрон способен «знать» о поведении своего двойника. Ведь информация передавалась мгновенно, но, по мнению Эйнштейна это невозможно. Это был один из первых парадоксов проявления Информации, который требовал по- новому взглянуть на её суть и роль в физических процессах. Но если учесть, что Информация обладает свойством голограммы, то ей нет необходимости «передаваться» в пространстве и времени.  Следовало бы допускать, что она вне пространства и вне времени.
  Учёные пошли дальше, что бы объяснить подобные явления в квантовой физике. Учитывая, что частицы обладают корпускулярно – волновым дуализмом, они ввели такое волновое свойство частицы как волну лоцман. Другими словами, это информационный след, указывающий на путь поведения частицы. Таким образом, волна лоцман материальна и не материальна. Вот эта двойственность – это распутье в науке. И его ещё придётся преодолевать.
  Учёные утверждают, что они научились редактировать гены эмбрионов на ранней стадии, при заболеваниях (диабет). Здесь значимым является слово редактировать. Это прямое указание на информацию. Правда, эта редакция идёт путем замещения или исключения материальных носителей информации в хромосомах (аминокислот). Но это уже общепризнанный успех генной инженерии.
  Другой немаловажный успех использования информации в практических целях – это цифровые технологии. Иногда, кажется, что современная цивилизация не состоялась  бы без внедрения и применения цифровых технологий.
  Наиболее старый и распространённый метод применения информации, это применение её в чистом виде, через мышление. Она выражается через науку, архитектуру, живопись, музыку и слово. Она пронизывает все слои живого мира. Она подвластна разуму. Она же есть и среда его «обитания». Но мы только вначале пути  освоения информации. Мы должны научиться непосредственно, управлять информацией, исключительно путём мышления, на все процессы в нашем материальном мире и вне его.
  Информация – это открытие большей значимости, чем мы можем себе представить. Это одно из самых  действенных средств процветания жизни и самое страшное оружие. Обратим внимание, не технологии, а информация является оружием и мы его уже применяем.
  Информация обладает активным началом. И это ощущается во всех сферах жизнедеятельности, в плане доступности. Как ни странно, но пользуясь информацией, человек предпочитает не замечать её первоисточника – Абсолютную Истину. Именно с этого момента о ней необходимо говорить как об Информации или качестве Абсолютной Истины.
  И так Информация. Мы будем понимать её как качество Абсолютной Истины, иногда и как физическую величину. Информация – это, очень фундаментальное и абстрактное понятие в науке и её степень симметрии абсолютная. Она действует на энергию и та проявляется как материальная Вселенная. Информацию мы можем представить как матрицу или голограмму, её  иногда представляют как мировой разум, Хроники Акаши, информационное поле, План. Все эти представления условные, для удобства восприятия и осознания человеческим разумом. Информация везде и всюду, но она не материальна. Её мы будем уподоблять голограмме, так как свойства голограммы отражают важные свойства Информации – быть всецелой в любой её части. Информация есть Бытие, она вне времени и вне пространства. Они её творение. Информация обладает активным началом и энергия под её действием, в своих превращениях образует мироздание. Источник Информации есть Абсолютная Истина, а человеческое сознание способно воспринимать Информацию как качество Истины.
  Следует сделать напоминание, что о вселенской матрице, как о едином говорят и учёные. Об этом говорил и Макс Планк, авторитетный физик - теоретик двадцатого века.
  Из многих источников современности можно услышать, что Вселенная напоминает голограмму. Это не совсем верное представление. Информация нашей Вселенной больше напоминает голограмму, а Вселенная больше похожа на нейронное сплетение головного мозга. Вселенная материальный проводник информации. Естественно, она в некотором смысле отражает структурирование информации, её тень и не более.
  Информация в физическом мире проявляется через энергию, время и материю, но она не материальна. В первую очередь проявление и восприятие Информации происходит через информационные коды; электрический, барионный, гравитационный заряды, спин и так далее. Через фундаментальные константы, через законы природы. Все коды в той или иной степени накладываются на энергию – материю. В этом суть проявления Информации.
  Информация управляет всеми процессами нашего материального мира и это уже научно обосновано современными исследованиями. Ярким примером являются исследования французских учёных, которые убедительно доказали, что Информация «телепортирует» коды ДНК во времени и пространстве. При этом перенос Информации происходил в полной пространственной изоляции, так что это исключает материальный перенос.
  Мы даже можем  измерять коды Информации, например, заряд электрона. Но сказать, что заряд существует без частицы, мы не можем.  Небесное тело, например планета, заявляет о себе силой тяготения. И эту силу мы ощущаем, и даже измеряем – это энергия. А, вот закон, который мы открываем – это Информация. При этом любопытно, что осознаем мы её, в силу своей обусловленности или несовершенно. Относительно. Возникают научные теории, которые требуют дополнений. Об этом мы уже говорили.
  Что особенного в проявленной Информации? Она как аура окружает материальные тела, локализуется в пространстве и времени и существует в проявленном состоянии независимо от сознания человека. При этом создается впечатление, что физические тела притягивают к себе Информацию. Там где материя, там же и проявляется Информация, хотя всё наоборот. Информация проявляет энергию и преобразует её по своим законам. Человек, благодаря тому, что способен ощущать мир вещей, способен считывать проявленную Информацию вокруг них.
  Человек способен мыслить и не проявленную (абстрактную) Информацию, относительно. О – это уже его дар!  Чего стоит только математика, музыка, живопись, поэзия, научные теории.
И самое интересное, один и тот же блок информации человек выражает разными способами. Скажем  так, для разных органов чувств и для разных ушей. Но она одна и та же, только в относительном выражении,  да и относительном восприятии и осмыслении.
  Информация как бы заполняет всё пространство и время. Она сама и есть пространство в трансцендентном мире! И мы часто пользуемся таким понятием как информационное пространство, часто не подозревая о более глубоком смысле этого утверждения.
   Информация доступна человеческому сознанию, необходимо только уметь или научится её считывать. Поскольку человек обусловлен, то он способен осознавать информацию частями, фрагментами и это порождает определенные трудности. Возникает потребность её осмыслить, перевести в доступную форму для понимания и выразить для восприятия. Это уже относится к мыслям, о которых мы ещё поговорим.
  Ещё одно явно – неявное проявление Информации в нашем материальном мире прослеживается, когда мы пытается объяснить, как возник животный и растительный мир, и разумный человек.  Почему явно – неявно? Да потому, что одна часть учёного мира склонна обосновать все через цепочку случайных событий, а другая всё же склонна к некому плану. Мировые религии ратуют за План – Творение.
  Попробуем порассуждать. Наши рассуждения, так или иначе, будут затрагивать влияние Информации на процесс эволюции, и мы попытаемся убедиться, что без её активного начала эволюция была бы невозможна. Это самый интригующий вопрос, которому уделяется внимание всего мирового сообщества. Это самый спорный вопрос в науке.
  Скажем так, появление Homo sapiens учёные -  дарвинисты объясняют основополагающими догмами или постулатами:
 Труд из обезьяны сделал человека (Ф. Энгельс).
 Естественным отбором или борьбой за выживание (Ч. Дарвин).
  Столпами линейной эволюции являются утверждения, что прародиной человека является Африка и стал он человеком из гоминидов благодаря большому мозгу. Но уже современные научные открытия вызывают большие сомнения:
 Не ясно как появился хоббит или флорентийский человек, с ростом всего лишь один метр и с мозгом почти в два раза меньше мозга современного человека.  Во всём остальном он не уступает человеку современному;
  Находки в Денисовой пещере не вписываются в последовательную цепочку происхождения человека от обезьяны.  Homo Altaienses был даже более развитый, чем неандерталец и кроманёнец;
  Отличие запястья руки обезьяны и человека совершенно разные. У обезьяноподобных пирамидальная косточка, а у гоминидов она трапециевидная. Это совершенно разные пути развития в координации движения руки. Переходной косточки, в процессе эволюции, не обнаружено. Это уже указывает на то, что цепь причинно- следственных связей  обуславливается не только естественным отбором.
  Сразу следует сказать, что эволюция, как и инволюция явления характерные для природных явлений. Это факт развития неоспоримый. Жаль, что из-за своих догматических утверждений, религиозные учения ограничили себя. Некоторые учёные допускаются той же ошибки, представляя эволюцию как линейный процесс; от простого к сложному, от обезьяны к человеку. Многочисленные артефакты разоблачают эти мифы, хотя трудовая деятельность и орудия труда сыграли важную роль в формировании физиологического строения человека и его предметного мышления.
  Но и труд не сделал человека из обезьяны. Труд, как и орудия труда, сделал человека умелым. Это повысило приспособляемость человека в природе и социальной среде. Да и сейчас труд и орудия труда могут делать из  современного человека человека умелого. Вспомним Робинзона Крузо. Только труд и умение делать орудия труда позволили ему выжить. На его разуме это не отразилось. Да, труд играл и играет свою роль в развитии, но он не основополагающий. Современные исследования указывают нам на то, что животные и птицы используют орудия труда и даже их изготавливают. Разумность человека скрыта в генах, а это коды  информации.
  Естественный отбор и он имеет место быть. Но он не основополагающий. Он сыграл свою роль в универсализации видов и играет её сейчас. В первую очередь – это приспособляемость к окружающей среде на уровне строения организма и его функционирования. Естественный отбор позволяет занять наиболее выгодную пищевую цепочку и биологическую нишу в борьбе за выживаемость. Рассмотрим,  к примеру, один из видов членистоногих, многоножку. Её строение не такое уж и простое. Ей несколько сот миллионов лет, но она, какой была созданной для функционирования в определённой среде, такой и осталась. Программа её эволюции как бы завершена или «законсервирована». Цель её функционирования не изменилась. И только естественный отбор вносит несущественные поправки в разновидности. Скажем сколопендры или сороконожки, это всё те же многоножки в другой пищевой цепочке и не больше. Мутации не добавили им ни рук, ни ног, да и уровень их «умственного»  развития остался  всё на тех же инстинктах. Учёные обратили внимание, что мутации в равной мере появляются как «нужные», так и «не нужные». Но на разумность животных и человека это не влияет. Очевидно, что естественный отбор не является основополагающим в эволюции. Это всего лишь подпрограмма обратной связи, которая осознаётся учёными, в процессе изучения эволюции, как само регуляция.
  Особенность естественного отбора состоит ещё и в том, что это внешнее принудительное программное эволюционирование жизни. Жизнь,  достигшая уровня развитого сознания и осознания, естественным образом должна эволюционировать по плану своего умственного целеустремления. Информация на этом этапе эволюции обязана перейти на мыслительный уровень самой жизни. Интеллект должен определять будущее жизни, планировать эволюцию изнутри самой жизни, занять доминирующее положение в управлении эволюцией. Естественный отбор должен  занять второстепенное значение. Если этого не произойдёт, то естественный отбор способен повернуть развитие жизни в сторону инволюции. Обратная связь, внешняя среда, внешняя корректировка подпрограмм могут сыграть «злую шутку» в развитии жизни.
  Естественный отбор, на определённой стадии эволюционного развития человека,  вырабатывает приспособляемость, при этом затормаживается умственное развитие, возникает безразличие к духовному росту, что в итоге препятствует переходу эволюции на очередной виток. 
  Важно проанализировать естественный отбор и влияние труда на появление человека с точки зрения Творения. Согласно религиозным учениям, человек сотворён по образу и подобию, то есть по Плану. На языке современности по программе. Но не как робот. Человек наделен свободой выбора и развития. С этой точки зрения, естественный отбор и трудовая деятельность с орудиями труда – это следствие корректирующих подпрограмм. В изменяющейся среде, человек корректирует себя сам, согласно подпрограммам основной программы или Плана творения. Вспомним народную поговорку: не рыбку нужно  давать человеку, чтобы он выжил, а удочку. О корректирующих подпрограммах нам уже известно из программирования, только в природе План творения это более тонкий уровень. На духовном уровне действие Информации явно. Духовного роста и развития человек достигает не через подачки извне, а через учения, молитвы и духовное совершенствование.  То же самое мы наблюдаем в образовании и мировоззренческом развитии. Упорный умственный труд. А ведь это действие Информации.
  Известно, что открытие Чарльза Дарвина навсегда изменило представление человечества о творении мира. Мы говорим об эволюции. Но нужно смотреть на открытие Дарвина глубже. Он изменил представление человечества о Плане творения, хотя сам этого не осознавал. Но в неявном виде Дарвин всё же признавал действие Информации, веря в Бога и поражаясь стройности и логичности живого мира. Это отражено в его письмах. Отрекаться от учения Дарвина преждевременно и не целесообразно.
   Эволюция – это плановое развитие Творения. Было бы правильно говорить, что План творения – это программа, программа саморазвития куда более совершенная, чем может представить человек. План творения - это самообучающаяся программа! Мы уже указывали, что иногда учёные сравнивают эволюцию с само создающейся программой. Такие программы уже реальность в информатике, создаваемые человеком. А естественный отбор – это лишь гениальная попытка угадать реализуемую подпрограмму основной программы.
  Дарвину удалось показать, что План творения не завершён. Он имеет продолжение, реализуясь через подпрограммы само корректировки. И по Дарвину – это эволюция, выражаемая через естественный отбор. И совершенно ясно, почему современный дарвинизм вызывает много споров. Это вершина айсберга Плана творения, тогда как многие учёные считают теорию Дарвина всё объясняющую. Необходимы дальнейшие исследования в плане информационного обеспечения. Эволюции. Тогда теория Дарвина займёт своё достойное место в познании мироздания.
  Обратим ещё внимание на одну и очень важную проблему, которую понимал сам Дарвин. А суть вот в чём. Он понимал, что у разнообразия видов должен быть общий предок. Но переходных звеньев никак не удавалось обнаружить. Не удаётся их обнаружить достоверно и сейчас! И тогда он обратился к эмбриологии. Для его времени эмбриология уже имела успехи в познании развития жизни. В основе этого раздела биологии лежит закон Карла Бэра, о сходстве зародышей разных видов.  Дарвин обратил внимание на то, что у всех позвоночных, эмбрионы проходят одинаковые стадии. У ни есть жабры, хвосты и так далее. Касается это и человека. А затем зародыши формируются и развиваются индивидуально. Этот процесс называют онтогенез. Дарвин не безосновательно предположил, что это прямое указание на эволюцию и на то, что общий предок есть. Работы учёных в этом направлении дают особые успехи, но с условием – эволюция сама по себе. А самое интересное начинается как раз  с условием, что эволюцией управляет Информация! И она обладает активным началом.
  Проведём анализ для нашего утверждения на примерах эволюции и игры в шахматы. Развитие эмбриона, для наглядности, сравним с развитием шахматной партии.
Основу биологической жизни составляют аминокислоты, их двадцать.  Их пространственная конфигурация (ДНК, РНК, гены, хромосомы) – это древо возможных видов белковой жизни. Таких конфигураций по современным данным науки -  2010.   При этом существуют правила конфигураций и никаких случайностей. Переносчиком генной информации при зарождении жизни являются сперматозоиды. Именно конфигурации аминокислот, а не аминокислоты, играют главную роль в том, как эмбрион будет развиваться! Первые шаги конфигураций похожи у животных и у человека, сперматозоиды практически не отличаются. Это данные науки. Эмбрионы у всех животных очень похожи и первые этапы своего развития у них почти одинаковые. Оогенез или доэмбрионный сгусток живой материи можно условно назвать общим предком живых организмов.
Основу шахмат составляют фигуры, их шестнадцать. Дерево возможных ходов составляет 10120.  Составляет – это значит по правилам. Почти у 90% сыгранных партий первые ходы одинаковые.  Не шахматные фигуры, а шахматные ходы играют роль, как будет развиваться партия! Ход Е2- Е4 можно назвать «предком» всех партий. Это есть «эмбрион» всех развивающихся партий, так сказать, условный общий «предок». Но как будет развиваться отдельная партия, им не определяется, а определяется задаваемой программой ходов, исходящей от человека. Другими словами, информация управляет развитием и окончанием партии.
  Аналогично, варианты развития эмбрионов в начальной стадии одинаковые у всех. Одинаковость на начальной стадии в данном обусловленном состоянии, явление закономерное. А далее вступает в силу программа, заложенная в хромосомах. Информация задаёт конфигурацию аминокислот и зародыши, как шахматные партии, развиваются по определённой программе и никаких случайностей и мутаций. Последние тоже имеют свою причину. Изменить правила игры нельзя, будет сбой в развитии и гибель живого организма.
  Особо обратим внимание на то, что мы имеем дело с Информацией. Когда РНК начинает копировать белок  по необходимой пространственной конфигурации, то это происходит методом подбора. Нужная аминокислота «методом» проб находит необходимый участок в РНК. Построение идёт по программе РНК до тех пор, пока не заполнится весь участок РНК. «Безразличие» исключено! Программа должна быть выполнена, а цель достигнута.  Аналогично методом подбора шахматист мысленно подбирает нужный ход для данной фигуры. Это явная разумная деятельность. И ещё. Все помнят из курса школьной информатики циклические операторы. Программа пошаговой операции работает по такой же схеме: «Если нет, то…».  Э то же метод подбора или перебора, до тех пор, пока не выполнится условие «Да». Здесь уже думает машина, правда по программе. Решения подобных задач указывают на интеллектуальную деятельность или разумность, хотя речь идёт не только о Homo Sapiens. Речь идёт об Информации как качестве Абсолютной Истины.
  Ещё одно важное замечание, относящееся к эмбриональному этапу развития. Дарвин о нём не знал, а современные учёные с ним хорошо знакомы. Речь идёт о стволовых клетках. Учёные с осторожностью говорят, что стволовая клетка помнит все части живого организма, в которые она может превратиться. Скажем больше, в стволовой клетке заложена программа всех частей живого организма. Как и какую программу выбирает клетка, этот вопрос изучается. Но учёные уже научились «заставлять» стволовые клетки выбирать заданную программу. Речь, конечно же, идёт об искусственном выращивании отдельных органов из стволовых клеток. А чего стоит клонирование!  И это явное указание на информационный след в развитии живых организмов.
   Следует отметить, что общего предка или прародителя, в начальной стадии развития для всех живых организмов, условно найти можно, поскольку разветвления древа жизни не наблюдается. Но это только на начальной стадии, как в шахматной партии, а далее Информация расставляет всё на свои места. И неважно  - это  условия, правила,  план или программа, всё несёт след информативности. Она то и есть общий «предок». Эволюция не сама по себе, а по программе, задаваемой Информацией.
  Подробность примеров рассматривается нами для полноценного осмысления действия Информации. В заключение приведём еще один пример, объясняющий закономерность сходств на ранних стадиях развития и творения, непосредственно уже от человека.
  Известно, что материалом для всех гончарных изделий является глина, своего рода «белок». Разнообразие всех видов изделий имеет вначале общую форму, комок глины. Далее вступает в силу действие информации. При определённой обусловленности и даже на разных гончарных кругах,  по определённым планам (программам) начинают изготавливаться изделия. Так вот, на начальной стадии они все одинаковы по форме; комок, вертящийся цилиндрическая форма, пустотелый цилиндр. А далее программы, задаваемые руками человека, вносят различия до неузнаваемости. И никто не скажет, что у всего разнообразия чудесных изваяний (форм) один «предок» формы, да и ещё, если они изготавливались разными мастерами. Но одинаковость  и схожесть на ранней стадии явление закономерное. А общий «предок» - это всего лишь условность.
  Отпечаток Информации прослеживается в рождении и развитии нашей Вселенной. Ещё в двадцатом веке возникла теория блинов, основоположник советский астрофизик Я. Б. Зельдович. Особенность развития этой теории привела к тому, что крупномасштабная Вселенная напоминает пространственную космическую паутину. Наблюдениями это уже подтверждено. Она очень напоминает пространственную структуру нейронов человеческого мозга. Последние являются каналами передачи и обработки информации в человеческом мозге. Учёные пока не видят такой передачи информации в космологических масштабах. Но сходство космической паутины с каналами, по которым циркулируют сигналы Информации во Вселенной и нейронными каналами циркуляции сигналов информации в мозге не случайность.  Астрофизиков больше  интересует сам механизм образования космической паутины.
  Следует отметить, что космическая паутина всего лишь подсказывает, где проявляется Информация в материальном мире и это значит, что её  проявление можно регистрировать с помощью приборов. Там где отсутствуют наблюдаемые структуры материи (тёмные пространственные области), там проявление Информации  приборами обнаружить невозможно. Но это не значит, что там отсутствует Информация. Там нет её проявления через материю. Мы помним, что для Информации нет понятия пространства и времени. Она везде и всюду, всегда и вся. Открытия ещё впереди.
  Не без интересной является идея развития Вселенной и эволюции как реализация  компьютерной программы. Но чьей? Сразу же обратим внимание на то, что подобные идеи скрывают очень серьёзную проблему человеческого мышления. Мы уже на это указывали. А с другой стороны, рождение Вселенной из ничего и хаоса, её спонтанное или непредсказуемое развитие порождает парадокс разумности этого ничего, и парадокс планомерности этой самой непредсказуемости.
  Пытаясь решить эту головоломку хаоса и случайности природных процессов, человек применил математический метод, который мы называем теорией вероятностей. Но следует сразу же отметить, что это всего лишь метод научного познания реальных процессов, но не характер самих процессов. Просто человеку не известны алгоритм и закономерности этих процессов в целом. А виртуальный мир компьютерной программы  мироздания, это ведь тоже попытка решить проблему  закономерностей мироздания, не признавая Информации как главного фактора этих закономерностей.
  Действие, точнее активное начало Информации в процессе развития Вселенной может качественно меняться. Уже реализованные материальные объекты и разумные существа, на определённом этапе, могут стать сами частью программы по замыслу. Но за ними все та же Информация.
 Приведём пример:
  Человек в процессе усовершенствования и облегчения труда создал станки, потом механизированные станки, затем конвейер, затем станки полуавтоматы, станки автоматы, робототехнику. За всем этим стоит создатель и замысел очевиден. Но вдруг, на определенном этапе робототехника начала «сама» создавать станки. Роботы уже не только могут создавать, но и совершенствовать станки. И если бы создаваемые станки могли осознавать себя, то они сделали бы заключение, что их создателями являются  роботы или супер станки. Прямо как в Библии: «Создадим себе подобного». И только если присмотреться, то ясно, что за всем этим стоит всё тот же человек.
  И ничего странного, если мы усматриваем «помощников» Информации в виде сверх цивилизаций, инопланетян,…, ангелов. Их то и называют богами и полубогами. В преданиях практически всех народов сохраняются легенды и мифы об их деятельности. Они представляются как непосредственные прародители или создатели человека. Правда цель создания не всегда определена; то дети божии, то рабы божии. 
Это ракшасы в древнеиндийских эпосах, чи –ю в китайской мифологии, анунаки  из шумерских писаний, хопи американских индейцев и так далее.
 Нам ещё предстоит разобраться с этими вопросами. Но за всем процессом стоит Абсолютная Истина.
  В последнее время широкой популяризации подвержена гипотеза о творении человека инопланетными цивилизациями и только. Но это принцип «матрёшки» и он ошибочный. Откуда появились сами эти инопланетные цивилизации, ведь всё что имеет начало должно иметь причину. Беспричинная только Абсолютная Истина, но Она, по определению не имеет начала.
  И вот ещё одно важное замечание. Выйти за пределы Информации невозможно! Она есть качество Абсолютной Истины – вечная, бесконечная, вездесущая. Это очень важно понять, ведь бытует идея о выходе из - под контроля информационной матрицы. Сказывается обусловленность человеческого сознания.
  И наиболее важный вопрос: Как из неживого появилось живое? Здесь мы обратимся, к примеру, научного эксперимента. Все мы из школьного курса биологии помним теорию Опарина и его эксперимент. Он то и будет нас интересовать.  И так, были созданы первичные  условия как на древней Земле, точнее в воде. Всё было изолировано от внешней среды, стерильно. Ах да, нужны были ещё грозовые разряды. Да такие, чтобы их хватало для электрохимических процессов и, чтобы они не пожгли весь этот «бульон». И вот из цепи случайностей вроде бы, что то получилось. Стоп! А то, что за этой «случайностью» стоял целый план эксперимента учёные, почему то, умалчивают. Алгоритм работал и даже вносились поправки, что бы всё получилось. На все явления и преобразования влияла информация от человека. Так и в природных  процессах проявляется Информация.
Конечно, можно сказать, что эксперимент это всего лишь моделирование, но неточность хотя бы на 1% приводит к очень серьёзным ошибкам. А для Информации, в таких глобальных масштабах, даже миллионная доля % сводит на нет результаты эксперимента. И прикрываться цепочкой случайных событий – это блуждание во тьме.
  Важным аргументом учёных - эволюционистов, утверждающих что эволюция, это явление само по себе является время в несколько миллиардов лет. Дескать, за такой большой промежуток времени из всех случайных событий и мутаций и возникло всё живое. Но так ли это?
 Ещё в далёком 1984 году учёные - математики показали, что возникновение клетки из неживой материи составляет вероятность 10-250 ,  а ДНК – 10-80 000.  И нужно помнить, что их образование, согласно теории эволюции, многоступенчатый процесс, который занимает длительный промежуток времени. Вероятность любых известных процессов, даже самых фантастических и маловероятных, в триллионы триллионов раз выше!  Учёные подвергают «независимую» эволюцию саму по себе большому сомнению, без учёта иного фактора – Информации.
  Напомним ещё раз о том, что подробности Плана  творения в целом нам не известны, да и сможем ли мы понять. Эволюция нами изучается, но её конечный результат и цели для нас неизвестны. Нами сам механизм эволюции до конца не изучен. Мы можем предложить, что- то среднее между Планом и эволюцией, моделировать их подобие - компьютерную программу. Эта программа, в основе которой есть корректирующие подпрограммы.  При этом подпрограммы корректируют программу как от внешнего воздействия, так от программных сбоев изнутри. Человечество уже такими программами пользуется и ему становиться всё более или менее понятно. Тогда естественный отбор эволюции – это корректировка внешнего воздействия среды и мутаций. Кроме этого, программа позволяет знать конечную цель. В Плане творения, эта цель известна Творцу, хотя религиозные учения указывают нам на это. Правда это может быть и не всё целеполагание. Эволюция – это просто иной взгляд на План творения.
  Информация – это не линейное и однозначное качество Абсолютной Истины. Это больше матрица, с множеством вариаций, из которых человек способен фрагментально сканировать отдельные её свойства.
  Многие, пессимистично настроенные толкователи, задаются одним и тем же вопросом. Если План творения был, то почему так много неудачных и вымерших ветвей на древе жизни? Создаётся впечатление, что зарождение и развитие жизни носит вероятностный характер, и нет никакого Плана. Но как сказал  А. Эйнштейн: «Бог не играет в кости». Мы ответим, Он искусный игрок в шахматы. Здесь допускаются неопределенности во многих ходах,  но результат один. А ведь принцип неопределённости является фундаментальным в Информации и в научном познании. Скажем так -  и в хаосе есть своя упорядоченность. Если бы Информация была линейна и однозначна, то она давно уже была бы прочитана и просчитана человеком, и заброшена на полку истории. Но в её многозначности и бесконечной непостижимости красота и гармония, и великое таинство Бытия.
  И ещё один незамеченный вопрос, который не должен быть незамеченным. Известно, что все процессы во Вселенной происходят с ростом энтропии. Энтропия есть понятие меры беспорядка в физике. Но тогда возникает законный вопрос, из какого порядка возникает беспорядок? Вселенная изначально была организованная или упорядоченная система. А как мы помним, Информация по определению то, что упорядочивает систему. Изначально была Информация! А мы просто не хотим пока замечать этого. Но почему? Может быть, всё в субъективности наших взглядов, всё в нашей обусловленности. И это нужно понять, осмыслить:
  Мироздание из ничего, эволюция сама по себе. Всё происходит по цепи случайностей. В основе всех явлений вероятностный характер. И наконец – это просто совпадения.
  В противовес этим утверждениям имеем; рок, судьба, всё по воле господа, закономерность  и наконец - это привычки. И всё - таки, что или кто управляет всеми процессами во Вселенной случайность, или есть какой то план?
  Рассмотрим это на  примере порядка и беспорядка. Разумеется, порядок – это признак плана, а беспорядок - это случайность. Часто можно услышать, что эволюция – это метод проб и ошибок или мутаций. Так, по крайней мере, объясняется естественный отбор. Разветвления на древе жизни, ветви отмирания тупиковые, массовые непредсказуемые вымирания  на планете и никакой цели!
  Солнечная система – это хаос, куча остаточного строительного мусора, нестабильность орбит комет и астероидов, да и самих планет, взрывы звёзд, столкновение галактик. Да и сама Вселенная -  это взрыв. Катастрофические события и никакой гармонии.
  И всё - таки, возможно всё не так. Может быть, разум не правильно оценивает явления природы или мы не так смотрим на события.
   Рассмотрим пример: Посмотрим на слово ЛЮБОВЬ. Было бы неплохо, если его написать простым карандашом от руки.  Это для большей наглядности. Когда мы видим это слово так, что оно читаемо, то мы видим красоту каллиграфии и правильность написания. Более того, мы понимаем смысл слова, другими словами, мы получаем информацию. А теперь посмотрим на это слово через лупу с достаточным увеличением. Мы уже не видим всё слово (к примеру, только фрагмент БОВ), и только можем догадываться о его смысле. Более того, сами буквы уже не такие аккуратные. Взглянем теперь на это слово через микроскоп. Слова мы видеть не будем, да и букв тоже; какие- то точечки, отдельные и слипающиеся тёмные пятна. И всё это в полном беспорядке. Вывод какой? «А это как посмотреть» - скажите вы.
  Получается, что всё зависит от того как мы смотрим. Не то же самое с наблюдаемой Вселенной. Мы смотрим на неё будто бы через «микроскоп». Маленькие люди с маленькой планеты. Всё кажется хаосом и случайностями. А околица  Солнечной системы – это  астероидный и кометный мусоросборник. Правда, мы можем смотреть и разумом. Есть ещё и телескопы.
  Взгляд на Солнечную систему таким способом (телескоп и разум), вплоть до облака Оорта, даёт нам уже другую картину. Наблюдается определенная симметрия и закономерности, но Солнце ещё непредсказуемо «бродит» по Галактике, да и сами галактики то «слипаются» то разбегаются.
  Телескоп Хабл и разум позволяют увидеть ещё дальше и с большего расстояния. Большое видится из далека, так гласит народная поговорка. И что мы видим? Метагалактика похожа на волокнистую структуру нейронов мозга человека! О, да тут гармония и возможно разум мирового масштаба! Скажем больше – это признаки проявления Информации. А всё предыдущее – это от неполноценного взгляда на мир событий и недостаточность мыслительной способности. И если бы могли взглянуть из – за пределов нашей Вселенной, то перед нами раскрылась бы непознаваемая тайна Бытия.
  Аналогично и с эволюцией. Мы смотрим с очень близкого расстояния по времени и в малых масштабах эпохи эволюции. Об этом мы уже детально рассуждали. Так может быть, в нашем мироздании царит всё - таки гармония и порядок. И есть Тот, кто этот порядок установил. Его качество – это Информация.
  Есть ещё один вопрос, который дискутируется учёными. Суть его в том, что сторонники эволюции естественного отбора, учёные и математики материалистических взглядов считают, что развитие Вселенной и эволюция развиваются самопроизвольно или случайно. Всё возникло из хаоса и процесс развития не предсказуем, но саморегулируемый!  Прямо таки «разумный» хаос? Это отчасти так и не так. Их доводы основываются ещё и на том, что если был бы План творения, то процесс развития должен быть предсказуем или детерминистическим. И это отчасти верно, в этом был уверен и знаменитый Исаак Ньютон! Серьёзные доводы.
  Ряд учёных – математиков очень серьёзно отнеслись к этому вопросу (К. Вейерштрасс, Б. Мандельброт,  Юргенс, Б. Белоусов и другие). И они успешно  опровергли эти доводы. Выяснилось, что процессы развития Вселенной и эволюция, которые описываются уравнениями, опираются на законы или происходят по определённому алгоритму, могут быть и  не определёнными. Больше того, при заданных начальных условиях, процессы имеют вполне закономерное древовидное или фрактальное развитие! Но это и есть гениальность творения, нами ещё не понятая. План – программа способен реагировать на обратную связь и само корректироваться. Некоторые учёные говорят о само регуляции. Но вспомним пример с шахматами. Мы, очевидно, ещё очень слабо понимаем, что такое разумность, и каким может быть План творения в целом. А за всем этим стоит Информация и в этом непостижимость, загадочность, гармония, красота бытия.
  Следует задуматься и  о смысле появления человека разумного. Осознание бытия, себя, познание окружающего мира через мышление, не что иное, как рост порядка в противовес  росту беспорядка. Это не что иное, как проявление динамического равновесия. Информация проявляет себя через человека и ещё как.
    Наиболее загадочным и таинственным проявлением Информации в материальной Вселенной является человек. Конечно, человек – это следствие проявления Информации, но какое! Какими свойствами он обладает, что указывает на него энергоинформационность. Об этом мы ещё порассуждаем.
  Если всё - таки рассматривать эволюцию как самопроизвольный процесс, то невольно задаёшься вопросом: Интеллект – это ненужность в эволюции!? Заметим - не ум, не рассудок или разум, а интеллект. Он для естественных процессов самопроизвольности является не нужным придатком. Так зачем же он возник?
  Учёные до сих пор не понимают, что такое интеллект и IQ не даёт на этот вопрос совершенного ответа.
  Но если Информация является составной и главной часть эволюции, то место интеллекту в эволюции просто необходимо.
  В христианстве Информация имеет особое превосходство Абсолютной Истины – это Святой Дух Господь  Животворящий. Мы обратим внимание на Его такое качество как Информация.
  «… и почиет на нем Дух Господень, Дух премудрости и разума». ( Ис. П,2)
  «Дары Духа Святого различны, но Дух один и тот же. Одному даётся слово мудрости, другому слово знания тем же Духом…» (1.Кор. 12,1- 10). 
  Иисус Христос говорил своим ученикам о животворящей силе Святого Духа, о том, что Он научит их всему и будет их руководителем.
  И самое важное – Святой Дух Господь Животворящий обладает активным началом. И в этом, на наш взгляд, высшая форма проявления Информации в материальном мире – через человека.
  Мы обращаем на это внимание потому, что Информация как основополагающее начало нашего бытия подразумевалась во все века и во всех учениях, как бы её не называли: Слово, Святой Дух премудрости, План бытия, ноосфера, информационное поле, программа, наконец, информация как физическая величина. Суть одна и та же – мера организации нашей реальности.
  Заканчивая наши рассуждения об Информации, хочется обратить внимание на простой пример – притчу, который очень наглядно позволяет понять нам нематериальность Информации,  её Абсолютность:
  Встретились как то продавец яблок и мудрец. Мудрец, желая вкусить яблок, предложил продавцу меняться:
- Давай я дам тебе идею как увеличить капитал от продажи яблок, а ты мне яблоки.
Подумав, продавец согласился.
- Давай.
В итоге продавец получил идею, но лишился яблок. Мудрец получил яблоки и остался с идеей.
  Но смысл этой притчи более глубокий. Меняясь идеей (информацией) источник её не лишается, она при передаче не уменьшается. Передавая информацию другим, третьим телам источник остаётся всё с той же информацией! Не то с энергией, силой, импульсом, да и самим веществом. Они меняются в обменных процессах. Информация неизменна, она постоянна. А это качество Абсолюта.
  Конечно, информация может накапливаться у «потребителя» и  теряться «источником», но это свойство самих тел, участвующих в обмене. При этом надо учесть, что тела пользуются блоками или фрагментами информации – относительной информацией.
  Информация без носителя не проявляется в материальном мире. Для её проявления и активации нужен носитель или потребитель; вещество, энергетические поля, животные и человек, искусственно созданные механизмы, электронные машины и так далее.
  За понятием Информации скрывается самое противоречивое и до конца не воспринимаемое понятие  - это План Творения. Его неприятие в науке и противоречивость кроется в человеке. В большей степени, это из- за того, что за Планом Творения, а в равнозначной мере и за Информацией необходимо признавать Творца или источник Информации.
  Мы очень примитивно понимали, что такое план вообще. Наше примитивное суждение и является поводом для отрицания. Но постепенно мы начали понимать, что план может быть более универсален. Он может быт и планом – программой (к действию), планом не линейного характера, разветвленным, древовидным, самокорректирующимся, циклическим и так далее. Мы уже подобные планы – программы используем в цифровых технологиях и вполне успешно. Но План Творения – это план Абсолютной Истины. Он более универсален, подробнее, детальнее. Мы далеки ещё в восприятии всех его начал. Он, возможно, представляет собой паутину немыслимых подпрограмм, которые нам предстоит познать. В этой- то  всеобщей информационной паутине мы не усматриваем самого важного, узора программы или Плана Творения. И, самое главное,  он безграничен, хотя отражает конечное проявление! Мы не видим ни начала, ни конца, выхватываем лишь фрагменты этого безграничного плана из поля Информации в виде законов, закономерностей, цикличности и так далее. И вот эта бесконечность начала, и бесконечность конца порождает хаос неопределённостей в нашем мышлении; мол, всё родилось из ничего и развивается само по себе. Ярким примером является взгляд на  эволюцию. Это порождает массу вторичных вопросов, которые мы пытаемся решить. Как в той поговорке: Мы сами себе создаём проблемы и пытаемся успешно их преодолеть. А истина совсем рядом!
  Информация, как качество Абсолютной Истины, есть постоянная, неизменная и безграничная.
 Закон сохранения свойственен Информации.




                Слово  об Энергии

                « Из ничего не родится нечто.
                Это было известно уже
                сынам Парменидов…»
      
  Прежде чем приступить к рассуждениям по теме «Слово об Энергии» рассмотрим ряд примеров, которые помогут читателю вникнуть в суть наших рассуждений.
  Все мы знакомы с таблицей Менделеева – периодической системой химических элементов. Их вполне достаточно, чтобы объяснить строение вещества и все химико- физические процессы нашей Вселенной.  Но учёные упорно открывают всё новые химические элементы, места которым нет в нашем мироздании. Существуют они порой миллионные доли секунды и никакой роли не играют для обычных условий макромира. Они не нужны, но при определённых пограничных условиях они возникают, тем самым нарушая установленную закономерность. И можно допустить, что при иных условиях мироздания вещество  и химико – физические процессы могут быть иными.
  Другой пример, который развинчивает строгость утверждений в физике, это набор элементарных частиц.  Для построения атомов (вещества) достаточно электронов, протонов, нейтронов и фотонов. Но открыто уже сотни элементарных частиц, некоторые из них существуют миллиардные доли секунд. Более того, совсем не понятно, зачем они в микромире, но они есть. Другими словами, элементарных частиц великое  множество, но при заданных условиях нашего мироздания только определённая часть активная в построении материи.
  Ну и совсем привычный для нас пример. Футбольный мачт насчитывает двадцать два игрока и по установленным правилам он успешно проходит. Больше ничего не надо. Правда есть ещё тренер, запасные игроки и десятки тысяч зрителей.  Но  они пассивные. Мачт может происходить и без них. Но в пограничных условиях и они могут влиять на ход мачта; замена игроков, удаление игрока, психофизическая поддержка трибун и так далее.  Но тогда участников игры значительно больше, чем предусмотрено правилами.  В обычных условиях мы их «не замечаем», мы видим только игроков! И снова мы видим, что не предусмотренное отклонение от норм  и нарушение  правил видоизменяет привычный ход игры, и включает дополнительное количество участников игры, а иногда исключает. Но игра всё та же – футбол.
  Как видим, во всех случаях просматривается единая взаимосвязь событий, порой невидимая и неосознанная наблюдателем.
  Эти примеры указывают нам на то, что привычное и незыблемое в обычных условиях не всегда такое, как нам кажется, даже если мы к нему относимся со всей строгостью.
  А теперь перейдем непосредственно к нашей теме.
  Научные представления о зарождении Вселенной противоречивы и в тоже время сходны со многими философскими и религиозными представлениями. Во всех случаях (научных доктринах, философских и религиозных учениях) употребляются основные понятия: Пространство, время, материя, энергия и, конечно же, Творец. Последний – это камень преткновения. Мы его будем представлять через Информацию. Говоря о рождении Вселенной, мы будем акцентировать внимание на роль проявленной энергии в этом случае.
 Наш постулат: Многочисленные Энергии или непроявленная Энергия – это действующее начало Абсолютной Истины.
  Общая научная картина рождения феноменальной Вселенной, с нашими дополнениями и уточнениями, такова:
  Тёмная энергия и тёмная материя являются «прародителями» современной материи и вещества. Учёные знают, что до вещественная материя особая и, пытаясь найти её особые свойства, дают ей определения; протовещество, кварк – звёздная материя, тёмная материя и тому подобное. Всё зависит от условий, но это не атомарная структура материи.  А всё началось с момента рождения Вселенной или Большого взрыва, как принято говорить. Отметим сразу, рождение Вселенной произошло из неопределённости или сингулярности. Сингулярность в математике называют точкой функционального разрыва. И это только потому, что учёный мир не находит информационного следа в этом случае, а значит проще оперировать неопределённостью. Но это пока.
  Под действием активного начала Информации Энергия пришла в движение.  Следует говорить о возмущении энергии. Наиболее управляемое или программное возмущение, это волновое возмущение и вихревое.  Заметим сразу, что волны, вихри, облака, и даже струны давно уже приняты к рассмотрению, а физике. Суть этого движения в проявлении уже материальной энергии, в запуске хода материального времени и расширении Вселенной.  О расширении было бы правильно говорить  как об   индукции пространства.
  В момент рождения Вселенной динамика процессов была не взрывной, как это представляется, темп времени не позволял. Плотность проявляемой энергии была неимоверно высока и Вселенную, на ранней стадии, можно называть горячей. Начала проявляться переходная или связующая энергоматерия из Энергии – тёмная материя и энергия.  Вещества, в том смысле как мы его понимаем,  не было. Огромная плотность энергоматерии, малая размерность пространства и замедленный ход времени практически не различались. В этом  проявилась единая  суперсила. Проявившиеся первые элементарные частицы (электроны, кварки и другие) были виртуальными.  Пространство, время  и энергоматерия были единым целым. Суперсила начала проявлять себя через единый фундаментальный заряд, который ещё не был разделён на составные части. Кстати, отголоски этого разделения мы регистрируем на примере электромагнитного поля. Поле единое, а силы мы регистрируем уже как раздельные. Электрический заряд регистрируется, а магнитный нет. Он ещё не проявился.
  Вселенная (пространство) расширялась. Расширение пространства необходимо понимать как взаимоиндукцию  энергии – пространства – времени – материи. Уменьшалась плотность энергоматерии, понижалась температура, увеличивалось субатомное расстояние.  Пространственно – временное единство энергоматерии нарушилось. К примеру, кварки объединялись в отдельные группы. Начали проявляться элементарные частицы (к примеру протоны, нейтроны, электроны), а это значит, что началось выделение фундаментальных зарядов ( к примеру гравитационный, барионный, электрический).  Причиной было всё то же расширение. Это же привело к разделению суперсилы на известные нам виды фундаментальных сил. В целостности,  это создало предпосылки к образованию первых атомов, материя начала проявлять себя в виде вещества, то есть претерпевать пространственно - временные разрывы. Мы говорим о дискретности. Не вся энергоматерия претерпела превращение в вещество и полевую форму материи. Следует отметить, что и проявление элементарных частиц, и образование вещества, и проявление фундаментальных сил, и проявление, в частности,  электромагнитного излучения – это всего лишь следствие расширения Вселенной. Само расширение является следствием активного начала основной причины -  Информации. Единство и целостность материального мира сохранялось. Но проявился дуализм – дискретности и непрерывности. При этом темп времени ускорялся.
  До момента образования вещества и электромагнитного поля (в том числе и света) энергоматерия была тёмной. И закономерности взаимодействия в ней, на основе представления о фундаментальных силах (слабом взаимодействии, ядерном, электромагнитном, гравитационном), объяснить нельзя. Поведение остаточной энергоматерии можно объяснить через суперсилу. О ней мы уже говорим  в научных теориях. А  об энергоматерии мы тоже догадываемся и называем её тёмной материей и тёмной энергией. Но ещё ранее её называли эфиром.
   О тёмной энергоматерии (в дальнейшем энергии) мы пока ничего не знаем, но её свойства ощущаются. Особые свойства тёмной энергии таковы, что она находится в  покое по отношению к материи. Её особое действие не связано со структурой материи. Сила действия тёмной материи комплексная (слабо-ядерно-электромагнитно- гравитационная). И закономерности такого действия ещё ждут своего открытия. Тёмная энергия  как бы равномерно заполняет всё пространство Вселенной. У неё нет централизованного структурирования. Это определяет изотропность  и однородность пространства в больших масштабах. Если локализованная часть материи (физическое тело) начинает или заканчивает движение, то тёмная энергия как бы начинает препятствовать этому движению. Поскольку тёмная энергия взаимодействует со всем веществом Вселенной, то это выражается в проявлении инертности. И это, как ни странно, является противодействием гравитации, но антигравитацией это назвать нельзя. В этом скрыто равенство гравитационной и инертной масс. Различие можно будет обнаружить для больших масс вещества (галактик, скоплений галактик). Поскольку тёмная энергия обладает свойством все объёмности, то она всегда в состоянии  покоя с любым телом  и «эфирного ветра» или динамического возмущения тёмной энергии нельзя обнаружить.  Суть состояния покоя  скрывается в объёмном взаимодействии вещества и тёмной  энергии. Она как бы «прилипает» к веществу и физическим телам.  В этом проблема  неудачной попытки обнаружить «эфирный ветер» в опытах Майкельсона – Морли.
  Впрочем, возмущение тёмной энергии всё же происходит, но оно проявляется совсем по иному, чем мы его ожидаем. Следствием такого возмущения является деформация материи, пространства и времени.  Как происходит, при достижении релятивистских скоростей, изменение хода времени, сжатие или растяжение пространства наука уже определяет, но ещё нет однозначного ответа – почему? Аналогичные явления происходят при действии чистой гравитации (вещества). А там где вещество «вытесняет» тёмную материю за счёт высокой концентрации (чёрные дыры) исчезает и само пространство, и время. В противоположность – высокая концентрация тёмной энергии «вытесняет» вещество, Это было вначале рождения Вселенной. Отметим, что тёмная энергия не непроявленная энергия, это связующее состояние проявленной и непроявленной Энергии. Это  почти физический вакуум, имеющий свой энергетический шум.
  Современные учёные готовы «выселить» тёмную энергию за пределы  нашей Вселенной, считая её частью другой вселенной. По сути, это не проявленная энергия.
  Современное восприятие бытия ассоциируется у нас с понятиями энергии, материи, пространстве, времени и, конечно же, информации.
  Мы будем рассматривать энергию как абстрактное понятие в науке и Энергию как качество Абсолютной Истины, говоря практически об одном и том же.
  Учёные утверждают, что энергия одно из наиболее устойчивых абстрактных понятий, обладающее высокой степенью симметрии. И эта энергия, появившись ниоткуда, сотворила Вселенную. Понятие ниоткуда  является научной проблемой для теории рождения Вселенной  на сегодняшний день!
  Следует отметить, что в научных попытках смоделировать рождение нашей Вселенной учёные, в 70-х годах прошлого столетия, разработали теорию струн (Габриэль Венециано, Йохиро Намбу, Шварц и Джоэль Шерк, и многие другие учёные). Суть её в том, что Вселенная (вселенные) возникает из вибраций (колебаний) струн энергии в масштабах планковской длины – 10-35м. Как ни странно, но эти вибрации из нулевого состояния, на современном языке науки есть не что иное, как приближённое моделирование проявления энергии, в нашем понимании! И именно проявленная энергия является субстанцией атомов и элементарных частиц, то есть материи. Возмущение энергии из абсолютного покоя ( непроявленного состояния) уже является первопричиной зарождения метрики пространства. Теория струн перекликается с мировоззрением древнеиндийских мыслителей, которые утверждали, что первоэлементы вещества (атомы) есть микроскопические вихри энергии. Но это всё то же возмущение. Наука представляет это как вибрации. По нашему утверждению, энергия имеет свойство проявляться или подвергаться эманации из Абсолютной Истины.
  Аристотель предпочитал плавный переход от мира материального (реального) в мир идей (трансцендентный). Заметим, что под реальностью понимался мир феноменальный, а трансцендентный мир – это мир запредельный или безграничный. Но тогда должно быть переходное звено.
  Теперь мы можем утверждать, что ниоткуда или ничто,  из которого сотворен мир согласно различным доктринам и учениям,  абстрактное понятие в науке, переходное звено и есть Энергия. Ничто – это Энергия. Энергия, как качество Абсолютной Истины.        Из древнеиндийских источников (Шримад - бхагаватам,  Бхагавад- Гита) узнаём, что Бог с его многочисленными Энергиями сотворил Вселенную и не только.  Это наводит на мысль, что Энергия понималась как субстанция для творения материального мира. Энергия в непроявленном виде и может быть ничем, так как для её описания у человека не достаточно интуиции. Да и в христианстве допускается творение из ничего, а уж в науке – это постулат, но пока. Только вот Большой взрыв из сингулярности противоречит закону сохранения энергии, одному из фундаментальных столпов физики.
  Энергия – это ещё одно из качеств Абсолютной Истины, так сказать «глина творения».
Энергия, благодаря активному началу Информации, трансформируясь и взаимно превращаясь в пространство, время и материю создала иллюзию нашего мира. Это и есть то, что в древнеиндийских писаниях понимается как майя – иллюзия.
  Вернёмся к понятию энергии в науке. Мало кто из учёных готов дать определение энергии. Абстрактное устойчивое понятие в науке и не больше, тем более в непроявленном состоянии. В проявленном состоянии мы наделяем её свойствами по её проявлению; кинетическая, потенциальная, электромагнитная, гравитационная, внутренняя, ядерная,…, психическая и так далее. Но мы, почему то не замечаем, что пространство и время обладают всеми признаками энергии, в том числе и законом сохранения.
  Отвлекаясь от абстрактного понятия, энергии мы определим её так: Энергия – это то, что проявляет материю.
  В основе проявления материи лежит возмущение энергии по принципу вихрей, которые проявляются через торсионные  поля.  Эти поля «закручивания»  в спираль, конус и так далее порождают элементарные частицы. Элементарные частицы ( в основном бозоны)  порождают силовые поля, с которыми читатель знаком со школьной скамьи.
  Другая форма проявления материи (вещества) – это взаимный обмен энергией между корпускулами и физическими телами.
  Мы не будем вдаваться в описание структурирования материи (вещества), её фазовым состояниям и так далее. С этим читатель хорошо знаком со школьной скамьи. Мы укажем на единство энергии и материи.
  Материя – это энергия. И этому есть прямая связь. Наука в этом преуспела,  теоретически и экспериментально обосновала единство материи и энергии. Вещество называют «замороженной» энергией (Е0 =m0c2). Тела обладают энергией уже только потому, что они существуют. В этом высказывании прослеживается указание на первичность Информации. Полевая форма материи – это тоже энергия (Е=hv).  Благодаря этому свойству энергии можно  однозначно утверждать. Энергия проявляет материю. Действительно, мы видим другие тела благодаря свету, но это энергия. Мы слышим  других благодаря звуку и это энергии. Мы ощущаем  степень нагретости тел благодаря теплу или энергии. Список можно продолжить. Единство Вселенной как раз и заключается в том, что физические тела «знают» друг о друге и взаимодействуют, благодаря обмену энергией.
  Переход количества в качество – это ещё один аргумент в пользу единства энергии и материи. Из курса школьной физики всем известно, что электромагнитные волны с ростом частоты начинают проявлять свойства частиц. Гамма кванты обладают свойствами частиц. Знаменитый корпускулярно – волновой дуализм. Но и частицы обладают волновыми свойствами, то есть обладают свойствами поля. Мы знакомы с волновыми свойствами частиц из теории Де Бройля. Мы различаем вещество и поле по качествам, но это всё та же материя. И она есть не что иное, как проявленная энергия.
  Есть ещё одна особенность энергии, это её подмена в нашем субъективном восприятии на другие физические характеристики. Обратим внимание на то, что потенциальная энергия, при её концентрации в пространстве ( выражаемая в гравитационном или электрическом заряде ), проявляет себя как сила ( гравитационная или электрическая).
  Особенность материи, в частности вещества, в том, что она проявляет гравитацию. Это свойство  мы  выражаем через массу. Но в этом и неопределённость  понятия материи.
  Что есть пространство? Нам это кажется, совершенно ясно. Ясно со школьной скамьи. Понимание пространства нам подарил Эвклид в своём произведении «Начала». С точки зрения геометрии всё просто. Но и это не так. Следует более внимательно  отнестись к восприятию пространства.
  Неоднозначность понимания пространства позволяет трактовать его по-разному. Приведём ряд определений пространства из области физики, математики, философии:
 - Пространство – это вместилище чего либо. Особо следует уделить внимание на то, что  не только материи, а вообще чего либо;
  - Множество, обладающее структурой. Важность этого определения в том, что пространство можно структурировать;
  - Среда, в которой осуществляются различные объекты. Очень близко к тавтологии. Что среда, что пространство, суть одно и то же;
  - Определённость бытия, задающая способ существования. Общефилософское определение. Конечно, пространство необходимо рассматривать как совокупность всего бытия. Абстрактность такого определения даёт нам возможность рассматривать пространство через более устойчивое абстрактное понятие энергии.
  Учёные готовы признать  пространство даже не материальным.
  Пространство в наше время ассоциируется с понятием пустоты, этакого абсолютного термина в нашем понимании. Это заблуждение. Скажем так: Абсолютно пустого пространства нет, так как это есть ничто.  А значит, его нельзя было бы обнаружить, ощутить и понять. В пустоте может быть только пустота, там не может быть даже и пространства. Недаром учёные, во избежание парадоксальности, ввели понятие физического вакуума. А это уже не пустота, то есть  не ничто, это материальное проявление феноменальной вселенной. Мы уже обращали внимание на то, что физический вакуум  энергетически шумит. В нём рождаются и исчезают виртуальные элементарные частицы. Учёные говорят о флуктуациях. Это пограничный шум  проявления энергии и он имеет свои закономерности, его необходимо детально исследовать.  И его уже отождествляют с тёмной энергией – это новое представление  всё о том же эфире.
  Отметим, что наличие пустоты разум человека допускает, и человечество пытается найти ей место в материально мире. Пытаясь определиться с перемещением в больших масштабах по Вселенной, человек допустил существование «кротовых нор». Через них перемещение происходит мгновенно. Заметим только сразу, что это перемещение не материи, а информации и не более.  Материя трансформируется в непроявленную энергию, сохраняя информационный код. Но тогда в «кротовой норе»  нет ни пространства, ни времени, там Информация. Информация не исчезает (не стирается), как считалось раньше. Сторонником  гипотезы об уничтожении информации был Стивен Хокинг, а значит, признавал её материальность.  Но позже он признался в своей ошибочности. «Кротовую  нору» можно назвать абсолютной пустотой, но она не принадлежит материальному миру.  Человечеству ещё удастся в будущем познакомиться с процессами  туннелированния «кротовых нор». Но это в будущем. А мы привели этот пример, что бы показать сложность нашего восприятия материальности нашего бытия.
  Если бы нас не окружали другие тела, отсутствовало бы взаимодействие и движение мы никак не смогли бы определиться в мерности пространства и  его размерности. Мы не смогли бы утверждать как близко или далеко выбранная точка в пространстве, речь о движении была бы лишена смысла. Нам было бы невозможно утверждать есть ли пространство. Ощущая пространство своим телом, мы всё равно определяли бы его по форме тела или по движению частей тела друг относительно друга.
  Пространство ассоциируется у нас с представлением о движении. Но двигаться можно и в поле информации – мысленно. При этом мы можем задавать движению все те параметры, что и механическому движению, а также объёмность, протяжённость (метрику). Другими словами, пространство  всё- таки может быть не материальным. Вот почему, если нам говорят об ином, не материальном мире, не стоит пренебрегать услышанным. Информационное пространство есть и это пространство того, другого мира – трансцендентного, вместилища чего либо.  И его можно понять,  если проявить вдумчивость. Мы же будем рассуждать о  пространстве нашей Вселенной.
 Так или иначе, мы задействуем энергию. Проявление пространства и его восприятие происходит в процессе генерации и превращении энергии.
  Наш постулат: Пространство – это свойство проявленной  энергии. Над этим требуется внимательно поразмышлять и тогда можно убедиться, что это так.
  Пространство эластично и обладает упругостью.  На упругость указывает  ускоренное расширение пространства во времени.  Само же расширение указывает нам на то, что мы имеем дело с мульти вселенной или множеством связных погранично вселенных. На этот факт стоит обратить внимание. Это влияние тёмной энергии, точнее, проявление её материальных свойств.  В первичном понимании мы можем утверждать, что тёмная энергия и есть пространство. Пространство действует на материю и, расширяясь, препятствует сжатию материи (галактик) за счёт гравитации. Это явление учёные уже наблюдают. Введены в обиход даже вселенские силы отталкивания.  Вселенная расширяется и если бы пространство не обладало свойствами упругости или эластичности мы наблюдали бы разрывы в мерности, и нарушение одно связности. Этого не происходит в опытах и космологических масштабах.
  Эластичность и упругость пространства позволит учёным обнаружить нарушение его однородности и изотропности во вселенском масштабе. Попытки исследовать это явление ведутся уже более полувека, пока с переменным успехом.  Деформация пространства  вселенского масштаба – это признак мульти вселенной.  Если бы Вселенная (пространство) была единственной, то она (оно) претендовала бы на абсолютизм. Но это не так. Об этом утверждают все религии, об этом уже говорят и учёные.
   Взаимопревращение пространства,  как энергии, мы уже тоже замечаем, но не отождествляем это с взаимопревращением. Релятивистское сокращение пространства – это взаимопревращение. Расширение Вселенной – это тоже взаимопревращение энергии. Особый вид превращения, до конца не изученный. Учёные подсчитали, что с каждым днём наша Вселенная увеличивается в объёме на 1018 световых лет и при этом, расширяясь по трём мерностям одновременно. Попробуйте заставить двигаться тело сразу по трем мерностям. Это, взрыв или схлопывание – гибель. Но гибель или исчезновение – это превращение! Ведь расширение пространства в никуда лишено смысла.
  Стоит обратить внимание на расширение пространства, оно необычно и не совсем понимаемо. Куда расширяется пространство, откуда берется этот колоссальный объём ежедневно – 1018 световых лет? За нашей Вселенной существует пространство? Или пространство нашей Вселенной из чего то генерируется? Ведь по замыслу учёных до Большого взрыва пространства не было. Или всё - таки было? Тогда стоит признать существование мульти вселенной  как множество вселенных. И такое допущение, и теоретическое обоснование есть. Только это не снимает вопроса с повестки дня – как наша Вселенная забирает пространство у другой вселенной, тем более, если она другой мерности!
  Если вспомнить, что Вселенная (вселенные) рождается, развивается и исчезает то объяснение скрыто во взаимопревращении энергии. Исчезновение одной вселенной (энергии) происходит не в никуда, а  является основой рождения новой вселенной. При этом весь материальный мир вырождается в непроявленную энергию ( так называемое ничто) и она- то является основой новой вселенной, благодаря Информации. Нечто никуда не исчезает, происходит просто взаимопревращение и исток энергии. Закон сохранения и превращения энергии остается в силе. Сама мульти вселенная находится в динамическом равновесии и бесконечна. А отдельная вселенная, к примеру, наша Вселенная является открытой системой. Это предполагает внешнюю «среду» и исток  вещества, энергии, информации, времени и сворачивание пространства. В свете наших рассуждений – это трансформация материальной вселенной в энергию и её вток или исток, в моменты начала и конца существования.
 Изменение объёма пространства (расширение) ставит перед наукой ещё одну проблему. Как долго будет расширяться Вселенная. Гипотезы о сжатии или пульсации Вселенной более или менее удовлетворяют учёных, да и религии твердят об этом.  С особенностью сжатия Вселенной согласуется теория о том, что атомы и элементарные частицы есть вихри энергии.  Как мы уже говорили это энергетические вихри, создаваемые  торсионными полями. Об этом говорят многие учёные, в частности  Мон Терей. Суть этого согласования состоит в том, что при сжатии в сингулярность Вселенной плотность материи и энергии становиться очень высока. Это приводит к  хаосу и  к разрушению пространственных энергетических вихрей,  то есть  элементарных частиц.  Программное возмущение энергии разрушается, а значит, материя исчезает в никуда, что соответствует  превращению в непроявленную энергию.
   А что же с бесконечным расширением? Ясного ответа пока нет, все гипотезы упираются в бесконечность.
  Но если учесть, что Вселенная есть возмущённая энергия, то можно предположить постепенное затухание этого возмущения, в процессе расширения. Это как круги на воде после брошенного камешка. Затухание есть не что иное, как исчезновение материи, вплоть до элементарных частиц (это ведь тоже возмущённая энергия), проявление абсолютного нуля температуры, исчезновение пространства и времени. Образование абсолютной пустоты. Мы можем говорить, что это абсолютное пространство с неопределённой мерностью. Но это не вакуум!  Это то же самое,  что энергия уходит в непроявленное состояние или в абсолютный покой. Вселенная прекращает своё существование, нет никакого бесконечного расширения.  Представить это не просто, но можно. Для наглядности можно привести пример рассеивание густого тумана. В конечном итоге он исчезает.
  Любопытно, но при таком расширении пространства всё вещество должно снова претерпеть распад до уровня водорода. Ведь все химические элементы имеют время жизни. Другими словами, всё вещество Вселенной началось от водорода, им же и закончится.
  Как ни странно, но ученные больше заняты вопросами топологии пространства  или его единства и непрерывности. Но самое интересное, что и здесь обнаруживается след взаимопревращения пространства, как энергии. В теории польского учёного Теодора Калуцы электромагнитная волна – это пульсация пятого измерения. Заманчиво, не правда ли. Но это серьёзный след мысли. Следует обратить внимание, что мерность пространства нашей Вселенной не является строго трёхмерной. А. Эйнштейн в релятивистской теории  приписывал мерность времени. Правда, эта мерность (четвёртое измерение) ведёт себя не совсем привычно по отношению к первым трём (длина, высота и ширина). На нарушение строгости трёх мерности указывает число ; (3,14).
  Трёх мерность пространства привычна для макромира, но мерность пространства не устойчивая. Так для мегамира его мерность может быть другая, на это указывает нарушение всемирного закона тяготения или гравитации. Мы уже это обсуждали в своих рассуждениях об энергии. Кстати, нарушение закона электростатического взаимодействия, привычного в микромире, наблюдается в макромире. И это тоже указание на нарушение метрики между микро и макромиром. Не всё так просто и в микромире. Учёные заметили, что элементарные частицы ведут себя так, как будто им не хватает мерности и наоборот. Пока нет данных исследования измерения сил гравитации на микроуровне. Отклонение от закона всемирного тяготения будут там обнаружены, а это укажет на иные измерения. Нарушение строгости пространства указывает нам на пограничные условия. Какие? С этим науке следует детально разобраться.
 Переплетение или связь пространства и времени уже научно доказана.  Единство пространства и энергии необходимо искать в их общих свойствах. Энергия подвержена квантованию. С пространством вопрос сложнее, но теоретические попытки проквантовать пространство ведутся.
  Очень поучительным является такой пример. Рассмотрим движение воды в воде.  Это может быть течение Гольфстрим в  Атлантическом океане. Учёные уже заметили, как действует океан на скорость течения Гольфстрим.  Возмущённая энергия взаимодействует с энергией. Достаточно вспомнить из школьного курса явление интерференции.  А значит,  можно изучить движение энергии в энергии – фотонов в пространстве. Почему фотонов?  Известно. Что свет имеет наибольшую скорость (с = 300 000 км\с). Так как пространство есть энергия, то оно должно влиять на скорость фотонов, она должна как бы «дрожать».  Фотоны должны  взаимодействовать с пространством  на уровне  планковской    длины     (10-35м).  Лабораторией может служить вся Вселенная. Это может быть доказательством дискретности  или «шероховатости» пространства – времени. Другими словами, можно будет обнаружить  квантовые свойства пространства. Необходимо выбрать достаточно прозрачный  (без примесей) участок пространства, масштабный промежуток по времени и протяжённости. А потоки фотонов разных энергий во Вселенной в достатке.
  На единство пространства и энергии, да и времени, указывает квантовая физика, а именно  теория излучения электромагнитных волн. При излучении атомами электромагнитных волн пространство и время  исключены из процесса. Физики не говорят, что при переходе из одного атомного уровня на другой излучение длилось столько то времени. Или расстояние между энергетическими уровнями такое то. Это лишено смысла. Получается, что излучение происходит вне пространства и времени?
  Вовсе не так. Просто пространство, время и энергия не различимы в этом случае. Они суть одно. И было бы правильно говорить, пространство и время включены в энергию. Они есть энергия, проявленная энергия материального мира. Особое свойство пространства – это  вакуум. Уже в наше время учёные начинают догадываться, что это всё та же энергия. А пустота не имеет никакого отношения к пространству, о чём мы уже говорили. Кстати, абсолютный ноль температуры  (-273, 16 0К) есть полное отсутствие вещества, но не материи и энергии.   
  Наш постулат: Время есть особый вид проявленной энергии.
  Время самое интригующее и загадочное проявление энергии в материальном мире. Время  проявилось и начало быть с началом рождения Вселенной. До этого времени, как мы его осознаём, не было. Но оно необходимость существования материальной Вселенной и это факт.
  Отметим сразу, что Время как качество Абсолютной Истины или как объективная реальность существует всегда. Без времени не может быть и самого Бытия, как и времени не может быть без Бытия. Время, как качество Абсолютной Истины многогранно и абсолютно, как и Энергия. Оно и есть непроявленная Энергия. Мы воспринимаем только физическую или материальную составляющую времени. И если мы говорим о явлениях в информационном поле вне времени, то нужно понимать, что мы говорим об отсутствии физической составляющей времени. Абсолютное Время как качество Абсолютной Истины есть всегда и везде. Оно вечно и его свойства, в силу нашей обусловленности, нами не воспринимаются. Например, такое свойство как мгновенность.
  К такому пониманию и восприятию времени нужно привыкнуть. Так для тела, находящегося в состоянии покоя, кинетическая энергия отсутствует – её как бы нет. Но  мы знаем, что это не так. Энергией в целом, в том числе и кинетической, тело обладает и всё зависит от выбора системы наблюдения.
  Благодаря нашему мышлению в информационном поле мы можем проецировать своё сознание на то «другое» время, хотя физически его не ощущаем. И когда мы будем говорить о явлениях вне времени, то мы должны понимать, что в этом случае отсутствует его физическая или материальная составляющая.
  В дальнейшем мы продолжим рассуждать о времени нашего материального мира. Именно оно в основе нашей биологической жизни.
  Осознание времени постепенно к нам приходит с рождением, и осознаем мы его всю жизнь. А вот понять природу времени и его причину наука пока ещё не в состоянии.
  Эволюция познания времени весьма любопытная. Не будем путать понятие время и календарь, как – то календарь майя, древнеславянский календарь и тому подобное. Тем не менее, следует отметить, что все известные календари, точнее летоисчисления, носят циклический характер и это связано с циклическими процессами в нашем материальном мире. С этой точки зрения наш календарь (юлианский, а затем и григорианский) нарушает эту связность. Так малые периоды календаря (недели, месяцы, годы) цикличны, а большие периоды календаря абстрактные (столетия, тысячелетия и так далее),  линейно возрастающие и стремящиеся к  … концу света? Они не привязаны к процессам во Вселенной! Как выражаются учёные – наш календарь проблемный?
 В религии время носит двойственный характер: Время в священном мире, это вечность  и время в эмпирическом мире. Вот тут оно уже структурировано. В древних греков оно циклично и обратимо (допускается повторяемость), в индуизме и в других восточных религиях  - это кальпы, которые делятся на юги. В конце каждой кальпы Вселенная сгорает, а затем снова рождается. Мы по такому исчислению живём в век кали юги или в век раздора. Это четвёртая, последняя юга кальпы. В этом случае Вселенная имеет начало и конец.
  Стоит упомянуть и древнеславянское понимание времени. Оно циклично, имеет Сварожий круг. Рождение Вселенной – это Большой взрыв. Сходство с индуистским представлением о времени, очевидно, но чьи представления первичны – это не наша цель в наших рассуждениях.
   Линейная версия времени. В этом случае время течет равномерно и оно однородно. Вселенная имеет начало (творение) и конец (конец света) – это по священным писаниям.
  Классическая наука придерживается линейности времени. Время в ней абсолютно. Это так называемая изтанциальная концепция (время в механике  Ньютона). Во всех перечисленных версиях ни природа, ни причина времени не рассматривались.
  Но наука требует понимания времени. На смену пришла реляционная концепция времени. Это уже двадцатый век. По теории Эйнштейна, время представляется как четвёртое измерение пространства. Оно уже не абсолютное. Физические процессы влияют на темп хода времени. Вскрывается связь с материей и пространством. Стивен Хокинг, наш современник, рассматривал космологическое время. Стрела этого времени задаётся термодинамическим временем, которое задаёт стрелу психологического времени. Учёных начала интересовать природа времени.
  Существует и ряд других версий времени: Биологическое, психологическое, социальное. Качества времени, задаваемые учёными, позволяют в той или иной мере согласовывать явления природы и соответствующие  им теории. Но они отдалят нас от сути вопроса. Что такое время и какова его причина.
Современные версии рассматривают многомерное время, как альтернативную теорию. Ряд учёных и вовсе предполагают, что время не существует.
   Мы допускаем, что при определённых условиях время действительно «не существует». Случай  в процессах чёрных дыр или кротовых нор  в теориях космологии допускается. Но здесь, по видимому, имеет место трансформации времени в энергию. Другими словами, энергия «вытесняет» время и даже пространство за счёт огромной плотности.
Для примера приведём случай фазового изменения воды. При определённых условия, вода может превратиться в лёд.  Его физические условия совсем не напоминают физические свойства воды. И можно говорить, что воды нет. Но это все та же топология, непрерывного пространства – времени.
  Нас будет интересовать теория, подводящая к пониманию начала и природы времени, связывающая время и энергию. В своё время ещё Илья Пригожин указывал на то, что изменение плотности энергии в системе изменяет её внутреннее время.
  Советский астрофизик Н. А. Козырев выдвинул гипотезу о генерации энергии внутри звезд, сырьём для которой является время. Это не что иное, как взаимопревращение энергии и времени. Конечно, многие его выводы требуют доработки, а опыты теоретических обоснований.
  В современных теоретических исследованиях установлено, что темп  времени будет больше в пустых областях пространства и медленнее в местах скопления вещества. Неоднородность течения времени связана с неоднородностью плотности энергии. Ход времени не противоречит закону сохранения энергии. В целом время в замкнутой системе есть величина постоянная. Речь идёт не о количестве времени – это важно понять. Речь идет о темпе  хода времени. В качестве замкнутой системы можно рассматривать нашу Вселенную. Внутри Вселенной общий темп времени есть величина постоянная, тогда как локальные неоднородности – явление закономерное.
  Следует отметить, что ни о какой скорости времени речь не идет. Речь идет об изменении длительности отрезка времени, например секунды. Вот это мы и будем понимать как темп, ход или скорость, так привычнее.
  Очевидно, предполагают ученные, на темп хода времени влияют космологические взрывные процессы. Но это всё же локально - космические процессы.
  Взрывы новых, сверхновых, коллапсы в нейтронные звёзды и черные дыры – это мощные всплески максимального хода темпа времени и его замедления, вплоть до остановки. На привычном языке, это генерация времени из энергии и его превращение в энергию. Именно изменение темпа хода времени (увеличение или замедление) мы можем понимать как увеличение или уменьшение «количества» времени.
   Но на фоне вселенского темпа хода  времени, попытки  изменения хода времени носят локальный характер. Речь может идти о собственном или внутреннем времени процесса, системы или физического тела. О волнах времени говорить не имеет смысла. Время во времени распространяться не может. Импульсы времени несут качественно иной характер. Это эффект растяжения или сжатия длительности единицы времени. Участник данного  процесса не ощущает  этого явления.
   В процессе взрыва сверхновых сжатие темпа времени может достигать такой степени, что можно регистрировать дискретность времени. Другими словами,  наблюдатель из вне  может регистрировать кванты времени.  Реальность может быть «мерцающей» или  «перфорированной», если можно так выразиться. Это как быть - не быть, быть – не быть ….     Эхо  этого «мерцания» в момент Большого взрыва «видится» и сейчас как фон - это хаотическое рождение виртуальных частиц из вакуума. Ведь вследствие такого катастрофического явления изменение буде претерпевать и метрика пространства и время, и сама энергия.
  Еще одним следствием Большого взрыва является то, что плотность энергии уменьшается в космологическом масштабе. Об этом мы судим по остаточному температурному фону, открытым  астрономом Э. Хабблом. Мы этого в динамике не замечаем, как и не замечаем роста темпа времени, настолько это изменение «медлительное».
  Очень вероятно, что учёных процесс увеличения темпа времени заинтересует всерьёз. Основными экспериментальными установками будут ускорители. Процесс замедления  темпа времени в опытах регистрируется.  А увеличение темпа хода времени? Оно происходит в момент столкновения  и «взрывов»  элементарных частиц на ускорителях. Хотя правильно было бы говорить рождения, а не «взрывов». Но тем самым мы подчёркиваем резкое изменение плотности энергии. Ядерные взрывные реакции дают тот же эффект. Происходит катастрофическое изменение плотности энергии в очень малых объёмах пространства. В природных условиях максимальный темп времени не может превышать темп вселенского хода времени. Этого можно добиваться только искусственно, путём эксперимента.
  Соответственно, следует ожидать катастрофического роста хода времени в малых объёмах пространства. Это так называемое внутреннее или собственное время. И это можно зарегистрировать.
   В качестве гипотезы можно допустить, что на определённом этапе эволюции человек научится управлять временем и даже путешествовать во времени. Случится то, что можно было бы назвать творение иллюзии из иллюзии. Влияние на последовательность исторических событий приведет к разветвлению пространственно- временного континуума. Возможно появление иллюзий - вселенных из первичной феноменальной Вселенной, которая сама является майя. Такое почкование будет по метрике пространства только трехмерным, и  соответствовать природе человека. Живые сущности, в том числе и люди, в этих иллюзиях - вселенных будет подобием фантомам. И это вполне ощутимая «реальная» иллюзия, так как она энергетическая. Именно эти иллюзии - вселенные есть параллельные миры, о которых так принято говорить. Мы акцентируем внимание на слове «есть»  так как управление временем и путешествие во времени стирает грань между прошлым и будущем. Параллельные миры то  и пересекаются с нашей Вселенной. Места пересечений (порталы) – это человеческий фактор. Ещё особенность состоит в том, что иллюзии - вселенные будут не полными по отношению к первичной Вселенной, то есть – нашей Вселенной. Они могут быть индивидуализированы в цепи причинно -  следственных явлений. И  причиной этого являются сами причинно - следственные связи, порождаемые во всё той же первичной Вселенной. Они прекратят своё существование все, как только закончит свой цикл первичная Вселенная. Их причина сама является причинной. Важно, что бы эти иллюзии - вселенные не стали для человечества лабиринтом без выхода и не отвлекли его от главной и самой важной цели своего существования.
   И как тут не вспомнить, что человек сотворён по образу и подобию, будет способен не только к творчеству, но и к творению. Но к творению всего лишь только подобному божьему Творению.
  Следует заметить, что варианты вселенных – иллюзий Информацией предполагаются. Ведь в безграничном поле информации существуют безграничные варианты всех явлений и событий. Их реализация допускается и через творение человека, мы уже об этом говорили в разделе «Слово об Информации».
  Можно подумать, что это нереальная фантастика или просто вольная фантазия. Но, по высказыванию одного учёного, лауреата нобелевской премии,  все, что кажется плодом воображения, может стать реальностью. Хватило бы человечеству упорства и времени.
  Ко всему сказанному следует добавить, что связь пространства, времени, энергии указывает на их единство. Время есть проявленная энергия, а причиной появления времени есть Информация. Зададимся вопросом: А могла бы существовать Вселенная без физического времени? Это так же как мы бы задали вопрос, а могло бы существовать мироздание без пространства или без материи. Но, тем не менее, стоит порассуждать.
  Время проявилось с началом возникновения Вселенной, в связи с проявлением энергии. Очевидно, что темп времени был другим, плотность энергии была неимоверно высокая, и она менялась очень быстро. В процессе эволюции Вселенной темп течения времени пришёл в состояние того, что мы наблюдаем.
 Время – это неотъемлемая составляющая в структуре Вселенной. Представим себе, что Вселенная может развиваться вне времени. Тогда в нашем материальном мире  причинно - следственные связи были бы нарушены. Цепочка последовательности в эволюции Вселенной отсутствовала бы. И вообще, имело бы смысл явление развития, любых физических и химических процессов, биологических? События не различались бы. Мироздание было бы похоже на картину, статичную, мёртвую картину, полную хаоса, которую некому было бы познавать. Процесс зарождения и эволюция мироздания, во всём его многообразии, со временем едины.
  Динамика нашей Вселенной задаёт стрелу времени. Это понятие ввёл в обиход А. Эддингтон. Учёные связывают направление хода времени с ростом энтропии (беспорядка).  В связи с этим возникает интригующий вопрос об обратном ходе времени. Суть его заключается в следующем. Человек способен упорядочивать систему за счёт мышления, то есть уменьшать энтропию. А это даёт возможность обращать вспять время. Информация, генерируемая человеком, позволит ему это делать. Касается это собственного времени.
    Что касается космологических масштабов, то это связано с развитием Вселенной. Если Вселенная после расширения пространства сменит свою динамику на сжатие, то время должно течь обратно.  И, кажется, что многие процессы будут происходить как в кино наоборот. Так представляют многие, даже из среды учёных. Но это не совсем верно.
  Для наблюдателя во Вселенной время всё также будет течь из «прошлого» в «будущее». Он, в данном случае человек, ничего и не заметит. Конечно, будут эффекты, в космологических масштабах, отличающиеся от нынешних. Красное смещение будет фиолетовым, что будет указывать на сжатие Вселенной. Вселенский темп времени будет замедляться, плотность материи - энергии будет увеличиваться. Это приведет к разогреву Вселенной.
  Как тут не вспомнить религиозные учения, что в конце каждой кальпы Вселенная сгорает, а потом снова возрождается. Такая гипотеза, о пульсации Вселенной, бытует и в науке, мы об этом уже говорили. Человек участником этого сверх отдалённого космического сценария не будет, а вот наблюдателем - это ещё вопрос.
  Изучение времени и пространства преподнесёт ещё много сюрпризов, но очевидно одно.
  Пространство, материя, время – это формы проявленной энергии. Причина их – это Информация.
  Заметим сразу, что превращение энергии из одной формы в другую приводит к видоизменению и всех других форм.  Так скажем, если человек научиться менять метрику пространства, то в этом случае будет меняться свойство вещества -  гравитация. Она может уменьшаться, увеличиваться или обнуляться.  И нет необходимости искать антигравитацию. Что интересно, есть ряд учёных, которые уже рассматривают подобные вопросы.
  Ещё один вопрос, который требует нас поразмышлять, это проблема сходных идей и противоречий между наукой, мировыми религиями и философией. И  это проблема мышления о пространстве, времени и энергии, об их проявлении. Будем рассуждать на уровне вселенских  масштабов.
  Современная наука приблизилась к разгадке рождения нашей Вселенной – это теория Большого взрыва. По первоначальным представлениям всё произошло из сингулярности (энергия, время, пространство). Источника нет, всё произошло из ничего. Всё имеет начало и конец. Правда уже есть гипотезы о пульсации Вселенной, о многомерности, о мульти вселенной. Одна из гипотез  допускает множество вселенных, которые как пузырьки то рождаются из пены, то исчезают. Подобная идея давно уже  описана в святых писаниях древней Индии. Первопричина  есть основа всего – это Абсолют.
Христианское религиозное учение твердит о том же. Бог сотворил Вселенную из ничего. Бог не является частью Вселенной. Наша Вселенная имеет начало и будет иметь конец   (конец света). Акт одноразовый, других подсказок не даётся.
  А вот учение древних эллинов гласят, что материя вечна. Пространство вечно. Причина одна и та же – Всевышний.
  Почему такие разные толкования и в то же время много совпадений. Познание бытия всегда несёт отпечаток относительности. Сказывается несовершенство и различие в методике познания. Так в основе философского мышления есть логика, а наука требует кроме всего теоретических доказательств и ещё  экспериментальные подтверждения, религия же опирается на веру.
  Причина есть – это Абсолютная Истина. Ничто – это непроявленная энергия. Вселенная или вселенные феноменальные явления. Время,  пространство и энергия то проявляются, то исчезают – имеют начало и конец. Но не одновременно.     Одновременность явление относительное. У каждой вселенной своё собственное время.    Ч то касается нашей Вселенной, то есть ещё один вопрос, подлежащий рассмотрению. Имеется в виду относительность прошлого, настоящего и будущего. Условность этих понятий тесно связана с единством энергии пространства и времени.
Начнём наши рассуждения с наглядного примера. Когда мы смотрим на Солнце, то мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад. Это связано с конечностью распространения света, который и является информационным сигналом о Солнце. Ближайшая к нам звезда Проксима Центавра. Мы видим её в прошлом четырёх летней давности. И что бы увидеть её «сейчас», то есть в настоящем, необходимо подождать четыре года. Прошлое воспринимается нами из – за протяжённости пространства и конечности распространения сигнала.
  Скорость – это, по сути,  кинетическая энергия в нашем материальном мире. Если мы будем двигаться в стону данной звезды, уменьшая расстояние ( трансформируя пространство ) и меняя скорость (изменяя кинетическую энергию ), то мы будем «превращать» прошлое в настоящее. И когда мы прилетим к Проксиме, то прошлое исчезнет, оно станет настоящим. В этом случае мы со звездой станем единой системой, и время для нас будет общим собственным.
  Звезда Бетельгейзе находится в созвездии Ориона. Мы видим её в прошлом на шестьсот лет. Представим, что на звезде произошли события катастрофического плана, а она действительно вызывает по этому поводу тревогу у астрономов. Жители одной из планет, научившись перемещаться со скоростью значительно большей скорости света, прибыли к нам и рассказали об этом событии. Для нас они прибыли бы из будущего и говорили бы о будущем Бетельгейзе, о котором мы узнаем спустя многих столетий.
 И снова, как видим, будущее обусловлено конечностью скорости сигнала (света) и расстоянием между телами. Если бы передача информации была мгновенной или не было пространственных разграничений, то понятия будущего и прошлого тоже не было бы. В этом проявляется относительность прошлого и будущего по отношению к настоящему.
  Небезынтересен ещё один пример. Он всем известен из парадоксов теории относительности А. Эйнштейна. Это парадокс близнецов. Мы рассмотрим его с другого ракурса.  Вспоминаем; один из близнецов улетает в межзвёздный полёт, развивая при этом около световую скорость.  Проходит время, и он возвращается домой. И о парадокс. Он застаёт своего брата старым человеком, а брат видит его молодым. С точки зрения теории относительности, для них время текло по-разному.  А по нашим наблюдениям брат – космонавт попал в будущее своего брата - близнеца. Брат -  близнец попал в прошлое своего брата – космонавта. Обращаем внимание, что и здесь будущее и прошлое явления относительные; первый попадает в будущее второго, а второй попадает в будущее первого. Всё происходит из–за трансформации пространства, времени и энергии.
А как попасть в своё истинное прошлое или будущее? Да ещё встретиться с самим собой! Этот случай особый.
  Можно ускорять или замедлять темп собственного времени, а ещё заставить течь его обратно.  Научные эксперименты и теоретические разработки ведутся. Проблема состоит в том, как научиться оставлять себя в правильно текущем темпе времени и заставить быть себя в замедленном или ускоренном темпе времени, да ещё оставаясь в материальном мире. Здесь не только раздвоение личности, а и физических тел. А в обусловленном состоянии могут существовать закономерные запреты. Вспомним хотя бы принцип Паули для электрона: Два электрона не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии.  А это значит, что встреча с самим собой  принципиально запрещена. И если объект уходит в искусственно ускоряемое или замедляемое время, то он закономерно исчезает из нормального темпа времени. Попадая в будущее или прошлое объект «видеть» себя не будет. На прижизненном интервале путешествующий будет совмещать себя с самим собой.
  Заставить собственное время течь вспять – это область квантовых эффектов.
 Другой способ состоит в выходе за пределы собственного пространства и времени. Необходимо выйти в поле информации и непроявленной энергии. Почему в энергоинформационное поле? Да потому, что, как мы помним, человек есть энергоинформационный блок. И без энергии пока никуда. Такое перемещение явно не механическое. Это тоже  похоже на квантовый эффект. Информация, как мы знаем, дискретная. Энергии свойственна тоже дискретность. А значит эффект прерывистости  (быть, не быть)  допустим. И перемещаться против течения времени нет необходимости. Просто необходимо исчезнуть из этой Вселенной, а потом появиться в нужном времени и месте. Подсказка в природе есть – это виртуальные частицы. Энергетические установки с информационными индукторами, этакие «ускорители», уже  возможно, есть в проектах. Проблемным является то, что необходимо научиться считывать информацию физических тел и сознания. Это удел компьютерных технологий. И наработки в этом направлении уже есть, и  не безуспешны.
   Вся работа по перемещению, возможно, и не требует технологических устройств. Всё уже есть в человеческом уме, необходимо научиться пользоваться им, путём мышления и духовной практики. Ведь природный «компьютер» (мозг) и природная  «энергетическая установка» (тело) куда более совершенное творение Абсолютной Истины, чем человеческое творение. Человеку дано от природы, управлять информацией и энергией. Вся информация о физическом теле и сознании уже запрограммирована в уме.  Вот только опять, как с раздвоением личности или собственного «я»? Тело в этом случае будет проявляться через энергию и информацию как дополняющий элемент. Это явление известно нам как телепортация.  По-видимому, мы ещё плохо знаем свойства души. Но нужно помнить о принципе запрета на одновременность. Нельзя встретить себя самого в одном и том же месте и в одно и то же время. Если бы это было возможно, то следует допускать, что душа явление относительное и не является цельной субстанцией. Но мировые религии говорят, что это не так.
  Заметим, что душа есть цельная субстанция, основа которой Духовное начало. Человек воспринимает душу как метафизическое понятие. В наших дальнейших суждениях мы будем выделять её главное качество, проецируя душу на сознание – энергоинформационный блок. Именно он наиболее ярко выражается через сознание и мышление. Вот это качество души (сознание) не постоянно. Оно способно эволюционировать, так как определяется через энергоинформационный блок. Информация безгранична, а значит развитие сознания безгранично. Учёные знают, что сознание одного и того же человека может изменяться на протяжении одной жизни. Известно, что человек может находиться в изменённом сознании. Ясно, что разные живые существа обладают разным уровнем сознания, но сама душа не подвержена изменениям и она вечна, изменяется её качество.
  И так, душа  есть энергоинформационный блок, в нашем понимании на сегодняшний день. Мы уже убедились, что информация  при передаче другим телам не изменяется и остаётся в основного носителя всё той же. Значит, она может присутствовать как в одном теле, так и в двух. При этом её цельность не нарушается. Нужно знать закономерности и создавать условия такой трансформации. Ведь для информации нет понятия времени и  пространства. Прошлое и будущее всегда настоящее, а там и здесь всегда здесь. Это необходимо осмыслить, чтобы понять. Достаточно изменить обусловленность, расширить её границы, и принцип запрета исчезнет.  Это учёные делали не раз, меняя рамки парадигм. Для этого необходимо найти нужные допущения (аксиомы), для доказательной базы новых теоретических изысканий. Тогда кажущееся  не реальным становится вполне реалистичным.
  Здесь уместно заметить, что наши рассуждения не лишены смысла. Ещё в двадцатом веке  австрийский учёный физик – теоретик  Э. Шредингер в своих уравнениях показал возможность существования частицы одновременно в нескольких местах. Современные исследования с фотонами подтверждают это. Это явление присуще, по всей вероятности, и более сложным структурам и живым организмам. Исторически запечатлено нахождение одного и того же человека в двух местах одновременно ещё  в 1774 году. Это произошло с настоятелем католического монастыря Альфонсом де Легори.
  Очевидно, что мы ещё не достаточно понимаем  событие одновременности и явление здесь и там.
   Информация, это качество Абсолютной Истины. Душа есть эманация Абсолютной Истины и по качеству ей тождественна. В подтверждение наших рассуждений вспомним писание древнеиндийских источников о разделении Единого на множество: Баху Сьям  –  Я один, Я стану многими.
 Прошлое и будущее времени связано с темпом и направлением хода времени, а так же с конечностью распространения информационного сигнала. Причина всё та же – единство энергии, пространства и времени через информационное поле.
  Единство энергии, пространства и времени, а также их взаимной трансформации наблюдается человеком в повседневной жизни на протяжении всей человеческой истории и по всей планете. Этому есть множество подтверждений. Речь идет о так называемых аномальных зонах (блудных или гиблых местах). Интерес к этим зонам не в том, какие психофизические и эмоциональные потрясения испытывает человек,  а в искажении пространственно – временного континуума и энергетических аномалий.  Важность этих зон (явлений) в том, что они доступные для исследований и естественные, но мало изученные именно с нашей точки зрения – единства энергии, пространства и времени.
   Множественность миров является в науке одной из основополагающих гипотез и теоретические разработки в этом направлении ведутся успешно. Метрика пространства у каждой вселенной может быть своя.  Сам процесс проявления или эманации материальных миров явление  перманентное или непрерывное. Оно допускается и в науке, и дано в древних письменных источниках, правда с некоторыми отличиями. Но суть одна, рождаются одни вселенные, исчезают другие. Для одной вселенной есть «кажущееся» начало и есть «кажущийся» конец. А это значит, исчезают и пространство, и время, и материя.  Они проявляются, функционируют, а затем уходят в непроявленное состояние. Но в  общем плане эманации, происходит исток энергии из умирающей вселенной и вток  энергии в рождающуюся вселенную. Процесс истока можно рассматривать как уход в непроявленное состояние, по отношению к умирающей вселенной, а процесс втока как проявление, по отношению к рождающейся вселенной. И это позволяет утверждать, что ничто всё - таки  есть нечто; материя, пространство и время относительно  бесконечные и вечные. При этом, для явления эманации, справедлив закон постоянства Энергии, так как она одно из качеств Абсолютной Истины. В этом суть раса лилы или майя. Как утверждали древние мыслители, иллюзия или феноменальность бытия – это вечная игра Бога.
 
   

                Cogito, ergo  sum *

                «Истинная и глубокая вера там,
                где совершенное знание»
               
  Мы не будем делать различие между понятиями сознания и мышления. Некоторые различия в толковании, конечно, есть, но это не наша цель. Более того, мы не будем давать классификацию мышления, будь то: Теоретическое или эмпирическое, индуктивное или дедуктивное, предметное или образное, примитивное или научное
 и тому подобное.  Часто мышление отождествляют с познанием, которое тоже имеет свою классификацию; ощущение, восприятие, представление,…, абстрактное мышление. Последнее, в свою очередь, подразделяется на; понятие (предметы с их общими свойствами), суждение (отношение между предметами  и явлениями), умозаключение (получение новых суждений через другие),…, интуиция (это совсем не входит в рамки научного представления о мышлении!).   
  Мышление часто называют теорией сознания. Мы осознаём, что и само мышление (сознание) претерпевает эволюцию, а значит, его можно классифицировать, но мы будем преследовать другую цель.
  Скажем сразу, что сознанием (а значит и мышлением в той или иной степени) обладают абсолютно все живые организмы, которые, кстати, делятся на классы, роды, виды и так далее. При этом мы утверждаем, что они живые.
  Мышление и сознание суть одно и то же. Но мышление вершина сознания. Мышление формирует сознание, проявляет осознание себя и в основе этого формирования лежит духовное совершенствование, развитие мировоззрения, познание бытия.
  Так, что же такое мышление?
  Многие склоны утверждать, что это особое свойство живых организмов, точнее разумных существ, получивших способность в процессе эволюции генерировать из себя мысли (идеи). Это представление настолько укоренилось в умах человечества, что не терпит возражений. Вот только объяснить парадокс мышления человечество затрудняется. Мы отметим, что мысли есть продукт трансформации информации и целиком зависимы от неё, но информация независима от мышления.
  Суть парадокса заключается в том, что мы не можем объяснить откуда берутся мысли, ту информацию которую сознание  не получало через известные органы чувств, а затем обработало творчески её соответствующим образом. Откуда появляются мысли, которые не пришли в голову в виде информации через зрение, слух, обоняние, осязание? Ведь из ничего не родится нечто.
  Здесь следует решить, что последнее неверно или, что мысли все- таки ничто. Но мысли способны воздействовать (ещё и как!) на живой мир. Как свет. Как звук.
  Тогда, что такое мышление?
  Иногда можно услышать – мысли существуют. Это не совсем верно.  Существует информация, а мысли это воспринятая информация в её обусловленном виде. Мы иногда отождествляем мысли  и относительную информацию. Но всё же мысли  это переработанная мозгом человека информация, и  они несут  в себе энергоинформационный смысл.
  Неверно было бы утверждать, что мышление порождается нейрохимическими  процессами деятельности головного мозга. Это так же как утверждать, что гравитация есть основная причина образования звёзд, галактик, Вселенной. Известно, что ядерные силы сыграли главенствующую роль в строении ядер атомов. Электромагнитные силы ответственны в строении атомов, молекул и даже они ответственны в «слипании» в комки межзвёздной пыли. И только тогда во всей своей полноте на арену выступает гравитация. Астероиды, кометы, планеты, звезды, галактики, … стоп! Учёные понимают, что строение и существование галактик одной гравитацией не объяснить. То звезд не хватает для устойчивости, то поведение самой галактики и её структуру нельзя объяснить. В современной астрофизике, в этом случае, на первый план выходят  сильные магнитные поля. Современные исследования обнаруживают их при взрывах сверхновых, образовании черных дыр. Образование ранних сверхмассивных чёрных дыр с помощью гравитации объяснить не удаётся. Всё дело в том, что тогда гравитации, как фундаментальной силы ещё не было, а была суперсила. Что уже говорить о Метагалактике с её нитевидной и доменной структурой. О нитевидной, волоконной пространственной структуре Метагалактике серьёзно говорят современные астрофизики. Этакая космическая паутина,  напоминающая волоконную структуру нейронов человеческого мозга, уже математически описывается уравнениями Эйлера. Основоположником теории является советский астрофизик Зельдович. Учёные ещё не  упоминают в научных теориях информацию, а как то настойчиво твердят о тёмной материи и энергии. Но не довольствуются одной гравитацией.
   Не всё так просто и с мышлением. Нейрохимические процессы не дают полного ответа.
   Мышление, с одной стороны, это свойство ума, а с другой - это механизм органа чувств, мозга. Это процесс. Это универсальный механизм органа чувств. Мышление воспринимает ту часть бытия, которую не воспринимает зрение, обоняние или слух. Органы чувств – это глаз, ухо, мозг. Зрение слух, мышление – это явления восприятия и мы это понимаем, когда отождествляем первое и второе.
  Мир значительно сложнее по своей структуре, чем мы видим, слышим, или осязаем.
Более высокая форма  над структурой мироздания –  это Информация или, как говорят учёные,  информационное поле. Известные нам полевые формы материи всего лишь тень этого поля.
  Мышление способно «видеть» информационное поле, чувствовать его. Мышление присущее уму, способному воспринимать информацию, как глаз способен воспринимать свет. Человек способен мыслить бытие, проявлять в мышлении информацию. Иногда мышление отождествляют с умом. Но ум  это одно из начал человека и он значительно шире мышления. Животные обладают чувственным умом, иногда говорят – инстинктом. Через инстинктивный ум животные не видят будущее (завтра), но могут помнить прошлое (вчера). Мышление более высокий уровень ума. Им обладают высшие животные и, конечно же, человек. Человек осознаёт, что есть ещё и духовный ум, иногда говорят озарение.
Мышление не принадлежит телу. Но мыслить ничто ум не может, так как ничто не реально.
  Идеи и мысли – это резонансная информация, принимаемая мозгом, и облачена в слово, краски или звук. Иногда она так и остаётся в виде мысли, не претерпев трансформации. Творческие люди знают, что это такое, когда идея так и не выразилась в слове, красках, звуке или движении. Скорость, с которой мышление перемещается в пространстве и времени, – это свойство информационного поля, а не мозга. Вообще, скорости как таковой нет, есть длительность обработки информации мозгом.
  Мышление наиболее универсальный способ восприятия Бытия в целом, Бытия как качества Истины. Для человека мышление наиболее загадочная часть его сущности, ибо оно порождает сознание существования, а затем и осознание себя – своего «Эго». Можно сказать, что сознание порождает мышление и это будет более верно. Как известно с пониманием сознания пришло понимание души. Душу имеют все живые существа, но в разной степени развития, точнее её проявления в материальном мире.
  Однажды в беседе с уважаемым человеком, профессором философии, мы коснулись сознания. У профессора категорическая точка зрения. Профессор утверждал, что сознание есть или его нет. Оно есть у человека, но его нет у животных – утверждал он. Тогда, возразил я, человек не может быть продуктом эволюции. Нет последовательности эволюционного процесса сознания. Получается, что  сознание появилось ниоткуда. Нарушаются причинно- следственные связи.
  Этот пример приведён для того, что бы утвердиться в эволюции сознания и мышления как закономерного процесса. Кстати, факт сотворения этим доводом, как увидим дальше, не отрицается.
  Важная черта человеческого сознания ещё состоит в том, что это сугубо индивидуальное ощущение. Я ощущаю своё «я», а вот «я» другого человека я не ощущаю. Значит, говорят философы, доказать, что сознание есть у другого человека мы не можем, тем более у животных. Но, тем не менее ,  мы умеем определять наличие сознания по другим признакам. Кстати,  сам интеллект не убеждает нас в этом. Искусственный интеллект бессознателен, правда, пока. Особенность сознания зиждется ещё на чём- то другом – осознании  или  душе.
  Особенность человеческого сознания состоит в его мышлении. Что бы отличать мышление человека от мышления высших животных, человеческое мышление определяют как интеллект или абстрактное мышление. Тогда как мышление животных определяют как примитивное мышление или предметное. Мышление позволяет выйти человеку за пределы тела, пространства и времени. Человек может мыслить прошлое (вчера) и будущее (завтра), здесь и там, без собственного участия, прогнозировать свою жизнедеятельность. Человек способен передавать свои мысли другим индивидуум, а значит передавать свой опыт, умения и знания. Мышление позволяет сознанию существовать в информационном пространстве. В этом то и скрыта особенность человеческой души. Это то, что отличает человека от животных. Но необходимо быть осторожным в определении разумности. Учёные «подозревают» о том, может быть и иная форма разумности, а значит и мышления.  Ай кью (IQ – коэффициент интеллекта), определяющий особенность к познанию, применим только к человеку. Он основан исключительно на мыслительной деятельности человека. И определять уровень мышления с животными – это весьма  относительное сравнение. И если пути развития живых существ различные, то и мышление может очень сильно различаться, но не по уровню развития.
  Следует отметить, что мышление подвергается развитию в процессе жизни. Уровень этого развития формируется информационным полем в котором находится сознание живой сущности, тогда как сознание дано « от роду». Это очень ярко прослеживается на примере «детей – маугли». Попав в информационную среду, человек в соответствие с этой средой формирует своё мышление, оставаясь при этом в сознании человека. Более того человек универсален к мышлению и   речи. Этой универсальностью не обладают животные, хотя некоторые способности у них всё же можно развить. Мышление формируется (развивается) информационной средой как внешней, так и исходящей изнутри мыслителя, оно же влияет на формирование сознания (процесс самообучающейся системы). Знаменитый принцип обратной связи.
  Крылатая фраза: «Мыслю, значит, существую»,  как никогда отражает сущность мышления. Существую, значит, осознаю бытие. И больше ничего, ничего не требуется доказывать. Этим уже всё доказано. Именно здесь основа веры. Глубокая, истинная вера там, где совершенное знание  и сознание. Именно на этом уровне духовности исчезает грань между знанием и верой. Правильно было бы сказать, что сознание в этом случае не испытывает потребности в доказательствах и вере.
  Следует особо отметить, что вера носит отпечаток относительности тоже. Речь идет не о субъективности. Вера нужна  всегда там, где есть очаг сомнений и неопределённости. Когда же сознание достигнет такого уровня развития, что сомнение исчезнет как проблема ощущения и познания, неопределённость уступит место истинно определённым понятиям,  то и не потребуются ни доказательства, ни вера. Озарение станет основой познания и осознание того, что «я» знаю. Отметим ещё раз,  не надо никакого верования и доказательств!
   Мышление, научное мышление, совершенное мышление и тому подобное, многими представляется, как способность доказывать правоту или истинность своих суждений. Это ошибочное мнение. Мы часто слышим: Этот человек разумный, он образованный, он знает и только потому, что  он убедительно, иногда авторитетно доказывает своё мнение (иногда ложное!). Его мнение неоспоримо.
  Ну, что это? Ведь он доказывает тем, кто не знает, кто плохо владеет информацией, плохо «видит» её. Иногда сам себе «доказывает», находя противоречия в информации, что указывает на несовершенство мышления.  В данном случае не будем путать с логическим суждением и доказываемой базой научных парадигм. В любом случае -  это связано с обусловленностью человеческого сознания.
  Но если Информация совершенна (полная), то и наше мышление носит совершенный характер, ничего не надо доказывать. Мысля - мы просто существуем, потому что мышление – это осознание бытия и только! Помним, что бытие неотделимо от
информации. Попробуем убедиться в этом. 
  Владея информацией о дорожном движении и двигаясь на автомобиле, вы никому ничего не доказываете. Вы просто двигаетесь в потоках машин, по автострадах. Вы просто существуете, осознавая это через мышление. Доказывать приходиться тогда, когда у вас возникли противоречия (нарушение правил движения). Но это и есть тот случай, когда у вас не полное знание, то есть, вы  мыслите не всё информационное поле данной сферы бытия.
  Учёные никогда не доказывают друг другу теорему Пифагора. Они просто её знают, мыслят информацию. Знание доказательства – это тренировка мышления, как можем мы тренировать зрение, слух и так далее. Это учение. Само же мышление – это свойство «видеть» информационное поле, осознавать бытие.
  Мышление носит субъективный характер и зависит от живых организмов, а значит, воспринимает не всё информационное поле, как зрение не всю шкалу электро-
магнитных волн. Это иногда порождает ложное представление доказательного мышления внутри самого себя.
  На самом деле, из - за неполной (относительной) информации,  разуму необходима память для сравнительного анализа, но не для доказательства. Это, так называемая, относительная вера в очевидность.
  Принятая и перерабатываемая информация, позволяет адекватно реагировать на окружающую среду, жить в гармонии, не создавая противоречий. И здесь очень важно сказать о дисциплине мышления, если можно так выразиться.
  Поскольку мышление носит относительный характер, то это порождает относительное восприятие бытия, более того, перерабатываемая информация, допускает многозначность суждений. Это в свою очередь приводит к миру иллюзий, субъективных суждений, «удобных» моделей окружающего мира. Это так называемая остаточная свобода – поле фантазии, творчества, «полета мысли».
  Не задумывались, почему фантастика сбывается?  Информация считывается истинная, но мыслится  в поле фантазии, за пределами условий.
Мышлению требуется дисциплина. Дисциплинированная организация мышления создаётся условиями (ограничениями), создаваемыми самим мышлением. Так возникли религиозное мышление, научное мышление, философское мышление, а далее доктрины, парадигмы, а затем и сами виды мышления, что в свою очередь порождает противоречия и так далее.
  Научное мышление следует строгой логике, но не всегда. Следует сказать, что всякое мышление, противоречащее логике, претендует на соответствие реальности. Просто наш интеллект не готов мыслить реальность более высокого порядка из - за своей обусловленности. Ведь логика может быть и другой – алогичной. Логика Аристотеля инструмент для интеллекта Homo Sapiens и не более. Научное мышление есть мощный инструмент познания, но не является вершиной познания. Основу его составляет доказательная база.
  Заметим, что для мышления  искусственного интеллекта существует другая логика, логика Джорджа Буля. Она логика цифровых технологий и её основа двоичная система. Этим мы хотим отметить, что для разных уровней и видов мышления могут применяться и разные логики.
 Следует особо отметить, что душа в процессе воплощения в феноменальный мир не имеет однозначного определения и сознания,  и мышления. Своё развитие они начинают с неопределённости или сингулярности, по заданной программе эволюции, в конкретной форме жизни. Об этом мы ещё будем говорить в разделе «Слово о вечности». Определение развития мышления, а значит и логики мышления, на начальной стадии весьма разнообразное и  их бесконечное множество. Мы же, по своей природе, имеем дело только с логикой человеческого мышления, но она не единственная даже для нашей биологической жизни. 
   Озарение (иногда интуиция) – это познание не требующее доказательств. В основе озарения вера. Пока озарение в человеческом познании проявляется крайне редко, что указывает на недостаточное развитие духовного ума.
  Но эволюция мышления (горизонт информационного поля расширяется) требует интеграции во всех сферах восприятия бытия. Мышление требует объединения  всех сфер восприятия бытия, снятия условий и ограничений, для полного, совершенного осознания. И то, что ранее человеком не мыслилось, тем более логично, будет мыслиться человеком будущего и даже иметь свою логику. А значит, восприниматься как реальное. И здесь мы не нарушаем постулат: Из ничего не родится нечто. Необходимо только вдуматься в прочитанное.
  Часто можно услышать, что мысли существуют и они материальны. Это так. Ведь что такое мысли? Мысли – это трансформированная информация. Энергоинформационные блоки, фрагменты информации. Информация, осмысленная человеком, облачена в доступную форму для понимания и восприятия органами чувств (материализована). Было бы правильно сказать, информация наложена на энергию и  отражена через материю.
  Такое энергоинформационное поле способно накапливаться в среде существования генераторов мысли или человеческого общества. Это уже признано в науке. Его принято называть ноосфера. Основоположник учения о ноосфере советский учёный  В. И. Вернадский. Термин  «мыслящая» оболочка Земли ввели в оборот французские учёные  двадцатого века П. Тейяр де Шарден и  Э. Леруа.
  Особенность ноосферы состоит в том, что она может, как накапливаться, так и исчезать. Она зависит от существования человека разумного, точнее от биосферы,  от времени и  локализована в пространстве. О ноосфере следует поговорить детальнее.
  Ноосфера образуется вокруг Земли как биологическое и  энергоинформационное поле. На ранней стадии, если на планете нет животного мира, а значит и  разумной жизни, образование ноосферы (энергоинформационной её части) невозможно. Мыслительная деятельность человека (цивилизации) даёт толчок к  её возникновению. Но, это только начальный этап.
Живые существа играют доминирующую роль, но без энергоносителя обойтись нельзя.                Накопление информации, через мышление образует доминирующее
энергоинформационное поле, мы  говорим информационная оболочка Земли. Но это мысли человека и без энергоносителя в материальном мире они не могут существовать.      Генератор мыслей (цивилизация) уже на втором плане. Ноосфера, в своей высшей форме, это  будущее энергоинформационного поля. Уже сейчас это поле может существовать без человека, но не долговечно. Мы можем черпать информацию по радио, телевидению, от космических аппаратов и, наконец, через компьютеры. При этом эти «источники» могут работать в автономном режиме. Скажем так, человек считывает информацию с информационного поля, а наши «источники» всего лишь энергоносители. Но ноосфера развивается, она так и останется энергоинформационным полем, но доминирующей станет информация. При этом информация сама начнет влиять и управлять окружающем миром. Уже сейчас работают станки – автоматы, роботизированные станки, роботы в относительно автономном режиме. Не так  далёко то время когда программируемые устройства сами будут создавать корректирующие программы и генерировать информацию. Вот тогда ноосфера станет информационной оболочкой Земли. Но без энергоносителя и без человека она исчезнет! Так ли это, вопрос вопросов.
  Уже в наше время человечество обеспокоено ростом информационных технологий. Этот вопрос дискутируется на разных уровнях общественно – политической деятельности человечества.  Так 17. 10. 2017 года, на международном форуме по цифровым инновациям, в подмосковном Сколково, выступающий премьер министр РФ Д. Медведев выразил озабоченность об искусственном суперинтелекте, как бы он не обнулил человеческий интеллект. По его словам, человечеству нужно подготовиться, чтобы сделать прыжок в цифровой мир. На что собеседник (Ричард Ма) ответил, что машины всегда останутся машинами, а человечество с его культурой, религией, наукой останется  человеком. Весьма оптимистично, но не убедительно. Необходимо понимать, что интеграция искусственного в естественное может быть одной из «ветвей» эволюции и не тупиковой!
  Важно отметить, что «мыслительная» деятельность машин может стать несовместимой с мыслительной деятельностью человека в едином информационном поле. А ведь всё пока в руках человека! Несомненно, что между человеком и роботом есть и будет пропасть, ведь творение человека несовершенно по сравнению с творением Абсолютной Истины.
 Информационное поле Земли станет основополагающим в дальнейшем развитии и функционировании самого человека. Не исключено, что и человек как энергоинформационная единица, станет активной частью этого поля, но уже не биологической. Часто можно услышать о таком понятии как виртуальный мир. Это мир энергии, информации и материальных каналов функционирования. Это ещё не чистое информационное поле, но уже другая форма существования. И тогда стоит вспомнить о душе. О ней говорят всё чаще как о сущности энергоинформационной, а это  проявление действия Информации, качества Абсолютной Истины. Душа не может проявиться в материальном мире вне Информации. Именно Информация является первопричиной осознания души, что она есть.
  Источником Информации, а соответственно и души, является Абсолютная Истина. Вот почему Творцом  живых существ во всех религиях является Всевышний.
  Создание энергоинформационного поля вокруг Земли уподобляет человека Абсолютной Истине. Как тут не вспомнить Библию: « Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» (Бытие 1, 26).    Не только по образу, что очень часто и берется за основу, а потом проецируется на Господа (две руки, голова и две ноги). И по подобию! Нужно смотреть глубже. Человеку дано такое важное качество подобия, как генерировать мысли или относительную информацию.
  Рассмотрим ещё один важный аспект в мышлении - отдых. Живое мышление и мозг иногда требует отдыха. Но, что такое отдых для человеческого мышления. Ничего не думать? Это не правильное понятие отдыха ума на духовном уровне и отдыха мозга на физиологическом уровне.
  Первое, что приходит на ум, отдых – это сон. И это верно. Сон -  это отдых мозга на физиологическом уровне. Во время сна мозг не воспринимает информации через органы чувств. Но мыслительная деятельность, как мы знаем, не прекращается. А как сознание человека отдыхает от мыслительной деятельности?
  Не думать – это труд не меньше, чем думать над чем- то. Недаром одно из значимых  упражнений медитации – это молчание мысли. Попробуйте не думать хотя бы минуту, и вы поймёте как это трудно, так же как трудно думать об одном и том же.
  Мозг и ум должен отдыхать. Отдых  в мышления – это не «полное» отключение в без сознательное состояние,  это его хаотические мысли обо всём и ни о чём. В этом легко убедиться, если прислушаться к себе. В целях умственного отдыха, нужно давать волю свободомыслию.  Жёсткая дисциплина в мыслях, табу на свободомыслие, запреты на умственные и чувственные развлечения (умеренные) могут привести к духовному истощению, стрессовому состоянию и, чего хуже, к умопомешательству! Это под силу тренированным йогам, выдерживать такое испытание. И жизненный опыт полон примеров злоупотреблением над отдыхом в мышлении.
  Несомненно, контролировать отдых ума необходимо, а то мышление дезорганизуется, «верх» возьмёт инстинктивный ум, чувства и похоти станут доминирующими и духовное развитие придёт в упадок. Многие люди и даже коллективы людей уходят от трудов по духовному развитию, уступают место в доминировании животному уму; чревоугодие, вожделение, страсти, безразличие и так далее. Наступает этакий «застой» в духовном развитии и он может длиться десятилетиями, и даже столетиями для коллективного образа жизни.
  Но человеческое сознание имеет очень важное свойство, человек умеет оценивать,  переосмысливать прожитое (каяться) и возвращать рассудок на доминирующие позиции. В  этом- то кроется ещё одно отличие умственной деятельности человека от умственной деятельности животных. Человек может управлять своей умственной деятельностью с помощью интеллекта.
 Для верующего человека полезно знать, что читая молитву: « …не даждь лукавому демону обладати мною насильством смертного сего телесе.»  ( м. 9 Ангелу – хранителю),  мы защищаем себя от главенства животного (инстинктивного ) ума. Или вот, к примеру, ещё: «Но избави меня от лукавого.» (м.1-я святого Макария Великого). Многие, читая эту молитву, не задумываются, что лукавый это наш инстинктивный ум в части вожделения, похоти, привычек и так далее. Другими словами, лукавый – это животный инстинкт.
  Интеллектуальный ум должен работать, но и отдыхать. Мы это используем уже на подсознательном уровне. Так, к примеру, учёба – это упорное мышление,  труд. В этом случае часы занятий разделены на перемены, недели занятий разделены на каникулы. Наконец, смена вида деятельности – это тоже отдых.
  Попробуйте заставить инстинктивный ум «замолчать» и физическое тело умрёт. Полное молчание в мышлении – это тоже смерть. И прав был Рене Декарт, утверждающий, что мышление дает осознание своего существования.
 Обозначим ещё одно важное свойство мышления. Нередко можно услышать, что животные знают,  но не осознают себя. Человек осознаёт себя и чувствует свою душу. При этом человек осознаёт себя и через сферы умственной деятельности; культуру, искусство, науку и так далее. Он способен выражать себя через слово, живопись, музыку.  Скажем так, это важная отличительная черта между человеком и животными,  и добавим – относительная.
  Особым свойством мышления является то, что с помощью мысли человек сумеет и уже может задавать направление своего развития. И вот это свойство носит двоякий характер. С одной стороны, интеллект является причиной научно- технического прогресса, человек расширяет сферу своих возможностей с помощью искусственности и технических средств. С другой стороны, это направление может быть задано через развитие духовных способностей человека. Об этом мы ещё порассуждаем.
  Считается, что животные  не выделяют своё «я» из окружающего мира и живут в единстве с природой на инстинктивном уровне, а человек чувствует свою индивидуальность или самость, умеет выделять себя из окружающего мира.  И в то же время, благодаря сознанию, человек способен объединять себя с окружающим миром. При этом человек, в отличие от животных, понимает, что высшая форма единения с природой заключается в гармонии. Вот только свобода выбора не всегда в пользу гармонического сосуществования. Но это уже от несовершенства человека! 
   Современные исследования указывают на то, что и животные (дельфины) осознают своё «я». Это связано с развитием ума и, конкретно, мышления. Но индивидуальность, это иллюзорное представление – майя. Такое представление вызвано относительным восприятием и обусловленностью мышления. Цель духовного развития состоит в том, чтобы ощутить единение с бытием, избавиться от самости, но не потерять качеств личности. Личность и индивидуальность часто путают.  Но это не одно и то же. Личность – это набор качеств, которые выделяют человека по сравнению с другими людьми. Но и это относительное понимание личности. На общем плане  личность – это в первую очередь степень духовного развития, это внутренний мир своего «я». А духовность проявляется через любовь и гармонию. Вот это необходимо понять. Уметь себя выделять из окружающего мира, обосабливаться и  отделять – это ложный «дар» мышления, а уметь осознавать себя в гармонии и единстве с эти миром – это уровень духовности.
  Духовное совершенствование приводит к растворению индивидуальности, так как человек становится всё больше и больше частью чего- то более общего. Признаки этого ощущения выражаются в сострадании, сопереживании, ответственности, взаимопомощи и, конечно же, в изменённом уровне мышления. И это закономерность духовного роста, а также эволюции. При этом чувство личности явление всё - таки сравнительное и, значит, носит относительный характер. Основу души составляет сознание, осознание  своего «эго», которое не исчезает. Наоборот, оно всё  ярче проявляется, ярче осознаётся как духовное «Я».  Это есть основа вечности души.
  Обратим внимание ещё на один вопрос, который является едва ли не отправной точкой в разрыве между наукой (эволюция) и религией (сотворение человека). А звучит он так: Почему «я» в облике человека?  Почему не червь, не птица?
 Это проблема мышления, проблема осознания.
  Современное, новое научное мировоззрение для объяснения этой проблемы через процесс эволюции делит ум человека на категории; подсознательный, сознательный и интуитивный. Но, всё- таки, вопрос до конца не решается.
  Уже в философии древних учителей Индии  ум, как составляющая семи начал человека был категорирован; инстинктивное восприятие (подсознательное), интеллектуальное мышление (сознательное), озарение (интуиция). При этом последнее не связывалось с физиологическими процессами, а является духовным началом. Эволюция не отрицалась и человек, согласно учениям, проходил  стадии низшего животного мира, эволюционируя и духовно совершенствуясь. Заметим - мировые религиозные институты этого не признают. Но наши рассуждения о другом. Мы видим явную интеграцию науки и древней философии.
   В процессе эволюции сознания, на животном уровне, человек воспринимал и воспринимает окружающий мир и себя чувственно. Помнит это он на уровне инстинктов и память  передавалась через плоть, на генном уровне, по наследству.
  С развитием рассудка или мышления, человек начал осознавать своё «я» уже через мышление, на другом плане бытия, через информационное поле. Появилось осознание души. Заметим при этом, что инстинктивное восприятие функционирует до сих пор. Вопрос, почему «я» в облике человека, исчезает.
  Обращаясь к своей мыслительной памяти, человек помнит (может помнить) себя с того момента, когда в уме человека начал доминировать интеллект. Помнить себя в облике животного или растения через осознание человек не может. В отличие от инстинктивной памяти, интеллектуальная память передаётся через внешние накопители информации и её носителем (избирательно) является душа индивидуума.
  Следует обратить внимание на то, что процесс эволюции не противоречит осознанию своего «я» в облике человека. Но и религиозное учение нельзя отбрасывать в сторону, так как  мышление своего «я»  - это другой план бытия,  не материальный. Осознание своего «эго» приводит к пониманию души – эманации Абсолютной Истины. И вот здесь мы сделаем уточнение, касаясь вопроса о душе.  О душе написано много. Мы отсылаем читателя, желающего более детально познакомиться с этим понятием через религиозное и эзотерическое толкование,  к первоисточникам, например к учению Каббалы.   Мы же будем акцентировать внимание,  на  особых свойствах души; на сознании и  на свойстве энергоинформационности.  Это поможет нам в наших рассуждениях.
  Краеугольным камнем, как для науки, так и для христианства является появление гениев и  талантов. Это никак не связано с наследственностью, воспитанием и образованием. История знает множество задокументированных фактов, когда дети из низших сословий, без генного наследия, без передачи знаний проявляли свою гениальность в самом раннем возрасте и, более того, в разные исторические эпохи!
  Ещё в древние времена, когда человек бегал с копьём и луком, появлялись гениальные математики, философы, живописцы и так далее. Боле того, многие из них ( Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно и другие) своими гениальными идеями, творчеством и  изобретениями опередили своё время, задавали направление развития  и предвидели будущее. Наука не находит никаких эволюционных закономерностей. Религии делают ссылку на волю Господа.  Но это тоже попытка «отмахнуться»  от проблемы.
  Если учесть, что высокоразвитые существа (души) способны к реинкарнации (перерождению) и являются на Землю для поддержания эволюции, и духовного прогресса человечества, то проблемы можно избежать. Но мировые религии (христианство), а тем более наука этого не признают. Хотя в раннем христианстве реинкарнация признавалась, а память о прошлых жизнях фиксируется наукой и сегодня, но не комментируется.
  Следует отметить, что опыты по проецированию инстинктивной памяти на мышление ведутся.  Один из таких опытов, это воспоминания прошлых жизней под гипнозом. Но это совсем другая и мало изученная тема.
Обратим ещё раз внимание на то, что «эго» (которое мы выражаем через мышление, сознание, осознание, душу)  явление не материальное.  Наука пытается свести чувство своего « я» к физиологическим процессам. Другими словами,  учёный мир стремиться доказать и признать душу частью физического тела, материализовать её. Попытки взвесить душу явление уже не ново. Попробуем порассуждать.
 Известно, что  основу биологической жизни составляют аминокислоты. Об этом мы уже рассуждали в разделе «Слово об Информации». Индивидуализация живого организма определяется пространственной комбинацией аминокислот. Возможность таких комбинаций составляет 2010. Это хоть и большое, но конечное число, немногим больше триллиона.
  Жизнь отдельных организмов колеблется от нескольких дней до сотен лет. По самым скромным подсчётам продолжительность эволюции  на Земле насчитывает не менее двух миллиардов лет. Если принять, что усреднённая продолжительность жизни биологического организма составляет пятьдесят лет,  то жизненных циклов реализовалось не менее пятидесяти миллионов. Весьма приблизительно, за один цикл проживает не меньше триллионов организмов. Очевидно, что число живых организмов за историю эволюции  значительно превышает число пространственных комбинаций аминокислот. Достоверность 100% повторяемости живого организма очень велика. И эта повторяемость неоднократна. Тогда и повторяемость собственного «я» тоже неоднократна, как части живого организма. При этом если организм помнит себя на генном уровне (переносчики памяти хромосомы), то тем более он должен помнить себя в повторении полной пространственной комбинации аминокислот. А это значит, что,  он должен выглядеть точь в точь таким, каким он был в предыдущей жизни.  Но тогда он должен помнить себя через своё «я», осознавать себя прошлого. Каждый человек должен помнить своё прошлое «я» хотя бы один раз. Эта память должна храниться в мышлении как части живого организма. Ощущение бытия за прожитые жизни он может и не помнить, но своё «я» помнить должен. И таких фактов должно быть миллионы и миллионы. Данных о наблюдении таких явлений нет. Правда, в таком явлении есть один недостаток – застой. Повторяемость  не даёт никакого повода для эволюции, тем более для эволюции «я», так как пространственная комбинация аминокислот одна и та же. Иначе придётся признать, что сознание определяется чем- то другим, но не живым организмом.  Так что же, сознание иллюзия или химера? Конечно же, нет. Мы осознаём себя и бытие. Одноразовость сознания – это противоречие. Одноразовость сознания предполагает и одноразовость жизни. Ответа не даёт и современное достижение с генной инженерии – клонирование. «Переселить» в другое тело сознание из предыдущего тела биологическим путём не получается. В науке, пока на этом пути, одни недоумения. Мировые религии признают душу, но ратуют за одноразовость жизни. Это порождает страх и покорность, а не воспитывает кротость и смирение.
   Осознание себя (своего «я»)  явление не материальное и не является частью тела. Но оно есть.  В дальнейшем наше «эго» мы будем называть качеством души, которая в материальном мире выражается через мышление или осознание и очень часто отождествляется с телом.
 Подсказка вечности души и перманентности жизни уже давно описана через реинкарнацию. Причина перерождения не биологическая. Генной связи нет. Нет и генетической памяти, как об этом говорят многие.  Воспоминания о прошлых жизнях относятся к духовному уму.  Душа вечна, она есть эманация Абсолютной Истины. Одна из важных её ролей, познавать проявленное бытие через органы чувств, мышление и сознание. Для этого в феноменальном мире она воплощается в тело, так сказать проявляется. Тело – это механизм познания, сложный механизм. Душа в этом случае явление двойственное – энергоинформационное. Накапливая знания и духовно совершенствуясь, душа вынуждена проходить многие жизненные стадии. Расставаясь с физическим телом, душа забывает всё феноменальное в прожитой жизни. В новом теле душа не помнит прошлое бытие, но свои духовные достижения она хранит и хранит своё  духовное «Я».  Конечность материального мира является причиной забываемости. Это вводит в заблуждение сознание и «я» не знает о своей вечности, именно тогда когда находится в материальном мире.
  Такое состояние сознания отражено в пренебрежительном отношении к человеку полубогов, богов и так далее во многих народных эпосах, сказаниях и писания. Бессмертные  презренно обращаются к смертным и считают их недостойными быть наравне с богами. А как же, они могут лишаться своих физиологических оболочек, но они не лишаются сознания. Они (боги) осознают себя и помнят всё в вечности. Смертные, умирая, лишаются и памяти и сознания. Появившись в мире снова, они ничего не помнят о своём прошлом,  да и сознание может быть менее развитым. Одним словом – не помнящие себя, смертные и презренные. В этом суть смерти.
  Но достигнуть бессмертия, по религиозным писаниям, возможно и это требует большой самоотдачи в духовном росте.
  Ко всему сказанному следует добавить ещё,  на наш взгляд, одно интересное суждение. Как и с биологической (научной) точки зрения, так и с духовной (религиозной) точки зрения сознание (эго) конечное проявление. Душа – это энергоинформационный блок с точки зрения сознания. Уместно ещё раз напомнить, что   в целом душа есть субстанция, основа которой Духовное начало. Человек воспринимает душу как метафизическое понятие. 
  Наш постулат: Душа беспричинно – причинная субстанция. Это абстрактное  понятия души, но оно имеет свой смысл. Суть нашего утверждения состоит в том, что беспричинность лежит в основе души - это Духовное начало Абсолютной Истины. Причинность состоит в том, что душа это замысел Бога, который проявляется в материальном мире.  А значит, душа имеет  причину и начало.
  Заметим, что беспричинная -  причинность, как  дуализм, явление не вымышленное. Всем известен из школьного курса физики корпускулярно - волновой дуализм.  И очевидно, что это явление имеет более широкий спектр появления. А важность нашего определения в том, что в нём объединены трансцендентность с феноменальностью или бесконечное с конечным. Читателю стоит подумать над нашим определением понятия души.
  Но мы акцентируем внимание, как уже утверждали, на таком качестве души как  энергоинформационный блок. Именно он наиболее ярко выражается через сознание и мышление. Вот это качество души (сознание) не постоянно. Оно способно эволюционировать, так как определяется через энергоинформационный блок. Информация безгранична, а значит развитие сознания безгранично.  Сознание одного и того же человека может изменяться на протяжении одной жизни. Человек может находиться в изменённом сознании. Известно, что разные живые существа обладают разным уровнем сознания, но сама душа не подвержена изменениям и она вечна, изменяется её качество - сознание. Можно сказать, что сознание есть связующее звено души и внешнего мира.
  И ещё, на бесконечном поле вечности вариант повторения возможен, даже путём случайных комбинаций. И поскольку это происходит на фоне вечности (вдумайтесь), то и число таких повторений бесконечно! В этом суть нашего понимания вечности души, а значит и сознания.
  Обратим внимание ещё на так называемую «истину» диалектического материализма. Мы проходили эту науку. Суть в следующем. Один из постулатов диалектического материализма гласит: Материя первична, сознание вторично. Такое однобокое утверждение упраздняет феноменальность бытия, а материя претендует на вечный «застой». Но, по нашим утверждениям, в процессе эволюции, материя  потеряет своё доминирование, и первичным  будет становиться мышление. Сознание (дух) проявится в полной силе. Сознание станет первичным, а материя будет вторичной.  Это не территория заблуждений. И это не противоречит явлению проявления или эманации. 
  В подтверждение наших выводов служат указания  из древних источников святых писаний на то, что Абсолютная Истина способна превратить дух в материю, а материю в дух. По нашим рассуждениям – проявлять и возвращать в непроявленное состояние.  Мы встречаемся с кругооборотом духа и материи и это закономерное явление. Таким образом, майя – это не ничто.
 И напоследок зададимся самым кощунственным вопросом, на наш взгляд: Бог создал человека или человек создал (придумал) Бога? Именно такой вопрос стоит перед учёными на сегодняшний день. И он ещё не решён.  А вся проблема состоит в том, что сознание человека способно менять местами первичное и вторичное. Это свойство сознания, из- за его обусловленности, является причиной противоречивости. Мы же напомним, что Абсолютная Истина сущность беспричинная или, как часто говорят, является объективной Реальностью. Мозг (разум) дан человеку, чтобы осознавать эту Реальность.
  Уместно вспомнить снова высказывание одного из лауреатов  нобелевской премии по физике о важной  особенности человеческого мышления. По его мнению -  всё, что кажется плодом воображения, часто становиться реальностью. Это слова провидца. И в этом скрыта активная фаза информации или человеческой мысли.

• Мыслю, значит, существую – это выражение приписывают Р. Декарту. Следует заметить, что Декарт написал это выражение не как умозаключение и на французском языке: « Ja pennse,  donc je susic».



                Слово о Бытие

                «Люди делятся на два лагеря:
                Одни утверждают – Бог есть.
                Другие отрицают – Бога нет.
                Но в мире нет ни одного человека,
                Который не говорил и не думал бы о Нём».               


  Наши рассуждения необходимо дополнить о взаимосвязи человека и Бытия, очень важного качества Абсолютной Истины и восприятия бытия как феномена. Именно Бытие ощущается, воспринимается органами чувств, осознаётся и мыслится наиболее явно как бытие, по отношению к другим качествам Абсолютной Истины.  И всё это относительно, объективно – субъективно и, как ни странно, противоречиво. И тем не мене это познаваемое бытие отражение непознаваемого Бытия. В повседневной суете своего быта не все мы, да и не так часто, задумываемся над качествами Абсолюта, но Бытие напоминает о себе каждый миг и всю нашу жизнь.
  А правильно ли мы понимаем бытие? Да. Это окружающий нас мир и мы. Затем добавляем живой мир, затем себе подобных, взаимоотношения, религию, …,  культуру, науку, искусство и так далее. В общем, так оно и есть. Бытие мы воспринимаем не по качествам, а комплексно или совокупно по качествам; на уровне энергии, информации, пространства, времени, жизни  и других относительных качеств феноменального бытия. И это его особенная отличительная черта.
 Бытие есть сфера нашего существования, им мы живём.  Абсолютная Истина и  есть само Бытие. Над этим стоит поразмышлять.
  Человек существует в Бытии – бытии (душа - тело). Он осознаёт себя через Бытие и воспринимает бытие относительно, в том объёме, который он может  осознать в силу своей обусловленности. И это восприятие происходит через органы чувств -  эмпирическое восприятие. В своей основе бытие воспринимается как материальная Вселенная, благодаря энергии. Вселенная есть феноменальная; переменчивая, непостоянная, имеющая начало и конец, причинная. Чтобы разграничить Реальность – Бытие и Вселенную – бытие  её часто  называют иллюзией – майя. Но не надо воспринимать это как «ничто». Это ведь проявленная энергия  Абсолютной Истины и было бы правильным называть феноменальную Вселенную относительной реальностью – бытие в обусловленном восприятии. Познание, изучение этой реальности заслуживает внимания и требует духовного усилия.
Феноменальный мир бытия, в силу своей обусловленности, доступен чувственному восприятию и  мышлению человека, и является необходимым связующим звеном в познании Бытия как качества  Абсолютной Истины.
  Что бы говорить о бытие в его пространственно - временном континууме, необходим тот, кто осознаёт это бытие – это человек. Но человек ещё и мыслит бытие благодаря информации - теоретическое восприятие.
  Мы воспринимаем бытие двойственно; чувственно и мысленно, индивидуально и коллективно. С момента рождения мы осознаём себя и окружающий мир, в котором мы находимся. Наше восприятие бытия обобщается через органы чувств, и оно сугубо индивидуально. Животный и растительный мир, день и ночь, пространство и время, небо и земля и так далее. Мы можем индивидуально распространять своё познание до уровня Вселенной. Такое познание ещё и субъективно, без сравнительного анализа и теоретической доказуемости. Но оно претендует на относительную истину. Вот это познание, в некотором смысле, может передаваться нашим потомкам на подсознательном уровне или на генном уровне.
  Но есть ещё и коллективное осознание бытия,  коллективное его мышление. Особенность такого восприятия бытия в том, что оно может, как приниматься человеком, корректироваться, так и отвергаться. Оно передается из поколения в поколение путем передачи информации. Может забываться, искажаться и даже неверно проектироваться на будущее. Но проекция на будущее – это главное свойство коллективного познания бытия и в этом заслуга мышления.  Это познание бытия претендует на объективность. Такое познание доказуемо и является относительной истиной.
  Бытие началось для человека с того момента, когда появилось чувственное восприятие, сознание, самосознание и наконец мышление. Конечно – же, бытие воспринималось и воспринимается всеми живыми существами с момента их появления, чувственно, но в значительном ограничении. И только человек развил это восприятие до совершенства через мышление.
  Сознание способно экстраполировать бытие  через мышление во времени и пространстве, а значит задавать его «до» и «после». Но само Бытие, как качество Абсолютной Истины, имеет главное свойство отражаться только в сознании. Нужно помнить, что Бытие есть качество Истины и не зависит от сознания.
  Свойства осознания бытия носят всё тот – же ограниченный характер и это связано уже с человеком. Человек воспринимает бытие только в определённом его диапазоне, материальном, и мыслит в абстрактном. Само Бытие, как качество Абсолютной Истины,  имеет более широкий спектр, который попросту не воспринимается, не мыслится, а значит, считается небытием.
  Через мышление сознание способно выходить за пределы материальной части бытия и мыслить в информации, воспринимать и абстрактную часть бытия. Понимая, что бытие воспринимается, ограничено, разум человека допускает понятие небытия. При этом, под небытием понимается отрицание бытия, а не его отсутствие!
Наверное, когда мы пытаемся определить Бытие, у нас возникает один вопрос: Что спрятано за этим словом, какую смысловую нагрузку оно несет?
  Толкование Бытия давалось во все века и во все эпохи.  Наиболее неоспоримое и в тоже время, вызывающее вопросы определение – Бог и есть само Бытие. Ибо через Него все начало быть. Бытие началось, но Бог был до бытия, а это значит, что оно как бытие не что иное, как  проявление его качества Бытия. Точнее, воспринимаемое человеком бытие, дано ему в том объеме, который он может воспринять (осознать). Это относительное бытие.
 Вспомним, свойство сознания заключается в том, что оно способно выходить за пределы пространства и времени, а значит задавать бытие «до» и «после». Точнее, это не свойство сознания, а свойство его воспринимать Бытие, обуславливать его. Но само Бытие обладает свойством быть. И когда мы апеллируем к Богу, мы лукавим, понимая, что Бог и есть Бытие, но бытие – это не Бог. Мы не повторяемся в своих суждениях. Мы разводим понятия Бытия как качества Абсолютной Истины и бытия как относительной истины.
 Уточним:  Бытие – в Абсолюте и  есть Абсолют, а бытие есть проявленное Его качество. Больше того, свойство осознания бытия  носит относительный характер.
  Сознание осознает (человек воспринимает) бытие только в определенном его диапазоне, тогда как Бытие имеет широкий спектр, который попросту не воспринимается, а значит, считается небытием (отсутствует). Ограниченность осознания порождает принцип дихотомического деления – Бытие и небытие.
Но если бы сознание воспринимало бытие «целым», тогда то, что называется миром идей, параллельными мирами, Нечто и тому подобное уже не было бы мистификацией.
  При этом фундаментальное Нечто и есть Бытие, которое осознаётся  в том диапазоне, в котором способно осознаваться. Но поскольку оно не имеет своего собственного пространства – времени, оно не в нем, то сознание способно выходить за пределы обусловленного бытия. Таким образом, бытие, воспринимаемое через сознание (осознание), есть только часть самого себя. За сознанием бытия стоит Нечто большее, вмещающее  в себе и сознание, и бытие, но не есть оно.
  Пытаясь определить это Нечто, многие говорят о космическом разуме, о Святом Духе, об информационном поле, о Боге, в конце концов, о пустоте. Осознавая своё бессилие, сознание лукавит перед самим собой:
  «Из ничего не родится нечто» и «нельзя объять необъятное». При этом прекрасно понимая, что обнимать нет необходимости, поскольку это необъятное, а ничего, просто нет, поскольку оно ничто. Но вот это уже граница между осознанием Бытия и его толкованием в словах. Напомним, что отрицание  Бытия нельзя доказать, так как оно выходит за пределы осознания, ограниченного мышления. Оно не доказываемое, мы уже об этом рассуждали.
  Понимая, что бытие воспринимается (мыслится) ограничено, разум  допускает «существование» небытия. Но если небытие может выводиться из бытия, то последнее может выводиться из небытия.  Если осознание небытия имеет место быть, то есть мы будем считать, что можем его воспринимать (бытие и небытие не имеют никакой связи), то отсюда, как следствие, осознание может находиться как в бытие, так и в небытие. Но тогда сознание носит двойственный характер! Какое из них истинно?
   Такое восприятия бытия  - небытия является следствием ограниченности сознания.  Ограниченность сознания (мышления) бытия ведет к печально известному дихотомическому делению: Бытие – небытие, а это порождает противоречия в осознании бытия и таким образом его относительному восприятию. Относительность, как известно, требует сравнения с чем- то. Отсюда возникает ложное восприятие небытия.
  Следует отметить, что бытие не отрицает небытия. Небытие рождено противоречиями, относительным мышлением бытия, что указывает на ограниченность восприятия бытия. Но бытие имеет место быть.  А небытие стоить рассматривать как отрицание бытия и нами не мыслимое. Древние египтяне нашли выход из противоречия в сознании. Они под небытием понимали инобытие. На упрощённом языке мы говорим о потустороннем мире, но это очень относительное понимание.
  Создается впечатление, что наши рассуждения носят субъективный характер. Это легко исправить, если вспомнить, что сознание и есть бытие в том диапазоне, в котором Бытие, как качество Абсолютной Истины, воспринимается.
  Относительность восприятия бытия человеком очень точно отражена в высказывании древних; со смертью каждого человека умирает целая вселенная. Здесь отражено сугубо индивидуальное осознание бытия, Его относительность в восприятии, ограниченность ощущения реальности и слабость мышления.
  Ещё один способ ограничить себя от немыслимого – это утверждать феномен Бытия. Бытие есть и тут не о чём рассуждать. С одной стороны - это указание на недоказываемость Бытия, а с другой стороны – это примирение разума с Абсолютной Истиной.
  Остаётся ещё один вопрос, который как нам кажется, независимый от нашего мнения. Почему бытие именно такое, как мы его воспринимаем, а не другое? Отметим сразу, что Бытие, как качество Абсолютной Истины, беспредельное по своей сути и больше похоже на матрицу, нежели носит линейный характер. В основе проявленного  бытия всё та же Информация и в этом первопричина, что бытие такое, а не другое.
  Живое существо отчасти само является проектировщиком своего бытия. Абсолютная Истина даёт свободу душе и право определиться в информационном кластере. Кластер, это как сгусток совокупной информации бытия; это  вся информация, которая мыслится умом, это информация, которая является основой строения и развития вселенной (План творения), это информация земной жизни (ноосфера). Из – за своей обусловленности живое существо способно воспринять только определённый блок  или часть информации. В ней живое существо развивается и духовно эволюционирует. Для живого существа в облике человека  бытие, это наша материальная Вселенная и, соответственно, закономерности развития, определяемые информационным кластером. И наше бытие весьма разнообразное для нас, и кажется бесконечным в познании. Заметим,  что этот информационный кластер феноменальный, имеет начало и конец. Он подвержен изменениям и, как ни странно, зависим от живых существ. Живое существо (человек), развиваясь духовно и биологически эволюционируя или инволюционируя, способен количественно, и качественно менять как информационный кластер, мысленно моделировать информационное поле,  трансформировать  плоть. В процессе этого живое существо может быть готово,  функционировать в другой форме бытия.  Информационных кластеров бесконечное число, а значит и форм бытия (вселенных) бесконечное множество.  И  в этом суть вечности и бесконечности жизни.
  Но здесь скрыта угроза неопределённости бытия. Из – за комплекса страха покинуть «привычное» бытие, живое существо как бы консервирует свой информационный кластер, подвергаясь только реинкарнациям. Древние говорили о колесе сансары.  В  этом суть   бесконечности рождений и смертей в одной вселенной.
  Человек может попадать в разные формы бытия в процессе перевоплощений и своего духовного развития, при этом «забывая» информационный кластер предыдущего бытия. Но это не другие уровни,  не другие планеты и не иные миры нашей Вселенной. Это совсем другая форма бытия, ничего общего не имеющая с нашим мирозданием. Мы иногда называем их параллельными мирами или другими вселенными. Вот почему мы не помним своё бесконечное прошлое. Надо ещё учесть то, что мы не знаем воли Абсолютной Истины в этих процессах, мы называем это одним словом – эманация.
  Мы попытались определиться с основополагающими качествами Абсолютной Истины, которые есть суть нашей Вселенной. Мы утверждаем, что Информация есть причина, организующая и структурирующая нашу Вселенную. Кто источник Информации? На этот вопрос ответ уже дан. И как бы мы его не определяли он одна и та же Абсолютная Истина.

   А теперь вспомним основополагающие расхождения в трактовке качеств Абсолютной Истины, но не будем спорить над словами, а задумаемся над смыслом:
- Вселенная (материя) есть эманация Абсолютной Истины, исходит из Самого Себя (древнеиндийские мыслители). В принципе нет никаких противоречий, ведь Абсолютная Истина есть всё Сущее и вне Её ничего быть не может. Если понимать эманацию как продолжение или истечение Абсолютной Истины, то противоречия могут возникать. Но если спорить не над словами, то противоречия исчезают.
- Материя вечна. Творец содержится каким -то образом в материи, но Он не материален (древнегреческие мыслители). Мы бы теперь сказали, что материя – энергия содержится в Творце. Материя и проявленная энергия – это майя. Материя трансформируется в Энергию – качество Абсолютной Истины. В этом суть её вечности.
- Вселенная не является эманацией  Бога, Он создаёт её из ничего (христианство, мусульманство, учения евреев). Мы же утверждаем, что это ничто есть Энергия - качество Абсолютной Истины.
-    Истина всеединая мысль и всеединое сознание (Е. Трубецкой).  А мы утверждаем, что это качество Абсолютной Истины – Информация, в проявленном состоянии.
-   Истина как универсум – множество, не требующее дополнений (это из области современной математики).  Мы напоминаем, что она не доказываемая.
  Одна и та же Истина, в своих качествах, звучит по-разному для разных ушей. И только.
  Мы проанализировали качества и превосходные степени Абсолютной Истины. Заметим сразу, мы проанализировали те качества и превосходные степени, которые мы мыслим, а их может быть множество. Потребность допускать и мыслить другие качества определяется уровнем интеллектуального развития и ростом духовного совершенствования.
   Проявление или эманация, а так же творение – это закономерный процесс, обусловленный  Беспричинной Причиной. Если  бы явление феноменальности отсутствовало, то Нечто было бы то же самое, что и ничто. Стоит поразмыслить и можно понять, что немыслимое никогда бы не мыслилось даже относительно, так как сам мыслитель и мышление были бы тоже ничто. 

 





                Слово  о науке
               

                «Люди приобрели науку потому, что они
                предположили наличие Закона в Природе,
                …, а наличие Закона в Природе они предполо-
                жили потому, что верили в Установившего
                этот Закон».
                Гудинг Д. , Леннокс Д.  «Мировоззрение»


  Приведённое выше высказывание может служить примером смирения или даже поражения в поисках ответа: Что такое наука, какова её роль, где пределы науки?
Всё может быть как раз до наоборот: Только познав через науку бытие, открыв и систематизировав законы (читаем – условия) бытия, человечество серьёзно начало подозревать о Плане бытия, а значит и о Создателе этого Плана.
  В науке есть термин – научная истина. Это предположение, получившее экспериментальное подтверждение в рамках научной парадигмы. Это гипотеза, получившая теоретическое обоснование и ставшая теорией. Но это всё та же относительная истина. Об этом мы не должны забывать.
  Наука не определяет цель, наука изучает механизм природного явления. В этом её ограниченность. Другими словами, наука ставит вопрос, как это происходит (кинематика) и почему это происходит (динамика). Как и почему? Наука не ставит вопрос, зачем это. И на это есть свои причины. В научном познании постановка вопроса о целеполагании не закреплена вот тем абстрактным понятием, которое мы называем физическая величина. А это есть не что иное, как информация.
   Если информация займёт своё достойное место во главе физических величин; будут установлены взаимосвязи с другими физическими величинами, закономерности фундаментальной симметрии информации и её причинность, тогда будут открыты и цели. Вопрос, зачем это, займет своё  определяющее место в науке.
  Достоверно известно, что наука объясняет не всё. Явления, которые наука не может объяснить,  они за гранью науки. Такие явления называют чудом. Это, как мы уже говорили, связано с обусловленностью человеческого мышления и относительностью познания. Тогда на помощь приходит метод описания.
  Наука – это мощнейший инструмент сознания (мышления), позволяющий сканировать бытие на уровне информационного поля или информационного пространства.  Наука – это совершенство сознания и только она открыто признаёт ограниченность восприятия сознанием бытия и, что самое главное, тонкая «плёнка» этой ограниченности и есть сфера науки. Всё, что внутри этой сферы – это учение или образование.
  Сейчас ведутся споры о роли науки и её пределе. Многие, очень многие умы человечества стремятся определить её роль, а тем более её предел. И даже очень серьёзно занимаются этими вопросами.
  Сразу следует сказать, что наука, как инструмент познания бытия, не имеет предела.
Суть беспредельности науки заключается в бесконечности познания феноменальной Вселенной. Поскольку Вселенная имеет начало и имеет конец, и это циклично, но не обязательно повторяемо то и познание циклично. Повторяемость (одно и то же), это очень примитивное понимание цикличности. Проявление Вселенной или многих вселенных  на фоне бесконечности и вечности явление многообразное. Как говорили древние мыслители; в этом суть раса лила – вечной игры Всевышнего.
   Наука – это порождение сознания и она будет до тех пор, пока существует сознание.
  Наука  перманентна, она будет менять свою обусловленность (парадигму), так как этого будет требовать, меняющееся сознание. Наука подвержена качественным скачкам.
  Наука – это мощнейший источник движения мысли, а движение вызвано ограничением (относительностью). Но тогда в чем ограничение движения науки?
 Этот колос имеет свои глиняные ноги. Это всё то же дихотомическое деление: Знание – незнание. Это вызывает противоречия, которые требуется доказывать. Но это как раз и вызывает к жизни науку. В этом её вечность,  в развитии. Наука опирается на логический анализ, а законы логического анализа правомочны только в пределах парадигмы или в том объёме информации, которая приведена  в упорядоченную систему взаимозависимых представлений.
  Но наука развивается только тогда, когда стремиться выйти за рамки парадигмы.
Так вот, именно мышление, как источник науки, способно как раз находиться в состоянии соблюдения логики или в состоянии её нарушения.
  Собственно говоря, для мышления (сознания) проблемы здесь нет, так как оно способно «видеть» бытие шире принятой парадигмы. Проблема для науки, как инструмента сознания, в мышлении бытия. Наука ограничена парадигмой, но это не предел науки. 
  Познание (но не сознание) бытия через науку ведёт к расширению горизонта бытия в сознании и это есть главная роль науки, как инструмента сознания. Бытие не имеет границ, а поэтому наука не будет иметь предела в своём движении.
  В той области, где наука доказала всё, утверждается истинная вера. Вера является и основой науки, и любой революционной теории. Достаточно вспомнить опять, что такое аксиомы, постулаты и другие утверждения, не требующие доказательств. Но, к сожалению, сознание имеет свои недостатки «забывать» добытую информацию и даже  испытывать инволюцию. А это ведёт вновь к рождению очагов науки даже там,  где утвердилась вера. В этом есть великий смысл тайны бытия.
  И как здесь ещё раз  не вспомнить гениального высказывания создателя теории относительности: Наука без религии хромает, а религия без науки слепа.
Мы можем только уточнить для себя: Не религия, а истинная вера есть основа науки, но без науки – совершенного знания, нет истинной веры.
  Интеграция религии и науки явление не ново. Часто можно встретить высказывание, что религия науке не мешала, а как раз наоборот. С этим нельзя не согласиться. Всё определялось человеческим фактором и зачастую религиозные институты уж очень рьяно следили, что бы учёные мужи не сказали чего- то лишнего, что не вписывалось в догмы религии. Достаточно вспомнить трагедию Джордано Бруно и историю с Галилео Галилеем. Но это от человека. Впрочем, наука грешит не меньше в своих парадигмах или скрываемых фактах. А вспомнить хотя бы «бритву» Уильяма Оккама: Все что не поддается эксперименту не действительно. А как же «появление» живого из не живого? Как экспериментально подтвердить рождение Вселенной? Как экспериментально подтвердить эволюцию, археологические научные выводы, исторические события и так далее?
  Противоречивость религии и науки часто вводила в заблуждение  на тысячелетия и
  людей, и  цивилизации. Эта противоречивость скрывается в крайностях суждений, а это человеческий фактор. Наука (теория эволюции) утверждает, что развитие мироздания, в том числе и жизни, обусловлено только естественными процессами. Вмешательство разумности напрочь отвергается.
Религия ратует за Творение, напрочь отвергая эволюцию. Но задолго до ислама и христианства эволюция в святых писания признавалась. Так что это дух соперничества или примитивизм в суждениях?
  Противопоставление религии науке или науки религии приводило к взаимоисключению одной или другой. Эта ошибочность до сих пор камень преткновения в области познания. А ведь нам хорошо известен закон диалектики – единство и борьба двух противоположностей. Только в единстве и борьбе происходит развитие мышления. Так, что взаимоисключение или только противопоставление науки, религии (диалектики, метафизики) явление ошибочное.
  Вспомним, нас учили в школе,  что древние люди примитивно считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Это ведь школьная советская история, а под древностью понимался период от 10 века и ранее. Но в Библии (Исайя 40:22, Иов 26:7-10)  говориться, что Земля висит в пустоте и ничем не поддерживается, и что она шарообразная.  И ведь это написано за  2 - 3 тысячи лет до нашего времени. Или по христианскому религиозному учению – Земля есть центр мироздания. Следует сразу заметить, что прямых подтверждений в Библии о том, что Земля является центром и вокруг неё движется Солнце, нет. Толкования богословов – это от человека.
  Еще в 3 веке  до нашей эры  древнегреческий математик и астроном Аристарх Самосский, а в 4 веке нашей эры Гипатия Александрийская и, наконец, Николай Коперник и Иоганн Кеплер  математически доказывали, что это не так. В центре  солнечной системы находится Солнце, а Земля движется вокруг него.
   Но  богословы христианства,  в особенности, настаивали на своём в противовес здравому смыслу. Справедливости ради стоит отметить, что и сама наука, из- за своего консерватизма, препятствовала передовым научным достижениям. Вспомним, к примеру, как сказывалось наследие авторитета Аристотеля. А это уже научная субъективность.
  Иногда наука занимает одностороннюю позицию. Так мы все помним, что существует целый научный раздел отрицания Бога – научный атеизм. Но почему то нет научного теизма, подтверждающего существование Бога. А зачем, пусть этим занимается религия.
  Но возможно причина кроется в человеческом факторе. Обретя разумность, выйдя на уровень интеллектуального мышления, осознав главенство информации, человек вдруг решил, что кроме него этим не должен владеть никто. Именно он, по его же мнению, владелец и источник великого таинства информации, ну и еще слепая случайность.
 Справедливости ради следует отметить, что научные попытки в  направлении поиска Абсолютной Истины ведутся и всё интенсивнее. Официально наука их не признаёт.
  С другой стороны наука открывает для себя истины, давно проповедуемые религиозными учениями. Цикличность возникновения Вселенной давно прописана в ведических писаниях и других религиях. Гипотеза пульсирующей Вселенной, теоретически разработанная в прошлом столетии учёными  – это ведь то же самое, только на языке науки. Читателя можем отослать к трудам Р. Дика и Д. Гриббина. Эта теория была представлена в 1965 году. Следует сказать, что этой теорией занимаются и другие учёные.
  Религия берёт на вооружение передовые научные открытия и  руководствуется научной методологией в доказательствах и изысканиях, постепенно избавляясь от своих устаревших догматов. Это всё тот же человеческий фактор. И, тем не менее, религиозные институты, претендуя на объективность утверждений,  не терпят инакомыслящих. Нетерпимость к человеку с мнением, нарушающим догмы, бывает агрессивной. Внешнее учение претерпевает крайне медленное изменение, а внутреннее учение малодоступно широким массам. Наука в этом выигрывает у религии, так как прогрессивные идеи, открытия, мировоззренческие взгляды очень быстро становятся достоянием общества. Важным фактором является непрерывное обновление.  Во многом они обосновываются на доказательной базе, а это приветствуется разумом человека.
   В разделе «Слово об Информации» мы обращали внимание на  то, что для большинства людей Абсолютная Истина ассоциируется  с образом веры или формой религиозности, с праведностью жизни, с тем, куда попадёт душа после жизни земной, с Тем, кто следит за правильностью прижизненных поступков и, наконец, с Тем, кто сотворил Мир. Зачастую Бог видится в соблюдении правил и ритуалов, установленных религиозными институтами. Так деяния человека и надежды подменяют познание, и даже веру! А это больше похоже на культ.  И даже религиозное представление  об Абсолютной Истине как  Боге, Сыне и  Святом Духе  далеко не совершенное и концентрируется вокруг человека. Правда, в этом видится одна из основополагающих ролей религии. Но это всё -таки, как первый класс общего образования и этого, очевидно, не достаточно для духовного роста человека в современном обществе. И снова наука как «спринтер» обгоняет религию своей доступностью и массовой всеобщей информированностью. Религиозные институты делят паствы и прихожан.
  Следует, однако, отметить, что наука не под силу разуму всех без исключения. Многие только пользуются плодами научных открытий. И высказывание, что наука для единиц, а религия для миллионов как бы утверждает это в качестве постулата. Но и с верой не всё так просто. В вере есть потребность утверждения, а это тоже труд на духовной ниве. И недаром для большинства верующих, остановившихся на уровне молитвы, звучит упрёк: «Вы привыкаете к словам молитвы, как некоторые люди привыкают к ругательным словам». Это высказывание обращает внимание на «застой» многих в духовном развитии.
  Особо укажем на то, что потребность утверждения в вере всегда присутствует там, где есть сомнение. Сомнение разрешается через доказательную базу или через веру. Таков уж человек. Подчеркнём, что в этом случае особую роль играют мировые религии, а также наука. Если нет сомнений, то нет необходимости утверждаться и в вере. В этом суть истины.  Примером может послужить знаменитое изречение: Аз есмь!  И этим всё сказано. Ведь никто не сомневается, что он существует. Нет необходимости ни в доказательстве, ни в вере.  Но для человечества, из–за его обусловленности, вера всё ещё необходима, впрочем, как и наука.
  Особенность развития нашей цивилизации накладывает ещё один отпечаток на науку, он характерен и для религии. Здесь следует вспомнить Нагорную проповедь Христа: «… не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, что бы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас». (Мф 7:6)
  Суть этого высказывания в том, что не подготовленному обществу знания не понятны. Не принимая учения, человек может ожесточиться и нанести вред дающему знания. Нами уже упоминалась двойственность религиозных учений; для посвящённых и для не посвящённых. Так религия христианства в основном проповедует «социальное» учение Христа и совсем предаёт забвению мировоззренческое учение святых писаний. А это приводит в упадок рассудок верующего человека. Искажение хронологии истории это  от религии, да и от науки тоже.
  Но и наука может быть не только святыней и жемчугом, а и смертельным ядом для цивилизации. И это уже от человека.
  Двойственность науки прослеживается явно. С одной стороны это вполне оправдано, такова специфика устройства общества и государственности. Поэтому есть открытые и закрытые научные разделы. И готовы ли принять новейшие достижения науки мировые сообщества во благо цивилизации? Опыт показывает, что это не так.
   Но с другой стороны – это пагубное явление, особенно если это касается мировоззрения и познания бытия. Существует официальная наука и неофициальная. Официальная наука, в своих парадигмах, непримирима с неофициальной наукой. При этом, что интересно, официальная наука не спешит оспаривать доводы неофициальной перед широкой публикой. Проще доводы неофициальной науки назвать антинаучными и закрыть тему или уйти от проблемы. Это вводит в заблуждение мировое сообщество в процессе познания бытия и сужает познавательный спектр в науке.
  Наука, в облике человека, склонна фальсифицировать факты, особенно если доказательная база сложная. Этим то и  «грешат» такие разделы науки как история, антропология, археология и другие. Здесь очень важно отличать понятия ошибочность и недостоверность от фальсификации. Ошибочность и недостоверность возникают в процессе познания, в связи с недостаточными исследовательскими результатами и теоретическими обоснованиями. Фальсификация – это сознательное искажение результатов.
   Наука может быть гражданской, военной, «карманной» или служить определенному классу общества, а не служить цивилизации. И тогда уместно высказывание: «Наука для единиц, а религия для миллионов». Но это всё от человека…
  Были бы не достаточными наши суждения, если бы мы не поразмышляли о том, что такое разум или разумное мышление. Ведь наука – это всего лишь следствие разумной деятельности,  вершина мыслительной деятельности, а сама разумная деятельность – это лишь способ познания бытия. Наука, в этом случае мощный движитель.
 Словом, поговорим о человеке познающем.               
  Наше слово о человеке познающем. Поскольку главным потребителем познания является человек, то и будем мы говорить о человеке познающем, так как он и является источником науки.
  Начнём с того, что вспомним крылатую фразу, которую приписывают Ф. Энгельсу: «Глаз, который видит всё, ровным счётом не видит ничего».
  Человек создан для того, чтобы существовать в гармонии с природой. А это возможно только в том случае, если поступающая информация от окружающей среды (природы) дает ему ясное и четкое представление о ней и, соответственно,  позволяет ему адекватно реагировать на окружающий мир. Под адекватной реакцией нужно понимать то, что человек воспринимает природу как единое целое вместе с собой.
  Если же восприятие, а точнее понимание, поступающей информации вызывает вопросы, то человек чувствует себя отделенным от окружающего мира, ограниченным.
Ограниченность и  несовершенство, вот что является причиной, почему человек начинает вести поиск в понимании через познание. Это подробно рассматривалось. Наша же задача немножко другая.
  Человек существо, ограниченное в своем восприятии, а значит его понимание не совершенно, точнее не абсолютно.
  Обратимся к высказыванию Ф. Энгельса в начале наших рассуждений. Действительно, если бы человек обладал универсальным органом чувств, то он получал бы вся и всю информацию и его экран восприятия был бы чистый лист, где нет ни единого темного пятнышка. Действительно, на белом холсте нельзя увидеть что- либо. Точнее всё до наоборот. Человек, в таком случае, знает всё и вся, об окружающем мире и у него нет никаких вопросов в понимании, а значит, нет потребности, познавать, тем более доказывать. Это уже прообраз границы научного познания.
  Но человек, к сожалению (а может быть к счастью), создан не таким.
Человек обладает всего лишь десятком органов чувств и массой ограничений.
  Обратимся к зрению. Оно основано на восприятии электромагнитных волн и то в ограниченном диапазоне. Благодаря ему, мы получаем, как нам кажется, основную информацию об окружающем мире. Но через электромагнитный фильтр, а значит не то, что на самом деле является реальностью. Благодаря зрению мы можем утверждать, что есть тьма и свет, но зрение не укажет нам, где верх, а где низ!
  Это могут подтвердить все космонавты. Представление о том, где верх, а где низ дает нам такой важный орган чувств, как вестибулярный аппарат. Именно он реагирует на другой вид поля  - гравитацию. Но и он не совершенен. Гравитационное поле вызывает  ощущение тяжелый или легкий, но это приходит к нам не через вестибулярный аппарат.
  Мы уже говорили, что обусловленность человека приводит, в конце концов, к восприятию реальности и мыслительной деятельности через доказательную базу. Но, является ли это одной и единственной разумной познавательной деятельностью. И так уж разумен человек. Об этом мы судим по своему личному примеру жизнедеятельности и нашим достижениям. А что если это не так. И живём ли мы в гармонии с природой?
  Исследования последних десятилетий указывают нам на то, что способ мышления, «речевое» общение и  передача информации может быть и другим. И развитие общности индивидов может быть иной, не технологической. Ярким примером могут послужить дельфины. Последние научные исследования подтверждают то, что дельфины общаются предложениями. Они умеют внимательно слушать, а затем отвечают. Они способны передавать опыт и знания следующим поколениям на уровне информации. И кто скажет, что они не живут в гармонии с природой?
   Тогда можно сделать выводы, что разумность приобретает многослойность или является многоуровневой. Можно было бы сказать, что разумная деятельность является разветвлённой и научное познание не так уж однозначно. И познание бытия может быть многоцелевым. Тогда вопрос, кто из разумных более разумный, остаётся открытым.
  Идеализировать науку в изучении окружающего мира – это уже не современный подход в познании бытия.  Для интеллектуального мышления научный метод является мощнейшим инструментом познания, но не единственным. Есть ещё чувственное познание, им пользуются животные и человек в том числе. Другие уровни познания человеком ещё просто не развиты.
  В научном познании есть свои проблемы. Мы уже указывали на проблему доказательной базы и  относительности познания. Мы обращали внимание на то, что не всё подвержено научному объяснению.
  Начнём с того, что научное познание не однолинейное. В чём проблема? Суть в том, что в основе науки лежит информация. Мы её мыслим, обрабатываем, переводим на свой язык формул и алгоритмов, а затем с помощью «подручных средств» (приборов и технических устройств)  используем для блага цивилизации и мировоззренческого развития.  Это всем известный технологический путь развития. Но потребитель информации ум человека! Он может её сам использовать  без «подручных средств». Умение мысленно управлять информацией и энергией, воздействовать на окружающую среду, производить разного рода преобразования заложено в самом уме человека. И это известные факты из истории человечества и они имеют достоверность. Это левитация, телепортация, телекинез и многое другое. Есть опыт такого научного познания окружающего мира через мантры, молитвы, гипноз и, даже, мысленного воздействия на эксперименты с применением технологических приборов. Это доступно читателю из интернета и средств массовой информации.  Мы  не уделяем особого внимания  нашим  умственно - биологическим способностям  на уровне цивилизации из – за своего технологического прогресса. А ведь это более эффективный путь развития и духовного прогресса, как индивидуальный, так и общественный. Эволюция ближе к этому пути научного познания. Не исключено, что есть и другие способы научного познания с использованием ума.
  Наука исключает веру, но постулаты и аксиомы являются основой научных доктрин. Они принимаются как очевидности, но это всего лишь, что бы избежать понятия веры.
  Наука исключает понятие чуда, иногда отрицает это явление, но исключить  явление  чуда, как факт,  не в силах. Вот и бытует фраза: Наука против чуда. Но это крик не о торжестве науки, а о беспомощности человеческого интеллекта и не более. Суть проблемы в том, что наука, в лице учёных, не готова сделать допущения и ввести постулаты которые выходят за рамки научной парадигмы. Эти постулаты и допущения должны обосновываться. Но это может противоречить науке. А, соответственно, явление чуда необъясняемое и его легче отрицать. Скажем так, чудо – это явление за гранью нашего разума. 
  Всем известны и общепризнаны явления чуда;  схождение благодатного огня, документально зарегистрированные и сняты на видеоаппаратуру хрономиражи целых городов и кораблей, феномен нетления тела ламы Этигэлова, многочисленные исцеления смертельно больных, многочисленные явления реинкарнации, явление левитации  (пример монах Иосифа из Купертино), телекинез (пример Нинель Кулагиной из Ленинграда), ясновидение и предсказания (Распутин, Кейси, Ванга) и самое значительное - воскресение Иисуса Христа.  Явление чуда, а не чудес из – за неосведомлённости, и в наши дни происходит не единожды.
  Читателю будет интересно знать: Адама Господь наделил многими качествами, в том числе абсолютным ясновидением и всезнанием. Значит и потомки Адама должны были обладать этими качествами. После грехопадения он был лишён этих качеств. Другими словами Всевышний их заблокировал. Так вот, ясновидение и предсказание, ныне живущих отдельных людей – это, в той или иной мере, проявление утраченного дара. Мы с курса биологии знаем, как проявляются рудименты и атавизмы. Стоит поразмышлять! 
  И ещё, в качестве примера рассмотрим ситуацию: Пусть некоторая группа людей получила информацию и дала подписку о  её  неразглашении. С течением времени эта информация начала «просачиваться» в средства массовой информации.  Это статистика и с этим не поспоришь, исторических примеров множество. Не то же самое происходит и с даром от Господа?
  В религии явление чуда является основополагающим фактом проявления воли Всевышнего. Но несомненно одно, человечество в процессе своего духовного развития и научного прогресса будет готово к пониманию и объяснению чуда, того или иного уровня. Чудо вполне реальное явление и является мощным стимулятором в познании бытия.
  Ещё одной из проблем является методологический принцип – бритва Оккама. Этот принцип выдвинут английским философом Уильямом Оккамом. Хотя было это известно со времён Аристотеля.
Суть этого принципа в достаточном основании. Одно из его толкований в том, что если объяснения не подтверждаются экспериментом, то они не верны. Другими словами то, что не подтверждается практикой, отсекается как неверное. Отсюда и «бритва».  Но на сегодняшний день мы знаем, что антропологические выводы, эволюционные доказательства, космологические теории повторить в эксперименте невозможно. Невозможно из - за не повторяемости, из - за  длительности во времени и пространстве по сравнению с существованием самой цивилизации. Доказательная база, в этом случае, хромает.
   Эксперимент или опыт является очень важным инструментом в научном познании. Но он является также и огромной проблемой науки, как ни странно. Исключить эксперимент как исследовательский инструмент нельзя, но он несёт опасность для человечества. Речь идёт о несоразмерности эксперимента с окружающей средой, его пагубном влиянии. Вмешательство, путём опытных постановок,  в естественные процессы (геномодиффикация, клонирование), которые могут необратимо исказить процесс эволюции. И, наконец, запретные эксперименты, которые осознанно проводятся. Эксперимент ради эксперимента, что получится?
  Опытами и экспериментами человек иногда пытается проникнуть в «святая святых» и вкусить свой запретный плод. Но, всё таки, следовало бы помнить: «Quod licet Jovit, non licet bovi».  «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку»  - древняя латинская поговорка как нельзя уместна в этом случае.
  Нарушение одного из важнейших постулатов философии есть ещё одна проблема науки. Помним: «Из ничего не родится нечто». Но в теории Большого взрыва Вселенная появилась из сингулярности или из ничего. Это привело к явному нарушению одного из фундаментальных законов – закона сохранения энергии. И это всего лишь потому, что учёные не хотят признавать за этим ничего всё- таки стоит нечто.  Проще утверждать, что закон сохранения энергии  неприемлем для ситуации Большого взрыва. И при чём здесь фундаментальность, утверждают учёные.  Нужно смотреть на этот закон по-другому. А, как известно Оккама своим принципом подтверждал существование Бога!
  Методов познания великое множество и они не всегда вписываются в научные парадигмы современной науки, и даже противоречивы ей.
  Проблема науки состоит ещё в том, что не все методы познания заносятся в реестр научных методов и эти, «на все» методы умышленно определяются как околонаучные или лженаучные. И эта проблема – человеческий фактор. «Ненужные» методы познаний и учений исключаются, а «нужные» усиленно пропагандируются.  К примеру, астрология приобрела статус лженауки около ста лет назад, а до этого она воспринималась как наука. Многие великие мыслители и учёные серьёзно относились к ней, как методу познания. А затем научные парадигмы исключили астрологию из состава научных дисциплин. Этот консерватизм науки сродни догматам религии. В особых случаях о других методах познания вообще не упоминают. И, тем не менее, они были, есть, и ими пользуются. Их умышленно не обнародуют, они не доступны широкой публике, а  результаты таких научных исследований имеют гриф секретности.
  Следует отметить, что и религиозные учения способны через догматические устои исключать те или иные сопутствующие им учения. Так астрология (звёзды говорят) была исключена из религиозных учений, в том числе и из христианства. Но как тут не вспомнить Вифлеемскую звезду. Ведь именно по ней волхвы  поняли, что родился младенец – мессия. Это в Новом Завете – чистая астрология!  Кстати, та же участь постигла и учение о реинкарнации  в христианстве.
  Разделы научных дисциплин, на протяжении длительных промежутков времени и в разных цивилизациях, то появлялись, то предавались забвению. И это при том, что применение технологий, полученных утраченными методами, иногда проявляются в виде артефактов и  современная наука не в силах их объяснить.  Попытки объяснить и познать, выходя за рамки современной науки, не предпринимаются, считаются абсурдными и даже высмеиваются, В этом плане научное познание не полноценно.
  Самой опасной проблемой науки является её служба войне. Да, именно служба агрессии во взаимоотношениях  человечества. Наука очень важный инструмент в познании бытия, но она является мощнейшим инструментом военной агрессии. И, как ни странно, наука  является не только движителем прогресса, но может привести и  к гибели цивилизацию. Возможно, это уже не раз происходило. Проблема науки в этом вопросе не связана с её методологией, а с целями пользующегося научными знаниями. В списке причин способных уничтожить человечество наука стоит в числе первых.
 Фридрих Ницше как то заметил, что приходит конец жрецам и богам, когда человек начинает познавать науку. Это высказывание подчёркивает ещё одну проблему науки.
  Человек, погружаясь в науку, зачастую бывает ослеплён её блистанием. Это приводит к авторитарности научных утверждений и их незыблемости. Основополагающими являются доказательная база и эксперимент. Но мы уже указывали на их относительность.  Хорошо известно, что многие общенаучные заключения, утверждения и сами законы, в том числе и фундаментальные, являются как бы промежуточными.  Мы бы сказали, что они не полные. Но многие люди от науки, к примеру, почему то утверждают, окончательно и без поворотно, что Творца нет, что всё развивается из неопределенности  в неопределённом направлении, что нет никакого Плана творения. Это то самое парадоксальное рождение из ничего материального мира. И эти научные утверждения неоспоримы, утверждают они. Но вот в этом то и кроется проблема, утверждать полноценность и окончательность своих суждений, в этом научная слепота в собственном мышлении. Возможно это отпечаток противостояния религии, не признавать Творца, но информация или информационное поле в науке всё же упоминается.
  Можно привести множество противоречивостей в методах научного познания, но не они являются ограничением науки, а указывают на то, что познание бытия является комплексным. И разные способы познания должны дополнять друг друга.










                Слово о великом молчании

                «Человек, смотрящий на звёздное небо,
                подобен дикому зверю, смотрящему
                на огни ночного города».
                Из книги
                « Одиноки ли мы во Вселенной».    

   
 Наша Вселенная представляет единую целостность. И это очень важно. Жизнь является закономерным процессом в эволюции Вселенной и этот факт уже не оспоримый. Жизнь вначале развивается отдельными очагами, планетарного масштаба. Затем она расширяет горизонты временного и пространственного интервалов. С того момента как появляется сознание, в процесс жизнедеятельности активно включается мышление. Жизнь начинает расширять и информационное поле.  А как известно Информация является всеобщей и основополагающей составной нашей Вселенной.  Для создания условий целостности и одно связности Вселенной жизнь должна объединяться в единую вселенскую сеть. Поэтому контакты с иными мирами неизбежные и закономерные. Иначе будет нарушаться вселенский принцип причин и следствий на информационном уровне, будут участки Вселенной не составляющие целостности мироздания. Это значит, что Вселенная может иметь части, как бы «независимые». Но это не так, по современным наблюдениям. Вселенная единая и целостная. Вопросы вызывает информационная целостность и целостность жизни. И потому человечество так упорно ищет первичной встречи с инопланетной жизнью.
  Существует ещё один очень важный аргумент, убеждающий человечество о существовании другой, возможно разумной, инопланетной жизни. Это время существования нашей Вселенной.
  По данным современной науки жизнь на нашей планете зародилась около трёх миллиардов лет и эволюционировала до разумности. Вселенная существует, по данным всё той же науки, около четырнадцати миллиардов лет. Пусть первые три(!) миллиарда лет Вселенная динамично развивалась и  не было  достаточной стабильности, была высокая плотность радиации по всему пространству и так далее. Но за этот период сформировались галактики, звёзды и планетные системы, образовалось достаточное количество химических элементов и первичных химических соединений. А затем, почти на десять миллиардов лет(!) наступила стабильная динамическая вселенская пауза? Конечно же, нет. Развитие шло своим чередом и жизни в том числе. И поэтому инопланетное развитие жизни вполне вероятно и при этом она смогла достигнуть невероятного процветания и прогресса. Инопланетные цивилизации могут быть подобными нашей цивилизации, а могут и  превосходить нас по своему развитию многократно.
  Но почему молчит Вселенная? Почему она нам не отвечает? Мы достигли уровня развитой цивилизации, как нам кажется, и пришло время громко заявить о себе.
Оценив разумом Вселенную, поняв, по нашему мнению, главные её структурные строения, определив интервалы пространства и времени, мы вдруг поняли, что нам не хватает братьев по разуму. Больше того, мы, вдруг, настоятельно начали требовать, что бы они были (или появились) Вглядываясь в безграничность просторов Вселенной, пытаясь осмыслить вечность, человечество вдруг почувствовало не просто себя дискомфортно от случайного проявления жизни, его испугало одиночество. Его пугает неопределённость: Есть только мы и всё?
   Наша обусловленность требует «покровителя», братьев по разуму. Пусть они будут выше по развитию, но пусть они будут. Это вселяет уверенность и надежду на будущность своего развития, на определённость, на закономерность жизни и разума во Вселенной. Или это не так.
  Вселенная только для нас?
Это страшно, очень страшно, и тем более, если мы отказываемся от того,  Кто её сотворил.
  Теряет смысл всё, всякая разумность, цель эволюции. Просто пузырьки и пена –
это то, что следует за «теорией мембран» в теоретическом построении Вселенной, а точнее мульти вселенной. Это то и вызывает потребность в братьях по разуму. Нас не устраивает мифология о пришельцах, не имеющая серьезных подтверждений. Мы требуем живых, научных доказательств.
  И поэтому мы слушаем Вселенную, и  мы ей кричим.
Но почему она молчит? И молчит ли она?
Поставим вопрос по-другому: Чего мы хотим? Мы хотим услышать то, то чего хотим.
А возможно ли это? Попробуем разобраться.
  Прежде всего, мы хотим услышать (увидеть) разум на самом возможном, как нам кажется, уровне приема информации – через электромагнитное поле.
О прямых контактах (механических полетах) мы не говорим, понимая их бессмысленность, даже если передвижение будет происходить со скоростью света.
  К настоящему моменту, с тех пор как мы нарушили эфир радиомолчания, мы распространили весть о себе не так уж и далеко. Это интервал во времени порядка ста лет и ста световых лет в пространстве. И то, теоретически допустимый интервал.   Беспорядочность радиоволн, лазерного излучения и ядерных взрывов. Но это ничто. Это диалог по-соседски. А соседей может и не быть, если вы живете на вселенском «хуторке». В радиусе 100 световых лет едва ли насчитаем несколько десятков звёзд. А ведь они должны быть с планетными системами, которые обитаемы. Обитатели должны быть  на соответствующем уровне развития и разумность должна быть не иной. Но и до таких масштабов нам очень далеко. И обладает ли наш электромагнитный «галдёж» достаточной мощностью, что бы быть услышанными?  Уже есть редкие остронаправленные послания радиосигналов в научных поисках. А они- то попадут  в электронное «ухо» братьев по разуму?
  Остается один вариант, как нам кажется, прослушать Вселенную. Здесь мы преуспели, как нам кажется, во многом. Работы ведутся, да ещё как! На самом деле мы просканировали околосолнечное пространство в радиусе порядка сорока световых лет. Уж мы- то слушаем, уж мы- то  «кричим». Это очень мало для активного поиска. По данным современных исследовательски центров, это чуть менее 10% Млечного пути.
  Но тишина!
  А если проанализировать то, что мы делаем, то придется усомниться в наших выводах и в наших возможностях. По масштабам только нашей Галактики, если ее диаметр принять условно за 10 метров, нас слышно в пределах одного миллиметра! А по сравнению со всей Вселенной? Но и это не все.
 Слушают ли нас?
Могут слушать, если они есть и, если они такие же, как мы по уровню развития, или немного старше. Но до обмена информацией  мы с ними не доросли, так как по отработке технологии взаимосвязи требуется время.
А если они старше нас значительно? Они могут просто забыть о такой форме подслушивания, как электромагнитный информационный обмен. Ведь мы уже практически забыли «мокрое письмо», взяв в руки сотовые телефоны и включив ауди и видеоаппаратуру.
Слушать (искать информацию) сигналы на расстоянии тысяч световых лет в электромагнитном поле возможно уже лишено смысла, и наверняка они это знают.
Посылать информацию на такие расстояния может даже и абсурдно. Иначе может случиться, что в процессе своего развитии (а это тысячи лет) мы можем оказаться там раньше нашего сигнала, а приняв его, долго ломать голову, что бы это значило.
Для объектов, находящихся на расстоянии миллионов световых лет, вести поиск в диапазоне электромагнитных волн и вовсе лишено смысла. Как мы понимаем, цивилизации на таком уровне так долго не живут; или они перешли на совершенно новый качественный уровень бытия, или у них «застой», или они ушли в небытие. Более того, мы общались бы не с настоящим, а с далеким прошлым тех, кого уже нет. Последствия последнего нам известны.
Очевидно, что цивилизации нашего уровня, спустя 2 – 3 столетия (пусть 10 столетий), исчезают с поля зрения наблюдателя на шкале электромагнитных волн.
А значит для нас, наблюдателей, они не существуют, как впрочем, и мы для них.
Тогда жизнь, в том числе и земная, может выдвигать предположение о своей уникальности и единственности.
  Учитывая кратковременность  зарождения и функционирования жизни по космологическим масштабам, а также её  отдельные очаги можно предположить, что это  одна из закономерностей жизни и для всей Вселенной. Вселенная как бы «мерцает» жизнью. Это как молнии над поверхностью Земли. Этим Вселенная подтверждает, что она живая. Это и есть активное проявление Информации в космологических масштабах. И это доступно восприятию и мышлению.
  А поиск братьев по разуму нашего уровня (или чуть старше) перспектива заманчивая, но носит очень локальный  и неоднозначный характер. И это не дает объективной оценки - есть ли они там, или их там нет.
  Здесь полезно заметить, что электромагнитный обмен вселенского масштаба явление фундаментальное, но только для долгоживущих материальных объектов (миллионы и миллиарды лет); звезды, галактики, …, протоны, электроны. Ведь энергия – это то, что проявляет материю.
  Можно предложить гипотезу о том, что мы не там ищем. Суть её в следующем. Необходимо изменить не только методику поиска контакта, но и тех, кого мы ищем. С одной стороны, вид разумной деятельности может быть совсем иной, чем человеческий. С другой стороны их технологические средства нами не понимаются.  Нам уже знакомо то, что кроме энергии, как способа взаимодействия, есть более высокий уровень – это Информация. У неё другие закономерности «распространения» во времени и пространстве. Это вневременной способ контакта. Прямой контакт путем не механического перемещения. В современной науке этот вопрос рассматривается очень серьёзно, проводятся опыты по телепортации.
  Есть ещё одна существенная проблема, которая препятствует контакту с другими инопланетными цивилизациями, тем более прямому открытому контакту. Суть её в том, что человечество самолюбиво и очень агрессивно. Обратите внимание, как средства массовой информации готовят нас к встрече с инопланетянами. Более 90% художественных фильмов и блокбастеров встречу с пришельцами превращают в бойню. Они, дескать, прилетели нас уничтожить. Дадим им достойный отпор. И это так думают, создатели картин и принуждают так думать зрителей. И эта идея укореняется в нашем сознании.
  А как мы изображаем внеземную жизнь; звероподобные, зубастые, когтистые, агрессивные, но зато умеют строить космические корабли. Несомненно, цели контактов могут быть разные, но далеко не такого примитивного уровня.
  А такое явление как НЛО заведомо трактуется, как инопланетная агрессия!
   А ведь ещё  основоположник космонавтики К. Э. Циолковский подробно описал возможный контакт с высокоразвитыми инопланетными цивилизациями. И там он указал однозначно, что инопланетяне должны обладать высокими нравственными и моральными качествами, раз они высокоразвитые. Именно они, достигшие высокого технологического уровня, совершенного знания и духовности, способны на дальние межзвёздные путешествия.  Их контакты будут мирными и прогрессивными.
 Стоит призадуматься, а чего ожидаем мы от встреч с инопланетянами. Конечно, нас будет двигать любопытство,  радость встречи с братьями по разуму, то что мы не одинокие во Вселенной, новые научные и мировоззренческие открытия,  и надежда на лучшее. Мы, земляне, хотим преследовать высокие и гуманные цели.
   Но нам, всё те же земляне, насаждают идеи совершенно другие. Часто можно услышать из средств массовой информации; а что мы можем противопоставить пришельцам? Опять чувство опасности при встрече и агрессии, вселяемая в сознание людей паника покорность и повиновение. Корни такой реакции вполне земные, а продиктованы они экономическими и политическими амбициями прежде всего.
  Вот и думают они, сканируя нашу информацию, что мы ещё не готовы к контакту. И потом, главная задача не навредить контактом, для не подготовленных. Мы уже знаем, к чему приводят открытые контакты, на примерах нашей цивилизации. Знают это, несомненно, и они.
  Существует ещё и  версия неофициальной науки; контакт уже есть, но односторонний.     Братья по разуму наблюдают со стороны и, возможно, управляют нашей жизнью и даже нашим сознанием.  А человечеству не очень- то хочется быть «под колпаком». Уж лучше быть в «гордом» одиночестве со своими страхами. И какие цели такого контакта? Нам кажется, что мы уже выросли из «пелёнок».
  К этому предположению мы сделаем поправку. В Библии сказано, что Адам (человек) сотворён имея полную свободу выбора и воли.  А управление сознанием противоречит этому и сводит всё к примитивизму.
  Эта версия пока ни подтверждений, ни опровержений не имеет. Но факты упрямая вещь. НЛО и другие необъяснимые явления – это не выдумка. Их наблюдения длятся сотни лет, об этом уже говорят учёные и многие свидетели. Благодаря индивидуальным средствам видео регистрации есть неоспоримые факты, которые мы объяснить не можем.
  И вот здесь стоит предположить, что все необычные явления, которые наблюдает человечество и которые нельзя свести к природным явлениям – это очень ненавязчивая подсказка о присутствии братьев по разуму. На протяжении длительного времени человечество должно привыкнуть к их присутствию и считать это само собой разумеющееся. А иначе могут возникнуть опасные последствия, в первую очередь для самого человечества. Ведь непонятные и необъяснимые явления могут вызвать глобальную панику или страх. Страх, в свою очередь, вызывает защитную реакцию – агрессию. Последствия могут стать не контролируемые. Это не входит в планы тех  же инопланетян.
  Для справки приведём  пример восьмидесяти летней давности. В 1938 году американская радиостанция CBS транслировала  фантастическое произведение Г. Уэллса «Война миров», где речь шла о вторжении марсиан. При этом работники радиостанции не предупредили, что это радиоспектакль, а выдали это как новости. В стране поднялась неимоверная паника. И это исторический факт.
  Любопытно отметить то, что необъяснимые явления и даже фантастические, полубоги и гуманоиды отражены как в мифах, легендах, святых писаниях, так и в современных свидетельствах. Приведём ещё раз  ряд примеров, которые не вызывают сомнений:
  В древнекитайских хронологических писаниях упоминается Хуанди,  прилетевший от звезды Большой Медведицы на Землю  в 26 веке до нашей эры. Его товарищ Чи Ю очень напоминает по описаниям робота. Также там дано подробное описание приборов (телескопические зеркала) и летательных аппаратов, на которых древние астронавты перемещались. Они вели исследовательские работы, научили аборигенов земледелию, обработке металлов, другими словами, вели цивилизаторскую деятельность.  Хуанди, после 200 лет пребывания на Земле, вернулся к своей звезде, « за восемь пустот». Голову Чи Ю захоронили в земле (видать вышел из строя), но она ещё долго излучала тепло.
  Из глиняных табличек шумеров мы узнаём об ануннаках. Дословно, в переводе, те, что спустились с неба. Они были прародителями шумеров, вели себя довольно по земному, не ели мяса. Они дали шумерам знания. Сохранились конкретные имена: Энлиль, Нинлиль, Энки, Адад.  Жили ануннаки неимоверно долго, около трёхсот шестидесяти тысяч  лет и почитались как боги! Это отражено в шумерских глиняных табличках.
  В Коране Иблис , обращаясь к Богу, говорит, что он лучше человека и он сотворён из огня. Прямое указание на иную форму жизни.
  Несомненно, желанная встреча нанесёт ощутимый удар по религиозным устоям и догматам. Но все религиозные учения и писания не противоречат другим формам жизни на других планетах, и полны свидетельств об их проявлении. Да и цели религий совсем другие. А кристаллизация религиозных учений, установление догматов – это уже от человека. Человек забывает, что наше бытие явление феноменальное.
   В древнеиндийской Махабхарате упоминаются летательные аппарата виманы, а также те, кто ими управлял. Достоверность источника писаний не вызывает сомнений.
  Мы встречаем описание летательных аппаратов и в Библии. Так Иезикиль упоминает об огненном колесе, на котором его перенесли на другое огненное колесо. При полете оно издавало грохот и извергало дым (Иез.1,16).
  О пале контактах землян и инопланетян говорят и многочисленные следы технологического воздействия на окружающую среду, и сознание людей. Примером могут служить рисунки на плато Наска и познания в астрономии индейцев майя.
  Свидетельства современников о НЛО  многочисленные. Они претендуют на достоверность, но во многих случаях это фальсификация, а иногда их умышленно замалчивают или засекречивают. Но это уже от человека. Ярким примером является факт присутствия инопланетных кораблей на Луне, которых наблюдали американские астронавты.
  А, может быть,  высокоразвитые существа  рядом с нами, и они вовсе не инопланетяне?
 Тогда, быть может, речь идёт об одном и том же, но на разных уровнях  человеческого восприятия и понимания.
Так все- таки, молчит Вселенная или нет?
Возможно, и нет! Она говорит с самого начала с нами и даже слушает нас, только мы об этом еще не догадываемся. Конечно, диалог является обменной информацией. Но кто сказал, что такой мы не получаем? Смутные догадки о том, что информационное поле существует во Вселенной, уже будоражат науку.
   И, возможно то, что мы ищем совсем рядом.


                Слово о жизни

                «Жизнь – особая форма материи, возможно,
                необходимая ступень в развитии Вселенной»         
                Википедия – свободная энциклопедия.

  Возможно, определение жизни в эпиграфе и претендовало бы на универсальность, если бы не её материальность. А это очень жёсткое ограничение жизни и не совсем обосновано.
  Начнём наши рассуждения с того, что религиозные учения разделяют понятия жизни и живого вещества или тела. Тело есть «одежда» жизни или души. Душа основа жизни. Во многих религиях она есть у всех живых существ. Жизнь есть вечная и временная, но не конечная. Временная жизнь дана для того, что бы путем духовного роста и покаяний (человек), страданий (человек и другие живые организмы), кармы (всё живое) перейти в жизнь вечную. А далее там пребывать, находиться в празднестве (в раю), слиться с Всевышним и тому подобное. Вечная жизнь разумом не мыслиться. Цель в жизни явно прослеживается, а сама жизнь – это душа.
   Важность религиозных учений о жизни в том, что жизнь не привязана к материальному миру и она вечна. Но пытливому уму этого не достаточно, да и многие вопросы из контекста жизни выпадают.
  Жизнь и её проявления. Дать чёткое представление о том, что такое жизнь не так уж и просто. Для нас кажется привычным, что есть живое, а что не живое. Но это на первый взгляд. Но когда мы пытаемся определиться с понятием жизни, то вопросы нарастают как снежный ком.
  Каменный булыжник и человек – это ярчайший пример живого и не живого. А чем они, по признаку жизни, различаются? Ну, скажем мы, человек обладает хотя бы памятью. Но камень обладает памятью тоже, да ещё и какой. Геологи давно уже установили, что камни помнят магнитное поле Земли, на момент их образования. Так удалось установить, что полярность магнитного поля Земли менялась.
  Живое способно к само воспроизводству. Этим нас тоже не удивишь. Не живое самовоспроизводится. А современные  автоматизированные  станки способны воспроизводить не только самих себя, кстати сказать, матричным способом или по программе, но и другие типы машин и механизмов.
  Тогда вспомним крылатую фразу Р. Декарта: «Мыслю, значит существую». А как же тогда червь или амёба. Недаром жизнь классифицируется на простые и более сложные формы. Затем учёные пытаются дополнить свои представления, определяя жизнь как инстинктивную и жизнь на уровне сознания, а затем мыслящую. И здесь следует сразу оговориться, что инстинктивная жизнь включает в себя сознание, пусть даже и не совершенное.
   И вот, на передовых рубежах – жизнь разумная. Но и это не предел. Мы ещё не определились с временными рамками, пространственными формами, материальными обликами. Можно было бы продолжить цепочку наших рассуждений до бесконечности. Да и сама жизнь иногда разительно отличается друг от друга в своей форме. Жизнь, по всей вероятности, явление комплексное.
  А есть ли вообще различие между живым и не живым?
  Когда возникает вопрос о том, что такое жизнь, то в процессе её толкования возникают многие ограничения. Приведем несколько примеров:
«Живая материя отличается от не живой тем, что возможность её непрерывного бытия отнюдь не обеспечивается сама собой при любом раскладе сопутствующих условий»  (Спирин В.М.).
  Но ведь и для неживой материи есть тоже условия и не любого расклада. К примеру, для синтеза гелия необходимы колоссальные давления и температуры, а это возможно только в недрах звезд (условно).
«Жизнь – это высокоорганизованное, самовоспроизводящееся состояние материи, поддерживаемое обменом с внешней средой вещества, энергии и информации, кодируемой состоянием молекул.» ( «Проблема поиска внеземных цивилизаций», М. – 81, Троицкий).
  Ничуть не лучше предыдущего определения. Современные учёные находят все эти признаки и для неживой материи. Правда здесь есть важные слова, а именно – кодируемая информация. Это уже близко к универсальному определению жизни, но здесь не сказано кто поставщик этой информации, но признается, что она есть и составляет основу жизни.
  Очень важно то, что жизнь репродуцируется (воспроизводится) на уровне клеток матричным способом, то есть по программе. Здесь то и скрыты все причинно- следственные связи.
  Ну и совсем научно ненаучный подход:  «Жизнь – это воля к власти» (Ницше). Автор здесь подразумевает жизнь как социальное явление. В духе своего времени.
  Или вот: «Жизнь – это творческая эволюция» (Бергсон). Вот только чьё это творчество, особенно в эпоху динозавров. Автор на этот вопрос ответа не даёт.
  У Вернадского  задаются в основном качества живого вещества, отличающее его от костного вещества. Всё сводится к не постигаемому и к биосфере. Возможно, для нашей планеты, живое вещество по Вернадскому является основополагающим определением понятия жизни. Правда, необходимо помнить о ноосфере, учёный мыслил значительно шире.
  И ещё: «Цивилизация (жизнь) – высокоустойчивое состояние вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации…».
  Ах, если бы не употребление «состояние вещества»» (попахивает материализмом в грубом смысле слова), если бы ключевыми словами были; Бытие, осознание, жизнь – мы встретились бы с определением универсального характера.
  А вот, мнение биолога А. В. Присного: «Жизнь есть расширенное воспроизводство информации в отдельных материальных системах». Опять речь об информации, только всё та же привязанность к материи. И тут ничего не поделаешь, мыслим мы «материально» в нашем материальном мире.
  Ещё характерной особенностью в определении жизни является введение в обиход понятия организма и, что это открытая система, участвующая в обмене с окружающей средой энергией, веществом и информацией.
 И совсем примиренческая позиция разума, с которой мы уже встречались:
  Жизнь – это объективная реальность. А как иначе?
  Жизнь – это феномен Бытия, который нужно принимать таким, каким он есть.
  Как видим, суть всех определений сводится к тому, что сначала делаются попытки создать условия, при которых необходимо разделить бытие  на жизнь и не жизнь. Это уже первая ошибка, так как отрицание жизни заведомо будет ложным, недоказуемым.
  Зачастую жизнь и не жизнь понимают, как живая и неживая материя. Это тоже ограничение понятия жизни. Поскольку не материя (идея) остается вообще в стороне.
Далее обязательно выставляются условия биологической  жизни, перечисляются её характерные свойства и отличительные черты. Делается привязка к земной форме или планетарной. А это уже вторая ошибка и так далее. Другим видам жизни  предполагаются сомнения, но не отрицание. Многие пытаются утверждать (и не без сомнения), что жизнь начинается там, где есть разум. Другими словами, вводится понятие разумной жизни. А как с иными формами разума, о которых мы не подозреваем?  Это уже пошла, в принципе, классификация жизни.
  О чем мы говорим? Это не есть жизнь! Это парадигма – сеть допущений и теорий, которые единодушно считаются общепризнанными. В таком случае жизнь не может выйти за рамки суждений внутри парадигмы и создает кризис или аномалии в её понимании.
Поэтому, понятие жизни до сих пор не имеет конкретного, завершенного содержания. Учёные иногда говорят, что легче перечислить признаки жизни, чем дать ей определение.
Но понятие жизни имеет совершенное содержание и оно универсально.
  Жизнь – это проявление Информации и Энергии во Вселенной, в той форме, которая способна осознавать и мыслить бытие.
 Жизнь – это восприятие (ощущение, сознание, осознание, мышление) бытия в целом.
  Как только появляется восприятие бытия на любом уровне, появляется и жизнь. Вопрос о том, что первое – курица или яйцо неуместен! Всё остальное – это классификация видов, уровней, форм  жизни.
  Следствием такого понятия жизни есть то, что жизнь и бытие не мыслятся отдельно. Осознание бытия проявляет жизнь на информационном уровне, тогда как ощущение проявляет её на материальном уровне. Жизнь является эманацией Бытия или Абсолютной Истины, как высказывались бы древние мыслители.
  Поскольку сознание стремиться расширить границы бытия, то это взывает к движению и жизнь, её эволюцию. А это указывает на её  ограничения, условность, в данном случае, относительность во времени и пространстве, но не конечность.  Жизнь до тех пор, пока бытие воспринимается на всех уровнях.
  А Бытие имеет место быть, оно просто есть. Речь идёт о качестве Абсолютной Истины, тогда как бытие проявленное, воспринимаемое человеком, явление относительное. 
  Такое толкование жизни, как известно, ведет к абсолютизации, следствием чего есть неопределенность. Другими словами, мы не можем различать по признакам дихотомического деления Бытие, жизнь, сознание. А это значит, что отправной точкой, где начинается определение жизни, является идея ( Информация, информационное поле, мировой разум, если хотите – Святой Дух, Сам Бог!).
  Нам следует уделить особое внимание  понятию  сознания. Роберт Омштайн в книге «Эволюция сознания» писал: «Обладать сознанием – значит осознавать, что ты способен осознавать».  Это высказывание указывает, как не просто определиться с понятием сознания. Многие учёные пытаются явление сознания отождествить с определением, которое они сами формулируют. Это очень условно, субъективно и даже, в некотором смысле, заблуждение. Определение само по себе обусловлено и является относительной истиной, требующей дополнения. Ряд учёных считают, что сознание присущее только человеку. Но это не так. Другие учёные допускают, что сознание присущее и животным. И не без основания. Заметим сразу, что на шкале сознания, мышления и  разумности человек опережает всех известных нам живых существ довольно уверенно и неоспоримо. Это является одной из загадок жизни на Земле, которую человечество пытается решить.
  Благодаря интернету, мы всё больше узнаём о жизни животных. Животные склонны к состраданию и взаимопомощи. Слоны умеют хоронить своих сородичей, помнят умерших. Дельфины,  слоны, обезьяны узнают себя в зеркале. Заметим, что дети начинают узнавать себя в зеркале (то есть осознавать себя ) только  после полутора лет после рождения. Многочисленные наблюдения и  эксперименты указывают на то, что умственная деятельность приматов однозначно несёт отпечаток разумности. Шимпанзе умеют разжигать и поддерживать костёр, а их представителя Уошо называли «говорящей» обезьяной. Документально зарегистрировано видеонаблюдение о том, как капуцины завели себе в качестве питомца мармазетку. Точно так же как люди заводят в качестве питомцев кошек и собак. И это не результаты дрессировок и подражания, а сознательная деятельность, в том числе, в естественной среде обитания.
  Животные склонны к обману. На одной из ферм свиньи  научились обманывать компьютер, который насыпает им корм,  путём подмены ошейника по которому компьютер «узнаёт» их.   Ярким примером является мыслительная деятельность ворон. Так ворона с помощью короткой палочки достаёт более длинную палочку, а затем с помощью длинной палочки достаёт лакомство. Это ещё не абстрактное мышление, но много ли мы изучили животных. Животные склонны к увеселительным играм. Заметим, не играм для развития инстинктов, а играм ради развлечения.  Особый случай – это межвидовое материнство и «дружба». Так кошка удочеряет утят, обезьяна тигрят, львица козлёнка. А чего стоит «дружба» амурского тигра и  козла, отданного ему на съедение. За этим событием следили все телезрители. Учёные признаются, что это объяснить одними инстинктами  невозможно. Самым важным и значимым остаётся общение и сотрудничество человека с животными, и не только одомашненными и приручёнными. Об этом ходят легенды. Общаться с животными для человека честь.
  Учёные склонны утверждать, что пчёлы, в своей жизнедеятельности, способны обмениваться информацией. Муравьи, по мнению учёных, запрограммированы на простые действия. Информация и программирование – это уже очень «близко» к мышлению. Это нам известно из робототехники.
  Поведение пчёл и муравьёв наводит на мысль, что разум или разумная жизнь может быть коллективным  или объёмным. Заметим, не мозг, а разум!  И коллективным не в смысле общества!  При этом ему  чуждо такое понятие как добро и зло.  Правда ощущение добра и зла всё- таки может проявляться на подсознательном уровне.  И это уже совершенно другая форма разумной жизни. Это не простой вопрос, но если подумать, то можно убедиться в этом. А мы вспомним, что Адам  до грехопадения не знал что такое добро и зло. Значит, он обладал другой формой разумности. Об этом мы будем ещё рассуждать в разделе «Слово о Творении».
  Поведение собак учёные отождествляют с сознательным поведением двухлетнего ребёнка. А какая у них степень социального поведения, об этом стоит задуматься.
  Да, интеллект ещё не доминирует над инстинктивным умом, но эти и другие примеры уже указывают на проявление сознательной деятельности животных.
  Вопрос о сознательной деятельности животных  дискутируется со времён Платона и Аристотеля до наших дней. Мы же утверждаем, что сознание присущее всему живому. Да, не все животные обладают ярко выраженным сознанием. И пусть его считают примитивным, низким, предметным, но оно есть. Кроме этого, не изучив особенности мыслительной деятельности животных, нельзя сравнивать её с человеческой мыслительной деятельностью. Важным фактором в этом случае является степень обусловленности. Следует отметить, что сознание не зависит напрямую от величины мозга (слон и ворона). В этом- то кроются загадки жизни. Жизнь – это не только физиологические процессы, это нечто большее.
  Сознание, явление многоступенчатое, проявляется от примитивной формы до высшей формы. Оно же и разно уровневое не по сложности, а по направленности. Явный признак сознания – это восприятие бытия через органы  чувств  (животный мир), до его восприятия через мышление и прогнозирование в пространстве - времени (человек). Именно отсюда появились синонимы сознания; рассудок, осмысление, постижение, мысль, разум. И как тут не вспомнить Рене Декарта: «Мыслю, значит существую». А это не что иное как – обладаю сознанием, значит живу.  Высшей формой сознания является осознание – отделение своего «я» (эго) от окружающего мира. И это  относится, по всей вероятности, не только к человеку.  К примеру, дельфины и обезьяны тоже осознают себя и мыслят абстрактно. Сознание человека способно находиться вне тела, существовать в прошлом и будущем, быть абстрактным.  Это то, что отличает его от всего живого, но условно. Разумность животных может быть иная, чем у человека. И поэтому когда мы учим отдельных животных «уму – разуму» по нашим меркам и  оцениваем их разумность по человеческим меркам, то это не вполне корректно.
  Не безынтересно отметить, что ещё с древних времён попытка определиться с пониманием сознания привела к понятию души. А душу, согласно религиозным учениям, имеют все живые существа.
  Конечно, рассматривая жизнь с точки зрения земной, нам приходится делать уточнения. Начнем с того, что Информация проявляет  энергию в виде материальной Вселенной. Трансформация энергии в полевую форму материи и вещество явление закономерное. Но это не последний этап. Из вещества возникает живое вещество под действием жизненной силы. Мы, в этом случае, говорим об Информации как качестве Абсолютной Истины, в христианстве – это Святой Животворящий Дух.
  В Библии встречаем: «…, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2: 27)
Для Земли вступают в силу закономерности, ей присущи.
  Жизнь обретает тело или живое вещество. Его то и называют часто пятым агрегатным состоянием вещества. Вот вокруг этого пятого состояния вещества и построена вся научная полемика о жизни.
  Несомненно, в земных условиях трудно разделить живое вещество и жизнь. На первых этапах эволюции главную роль Информация отводит живому веществу: ДНК, клетке,…, живым организмам, классам,  родам, видам и так далее. Очевидно, что осознание бытия уже присутствовало в определённой форме. А проявление Информации запечатлено; в сложных кодах молекулярных взаимодействий, в клеточном строении, воспроизводстве себе подобных, в обмене энергией и материей с окружающей средой, в образовании многоклеточных организмов, в передаче информации на генном уровне. Высшей формой живого вещества, по нашим наблюдениям, явился человек с его разумностью. Произошёл качественный скачок.
  Интересно отметить то, что зарождение жизни в веществе,  наукой предполагается хаотично, путём случайных молекулярных комбинаций. И вдруг потом всё пошло по строгой закономерности и причинно - следственным связям. Ниоткуда появилась программа развития, а как иначе объяснить строгость всех закономерностей? Правда, уже современные научные открытия в биологии дают основания делать выводы, что некая  случайность становиться закономерной. Учёные утверждают, что хаос является предпосылкой закономерностей. Странноватый вывод на первый взгляд, но это же явное указание на действие Информации. Обратим внимание, указание не на «разумность» хаоса, а указание на действие Информации!
  Важно отметить ещё одну особенность жизни в физическом теле; зарождение, расцвет и угасание, но не исчезновение.
  Кстати, подобие «мерцания» жизни явление характерное  для отдельного очага зародившейся жизни. Это мы уже знаем на примере земной (биологической ) жизни. Науке известно как минимум пять  значимых периодов вспышки и угасания жизни: Ордовикско – силурийский (450 млн. лет),  Девонский (350 ),  Пермский (250 ), Триасовый (200 ), Мел- палеогеновый (65 ). Известные и другие периоды угасания (вымирания ); четвертичный (50 ), эоцен – олигоценовый (34) и другие. Мы не будем акцентировать внимание на причинах, тем более,  что не всё ещё в этом вопросе ясно. Нас интересует другое. Вся суть в том, что возрождение жизни носит не упадочный характер, с точки зрения эволюции сознания, а возрастающий. Мы принимаем это как катастрофы в масштабах Земли. Катастрофа вымирания видов как физических тел – да. Катастрофа цивилизации – да. Катастрофа направленности развития, такой, к примеру, как научно технический прогресс – да. Но необходимо помнить, что жизнь в физическом теле явление обусловленное. И в этом случае есть свои закономерности, и не только эволюции на уровне физических тел, но и на уровне Информации. Эволюция претерпевает качественный скачок, именно в моменты вымирания, нарушая  так привычную  для нас последовательность.
  Следует заметить, что теория катастрофизма в эволюции была предложена в конце восемнадцатого века французским учёным Жоржем Кювье и не безосновательно. И хотя учёный отвергал видоизменения, он всё же указал на важность влияния глобальных  катастроф в процессе качественных скачков развития  жизни. Качественные скачки отражены и в диалектике. Всем известно одно из основных положений диалектики – превращение количества в качество. Скачкообразные переходы в эволюции на фоне перманентного развития могут представляться, в процессе познания, как катастрофы.
  Всем известный всемирный потоп, отголоски которого отражены в Библии, есть ничто иное, как отражение одного из обнуления  Земли, тот самый качественный скачок.
  Здесь уместно обратиться к примеру, чтобы лучше осмыслить вымирания как важную необходимость в эволюции.  Мы все застали расцвет гужевого (верхового, вьючного) транспорта. Лошади (волы, ослы) тысячелетиями использовались как основное средство во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И вдруг, буквально за одно столетие  гужевой транспорт «вымер». На смену пришли «железные» кони. Автомобильный транспорт заполонил дороги. Даже трудно представить, что было бы, если бы на дорогах одновременно был гужевой и автомобильный транспорт. Коллапс! Но гужевой транспорт, выполнивший свою роль,  закономерно «вымер»,  уступая дорогу научно – техническому прогрессу. Катастрофически уменьшилось и число используемых животных. Но следует обратить внимание на то, что причиной упадка гужевого транспорта явилось не увеличение числа автомобилей, а другая внешняя причина – потребности людей и  их цели. За этим неявно прослеживается информация. А число автомобилей – это всего лишь следствие «катастрофы» научно – технической революции.
  Интересным является ещё один факт пульсации жизни на шкале времени. Многие животные, которые пережили  не одно угасание жизни (вымирание) на Земле как бы «замерли» в своей эволюции. Достаточно рассмотреть медуз (600 млн. лет),  акул (500), крокодилов (160), птиц (170), змей (150) и так далее. Они испытывали невероятные внешние воздействия окружающей среды, но серьёзных эволюционных изменений не претерпели. Их эволюционная программа завершена. Они достигли своей вершины в эволюции. Естественный отбор в этих случаях играл минимальную роль. Свою доминирующую роль играла и играет всё та же Информация. Другие животные, пережившие последствия вымирания, претерпевали не только серьёзные эволюционные видоизменения, но и развивались  умственно.  Например, это китовые (50 млн. лет).  Из них дельфины, в своём развитии, нас поражают. И что особенно, сравнивать например  интеллект дельфинов и человека весьма не верно. Лучше бы изучить отличительную  особенность умственного развития дельфинов и тогда станет ясно, что их интеллект не ниже человеческого.
  На жизненные циклы эволюция имеет огромное влияние, наука убедительно это доказывает. Но существует процесс жизнедеятельности и обратный – это инволюция. К  сожалению, этому процессу уделяется очень мало внимания, тем более в средствах массовой информации. И хоть палеонтологические исследования указывают на множество следов инволюции, серьёзных теоретических работ в этом направлении наука не представляет. Факты, в основном, оспариваются и предаются забвению. Несомненно, что эволюция и  инволюция, это единый и неразрывный процесс. К этому учёные ещё придут. Но это мы оставим самим ученым - эволюционистам, которые не хотят признавать фактора влияния Информации.
  Одним из механизмов эволюции является естественный отбор. Это не оспоримо. Естественный отбор проявляет себя через мутации. И как выяснили учёные, мутации в равной мере проявляются в организме живого существа как прогрессивные, так и регрессивные.  При этом доказано, что «адаптивные» мутации возникают независимо от фактора, к которому они позволяют приспособиться (флуктационный тест Лурия Дельбрюка ). А это значит, что обратный ход эволюции равноправен самой эволюции.
  Очевидно, что на направленность эволюции влияют другие, более важные факторы. И это не единичный случай. Так известно, что во Вселенной возникновение материи и антиматерии имеют одинаковые и равные условия, но антиматерии мы не обнаруживаем. Учёные объяснить это пока не могут.
 Для земных условий  и временных интервалов эволюции такие возможности в объяснении появляются. Если учесть, что есть программы развития отдельных организмов, родов и видов живого мира, то становиться понятным как возникают «застои» в эволюции ( пример с крокодилами) Программа эволюции завершена и, в принципе, должен возникнуть процесс инволюции, что бы соблюдалась непрерывность. Скажем так, подпрограмма является цикличной – известный случай с компьютерного программирования. Это как ступени эскалатора – мы видим ступени, идущие вверх, но ведь есть ступени, движущиеся вниз. Этим достигается непрерывность. Но они не являются «носителями» полезного груза.
  Головная программа - План развития мироздания может  разрешить цикличность подпрограммы или остановить её, если выполнены условия   Плана. Тут то и происходит катастрофа в виде большого вымирания, цель которой нам ещё не известна, да и причины не совсем ясны. А примеры  эволюционных «застоев» отдельных популяций живых организмов, это всего лишь «пережитки» эволюционного скачка.
При этом исчезают жизненные формы, выполнившие свою роль, но не сама жизнь.
  Вывод:    Причина проявления жизни скрывается в  Информации. Явление разумности есть рядовой и закономерный процесс плановой эволюции.
  Информация начала проявляться на качественно новом уровне, через сознание и мышление. Мы можем сказать, что организация системы становиться доминирующей, в противовес росту  хаоса. Жизнь начинает выходить за пределы живого вещества.
  Не стоит думать, что биологическая форма жизни является единственной. Учёных давно интересует вопрос и о других формах жизни, в соответствии с окружающей средой. Так серьёзно рассматривается вопрос о жизни на кремниевой основе, совершенно с другим составом крови. Заменители крови уже получены опытным путём. Рассматриваются совершенно «неприемлемые» природные условия.  Даже для земной биологической жизни: Это температуры + 150 – 200 0С (подножия подводных вулканов), это давления до 1000 атмосфер(Марианская впадина), это полный вакуум (обнаружения на космической орбитальной станции) и так далее. Перечень наблюдаемых явлений далеко не полный. И здесь исследователей ждут сенсации.
  Нужно только помнить, что мы в этом случае говорим о живом веществе, которое генерируется в данных природных условиях.
  Ещё бытует мнение, что жизнь может существовать только в клеточной форме и приводятся доказательства о вирусах. Дескать, вирусы могут активироваться и размножаться только, проникнув в клетку. Исследователи упускают из виду то обстоятельство, что для вирусов клетка является средой жизнеобеспечения, как для человека земная атмосфера. А способ обмена веществом, энергией и информацией у вирусов немного другой, что и является подтверждением наших заключений.
  Жизненные формы могут зарождаться не только в веществе, но и в полевой форме материи или в плазме. И над этим необходимо работать учёным. Тем более что поведение плазменных структур вызывает серьёзные вопросы.
  Здесь уместно вспомнить Коран: «Я лучше него. Ты создал меня из огня, а его – из глины» (Сура 7: 11- 12). Гордыня, а не гордость падшего ангела, но мы о другом. Понятно, что слово плазма в то время не было в обиходе. Но здесь ещё есть одно важное замечание. Речь идёт о качестве живой материи. Иблис (ангел) говорит: «Я лучше». И снова – нужно помнить, что мы говорим о живой материи.  Она временна, а сама жизнь  вне времени. Жизнь является неотъемлемой частью Бытия, качества Абсолютной Истины.
  Любопытно, но и в Библии указывается на то, что ангелы – это особая жизненная форма. (3 Цар.22619, Пс.102:19-22, Мат.18:10, Лук.2:13-15). Они обладают разумом, эмоциями, волей, силой. Но нам важно в этом случае, прежде всего, указание на жизненную форму.
  Принять жизнь, что она есть, бездоказательно? Как? Но это и не должно нас пугать!
Мы уже прекрасно знаем, что определение жизни в доказательной форме является следствием ограниченного  её восприятия. Отсюда следует, что её определение испытывает неполноту содержания понимания  жизни. Мы можем только констатировать факты и наши умозаключения:
Жизнь – это осознание  и мышление бытия;
Жизнь – это полнота Бытия, как качества Абсолютной Истины;
Бытие – это,  выше сознания и жизни;
Живая материя может проявляться в различных формах;
Жизнь  - закономерное явление для нашей Вселенной;
Жизнь является мерой порядка во Вселенной, в противовес хаосу;
Высшей формой жизни является проявление духовности и  разума как генератора и накопителя информации. И это один из главных смыслов жизни – движение к порядку.
  Наши рассуждения были бы не полными, если бы мы не коснулись ещё одной сокровенной загадки жизни; конечна жизнь или бесконечна?
  Человеческому сознанию не даёт покоя вопрос о том, исчезает ли сознание со смертью. Исчезает ли осознание своего собственного «я»  или души, со смертью физического тела. Вопрос не праздный. Человечество бьётся над разгадкой этого вопроса  с момента осознанности своего «эго». Но в силу своей обусловленности в пространстве, информации, времени и недостаточного духовного развития, этот вопрос так и остаётся не разгаданной тайной. Небытие пугает. А если учесть, что опыт смерти и небытия носит сугубо личный характер, то страх набирает неимоверную силу. И не придаёт уверенности знаменитый постулат: Нечто не может превратиться в ничто.
  Спасительной «соломинкой» является религия. Надо лишь учесть, что спасение в религии зиждется на вере. Во всех религиозных учениях кроме вечности души, а значит и сознания, есть и другие  подсказки. Одна из них реинкарнация или перерождение. Суть её в том, что человек умирает – рождается, умирает – рождается и так далее, пока не набравшись духовного опыта, не попадает в трансцендентный мир – не материальный. Там явления смерти нет, и душа в материальный мир не возвращается.
   Отметим, что в раннем христианстве реинкарнация признавалась.  В позднем христианстве, почему то  упразднилась вера в духовную эволюцию на противоречивое понятие  рая  и ада.  Третьего не дано? Если в течении одной  жизни человек не сумел своими праведными делами достигнуть рая то ему вечно (явление застоя) пребывать в аде, до страшного суда?  Напоминает меру устрашения и это вызывает сознательный протест верующих.
   Следует отметить, что в Каббале прописано о приходе (реинкарнации) Адама в земной мир ещё дважды.  Внимательный читатель Нового Завета может обнаружить явление реинкарнации на примере ухода  «в мир иной» пророка Илии и рождением Иоанна Крестителя. Об этом говорит Иисус Христос.
  С учётом того, что реинкарнация является процессом закономерным, исчезает вопрос о таком «неправдоподобном» явлении как второе пришествие Христа!  Мы, в этом случае, говорим о телесном воплощении. Само же пришествие куда более значимое, как Богоявление.  Это естественное  и очень важное явление для человечества.
  Другая, более важная подсказка – это воскресение из мёртвых. Этот процесс для духовно развитых. Вот с этим явлением связано укоренившееся в сознании человека искажённое понятие об аде и рае, как о конечной цели жизни. Но это не наш вопрос. Пример воскресения подал  Иисус Христос, который не только сам воскрес, но и воскрешал умерших,  например Лазаря. В религии древнего Египта описывается воскресение бога Осириса. В других религиях воскресение один из актов, указывающий на бессмертие души.
  Ну и самым важным для человека в религиозном учении является духовное  стремление и тогда, всего лишь за одну жизнь человек может возвратиться к Богу.
  Во всех случаях проблема этих спасительных подсказок  в том, что обусловленность человека требует доказательств, здесь и сейчас.
  И вот, важным доказательным аргументом, что жизнь и сознание может не исчезать, являются современные научные изыскания в области  телепортации, явления перемещения в пространстве и времени на информационном и энергетическом уровне. Физическое тело в этом явлении не участвует. Исследования проводятся пока на уровне фотонов и элементарных частиц и до окончательных выводов далеко. Но важно то, что телепортирующая частица исчезает, а потом проявляется в другом месте и в другом времени всё та же!  Но надежда есть. Справедливости ради, следует отметить, что телепортация была известна  и ранее. Возможно, она практикуется и сейчас йогами. Особенность состоит в том, что сознание или душа способна отделяться от тела.
  Мы, рассуждая над эволюцией, указали на возможный путь решения проблемы. А именно переход энергоинформационного блока жизни или души в компьютерное «тело», а далее в полевую форму материи.
  А теперь давайте ка порассуждаем сами. Определимся сначала, что есть человек как жизнь, где он находится?
  Часть бытия есть материальная Вселенная. Вселенная феноменальная – это воспринимаемое органами чувств  проявленное бытие. Вселенная непостоянная, изменчивая, причинная. Жизнь в физическом теле подчиняется этим закономерностям, так как является неотъемлемой частью материального мира.  И мы зачастую принимаем это за истинную жизнь.
  Современная наука феноменальность Вселенной подтверждает.  Но так уж случилось, что учение материалистов, доминирующее в науке, перевернуло философские взгляды древних мудрецов «вверх ногами». Теперь наша материальная Вселенная реальная, а места Абсолютной Реальности в науке нет. Согласуется ли такое представление с логикой и мышлением самого человека? Попробуем порассуждать.
  По представлениям современной науки, вследствие эволюции (и только), зародилась жизнь. В процессе развития жизни появился человек мыслящий. Человек начал мыслить Вселенную и своё бытие. И вот тут возникает вопрос о некой противоречивости.
  Человек рождается, живёт и умирает. Наука, пока ещё, души не признаёт. Со смертью человека исчезает не только сам человек,  но и осознание, относительное восприятие самой реальности, Вселенной.
  Древняя поговорка, для этого случая, гласит: Со смертью человека умирает целая вселенная.  Другими словами, умирание допускает множество исчезающих вселенных.
Или следует допустить, что осознание явление субъективное, иллюзорное и ничего общего с такой реальностью не имеет. Современная наука с этим не согласится. Но тогда следует допустить, что сознание нереально или попросту иллюзия. И с этим наука не согласится, так как сама тогда станет иллюзией. Ведь наука продукт интеллекта или сознания.
  Мы уже знаем, что познание бытия и  знания предаются забвению. Это происходит как индивидуально, так и на коллективном уровне. Люди умирают, цивилизации и  расы исчезают не оставляя и следа. Но тогда получается, что материальный мир существует  « здесь» и « сейчас», пока существует жизнь и осознаётся окружающий мир. Ведь это феноменальность в прямом смысле, или относительная реальность. А то, что исчезает человек, в части сознания или души, есть прямое нарушение причинно– следственных связей. Бытие не помнится ни в пространстве, ни во времени. Нарушается единство, целостность, непрерывность бытия на информационном уровне. Или Информация  сама по себе, а сознание само по себе. Две независимые субстанции. Но вне бесконечности (Информация) быть чего- то другого не может. Тогда следует признать, что человек (жизнь) не биологическая сущность, а душа – вечная, постоянная, духовная душа, то от парадоксальности можно избавиться.
  Душа человека есть загадка для него самого и в то же время его сущность. Внимание к душе пристально как со стороны религии, так и со стороны науки. Научные воззрения на душу имеют одну особенность, её пытаются материализовать, даже проводятся опыты по взвешиванию души. Но это ошибочные представления о душе, так как всё материальное имеет начало и имеет конец и это противоречит религиозным учениям.
  Мы уже обращали внимание на то, что душа это информационно - энергетический комплекс. Это её то и отличает от чистого Духа. Энергетическая составляющая души необходима, так как в материальном мире душа должна иметь проводник – тело. Здесь уместно напомнить, что всякая информация, для её проявления и активации, должна иметь проводник или материальный носитель. В противном случае она будет «не видима» или непроявленная.
  Находясь в плоти, душа осязаема и сама способна осязать бытие. Даже после смерти душа ещё  информационно - энергетический комплекс. Эзотерики говорят об астральном или тонком теле. Именно это пытаются взвесить в опытах, но не чистую душу  или духовную Информацию. Чистая душа – это Дух. В этом суть духовного стремления в жизни, познать своё истинное «Я» - Дух. Достигшая вершин  в духовном совершенстве,  душа лишается материальной оболочки, она не есть часть материальной Вселенной, она есть Дух. Её нельзя разрушить – это Информация. При этом нужно понять, что информация не может накапливать в себе информацию, это может делать информационно - энергетический комплекс или наша обусловленная душа. В этом суть развития души.
  Лишившись энергетической оболочки ( проявленной энергии ) или жизни в физическом теле, душа – чистый Дух, духовное «Я»  способна находиться в океане Информационного поля, как в своей среде. При этом  быть везде,  всюду и всегда, так как для Информации нет времени и пространства в нашем материальном понимании.
  Жизнь в её различных материальных формах явление феноменальное, но жизнь в её сущности как сознание, осознание, душа есть эманация Абсолютной Истины для познания проявленной  Абсолютной Истины. И поскольку душа духовная есть истечение Абсолютной Истины, то можно сделать вывод о самопознании Самого Себя в вечных проявлениях – раса лила.
 Жизнь как осознание или душа – это вечный инструмент в «руках» Познающего. Но какой инструмент! Осознающий самого Себя, своё «Эго».
  Сделаем выводы:  Жизнь,  но не формы жизни, а жизнь в части сознания, осознания своего «я» или души претендует на вечность. А это свойство абсолютизма. Душа есть эманация или частица, если хотите,  Абсолютной Истины.
  Мы уже много внимания уделяли тому, какую роль выполняет мышление для жизни, какие возможные цели жизни, а вот о роли форм жизни внимания не уделяли. Попробуем порассуждать и над этим вопросом. Будем говорить о биологической форме, нашей земной.
  Жизненные формы на планете Земля весьма разнообразны и они составляют единое целое с самой планетой. Земля активный космический объект. Планета саморегулирующаяся и жизненные формы принимают в этом непосредственное участие. Цикличность жизненных форм, периоды расцвета и вымираний  есть прямое указание на это. Первичные формы жизни участвовали в формировании нужной атмосферы. Насыщали её кислородом  и другими необходимыми элементами. Ими создавались предпосылки для более сложных форм жизни. Они вымерли, исполнив свою  коллективную роль. Появились потребители «отходов»  их жизнедеятельности. Благодаря им образовались залежи угля, торфа, осадочные породы на дне морей и океанов и так далее. И они вымерли, оставив после себя «отходы» жизнедеятельности. Цепочка таких циклов непрерывна. Наконец появился человек. Он является потребителем «отходов» предыдущих жизненных форм и «мусорит» не меньше.  По словам многих учёных, человек призван природой, освободить углеводороды от сложных молекулярных связностей. Это  «успешно» идёт пока путём сжигания природных запасов углеводородов.
  Отметим, что  нефть и газ, это всё же продукт геотектонических процессов. Об этом говорил ещё Д.И. Менделеев. Современные астрономические наблюдения и космические исследования подтверждают это. Углеводороды уже обнаружены на спутнике Сатурна  Титане и, возможно, на Луне! Органика может выступать в качестве добавки при образовании той самой «качественной» нефти.
 За всеми этими процессами явно просматривается  само регуляция, но она продукт самокорректирующихся подпрограмм Плана творения.  И то, что было вредным для одних, становилось полезным для других. В этом и есть одна из важных  ролей популяций живых организмов.






                Слово о Творении

                «Вот происхождение неба и земли
                при сотворении их…»
                Берешит. 2:4

 Оговоримся сразу, мы не собираемся делать детальный анализ книги Бытия, производить критический разбор текста и, тем более, доказывать достоверность изложенных фактов, как в святых писаниях, так и в научных доктринах. По-другому – мы не будем спорить над словами. Мы порассуждаем  больше о нашем мировоззрении. Мы будем ссылаться на учение Библии, Берешит,  Каббалы,   Зоар и Торы, так как они повествуют об одном и том же и не противоречат друг другу.
  Эволюция и инволюция – это широко употребляемые понятия для современного человека. Творение – не менее известное понятие для верующих, если вопрос касается возникновения мироздания и человека. Сразу оговоримся, под мирозданием мы будем понимать земной мир.  Как первое так и второе понятие касаются одного и того же явления. Но они противопоставляются друг другу и даже не совместимы. Но несовместимость и противопоставление, вызванные обусловленностью человека.
  И ещё одно важное замечание. Многими мыслителями Творение не признаётся как понятие, в силу того что оно произошло из «ничего». Так  твердят многие богословы, и даже учёные. Мы уже обращали внимание в других разделах, что «ничего» это всё- таки «нечто». Но понятие Творение заслуживает внимания больше даже чем проявление, эманация или научное «самозарождение». В понятии Творение заложено разумное начало, информационный след, а не слепая цепь случайностей.
  Внимательно читающий книгу Бытие (главы 1,2) должен обратить внимание, что Творение всё- таки  касается в большей мере сотворения Земли и жизни на ней. Мы недаром процитировали в эпиграфе писание из Торы. А ведь это то же, что и в Ветхом Завете. Речь не идёт о Вселенной. В центре внимания Земля. Время уже было, а иначе, откуда речь идёт о  днях? Сотворение Мира началось 25 числа месяца Элул и закончилось в первый день месяца Тширей? Земли ещё не было, но откуда тогда  названые месяцы? Вот здесь скрывается первая ошибка в спорах о том, что Земля центр мироздания. Земля центр Творения, как и жизнь земная, и человек. На современном языке можно сказать, что речь идёт о зарождении и образовании Солнечной системы и эволюции жизни на Земле.
  Более основательно прописано Творение миров в Каббале (Зоар), но Ветхом Завете многие вопросы освещены менее детально. А там много есть того, что не совпадает с представлениями верующих (реинкарнация, явление эманации,  другие миры и так далее). Бог не творил Сам, Он направил узкий луч света (понимаем как Энергию).
   О рождении нашей Вселенной и многих других вселенных повествуют многие  писания, но мы будем рассуждать о Творении Земли и человека,  опираясь на Пятикнижие – основу христианского учения. Но мы будем помнить, что в основе Ветхого Завета более древние источники и пренебрегать ими не стоит.
 Мы не будем анализировать расхождение во мнениях учёных - богословов и учёных от науки. Об этом много написано и сказано. Нас будет интересовать,  а правильно ли мы понимаем и толкуем Творение и эволюцию. При этом под эволюцией мы будем понимать весь процесс планового возникновения и развития земного мира, и жизни.
  Начнём с того, что многими Творение понимается примитивно и это вызывает многие споры. Связано это зачастую с тем, что человеком язык  Библии и  святых писаний воспринимается буквально, да и толкования требуют уточнений.
  Многие толкования вокруг Творения опираются на понятии идеи, мысли и слова Бога.
  Возьмём, к примеру, цитаты: «Словом Господа сотворены небеса…» (Псалом 32:6) или «…ибо у Господа не останется бессильным никакое слово». (Лук. 1:37) Человек (верующий) понимает это в буквальном смысле. Господь сказал или подумал и всё сделалось. Господне слово «очеловечивается». Именно так, всё произошло по человеческим меркам и никак по-другому. И не убедишь, что необходимо мыслить образно.
  Заметим сразу, что на иврите  слово Творец (Элохим) подразумевает нарицательное имя Господа во множественном числе. Но это пусть не пугает читателя. Творцов действительно было множество, но за ними активное начало Информации или  всё та же Абсолютная Истина.
  Человек сотворён по образу и подобию и уже его мысли превращаются в творения. И его творения (компьютеры) подчиняются не только слову человека, а уже даже его  мысли. Компьютер считывает мысленные команды и выполняет их. Что уж говорить о воле Господа, а исполнителей предостаточно.
  Что бы описать Творение человеческим языком, да что бы человек ещё и понял, составителям приходилось прибегать к понятийной терминологии. Достаточно обратить внимание на другой, более древний источник святых писаний, Бгахавад  Гиту и понять, что это не так как мы мыслим. По этому источнику конструктором Вселенной было первое живое существо, Брахма. План конструирования или инструкцию он получил от Абсолютной Истины, медитируя на Него. Был исполнитель, живая душа!
  За понятием «слово» мог скрываться целый План, программа или действие неведомых сил. Вспомним, как проявляла себя Энергия через Информацию. И здесь снова уместно вспомнить об эволюции, она отражает Творение, если не исключать Информацию. Об этом мы уже говорили, а именно – эволюция без цели или плана бессмысленная.
  Да и само Творение не заканчивается шестью днями. Толкование того, что дни не Земные, а это дни Господа, которые насчитывают сотни миллионов лет, даются во многих святых писаниях. Так с древнеиндийских источников узнаём, что день Брахмы составляет 4320000000 земных лет. Брахма является творцом Вселенной.
  Во втором послании Петра встречаем: « Для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день». (2Пёт.3:8-9)
  По мнению протоиерея Стефана Ламерского, дни Господа это определенные геологические периоды; ранний и поздний палеозой, мезозой, неозой (появился человек). При этом в первые два дня Творения безжизненные, а на седьмой день развитие родов прекратилось. Но для нас важно следующее; о Солнце речь идет на четвёртый день Творения и с этого момента может идти речь о земных днях. (Быт. 1614-16) До этого речь действительно шла о днях Бога в сотни миллионов лет. И здесь часто возникают споры среди самих богословов, которые задают вопрос о том, как жили и питались твари земные миллионы лет без солнца – четыре божественных дня. Однако они упускают одно, что уже в первый день были разделены свет и тьма: « И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». ( Быт.1:2) Да, пока ещё  не солнечный, но свет! Свет божественный.
   Углубляться  в летоисчисление Господних дней не наша цель. Мы хотим дать представление о том, что иногда буквальное восприятие, так и толкования могут быть ошибочными. Так и земные дни не везде одинаковые, в заполярье полгода день и полгода ночь.
  И ещё необходимо помнить, что книга Бытие писалась для своего времени и на языке своего времени. Понятий, таких как эволюция, эры, миллиарды лет в разговорном обиходе не было. А книга писалась для народа. Несомненно, что и хронология искажена и первоисточник не один.  Но это искажение неумышленное, цель писания иная.
  Правда, церковь уже  склона утверждать, что семь дней это метафора, отражающая семь важных вех в Творении мироздания.
  Интересным является и то, что образование родов животного и растительного мира прекратилось на седьмой день. Было бы правильно рассуждать, что прекратилась «принудительная эволюция». Внешнее действие свою роль выполнило, Творение завершилось. Но, видоизменения продолжаются и по сей день. Не образование родов, а видоизменение животного и растительного мира. На это влияют природные факторы. Да и Господь Бог периодически вносит «поправки»: «...пусть будут дни их сто двадцать лет». Так говорит Господь, сокращая жизнь человеку уже после Творения. (Быт.6:3)
  Проблемным остаётся вопрос о сотворении невидимого мира – это микроорганизмы,  микробы, бактерии и так далее. Или они не считаются живыми, или следует допустить, что они прибыли на планету из вне? Возможно в писании о них не говорится, так как человек того времени не готов был принять и понять этот невидимый мир. Может быть, эти невидимые живые образования скрыты в общей фразе: «… и всякую душу живую…». (Быт.1:20)
   А ещё особенностью Творения является то, что сотворённое само становилось «творцом»:
«Да произведёт вода пресмыкающихся, всякую душу живую…» (Быт.1:20), «Да произрастит земля душу живую, по роду её…». (Быт.1:11) И земля, и вода произрастила, производила животный и растительный мир. Окружающая среда активно влияла на процесс Творения! Прямо как в теории эволюции. Но создал всё это всё же Бог, а это прямое указание на действие Информации.
  Но самое важное состоит в том, что влияние на своё творение Господь продолжает и по настоящее время. Сколько пророков и посланников приходило в мир человека, что бы корректировать общественную жизнь уже на информационном уровне. Действие проявленной информации происходит на новом качественном уровне, на уровне сознания. Процесс поддержания и саморегуляции Творения продолжается.
  И вот этот период прекрасно объясняет эволюция, но не чистый дарвинизм. Вот здесь на первый план выступают; память на уровне генов, естественный отбор, причинно- следственные связи, знаменитый детерминизм. И за всем этим стоит проявленная информация. Помним, что в общем плане это качество Абсолютной Истины. На Земле установилась относительная стабильность, с точки зрения Творения и эволюции.
  В процессе Творения упоминается утро, день, вечер: «И был вечер, и было утро: день один». (Быт. 1:5) При этом следует заметить, что день, в переводе с еврейского, ещё имеет значение времени. Это говорит о том, что Творение произошло не мгновенно. С началом Творения время уже было и всё происходило с течением времени. В духе современных научных теорий о возникновении и развитии земного мира.
  Очень частой ошибкой является оценка времени от сотворения мира. Многие путают повествования второй главы Бытия о создании рая и первого человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного…». (Быт. 2:7) Здесь идет речь о создании Адама и Евы, но не мироздания. Скажем больше, речь идёт о создании современного человека и его мира. По летоисчислению – это 3600 лет до нашей эры, а по иным источникам 5508 лет. Необходимо помнить, что Адам был создан на шестой божий день. Прах земной уже был! И разногласия в летоисчислении Творения мира  по сей день не устранены. Читателю Библии и святых писаний надо быть внимательным, тогда и споры исчезнут. Заметим ещё раз, деформация в хронологии при описании Творения, явление обычное. Толкования о временных периодах во многих случаях носят субъективный характер.
  Несомненно, Творение касается и создания человека. Сотворение человека описывается многими религиями и часто противоречиво.  Мы же будем придерживаться христианской версии, хотя и она взята из более древних источников. Прообразом для нас будет Адам и Ева.  Скажем сразу, что нельзя понимать процесс сотворения человека примитивно, мол, слепил Бог человека, вдунул жизнь и всё. Процесс сотворения более сложный и длительный.  Согласно Каббале сотворение Адама началось ещё до сотворения мира!  И только на шестой день Творения Бог  вдунул жизнь. Да, это не противоречит нашему представлению.  Ведь Замысел или План сотворения человека (Адама) был до Творения и только после этого начался процесс материального воплощения.
  И  здесь ряд вопросов, которые с эволюцией не согласованы или им даётся не правильное толкование. Человека нужно было научить ещё и жить в соответствие с данным ему разумом: Обучить земледелию, скотоводству, металлургии, социализации, культуре, искусству, и так далее. Другими словами – вывести на уровень разумной цивилизации. Как говорят создатели самолёта: Самолёт создать мало, его ещё надо научить летать. В этом ощущается некая «искусственность», но если внимательно изучать источники сотворения, то всё становиться очевидным.
   Для Адама и Евы была создана «лаборатория» - рай. Их не производила земля, как других животных, а творили другие, по слову Творца. Адам,  по писаниям, был богоподобен, лицо его излучало свет. Но особенность сотворённого Адама в другом, в том, что больше нас интересует. Он обладал абсолютным ясновидением и всезнанием, он воспринимал всё, что происходит «от конца до конца Вселенной». У него была свобода выбора и воли. Этим не обладали животные (Берешит раба 12:6). Сотворение Адама (человека) особенное ещё и в том, что он не относится к животным и в то же время не относится к разряду высших существ. А они уже были до сотворения Адама. С одной стороны  ангелы – служители приняли Адама за воплощение самого Господа, с другой стороны Иблис (ангел) не поклонился Адаму, считая его низшим существом.      И, тем не менее,  Адам (человек) не просто живая душа, а душа в Духе Святом.
  Читателю для размышлений. Многие религиозные писания (Аккадские мифы, мордовские сказания, Библия, Коран) повествуют о сотворении человека из глины.
   На первый взгляд, писание о сотворении человека из глины, это примитивное представление. Более убедительным является научное представление о зарождении жизни в морской воде. Но это только на первый взгляд.
  Рассмотрим живой пример: Машина привезла добытую железную руду (земной прах). Путём цепочки определённых технологических процессов человек получает металлы; железо, сталь, чугун.  В итоге, на выходе,  имеем  автомобиль. Залив в его бак бензин (вдунув жизнь), человек «оживляет» его.  Мы можем сказать: И сотворил человек из  руды (праха земного) автомобиль.
  Не то же самое можно проделать с глиной,  используя определённую план – программу, но куда более совершенную. Технологии могут быть тоже значительно совершеннее!  В этом случае глина может служить основной субстанцией для создания тела.
  Современные научные исследования показывают: Так в морской воде присутствует натрий. Его чуть более 1% от общей массы воды, но это очень много. Он занимает четвёртое место после кислорода, водорода и хлора. Натрий оказывает разрушительное действие на белок. Происходит слипание белковых соединений и выпадение в осадок.  Это очень препятствует образованию, в первую очередь, клеток.
  В глине достаточно большое количество калия и других полезных микроэлементов, в пропорциях близких пропорциям в человеческом теле. Калий играет одну из главенствующих ролей в функционировании и жизнедеятельности клеток, да и организма в целом. Так, что упоминание глины как строительного материала человеческого тела может и не является вымыслом!  И напрасно Иблис презрительно отзывался, что Адам создан из праха земного (глины).
   В первые часы своего сотворения Адам получил от Всевышнего представление о том, каким он может быть или чего он может достигнуть путём духовного роста. Это представление передаётся всем душем земного воплощения в облике человека.
  Что оставалось делать Адаму в  раю? Жить и благоденствовать. Но причинное творение человека, очевидно, предполагало другую его участь.
  Вкушение запретного плода Адамом в сознании людей укоренилось как  грехопадение. По нашему мнению, это не так. Это предусмотрено было при сотворении.   И нам  стоит поразмышлять о грехопадении Адама и Евы и изгнания их из рая как о  Великом Замысле Творца.
   При грехопадении Бог лишил Адама его высших  качеств, сохранив в нём Духа Святого.
  Добро и зло познали Адам и Ева, вкусив яблоко из древа. Но зачем Господь посадил это древо в раю, зачем указал на запрет Адаму, зачем змей искусил Еву?  У Адама и Евы появилось право выбора, появилась способность познавать, развиваться,  духовно расти и дать возможность духовно расти и развиваться своим потомкам. Души, рождающиеся на Земле, получили возможность духовного роста и в этом суть изгнания из рая. И это не наказание и даже не изгнание – это часть Великого Замысла. Ведь стал Адам, таким  как те, кто его сотворил,  «… один из Нас, знающий добро и зло…». (Быт.3:22) Стоит обратить ещё раз внимание на эту цитату. Стал не хуже, а таким, правда, получил это качество он  как бы без разрешения.
  Мы хорошо помним, что в основе диалектики, науке о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления,  лежат  законы,  один из которых особый – борьба  и единство двух противоположностей. Именно он раскрывает суть развития. Многие процессы в природе постулируются  этим законом.
К таким противоположностям относятся добро и зло! 
  Очень важный принцип этого закона состоит в том, что противоположности не могут существовать друг без друга!
  Адаму (человеку) был дарован разум или рассудок и своё развитие он смог продолжать не за счёт инстинктов как животные, а за счёт разума духовно развиваться.
  Души живых существ разные по своему уровню духовности.  Духовное развитие за счёт интеллекта даровано  душам, воплощающимися на Земле в облике человека. Все потомки Адама получили эту возможность своего дальнейшего совершенствования, приобретения высших духовных качеств, «утраченных» Адамом.   И не только!  Грехопадением и изгнанием был запущен процесс осознанной духовной  эволюции душ всех живых существ, проживающих земную жизнь!
  К этим утраченным  качествам стремится человечество и это основа духовного роста. Человеку дано было право осознанного выбора познать духовную реальность и постичь жизнь вечную. Об этом говориться в Каббале (Зоар).
  Продолжим наши рассуждения об этапах Творения.
   При сотворении вносились поправки -  это, к примеру, сделал змей.  Понятно, что прах земной – это аллегория. Можно говорить о «биологических заготовках». «Заготовки» были разными, это свидетельства многих писаний и народных приданий. Но все они земные!  Ведь недаром мы можем проследить единство генов почти до первых людей. Наше единство на генном уровне сходно и со многими животными. Отличительные черты сотворения должны быть включены как  фрагменты в ДНК  и даже выглядеть как «чужеродные». И к этому учёные в своих исследованиях уже пришли!   В человеческой ДНК обнаружено 223 гена, которые не встречаются в других живых организмах на Земле. А ведь геном человека имеет сходство с геномами животных  всех видов.
  Летоисчисление создания первого человека подвергается сомнению и не только наукой. И вот здесь возникает необходимость расширить само понятие Творения. Данными археологии нельзя пренебрегать. Научные исследования современности указывают на промежуток времени от семи до двух миллионов лет появления гоминидов и человека. А  от создания Адама и Евы прошло боле, чем пять с половиной тысяч лет. Тогда следует принять гипотезу, что создание человека было искусственным вмешательством в эволюционный процесс, кстати, программный или плановый процесс. Другими словами современный человек создавался на основе доисторического человека. И эти изменения происходили на генном уровне. Особенности такого изменения необходимо искать именно там, на генном уровне. А проявление этих изменений можно наблюдать в дальнейшем ходе эволюции.
    Нет необходимости искать прямого указания, что Адам  первый человек. Первенство Адама приписано уже в толкованиях святых писаний. Обратим внимание на то, что речь идёт о сотворении Себе подобного, но не первого. Первенство заключается в Себе подобии! А человекоподобные разумные существа, как мы указывали,  могли быть и до творения, но не подобными творцам. Современные религиозные институты предают забвению жизнь разумных существ и, соответственно,  працивилизаций до сотворения Адама и Евы. Хотя следует отметить, что Ветхий Завет это не исторический справочник.
  Справедливости ради стоит отметить, что творение других миров и цивилизаций происходило и до сотворения Адама:  «Строил миры и разрушал их».  (Берешит раба,3:7)  В комментариях к фрагментам этих писаний находим, что на их обломках построен мир человека. А значит, артефакты могут свидетельствовать о працивилизациях и о человеке до Адама. При этом следует отметить, что разум этих существ мог быть иного склада, но ничем не уступать человеку современному.  Мы не говорим о внешних отличительных признаках, хотя они наверняка есть. К примеру, человек до Адама не знал, что такое добро и зло, так как у того первого человека, той працивилизации не было грехопадения. Он не вкусил запретный плод.  Это ведь одна из главенствующих особенностей  Адама. У  тех   разумных существ мог быть совершенно иной общественный уклад, иные производственные и научные технологии, а значит и иные доминирующие природные ресурсы. И мы вправе доверять письменным источника, в частности древнеиндийским ведам и Платону, повествующих об ариях и атлантах; они богоподобные.
  Археология,  всё- таки, убеждает нас, что  человек появился на Земле значительно раньше. Может Адам не первый, а может и не  тот человек, который уже был до него! Ведь Адам упоминается как прародитель еврейского народа. Если внимательно читать Ветхий завет, то от упоминания Адама и Евы речь идет только об истории еврейского народа. Создание человека по образу и подобию было возможно не единичным актом. Ведь у разных народов есть свои «версии» сотворения человека и они достаточно сильно различаются. Напомним, что цели сотворения тоже различны.
 Любопытно, но тех кто участвовал в творении именуют сынами неба (анунаки, ракшасы,  чи – ю, хопи, ангелы наконец и так далее).  Различие человеческих рас и групп крови ещё одно указание о разных источниках возможного творения. Для размышлений есть предпосылки.
  А вот ещё очень интересный факт из научных исследований советского периода. Ещё в первой половине двадцатого века советский профессор генетики О. Манойлов, на основе своих исследований крови, пришёл к выводу,  что у разных рас человека не может быть одного предка. В его исследованиях одни пробы крови приобретали синий цвет (в составе крови гемо цианин и медь), другие пробы не меняли свой красный цвет (в составе крови гемоглобин и железо). Опыты засекретили, но о «голубой крови» заговорили. Здесь важно то, что можно говорить о творении, как не о единичном акте.  Напомним - цели творения могли быть разные. Достаточно обратить внимание на шумерские письменные источники. Из них следует, что сотворение человека было необходимо для работ по добыче золота и других полезных ископаемых. Нужен был раб.  Тогда как цель сотворения человека по ветхозаветным писаниям преследовала более высокие  и нравственные мотивы. А поэтому человек – богоподобен!
  И опять обратимся к Библии:   «… и сделал Господь знамение, что бы никто, встретившись с ним, не убил его». (Быт. 4:15) Речь идёт о Каине. После изгнания он поселился в земле Нод. Так вот, кто это те, которые могли убить его? Ведь, по утверждению многих богословов,  других людей не было! Или всё- таки были? Многие толкователи утверждают, что речь идет о зверях. Это просто попытка уйти от ответа. Ведь в Библии ясно говориться: «…за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро». (Быт.4:15)  Ни о каких зверях речь не идёт, как пытаются истолковывать многие. Да и с женой Каина не всё просто. Конечно, толкователи нашли выход,  мол - это родная сестра Каина.
  И вот ещё подсказка, что Адам создан по-особому: «…и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт.2:7) Здесь подчеркивается, что не земля производит, а сам Бог, и дал человеку Дух. Вот это главное в определении первенства. Дал разум и сознание. В этом суть создания. Этим- то Адам  отличается от «того» другого человека:  Не обязательно первобытного, человека умелого – дриопитека, кроманьонца, австралопитека и так далее. Это, как мы указывали, могли быть высокоразвитые существа. Мы их называем ещё проточеловек. Не исключено, что были и другие акты творения, с особым даром Духа.
  И ещё одна особенность творения человека: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему». (Быт. 1:26-31)  Здесь важно то, что не таким как «Мы», а по образу и подобию. Следует отметить, что подобие – это обусловленность человека и это даёт ему, как ни странно, неоспоримое превосходство в духовном совершенствовании.  Многие смертные стремились убедиться в том, что они такие же, как Бог, поскольку являются творением Бога. Но многих качеств у человека всё же недоставало! Так на примере шумерских клинописных текстов узнаём, что Гильгамеш, стремясь узнать такой ли он, как Бог (боги), в части бессмертия, получил отрицательный ответ – смертен. А ведь он был сыном богини и жреца. Заметим,   уже достоверно доказано,  что первоисточником   Ветхого завета (Бытие, всемирный потоп)  признаётся эпос о Гильгамеше!  Этим примером мы хотим указать на то, что эта проблема насущна во всех областях познания – от религии до науки. И  здесь  важным является не переплетение первопричин религиозных писаний, а важным является понимание подобия.
  Или вот ещё одно в писании, что наводит на размышления: « Вот человек стал, как один из Нас, знающий добро и зло». Здесь уже такой,  как «Мы». (Быт.3:22)  Но почему во множественном числе? И ещё, яблоко предложенное змеем, расширило уровень сознания Адама и Евы и они познали то,  чего ранее не могли познавать. Это указывает на дополнение к сотворению, что ранее не предполагалось. Толкований много, но они не дают удовлетворительного ответа. Творение по слову Божию совершали исполнители. Они были, и это не противоречит Творению. На духовном уровне было Слово, была программа, действие Информации. На материальном уровне были исполнители -  мы их теперь называем инопланетяне или сверх цивилизация. Это не очень верно. Это были высокоорганизованные, духовно развитые живые существа и они были сотворены и предназначены для этого. Ведь ни в одном святом писании, тем более в Библии (Бытие) не сказано, что жизнь и человек созданы только на Земле. Нам отыскать такую информацию не удалось. А вот упоминание о внеземных живых существах есть в Библии. Там упоминаются ангелы, сыны божии, боги, а в Коране ещё и джины, мы уже об этом упоминали. В древнеиндийских писаниях упоминаются разумные существа, наги и  они не похожие на людей.
  И они продолжают быть рядом с нами, отслеживают наше развитие или, как говорят, ведут мониторинг. Мы догадываемся об их присутствии, но пока ещё не понимаем кто они.
   Особо остановимся на вопросе, почему человек сотворён не как Бог? Ведь многие, читая текст Ветхого Завета, отождествляют подобие с понятием такой же. Бог Единый есть Абсолютная Истина.  Быть  сотворённым, таким как Он принципиально невозможно. В этом фундаментальная особенность проявления феноменального мироздания и, в частности, жизни. Хотя уместно напомнить, что Бог может воплощаться  в сотворённом мире в облике человека (Берешит 2:12). Но это лишь проявление Творца. В этом случае можно говорить о подобии Адама Богу.
  В нашем случае уместно вспомнить понятие о полном и неполном множестве. Именно на его примере, в разделе «Слово об Истине» мы проводили аналогию о беспредельности и полноте Абсолютной Истины, рассуждая о недоказываемости Всевышнего. Это поможет нам в наших рассуждениях. Читателю предлагаю ещё раз перечитать этот раздел.
      Обусловленная сущность (неполное множество) не может стать необусловленной (полным множеством), не пополняя себя извне.  Другими словами, в процессе сотворения (духовного совершенствования) человека, таким как Абсолютная Истина, он должен вместить в себе все качества самого Всевышнего. Но за счёт кого? Рано или поздно, пополнение должно происходить за счёт Абсолютной Истины, так как Абсолют есть вся субстанция, и вне Истины нет никакой субстанции, ничего нет.  Но тогда полное должно убавляться, а неполное приумножаться.  Что бы неполное стало полным (таким же), оно должно вобрать в себя всё от полного. Тогда полное должно быть конечным, а это противоречит трансцендентности (беспредельности) Абсолютной Истины. Вобрать в себя беспредельное невозможно. Потребуется вечность. Допустить, что обусловленная сущность может стать такой как Абсолютная Истина, при неизменности самой Абсолютной Истины, значит допустить существование двух Абсолютных Истин; двух беспредельностей (двух бесконечностей, двух беспричинностей, двух вечностей), а это противоречит уже логике человеческого разума.  Это противоречит исторически накопленному мировому осмыслению Абсолютной Истины.
  Вот почему человек сотворён не таким как Бог, а лишь подобен творцам или воплощению Господню в сотворённом мироздании. А стать таким как творцы, человеку  под силу, в процессе получения знаний и духовного совершенствования, в конце концов, при сотворении.  В частности, это то и запечатлено в Ветхом Завете  (Быт.3:22). Мы на это уже ссылались.
   Господь может принимать различные образы и являться в различных ликах и воплощениях, чтобы восприниматься человеком. Полное способно проявлять себя в неполных воплощениях, сохраняя при этом полноту своих беспредельных качеств. Он есть Абсолютная Истина. Так из текстов «Бхагавата – пурана», узнаём, что Кришна (восьмое воплощение Абсолютной Истины в образе человека) за детские шалости был наказан своей приёмной матерью.  Яшода, успокаивая сына,  взглянула в его раскрытый рот и  увидела всё мироздание, вмещающееся в нём. Так она узнала всю глубину его божественности.
  Древние мыслители Индии хорошо понимали разницу между  быть подобным и быть таким.
  В этом солидарны и современные богословы. Так в христианстве читаем молитвенные слова Символа веры: «И во единого Господа Иисуса Христа, … Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, … единосущна Отцу, Имже вся быша».  И снова, хоть и воплощён в облике человека, но всё тот же! Этим  мы ещё раз подчёркиваем особенность творения человека по подобию, то есть обусловленным. Подобие представляет человеку бесконечное поле духовного совершенствования на протяжении вечности. И в этом возможно главная особенность подобия – бесконечное совершенствование.
 А вот исполнители творения человека могли иметь конкретный образ и творили по своему образу и подобию, по воле Всевышнего. Им не чуждо духовное совершенствование, ведь они тоже обусловленные, хотя уровень их развития значительно выше человеческого.
  Особенность  творения по подобию имеет ещё один очень важный аспект, не согласующийся с эволюцией дарвинистов. Такие качества как любовь, милосердие, сострадание и так далее никак не могут быть продуктом чистой  дарвинистской эволюции. Мы помним, что по канонам естественного отбора выживает сильнейший, хитрейший, приспособившийся и так далее.  Места любви и состраданию нет! Но человек этими качествами обладает, так как подобен.
  И ещё, обращаем внимание на то, что мы не спорим над словами и не подвергаем сомнению тексты писаний. Ясно, что тексты писались в стиле и логической последовательности своего времени. И ссылки на тексты тех или иных писаний мы делаем для того, что бы убедить пользующегося ими – чтение требует внимания и вдумчивости. Наша задача; анализировать, рассуждать и понять.
  А  теперь обратим внимание  ещё раз на понятие первенства и его толкования.
  И так, был ли тот другой человек до Адама – это вопрос к науке. Но то, что разумные существа были, об этом говорится  в Бытие. И сказал змей жене: «…и вы будете как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:1-5)  В Берешит змей говорит, что будут они великими. Какой мудрый змей, да ещё и подсказывает, что есть боги. Змей (Лилит) тоже творение Бога. А по другим писаниям – это первая жена Адама и в них были дети.
   Иногда утверждают, что змей уподоблял Адама и Еву богам, после того как они попробуют яблоко из древа познания (а было ещё и древо жизни). Но тогда почему он говорил во множественном числе? И откуда он это знал, да ещё и говорил на человеческом языке.
  А вот ещё одна хронологическая подсказка, на которую мало кто обращает внимание. Она запечатлена  в датировке захоронения русских царей, датировке различных событий, в храмах. Это древнеславянское летоисчисление. По этому летоисчислению сейчас 7525 (2015) год! И ведётся оно не от сотворения мира, а от заключения мира в звёздном храме. Это не выдумка. И это летоисчисление другое, но его умышленно отождествляют с летоисчислением от сотворения Адама и Евы по христианскому летоисчислению! Заметим, что и православие у славян было задолго до принятия христианства. А значит, были те люди, которые вели это летоисчисление, умели считать, писать (руническая письменность), конечно же, и говорить. Их потомки здравствуют и сейчас, это данные генетики. (Генетическая  Y- линия ДНК   R1a1, N1c1 …) Хотя и здесь возникают вопросы, так как считается, что это летоисчисление пришло к славянам после принятия христианства из Византии. Но последние исследования требуют пересмотра этих взглядов.
   « Первенство» Адама и Евы не в том, что они первые, а в том, что они особо первые в сотворении. Особенность и первенство скрыто в подобии, но не во внешних признаках. Их потомки  помнят это молитвою: «…и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». ( Псалом 50)
  Важным в Творении является и то, что все живые существа имеют душу: «…да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». (Быт.1:24-25) Следует обратить внимание на то, что речь идет о сотворении живых существ по роду, о видах речь не идёт. Животные имеют душу, а человек, как мы уже говорили, имеет душу и является носителем Святого Духа. Кстати, это имеет отражение и в других святых писаниях. Так в древнеиндийских ведах человека сравнивают с деревом, на котором сидят две птицы. Одна птица (душа) пожинает плоды дерева, а другая (Дух) является наблюдателем.
  Казалось бы, на все вопросы есть однозначные ответы в толкованиях святых отцов. Возьмём, к примеру, текст: «…тогда сыны божии увидели дочерей человеческих, что они красивые, и брали их к себе в жены…». (Быт.6:2).  Кто такие сыны божии? Сколько копий сломано в толковании текста. Их называют и сынами неба, и  падшими ангелами, иногда инопланетянами, потомками Сифа  и так далее. В основном всё сводится к тому, что это обычные люди, потомки Адама. Надо же было сохранить логичность и последовательность в  создании рода человеческого. И хоть святые отцы обладают большим авторитетом, но это похоже на объяснение эволюции дарвинистами.
  «Это сильные, издревле славные люди». (Быт.6:4)  Обратим внимание на то, что эти люди признаются великими и славными. Это никак не вяжется с тем, что дети от дочерей человеческих (потомки Каина по толкованию святых отцов) были великими и славными. А потом, уже среди тех людей они были исполинами. Как сказали бы учёные, нужны иные гены – не от рода человеческого. От сынов божиих! Кстати,  более подробно эти события описываются в книге Еноха, но она не является каноническим писанием.
    И снова напомним, что загадочные сыны божии или сыны неба упоминаются многими народами; ануннаки у шумеров,  ракшасы у индийцев, чи- ю у китайцев,  хопи  у американских индейцев, нифелимы у евреев. Правда во многих  случаях они вполне «земные», да и ещё биологически совместимы с человеком. Во многих писаниях, сказаниях, легендах и мифах упоминается, что они вступали в связь с земными женщинами и у них были дети – полубоги.  А это не так просто, человек знает уже на своём опыте. И здесь возникает ряд вопросов, которым не уделяется ещё должного внимания. Главные из них: Возможно, творение человека носило ярко выраженный инженерно- генетический характер с использованием генов творцов и творений. Возможно биологическая форма жизни человека явление универсальное для Вселенной или даже исключительное. А может быть сыны неба того же рода – племени, что и дочери земные. Просто это потомки более развитой и более древней земной цивилизации. Многочисленные упоминания о древних цивилизациях Атлантиды, Лемурии, Гипербореи не беспочвенные. Современные исследования морских глубин дают повод говорить о реальности существования этих развитых цивилизаций. И в ближайшие десятилетия человечество ждут серьёзные открытия.
   В нашей истории известно как индейцы Америки принимали за богов белых европейцев, которые были первооткрывателями Американского континента. Скажем так – это проблема живой материи, разгадать которую ещё предстоит.
  И наконец, ссылаясь на сынов неба, мы не решаем главного вопроса о первоисточнике, так как не даём ясного ответа: «А как возникли сами  высокоразвитые сыны неба?».
  Следует обратить внимание на то, что эпоха гигантизма, явление реальное для истории Земли. Археологически уже достоверно подтверждено существование исполинских растений, животных (примеры гигантских  динозавров), насекомых. А люди – гиганты? Здесь следует обратить внимание на мегалитические постройки, и даже целые города; Мачу-Пикчу, пирамиды, Баальбекский храмовый комплекс в Ливане, Стоунхендж, Тиаунако в Боливии, царь – ванна в Петербурге и другие. Не менее загадочными являются  мегалитические гранитные изваяния на Кольском полуострове и на территории Российской Федерации. Им недостаточно уделяется внимания! Эти и десятки других архитектурных творений, артефактов находят по всей планете, и  по признанию учёных их создание требовало высоких технологий, превосходящих даже наши! Размеры построек и отдельных блоков создать и построить с помощью простых механизмов,  ручного труда немыслимо, и  это не соответствуют  современной физиологической человеческой соразмерности. Так монолитные каменные плиты в основании Баальбекского храма весят более одной тысячи тонн! Тогда должны были быть и высокоразвитые протоцивилизации! Существуют и ископаемые гигантские человеческие скелеты. Учёные с «осторожностью» комментируют все эти находки. Пока наука в затруднении объяснить эпоху гигантов и причину их исчезновения. Но факт остаётся фактом. И как тут не вспомнить У. Шекспира: «Есть много в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». (Гамлет, д.1, сц.5)
 Люди гигантского роста упоминаются в Библии, Коране, древнеиндийском источнике Рамаяне и других признанных писаниях. Легенды, мифы, сказания о великанах встречаются у всех народов нашей планеты, и свести всё к фантазии, и выдумке уже невозможно.
  Несомненно, создание человека по образу и подобию – это не линейное явление. Поздний человек, такой, какой он есть сейчас, человек разумный был сотворён. Сотворён человек с особыми способностями – познавать и мыслить бытие.  Но, как мы уже упоминали, параллельно были и другие «люди»,  которых в археологии называют по разному; питекантропы, неандертальцы или человек прямо ходячий, человек умелый и так далее. Современные исследования указывают нам на то, что были и высокоразвитые цивилизации, и их учения пронизывают все области науки, философии и религии. Это уже неоспоримо! Мы их называем то ариями, то атлантами, то лемурийцами. Очевидно то, что доисторическая хронология сильно искажена.  А современные археологические открытия не только дают повод к размышлению над текстами святых писаний, но и требуют пересмотра парадигмы учения об эволюции.
  Нами уже утверждалось, что эволюция это не случайные и хаотические мутации. Это изменения, которые происходят под действием Информации. При этом на начальной стадии было активное «внешнее» воздействие – Творение, а затем  развился процесс саморегуляции –  эволюция. Но сама эволюция недостаточно  прогнозируется в учёном мире, на это уже нами указывалось в разделе «Слово об Информации». В святых писаниях указана цель жизни. А единственный ли путь к этой цели? Думается, нет. Было бы всё слишком просто. Несомненно, путь не один. Путь, который прописывается религиями, духовный путь,  для достойных. Для тех, у кого высокий уровень осознанности своей жизни. Это путь, на котором поддерживают слабых, путь для начавшейся жизни.
  Эволюция меняет жизнь. Меняется и форма жизни. И вот сотворённый по образу и подобию, способен сам уже творить, познавать самого себя, вносить изменения на генном уровне. Но это творение химер. В эволюции будет более достойный пример. Эволюция претерпит качественный скачок, это произойдёт на уровне информации. Разум дан человеку не просто так. Искусственность станет частью  естественности и , возможным, следующим этапом эволюции. Человечеству нужно быть готовым к этому.
  Мы уже замечаем следы этого превращения. Пока человек создаёт роботов, наделяет их интеллектом. Вскоре роботы будут не только мыслить, но и обладать чувствами, эмоциями и что самое главное, осознавать собственное «я».  Вопрос, какой уровень осознанности и собственного «я» будет у созданий человеческих, оставим открытым. Мы- то со своим сознанием не определились. Робототехника уже прошла одноклеточный уровень своей «эволюции». И, возможно, что эволюция биологическая уступит место «эволюции» искусственной. А это уже явно на уровне информации или плана.  И это не фантастика.
 Человек боится того, что «машины» сведут на нет жизнь биологическую. Такой сценарий вероятен, ведь в своём творении человек не совершенен . Будут ли взаимно существовать искусственное «я» и человеческое «Я» или последнее вытеснит его.
  И не обязательно, что бы развязалась война человека и искусственного интеллекта. Нет. Человек, переложив основную интеллектуальную нагрузку на компьютеры, освободит свой мозг от работы. А праздность в этом случае губительна. Примеры уже есть. Человек уже творит «чудеса» с помощью технических и цифровых средств, подменяя при этом свои физиологические и интеллектуальные возможности.
  С помощью летательных аппаратов человек «левитирует» в пространстве, «читает» мысли с помощью сотового телефона на расстоянии, на расстоянии «видит» с помощью видеокамеры, при этом уже в режиме реального времени и так далее. И это не предел.
  Таких успехов на духовном уровне йоги (раджа йога) добиваются десятилетиями, совершенствуя себя и свой духовный мир.
 Автоматизация и механизация физического труда повлияли на физическое состояние человека и не в лучшую сторону. Необходимо сознательно готовиться к интеграции искусственного интеллекта и интеллекта человека, что бы не остаться на задворках нового витка  эволюции.
Но ни в коем случае не нужно считать, что научно- технический прогресс – это ошибка. Просто необходимо правильно пользоваться плодами достижений, для обеспечения своего прогресса и духовного развития. Не надо упускать из виду то, что эволюция имеет план и вопрос перехода на информационный уровень неизбежен.  А  роботы – это промежуточный или вспомогательный вариант.
  Человек научится «считывать» свой энергоинформационный блок (душу), сначала будет пробовать учиться переселять его в другое тело, возможно на электронно-механические и биомеханические носители, а затем и вовсе откажется от материального носителя. Вот это уже будет новый качественный уровень эволюции. Человечество создаст виртуальный мир, где сознание сможет находиться без физического тела, но не без материальных носителей. Это будет промежуточный или переходный этап нового витка эволюции. Уже в настоящее время учёные довольно эффективно «читают»  фрагменты энерго - информации  молекул, отдельных органов, мозговой деятельности и даже мыслей. Но главное впереди, научиться интегрально считывать и перезаписывать весь энергоинформационный блок. А затем научиться его активировать без материальных носителей.
  Можно предположить и небезосновательно, что оцифровка человеческого сознания  уже началась просто, и неосознанно. Это произошло, как следствие,  в связи с появлением интернета.
  Вначале в интернете начала накапливаться цифровая информация об отдельной  индивидуальности. Особенность такого накопления в её взаимосвязи. Постепенно образовывается большой блок информации, которая  «обрастает» цифровыми нейронными связями. И в этом главная роль интернета, как мега компьютера.
   Информационное ядро  (ядра)  становится моделью, функционирующей на цифровых инстинктах. Постепенно у него будут проявляться  элементы «самостоятельной» симуляции. В информационной среде модернизированного интернета это неизбежно. Так появиться цифровой клон сознания личности. Это можно назвать бессознательной или неуправляемой цифровой эволюцией сознания. Её можно назвать ещё естественной оцифровкой сознания на искусственном поле информации.
 Постепенно клон «Я», с увеличением веса нейронных связей, начнёт проявлять осознанность своего «Я». На этом этапе не исключено осознанное накопление  информации о личности и увеличение веса нейронных связей. На некотором этапе произойдёт скачок: Из количества в качество. Это тоже закономерный процесс. Клон уже будет не клоном, а осознающем себя «Я».  «Я» той личности на клоне которой этот скачок произойдёт. Так человек, из плоти и крови, войдёт в цифровой мир, пока на уровне электроники. Плоть ему уже не будет нужна, а его «кровь» будут управляемые потоки электронов – микро и мили токи. Это будет пока переходный период.
 И это наше будущее. Это то, о чём уже писал отец космонавтики К. Э. Циолковский.  Как говорил Господь: « И будете как ангелы Божии на небесах». (Мф.22:30) Вот только не оказался бы человек в его новой жизненной форме «падшим ангелом». Эволюция на информационном уровне более опасная стезя, нельзя терять духовность. А человек такой не постоянный в своих вожделениях и страстях.  Необходимо знать, что на смену эволюции может прийти инволюция.  Необходимо помнить, что физическое совершенствование ничего не стоит  без  духовного самосовершенствования и глубокой святости.
  Очевидно, что путь к Господу не один, ведь есть ещё и не технологические варианты развития разумной жизни. Наиболее прямой путь самосовершенствования на духовном уровне человеку указан, но и на нём он блуждает.
  Мы недаром уделяем так много внимания сотворению человека. Это наиболее загадочное и таинственное явление. Это наиболее не понятое явление и оно требует внимательного восприятия в целом.
  Творение  земного бытия Господом не стоит понимать примитивно, как и не стоит говорить об эволюции только на биологическом уровне. Это было бы очень просто, но это не так. Сотворённый мир Господь не оставил просто быть. Он заставил его развиваться.  Да – есть начало и будет конец, но и есть бесконечное число вариантов развития. Как в шахматах; есть начало и конец, и мы знаем, что кто- то выиграет, но какое бесчисленное число ходов!  Недаром древние говорили; «раса лила», что значит – вечная игра Бога. В этом то и величие Творения.
  Человек наделён особым свойством – прогнозировать и мыслить будущее, но и ему не доступно знать каким будет финал. Поистине – пути Господни неисповедимы.
  Мы порассуждали об эволюции и  акте Творения, описанного в Пятикнижии Моисея. Для пытливого ума многие вопросы остаются открытыми, но это так и должно быть. Не стоит предаваться утверждениям по одним писаниям и односторонним научным доктринам. Творение описывают и другие источники других религий. Научные открытия и познания имеют большое значение, ведь они доказуемые. С  наукой не спорят. Важно находить не противоречия, а сопоставлять и уточнять совпадения в получаемой информации. Скажем воскресение Иисуса Христа, это явление известно верующим только из Нового Завета. Но уже доподлинно известно, что воскресал древнеегипетский бог - фараон Осирис. Может  быть, воскресение есть закономерный и очень важный аспект в истории человечества, подающий надежду. И не стоит отгораживаться от священных писаний других религий и учений.
  Если человек хочет обогатить себя в познании истины, то не стоит недооценивать другие источники информации и не стоит превозносить только свои писания,  иначе повторимся:  Жалок тот человек, который читает только свою книгу.





                Слово о Вселенной

                «Нередко заблуждение – это всё та же
                истина, которой, однако, не дали
                ещё созреть»         
                Ж. Ромен

  Наши рассуждения о Вселенной коснулись всех разделов  книги «ТЕОРЕМА  ОБ ИСТИНЕ», и многие фрагменты их как будто будут повторяться. Но это не совсем так. Мы будем преследовать иные цели, мы будем рассуждать над вопросами:
    Как появились законы, управляющие мирозданием?
   Являются ли фундаментальные заряды и константы следствием действия              Информации?
   Почему возникновение Вселенной произошло из сингулярности? В чём суть сингулярности?
   Откуда появилась энергия?
  Достаточно ли таких абстрактных понятий как энергия, импульс, сила для изучения мироздания?
  Правильно ли мы понимаем противопоставляемые понятия, которые составляют основу закона диалектики: борьба и единство двух противоположностей?
   К примеру: Мы в научном информационном потоке «забыли» или упустили в чём единство и противоположность таких привычных нам понятий как инертная и гравитационная массы.
  Все наши рассуждения опираются на научные факты современной науки. Многие умозаключения иногда противопоставляются общепринятым выводам и для этого есть повод. По нашим представлениям современные научные обоснования иногда противоречивы, а иногда не полны. Наши рассуждения являются относительной истиной. А значит, они могут превратиться в гипотезы, не получившие подтверждений или даже стать мыслительными заблуждениями. С другой стороны, они могут получить подтверждения и стать научной истиной. Гипотезы, которые выдвигаются нами, требуют как теоретического, так и практического подтверждения. Но они не безосновательны и в этом мы попытаемся убедиться. В этом суть наших рассуждений.
  Научные представления о зарождении Вселенной противоречивы и в тоже время
сходны с многими философскими и религиозными представлениями. Во всех случаях (научных доктринах, философских и религиозных учениях) употребляются основные понятия: Пространство, время, материя, энергия и, конечно же, Творец. Последний – это камень преткновения. Мы его будем представлять через Информацию.  Она обладает активным началом. Информация – это аксиома в наших рассуждениях. Она трансцендентна или запредельна. Она не подлежит обусловленности и не требует доказательств, но она мыслится умом человека. Информация – это первопричина нашей Вселенной. Она такое же абстрактное понятие как импульс, сила, энергия и даже более симметрично. Мы её будем воспринимать в первую очередь как алгоритм развития Вселенной или программу. Программу невероятно сложную даже для современного человека. В этом сомнения у нас нет.
   Общая научная картина рождения феноменальной Вселенной, с нашими дополнениями и уточнениями, такова: Всё началось с активации программы или запланированной Информации. Мы будем употреблять понятие программа, так как она более понятна нам и ближе к понятию план. Конечно же, понятие план, в том смысле как его воспринимали раньше, несовершенен, поскольку План, по сценарию которого произошла Вселенная, значительно сложнее и более совершенен. Программа в этом смысле является более совершенным моделированием Плана. 
  Осмыслить всю программу создания Вселенной целиком человеческий разум ещё не готов, но она очевидно конечна и познаваема. Отдельные фрагменты программы (подпрограммы) или Плана мы можем отождествлять с закономерностями, обусловленными принципами, алгоритмами, законами и правилами.
  Самих законов, как таковых, не было, а есть подпрограммные разделы, которые управляют физическими процессами проявления и развития Вселенной. Их - то человек  и угадывает в виде законов или закономерностей.  Следует остановиться на осмыслении такого понятия как закон. Мы его понимаем как необходимую, устойчивую, повторяющуюся связь или отношения между явлениями. В нашем представлении закон отражает объективный порядок, неизменность и вечность,  устойчивость в развитии. Мы же добавим, и не без основания, что закон – это отражение  в человеческом сознании фрагмента общей программы бытия.
  Особенность программного  управления состоит в том, что сами физические процессы влияют на программу, и программа само корректируется. Это нам уже известно и в этом её превосходная степень. При этом следует заметить, что обратная связь изначально  заложена в программе. Начальные условия (константы, размерность фундаментальных физических величин, зарядов, мерность пространства и так далее)  - это изначально информационный трек. Сам процесс происходит по алгоритму, но он не определён до конца для человека. Научно уже доказано, что процесс развития Вселенной хоть и можно описать уравнениями, но он не имеет определённости. А отсюда, как следствие, в основе многих научных теорий проявляются случайности и хаос. А это порождает, в свою очередь, такие представления как возникновение Вселенной из ничего и явление саморегуляции. Другими словами упорно отбрасывается активное начало Информации. Но это не достоверные представления. Как мы уже указывали, само корректируется программа и это выглядит как саморегуляция. Очевидно, что сам Источник Информации способен знать и определить процесс развития Вселенной.
  Тёмная энергия и тёмная материя являются «прародителями» современной материи и вещества. Учёные знают, что до вещественная материя особая, и пытаясь найти её особые свойства, дают ей определения; протовещество, кварк – звёздная материя, тёмная материя и тому подобное. Всё зависит от условий, но это не атомарная структура материи.  А всё началось с момента рождения Вселенной или Большого взрыва, как принято говорить.
  На самом деле, как мы уже говорили, были заданы начальные условия.
  Под действием активного начала Информации Энергия пришла в движение. До этого Энергия была в непроявленном состоянии или в абсолютном покое.
  Одной из наиболее распространённых теорий, объясняющих возмущение энергии, является теория торсионных полей и вихрей энергии. Теоретические разработки в этом направлении принадлежат многим выдающимся учёным, в том числе и современникам. Одним из следствий этой теории является представление о том, что все элементарные частицы являются  вихрями.  Вихрями проявляемой энергии. Вихри, это особый вид волнового движения.
 Суть этого движения в проявлении уже материальной энергии, в запуске хода времени и расширении Вселенной. Было бы правильно говорить -  в индукции пространства. Проявленную энергию мы выражаем через такое понятие как супер поле. Проявление энергии – это нарушение суперсимметрии супер поля.  Это нарушение осязается нами в виде квантовых состояний супер поля – пространства, времени и материи.  Сами эти квантовые состояния в свою очередь начали испытывать взаимовозмущения. Следует обратить внимание на то, что энергия,  мерность пространства и время заданы изначально, как аргументы функции. Но особенность такой задаваемости состоит в том, что эти «аргументы» способны влиять друг на друга. Фундаментальные константы,  фундаментальные заряды и качества – это вводные программы.
  В момент рождения Вселенной динамика процессов была не взрывной, как это представляется, темп времени не позволял. Плотность проявляемой энергии была неимоверно высока, но конечная и Вселенную, на ранней стадии, можно называть горячей условно, так как «горячесть» определяется обменной энергией. Этого процесса на первичной стадии не было! Не было и света, как мы его понимаем. Начала проявляться материя из энергии – тёмная материя и энергия. Её  мы будем называть энергоматерия.
  Особенность энергоматерии состояла в том, что она не испытывала на начальной стадии гравитации. Хотя явление гравитации уже проявлялось, оно выражалось в искажении пространства и времени. Поле гравитации проявилось как необходимость разделения супер поля. Но вначале энергоматерия проявляла свойства антигравитации, было бы правильно говорить, свойства её отсутствия. Это можно воспринимать как взаимоотталкивание в процессе расширения Вселенной.
Вещества, в том смысле как мы его понимаем,  не было. Было то, что мы можем называть энергоматерия.  Супер поле задавало суперсимметрию, а это значит, что моделировать поля с заданными свойствами можно различными способами. Огромная плотность энергоматерии, замедленный темп времени, и малая размерность пространства создали условия для  проявления единой суперсилы. Точнее сказать, свойство единства пространства, материи, энергии и времени мы можем описать через суперсилу и могли бы регистрировать как суперсилу. Это осязаемое умом проявления информации.
 Но суперсилу выразить  в виде закона невозможно, это больше принцип или алгоритм взаимоотношений. Именно этот принцип, как подпрограмма, стал причиной индукции элементарных частиц, как возмущения поля  и проявления их свойств. Это ещё не фундаментальные заряды, а больше супер симметричное квантовое состояние. Проявляющиеся первые элементарные частицы (кварки и глюоны). Обменное взаимодействие кварков осуществлялось через глюоны. Это было ещё даже не обменное взаимодействие, а склеивание. Электроны, протоны, нейтроны, …, частица Хигса,  и другие были виртуальными.  Пространство и энергоматерия были единым целым. Суперсила начала проявлять себя через свойства единого фундаментального заряда, который ещё не был разделён на составные части. Его ещё  можно было отождествлять со свойствами элементарных частиц. Строгой размерности и выделенной определённости он не имел, а больше носил качественный характер ( странность, очарованность и тому подобное). Говоря научным языком, это квантовые состояния, которыми описываются отношения или взаимодействия элементарных частиц, кварков. Кстати, отголоски  разделения  единого фундаментального заряда мы регистрируем на примере электромагнитного поля. Поле единое, а силы мы регистрируем уже как раздельные. Электрический заряд регистрируется, а магнитный нет. Он ещё не проявился.
  Следует заметить, что принцип суперсилы не имел строгости фундаментализма, носил качественный и количественный характер, менялся во времени. Мы помним, что разделы программы способны к само коррекции. Численные значения фундаментальных зарядов и констант – это условия программы, задаваемые на мерность пространства. Между ними прямая взаимосвязь.
  Вселенная (пространство) расширялась. Расширение пространства необходимо понимать как взаимоиндукцию  энергии – пространства – времени – материи. Уменьшалась плотность энергоматерии, понижалась температура, увеличивалось субатомное расстояние.  Пространственно – временное единство энергоматерии нарушилось. Время претерпело слабое разделение на обще вселенское и собственное. Энергия и материя претерпели локальные неоднородности. Метрика пространства и времени испытала те же неоднородности (искривление и замедление). Алгоритм программы вызвал явление группировки элементарных частиц. Возникли обменные энергетические процессы! Суперсилу можно было уже регистрировать дифференцировано.  Проявилось слабое взаимодействие. Его особенность в том, что оно описывает как качественные отношения, так и количественное взаимодействие. Вот почему так не просто описать это взаимодействие одним законом – это больше принцип.  Причиной было всё то же расширение. Взаимоотношения (взаимодействия) нарушались, так как они были короткодействующие. Это вызвало проявление сильного взаимодействия или возмущение поля, которое мы регистрируем как барионные фундаментальные, уже заряды. К примеру, кварки объединялись в отдельные группы по алгоритму принципа. Главным условием было строгое проявление фундаментальных зарядов.  Электромагнитное возмущение поля явилось предпосылкой проявления электрического заряда и стало поводом образования атомарной структуры материи. Всё это лишь модели фрагментов подпрограмм. Проявились  фундаментальные законы сохранения - закон сохранения энергии, закон сохранения электрического заряда и другие. Эти условия строгие. Начали проявляться элементарные частицы (к примеру, протоны, нейтроны, электроны).  Это же привело к разделению суперсилы на известные нам виды фундаментальных сил.  Сильное взаимодействие уже можно описывать через закон (потенциал Юкавы), но и он не в полной мере объясняет уже взаимодействие. В целостности,  это создало предпосылки к образованию первых атомов, материя начала проявлять себя в виде вещества, то есть претерпевать пространственно - временные разрывы. Мы говорим о дискретности. Не вся энергоматерия претерпела превращение в вещество и полевую форму материи. Следует отметить, что и проявление элементарных частиц, и образование вещества, и проявление фундаментальных сил, и проявление, в частности,  электромагнитного излучения – это всего лишь следствие вихревого возмущения энергии и проявление торсионных полей. Само же  расширение Вселенной  является следствием действия основной причины -  Информации. Единство и целостность материального мира сохранялось. Но проявился дуализм – дискретности и непрерывности. При этом темп времени ускорялся.
  До момента образования вещества и электромагнитного поля (в том числе и света) энергоматерия была тёмной. И закономерности взаимодействия в ней, на основе представления о фундаментальных силах (слабом взаимодействии, ядерном, электромагнитном, гравитационном), объяснить нельзя. Поведение остаточной энергоматерии можно объяснить через суперсилу. О ней мы уже говорим  в научных теориях. А  об энергоматерии мы тоже догадываемся и называем её тёмной материей и тёмной энергией.  Её ещё называют эфиром.
     О тёмной энергоматерии   мы пока ничего не знаем, но её свойства ощущаются. Особые свойства тёмной энергии таковы, что она находится в  покое по отношению к материи и не проявляет централизованной локализации. Её особое действие не связано со структурой материи. Сила действия тёмной энергоматерии комплексная (слабо-ядерно-электромагнитно - гравитационная). И закономерности такого действия ещё ждут своего открытия. Тёмная энергоматерия как бы равномерно заполняет всё пространство Вселенной.  Несомненно, что эта равномерность условная, так как энергоматерия испытывает деформацию в процессе взаимодействия с проявленной материей (веществом). Учёные уже научились определять эти объёмные флуктуации. Это ощущается в космологических масштабах, но во Вселенских масштабах можно говорить о равномерном распределении тёмной энергоматерии. Если локализованная часть материи (физическое тело) начинает движение или изменяет скорость своего движения, то тёмная энергия как бы начинает препятствовать этому.   Но это противодействие не сравнимо с гравитационным действием, оно объёмное. И поскольку тёмная энергия взаимодействует со всем веществом Вселенной, то это выражается в проявлении инертности.  Мы её выражаем через инертную массу. В этом все объёмном противодействии  скрыто равенство гравитационной и инертной масс. Различие можно будет обнаружить для больших масс вещества (галактик, скоплений галактик). Поскольку тёмная энергоматерия всегда в  покое с любым телом, то и «эфирного ветра» или динамического возмущения тёмной энергии нельзя обнаружить. Тёмная энергоматерия как бы «прилипает» к физическим телам. Это «прилипание» учёные пытаются объяснить используя бозон Хигса. В этом суть неудачной попытки обнаружить «эфирный ветер» в опытах Майкельсона – Морли.
  В настоящее время тёмную энергоматерию отождествляют с физическим вакуумом или с тёмной энергией. Он сама есть энергия с виртуальными частицами.  Энергетический «шум» его ещё не изучен и закономерности не установлены, но это не хаос. Это процесс  есть строго управляемый алгоритмом.
  Для примера рассмотрим мерцание ёлочной гирлянды. Это мерцание кажется иногда упорядоченным, иногда хаотичным и неуправляемым, а иногда случайным и аритмичным. Но мы- то знаем, что это строго управляемый процесс, задаваемый программой. Мы даже можем его изменять. То же происходит и с «мерцанием» вакуума. Это пограничное состояние Вселенной между её проявлением и непроявленным состоянием.
 Тёмная энергоматерия стала причиной рождения пространства. Чтобы понять тёмную энергоматерию, её учёные готовы даже поместить за пределы нашей Вселенной. Другими словами такая энергоматерия уже является непроявленной.  А иногда, что бы объяснить её взаимодействие с веществом, вводят пятую фундаментальную силу и, даже, элементарную частицу – хамелеон. Только свойства этой частицы очень экзотические. Но это право учёных, лишь бы теория подтвердилась и стала научной истиной.
  Здесь мы вынуждены дать некоторые разъяснения.  Допускать те или иные понятия, гипотезы и явления разум человека вправе. Путём опытов и создаваемых условий можно находить подтверждение этих допущений. Но здесь скрывается опасность получать то, что экспериментатор хочет, а не что есть на самом деле. Экспериментатор получает желаемый результат, подтверждающий его теорию, но результат не имеет никакого отношения к реальности. Этот эффект уже известен в квантовой физике! Это явление наблюдается в современной генетике, когда учёные вмешиваются в естественный процесс эволюции и создают химер (ген модифицированные продукты, клоны и так далее). Они выдают желаемое за действительное, сильно искажая естественность.  Это парадокс информации: Получать желаемое, а не ожидаемое.
  В наше время, в опытах по обнаружению «нужных» элементарных частиц, это уже видится и это может быть заблуждением. В этом одна из проблем опыта.
  Пространство в наше время ассоциируется с понятием пустоты, этакого абсолютного термина в нашем понимании. Это заблуждение. Скажем так: Абсолютно пустого пространства нет, так как это есть ничто.  А значит, его нельзя   было бы обнаружить, ощутить и понять. В пустоте может быть только пустота, там не может быть даже и пространства. Недаром учёные, во избежание парадоксальности, ввели понятие физического вакуума. А это уже не пустота, то есть ничто, это материальное проявление феноменальной вселенной. И его уже отождествляют с тёмной энергией – это новое представление  всё о том же эфире.
  Отметим, что наличие пустоты разум человека допускает, и человечество пытается найти ей место в материально мире. Пытаясь определиться с перемещением в больших масштабах по Вселенной, человек допустил существование «кротовых нор». Через них перемещение происходит мгновенно. Заметим только сразу, что это перемещение не материи, а информации и не более.  Материя трансформируется в непроявленную энергию, сохраняя информационный код. Но тогда в «кротовой норе»  нет ни пространства, ни времени, там Информация. Хотя пространство может быть и Информационным, с его особыми свойствами. Это можно назвать абсолютной пустотой, но она не принадлежит материальному миру. Человечеству ещё удастся в будущем познакомиться с процессами при туннелированнии «кротовых нор». Но это в будущем. А мы привели этот пример, что бы показать сложность нашего восприятия материальности нашего бытия.
   В первичном понимании мы можем утверждать, что тёмная энергия и есть пространство. Пространство действует на материю и, расширяясь, препятствует сжатию материи (галактик) за счёт гравитации. Это явление учёные уже наблюдают. Введены в обиход даже вселенские силы отталкивания.
  Законы, как мы видим, это модели фрагментов программы и они взаимосвязаны, так как представляют единую  программу. И хоть иногда они нам кажутся абсолютными, неизменными или фундаментальными, это не так. Они модель более универсального проявления информации. Они подвержены дополнению, видоизменению и более глубокому обобщению, а это указывает на их относительность. Достаточно обратить внимание на то, какую эволюцию претерпел закон Всемирного тяготения в своём видоизменении и обобщении; от силы притяжения до искривления пространства в ОТО.  А ведь мы его считаем фундаментальным.
  Неоднородность  и кажущаяся изотропность пространства, дискретность материи в виде элементарных частиц и атомов, направленность хода времени проявили  поле гравитации. Возмущение поля мы регистрируем через массу. Учёные уже смоделировали это поле – поле Хигса. Частица, которая проявляет массу -  это бозон Хигса,  так сказать вселенский  «клей». С этого момента начала формироваться крупномасштабная структура Вселенной. Гравитация начала доминировать в структуризации вещества. Обменное взаимодействие происходит через полевую форму материи (электромагнитную и гравитационную). Масса определяется двояко; как гравитационная масса и как инертная масса. Численно они совпадают и только. Как мы уже говорили, инертная масса это эффект противодействия тёмной энергоматерии.  Вещество -  звёзды, галактики и  их кластеры  как бы плавают в вязкой субстанции. Но её движение не регистрируется. Это эффект «прилипания» тёмной энергоматерии.  По этой же причине планеты не могут покинуть звезду. Но не стоит путать этот эффект  с гравитацией так как он объёмный.  Звёзды тоже не могут покинуть свою галактику и нарушение действия гравитации учёные уже наблюдают.
   Тяжёлая масса – это качественные свойства вещества, а именно гравитации. Элементарного заряда массы нет, как нет элементарных зарядов энергии, времени, и пространства  Мы можем квантовать вещество, энергию, время и пространство, задавать условно единицы их измерения для количественного их описания. Мы определили их свойства: Кинетическая и потенциальная энергия; одномерность, двухмерность, трёх мерность пространства; собственное и общее  время. Эти свойства или физические характеристики меняются при взаимодействии энергии, материи, времени и пространства между собой. К примеру, гравитационная масса   взаимосвязана с потенциальной энергией, а инертная масса связана с кинетической энергией.
  Проблемным является понимание антивещества. В научном понимании -  это вещество,  атомы которого состоят из протонов с электрическим зарядом минус и электронов (позитронов) с электрическим зарядом плюс. Такое представление об антиматерии или антивеществе больше напоминает зеркальную симметрию. И в этом случае такое антивещество ведёт себя как вещество. Такое понимание анти не совсем соответствует нашим представлениям. Да и самоопределение требует уточнений. Антивещество – это вещество, состоящее из античастиц? Более того, отождествляются такие понятия как антивещество и антиматерия, хотя мы знаем, что вещество (атомарные структуры) – это лишь часть материи. Да и признак анти определяется, как мы уже говорили, на замене знаков электрического заряда.
  Это,  к  примеру,  как женщина есть анти мужчина по признаку деторождения. А во всём остальном она человек!
  Но мифическое антивещество должно иметь анти массу,  которая не притягивает, а отталкивает благодаря антигравитации!
   Возможно, человечество не правильно понимает антивещество, а соответственно и антигравитацию. Свойство гравитационного поля в том, что его возмущение порождает квантовые состояния, которые мы определяем как активную массу (гравитационную) и пассивную массу (инертную).  При этом, как мы говорили, центральная локализация вещества – это эффективное проявление гравитации, а объёмное распределение тёмной энергоматерии – это антигравитация (инертность). И нет необходимости искать антиматерию.  Другими словами, имеем «плюс» и «ноль».  И здесь выполняется закон сохранения – количество гравитационной массы равно количеству инертной массы. Другими словами, гравитация и инертность уравновешены.
  Время  связано с плотностью энергии. Но и ему можно противопоставить анти время. Поскольку время течёт в одном направлении (задана стрела времени из прошлого в будущее), то почему время текущее вспять (из будущего в прошлое) не есть анти время.  И учёные ведь такой сценарий теоретически уже рассматривают.  Суть в том, что наша Вселенная расширяется, но возможен процесс и сжатия или даже пульсации. При сжатии время должно течь вспять. Вот вам сценарий развития Вселенной в анти времени. В этом случае понятие анти уже не то, что в случае с антиматерией.
  Обычному пространству мы можем противопоставить анти пространство, но не другой мерности. Это может быть Информационное пространство. И здесь понятие анти совсем иным противопоставлением.
  Если мы будем изменять масштабы наших исследований, как в пространстве, так и во времени и по количеству материи, то убедимся, что законы видоизменяются. На смену законам приходят закономерности (группы взаимосвязанных законов) и даже принципы. Это всё те же алгоритмы программы. Современные наблюдения за Вселенной подтверждают это.
  Известно, что ядерные силы сыграли главенствующую роль в строении ядер атомов. Электромагнитные силы ответственны в строении атомов, молекул и даже они ответственны в «слипании» в комки межзвёздной пыли. Магнитные поля конденсировали вещество в газопылевые облака. Они же явились причиной турбулентности  ионизированного вещества. Это мы наблюдаем в спиралевидном закручивании галактик и солнечных систем. Электромагнитное поле явилось причиной галактической и межгалактической структуризации вещества. И только тогда во всей своей полноте на арену выступает гравитация. Гравитация проявляет силу центрального действия и это является причиной образования небесных объектов. Астероиды, кометы, планеты, звезды, галактики, … стоп! Учёные понимают, что строение и существование галактик одной гравитацией не объяснить. То звезд не хватает для устойчивости, то поведение самой галактики и её структуру нельзя объяснить. В современной астрофизике, в этом случае, на первый план выходят  сильные магнитные поля. Они проявляют действие полярных сил и более сложных. Современные исследования обнаруживают их при взрывах сверхновых, образовании черных дыр. Образование ранних сверхмассивных чёрных дыр с помощью гравитации объяснить, тоже не удаётся. Всё дело в том, что тогда гравитация, как фундаментальной сила себя ещё не проявила, а была суперсила. Что уже говорить о Метагалактике с её нитевидной и доменной структурой. О нитевидной, волоконной пространственной структуре Метагалактике серьёзно говорят современные астрофизики. Этакая космическая паутина,  напоминающая волоконную структуру нейронов человеческого мозга, уже математически описывается уравнениями Эйлера. Основоположником теории является советский астрофизик Зельдович. Учёные ещё не  упоминают в научных теориях информацию, а как то настойчиво твердят о тёмной материи и энергии. Но не довольствуются одной гравитацией.
  Отпечаток Информации прослеживается в строении мироздания. Вселенная напоминает пространственную космическую паутину. Наблюдениями это уже подтверждено. Она очень напоминает пространственную структуру нейронов человеческого мозга. Последние являются каналами передачи и обработки информации в человеческом мозге. Учёные пока не видят такой передачи информации в космологических масштабах. Но сходство космической паутины с каналами, по которым циркулируют сигналы Информации во Вселенной и нейронными каналами циркуляции сигналов информации в мозге не случайность.  Астрофизиков больше  интересует сам механизм образования космической паутины.
  Следует отметить, что космическая паутина всего лишь подсказывает, где проявляется Информация в материальном мире и это значит, что её  проявление можно регистрировать с помощью приборов. Там где отсутствуют наблюдаемые структуры материи (тёмные пространственные области), там проявление Информации  приборами обнаружить невозможно. Но это не значит, что там отсутствует Информация. Там нет её проявления через материю. Мы помним, что для Информации нет понятия пространства и времени, привычного для нас. Она везде и всюду, всегда и вся. Открытия ещё впереди.
  Дальнейшее расширение пространства привело к нарушению крупномасштабной однородности материи. С этого момента гравитация становиться доминирующей в формировании крупномасштабной структуры Вселенной. Начинают формироваться галактики, шаровые скопления и масштабные газо – пылевые туманности.
  Принято считать, что более сложные атомы образовывались в недрах первичных сверхзвёзд. Но это не совсем так. Вся таблица известных нам химических элементов образовывалась на ранней, дозвёздной стадии. Лидерство принадлежит водороду и гелию, это наука объясняет. Но и тяжёлые атомы образовывались тоже, только вероятность их образования была намного меньше. С образованием  квазаров, протозвёзд, галактик и так далее образование тяжёлых элементов сместилось в их недра, так как условия их синтеза сохранялись именно там.
  Важным вопросом является образование планетных систем. Мы рассмотрим это на примере нашей Солнечной системы.
  Гипотеза Шмидта о том, что Солнечная система образовалась из газопылевого облака, в своей основе, верна. Представление о том, что Солнце захватило это облако,  является ошибочной. Современные наблюдения указывают нам на то, что большинство звёзд имеют планетные системы. Вероятность множества захватов звёздами отдельных газопылевых облаков весьма сомнительна, хотя не исключена. Но тогда возможны и повторные захваты и ещё раз повторные. Такое явление, как наслоение газопылевых  облаков на звёзды, не известно для астрофизики.
  Солнце и планеты образовывались из единого протовещества,  но механизм этого образования требует уточнений. Первопричиной была гравитация. Основная масса вещества (Н, Не) скопилась в центре облака. Магнитное поле вызвало вращение, как всего облака, так и его отдельных фрагментов, будущих протопланет – гигантов. Из – за сильного гравитационного сжатия внутри протосолнца вспыхнули термоядерные реакции. Эта вспышка вытеснила на периферию остатки газопылевого облака (облако Оорта). Это наука объясняет довольно правдоподобно. Но как образовались каменные планеты, малые планеты? Образование астероидов и метеоров, это следы планетных катастроф и столкновений или их природа имеет другие основания?
  Напомним то, что в газопылевом облаке присутствовали и более тяжёлые элементы. Их образование и выделение в газопылевые облака приписывают взрывным процессам новых и сверхновых звёзд.  Но это не единственный процесс.
  Тяжелые химические элементы составили часть массы и Солнца. Скапливались они ближе к центру Солнца. Дальше всю свою силу начали проявлять термоядерные реакции. Всё вещество на Солнце превратилось в горячую плазму. Возникли магнитные поля, и именно они, вместе с гравитацией привели к управляемой термоядерной реакции. Вот эта управляемость и стала причиной рождения каменных планет, их рождало Солнце. Всё дело в том, что в процессе термоядерных реакций внутри Солнца образуются отходы из более тяжёлых химических элементов – «шлак». Солнце «сжигает»  водород – гелий уже более пяти миллиардов лет. Несомненно, в недрах Солнца протекают и другие типы термоядерных и ядерных реакций, но основа – это реакции  водороде и гелии. Конечно же, процесс более сложный, но мы обращаем внимание на другой аспект этого явления. Прошла  половина жизни Солнца, а значит должно быть использовано от 25% до 40% основного сгораемого вещества.
  А теперь, в качестве примера, представим, что мы выжимаем сок из винограда, но жмых  не выбрасываем. Ясно, что за  очень короткий промежуток времени процесс выжимки сока просто станет невозможным из- за засорения жмыхом.
 Можно представить, что то же самое должно произойти и в недрах Солнца, процесс термоядерных реакций должен затухнуть. Это должно сказаться на светимости и температуре нашего светила. Но этого не происходит на протяжении сотен миллионов лет!
  Солнце выводит отработанное вещество наружу! В этом огромную роль играю торсионные электромагнитные поля. Они формируют нити  вещества, закручивают их в спирали и толкают к полюсам. Можно представить себе этот процесс, наблюдая за вихрями (торнадо). А затем  срабатывает индуцированный выброс,  наподобие лазерного излучения в лазерной установке. Гравитация окончательно формирует форму и орбиту будущей планеты.
  Планеты, в этом случае, должны быть разновозрастными, да и сам процесс их образования  куда более сложен, чем, кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать конвективные потоки, температурный вектор, вязкость и так далее. Одним простым законом этот процесс не описать. Это процесс комплексный, его учёные уже умеют решать с помощью компьютерного моделирования.
  Заметим, что сторонники подобной гипотезы есть и среди учёных астрономов.
  Учитывая, что разумная жизнь может быть и плазменной, мы не исключаем, что Солнце существует  не само по себе. Но эта тема выходит за рамки наших рассуждений.
  Не менее важным является вопрос, что такое сингулярность. Считается, что Вселенная начала своё развитие с точки, по крайней мере, это так представляют многие. Из ничего.  Это не совсем верное представление, иначе мы снова возвратимся к проблеме – нечто появилось из ничего. Учёные теоретики называют это  сверхплотным ложным вакуумом. При этом считается, что энергии нет, она появилась вследствие поляризации случайно. Вселенная сама в себе или самодостаточная. Сингулярность в математике называют ещё функциональным разрывом, а это не что иное, как неопределённость. И получается, что Вселенная рождается из неопределённости и её развитие не определено? Нечто появляется из ничего и развивается в никуда! Наша задача порассуждать об эволюции нашей Вселенной, поэтому отправной точкой мы избираем сингулярность. Но это больше неопределённость, нежели ничто!
  Это одна из проблем, порождаемая беспричинным началом. Сингулярность, это больше абстрактное понятие в науке, чем реальность, это точка отсчёта, точка опоры в сознании и не больше. Конечно же, есть и причина, и закономерности, в которых проявляется эта причина. Они вне Вселенной и экстраполируются на сингулярность!  В нашем понимании сингулярность, это непроявленное состояние энергии и информации. Ничего общего с метрикой пространства оно не имеет, а значит, представлять его в виде точки не имеет смысла. Как мы уже говорили сингулярность или непроявленность материальной Вселенной целесообразно относить к запредельному. Когда человечество научится мыслить это запредельное, то появится определённость и возникнет понимание самой сингулярности в науке.
  Но почему наше мироздание  имеет такой порядок? Известно, что устройство Вселенной сильно зависит от констант; постоянная Планка, скорость света, электрический заряд и так далее.  Достаточно что - бы, хотя одна из величин была немножко другой, то человек не существовал бы, да и сама Вселенная. Другими словами мировые константы согласованы так, чтобы во Вселенной появился наблюдатель. И почему во Вселенной порядка 1068 Дж энергии, а не иное количество? Ну и так далее.
  Гений человеческой мысли не желает мириться с Абсолютом. И при этом теоретические изыскания вполне обоснованы и логичны. Но это не что иное, как отказ от Информации, хотя признаки абсолютизма наяву, но Абсолют не признаётся. Ничто порождается в сознании из - за неведения.
  На самом деле ни о какой точке речь не идёт. Понятие точки привязано к мерности пространства и не более, как и начало привязано к мерности времени. Но пространства и времени не было. Была непроявленная энергия, находящаяся в Абсолютном покое или в полной суперсимметрии. Информация нарушила эту суперсимметрию, именно она обладает активным началом. Началось то, что часто упоминается как эманация или проявление энергии. И вот тут важно то, что это проявление произошло вне времени или мгновенно. Если бы это было не так, то мы в наше время должны были бы обнаруживать вток  энергии. Во Вселенной должно быть выделенное направление. Но этого не наблюдается. Вселенная изотропна. Вот эту мгновенность и можно понимать как точку, а более правильно  как сингулярность. Мгновенность проявления энергии предполагает её сверх плотность, но конечную. Следы сверх плотности  мы обнаружили как реликтовое излучение (Хабл). Оно же указывает на однородность и изотропность крупномасштабной Вселенной.
 И снова обратимся к нашему пониманию причин происхождения мироздания.
  Мироздание из ничего, эволюция сама по себе. Всё происходит по цепи случайностей. В основе всех явлений вероятностный характер. И наконец – это просто совпадения.
  В противовес этим утверждениям имеем; рок, судьба, всё по воле господа, закономерность  и наконец - это привычки. И всё - таки, что или кто управляет всеми процессами во Вселенной случайность, или есть какой то план?
  Рассмотрим это на  примере порядка и беспорядка. Разумеется, порядок – это признак плана, а беспорядок - это случайность. Часто можно услышать, что эволюция – это метод проб и ошибок или мутаций. Так, по крайней мере, объясняется естественный отбор. Разветвления на древе жизни, ветви отмирания тупиковые, массовые непредсказуемые вымирания  на планете и никакой цели!
  Солнечная система – это хаос, куча остаточного строительного мусора, нестабильность орбит комет и астероидов, да и самих планет, взрывы звёзд, столкновение галактик. Да и сама Вселенная -  это взрыв. Катастрофические события и никакой гармонии.
  И всё - таки, возможно всё не так. Может быть, разум не правильно оценивает явления природы или мы не так смотрим на события. Всё зависит от того с какого «расстояния» мы смотрим. Вспомним, как мы говорим: Большое видится из далека. И добавим, а малое под микроскопом. Если не правильно смотреть то в упорядоченности можно увидеть хаос, а если поразмыслить, то и в хаосе можно увидеть порядок.
  Получается, что всё зависит от того как мы смотрим. Не то же самое с наблюдаемой Вселенной. Мы смотрим на неё будто бы через «микроскоп». Маленькие люди с маленькой планеты. Всё кажется хаосом и случайностями. А околица  Солнечной системы – это  астероидный и кометный мусоросборник. Правда, мы можем смотреть и разумом. Есть ещё и телескопы.
  Взгляд на Солнечную систему таким способом (телескоп и разум), вплоть до облака Оорта, даёт нам уже другую картину. Наблюдается определенная симметрия и закономерности, но Солнце ещё непредсказуемо «бродит» по Галактике, да и сами галактики то «слипаются» то разбегаются.
  Телескоп Хабл и разум позволяют увидеть ещё дальше и с большего расстояния. Большое видится из далека, так гласит народная поговорка. И что мы видим? Метагалактика похожа на волокнистую структуру нейронов мозга человека! О, да тут гармония и возможно разум мирового масштаба! Скажем больше – это признаки проявления Информации. А всё предыдущее – это от неполноценного взгляда на мир событий и недостаточность мыслительной способности. И если бы могли взглянуть из – за пределов нашей Вселенной, то перед нами раскрылась бы непознаваемая тайна Бытия.
 О том, что всё есть проявление энергии, мы уже рассуждали в разделе «Слово об Энергии. Проявление пространства и его восприятие происходит в процессе генерации и превращении энергии. Пространство – это свойство энергии. Современные наблюдения допускают признание существования мульти вселенной  как множество вселенных. И такое допущение, и теоретическое обоснование есть. Исходя из представления о мульти вселенной,  можно  представить и понять, как возникла наша Вселенная из сингулярности.
  Если вспомнить, что Вселенная (вселенные) рождается, развивается и исчезает то объяснение скрыто во взаимопревращении энергии. Исчезновение одной вселенной (энергии) происходит не в никуда, а  является основой рождения новой вселенной. При этом весь материальный мир вырождается в непроявленную энергию (ничто) и она- то является основой новой вселенной, благодаря Информации. Нечто никуда не исчезает, происходит просто взаимопревращение и исток энергии. Закон сохранения и превращения энергии остается в силе. Сама мульти вселенная находится в динамическом равновесии и бесконечна. А отдельная вселенная, к примеру, наша Вселенная является открытой системой. Это предполагает «внешний» источник и исток  вещества, энергии, информации, времени и сворачивание пространства. В свете наших рассуждений – это трансформация материальной вселенной в энергию и её вток или исток, в моменты начала и конца существования.  Такое восприятие позволяет нам образно понять расширение и сжатие нашей Вселенной или пульсацию. Другими словами, как об этом повествуют мировые религии, понять начало и конец Света.


     Вместо заключения

Все наши рассуждения не претендуют на универсальность, но имеют право быть осмысленными и понятыми. Споры не являются критерием мудрости. На научную категоричность мы не претендуем, но и к фантастике, в наших суждениях, мы отношения не имеем. Нас интересует то, как можно понимать получаемую информацию. Насколько отвечают толкования и разъяснения тех или иных писаний и научных доктрин современности. Нами рассматривались варианты различных взглядов на  земные процессы,  на эволюцию и  на акт Творения. И кто знает - истина, где то рядом. Мышление дано человеку как раз для этого. Часто бывало так, то,  что никак не могло быть, становилось очевидной реальностью.
   А если что- то было не понятым, то мы обращаем внимание на ключ для читателя: «Если что- то будет не понятно, не спеши всё отрицать. Говорят, что можно и обратно, подождав, перечитать».