Анатолий Бескровный. Смысл нашей жизни

Сергей Нагорный
Анатолий Иванович Бескровный — пастор церкви
«Благодать»

(г. Покровск, Донецкая область, Украина) Епископ УЦХВЕ в Донецкой и Луганской области.
 
Проповедь в церкови «Преображение Господне» (Славянск, Украина).

Первоисточник:
https://www.youtube.com/watch?v=-WdSr9b0pPo&t=490s

Редактор - Верона Шумилова

Слава Иисусу Христу! Мир вам, братья, сёстры! Я рад сегодня быть вместе с вами в общении. Я верю, что Господь здесь потому, что Он всегда остается верным. Он сказал, что даже если двое или трое соберутся во Имя Его, там и Он посреди этих людей. И поэтому пусть Бог сегодня нас всех благословит. Я верю, что Бог любит нас и заботится о нас, и я хочу начать свою проповедь с вопроса. Я не всегда так делаю, но иногда именно так практикую. Первое. Сначала я хотел бы знать, сколько здесь верующих людей в Господа Иисуса Христа? Если можете поднять руки, верующие, поднимите. Слава Богу! Здесь практически все верующие люди! Благословенная церковь, благословен город! Второй вопрос. Можете и не отвечать, но за себя и про себя подумайте. Вам когда-нибудь, как верующим христианам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, кто-нибудь из неверующих людей, ваших друзей и близких знакомых, говорил, что вы просто герой, вы просто молодец? Беседуя с людьми, я обратил внимание на то, что иногда неверующие люди говорят: когда они узнали, что какой-то человек покаялся и сегодня начал посещать христианскую церковь, жизнь его начала меняться в лучшую сторону.

И они говорят:
— Хорошо, что он пошёл туда, к вам! Вот ему надо, ему надо было!
Как будто им не надо.
— Почему?
— А потому, что он, действительно, жил нехорошей жизнью и, возможно, был в каких-то зависимостях. И поэтому люди говорят, что ему надо. А мне как бы и не обязательно.
На самом деле, я верю, что Бог, наш Господь Иисус Христос, нужен каждому человеку, абсолютно каждому. И это правда. Но почему люди говорят иногда, что вот вы — молодцы, вы, как герои, это вам при жизни памятник надо ставить? А потому, что они, зная нашу жизнь, видят, что мы стали совершенно другими людьми. Когда мы возрождаемся свыше, ведь это взрыв внутренней жизни от Бога приходит в наше сердце, в наш дух, и мы становимся живыми для Бога. Потому, что Дух Божий оживил нас с вами. Мне кажется, и я так думаю, что это Бог авансом что-то производит в нашей жизни, потому что то, что мы вчера ещё не могли делать, сегодня мы уже можем делать, и то, что вчера мы делали, сегодня уже не делаем. И это, естественно, что-то плохое. И поэтому — это от Бога, действие Божие в нашей жизни, и мы, действительно, становимся совершенно другими. И неверующие люди порой даже восхищаются и говорят:
— Смотри, какой молодец! Ты изменил свою жизнь, стал совершенно другим человеком. И некоторые христиане головой кивают в смиренномудрии: «Да, я такой! Я - молодец! Я - герой!» А люди ещё говорят: «А ведь это так тяжело! Я бы так не смог жить. Вот, как ты живёшь, ты оставил и то, и другое?»
А мы головой киваем: «Да, тяжело это! Так трудно это, и тебе, может, невозможно, но вот у меня как-то всё получилось».
Дорогие мои! На самом деле, это неправильная позиция, неправильное понимание людей. Сложилось такое мнение в обществе, что всё то, что я вижу в нашей стране: жить христианской жизнью — это тяжело, это трудно и практически невозможно. А вот жить неверующей, мирской жизнью, можно, на самом деле. Но это не так! И по этой причине многие люди не хотят идти в церковь, потому что они говорят: возможно, там пробовали они бросить, оставить какие-то зависимости, но у них ничего не получилось. Я, не глядя на тех, у которых что-то получилось, а сами понимают, что у них нет сил побороть эти зависимости, разорваться с этими греховными путами, и поэтому они так и говорят: не всем так дано, как вам дано. Более того, им даже потакают в этом. Да, ты не сможешь, а вот у меня получилось жить так.
Хотя всю Славу надо отдавать только Богу. Это он произвёл это действие: хотение в нашей жизни, и он нас освобождает от зависимости. Сегодня он такой же сильный, могущественный и любого может освободить при желании, когда он, действительно, этого хочешь. На самом деле, дорогие мои, когда всё это происходит, то в глазах этого мира мы, христиане, выглядим какими-то мучениками. Почему? Потому что вам и того нельзя, и этого нельзя, пить и гулять нельзя, прочих вещей делать нельзя, воровать нельзя, а им, вроде, можно. На самом деле, дорогие мои, давайте посмотрим, такая ли это христианская жизнь? Тяжёлая она или всё-таки жизнь в свободе? Быть рабом Иисуса Христа — это наивысшая свобода, которая может быть в жизни любого человека.
Да, я понимаю, ментальность этого мира у людей, не возрожденных свыше. Они не понимают этих вещей, но, к сожалению, мы в своём большинстве, наверное, помогли, чтобы сформировалось такое мнение, что жить христианской настоящей жизнью - это тяжело и для некоторых - просто невозможно.
Дорогие мои! Я задаю другой вопрос, встречный: «Скажите, а быть неверующим, жить человеку, который не возрожден свыше, легко? Когда он в зависимости алкогольной, табачной, связан с наркотиками, когда блуд, когда ВИЧ или СПИД, когда прочие вещи, когда заключения из-за аморальной жизни? Дорогие мои, такая лёгкая жизнь?»
— Нет! - прозвучал голос ребёнка.
Слава Богу, слава Богу! Устами младенца глаголет истина. Это правда. На самом деле, как раз жить христианской жизнью, когда ты свободен, - это настоящая полноценная жизнь. И мы-то с вами знаем, ибо пробовали в своём большинстве в прошлой греховной жизни. И мы знаем, как тяжело, когда ты хочешь освободиться, а не можешь. И когда, вроде бы, ты понимаешь, что это неправильно, но ты раб, и ты ничего не можешь сделать в своей жизни. И, Слава Богу, что пришёл наш господь Иисус Христос и освободил нас. И мы стали свободными в Господе нашем Иисусе Христе. И тяжёлая жизнь хоть у верующего или неверующего потому, что весь мир лежит во зле. И, в принципе. Мы тоже порой страдаем от определённых процессов, которые происходят даже в той стране, где мы с вами находимся. И она тяжёлая не потому, что Бог так определил для нас с вами, а потому, что однажды человек избрал такой путь непослушания, непокорности Богу. И избрал путь жить по своим желаниям и, откровенно говоря, продался в рабство греху. Давайте посмотрим в самое начало, что говорит Божье слово: (Книга Бытие 1:26—28)
26. И сказал Бог: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Дорогие мои! Только человека Бог из всего творения своего сотворил по образу и подобию своему. И знайте, и помните! Когда Бог создал человека, он сказал: "Хорошо весьма!" Дело в том, что подобие Божие — это не внешнее сходство, как некоторые думают. На самом деле, дорогие мои, из этого текста мы видим, что у человека есть особое призвание от Бога. Или, другими словами сказать, для христианской среды — это особая миссия, особая задача, особое предназначение для человека на этой земле и всего творения, которое Бог сотворил.
Обратите внимание! Со словами: "Сотворим человека по образу, по подобию нашему" следует указание на роль человека здесь, на Земле. Он должен владычествовать над всем остальным творением божьим и поэтому, как минимум, часть богоподобия заключается в том, чтобы человек управлял всеми процессами, которые происходят на планете Земля. Бог поставил его владыкой, Бог поставил владычествовать над всем остальным творением. Другими словами, Бог доверил, Бог делегировал часть своей власти, своих полномочий для человека, чтобы он занимался правлением всем, что происходит на планете Земля. Никому из других творений Бог этого не доверял, он сделал человека своим представителем на этой Земле, и каждый из нас должен понимать свою роль и свое предназначение. Ведь мы — творение Божие, действительно, сотворены по образу и подобию Божьему, и, таким образом, мы должны чувствовать эту ответственность, которую Бог возложил на нас, на людей за землю и за всё, что здесь происходит. Мы должны не только пользоваться дарами, плодами, которые Бог вложил в землю через произрастания, через животный мир, растительный мир, но и заботиться о том, чтобы управлять этим. Видите ли, когда Бог поселил человека в Эдемском саду, он должен был заботиться о нём, возделывать его, а это и забота, и охрана. Это, действительно, ответственность, которую Бог возложил на человека.
И Бог говорит, какое предназначение человека вообще. В "Послании к Римлянам 8:29,30" написано: "Ибо кого он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу сына своего,
чтобы он был первородным между многими братьями, быть подобными образу сына Божьего."
Как я уже сказал: Бог не просто нас усыновляет и удочеряет, он возрождает нас свыше, и после возрождения свыше мы становимся совершенно другими людьми. Мы становимся причастниками Божеского естества, то-есть, мы в теле Христа. Мы в церкви, в церкви вселенской и, таким образом, дорогие мои, когда Бог поселил человека в Эдемском саду, он сразу трудоустроил его: Бог заботится о том, чтобы действительно человек знал Волю Божию и исполнял её. От Бога для человека в этом плане абсолютно всё дано и всё открыто, было бы желание человека. Когда он трудоустроил его, то, обратите внимание, Бог создал человека святым, он создал его совершенным, он создал его абсолютно без всяких недостатков.
Адам был создан таким, и ему он сказал: теперь ты сам делай, теперь управляй, ты теперь охраняй и заботься о том, что происходит вокруг тебя. Ты должен этим заниматься, ведь Эдемский сад или рай — это не только то место, где Адам ничего не делал, а, наоборот, он был занят той работой, той задачей, которую поставил перед ним его Творец.
Единственный был недостаток, и мы с вами об этом читаем во второй главе "Книги Бытие": это нехорошо быть человеку одному. Кто-то бы сказал: поговорить просто не с кем. Всё как бы хорошо: он был занят, он давал имена животным, он занимался этим садом, но в то же самое время нехорошо было ему, потому что он был один.
Но и эту задачу Бог потом решил. Главная задача, и я хотел бы, чтобы вы поняли мою мысль, которую сегодня хочу сказать, дорогие мои, главная задача для человека — заботиться не о том, что внутри тебя, а заботиться о том, что вокруг тебя. Эта задача была дана для Адама, а потом и для Евы, потому как у них внутри всё было прекрасно, всё было совершенно и гармонично. Там не было абсолютно никаких недостатков.
Они были совершенными, созданные Богом. Бог как бы запрограммировал человека, чтобы он действовал, проявлял творчество, чтобы он действительно заботился об улучшении всего того, что находится вокруг него. И я хотел бы, чтобы вы это услышали и поняли.
Самое главное — мысль, которую я хотел донести до каждого человека — это первоначальная задача Бога для человека.
Я хотел бы, чтобы мы знали, что эту первоначальную задачу для человека Бог не отменял и сегодня. Мы созданы Богом такими, которые заботятся о том, что происходит вокруг них.
В 3-й главе Бытия мы видим трагедию, которая произошла. Из-за греха Адама Бог проклял землю после грехопадения. Мы знаем, что дьявол хитростью подошёл к Еве и посеял определенные сомнения.
Я не буду говорить то, что всегда мы говорим. Мы видим в Слове Божием, что он посеял сомнения:

«Подлинно ли Бог говорил и прочие вопросы задавал? Но потом он спросил, почему вам Бог не позволяет определённых вещей: вкусить от дерева познания добра и зла? А потому, что он знает: вы станете подобными Богу. Другими словами, дьявол, как бы сказал: ну, Ева, ты не совсем правильная, ты не совсем совершенная. Есть определённый недостаток у тебя: если бы вы вкусили плода от этого дерева познания добра и зла, вот тогда бы было во всей полноте: вы были бы совершенными. А так он посеял сомнения в совершенстве её в том, что она святая. Потому-то она, по замыслу Творца, сотворена такой, какой она должна быть. И он внушил сомнения, что есть какой-то недостаток. Она начала обращать внимание внутрь себя, мол, она не знает всего. И она увидела, что плод вожделенный. А почему? А потому, что он даёт знание. Значит, она в чём-то ущербна, она где-то в чём-то не совершенна. Вот это то, что сделал дьявол в её жизни. И потом, когда человек вкусил плод после грехопадения, он потерял интерес к той, первой задаче, к главной ответственности, которую Бог возложил на него: заботиться не о себе, а заботиться о том, что происходит вокруг тебя. И, к сожалению, мы сегодня живём в таком обществе, в котором многим людям абсолютно всё равно, что происходит вокруг: мол, моя хата с краю. Главное, чтобы у меня было всё хорошо! И люди больше заботятся только о себе.
И мы знаем, что результат — проклятия земли. Мы читаем (Книга Бытие 3:17—18):
17. Адаму же сказал: "За то, что ты послушал голос жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него!», проклята земля за тебя; и ты со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18. терние и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою.

Бог говорит: вот теперь со скорбью ты будешь это делать, теперь в поте лица ты будешь зарабатывать себе, теперь ты будешь очень много работать. Другими словами, а теперь, Адам, ты будешь платить огромную цену для того, чтобы ты выжил. Для того, чтобы ты жил на этой Земле, потому что раньше тебе не надо было об этом заботиться, ты был абсолютно всем обеспечен самим Богом Творцом и, главное, что ты должен был делать то, что я тебе сказал: заботься, возделывай, улучшай всё, что вокруг тебя. Об этом твоя забота, а не о том, что внутри тебя, потому что внутренне тебя Бог сотворил абсолютно совершенным. Это не значит, что всё будет делать тот, кто беден. Заботиться сегодня о себе - результат проклятия: кто-то в нищете, кто не доволен. Люди сегодня в большей мере заботятся о себе. Вы, знаете, сколько бы человек ни обладал богатством, я не думаю, что здесь есть слишком богатые люди. Но, дорогие мои, поверьте: есть много очень богатых людей. Но они всё равно заботятся не о том, чтобы помогать людям, которые вокруг них, либо улучшать какие-то процессы на Земле, потому что деятельность человека погубила многое в природе и в животном мире. Многие виды исчезают потому, что было вмешательство человека, потому что человек не забыл о том, что происходит вокруг. Многие люди очень богатые и состоятельные, но они всё равно заботятся о себе. Они хотят улучшить только свою жизнь. И им абсолютно всё равно, как люди живут вокруг. Я могу приводить много примеров, сколько людей в Соединенных Штатах Америки покончили жизнь самоубийством с очень большим состоянием, когда они какую-то часть состояния потеряли, потому что были кризисы. Дорогие мои, это показывает, что люди настолько озабочены своим состоянием и самими собою, что им абсолютно всё равно то, что происходит вокруг, потому что человек с проклятым менталитетом. Он работает только на то, чтобы себя обеспечить, чтобы был он обеспечен, другими словами, чтобы выжить. Ему кажется, что всё мало и всегда мало. И, вы знаете, сколько бы ни было таких людей, которые озабочены тем, что они хотят просто улучшать только свою жизнь, им абсолютно всё равно, что происходит вокруг них. И это, к сожалению, трагедия нашего времени, когда люди не заботятся, когда они на самом деле не понимают, что они стали рабами этого сребролюбия, этой мамоны. Они стали просто в рабстве, они не исполняют главного предназначения Бога, который Он определил для каждого человека. Дорогие мои! Свободный человек будет работать, он будет заботиться о себе. И сегодня мы живём в другой реальности, потому что мы все обладатели греховной природы. И, конечно, мы должны заботиться о себе, о своём внутреннем духовном состоянии, как мы и говорим, мы должны духовно возрастать, мы должны преображаться в образ Иисуса Христа. Мы должны работать над своим характером, чтобы оставлять все те неправильные поступки, какие-то наши привычки и прочие вещи, но изменяться в образ, то есть становится похожими на Иисуса Христа. Это первостепенная задача сегодня для нас. Адаму и Еве не надо было делать это в своё время. А нам сегодня  необходимо этим заниматься, но в то же самое время, когда мы становимся свободными людьми, когда мы становимся христианами, мы должны заниматься и собой, и продолжать исполнять эту задачу, которую Бог определил для Адама и для Евы, то-есть, улучшать всё вокруг себя, помочь служить другим людям по мере своих сил,  по мере наших дарований и талантов, которые Бог дал абсолютно каждому из нас. Потому что всю свою жизнь, в принципе, мы должны посвятить на служение тем людям, которые находятся рядом с нами. Мы, действительно, должны подражать примеру жизни и образу жизни нашего Господа Иисуса Христа. Вот что сказано в писании:
(Св. Евангелие от Марка 10:45)
45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, что-бы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Дорогие мои! И это та задача, которая сегодня должна стоять точно так же перед каждым из нас. Мы должны заботиться о том, чтобы вокруг нас жизнь улучшалась. Я должен заботиться о тех людях, которые сегодня находятся в какой-то нужде, в какой-то проблеме и, как и мы, должны проверять себя, насколько я могу послужить, чтобы жизнь людей или человека, который находится рядом, изменилась в лучшую сторону. Чем я могу послужить такому человеку, что я могу сделать для него?. Вы знаете, что первая церковь и апостолы жили именно такой жизнью и даже, если приходилось пострадать за имя Иисуса Христа, они радовались, что они удостоились этой чести, пострадать за имя Христа.  Они служили, они жили так, как жил Иисус Христос. Вот что говорит апостол Павел:
(Первое послание к Коринфянам 9:19—27)
19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести.
20. для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21. для чуждых закона, как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,  чтобы приобрести чуждых закона;
22. для немощных был, как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27. но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Мы живём сегодня в то время, что за всё нужно платить цену. Возьмите любого из категорий:  спортсмена возьмите, земледельца, либо воина, либо бизнесмена. Любого человека возьмите. Так и мы. За всё нужно платить. Он воздерживается от многих вещей, он не позволяет себе то, что позволяют другие люди ради достижения этой цели, которая стоит перед ним. Апостол Павел говорит: бегут так, чтобы получить награду. В то время было только одно призовое место, а сегодня — три призовых места. Только одно и, таким образом,  я устремляюсь  к этой цели, а для этого я усмиряясь, от чего-то отказываюсь и наоборот Я даю такие нагрузки своему телу, своим мышцам, что другие люди этого не делают. Точно так и воин в любую погоду  стаял на посту, где-то на передовой. Он заботился о том, чтобы охранять, чтобы исполнить меру своей ответственности то, для  чего он предназначен. Земледелец точно так же: дождь или снег, он чем-то или кем-то занят. Жара или гроза, он занят: нужно пропалывать, нужно сажать, нужно заботиться, нужно поливать, нужно ухаживать для того, чтобы то, что он посадил,  принесло плод для него. За всё сегодня нужно платить цену. За отдых надо платить, за здоровье надо, за любые покупки надо. И человек этим тоже озабочен. Это естественно, что он должен заботиться и о себе. Апостол Павел говорит, что он, в принципе,  свободен от всего и, между тем, продолжил: я добровольно себя поработил, потому что в другом месте я - должник. То-есть, он считал себя должником для всех людей. Он говорит: я абсолютно свободен, но сам себя поработил на служение другим людям. Он всю свою жизнь посвятил на то, чтобы улучшать жизнь вокруг, потому что в Библии сказано: умножаются праведники. А когда умножаются праведники, тогда веселится народ, тогда жизнь становится лучше, и лишь поэтому он поработил себя добровольно, будучи полностью свободен.  Он говорит: я себя сам порабощаю и при этом  усмиряю тело своё. Сегодня мы живём в такой реальности, когда я должен заботиться о себе Я должен распинать свою греховную природу. Я должен её усмирять. Апостол Петр. Первое послание в 4 главе первым текстом пишет, что страдающий плотью перестаёт грешить. О чём это говорит? Это говорит о том, что, когда я не позволяю своей греховной природе делать то, что она желает, она страдает, потому, что я её смиряю и порабощаю, но когда она страдает, тогда я не грешу. И мы обязаны этим заниматься, ибо это  наша мера ответственности сегодня в нашей реальности. Если Адаму этого не надо было делать, то сегодня нам это  делать надо. Вторая цель, вторая задача: мы действительно должны заботиться о людях, которые находятся рядом с нами. И после возрождения свыше у такого человека как бы просыпается этот интерес, либо появляется этот интерес к тому, чтобы делать то, что угодно Богу. Если раньше нам было абсолютно всё равно, мы были заняты только собой и, как правило, не заботились даже о своей душе, мы не заботились о своём духе, мы заботились о своей греховной природе, мы хотели, как рабы, просто-напросто исполнять похоти плоти. Надо разрушать все те проклятия, которые есть, для того, чтобы жить так, как угодно Богу. Но для этого нам сегодня приходится платить эту цену, потому что — это результат Проклятия, результаты Проклятие Бога Земли. Поэтому Иисус Христос вначале сказал, что в мире будете иметь скорбь, но он просит: мужайтесь, я победил этот мир. Да, он нас искупил! Мы искуплены кровью Иисуса Христа, он вел нас в царство сына своего . Слава Богу за это, что сегодня мы возрождены свыше. Но сегодня мы призваны соответствовать образу Бога, платить цену.  В то же самое время очень часто мы платим цену даже за то, что мы делаем правильно перед Богом. Я знаю, дорогие мои, что ваша церковь тоже занимается переселенцами, и вы помогаете многим людям, вы служите, как можете, окружающим людям, этому миру для того, чтобы преобразовать этот мир к лучшему. Мы точно так же очень много делали в этом направлении и сегодня продолжаем, по мере возможности, много открывать новых церквей, миссионерские центры. Мы заботимся о многих людях  за этот период, особенного 4 года. Знаете, как часто, как много раз приходилось слышать такие  вопросы людей:
«А почему вы это делаете?"  Они не могут понять, а в чём подвох. Где же,  какой мотив? Не может быть, чтобы просто так, бесплатно это делаете, по зову своего сердца, своего духа, потому что вы исполняете волю божию. Они этому не верят. Ну, испорчен человек,  крайне испорчен и поэтому не может он поверить этому.  На самом деле, очень часто они считают это каким-то безумием.  Почему вы от себя забираете и отдаёте другим, почему свое время тратите и почему вы свой транспорт гробите?  Сколько работы сегодня евангельская церковь делает! Я благодарю Бога за это и поэтому люди, которые рождённые сердцем, не могут этого понять. А мы-то с вами понимаем. Почему? Мы начали это делать, ибо Бог дал этот интерес. В этом первая задача, которая была дана ещё Адаму:  улучшать всё, что вокруг тебя, заботиться об этом мире.

Дорогие мои! Действительно, они считают, они могут даже обвинять нас, неправильных. Это их дело. А наша задача - делать то, что мы должны делать другим. Сегодня христианство этому очень  бескорыстно служит. И мы сегодня продолжаем слышать какие-то упрёки, обвинения. Хотя были и другие мнения: говорили, что мы секта, что мы какие-то неправильные. Но сегодня мы смело заявляем: мы всем будем говорить, что вы — настоящая церковь, вы, действительно, помогаете людям, вы озабочены тем, чтобы помочь тем, которые сегодня находятся в каких-то проблемах и в какой-то нужде. Придите ко мне все нуждающиеся и обременённые, и я успокою вас. И Бог говорит: возьмите иго моё на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим и блага, и Бремя моё легко. Когда мы, действительно приходим к Иисусу Христу и возрождаемся свыше, тогда мы оставляем это проклятое мышление, рабское мышление, что я должен заботиться только о себе, любимом,  и ни о ком другом.

Дорогие мои! Рабское мышление — это неправильная позиция человека перед Богом. Это   направлено на выживание. И таким людям, чем бы ни обладали они и сколько бы ни имели, им всё равно кажется мало. Я абсолютно уверен в том, что я сейчас скажу. По-настоящему богат не тот, который много имеет, а тот, который доволен тем, чем он обладает. Он абсолютно свободен, ему всего  достаточно. Он обладает многим и поэтому радуется жизни. Более того, он вкусил, как благ Господь, и поэтому он проникается интересам Бога служить другим людям. Как бы я хотел, чтобы, действительно, многие люди обладали бы ментальностью такой, чтобы они были абсолютно свободны от всего неправильного, чтобы они, действительно, были полностью свободными людьми.  Заботьтесь о тех, которые находятся рядом! Мы улучшили жизнь  не только свою, но и вокруг нас. Когда вокруг умножаются праведники, тогда веселится народ.  Это самая главная задача, которая поставлена для церкви. Идите, проповедуйте Евангелие всему творению! Кто будет веровать и креститься, спасён будет. Кто не будет веровать, осужден будет. Мы озабочены тем, чтобы люди спасались, чтобы, действительно, жизни изменяли, чтобы они преобразились и чтобы потом, когда они будут возрождены,  становились высшими и тоже проникались  задачей от Бога:  заботится об окружающих людях, чтобы им помогать.
 В книге пророка Экклезиаста написано: всё, что может рука твоя делать по силам — делай и, когда мы и  церковь  исполняет поручение Господня, тогда жизнь преображается. Но мне нужно смотреть на тех людей, которые сегодня ещё находятся в рабстве. Нам не нужно завидовать тому, что, возможно, кто-то богаче. Возможно, они живут материально и  финансово лучше. Всё это временно. Абсолютно временно! Самое главное в том, чтобы мы жили в мире и заботились друг о друге, в том, чтобы в вечности быть, в присутствие Христа, потому что это жизнь, это короткая жизнь на этой земле, в нашем теле. А вечность — это есть вечность, поэтому я призываю нас к молитве, дорогие мои, чтобы мы, действительно, соответствовали образу творения Божьего и чтобы мы делали то, что должны делать. Я хотел бы, чтобы каждый проанализировал своё сердце, насколько ты озабочен тем, чтобы помогать людям, которые находятся рядом с нами, насколько ты соответствуешь этому образцу, чтобы заботится о том, что находится вокруг тебя. Пусть Бог поможет и благословит нас!
Молимся.
      Благословенный и Святой, Сильный и Могущественный, Славный, Вечный и Премудрый, Бог! Я от всего сердца благодарен Тебе за все твои милости и за все твои благодеяния. Я благодарю тебя, Творец неба и земли, за ту благодать, которой Ты благословил каждого из нас. Я благодарю Тебя, что однажды духом святым Ты прикоснулся к нам, к нашим сердцам. Я благодарю тебя, что Ты изменил наши мысли и помышления. Я благодарю Тебя, что духом твоим Ты поселился в нашем духе, в нашем сердце. Я благодарю Тебя за те преобразования, которые произошли в нашей жизни. Я так благодарен Тебе за каждого спасённого Тобою. Я благодарю Тебя за церковь твою, которую Ты создал и которую никогда никакие силы ада не смогут одолеть. Я благодарен Тебе, Боже, что с возрождением свыше в нас просыпается от Тебя тот интерес и то желание служить тем людям, которые находятся  в каких-либо проблемах. И я благодарю Тебя, Господи, за церковь твою, которая сегодня делает так много и  работает для того, чтобы улучшать жизнь не только свою, но жизнь людям, которые окружают нас. Боже, и мы благословляем, и мы благословляем нашу страну, благословляем наш народ. Мы благословляем на то, чтобы народ Украины обращался к тебе, чтобы он нуждался в тебе, чтобы он не жил жизнью выживания, а жил свободной жизнью и заботился о тех людях, которые находятся в каких-либо нуждах. Чтобы эти нужды были восполнены и чтобы твоё Имя было прославлено, и Ты был возвеличен в жизни каждого из нас. Благодарю Тебя, Господь, благодарю Тебя. Благословляю поместную церковь  на то, чтобы, действительно, мы делали то, что мы должны делать по твоему примеру. Ты пришёл на эту землю не для того, чтобы Тебе служили, но послужить и даже жизнь свою положить для того, чтобы сегодня мы имели возможность быть спасёнными людьми. И быть в  Твоей церкви, поэтому Тебе воздаю всю Славу, Тебе хвала и честь, и поклонение, наш вечный Бог, через Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.