Старая Советская пластинка Венок Дуная

Николай Павлов Юрьевский
   Только что восстановил работу радиолы "Daugava" Рижского радиозавода им. А. С. Попова. Радиола выпуска 14.06.1956 года, ей уже 65 лет, а работает отлично: на коротких волнах ловит всё: Ватикан, БИ БИ СИ, Голос Америки, Китай, а на средних, если современные приёмники вообще ничего не ловят, а эта "старушка" вечером на СВ ловит как на КВ: Украина, Румыния, Польша, в общем вся Европа.

   У этой радиолы очень оригинальная конструкция, поэтому она и очень компактная:  проигрыватель для пластинок находится внизу, под клавишами. Чтобы его включить  надо шкалу поднять кверху, как дверцу.
   
Для проверки установленного в радиоле магнитоэлектрического звукоснимателя (эта конструкция несравнимо надёжнее пьезоэлектрического) я взял первую попавшуюся под руку грампластинку Рижской фирмы Мелодия. Это пластинка 78 оборотов выпуска 60 годов 20 века с двумя песнями несравненной Эдиты Пьехи: "Только ты" и "Венок Дуная".

     Кому от 50 до 100, тот помнит песню "Венок Дуная" о дружбе народов Советского Союза и социалистических стран.

Это была настоящая, искренняя дружба не только между братскими славянскими народами СССР, но и народов Европы. А что мы сейчас видим: Продажные СМИ бывших дружественных стран социализма до истерики доходят, вещая свои мерзопакастные пропагандистские ШОУ, сеют звериную вражду между братскими народами. СМИ усердно вдалбливают народам заданное общественное мнение. При этом вражда раздувается   между народами, как религиозная, так и идеологическая и до такой степени, что режимы стран могут легко столкнуть лбами народы как баранов.               

     Наверное ещё многие помнят песню, которую недавно пели Лев Лещенко и  Владимир Винокур "ГЕЙ CЛАВЯНЕ!" и её слова:

"Гей славяне, гей славяне
Москали и Киевляне
Нам ли нашу Родину делить...
-------------------------
Как же я наставлю пушку на свою жену хохлушку,
Буду лучше я её любить. Крепко!"
-------------------------
"Пускай нам с атаманами пока не повезло"...

Не только не повезло, а преступники - атаманы - ренегаты тихой сапой убили народный строй социализм, заменив его зверским строем - нэокапитализмом.               

     Что было завоёвано нашими дедами и прадедами мы проглядели, проболтали и проблевали, отдав на откуп вождям - олигархам. А они превратили вековую дружбу братских народов фактически в войну народов. 

   Вот эта песня Эдиты Пьехи со старой пластинки:

           ВЕНОК ДУНАЯ

Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок.
Утренней Венгрии, дар принимая,
Дальше понёсся поток.

Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка,
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок,
К цветку цветок сплетай венок,               
Пусть будет красив он и ярок.

Встретились в волнах Болгарская роза и Югославский жасмин,
С левого берега лилию в росах бросил во след им румын.
От Украины, Молдовы, России, дети Советской страны,
Бросили тоже цветы полевые в гребень Дунайской волны.

Дунай, Дунай, а ну узнай где, чей подарок,               
К цветку цветок сплетай венок,               
Пусть будет красив он и ярок.
Пусть будет красив он и ярок!