Есенин. Избр-е цитаты. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
Есенин. Избранные цитаты.

«Грубым даётся радость. Нежным даётся печаль». В самой обычной, повседневной  жизни  возникает немало ситуаций, способных нас огорчить. Когда  слишком близко принимаем происходящее с нами и нашими ближними,  тогда мы не увидим того, что может принести нам, хотя бы спокойствие. Сочувствие, сострадание, хороши тогда, когда помогают нам найти возможность проявить разум и волю, обеспечивающие прилив сил у тех, о ком печалимся, проявляем заботу. Иначе текущие события будем воспринимать односторонне, видя в них то, что может нас опечалить. Но то, что вызывает это чувство должно проявлять у нас потребность в его преодолении. В сердце каждого человека должно быть место для радости. И  нас всегда открыта возможность привнесения её в жизнь наших близких, а когда мы начинаем сами радоваться их радостям, видеть за пеленою мрачных переживаний, истинные, светлые основания жизни, тогда обретает силу наш ум, чувства и воля, позволяющие находить верные решения в любых ситуациях.
                ***
«Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдёшь». Когда спокойствие, умиротворённость, добросердечность сменяются раздражением, или  унынием, тогда мы перестаём верно оценивать происходящее с нами. А вывести из состояния равновесия большинство из нас можно достаточно быстро. Например, любое произнесённое слово, поражённое недобрым духом, как правило, немедленно отзывается  в  душе человека, но уже в виде гнева. А, как говорится в одной из пословиц: «Когда сердце стучит очень громко, оно заглушает голос разума».
                ***
«Казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство». По-настоящему доброе дело делает тот из нас, кто за порог своей души не выносит дурное настроение. Ибо, тем самым, способствует сохранению  у окружающих доброго расположения духа, или, по крайней мере, не становится причиной угнетения их жизненных сил. Кроме этого, способность улыбаться даже сквозь слёзы, стремление сохранять  доброжелательность, не только облегчают груз проблем, несомый каждым, с кем имеем отношения, но и способствуют принятию правильных решений и нами.
                ***
«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».   Даже тогда, когда мы начинаем какое –либо дело, в компании с другими, нам следует отойти от него на время. С тем чтобы определиться, верно ли выбраны цели, и надёжные ли у нас партнёры.  Именно  осознание полезности остановок, для приведения духа и мыслей в порядок, в значительной степени снижает риск совершения ошибок. Точно также как и  погашения стремления делать поспешные выводы при оценке людей, событий, обстоятельств.