Оставляя столицы 2

Владимир Кирилуша
                Мать поймёт
  Объяснение с матерью Стёпа страшился больше, чем отца. Предстояли крик и слёзы. Надо заранее отыскать и переложить паспорт: наверняка спрячет документы. Опять же взять справку с техникума, пока мать не ворвалась в деканат...
  Деньги? Найдутся. На то и существуют бабушки! чтобы баловать "дитя неразумное".
  Но чудеса только начались. Решение сына об отъезде вдруг сказалось  для матери  Светом в конце тоннеля. Ибо жизнь её неумолимо приближалась к тупику. Предполагалось, что у мужа есть любовница. Рушилось всё!
  Материнский, проницательный взгляд разглядел за дымкой Времени жизнь рядом с семьёй сына. Воспитание внуков. Обретение новых смыслов. А там, кто знает? может и муж вернётся. Исправится, раскается (женщины любят раздавать авансы своим мужичкам)... Трудно даётся осознание, что предают дважды! Что первая измена происходит раньше! Ещё только зреет в голове супруга. Когда вечерами он поглощает семейный ужин, смеётся с детьми, ложится на  супружеское ложе. Горькая женская доля! во все времена...

                Свобода
  Стёпа наш не скоро добрался до города своего детства: задержала сессия. И теперь, совершенно один, на перроне, он не ощутил особого смятения. Видимо сказалась бродяжья кровь неведомого предка?
  А может, южное солнце одарило безрассудством? Ведь людей, страшит больше ночь и предрассветный холод; серая сырость  пустынных, гулких улиц. Когда захватывает тоска под шарканье дворницкой метлы.
  Здесь же другое: по платформе бегают, обнимаются счастливые люди, захлёбываясь в словах и радостном смехе...

- А ты,  Человече, чего  ищешь?
- Да, всё того же: Свободу и Любовь! (Несовместимое, как вода на раскалённом железе.)
  Любовь? Да, если бы сейчас любая "другая" любовь свалилась на нашего героя, он тут же позабыл про цель вояжа в южные пределы. Ибо, люди не совсем последовательны в своих поступках, не сумеет объяснить, что томит и спать не даёт? Гонит за дальние моря? Да всё же, не сразу решается сорваться с места. Нужен веский довод, маленькая гирька. Та самая,что перевесит чашу страхов и сомнений. Вот и маются в пыли городов, ждут последней подсказки от Провидения. Либо доброго пинка! (Кому, как повезёт?)
  Мы много не знаем наперёд.  Но думается, наш парень займётся розыском Ирины: красавица, а вдруг?..
 Если юноша и девушка действительно Пара, Вселенная сведёт их  вместе! беги хоть они в разные стороны… (Автор совершенно не умеет хранить интригу.)

   (Далее...)