Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 21

Лина Галиан
            Только, до чего же они похожи! Отец и сын, одно лицо. А как Руслан кинулся к отцу! Неужели, зов крови? Видимо, это так. В её сыне течёт чеченская кровь, и никто с этим спорить не станет.
             Стоят, обнявшись, отец и сын. Родная кровь. Никто и ничто  теперь не сможет разлучить их. Отец и сын, и это навечно. Пока смерть не разлучит. Слёзы на глазах и пусть на них смотрят…потому что рядом отец и сын!
            Абдулла отстранил от себя Руслана.
-Присаживайся.
            Руки у мальчика подрагивали, и он убрал их со стола. Незачем видеть другим, как он волнуется. Он знал, что сегодня что-то произойдёт в его жизни. Он во сне видел. А ещё говорят, что снам не нужно верить.
            Вот, напротив сидит отец Руслана. Настоящий отец. Чеченец. Он давно знал, что Олег- не родной отец. Так получилось. Это бабушка Маша так говорит. И это она рассказала Руслану про отца, когда внук  прибежал к ней жаловаться, что его обзывают чуркой.
            Лицо Абдуллы побелело. Он всегда  хотел этой встречи, ждал её столько лет, но одно дело думать о ней, и совсем другое- увидеть почти взрослого сына наяву. Спасибо Наде, воспитала достойного сына.
             Он улыбнулся.
-Ну, сынок…как дела?
             Руслан  сглотнул комок в горле.
-Ты надолго к нам?
              Абдулла качнул головой.
-Нет. Завтра   улетаем.  Сначала похороны Магомеда, потом…дома много дел.  Нужно Чечню восстанавливать, война, слава Аллаху, кажется, к концу идёт. Я очень  хотел тебя увидеть.  Долго ждал этого дня. Когда станешь совсем взрослым, ты всё поймёшь. И…простишь нас с мамой. Так получилось.
            Мальчик кивнул. Он всё понимает. Так получилось. Взрослые…они такие…такие…сделают что-то неправильно, а потом- так получилось… А сразу нельзя было сделать по-другому? Чтобы  не получалось так, как получилось?
            Отец  завтра  улетит. Его снова не будет в жизни Руслана. Рядом будет Олег Широков, чью фамилию он носит. А почему у него не фамилия настоящего отца? Или тоже- так получилось? Очень удобная позиция. Так получилось.
           В кафе сидели долго, Руслан не сводил глаз с отца, как будто впитывал в себя его образ. Да, отец  завтра  улетит и неизвестно, когда они снова увидятся. И увидятся ли…Как Руслан жить без него теперь  будет?
          Как раньше,  уже  точно не будет. Потому что, далеко, в Чечне  живёт родной  отец Руслана. А сам мальчик будет жить здесь…но будет знать, что чеченец  Абдулла Арсанов- его  отец. И значит, Руслан тоже чеченец.
             Когда Руслану исполнится восемнадцать лет, он пойдёт и поменяет свой паспорт. Потому что тоже  хочет быть Арсановым. И отчество у него будет Абдуллаевич. Потому что Арсанов Абдулла- его родной отец.
             Мальчик торопливо рассказывал отцу о своих делах, он хорошо учится, играет в футбол и…и мечтает поехать в Чечню. Абдулла слушал мальчика и качал головой. Ты молодец, сынок. Я тобой горжусь.
               А потом  отец сыну  тихо напел  чеченскую песню.
-Нохчо ву со! Нохчо ву со!
 Чеченец я! Чеченец!
Сай Даймехка сий ларам ба
Честь Отчизны уважить
Нанас вина Нохчо ву со.
Рождённый матерью  я Чеченец.
Кхиьи вала Нохчо ву аьла
Чтобы дорасти,
Хьай доьналла гайта аьлла
Чтобы удалость свою показать
Нанас кхиьна Нохчо ву со!
Матерью воспитанный Чеченец я!
             Пел на чеченском языке,  и тут же переводил на русский.
Кхиьи вала Нохчо ву аьлла
Расти же истинным чеченцем,
Нанас кхиьина Нохчо ву со!
Так воспитанный матерью Чеченец я!
ХIe-XIeй! Ас хастам бо Везачу Дала
Хвала всевышнему Аллаху.
                Абдулла замолчал. Потом обнял Руслана.
-Помни эти слова.  И гордись. Я рад, что ты у меня есть.  Спасибо твоей маме. И папе…тому человеку, который тебя воспитывал, тоже спасибо. Вырастешь сынок, сам решишь, кем ты будешь. Но знай, что я любое твоё решение поддержу. И буду рад, если ты будешь носить мою фамилию.
            Надя в разговоре не участвовала, она с тоской смотрела на сына и понимала, что  теряет его. Непременно потеряет. Зов крови,  ничего не поделаешь. И не переделаешь. Вырастет Руслан и уедет в Чечню.
             Только пусть время остановится. Или хотя бы бежит медленнее, потому что час разлуки приближается,  а отсчёт времени начинается уже прямо сейчас. Время неумолимо и его бег не в силах остановить человек.
            Надя глянула на часы. Олег, наверняка,  с работы домой пришёл, а дома нет никого. Ничего страшного в  этом нет, он знает, что Надя встречается с Абдуллой. И что Руслан сегодня увидит своего родного отца,  Олег  тоже знает.
             Беда в их дом пришла. Непоправимая беда. Это Надя так думает.  Только лицо у той беды не страшное. Наверное, Надя не права. Не беда это. Для кого-то счастье. Для Абдуллы, потому что он нашёл и встретился с  сыном.
              Для Руслана счастье.  Потому что рядом его отец. А для Нади? Вот, сидит напротив Абдулла, по-прежнему красивый мужчина, но совсем чужой. Глаза те же, волосы, правда, седина посеребрила. И борода…её раньше не было.
              Сынок влюблёнными глазами смотрит на Абдуллу и готов  хоть сейчас уехать вместе с ним. Только никто ему этого не позволит. Наверное, так не бывает. Потому что он никогда не видел своего отца. Но так получилось…
             В аэропорту Абдуллу провожал Руслан. Оба страшно гордились друг другом. Руслан украдкой посматривал вокруг, все ли видят, какой у него отец? Глаза Абдуллы блестели, братья, смотрите, какой у меня сын!
              Клятвенно друг друга заверили, что связи терять не будут. Слава Аллаху и президенту, в Чечне скоро восстановится мир и порядок. К тому времени Руслан  станет совсем взрослым и сделает свой выбор.
             Хотя, всё понятно и так. Руслан уже  сделал свой выбор. Он Арсанов Руслан Абдуллаевич. И это не обсуждается. Но всё это будет потом. Ему только шестнадцать лет. Исполнится через несколько месяцев.
             Но Руслан  точно знает, что песня, которую отец ему спел, имеет  к  нему отношение.   Руслан непременно её выучит. Слышите, чеченец  я! Расти быстрее, говорила мать. Удаль свою покажи. Матерью воспитанный чеченец я!
             Известие о гибели президента Чечни Руслан воспринял, как собственное горе. Он заперся у себя в комнате и не выходил весь день. Праздник, который стал чёрным днём календаря для чеченцев, окрасился в этот же цвет и для шестнадцатилетнего Руслана.
            Что теперь будет с Чечнёй?  Кто продолжит дело великого Ахмата Кадырова? А когда по телевизору показывали восстановление далёкой, но родной Чечни, Руслан повеселел. Всё там будет хорошо, потому что отец твёрдо заверил сына,  именно так и будет.
             А чеченцы слов на ветер не бросают. Слава Аллаху, у Ахмата Кадырова сын есть, которому можно доверить судьбу великого народа. Теперь он поведёт свой народ к светлому будущему. И оно непременно наступит,  это светлое будущее.
               Потому что чеченцы слов на ветер не бросают. Руслан тоже чеченец, а значит, и он своё слово сдержать должен. Он отцу обещал, что приедет к нему. И обещал, что паспорт поменяет и станет Арсановым.
            Обменом  важного документа пришлось заниматься раньше, как не спорила Надя с сыном, тот настоял на своём. Ему скоро получать аттестат об образовании, и он должен быть на имя Арсанова Руслана. Чтобы потом не менять.
             Олег с Русланом согласился. Ты, прав, сын. Наверное, прав. Если ты решил…А Руслан для себя давно всё решил. Теперь он даже вёл себя по-другому. Ходил степенно, голоса не повышал, хотя ему это давалось с трудом.
            Он не пил спиртного,  от пива отказывался, когда собирались компаниями. И даже не начинал курить.  И  не отвечал на насмешки сверстников, поглядывая на них свысока. Что бы вы понимали! Чеченец я!
              Для себя   твёрдо решил, жить Руслан  будет в Чечне. Теперь любимыми передачами для него были новости. Что там сегодня про Чечню говорят? И радовался, глядя на то, как из пепла встаёт гордая Чечня.
             Парень по телефону  подолгу разговаривал с отцом.  Похоже, что по-другому быть не могло, Руслан, как только закончит школу, сразу переедет к отцу. Надя подняла крик. А как же институт? У сына должно быть высшее образование!
               Абдулла не возражал. Хорошо, я согласен. У сына должно быть высшее образование. Пусть сын учится, но как только получит диплом…Надя радостно вздыхала. Снова отсрочка. Пусть сын учится, а дальше видно будет.
              Возможно, сын полюбит дома девушку, женится  на русской и останется дома. Только Руслан  рассмеялся  в ответ на мамины слова. Даже не мечтай, мама! Я женюсь, но  только на чеченке!
              Надя пыталась убедить сына, что так не бывает. Никогда русский не женится на чеченке! Руслан гневно сводил брови. Мама, ты забываешь, чеченец я! Слышишь? Чеченец! Надя опускала плечи. Хорошо, сынок. Как скажешь…
            На всё лето сын улетел к отцу. Руслан обещал, что к первому сентября  непременно вернётся. Он  маме обещал, что учиться обязательно  будет. И отцу обещал. А чеченцы слов на ветер не бросают.
            Сын данное слово сдержал, вернулся домой  к началу занятий. Только теперь Надя совсем не узнавала своего сына. Её мальчик привёз с собой большую кипу книг,  и она очень удивилась этому.
            Не замечала она за сыном большой любви к чтению. Посмотрев  книги, ахнула. Вот, значит, как.  Совсем сын не русский.  Чеченец он. Вечерами Руслан читал Коран, а потом пересказывал маме, что нового узнал из  священной книги.
            Надя слушает внимательно и в душе соглашается со всем, что сынок ей рассказывает. Потому что это  очень правильные слова. К примеру, Аллах сотворил болезни, но он сотворил и лекарство от них.
            Или вот это - сын почитать должен мать. А  точнее,  мать  стоит на первом месте, потом отец, следом сёстры, а потом братья. И нет  никого важнее матери для сына. Надя радуется этому, сын её любит.
           И ещё - наиболее угодный Аллаху поступок-правдивое слово. И Абдула тоже говорил Наде, что всё, что создано Аллахом, прекрасно, хотя люди не всегда это понимают. Наверное, и в нашей Библии есть такие же умные слова, но Надя не читает её.
             И видимо, зря не читает. Бог отвернулся от неё, и помогать не хочет. С другой стороны, для чего у нас родятся дети? Для счастья. Но дети вырастают, у них своя судьба и они идут по жизни своей дорогой.

продолжение следует