Серия из 8 книг по менеджменту 12

Владимир Федорович Токарев
Это продолжение репортажа о завершении большой серии книг.
7 книг издано.
8 книга про принятие решений и управление изменениями.

ФУНКЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОНИЗЫВАЕТ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Напомню, что функция планирования отвечает на 3 вопроса — где мы находимся, куда собирается двигаться, и как собираемся достичь поставленной цели.

Но в таком случае, рассмотренный нами в 1 части алгоритм принятия решения — есть ответы на эти вопросы:

где мы находимся? — Диагноз проблемы

куда собирается двигаться? — Какую проблему собираемся решать

как собираемся достичь поставленной цели? — все шаги нашего алгоритма от выработки ограничений, генерации вариантов решения до применения критериев для выбора лучшего решения.

Но мы рассмотрим еще более сложное воздействие функции планирования на принятие решений на примере процесса стратегического планирования.

Любозн. гендир. — А можно я сам?
Автор — Хм, а может, заодно продолжишь на примере с видеопрактикумами?

Любозн. гендир. — Могу попробовать.

Рассмотрим в ходе генерации списка сильных и слабых сторон,  а также списка опасностей и возможностей на рынке, технологию, который ты представил в практикумах по стратегии. Насколько я помню, ваша технология такая — нужно составить первые списки таким образом, чтобы напротив каждой силы, слабости, опасности и возможности оставались пустые клеточки.

Например, какая есть сила у проекта по видеопрактикумам по менеджменту? И какая есть возможность на рынке?

Автор — Они решают актуальную задачу -  это сила. Возможность — это существующая практика управления.

Любозн. гендир. — Теперь заполни пустые клеточки напротив силы и напротив возможности, чтобы получить соответственно слабости и опасности.

Автор — Слабость — продукт новый, малоизвестный, его еще нужно раскрутить. Опасность на рынке — руководителям не хватает времени, чтобы учиться, например.

Любозн. гендир. — Получается, что для генерации идей в процессе принятия решений (какие есть силы, слабости и т.д.) мы использовали ваше ноу-хау стратегического планирования. Точно также, используя ваше ноу-хау по выведению стратегических решений, мы используем специальный прием SWOT — анализа — построим таблицы, где силы, слабости, опасности и возможности будут подобраны друг другу в виде соответствующих строк таблицы.

Автор — Если бы это был экзамен, я бы поставил тебе за вопрос о взаимопроникновении функций управления оценку «Отлично»!