Камни

Виталий Серовец
Бегу.
Перепрыгиваю через подмерзшие лужи, через низкие черные кусты, через кочки, покрытые желтой прошлогодней травой, через ветки, вылезшие из под растаявшего снега.
Бегу.

***
    - Они весной ленивые, - наставлял нас Семеныч. - То ли не проснулись до конца, то ли еще почему. Не знаю.  Летом, не приведи господь, к ним сунуться. Задерут, и пикнуть не успеешь. Были здесь до вас. И пошустрее, и поопытнее. Из всех, кто летом ходил, ни один не вернулся. Весь берег бывало, забросан был. На каждом кусте обрывки. И не только одежды. Пока хороший дождь не пройдет, на тот берег смотреть страшно. К осени они вроде как поспокойнее, но тоже лучше не соваться. Вот зимой уже получше. Зимой они навроде медведей, в спячку впадают. Правда, не совсем или не все. В общем, зимой шанс есть. Другое дело, что бегать от них по снегу не больно то сподручно. Да и через реку опасно. Река у нас коварная. Полынья на полынье. Утопло в ней поди не меньше чем от когтистых лап пропало. Да и камня зимой не найдешь. Под снегом он, как и все вокруг.  Вот весна - самое время. Весной и речка хоть и холодна, да не так коварна. И кусты да кочки от весеннего солнышка открываются. Бежишь и видишь, куда ногу поставить. Хотя каждому свое. Кому и осень не помеха, а кому и весна не в помощь. Вот летом просто. Летом шансов нет. Ни у кого еще не было.

***

Быстро бегу. Наверное, никогда в жизни так не бегал. Ни за кем не бегал, и уж тем более ни от кого не бегал.
Бегу. Временами даже кажется, что не бегу, а лечу. Не касаясь подошвами ботинок оттаявшей земли, лечу.
Со стороны поди, кажется, будто всю жизнь только тем и занимался, что бегал по пересеченной местности.
Со стороны.
С любой стороны.
Только не сзади.
Только не оглядываться.
Только не споткнуться.
Только бы не упасть.
Тогда все. Тогда конец. Крышка. Деревянная. Если будет что закрывать.

***

- И чего вы в них находите, - сетовал Семеныч, убедившись, что отговорить нас идти не получится, - Ну камни. Ну, красивые. Ну, дорогие, поди. Так ведь жизнь-то она одна, и никакими деньгами ее не измерить. И какая сволочь только слух распускает про это место. Вроде те, кто целыми выбрались, не дураками были и не трепло. Того, что сами пережили, другим, вряд ли бы пожелали. Ан нет, как весна, так и жди гостей. В иной год и по шесть - семь человек приезжают. Уезжают только всегда один - два. А бывает что и никого.

***

Уйду. Обязательно уйду.
Уже уходил. И сейчас уйду. Если не упаду.
Дыхание ровное. Носом. Носом дышать. Ртом еще рано. Ртом позже. Намного позже, когда дыхание начнет сбиваться, и перед глазами круги красные появляться начнут. А пока носом. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Бегу.

***

Прав Семеныч. Уж как я Митьку крутил. Полгода считай, за ним по пятам ходил. Не  сказывает и все, где камешек взял. Знатный камешек. Я как увидел, так от удивления дар речи потерял. Митька в тот раз надрался хорошо. На антресоли за раскладушкой  полез ну и загремел оттуда. А камешек видать, где-то рядом заначен был. Ну и вывалился мне прямо под ноги. Знатный камешек. Большой. Зеленый. Изумрудом кличут. Я же не зря три года до армии в «горном» отучился. Поднял его. Думал стекляшка. А как на свет глянул. Е мое. Митька, сволочь, откуда такое богатство. Полгода пытал. Ночами не спал. Он же мне тот камешек лишь бы я отстал,  навсегда подарил. «Забери, - говорит – Хочешь - продай. Хочешь  - так любуйся. Только про место, где взял не спрашивай. Все одно не скажу».
Так я ночью проснусь, достану камень из стола и ну его рассматривать. В библиотеку сходил. Книжек понабрал. Лупу у соседского пацана позаимствовал. Все камень рассматривал да старался угадать, откуда такой. Черта с два. На уральские похож, да не совсем. Не находили на Урале камней такого оттенка и чистоты. Замотался совсем. И Митьку замотал. «Скажи, где взял. Все одно не отстану».
Пожалел он меня или напротив. Сказал, чтоб избавиться. И от меня, и от камня.
-Этот камень вроде пропуска. - Напутствовал Митька. - Найдешь на Урале деревеньку такую. В ней мужик есть, Семенычем кличут. Отдашь камень ему. Он тебя в горы уведет, у него сторожка там. Ну а дальше покажет или нет то место, уже ему решать. Только мой тебе совет, не езди туда. Продай лучше камень и забудь про него. Я хотел, да не смог. Закинул куда подальше и почитай забыл про него. Продать не смог. Рука не поднялась.

***

    Ух, ты черт, какой здоровенный куст.
Рывок влево. Затем вправо. Куртка цепляется за ветку, и слышится характерный звук рвущейся материи.
Ерунда. Новую куплю, если уйду. И даже не одну.
Ха, вон и река.
Все, теперь можно и ртом.
За реку они не сунутся. Почему не знаю, но точно не сунутся. Никогда не совались. До реки догоняют, и все.
Если ушел - молодец. Не успел - извини. Растащат по всему лесу, не соберешь.  Распотрошат как хозяйка курицу и по всему берегу разбросают. Чтобы другим неповадно было.
Сволочи. Хотя, чего с них взять. Нежить - она и есть нежить.
Местные знают о них и за реку ни-ни. Приезжих здесь почти нет. Глухомань. Какой дурак сюда сунется. Разве что такой, как я. Любитель быстрого заработка  и острых ощущений.
    А ведь никогда жадным не был. И не копил никогда. Все, что зарабатывал, а получалось неплохо, тут же и тратил. Сперва на себя, на девушек, да на выпивку в складчину с приятелями. Затем на жену, да на дочку. А потом снова только на себя. Да уж, скорее не на себя, а на то, что от себя осталось.   

***

Ну, вот и река. Оглянутся что ли.
Чур, чур, меня.
С разбегу в воду и........
Ух, блин. Холодная. Ледяная. Вон и льдинки плавают.
Вода. Водичка. Ушел! Ушел, пес меня забери! Второй раз ушел!
Лысый от зависти позеленеет. Ха. Он после первого раза неделю водкой отпивался и из дома, как стемнеет, ни ногой.
- Черта с два, - говорил, - больше пойду. Ни за какие деньги.
А вчера меня провожал - глаза горят, уши подергиваются, нос сопит, как паровоз. Завидует. Боится за меня, а завидует. Хороший мужик.

***

В таежной деревне февраль меня застал. Нас тогда у Семеныча трое собралось. А ближе к апрелю еще двое приехали. Искатели-старатели как нас хозяин называл. Здоровенный мужик. Седой только.  Сколько лет ни в жизнь не угадаешь. Поначалу на семь десятков тянет, затем глянешь, как топором машет, и лет десять - пятнадцать скидываешь. А вот как после бани, да после второй кружки медовухи песню грустную затянет, тут и впрямь задумаешься. А есть ли ему хоть сорок-то.
До середины мая месяца Семеныч нас к месту не водил. И рассказывать ничего не рассказывал. - Рано, - говорит еще, - Вон лучше в лес за дровами сходите. Или ружьишко в руки да в ельник за рябчиками. И не то, что бы заставлял, а  каждый при деле был. Никто дома не околачивался. Всем занятия находилось. Только вечером в избе собирались. В карты резались да байки травили. Там я с Лысым и сошелся. Он откуда-то с востока приехал. Не сказывал откуда. Да, в общем, никто и не интересовался сильно. Вроде как уговор, какой промеж себя. Про прошлое ни-ни. Вот про грядущее, тут, пожалуйста. Лысый все про зеленый "Мерседес" мечтал.
- Вот вернусь, - говорил, - куплю себе "Мерина" зеленого при зеленого. Как глаза
у зазнобы. Подкачу к ееному крыльцу. Черта с два тогда откажет.
Ну и все в таком духе. Кто о квартире новой мечтает. Кто о машине. Вечера длинные, чего только себе не намечтаешь.   
    
***

Так, теперь немного левее, здесь течение покруче. И грести надо побыстрее.
Хотя куда уж тут быстрее. И так руки, как у ласточки крылья, мелькают.
Сумка с камнями то на месте? На месте! И руки на месте, и ноги, и голова, и все остальное тоже на месте.
Свезло. Второй раз свезло! Блин, аж не верится.

***

За день, до того как в горы пошли, один из "старателей" уехал. То ли Семеныч отговорил. То ли сам передумал. Мало ли у человека причин может быть. Сам приехал. Сам и уехал. В тех местах и впрямь понимаешь, что сам себе хозяин. Шагнул влево, шагнул вправо. На острый сучек напоролся или в промоину попал - сам виноват. Глядеть надо было. Под ноги. Или дома сидеть. Или в городе. Там тебе не сучков, не промоин.

***

А вот и берег.
Так, спокойно, выбираемся. Грязища-то какая. Да еще  вперемешку со снегом. На кого же я сейчас похож? На чудище лесное. Мокрый, грязный, оборванный. Жуть.
Да плевать. Сердечко молотит, как у загнанного воробья. Зато дыхалка, наверное, очистилась от никотина на месяц вперед.
Так, вон и Семеныч с Лысым бегут. А далеко меня в этот раз от поселка отнесло. Или к реке подбежал ниже по течению. Не важно.
Ну и что у нас на том берегу? Тишина. Только птицы у самого леса над деревьями летают. Знать еще не ушли к себе. Наверное, тоже в мою сторону смотрят.
Что, не достали. Не повезло в этот раз. Повезет в другой. Дураков много. И не все такие быстрые и удачливые, как я.
А сегодня мой день. Мой! Мой! Семеныч! Лысый! Здесь я, здесь!       
    

Декабрь 2003г.