Читая Бунина

Милла Синиярви
Потрясение от рассказа Бунина ”Игнат”

В юности читала ранние повести и рассказы Бунина о деревне, крестьянской и помещичьей жизни России. Но в полном восторге была, конечно, от поздней прозы, от ”Темных аллей”.
 
Но тут я выпала на несколько часов из реальности, прочитав рассказ 1912 года ”Игнат”. Когда сдавала русскую литературу, ”прогнала” его для зачета.
Потребовалась огромная часть жизни, чтобы понять, что такое искусство...

В отличие от ранней прозы А.Н.Толстого примерно по той же тематике у Бунина все иначе!! У Толстого ясность и лаконизм, красота краткого и емкого слога. У Бунина тяжелые конструкции, перенасыщенные предложения, которые не сразу и воспринимаешь как одно целое. Но, слава Богу, я уже способна осилить – пишу с самоиронией – вербальную живопись. Иногда так много непонятных терминов из крестьянского быта, что не удивлюсь непрочтению этого рассказа современными студентами.
 
У Бунина живопись. Он рисует русскую деревню так, что я ее не только вижу, но слышу, чувствуя запах и вкус. А какой сюжет закрутил Иван Алексеевич! Описание преступлений в духе Лескова.
 
Про эротику в бунинских вещах и говорить не стоит, она – высший пилотаж. Не такая грубая, натуралистическая, как в ранних произведениях А.Н.Толстого. Бунинская эротика в высшей степени поэтична.

Сам рассказ на кого-то может подействовать депрессивно. Главный герой пастух, а потом солдат Игнат, это воплощение худших качеств русского народа. Туп, жесток, слеп. Не случайно он оказался противопоставлен умному еврею, показавшему чувство собственного достоинства. Ну а ”роковая женщина” - Любка – ограниченная и подлая – так же не вызывает симпатий.

В чем же секрет прозы Бунина? На меня она подействовала в который раз, как жизнеутверждающая сила, говорящая, что смерти нет. А есть красота мира и мощь человеческого таланта.