Тонечка

Костя Карманов
 Тонечка впервые ехала на поезде так далеко и одна, хотя, в ноябре ей исполнилось двадцать лет. Она ехала на юг по путевке. Проще было полететь на самолете, но на поезде оказалось дешевле, хотя и намного дольше.
 Тонечка внесла в купе свой чемодан. Под нижнюю полку он не влезал, как она не старалась его придавить -  пришлось поднимать его наверх.
 Тонечка уселась на диван, откинулась и выдохнула. Юбка немного задралась, но поправлять ее не хотелось.
 Дверь в купе открылась и на пороге застыл мужчина, в желтом льняном костюме и такой же шляпе. Глаза его были устремлены на тоничкины ноги. Одна её  нога была согнута в колене, а вторая касалась носком половика.
 Тонечка быстро пришла в себя, поджала ноги и поправила юбку. Мужчина поздоровался и внес в купе небольшой чемодан на колесиках, снял шляпу, пиджак и повесил их на вешалку, а потом представился:
 - Александр, - он уселся напротив.
 - Тоня…- тихо ответила Тонечка
 - Очень приятно. На юг, Тонечка? – Александр встал и открыл чемодан, достал оттуда коньяк, две складные рюмки и нарезанный бекон в упаковке, - так как? – он снова уселся и начал открывать коньяк.
 - В Крым, - Тонечка следила за всеми действиями попутчика и удивлялась решительности, с которой он накрывал на стол. Она сразу подумала, что откажется от угощения, чтобы у него даже не было повода решить, что с нею можно себе что-то позволить.
 - А я на Кавказ, но сначала в Крым, – он открыл коньяк и налил его в две рюмки.
 В дверь постучали. Открыла проводница.
 - Чаек будете заказывать?
 - Да, если можно, принесите, пожалуйста, - робко попросила Тонечка.
 - Один?
 - Два! – Александр потер руки, - я тоже не откажусь.
 - Хорошо, через десять минут… - многозначительно произнесла проводница и закрыла дверь. Тонечка покраснела от этого тона.
 Александр взял рюмку и протянул ей.
 - Ну, давайте за знакомство.
 Тонечка послушно протянула руку, а потом ее отдернула.
 - Нет, спасибо. Я не буду. Я не пью вообще.
Александр встал и уселся рядом. Придвинул свое, пахнущее одеколоном лицо, к ней вплотную и произнес тихо и настойчиво:
 - А за знакомство? Ведь нам ехать еще и ехать…
 - Не надо, - Тонечка встала, - если вы будете приставать, я перейду в другое купе, - заявила она дрогнувшим голосом.
 - Ни к чему, ни к чему.
 Александр встал, Тонечка села. Она опять покраснела. Ей очень хотелось быть спокойной и даже равнодушной, поэтому она даже  рассмеялась. Внутри, где-то в районе желудка, возникло ощущение пустоты и отчаянного праздника.
 Дверь неожиданно отодвинулась.
 - Чаек, чаек, - проводница, не глядя на пассажиров, вошла в купе и поставила на стол стаканы с чаем. Поезд, набрав скорость, мчался среди заросших березами, полей. Тонечка нервно поинтересовалась:
 - А больше пассажиров не будет?
 - Не знаю. Может ночью подсядут. Мест в вагоне много, еще ведь не сезон. Если хотите, могу к вам никого не подсаживать, - она посмотрела на мужчину.
 - А шоколадные конфеты у вас есть? – поинтересовался  Александр.
 - В буфете, конечно, есть.
 - А где буфет?
 - В пятом вагоне.
 - Это в какую сторону?
 Александр вышел за проводницей из купе. Тонечка осталась сидеть и смотреть на подстаканники с олимпийской символикой. Именно этого она и боялась всю свою предыдущую жизнь: стремительного движения, незнакомых людей, событий, не позволяющих вздохнуть, подумать, понять, что происходит. Она встала и вышла из купе, остановилась напротив, оперлась локтями на поручень у окна. Зачем только она поехала по этой странной путевке? За окном мелькали березы, березы, промелькнул и сад среди полей. Тонечка угадала его по низким развесистым ветвям яблонь. Сад по пояс зарос травой, на полянах розовыми пятнами цвел Иван-чай.
  По вагону прошла проводница, неся в руках сразу шесть стаканов чая. Тонечка прижалась к поручню, чтобы дать ей дорогу. В тамбуре хлопнула дверь, появился Александр с большой розовой конфетной коробкой в руке. Тонечка отвернулась, стала смотреть в окно.
  Александр подошел вплотную.
 - Скучаете?
 - Нет…
 - А ведь я не позволю вам скучать.
 - Почему? – Тоня подняла глаза на Александра.
 - Если женщина скучает, поезд может остановиться, а мне нельзя останавливаться, меня ждут дела. Пойдемте, пойдемте…
 Александр взял Тонечку под локоть и потянул в купе. Девушка подчинилась, хотя, ей хотелось освободить свою руку.
 Они сели, Александр уверенными движениями сорвал с коробки целлофановую обертку, открыл и положил на стол.  Из коробки пахнуло ароматным шоколадом.
  У Тонечки в голове мелькали растерянные мысли. Он назвал ее женщиной, это было так странно. Она никогда в своих мыслях не называла себя женщиной, а тут, вдруг, оказалось, что она и есть женщина. Удивительно и, пока, не понятно, что это означает и как себя вести? Тонечка положила ногу на ногу, взяла подстаканник и отпила, уже, не горячий чай. Хотелось взять конфету. Александр протянул коробку Тонечке.
 - Угощайтесь.
 Тонечка выбрала светло-коричневую, похожую на еловую шишку. Внутри оказалась начинка с ликером.
 - А почему поезд может остановиться? Вы так шутите?
 Тонечка стала покачивать ногой, Александр снова пересел к ней.
 - Вовсе, нет. Всем в этой жизни движет любовь. Вот, смотрите… Если бы вы, Тонечка, ехали одна, вам бы только казалось, что поезд едет, но на самом деле, вы бы стояли и смотрели на березы, ничего бы не происходило.
 Александр опять взял рюмку с коньяком и протянул Тонечке.
 - Попробуйте с чаем, это очень хороший коньяк.
 - Я не понимаю - что такое хороший коньяк.
 - А вы попробуйте, совсем чуть-чуть.
 На этот раз Тонечка уступила и взяла рюмку. Коньяк был сладковатым и жгучим, дыхание перехватило, на глазах навернулись слезы. Александр быстро притянул Тонечку к себе и поцеловал её в губы. Поцелуй показался Тонечке  чем-то похожим на приятный сон. Но она уперлась руками в грудь мужчины и оттолкнула его.
 - Что вы делаете? Зачем вы так делаете? Я выйду из поезда, мне все это не нравится! Отойдите от меня!
 Она хотела стереть с губ это незнакомое сладкое ощущение, но Александр не дал. Он перехватил её руку и стал целовать. Тонечка пыталась её вырвать и повторяла:
 - Перестаньте, перестаньте! Я вас совсем не знаю… Не надо…
 Александр встал и закрыл купе.
 
 Тонечка вышла в Керчи на перрон. Села на чемодан, достала из кармана небольшой ежедневник,  раскрыла и написала красивым, правильным почерком: Стала женщиной! Приехала в Крым! – и пририсовала смайлик, потом, дописала дату.