Драка с шаманом

Виктор Комосов
      ("Мистика, случайность? Драка с шаманом", или "Неожиданные лабиринты любви")


"...Чуткий якут внимательно вслушивался в каждое слово Алика.
 Было такое ощущение, что он пытается разглядеть их истинный
глубинный смысл, плотно сплетённый с гармонией вселенских
событий. Истинный знахарь или шаман, по своей врождённой
генетической сути, находится в более тесной связи с природой,
 чем обычный человек, оглушённый и ослеплённый городом.
Отсюда и качество его проницательного зрения свой путь держит..."

                ч.1

    Как-то, на моём горизонте жизни «жил да был», Алик Самарский. В далёкие времена второй половины 80-х годов, когда он ещё не был сотрудником нашего  коммерческого НИИ, ему довелось ступить на тропинку срочной армейской службы. Она умудрилась забросить его аж в далёкую Якутию. Сейчас нет возможности это уточнить, но, похоже, что описываемые им события происходили, где-то в 1986 году. Тогда, по его словам, затеялись, кем-то спровоцированные, якутские волнения, которые планировалось перевести в широкомасштабную политическую акцию, но только из этого ничего не получилось.

   Как бы там ни было, но все армейские подразделения тогда несли службу в полной боевой готовности. Военные патрули были укомплектованы автоматическим оружием. По долгу службы, приходилось и Алику участвовать в этих мероприятиях. Круговерть этого маскарада вынуждала патрульных солдат заходить в поселковую чайную, с оружием на плече. В одно из своих дежурств, Алик зашёл в это заведение немного перекусить и купить сигарет.

   Все столики были заняты, кроме того, что был в углу зала. Там сидел незнакомый якут средних лет. За столом он был один. Рядом с ним были два свободных стула. Алику и его товарищам нужны были три стула. В данный момент они находятся при исполнении служебных обязанностей, поэтому им некогда рассиживаться тут, а тем более ждать, когда освободятся места.  Поэтому Алик предложил одинокому якуту поискать себе компанию за другим столиком или покурить, пока патруль перекусит. В ответ не последовало никакой реакции.

    Незнакомый мужчина продолжал сидеть в прежней позе. Он не был пьян и выглядел так же, как все его соплеменники, только взгляд у него был более цепкий и внимательный. Во всей его осанке сквозила абсолютная уверенность в своих силах, по всему было видно, что это неординарный самодостаточный человек с сильным волевым характером. Пришлось спросить его о том, понимает ли он сказанное. В ответ мужчина приветливо заулыбался, кивнул головой и радушным жестом руки предложил сесть за его столик, но при этом он совершенно не собирался никуда уходить. Его действия выходили за рамки обычного поведения. Местное население здесь всегда радушно относилось к солдатикам. Их старались чем-то угостить и оказать всяческое содействие. Плюс ко всему, сейчас перед ним стоит армейский патруль, который имеет полномочия потребовать у незнакомца его удостоверение личности и в случае каких-то неясностей, доставить этого человека в комендатуру для полного выяснения всех обстоятельств его нахождения в посёлке.
 
    Поэтому Алик не преминул воспользоваться своим законным правом.  В ответ на это незнакомец не стал предъявлять документы и продолжил радушно предлагать сесть рядом с ним, как будто, в его личный кабинет зашли посетители. Назревала нестандартная ситуация. Взгляды всех посетителей чайной были прикованы к этой необычной сценке. Всем было интересно, чем закончится этот конфликт на пустом месте. Или можно даже сказать из-за пустого места.

   Алик в гражданской жизни никогда не был паинькой, имел гонористый  драчливый характер. Он всегда был готов с кем-нибудь померяться силушкой. Эта особенность привела его в секцию единоборств, где он добился определённых успехов. В ситуации этого дня он был полномочен применить разумную силу для задержания упрямого незнакомца, но в строгих рамках дозволенного уставом.

   То, что последовало дальше, Алик не мог толком объяснить. Вместо того, чтобы скрутить непокорного мужчину и заломить ему руки за спину для «примерки» наручников, патрульный ощутив неожиданный прилив ярости, без замаха нацелился кулаком в челюсть незнакомца. У Алика было такое ошеломительное ощущение, что кто-то другой перехватил управление его телом и зло куражится.

   Неожиданно для своего хозяина, молниеносный яростный полёт кулака удивил его вдвойне – тренированная рука, в самый последний момент, предательски изменила свою траекторию  и направила всю силу удара в стол!!?  Ничего не понимающий и ошалевший Алик, быстро одёрнул правую руку и, на отработанном автоматизме действий, сместил вес своего тела на другую ногу, и запустил левой рукой боковой удар в челюсть, для успешного завершения боксёрской «двоечки», но вся сила этого кулака тоже предательски ушла в стол!!??

  Дальше события происходили ещё непредсказуемее для патрульного. Волна неожиданной ярости, как пришла из ниоткуда, так и внезапно растворилась в пространстве. Алик, словно, очнулся от дурного сна. Он совершенно успокоился и покорно присел за стол незнакомца. Мысли лихорадочно засуетились в глубинах его сознания. Алик всегда был закоренелым атеистом-физиком и противником всяких там сказок о могущественной мистике. В этот момент он больше был склонен считать это событие злым гипнотическим сеансом. Хотя раньше он не замечал у себя к этому расположенности.

   Нестандартное продолжение этого дня развивалось так, что оказалось ещё более невероятным – Алик и незнакомец подружились.
 
                ч.2

   Этот якут оказался потомственным шаманом и неплохим компанейским мужиком, способным на настоящую дружбу. С ним было очень интересно общаться. В его роду, по мужской линии, все были причастны к этому необычному ремеслу, но в разговоре он никогда не «грузил» своего нового собеседника религиозными или оккультными темами. Шаман их умело касался только в том случае, когда его спрашивали или в этом возникала жизненная необходимость. Во всём остальном он был похож на обычного, но чрезвычайно мудрого товарища, способного глубоко нырнуть в любую житейскую тему и, пусть даже интуитивно, но дать правильный ответ или совет. Было такое ощущение, что его зрение работает на целую 1000%, в отличие от обычного человеческого. Он, как бы видел дальше, глубже, виртуально забегая вперёд, и также он мог мысленно «перемещаться» назад в прошлое. Это всё совершенно не укладывалось в упрямом прагматичном сознании Алика, он продолжал усиленно цепляться за свою облюбованную «почву» материализма, поэтому многие темы из уст своего нового товарища воспринимались им с некоторой долей скептицизма, в качестве личной защиты.

  Ну, а в тот день он даже не понял, как получилось, что они нашли единственно верное решение – отодвинуть стол от стены, подставить с другой его стороны четвёртый стул и комфортно разместиться всем «новоиспечённым» коллективом. За этим последовала интересная беседа и приятное знакомство. Для прагматиков-буквоедов отмечу, что документы, у этого якута, патруль тогда всё-таки проверил, вопрос только в том, что они там увидели на самом деле. :))) (смеюсь вместе с Аликом)

                ч.3

    Неумолимое время шло своим настойчивым чередом, армейские будни Алика формировали очередные сюжеты его личного «фильма» со скромным «прокатным» названием – «Жизнь А. Самарского».

   Даже в мирное время, солдат имеет возможность и воинскую обязанность, в любую секунду, оказаться на «передовой». И такая лихая «секунда» не преминула нагрянуть к Алику в «гости» - случилась авария, которая, при ликвидации её последствий, поставила под вопрос продолжение дальнейшей «тропинки» жизни этого человека и других солдат из его отделения. Они все оказались на шаткой балансирующей грани больничной койки.

    У меня сейчас нет возможности уточнить суть технических подробностей случившегося, но, по памяти, могу предположительно описать это событие, как облучение от какого-то мощного высокочастотного транслятора радиолокационной станции.

   Так, внезапно, армейские будни жизни Алика сменились на больничные. По его воспоминаниям, тогда больше всего раздражало и удручало то, что всё его отделение потеряло естественный вкус к жизни и надежду на то, что их лечение благополучно закончится. Состояние этих молодых солдат было настолько апатичным, что грудь, склонившейся медицинской сестрички, случайно подсмотренная в разрезе ворота её халата, у этих некогда бодрых и озорных ребят совершенно не вызывала никаких естественных чувств восхищения. Так сильно был тогда погашен интерес к жизни. В тот момент времени врачи вели неутомимую борьбу за сохранность здоровья этих солдат. Неумолимый диагноз того дня гласил, что для тех бойцов, которым удастся выкарабкаться, полноценная жизнь уже не гарантируется потому, что им всем грозит нарушение мужской репродуктивной функции. Этот недуг повлечёт за собой мужское бесплодие, которое перечеркнёт этим молодым людям, только начинающим свою жизнь, возможность иметь потомство и крепкую полноценную семью. Вот такой мрачный «пейзаж» смотрелся из их больничной палаты, но по воле провидения, в один из этих «пасмурных» дней, к ним заглянул неожиданный «синоптик-целитель».

    Можно только догадываться, как он умудрился точно вычислить номер палаты, и какие «документы» «обычный» якут предъявил на входе в закрытый военный госпиталь, но вдруг дверь отворилась, и на пороге появился шаман – новый товарищ Алика.

    Этот неординарный человек выглядел как обычный гражданин, пришедший навестить больных. На нём был белый халат, в руках он держал свёртки с фруктами и прочими гостинцами. Шаман опять был без бубна, но повышенная концентрация его цепкого взгляда выдавала, что этот необычный якут сейчас находится во всеоружии. С первой же секунды визита он вёл себя, как чуткий опытный охотник перед засадой. Прежде чем переступить порог этой больничной палаты, шаман цепко и проницательно просканировал своим оккультным взглядом всё находящееся в этом помещении. Для него тут не существовало второстепенных и незначительных деталей. Даже самая мельчайшая соринка на полу недолжна была ускользнуть от его внимания. Было такое ощущение, что шаман готов даже каждую молекулу комнатного воздуха пропустить через свой нос.

   Для обычного человека вся эта процедура вхождения была малозаметной и выглядела, как секундное замешательство человека на пороге незнакомого жилища. Подсмотреть это таинство можно было только в замедленном режиме эффекта «резинового времени», когда посвящённый или тренированный человек может тормозить или останавливать течение секунд реальной жизни.

   После этого «беглого» знакомства, шаман решительным шагом подошёл к койке Алика, поздоровался и повёл с ним обычный праздный разговор, типичный для рядового посетителя. Он подробно расспросил больного: о самом происшествии, о диагнозе врачей, о методике лечения. Чуткий якут внимательно вслушивался в каждое слово Алика. Было такое ощущение, что он пытается разглядеть их истинный глубинный смысл, плотно сплетённый с гармонией вселенских событий. Истинный знахарь или шаман, по своей врождённой генетической сути, находится в более тесной связи с природой, чем обычный человек, оглушённый и ослеплённый городом. Отсюда и качество его проницательного зрения свой путь держит.

   Выслушав Алика, шаман, неожиданно для всех, дал полный ход таинству своего потомственного ремесла.

    В принципе, ничего особенного не произошло – он продолжал вести себя обычно: никаких ритуальных плясок, завывающих заклинаний, ударов в бубен или магических исцеляющих жестов. Он просто встал и пристально посмотрел в глаза Алика. Шаманский взгляд был таким проникновенным, что солдату показалось, что его необычный якутский товарищ смотрит сквозь глазное яблоко, напрямую контактируя с мозгом, прямо через зрительные нервы Самарского.

   Спокойным, но абсолютно уверенным тоном, шаман сказал, что Алик скоро поправится, благополучно закончит армейскую службу, женится и у него будет двое детей. Его жизненный путь будет идти дальше своим чередом, якут знает, когда и где он оборвётся, но сейчас не скажет об этом – всему своё время. На прощание, в качестве дружеского подарка, шаман подарил Алику талисман, в виде отполированного светлого кубика из бивня мамонта. Его грани не превышали пяти сантиметров, на них были вырезаны редкие замысловатые узоры. Якут предложил Алику всегда держать этот талисман в его жилище, в качестве оберега от злого внешнего влияния.

  Затем шаман обошёл всю палату, подходя к каждому из солдат. Остановившись возле кровати, он пристально смотрел на человека, затем якут ему либо предсказывал хорошее будущее и рождение детей,  либо произносил общие подбадривающие слова, поясняя, что он не гадалка и может предсказывать только выборочно. Врачевать ему удаётся тоже не все недуги, значит тут остаётся уповать на профессионализм врачей.

   Алику был приятен этот визит, он вселил шаткую надежду, хотя его прагматичный мозг давал скептическую оценку всем этим манипуляциям шамана, и костяной оберег он воспринял только в качестве необычного подарка-сувенира.
 
                ч.4

   Прошло время службы, солдат стал бывшим, начались гражданские будни. Учёба в университете, танцы, уличные драки, весёлые студенческие пирушки. Жизнь набирала обороты. В эту круговерть вписался, неожиданно приятный, случай, развернувший «русло» течения его жизни. На одной из шумных дискотек Алик заступился за симпатичную девчонку, уверенно смахнув хулиганов с её пути. После чего, они познакомились и подружились. Их отношения переросли в любовь и были закреплены свадебной процедурой. Это торжественное событие поменяло не только образ жизни Алика, но и место его дальнейшей учёбы и проживания, так как девчонка  оказалась столичной красавицей, с мощными родословными корнями. Её предки занимали заметное место в жизни страны. Одна ветвь вела своё начало от врача-учёного, с мировым именем, а другая опиралась на правительственные круги. Элитный статус жены, благодаря широким связям, открывал многие столичные двери, поэтому для Алика не было никакой проблемы перевестись в столичный вуз.

   Жизнь набирала высокие обороты, открывая большие перспективы и новые возможности для самореализации, но без «ложки дёгтя» не обошлось – у этой молодой пары не получалось завести детей. Для Алика это не было совершенной неожиданностью, он ещё тогда подумал, что его прагматичный мозг, как всегда, оказался прав, когда считал «институт» дремучего шаманства археологическим цирком. Для него стало очевидным, что якутский шаман ошибся. И никаким гипнозом, в этой ситуации, уже не подсобить.

                ч.5

   Шло время, менялись декорации жизни. По стране грянул самый мощный удар «перестройки», окончательно пробивший брешь устоявшегося уклада. В эту прореху хлынула волна новых мировоззрений и духовных ценностей. Закрутился безжалостный вихрь «лихих 90-х годов». Часть населения решилась примерить на себя личину предпринимателя. Сподобился на это и Алик. После чего жизнь «побежала» по новой тропке, с её взлётами и падениями.

   Из рутины повседневных будней, Алика вырывали туристические походы и шумные пирушки с друзьями. На одном из таких байдарочных маршрутов, его курс жизни резко пересекла симпатичная «русалка» из соседского экипажа. Эта девушка была моложе Алика на десять лет. Звали её Леной. Она была активна и подвижна, Ленкина не растраченная энергия жизни щедро била из её красивого тела, словно освежающий родник. Натурально-свежие краски её лица совершенно не требовали декоративной маски косметики. Помимо своей воли, Алик незаметно надышался пьянящим дурманом чар этой девчонки. Он словно, уставший путник потянулся к этому живительному роднику.

    Его законная жена была человеком другого темперамента, ей больше нравился комфорт и уют роскоши. В туристические походы она отправлялась всегда с большой неохотой и томилась там, в ожидании возвращения в привычную среду обитания. Дети укрепляют союз мужчины и женщины, а в семье Самарских такого упрочнения не произошло. Их яркие чувства просто переросли в привычку и немного поблекли под окислительной «плёнкой» повседневного быта. Алик не был скован в своих действиях «ежовыми рукавицами», так как его элитная жена была абсолютно уверена, что он от неё никуда не денется. Поэтому она смотрела «сквозь пальцы» на его мимолётные увлечения. Так произошло и в этом байдарочном походе.

                ч.6

    Походный вечер был в самом разгаре. На прибрежной полянке горел весёлый костерок, рядом обосновался палаточный городок, туристические байдарки, уставшие за день, сонно покачивались на привязи. Шумная ватага речных путешественников с аппетитом проглотила походный ужин и предалась томной неге костровых посиделок под аккомпанемент акустической гитары. Спиртные напитки теперь попивались неспешными глотками, а разговоры стали оживлённее.

   Алик всегда был человеком активных действий, а тем более в состоянии энергичного «гусарского» подпития. Так устроен его организм, что, после алкогольных возлияний, ему дурманит мозг жажда рукопашных приключений. К счастью, это не распространяется на собственную компанию, но вот, недостаточно тактичный и любезный сторонний прохожий, может «отгрести» боксёрско-каратистких «гостинцев» от Алика, аж на раз.

  В этот походный вечер Алик не преминул достичь этого заветного состояния. Подходящего наглого прохожего у реки можно ждать очень долго, так и хмель весь выветрить можно, а тут, кстати, на противоположном берегу весело замаячил чужой костерок. Это основательно порадовало глаз Алика, агрессивно залитый спиртным. Самарский спешно засобирался отвязать байдарку, чтобы выяснить, а не сидят ли на том бережку наглые и задиристые люди. Это же тогда будет такой отличный повод полноценно отдохнуть.

   К удивлению Алика на его призыв «проехаться», в стиле грозных викингов, никто не откликнулся, кроме Ленки. Она тоже была на подпитии и её энергичная душа засиделась без дела у спокойного походного костра. Да и искорка влечения между ними ещё светилась в глубинах сознания. Самолюбие Алика тешила настойчивая мысль, что эта отважная девчонка полностью доверилась неожиданному капитану и абсолютно уверенна в его силе. Новоявленные викинги погрузились в байдарку, которую они в таком состоянии ощущали настоящим драккаром (норв. Drakkar, - «корабль-дракон») и  дружно захлюпали вёслами по тёмной воде в сторону «вражеского» берега. Очень скоро чёрная мгла ночи скрыла их из глаз, лишь некоторое время доносились отголоски вёсельных всплесков.

   На противоположном берегу сидела весёлая компания обычных туристов-лодочников. Эти ребята так радушно приняли своих ночных гостей, что те вмиг забыли о своих агрессивных притязаниях, да и активная вёсельна прогулка, слегка остудила дурман алкогольной дури.

   Как Алик провёл эту ночь с Леной можно только догадываться, но в свой лагерь они прибыли только под утро. Байдарочный поход закончился, все его участники разъехались по своим городам. Для Алика начались обычные столичные будни. Бизнес 90-х был многолик. Он то согревал пьянящим вкусом коммерческих побед, то обжигал испепеляющим ветром долговых обязательств. В какой-то момент времени и Алика коснулось это горячее дыхание. Да так сильно, что пришлось пускаться в бега на свою историческую Родину и начинать всё сначала. Его жена осталась в столице и вскоре забеременела от его друга. У них родился ребёнок. 

                ч.7

   Шло время, и его ход вылился во встречу с Леной и развод со столичной красавицей. Алик создал вторую семью. Перед этим Лена была поставлена в известность о бесплодии Алика, на что он с удивлением увидел у неё проявление радости. Это очень странное состояние для девушки, вступающей в серьёзные семейные отношения. Но оказалось, что Лена не хотела иметь детей. Её больше прельщала жизнь для себя, в новомодном губительном стиле «Free Life» (свободная жизнь) или "childfree"  (свободный от детей). А тут такая шикарная оказия – получай одно удовольствие и не суши себе мозги контрацепцией.

   Их медовый месяц не знал конца, беззаботно растянувшись на долгие месяцы. Но очень скоро прогремело одно событие, подобное «грому среди ясного неба» - неожиданно для всех, эгоистичная Ленка забеременела!? Их мысли лихорадочно путались в голове. Молодая жена клялась в том, что у неё не было связей на стороне, и она даже искренне, и агрессивно распекала своего лживого мужа за его подлый сюрприз и обман. Ведь она так мечтала пожить только для себя. Избавиться от ребёнка у неё не хватило духу, и у Самарских появился сын.
 
   Последняя тень сомнений, из головы Алика, улетучилась, когда мальчик немного подрос – это была полная его копия. С главного «конструктора» было передрано всё: глаза, губы, косолапая походка медвежонка. В тот момент, прагматичный Алик мысленно просил далёкого якутского шамана простить за недоверие.

   Через пару лет прозвучал «контрольный выстрел» - Ленка родила второго сына, который оказался такой же тщательной копией «конструктора». Забавно было с ней разговаривать на эту щекотливую тему. Когда я, в задушевном разговоре, усомнился в том, что она искренне не хотела иметь детей, то она мне уверенно клялась, что именно так всё и было. Если бы муж тогда её так подло не обманул, то никакого ребёнка она бы не заводила. Когда я со смехом заметил, что она обманываться дважды оказалась рада, то получил в ответ, что во второй раз она сама хотела ещё одного ребёнка, так как ей понравилось это дело. Оказалось, что быть матерью -  это не такое уж плохое занятие для женщины. Хотя, Ленка надеялась на появление дочки, но тут уж точно Алик её обманул – это его просчёт. :))))

    События человеческих жизней в этом рассказе так тесно переплелись, нарушая все государственные и религиозные границы, что Алику впору было бы, далёкого якутского шамана звать в крёстные отцы. :))) Вот и дерись, после этого, с кем попало, судьба-озорница вон какие «метелицы» Алику и Ленке закружила. :)))


P.S. Читатель написал: "...Ничего не исключаю в этой жизни и ясновидящих тоже. Правда, боюсь их очень :  ))) Спасибо, Виктор, за интересный рассказ!" (Владимир Лыгин   06.03.2019)

В.К.: "Думаю, что в этом случае особенной мистики нет. Тут показан человек, живущий в гармонии с природой. К сожалению, сейчас многие люди утратили этот мудрый способ жизни". (08.03.2019)

P.S."2" В качестве продолжения к этой "колдовской" теме:

"...Мы пока не можем это объяснить научно, но что-то есть в этой профессии загадочного. Тому ещё пример из реальной жизни:

- "Колдун - невидимка. Мистика, случайность?" http://proza.ru/2019/04/08/267;
- «Колдуну нет нужды передвигать дома» http://proza.ru/2020/08/10/1019;
- "Лошадь в метро, или драка с тёмными силами" http://proza.ru/2021/07/07/533;
- "Случайность - сомнительное слово" http://proza.ru/2019/11/05/299 ....

P.S."3" Читатель Марк (03.12.2021), в числе прочего, написал в своей рецензии на этот рассказ: "...Всё-таки хорошо, что набег нетрезвых «викингов» закончился мирно. В противном случае – я был бы рад, если бы «Конунга» отрезвили бы, в лучшем случае – принудительным купанием. Мои симпатии в данном эпизоде – не на его стороне.
А может быть, это был не военный поход викингов, а дипломатический визит в целях установления контакта, вроде захода "Крузенштерна" в Гамбург или Лас Пальмас? Тогда - другая картина! :)...".

 В.К. (3.12.21): "Вообще-то, ему везло в драке. Но один из набегов этого нетрезвого «викинга» закончился вспоротым (по касательной) брюхом - нашла коса на камень - попал на резвый и острый ножик. Хотя, он выдержал это испытание достойно. Запихнул в рану скомканную одежду и сам довёз себя на авто в травмпункт, зашиваться-штопаться. А жене (той самой, с которой в набег на чужой костерок плавал) потом сказал, что во дворе её частного дома упал с чердачной лестницы и напоролся на заборный столб.

И ещё. Я пишу часто, что в мире нет чёрно-белой реальности. Поэтому, объективности ради скажу, что Алик не всегда лез просто в драку. У него ещё была и параллельная манера - просто знакомиться с новыми людьми. Ему было искренне интересно общаться в походе с местным населением. Так, что тот водный набег мог подразумевать действия по обстоятельствам. Если там народ упился до агрессивных поисков драки - хорошо. Если настроен душевно "весь мир обнять" и радушно встретить неожиданных гостей - ещё лучше!...".