Случай в лесничестве

Юрий Пастухов
      Утром в летнем лесу ещё было безмолвно тихо. Ещё охотились ночные хищники. Кое-где раздавался крик совы, которая выслеживала  мелких зверьков, чтобы утолить голод. Волки, лисицы приближались к деревням, их привлекали запахи пищи. Первые лучи солнца стали освещать норы зверей. Зверушки просыпаясь, вылезали из нор, чтобы насладиться утренней прохладой, подышать свежим воздухом и сделать  свои утренние дела: почистить пёрышки, вылизать шёрстку. У каждого зверя свой дом: нора, берлога,  укрытие, есть своя помеченная территория,  которую они отстаивали, сражаясь; рисковали жизнью. Стали слышны первые звуки проснувшихся птиц. Это пичужки, лазоревки и другие птицы, пением привлекали партнёров.  Соловей  трелями украшал музыку леса. Звери разбрелись по лесу в поисках пищи. Летом в лесу её предостаточно, но в засушливые годы, чтобы прокормиться им еды не хватало.
     В это предрассветное время лесник Михаил Иванович Петров с сыном Колей объезжал на вездеходе  ему доверенные территории лесничества. Местами они останавливались, чтобы подсыпать соли  в солончаки, добавить корма в кормушки животных, птиц. Этот год вышел засушливым и работы лесникам прибавилось. Подъезжая к березняку, они услышали рёв медведя.
      - Никак медведь ревёт, - сказал отец.
      - Папа, он под старой берёзой сидит и ревёт!  - ответил Коля отцу.
      - Верно, - сказал отец, подъезжая ближе к медведю.
Михаил Иванович взял ружьё, зарядил его картечью и предупредил сына:
     - Посиди-ка сынок в машине, а я посмотрю, что со зверем.
Он осторожно приблизился к Мишке и обнаружил, что косолапый попал в капкан. Вернувшись к вездеходу, Михаил Иванович сказал сыну:
    - Кто-то поставил капкан, медведь и попал в него.
Отец осмотрел всё вокруг и обнаружил следы машины.
    - Вроде след   джипа.   А кто на такой машине у нас в посёлке ездит?
    - Да, это на джипе ездит Сидяков, наш счетовод, - ответил  Коля.
Михаил Иванович достал рацию и передал участковому:
    - Слушай, Петрович в березняке обнаружил медведя в капкане и следы машины Сидякова. Проверь его джип, а мне высылай команду. Надо усыпить Мишку, чтобы освободить его от капкана.
    - Жди, через час подъедем, - услышал отец по рации ответ участкового.
 Примерно через час подъехала команда, которая усыпила медведя и освободила его из  капкана, обработав рану.
      Участковый сообщил Михаилу Ивановичу:
    -  Узнал, Сидякова нет в посёлке. Жена его сказала, в город он уехал, шкуры зверей сдавать. К вечеру с ним разберёмся.
Вечером участковый, прихватив и Михаила Ивановича, пошли к Сидякову. 
Во дворе их встретил встревоженный хозяин:
    - Входите, гости дорогие! Что Вас ко мне привело?
    - Мы слышали, что ты в город ездил, шкуры звериные сдавать? - спросил участковый.
   Ну и что! У меня лицензии есть,  - сказал Сидяков.
Тем временем Михаил Иванович заглянул в сарай, где обнаружил капканы.
    - А вот и капканы, орудия браконьерства, - сказал Михаил Иванович.
    - Придётся составлять протокол, - ответил участковый.
    - Ведь, ты капканы в березняке ставил? -  спросил Петрович Сидякова.
    - Да, откуда? Не ставил я никаких  капканов! – Отпирался Сидяков.
    - Есть свидетель, Михаил Иванович. Он  видел следы твоей машины.  Я его подтвержу.
      - Если не веришь, то пошли в гараж, - продолжал настаивать участковый.   
     Сидяков пошёл на примирение.
       - Я  заплачу штраф. Сколько? -  начал умолять участкового Сидяков.
       - На первый случай сто тысяч рублей, - ответил участковый, выписывая квитанцию к оплате.
      - Можешь заплатить штраф на почте? – Посоветовал Михаил Иванович.
      - Хорошо, - ответил Сидяков.
      - Предупреждаю! В другой раз, если попадёшься, посажу за браконьерство, - сказал участковый на прощание, и они покинули дом.
       В доме Сидякова разразился скандал. Жена говорила:
    - Вот добьёшься, посадят тебя за браконьерство. Говорила же тебе: докопается до тебя этот лесник.
    - Я с ним рассчитаюсь, - ответил жене Сидяков.
    - Что ты задумал? Одумайся, как мы будем жить дальше после твоих счётов-расчётов?  – с волнением спросила жена.
     - Ничего, припугну,  пусть знает. На кого руку поднял! - Ответил Сидяков. Ничего не сказала жена, только ушла на кухню, готовить ужин.
    Работы в лесничестве очень много. Михаил Иванович трудился с утра до вечера, так как он был бригадиром. Объезжая с бригадой, делал всё возможное, чтобы сохранить жизнь зверей, а их в питомнике находилось предостаточно. Мешали браконьеры, как Сидяков и другие.
   Случались в лесничестве и пожары. Сухой лес горел, как щепки. Много вреда они нанесли и людям, и зверям, и лесу. Лесники и пожарники трудились днём и ночью. Вызывали даже пожарный самолёт. Хорошо, что дожди пошли, ветра не было, с пожарами удалось справиться.
    Как-то Михаил Иванович вместе с сыном  ехал на лошади по лесничеству, и, уже подъезжая к посёлку, вдруг услышал выстрелы. Одна пуля чуть не задела его. Испуганная лошадь едва не опрокинула бричку, понесла галопом. Ездоки держались на бричке на одном «честном слове»? Только в посёлке Михаилу Ивановичу удалось усмирить лошадь.
Подъезжая к  участку, Михаил Иванович доложил участковому о происшедшем случае.
    - Сейчас поедем на место стрельбы, поищем пулю, она не должна далеко упасть, а там определим, откуда стреляли, - ответил участковый.
    - Сынок, беги домой, - сказал отец напуганному мальчику.
    - А мы съездим на место происшествия, маме скажи, что  у нас всё хорошо.
Коля пошёл домой, а Михаил Иванович с участковым на лошади поехали на место происшествия. Когда подъехали к  месту стрельбы, стали осматривать окрестности и обнаружили пулю в стволе берёзы. Положив пулю в целлофановый мешочек, участковый сказал:
     - Теперь посмотрим, откуда он стрелял?
Объехав место, откуда стрелял нарушитель? Они увидели помятую траву и сломанные ветки.
     - Кто мог стрелять в тебя? – спросил Петрович.
     - Врагов у меня особо нет, но подозрения падают на Сидякрва.
     - Хорошо, мы разберёмся, а сейчас по горячим следам едем к нему, посмотрим ружьё и сравним пули, - сказал участковый. Они сели в бричку и поехали к дому Сидякова.
Сидяковы были дома и ели вареники. Когда участковый с Михаилом Ивановичем вошли к ним в дом. Сидяков подавился вареником, он поперхнулся, запил залпом воды и выпучил на них глаза.
     Петрович попросил у Сидякова предъявить ружьё и патроны. Осмотрев всё это, участковый сказал:
     - Я забираю ружьё и патроны на экспертизу. А Вас гражданин Сидяков, попрошу за пределы посёлка не выезжать. Пока идёт следствие.
   Вскоре экспертиза показала, что пуля, выпущенная из ружья, совпадает с той, которая находилась в патроне в доме Сидякова.
Сидякова взяли под стражу и увезли в город. Вскоре его осудили: за браконьерство  и за попытку покушения на жизнь человека. Суд постановил: Осудить Сидякова Валерия Николаевича  на срок шесть лет общего режима.

2019