Убежать от Смерти. Базалиомы. Операции. Рецидивы

Марианна Ольшевская
Когда же РАК вполз в меня? Как же это случилось? Никогда я не думала, что это может произойти со мной. Никогда!
А ведь это случилось давно. Очень давно! Тогда, когда у меня была обнаружена моя первая базалиома. Это было больше 20 лет назад. Теперь мне кажется, что это случлось в какой-то другой жизни.

                Моя первая базалиома.

 Грянула перестройка. Поначалу ничего страшного: разговоры, надежды, газеты писали все, что хотели. Свобода слова — это хорошо. Но пришли и другие перемены.
Предприятия стали сокращать персонал, денег почему-то на продолжение работ не было. На зарплату — тоже. Кому-то выдавали часть зарплаты носками, кому-то всю зарплату — консервами...или гвоздями... Люди в шоке не знали, то ли оставаться, то ли что-то искать. Да что же найдешь, когда все кругом как-то стало быстро катиться под уклон?!

Наш проектный институт сильно лихорадило. Заказы исчезали по причине того, что не было финансирования. У нас тоже начались сокращения сотрудников. Многие ходили на работу,  продолжали работать... но в глазах, в разговорах была подавленность, неуверенность в завтрашнем дне, или вообще отчаяние. Специалисты один за другим получали уведомления. Срок — месяц. Потом было прощание: бутерброды, конфеты. Торт...кофе и чай...объятия и пожелания...нередко капали слезы. Много лет работали вместе. Коллектив был чем-то очень привычным. Была  надежность. И вот все рушилось. Некоторые уходили сами.
Заработную плату урезали до минимума. Моя зарплата была на уровне уборщицы. И таких было немало. Кто повыше - получал больше. Но я была не из их числа.

На собраниях начальники повторяли одно и то же:
"ВАС НИКТО ЗДЕСЬ НЕ ДЕРЖИТ! Уборщицы больше получают? Ну так идите в уборщицы!.."

И вдруг случайно, в газете, я увидела объявление, что на работу в колледж ( техникум) нужен преподаватель архитектурных предметов.
Создан новый факультет. Занятия начнутся с 1 сентября. Условия — высшее образование, стаж и пр. Телефон директора прилагался.

Я сразу встрепенулась: «Хочу!..» Звоню. Потом интервью с директрисой.. Много вопросов. В итоге звучит: «Ну, все бы хорошо. Но мне  бы хотелось взять на работу преподавателем мужчину!»
Вот так! Она хочет мужчину! А что же делать нам, женщинам?!
И все же это место получила я! Мужчины-архитекторы не захотели - они были в меньшинстве. И те архитекторы, которых хотела директор, вовсе не хотели преподавания, лекций и "головной боли" подготовки к лекциям.

А я хотела. Мне очень все это нравилось. Это был  удивительный период в моей жизни. Столько творчества и энтузиазма! Я пришла в кабинет, где были ободранные стены. Там были стенды по другому предмету, и прежний владелец кабинета все со стен унес. Остались пятна с другой покраской. Мерзкая зеленая покраска на фоне бежевой стены. Ободранные стены, облупленные парты, даже по некоторым предметам учебные программы отсутствовали. И  никаких пособий. Никакого наглядного материала, кроме моих личных слайдов об архитектуре Индии, набор об архитектуре Новгорода, Пскова, Ярославля, и считанные слайды по архитектурным памятникам Белоруссии.

Я съездила в Минск. Нашла старых друзей. Привезла великолепно исполненные в архитектурной графике, которая называется «отмывка» памятники архитектуры, Достала оберточною бумагу. С трудом «выбила»  у завхоза планшеты (разнокалиберные), натянула бумагу, приклеила изображения. Составила интересную композицию. И разместила это на стенах, закрывая все пятна, и создавая атмосферу архитектурного кабинета. 
С мальчиком-студентом мы покрыли парты лаком. Директриса выделила деньги на новые шторы. Картину завершали потрясающие макеты коттеджей и замка в Мире ( памятник архитектуры Белоруссии).

Я достала все программы. Две программы переписала от руки. У меня было 5 предметов: архитектурная графика, композиция, рисунок и  живопись, макетирование и история архитектуры.
 
История архитектуры требовала усиленной подготовки. Я уходила в библиотеку и погружалась в книги с головой. Это захватывало полностью! Периоды от древних государств: Шумер. Аккад, Вавилон, Персия, Египет, Индия, Китай, Далее шли Античная Греция и Рим, среднике века...Разные страны, разные народы, разные эпохи...Начинали мы с 3000 лет до рождества Христова.
Прежде чем рассказать о памятниках архитектуры, я рассказывала об истории, климате, строительных материалах, укладе жизни...

Мне казалось иногда, что я поднимаюсь над всей Планетой и вижу этих людей, вижу их жизнь по расшифрованным записям, по остаткам того, что откопали  археологи. По их предметам, которые найдены: оружие, посуда, постройки...

Какие шедевры возводили люди, даже не имея хорошей техники!
Великолепный ансамбль Афинского Акрополя, Колизей и Пантеон в Риме, Императорские дворцы Древнего Китая, храмы инков и ацтеков в Южной Америке, Дворцы, дворцы, дворцы, всех времен и народов....храмы, храмы, храмы....щедро украшенные, иной раз на стенах можно насчитать несколько тысяч скульптур и барельефов.
Индия! Только архитектуру Индии можно изучать всю жизнь. Нет, одной жизни не хватит.
 А у меня было только две лекции. И открытый урок. Было много гостей. Я показала цветные слайды. Небольшое видео.
Почему-то гостей особенно впечатляло то, что рассказывала я, не заглядывая в записи.

 - Слушай, а как такое можно вообще запомнить? Храм ка-ка..- начинает одна преподаватель
 - Храм Кандарья Махадево в Кхаджурахо? - добавляю я

 - Да! О! Какая у тебя память хорошая!

 - А как дети хорошо отвечали! Молодцы какие - какой интерес и какие знания, надо же! - говорили многие.
  - Молодец! Интересно подан материал, подкреплен слайдами, схемами, задания на закрепление помогло осмыслить и лучше усвоить знания, - так в итоге прозвучало от большинства на обсуждении моего урока.
И только методист нашла все же какие-то недочеты. Но это была ее работа:  находить недочеты и давать советы. Я понимаю. Ей надо написать замечания. Систему не изменишь.

У меня это все хорошо получалось, потому что мне это очень нравилось. Очень!
Было так очень интересно, что я оторваться не могла от истории и того удивительного, что умели создавать люди своими руками, своим упорством, своим трудом. Огромным трудом.

 Я шла вместе с процессией афинян. Видела поэтов, артистов, как они любовались своими храмами, как первый луч солнца падал на золотое копье Афины Паллады...
Я видела, как поднимались великолепные готические храмы, строились дворцы и усадьбы...как шли войны...как разрушались прекрасные города — и возводились вновь. На пепелищах. Поражая продуманной композицией, монументальным обликом, искусными деталями...

При подготовке лекций история всегда увлекла меня не меньше, чем искусство и архитектура. А в школе история меня не увлекала.

С грустью и горечью увидела я предельно ясно, что история человечества это  ВОЙНЫ, НАСИЛИЕ, ГРАБЕЖИ, ПЕРЕДЕЛ  РЕСУРСОВ.

Страны вечно воевали друг с другом. Границы менялись. Рудники и плодородные пахотные земли, источники воды, а также рабы были нужны для процветания — и снова и снова правители затевали войны. Но на войну шли другие. Не те, кто эти войны начинал.
Как много простых людей убивали и калечили друг друга ради непомерных амбиций тех, кто сидел у власти! Им хотелось еще большей власти. Им хотелось еще  больше богатства.
 - Золота не бывает слишком много, глупое животное! - кричал жадный падишах Золотой Антилопе в одной известной сказке. И в итоге был погребен под грудой золота. И погиб.
Но разве мало у правителей было ЗОЛОТА?
 
Горстка правителей всегда тонула в роскоши, которую они даже переставали в итоге замечать. Больше всего им нравилась ВЛАСТЬ!

Однако бывали исключения из правил, когда тот или иной правитель старался избегать войн, старался, чтобы страна процветала, а жизнь простых людей не была бы непомерно тяжела. Тогда страны-соседи расценивали такое поведение как проявление слабости. И сами начинали нападать.
Природа человечества — это  развитие самых разных искусств, науки и поразительных изобретений. Но также — это развитие орудий убийства и насилия. Как только человек вылез из пещеры и стал применять оружие — так и начался период войн.

Но не буду о грустном. Не до этого.
Одно хочу сказать: у меня до сих пор жив профессиональный интерес и к истории  искусства, и вообще к истории и развитию человечества.

Позже, в Швеции, я смогла посмотреть много потрясающе снятых документальных фильмов об истории и о знаменитых архитектурных ансамблях мира.
Факты и музейные экспонаты чередуются со сценами, где актеры мастерски разыгрывают битвы, мы видим королей и царей, знаменательные события. Интриги властителей. Их костюмы. Их окружение. Их взлеты и падения. Великолепно! Зрелищно! История оживает.

А я ухитрялась и при черно-белых иллюстрациях и описаниях в книгах видеть такие же увлекательные картины.
Кое-что из цветных слайдов мне чудом удалось достать. Друзья высылали из других стран. Но даже имея черно-белый материал, я все видела ярким и живым...

 Воображении может многое. Нередко мы раскрашиваем яркими красками нашу жизнь, если нас что-то действительно увлекает.
И как награда для меня: глаза моих учащихся, которые начинали видеть то же самое. Этот ушедший мир. Этих людей, которые так многое смогли, несмотря на всю их примитивную технику.Эти потрясающие памятники архитектуры.

Кроме истории архитектуры у меня были другие предметы.
Мы занимались композицией, графикой, рисунком, макетами, проектами.
Осваивали различные техники подачи архитектурных проектов.
В то время все еще применялись трудоемкие техники отмывки акварельными красками  (черно-белые и с применением некоторых цветных оттенков, тамповки гуашью губками (один из видов графики) комбинированные, включающие как технику отмывки, так и  доработку пером и тушью).
Сейчас все это ушло в прошлое. Все заменила компьютерная графика.
Другое время, другая техника. А тогда, в конце 90 гг., мальчики и девочки, не имея необходимой художественной подготовки, на одном энтузиазме, упорно работая, создавали поразительные произведения в графике и проектах.
Мы устраивали конкурсы. Мы это обсуждали. Ребята менялись на глазах. Творчество увлекало.

Если мы можем сделать что-то достойное своими руками — это всегда вызывает заслуженную гордость.

Директор тоже была очень довольна. Выставки, открытые уроки, куда приходили гости из других городов (тоже администрация учебных заведений). Оформление колледжа, холлов и кабинетов администрации нашими макетами и графикой. Все восхищались нашими успехами за такое короткое время.

Я была так занята всем этим, что почти не замечала, как растет у меня что-то над глазам недалеко от переносицы.
Несколько раз это образование я случайно содрала. Немного крови. Корочка.... Вроде заживало. И опять росло. В итоге и я видела, и другие стали мне говорить, что это не хорошо.

 - Сходи и проверь у онколога, - все чаще слышала я от мамы, дочери и подруг.
Даже муж как-то сказал, что это странно, надо бы сходить к врачу.
Я позвонила подруге по школе. Мы сидели за одной партой. Ее муж был одним из лучших хирургов - онкологов города.
Договорились о встрече... Я пришла.
 
 - Нет. Не к нам. Не страшно. Иди в косметический,- сказал он.

С трудом я выбралась в косметический. Через три месяца.
Занятий было много, а времени — мало.
Мне было некогда — занятия шли непрерывно. У меня было почти две ставки.

 - Нам нужна справка из онкодиспансера! Без нее мы не можем удалять, - сказали мне в косметическом салоне, когда я туда выбралась.

Ну вот, только этого не хватало! Я опять звонила Иван Иванычу. Но Таня, моя бывшая подруга, его жена, отвечала, что пока нельзя, позже. Он занят. То у них родственники гостили. То он был перегружен на операциях. То отпуск. То что-то еще.
В итоге прошел год.

 И вот я стою перед ним, перед онкологом Иван Иванычем.
Он посмотрел и нахмурился. А потом  принялся вздыхать и горестно качать головой:
 - Почему ты не пришла раньше? Как так  можно? Ты что? Уух! Ээх! - крутит он головой сердито, - Нельзя так относится к своему здоровью!!! Нельзя!!!»

 - Но вы же сами сказали... но вы же  были заняты... - пытаюсь я оправдаться.

Но он меня не слушал. А повторял:
 - Нельзя так относится к своему здоровью! На операцию — послезавтра! Срочно!

Я пошла домой.  И до меня стало доходить, что это действительно опасно: глаза хирурга выражали большую тревогу. А он онколог. У него — опыт.

Вечером я вышла пройтись. И потом просто стояла, смотрела на звезды, луну и думала: «Неужели у меня РАК?! Неужели я могу умереть?! У меня дети! Как они без меня? У меня работа! У меня столько планов! Мне всего лишь 38 лет! Я не хочу умирать!»

 И вот  - операция. Хирург и медсестра. Местное обезболивание.
Я все слышу. Он работает. Все! Удалил!
Теперь надо зашить.
 - А где же польские нитки?!- спрашивает он медсестру.
 - Не знаю1 Они тут были!- отвечает она
 - Да где же? Я не найду!
 - Да вот же тут были! Ах! Нету! Подождите! Я сейчас! - она ушла.
Приходит радостная.
 - Вот они! Вот нитки! Вот они где! А думаю — куда они поделись! Еще ж не закончились!.. А я думаю: куда они поделись! А они - вот где, - она радуется.
Он тоже радуется.
Наконец, зашили. Все!
 - Посиди. Полежи лучше. Не спеши, - говорит Иван Иваныч, - Пошлем на гистологию. Я тебе позвоню, когда получим результат.

 Я спрашиваю Ивана Ивановича:
 - А что было бы, если бы вы польские нитки не нашли?
 - Было бы  намного хуже для тебя, — отвечает он, - Потому что базалиома совсем рядом с глазом, там слезный канал. Я бы не смог так хорошо зашить без этих ниток. Наши — намного хуже. Задел бы слезный канал, и у тебя бы текла из глаза все время слеза. А это плохо. Так что тебе повезло!

 Потом он позвонил. Сказал, что гистология подтвердила базалиому.
 - А что это? - спрашиваю.
 - А! Это рак! Но это не опасно! Он всегда на месте, без метастазов! Не опасно! Забудь! В голову не бери! Может, кто-то укусил. А ты расчесала.

И я забыла. И я поверила, что это не опасно.
Если у вас обнаружат базалиому, то не верьте, что не опасно.
Это ваш первый звонок.

Позже я узнала, что базалиомы бывают разные. Есть очень опасные. Они прорастают в ткани, кости, хрящи.
Клинические признаки и стадии:
Учитывая крайне редкое метастазирование базальноклеточного рака, в основу его классификации по стадиям положены площадь распространения и глубина проникновения в подлежащие ткани с их деструкцией (разрушением) без учета вовлечения лимфатических узлов. В зависимости от этого различают 4 стадии развития новообразования, которое может иметь вид опухоли или язвы:
1. I ст. — размер не более 2 см, локализацияв пределах собственно дермы без распространения на окружающие ткани.
2. II ст. — размеры превышают 2 см, прорастание всех слоев кожи без перехода на подкожный жировой слой.
3. III ст. — значительные размеры — 3 см и больше или любых размеров, но с распространением на все подлежащие мягкие ткани (до костной).
4. IV ст. — прорастание опухоли в костную ткань и/или в хрящи.
Бывает так, что растущая базалиома буквально съедает щеку. Или  нос, или половину лба и глаз...В общем, картина ужасная.

 Но тогда я этого не знала.
Я поверила, что ЭТО не опасно. Когда в поликлинике мне не хотели выдавать карточку на руки, я всегда беспечно смеялась.
 - Да знаю я, что у меня в карточке написано! РАК!
Но это же всего лишь базалиома! Это совсем не опасно!

Когда моя базалиома (уже другая) в 2013 превратилась в небольшую язву и стала быстро расти, я случайно нашла официальный документ, где шведское начальство писало о базалиомах, их видах и рекомендованном лечении.
И там были такие слова:
«...с каждым рецидивом и последующей операцией агрессивность раковых клеток возрастает...»
И все равно, согласно протоколу режем - вырезаем. Странно.

 Никогда не верьте, что РАК не опасен!
 Никогда не верьте бездумно врачам. Да и другим авторитетам.
 Изучите вашу проблему серьезно. Почитайте внимательно информацию. Умейте анализировать материал.
               
                **********
 
 И вот я в Швеции.  Моя вторая базалиома.

 2004 год. Минский аэропорт. Я жду посадку на самолет. Мне даже до сих пор не верится, что я скоро буду в Швеции. Все происходит слишком быстро. Развод с мужем, отъезд моего бывшего мужа, мое знакомство со шведом через мою подругу из Стокгольма, его звонки, его цветы еще до нашей встречи... Он засыпал меня нежными письмами. Присылал розы.
Это так необычно: звонок в дверь — открываешь, а тебе вручают букет!
Сначала это были три красные розы. Потом — пять белых роз.
А в последний раз мне преподносят целых девять роз! Чудесные красные розы с нежным ароматом!
 - И где же такие розы растут? Все реже в продаже розы, которые пахнут, - подумала я.
Потом узнала, что эти розы Лейф пересылал из Швеции. Он вырастил их в своем саду.

 Мы часто говорим по телефону. Я далеко не все понимаю, что он говорит. Мой английский очень среднего уровня. Но хорошо, что он меня понимает. Я не успеваю все понять, если говорят быстро. Но письма перевожу хорошо. И писать могу намного лучше, чем понимать английский на слух. Поэтому мы ежедневно посылаем сообщения на е-майл.

 В общем, дело обстоит так: он музыкант по профессии, много лет преподавал, в последние  годы был ректором музыкального училища. Но потом начались проблемы с сердцем. Лечение. Операция. Больничный.
И он сменил работу. Закончил компьютерные курсы. И теперь работает на компьютере. Что конкретно он делает, я не поняла. Тем более, в компьютерных делах я вообще профан. Чайник, как говорится. Я вообще-то думала, что проживу всю жизнь без компьютера. Преподавала я пять, а иногда и шесть предметов, но без этой техники. Проекты выполняли как в прежние времена: вычерчивали на планшетах.
А проектирование на компьютере преподавали у нас в колледже другие специалисты.

 И все же пришлось немного учится. В обязательном порядке мы все прошли минимальное обучение и теперь пишем планы уроков и прочую документацию на компьютере. Еще я научилась пользоваться электронной почтой. И на том спасибо!
Я могу найти информацию, которая мне нужна, например, по истории архитектуры или по проблемам окружающей среды. Уже три года, как я веду новый предмет: "Экологические основы архитектурного проектирования". У меня теперь шесть предметов.

 А до этого я пыталась протестовать и недоумевала: "Зачем мне это нужно — учиться работать на компьютере? Не нужно!!! Я от руки напишу и будет красиво. И быстро. Мне это совсем не надо!...»

 Через 13 лет умение искать информацию спасло мне жизнь. Когда я боролась с меланомой. Когда я умирала.

 Но не буду забегать вперед.
Сейчас мой рассказа о моем переезде в Швецию. Я собираюсь выйти замуж за шведа.

 И вот объявляют посадку. Стокгольм! Я лечу в Стокгольм!
Я сижу в самолете и вспоминаю нашу первую встречу. Лейф приехал ко мне в декабре. Мы гуляли, ходили в ресторан. Пошли в музей. Я показывала ему центр Витебска, ратушу, летний амфитеатр, площадь Победы, набережную Двины, скверы, вокзал. Ходили за покупками. Он написал целый список приправ: готовил какое-то свое фирменное блюдо. Мясо, которое запекалось в "рукаве" ( "рукав" он привез сам).В ту пору я о таком не слышала. Еще - соус, картошка. И вино. Вино он выбирал придирчиво. На стол накрывал сам.
Мне понравилось. Все со вкусом. Эстетично. Привлекательно.

 Я каждый день уходила на работу. Мы ждали проверку из Минска. В колледже проводили подготовку к аттестации: была предварительная проверка, в том числе по архитектурному проекту. И мы консультировали. Потом  провели предварительную контрольную. И сидели два дня над оценкой и анализом  работ.
Приходила я домой часов в 7 вечера. Лейф хозяйничал. Готовил. Убирал.
И разговаривал с моим отцом.

 Как они друг друга понимали — уму непостижимо. Отец говорил по-немецки. Средне. Но все же мог. Лейф тоже мог немного по-немецки. Когда у них не хватало слов — они переходили на язык жестов. И это всегда помогало. Язык жестов — интернациональный язык. Достался нам от далеких предков. Не надо бояться плохонького иностранного: кто хочет, тот вас всегда поймет.

 Через две недели Лейф уехал. Мы поехали на поезде в Минск. И я проводила его на посадку. Он прощался и на глазах у него были слезы.
 Потом он опять звонил, и писал, и звал к себе. Лейф торжественно сделал мне предложение руки и сердца. И опять прислал букет роз. Чтобы съездить к нему в гости, мне надо было договориться на работе. А меня не хотели отпускать.

 Наконец, в апреле, мне удалось договориться и взять отпуск: две недели за свой счет.

 Я увидела Стокгольм. Мы пробыли здесь день.
Стокгольм - очень красивый город. Застройка в центре напомнила мне Баку. Много зданий в стиле классизима м модерна. Высокое качество строительтва, верно найденный масштаб сооружений, великолепная прорисовка деталей, общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала - всё это восхищает и делает город привлекательным.
 Много воды. Каналы и мосты напомнили Петербург. Но вода намного чище.  И воздух чище. Очень украшают город сосны, ели и другие деревья. Они выглядят как небольшие кусочки леса, которые строители оставили при застройке.

 Много выходов скальных пород. Это придает индивидуальность и суровую романтичность. Все это оформлено как подпорные стенки. Причем высота варьируется от стенки в 1-2 метра и может возрастать до огромного размера величиной со скалу.
Камень всегда живописен разнообразием своих оттенков.

 Камни, сосны, каналы и мосты, здания в стиле модерн с современными вставками, -  все в итоге создает неповторимый образ города.

 Мне все понравилось. Все было интересно.

 Вечером мы в поезде. Смотрели в окно. Говорили. Но уже пора спать. Завтра будет светло — и я опять увижу Швецию. Поезд идет из Стокгольма на север, в город Лулео. Утром Лейф принес кофе. У нас были бутерброды. Смотрю в окно.
- Неужели я в Швеции? - опять проносится мысль.
 Аккуратные домики, гордые сосны, огромные ели. Солнечный день, ясное небо, снега немало лежит на склонах холмов, но он уже начинает таять.
Архитектура вокзалов и городов, которую я могу видеть из окна, крайне сдержанная, даже аскетичная. Но приятное впечатление аккуратности, чистоты и свежести.

 Неужели я в Швеции? Это все еще не укладывается в голове.

 На вокзале нас встретил сосед. Едем на машине, опять в окне сосны, ели, домики. И вот - мы приехали в небольшой городок. Заходим в дом. А на встречу бегут один за другим коты и кошки.
Боже! Сколько же их? Один, два, три, четыре! Пять!!! Пять котов!!!
 - Зачем так много котов?! - спрашиваю я.
 - Марина, все эти кошки имели трудную судьбу! Я их спас. Вот эту оставили на улице зимой!!! Представляешь? - глаза Лейфа сверкают от негодования, - А вот у этой был злой хозяин. Я увидел, как он обращается с кошкой. Он ее почти что пнул ногой!!! Я сказал ему - таким типам нельзя иметь животных. Я ее забираю! - глаза Лейф опять засверкали от возмущения, - И я ее забрал!
К Лейфу подошел большой серый кот и стал тереться о его ногу.
 - А вот это кот моей дочери — Лейф нежно гладит этого красивого серого кота, -
Это порода — русская голубая, - добавляет он.

 Я молча смотрю на кошачью компанию.

  - А вот этих двух красавиц мне принесла одна женщина и сказала, что их хозяин пьет. И кошкам нельзя с ним оставаться... - продолжал с энтузиазмом рассказывать Лейф.
 
 Надо вам сказать, что я люблю кошек. С детства. У нас в семье почти всегда была кошка или кот. Потом, с переездами, у меня не было кошек. Но позже сын принес со двора чудесного котенка. И это был наш любимец. Мы назвали его Гоша. Красавец. Умница. Ласковый. С музыкальным голосом. Только он один умел так изумительно мяукать. Можно сказать даже, что он умел разговаривать. Он многое понимал. Удивительно добрый и чуткий кот.

 Но мой кот Гоша умер полгода назад. Я плакала две недели, когда приходила домой, и меня никто не встречал в прихожей на табурете. Гоша всегда тянул ко мне лапки, я брала его на руки, он очень громко урчал, обнимал меня за шею и лизал за ухом. И я чувствовала такую нежную любовь, такую огромную привязанность, что это даже трудно передать словами. Вся усталость за день уходила.

Но иметь пять котов!!! Однако!

Я молчу. Мне не очень нравится такое количество котов.

 - О! Тут еще и собака! - вздыхаю я.
Сосед привел большую собаку, которая временно была у него до нашего приезда. Но что же делать. Со своим уставом в чужой монастырь...?

 Я приехала на две недели, был апрель. И все это время стояла чудесная солнечная погода. Был только один пасмурный день перед моим отъездом.

 Апрель звенел капелью. Капли падали с крыши нашего дома и сверкали на солнце. Снега было еще много, но он быстро таял. В воздухе была необыкновенная свежесть. Небо ярко-голубое, чистое, солнце заливало все вокруг ярким светом. Днем припекало. Мы часто сидели перед домом на террасе. Терраса из дерева. Дом тоже деревянный. Ветра нет. И было так тепло около дома, что я снимала куртку и свитер и оставалась в тоненькой кофточке. Я сидела в кресле, а Лейф хлопотал. Он несколько раз делал барбекю. Пока мясо или рыба жарились на решетке, я дремала. Мне было очень спокойно и очень хорошо. Душа успокоилась как гладь озера в безветренную погоду.

 После всех проблем и встрясок, после пьянства моего мужа, после бесконечных проверок, заседаний, совещаний, подготовки концертов и спортивных соревнований в принудительном порядке, после бесцеремонного поведения начальства... и вдруг такой покой, такая забота, такая красота вокруг...
 Я чувствовала, что душа моя блаженствет и наполняется благодарностью к этому человеку.
 
 Мы ходили в лес. Лес был совсем рядом, там еще были глубокие сугробы, но все же по дорожке можно было идти. Я задирала голову и смотрела на сосны и ели. Эти великаны стояли гордо, излучали покой. Звенящая тишина. Воздух хотелось вдыхать каждой  клеточкой, чтобы хватило надолго. Чтобы был запас. Чтобы мне его хватило даже тогда, когда я снова буду в моем городе, там, где мой дом, на главной улице, где так много выхлопных газов, что иногда кажется, это — не воздух, а выхлопные газы с примесью воздуха.

 Мы ездили в близлежащий небольшой город. Ходили в ресторан. Мне все нравилось, интерьер. все блюда, услужливые официанты. За мной ухаживали! А это было так непривычно!
Лейф сделал мне предложение еще раз. Мы подали заявление в муниципалитет. И нас быстро зарегистрировали как мужа и жену. А через три дня мне надо было уезжать назад.

 Наше бракосочетание мы скромно отметили в кругу его друзей, которые жили по соседству. Договорились, что я иду в посольство и оформляю бумаги. И жду интервью на въезд в Швецию. Этого пришлось ждать полгода. В октябре все было готово. Я собрала чемодан. И опять самолет. И опять меня встречает Лейф. И опять он плачет, только теперь от радости.

 Отношения у нас по началу были хорошие. Я видела в нем в первую очередь друга и опору, которой мне так не хватало в моем первом несчастливом браке.

 Летом он высаживал очень много цветов перед домом. Я ему немного помогала. Но большую часть этих садовых работ делал он. Только через несколько лет я почувствовала любовь к земле и к садовым работам. До этого было отвращение к грядкам. Потому что много лет мои родители заставляли нас ходить на дачу и работать в огороде. Все это часто сопровождалось криками и раздражением.
Выходной начинался с того, что мама громко командовала:
 - Пора вставать! Надо торопиться на дачу! Там столько работы! А вы спите!"

 Мы вставали, завтракали, собирались и отправлялись на ненавистную "дачу", маленький домик с грядками вокруг. Огород, где мы выращивали много овощей, потому что так хотели мои родители. В первую очередь мой отец. Дослужившись в свое время до главного инженера боевого авиационного полка, он так и остался крестьянином в душе. И больше всего на свете любил ползать по грядкам и выращивать овощи.
 
 Человек не любит принуждение. Если мы хотим что-то делать сами, если нас это увлекает, то все идет совсем по-другому.

 По моему эскизу Лейф сделал небольшой огород, который смотрелся очень эстетично: в форме буквы Г: немного клубники, цукини, лук, укроп, петрушка и другая зелень, редиска, а в середине — вазон с цветами.
Еще я нарисовала цветники около гаража и перголы. Там же Лейф сделал по моему эскизу небольшой декоративный бассейн с фонтанчиком и площадку, вымощеную камнем. Соседи пришли в полный восторг.

 Летом, когда я просыпалась, я открывала дверь дома и выходила босиком по мягкой травке к перголе, увитой клематисом. Сидела на скамеечке, пила кофе, слушала, как журчит маленький фонтанчик. Пели птицы. Я жмурилась от солнышка, не веря своему счастью и такому подарку судьбы.

 Но в первую зиму я болела. От темноты. От отсутствия общения и работы. От истрепанной до предела нервной системы той, прежней жизнью, где были бесконечные проблемы и конфликты. А еще эта северная темнота. Темень зимой начинается рано, уже после часа дня.

 У меня было странное чувство, что я тону во мраке. Бессонница. Тревога. Депрессия. Температура по вечерам на нервной почве. Это чувство потерянности постепенно нарастало зимой от того, что нет больше моих коллег по работе. Моих друзей. Моих соседей. И дети мои тоже очень далеко от меня. В другой стране. «С любимыми не расставайтесь!»
Вот сейчас я вообще не замечаю нашей северной темноты зимой. А тогда она меня мучила и довела до болезни. Таблетки только ухудшали мое состояние. А спасли лыжные прогулки в феврале. С каждым днем мне было все лучше и лучше. А потом пришла весна с ее свежестью, солнечными днями, яркой зеленью, щебетом птиц, которая принесла радость, бодрость и счастье жизни.

 В сентябре 2007 года мы отдыхали в Испании. Там у Лейфа были друзья-испанцы. Они нас пригласили. Мы ездили по стране. Я плавала в море. Опять волны с белой пеной разбивались о берег, дети кричали мне «Синьора!...» и что-то еще по испански.
Из взрослых никто не купался, кроме меня. Вода была очень холодная.
 
 Это  было на севере Испании. Город Сантандер. Восхитительные пляжи. Атлантический океан. Древняя история. Впечатляющая архитектура. Пальмы, цветы. Веселые люди. Танцы по вечерам.
 Лейф взял машину и мы поехали в разные города: в Бильбао, Ларедо, целый день посвятили потрясающему городу Сантильяна дель Мар. Это — просто жемчужина среди городов Кантабрии.
 Все здесь дышит стариной. Улицы, мощеные булыжником, живописные монастыри и дворцы, старинные имения, построенные несколько столетий назад, Камень, имеющий разные оттенки, фамильные гербы испанских конкистадоров, нависающие балконы, галереи, маленькие магазины, узенькие улочки. Готика. Романский стиль. Цветы, цветы, цветы... Архитектура, про которую я когда-то рассказывала на моих лекциях.

 А еще раньше, по приезде в Мадрид, мы посетили Эскориал. Огромный величественный дворец-монастырь. Он расположен недалеко от гор Сьерра -де-Гвадаррама. Резиденция короля Филиппа Второго. Коллекция живописи со всего мира, витражи, галереи, мозаичные панно, гобелены... усыпальницы монархов. ( Все мы имеем конец, и монархи, и простые люди)

 И все это  было предметом моих лекций. Все это я уже видела в моем воображении, старательно изучая особенности этих памятников архитектуры, я знала о них достаточно много. И встречала их как старых знакомых. И эта ожившая в реальности  архитектура из моих книг восхищала меня до глубины души. Словно ожившая мечта.
 
 Как много все-таки красивых мест на нашей Земле!
И что мы, люди, творим с ней, с нашей прекрасной уникальной планетой? С нашей природой, с нашей окружающей средой, которую человечество наполняет отравляющими веществами? Наполняет ядами до такой степени, что все больше от этого рождается на свет больных детей. А ведь это — наше будущее.
Ведь потом это разрушение уже невозможно будет исправить. Даже если все деньги мира попытаться на это потратить. Все золото. Как в сказке про антилопу.
 
 - Глупое животное! Золота никогда не бывает слишком много! - кричал жадный падишах. И погиб под грудой золота.
Так же будет и с человечеством. Прибыль, экономический рост стоят до сих пор как самые важные цели экономики. И все это невозможно увязать с заботой об окружающей среде, потому что мы разрушаем наш ДОМ ради прибыли.

 Если производить всего слишком много, бездумно транжирить ресурсы, при этом выбрасывая яды, то в конце концов начинаются НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Богатые мира никогда не смогут остановиться в своей погоне за прибылью.
У нас у всех ОБЩАЯ ПЛАНЕТА. АТМОСФЕРА И МИРОВОЙ ОКЕАН БЕЗЗАЩИТНЫ.
Мы разрушаем природу быстро. Но природа всегда бьет в ответ.
Дело времени: раньше или позже. В той или иной форме — но мы получаем этот удар: множество катастроф (засухи, наводения, ураганы, лесные пожары и пр.) загрязнение ядовитыми веществами всего вокруг - мы уже получили.
Получили мы в том числе и болезни, связанные с ядами в продуктах, воде и воздухе, которым дышим. И резко возрастающее число больных онкологией.

 Но я про мою онкологию тогда еще не знала.

 Все было хорошо. Светило солнце. Мы бродили по улицам и чувствовали неповторимый аромат старой Испании.

 Лейф не испытывал такого же восторга, как я ни от архитектуры, ни от моря. Купаться и плавать он вообще не любил. Зато ему нравилось проводить время у его испанских друзей в их дворике. Он там косил траву. Они часто пили чай или кофе. Во дворе росли яблони, груши, лимонные и апельсиновые деревья. Были там две собаки и четыре кошки. В центре двора -  бассейн с черепашками. Черепашки выползали из воды и замирали под солнцем. Капельки на их панцирях сверкали. Если сидеть и смотреть на них, то в итоге чувствуешь, как покой обволакивает тебя с ног до головы, как покрывало. Впадаешь в какой-то транс. И всю ночь потом спишь спокойно и хорошо.

 Все было отлично. Я ездила на берег океана почти каждый день. Со мной был зонтик от солнца, который давал тень. Но пока я купалась, пока обсыхала на горячем песке после ледяной воды Атлантики, я получила ультрафиолет, который сделал свое дело.
Не загорайте! От этого можно заработать рак кожи! Оно вам надо?
 
 Именно тогда у меня на лице появилась вторая базалиома.
Я не обращала на нее внимания. Маленький, казалось бы, безобидный прыщик.
Это было в 2007 году. На одной из фотографий того периода я с удивлением увидела мою базалиому. Маленький красненький прыщик, который никогда не заживет, который потом будут оперировать. И не раз.

 И вот прошло два года. 2009 год.
Многое переменилось в моей жизни. С Лейфом мы расстались. У него все больше появлялась неуравновешенность, которая начинала граничить с психическим нездоровьем.
 Антидепрессанты довершили дело. Он то принимал их, то забывал, то не хотел принципиально принимать... Временами у  него была сверхвозбудимость, тогда он начинал бегать и кричать. "Моя Королева! Я все готов сделать для тебя! Что бы ты хотела?" А потом наступала депрессия и меланхолия. Тогда он молчал. Безразлично сидел. Ничего не делал. Ничего не хотел.
В итоге у меня у самой началась депрессия. И я ушла. Я оставила его просторный дом с сауной и с садиком, с прекрасным газоном, фонтанчиком, перголой и цветниками.

 И тут я только поняла, что этот маленький красный прыщик, который постоянно сидит на щеке, между носом и глазом - моя новая базалиома. Кажется, это скоро заживет. Но нет — опять  кровь. Потом корочка, которая очень долго сидит. Наконец корочка отпадает — а там опять воспаленный узелок. И так бесконечно. И узелок этот растет и растет.
Я была уверена на все 100 процентов, что это еще одна базалиома.
 
 После развода я тут же получила квартиру в городке поблизости. Обустроилась. Нашла работу. Временную, но все же - работу.
И только тогда, наконец, нашла время и пошла к врачу. Получила  направление на операцию. И у меня удалили базалиому. Первый раз ее удаляли крио, то есть жидким азотом. Она вышла опять через три месяца.
Второй раз ее вырезал хирург — онколог. Наложил швы. Все стало заживать.
Потом хирург прислал мне письмо, где он написал: "гистология показала, что это базалиома 3-ого типа... она уходит глубоко в ткани... возможно, базалиома появится опять — тогда нужно более широкое и глубокое иссечение".
Если будет рецидив, то звоните и заказывайте время напрямую в медицинском центре Сундербин, без биопсии, - в заключении написал этот хирург в письме.
 
 Я совсем не боялась. Я даже не помню это письмо. Не так давно оно мне попалось на глаза, когда я разбирала мои бумаги, и я поняла: хирург знал, что базалиома опять будет расти. Так и произошло.

 Через полгода я заметила воспаленные узелки на шве, приехала в больницу. Но другой хирург, насмешливо глядя на меня, сказал:
  - Что ты пришла с такой мелочью? Ее еще под микроскопом не видать! Не надо суетиться. И нечего тут бегать с такой мелочью, которую под лупой не видно. И нет причин волноваться. Даже если рецидив — это растет крайне медленно, - и посмотрел на меня с издевкой.
 
 Мне было странно видеть такое пренебрежительное отношение врача к пациенту. Я видела такое в первый раз. Обычно врачи здесь держаться очень вежливо.

 Прошло время. Я видела, что базалиома опять растет на шве. Иногда она становилась меньше. Иногда опять подрастала. Но за почти 3 года выросла так, что уже не было никаких сомнений. У меня, во всяком случае, ни малейших сомнений не было: базалиома выросла. ее надо удалять
 Однако меня заставили сделать еще одну биопсию в поликлинике, ссылаясь на то, что уже прошло три года, и прежнее решение не действует. И только после подтверждения гистологии что это РАК, я смогла поехать на удаление базалиомы в медицинский центр Сундербин..
Иначе, без биопсии, мне никак нельзя было обратиться к больницу, хоть базалоиму видно было очень хорошо. Она была красная и крупная.

 Я приехала в Сундербин с результатом биопсии. И тот же хирург, который усмехался (зачем волноваться из-за пустяков?) рисует мне на лице ручкой большой круг вокруг базалиомы и еще под глазом длинный разрез (объясняя при этом, что это для того, чтобы глазное веко не вывернулось, для баланса, так сказать, чтобы не было ущерба глазу).
Я растерялась от перспективы быть изрезанной. Хирург с нежной улыбкой говорит мне: "Идите... Мы пришлем письмо после Рождества."
Это было в декабре 2012 года.

  Приглашение  на операцию я получила на 15 января 2013 года (как раз в день рождения моей дочки). Я приехала, меня привели в операционную. Медсестры стояли в масках, все было готово к операции - а я вся в белом, меня уже переодели. Осталось только дожаться хирурга и лечь на стол, чтобы эскулапы как следует искромсали моё лицо.
 Но я вдруг поняла: "Не надо! Надо лечебный голод попробовать. Изрезать моё лицо они всегда успеют"
Пришел другой хирург, тот, который уже один раз проводил операцию, и я ему сказала, что мне плохо, сердце колотится и болит, ночь не спала, поэтому надо перенести опреацию. Этот хирург был намного лучше другого, насмешливого (пустяки!..) - а потом злорадного улыбающегося (иди! иссекать будем широко и глубоко). Приветливого хирурга звали Фредрик.
 - Но у нас очередь! Тебе придется ждать еще два месяца! - сказал он.
 - Это не страшно. Я подожду, - радостно согласилась я.
 Согласилась - и тут же уехала.

 Я не хотела, чтобы мне изрезали лицо, как будто это старый носок и решила провести голодание.
До этого у меня было 5 голоданий от 13 до 16 дней. Я давно прочитала книгу Юрия Николаева, а через несколько лет книгу поля Брэгга «Чудо голодания» и мне захотелось лечебно поголодать. Получилось.
 1-ое лечебное голодание было в 2000 году. Потом я повторяла это - и была настоящей поклонницей  метода. Когда-то в старые времена во многих странах голодание в лечебных целях практиковалось. Голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) — это временный отказ от пищи с целью оздоровления и очищения организма.

 Такую терапию проводили врачи Античности, практиковали в Древнем Китае, Японии и Индии, в некоторых монастырях средневековой Европы. Да и в современное время в некоторых частных клинках есть врачи, которые проводят лечебное голодание для оздоровления и  лечения разных болезней.
 Чтобы попытаться избавиться от ужасной операции я провела голодание 12 дней на воде и 2 дня на апельсиновом соке.
 
 Больше я не смогла - разругались с мужем. С Томми.

 К тому времени я встретила другого человека. Вначале у нас была такая нежная любовь, что я боялась поверить, не сон ли это? Я не могла поверить, что бывают такие идеальные люди как Томми.
Мы ходили, взявшись за руки, мы не могли расстаться, мы были счастливы. Он смотрел в мои глаза и угадывал мои желания. Высокий, сильный, темные волнистые волосы, большие темно-серые глаза с темными ресницами... А уж какой заботливый! Утром я просыпалась и думала: "Неужели быывают такие идеальные люди?" Томми уже приготовил завтрак. А вечером успевал придумать сюрприз. Мы ходили на концерты, ездили к водопаду или к озеру. Или он устраивал романтический ужин дома.
Он  был идеальным, пока что-то не происходило в его голове. Внчале я была уверена, что это досадное надоразумение. Но потом увидела, что такое повторяется регулярно.
 
 Когда же что-то "щелкнет" в его голове, он резко менялся. Его переполнял гнев. А причина всегда была настолько мелкой, что я вообще не могла понять, что это за причина. Попытки поговорить не вели ни к чему. Потом этот психический заскок исчезал — и он сам не мог вспомнить, что же произошло. "Мы идем дальше! Зачем вспоминать ссору? Я люблю тебя! " - регулярно звучало в итоге. Но я поняла, что это будет повторяться. Причем его срывы стали происходить чаще. Мы встречались два года, имея свои квартиры, потом я переехала к нему в другой город, по его просьбе - и через год ушла. Больше я не стала слушать его обещаний, мы расстались. Это было в 2013 году.

 Но я опять отвлеклась. 
Сейчас я продолжаю рассказ про мою вторую базалиому, и решение ее вырезать глубоко и широко.
Хирурги - онкологи это очень любят. Иссекать. Глубоко и широко.
Да вот беда, часто это не помогает. РАК опять вылезает или на шве. Или рядом. Или в другом месте. Сейчас, имея опыт, я знаю: как правило, ЭТО вырезать НЕЛЬЗЯ!
А тогда сработала интуиция, внутренний голос вдруг закричал: "Стоп!!! Это неправильно! Вот так — раз, и изрезать лицо... нет! Успею! Надо искать что-то другое!..»
В итоге я провела лечебный голод.

 Но Томми начал придираться ко мне все больше и больше.
Я его начала нервировать, несмотря на то, что я и готовила ему. И убирала. И на лыжах мы ходили. И в бассейн я ходила. На диване никогда не лежала, была активная, веселая и бодрая. Но он раздражался, что я проветриваю комнату, что пью воду.
У него двое из троих детей имеют клиническое ожирение. Видно, на подсознательном уровне, что-то у него в голове из-за этого "щелкает" (переживает за них).
Он мне не раз говорил: «У меня сердце болит, когда я на них смотрю...что будет дальше?!"(Сын и дочь 160 - 180 кг соотвественно, не меньше)

 Эти регулярные заскоки и вспышки гнева уже стали меня напрягать. Вот и в случае с моим голоданием он не хотел меня понять. Не хотел себя сдерживать. Гневался и раздражался из-за того, что ему было скучно есть одному. Я сидела с ним за столом. Но этого было недостаточно. Он считал, что я должна есть тоже что и он: мясо или рыбу, картофель и пр. И мое голодание казалось ему "заскоком". И еще его раздражало, что я так быстро и легко похудела.

 После голодания базилиома уменьшилась, была крошечная, на шве. То ли просто шрамик, то ли что-то там в виде крупинки. Я обрадовалась.
В конце апреле уехала сначала в Ригу, потом в Друскиникай, потом - в Витебск. В мае 2 недели я отдыхала в санатории в Друскининкае, в Литве. Там познакомилась с молодыми рижанками. У нас была хорошая компания. Мы гуляли вместе везде, ходили пить минеральную воду, плавали в бассейне. Я съездила на экскурсии в Вильнюс и Каунас. Какой бесподобный Музей Чертей в Каунасе! Вообще город очень приятный. Мне он понравился даже больше чем Вильнюс.

  В июне я была в Белоруссии, в Витебске.
Стояла очень жаркая погода. Климат меняется заметно. В нашей средней полосе не было раньше такой изнуряющей жары.
 
 Мы с подругой спасались у нее на даче. Большой дом почти на берегу озера. Во дворе — небольшой огород. Лужайка. Цветы. Теневой навес. Но я, как всегда, ходила на озеро купаться. И долго плавала. Но даже пока плаваешь и обсыхаешь, да потом эта дорога к озеру, кожа словно горит от жаркого беспощадного солнца. Иногда краснели плечи и руки. А также кожа в вырезе майки, «область декольте».

 Потом я не раз вспомню об этой ужасной ошибке. Когда я мучилась от нестерпимой боли, мой голос где-то в глубине моего мозга скажет мне: "Хорошо позагорала?"

 Было очень жарко. В городе я ходила без шляпы. У меня не было шляпы — мои шляпы остались в Швеции. А новую я не купила. Я подумала, что мне скоро все равно уезжать. Зачем? Обойдусь.

 Как глупо иногда мы подвергаем себя опасности, хотя ее можно избежать!
Как непростительно глупо! Я даже загорала немного за компанию с подругой ( я не любитель загорать, но иногда приятно) Минут 20, не больше. Но каждый день.
Я не понимала, что у меня рак, не понимала, как это опасно.
 
 Все говорили - "Это безобидно!" И я поверила.
Ну как же можно было быть до такой степени глупой?!

 В конце июля и в августе - я опять в Швеции. Погода прекрасная, я много гуляю, радуюсь жизни, плаваю и чуть-чуть загораю. Но уже после четырех часов. Помню, как я стояла перед зеркалом и смотрела, какая я загорелая, если на мне белая маечка. Это было очень необычно. Ведь загорелой я никогда не была — кожа моя этой возможности мне не давала.
 
 И вдруг я вижу, что базалиома начала быстро расти. А надо сказать, что я ее иногда заклеивала тоненьким  пластырем. Этот дурацкий совет дал мне шведский хирург после первой операции. Причем посоветовал не снимать по неделе. Я не держала по недели, но по 2-3 дня он был приклеен. И вот отклеиваю я этот пластырь в августе 2013 года через дня три. И дыхание у меня остановилось.
Базалиома вдруг резко увеличилась в размерах, выросла, ярко-красная, воспаленная и в середине язва с кровью.

 Потом мы уехали на три дня в Норвегию. Поездка уже была запланирована.
Изумительной красоты голубые фьорды, на которые хочется долго любоваться. Тихо и спокойно созерцать, а не мчаться на машине куда-то, остаться там и пожить хотя бы пару недель. Но надо мчаться. И мы мчимся. Голубые горы на горизонте, голубая вода, простор, чистейший воздух! Хорошо!

 А когда мы вернулись в Швецию, и я отклеила пластырь, то увидела, что базалиома моя еще хуже, еще больше, а внутри - жуткая кровавая язва. Я опять заклеила ее тоненьким пластырем, по совету хирурга (позже прочитала совет врача-онколога, что пластырь для защиты родинок и базалиом использовать категорически нельзя!)

 Что же теперь делать? Я - к компьютеру и читать в интернете.
И вот тут я поняла, что это такое. Я увидела, как много людей с рецидивами. Базалиомы удаляют — а они опять растут. Причем еще быстрее, чем до операции. Я увидела ужасные фотографии, когда у человека съедены щека и глаз, половина лица, или нос... Это называется термальная стадия, то есть стадия распада. Это так ужасно!!!

 И у меня за неделю базалиома заметно выросла, кровоточила, жгла и в итоге стала как треугольничек со стороной почти в 1см.
Томми смотрел на меня с жалостью и тревогой и часто повторял, что он сам найдет для меня хорошего врача.

 Я ему ответила:
 - Подожди! Я сначала попробую голод!
Да, я решила опять начать лечебный голод. Резко, без подготовки. Только слабительное вечером приняла - и вперед.

 Утром я встала, настроившись на голод. Уселась к компьютеру - хотела новости почитать. Потом опять начала читать про базалиомы. Про плоскоклеточный рак. Про советы врачей. Про советы из альтернативной медицины.

 А потом через поиск случайно я вышла на дневник Начинающего.
Его звали Александр.
Молодой парень, москвич, описывал свой опыт. У него тоже была базалиома, которую ему удаляли много раз, а она опять появлялась. Он лечился у врачей. Операция -  рецидив. Операция -  опять  рецидив, много рецидивов. В итоге он перестал ходить на операции. Он стал искать и применять народные советы. Но ничего не помогало.

 Он проводил лечебное голодание много раз по 40 дней и больше. Но все возвращалось снова, как только он начинал питание. В итоге он проводил голодание на соках, по Бройсу. И перешел на веганское сыроедение. После этого рецидивы прекратились. И его язвы зажили.

Я делаю запись в моем дневнике на форуме:
 
"Почитала я это - и решила голод не проводить. Это все-таки не так уж легко. Я могу, конечно. Но не 40 дней. Дней 25 могла бы. Методику я хорошо изучила. Лишь бы никто меня не дергал. Лишь бы был покой. Но подумала я... и по совету Александра  сделала сок. А потом целый день - сыроедение, цветная капуста и морковка. Вечером я не поверила своим глазам. Кровавая язва покрылась корочкой и жжение стало меньше, и базалиома — меньше.
 
2ой день: утром сок, потом - цветная капуста. Вечером - гречка и помидоры. За 2 дня жжение прошло. Базилиома сухая. Вокруг кожа не красная, но видны следы, чуть темнее. чуть розовее, но не пузыриться.
3ий день: съела сухой хлебец с кусочком сыра. Чуть-чуть поварила овощи: брокколи, баклажан, кабачки, помидоры, лук. Зелень у меня разная есть.
Пока что я - без мясного, без жиров, без сладких фруктов, без соли и сахара, без мучного. Недавно обедала овощами и гречкой и кусочек хлеба дрожжевого. Осмелела.

 Болячка моя - без перемен. Не реагирует никак. Сухая и спокойная. Мой Томми не верит своим глазам. Он так хотел меня к доктору сводить - и вдруг язва на глазах уменьшилась и заживает.
Я говорю: "Ты подожди! Я хочу провести свое лечение!..."
Потом радостно показываю Томми: "Ты видишь?!"

А он: "Главное - что ты в это веришь! А я в это не верю!.. Я верю врачам!"

Я ему: "А своим глазам ты веришь?" Вот что значит питание.
У нас избыток мясного, жирного, сладкого... Но он все равно не поверил."

Томми верил только врачам. Как и многие другие шведы. Но врачи — не Боги. Они могут ошибаться.
Я была очень довольна и счастлива. Я поверила в «панацею» с овощами...

Это было в августе 2013 года. А меланома уже сидела на моем животе и разрасталась вглубь и вширь. Но я этого не знала. Я поверила в сыроедение и веганство, в "противораковую диету".
 
Все это потом перестает работать. И Александр (Начинающий) тоже умер.