1924г. Посмертное вскрытие В. И. Ульянова - Ленина

Марина Северчанская
Фото: В.И. Ульянов (Ленин)
в ночь с 21-22 января 1924г.
Усадьба Горки.


21 января 1924 года в 18 часов 50 минут В.И. Ульянов-Ленин умер в возрасте 53 лет в своей резиденции, в исторически знаменитой подмосковной усадьбе Горки [1].
Масштаб поражения головного мозга В.И. Ульянова-Ленина подтверждает то, что он не был способен к выстраиванию сложных логических систем. В процессе вскрытия черепной коробки  Ленина его лечащий врач Отфрид Фёрстер, светила мировой нейрохирургии, описал для Акта, что «Левое полушарие за малым исключением тотально разрушено – правое имеет изменения», и уже несколько лет не могло выполнять своих функций, так как левое полушарие отвечает за  интеллект, сложные формы восприятия и деятельности. На фотографии Ленина, сделанной П.С. Жуковым в июле 1920 года (http://www.proza.ru/2018/09/14/39), отчетливо видны необычные очертания черепа (возможно, поэтому головной убор Ленин садил на голову очень низко до бровей).

В 2014 году вышла из печати книга академика Ю. М. Лопухина «Как умер Ленин. Откровения смотрителя Мавзолея», в которой он публикует описание мозга В.И. Ленина по документам анатомического вскрытия в ночь на 22 января 1924 года (Лопухин Ю. М. Как умер Ленин. Откровения смотрителя Мавзолея. — М: Алгоритм, 2014. — 208 с. — ISBN 978-5-4438-0654-9).

«Вскрытие

В ночь после смерти Ленина, 22 января 1924 года, была создана комиссия по организации похорон. В ее состав вошли Ф. Э. Дзержинский (председатель), В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, В, Д. Бонч-Бруевич и другие [2].
Комиссия приняла несколько неотложных решений: поручила скульптору С. Д. Меркурову немедленно снять гипсовую маску с лица и рук Ленина (что было сделано в 4 часа утра), пригласить известного московского патологоанатома А. И. Абрикосова для временного бальзамирования (на 3 суток до похорон) и произвести вскрытие тела [3].
Гроб с телом было решено поместить в Колонном зале для прощания с последующим захоронением на Красной площади.

В протоколе вскрытия записано: «Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец длиной 2 см. На наружной поверхности левого плеча еще один рубец неправильного очертания, 2 х 1 см (первый след пули). На коже спины под углом левой лопатки – кругловатый рубец 1 см (след второй пули). На границе нижней и средней части плечевой кости прощупывается костная мозоль. Выше этого места на плече прощупывается в мягких тканях первая пуля, окруженная соединительно-тканной оболочкой.[4]

Череп – по вскрытии – твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация желтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая. Сращение мягкой и твердой мозговых оболочек у левой Сильвиевой борозды. Головной мозг – без мозговой оболочки – весит 1340 г. В левом полушарии, в области прецентральных извилин, теменной и затылочных долях, парацентральных щелей и височных извилин – участки сильного западения поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтоватым оттенком.

Сосуды основания мозга. Обе позвоночные артерии не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен (щель). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужен их просвет. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет.

При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, и содержат жидкость. В местах западений – размягчение тканей мозга с множеством кистозных полостей. Очаги свежего кровоизлияния в области сосудистого сплетения, покрывающего четверохолмие.

Внутренние органы. Имеются спайки плевральных полостей. Сердце увеличено в размерах, отмечается утолщение полулунных и двухстворчатых клапанов. В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен. На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости – многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицированна.

Легкие. В верхней части левого легкого имеется рубец, на 1 см проникающий в глубину легкого. Вверху фиброзное утолщение плевры.

Селезенка, печень, кишечник, поджелудочная железа, органы внутренней секреции, почки без видимых особенностей.

Анатомический диагноз.
Распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга над четверохолмием. Костная мозоль плечевой кости.
Инкапсулированная пуля в мягких тканях в верхней части левого плеча.

Заключение.
Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи).

Непосредственной причиной смерти явилось:
1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу;
2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

* * *

А вот результаты микроскопического анализа, проведенного А. И. Абрикосовым: «Имеет место утолщение внутренних оболочек в местах атеросклеротических бляшек. Всюду присутствуют липоиды, относящиеся к соединениям холестерина. Во многих скопищах бляшек – кристаллы холестерина, известковые слои, петрификация. Средняя мышечная оболочка сосудов атрофична, склеротична во внутренних слоях. Наружная оболочка без изменений.

Головной мозг.
Очаги размягчения (кисты), рассасывание мертвой ткани, заметны и так называемые зернистые шары, отложения зерен кровяного пигмента. Уплотнение глии – небольшое.

Хорошее развитие пирамидальных клеток в лобной доле правого полушария, нормальный вид, размеры, ядра, отростки.

Правильное соотношение слоев клеток справа. Отсутствие изменений миэлиновых волокон, невроглии и внутримозговых сосудов (справа).

Левое полушарие – разрастание мягкой мозговой оболочки, отек.

Заключение.
16 февраля 1924 года.
Атеросклероз – склероз изнашивания. Изменение сосудов сердца, нарушение питания органа».

«Таким образом, – пишет А. И. Абрикосов, – микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз артериальной системы с преимущественным поражением артерий мозга. Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено».

Любопытно, что эксперты, в состав которых входили Ферстер, Осипов, Дешии, Розанов, Вейсброд, Бунак, Гетье, Елистратов, Обух и Семашко, нашли необычный, но, видимо, достаточно подходящий в данном случае термин, определяющий особенности сосудистой патологии мозга Ленина, – Abnutzungssclerose, то есть склероз от изнашивания.

На третий день после кончины Ленина, 24 января 1924 года, Н. А. Семашко, обеспокоенный распространяющимися в России и за рубежом слухами о якобы сифилитической природе заболевания покойного, а также сравнительно скудными доказательствами атеросклероза, приведенными в акте вскрытия, пишет, видимо, по начальству: «Разъяснение об отсутствии всяких указаний на сифилитическое поражение они все (в том числе и Вейсброд) считают более целесообразным упомянуть в протоколе микроскопического исследования, которое сейчас готовится. Н. Семашко. 24.1».

Надо заметить, что вскрытие тела В. И. Ленина было произведено 22 января в непривычных условиях «на втором этаже дома в комнате с выходом на запад террасой. Тело Владимира Ильича лежало на составленных рядом двух столах, покрытых клеенкой» (примечание к акту вскрытия). Так как предполагалось кратковременное сохранение тела и подготовка его к обозрению, при аутопсии были допущены некоторые упрощения. Не был сделан разрез на шее, и таким образом, не были обнажены, осмотрены и взяты на микроскопическое исследование сонные и позвоночные артерии. Для микроскопического анализа были взяты кусочки мозга, почек и стенки только брюшного отдела аорты.

Как оказалось впоследствии, это сильно ограничило противосифилитические аргументы микроскопического анализа.

* * *

Итак, что же следует выделить из акта вскрытия?

Во-первых, наличие многочисленных очагов некроза мозговой ткани, преимущественно в левом полушарии. На его поверхности были заметны 6 зон западения (провалов) коры мозга.
Одна из них находилась в теменной области и охватывала крупные извилины, ограничивающие спереди и сзади глубокую центральную борозду, идущую от макушки книзу. Эти борозды ведают чувствительными и двигательными функциями всей правой половины тела, и чем выше к макушке расположен очаг омертвения мозговой ткани, тем ниже на теле наблюдаются расстройства движения и чувствительности (стопа, голень, бедро и т. д.).
Вторая зона относится к лобной доле мозга, которая, как известно, имеет отношение к интеллектуальной сфере [5].
Третья зона располагалась в височной и четвертая – в затылочной долях.

Снаружи кора мозга во всех этих участках и особенно в зоне центральной борозды была спаяна грубыми рубцами с оболочками мозга, глубже же находились пустоты, наполненные жидкостью (кисты), образовавшиеся в результате рассасывания омертвевшего мозгового вещества.

Левое полушарие потеряло не менее трети своей массы.
Правое полушарие пострадало незначительно [6].

Общий вес мозга не превышал средних цифр (1340 г), но с учетом потерь вещества в левом полушарии следует считать его достаточно крупным. (Впрочем, вес, как и размеры мозга и отдельных его частей, в принципе малозначимы. Самый большой мозг был у И. Тургенева – более 2 кг, а самый маленький – у А. Франса – чуть более 1 кг).

Эти находки вполне объясняют картину заболевания: правосторонний паралич без вовлечения мышц шеи и лица, трудности со счетом (сложение, умножение), что свидетельствует о выпадении в первую очередь непрофессиональных навыков.
Интеллектуальная же сфера, связанная более всего с лобными долями, даже в финальной стадии болезни была достаточно сохранной.
Когда врачи предложили Ленину в качестве отвлекающего (или успокаивающего) средства играть в шашки, да еще непременно со слабым противником, он раздраженно заметил: «Что они, за дурака, что ли, меня считают?» [7].

Сращения же коры мозга с оболочками, особенно выраженные в области центральных извилин, несомненно, явились причиной тех частых эпизодов кратковременных судорожных припадков, которые так беспокоили больного Ленина.

Дало ли что-нибудь исследование мозга для определения изначальной причины его поражения? Отметим в первую очередь, что типичных сифилитических изменений типа гумм, особых опухолеподобных разрастаний, характерных для третичного сифилиса, найдено не было. Были обнаружены зернистые шары в окружности кистозных полостей – результат деятельности фагоцитов – клеток, рассасывающих гемоглобин и омертвевшие ткани.

Не подтвержден диагноз Штрюмпеля – люэтический эндартериит.
Просвет артерий мозга, отходящих от Виллизиева круга, действительно был сужен, однако что явилось причиной этого – инфекция или атеросклероз, по морфологической картине определить практически невозможно. Скорее всего, речь может идти о плохом наполнении этих сосудов за счет сужения или закупорки левой внутренней сонной артерии. Известные патологи – А. И. Струков, А. П. Авцын, Н. Н. Боголепов, неоднократно проводившие экспертизу препаратов мозга Ленина, категорически отрицают наличие каких-либо морфологических признаков специфического (люэтического) поражения.

* * *

Далее были осмотрены кровеносные сосуды самого мозга после его извлечения из черепной коробки.
Видимо, удалось увидеть из полости черепа разрезанную левую внутреннюю сонную артерию, которая оказалась полностью облитерированной (закупоренной).
Правая сонная артерия тоже выглядела пораженной с несколько суженным просветом.

Заметим, что большая масса мозга снабжается кровью только за счет четырех сосудов, из которых две крупные внутренние сонные артерии обеспечивают питание передних двух третей мозга, а две сравнительно тонкие позвоночные артерии орошают мозжечок и затылочные доли мозга (заднюю треть мозга).

Одной из созданных разумной природой мер, снижающих опасность немедленной смерти от закупорки или повреждения одной-двух и даже трех из вышеупомянутых артерий, является соединение всех четырех артерий друг с другом на основании мозга в виде сплошного сосудистого кольца – Виллизиева круга.
А уж от этого круга идут артериальные ветви – вперед, к середине и назад. Все крупные артериальные ветви мозга располагаются в щелях между многочисленными извилинами и отдают мелкие сосудики с поверхности в глубину мозга.

Мозговые клетки, надо сказать, необычайно чувствительны к обескровливанию и погибают невозвратимо уже после пятиминутной остановки кровоснабжения.

И если у Ленина была поражена более всего левая внутренняя сонная артерия, то снабжение кровью левого полушария происходило за счет правой сонной артерии через Виллизиев круг.
Разумеется, оно было неполноценным.
Более того, левое полушарие как бы «обкрадывало» кровоснабжение и здорового правого полушария. В акте вскрытия указывается, что суженным был просвет основной артерии (a. basilaris), которая образуется из слияния обеих позвоночных артерий, а также всех шести собственно мозговых артерий (передних, средних и задних).

Даже кратковременный спазм мозговых сосудов, не говоря уже о тромбировании или разрывах стенок, при таких глубоко зашедших поражениях основных питающих мозг артерий, разумеется, приводил или к непродолжительным парезам конечностей и дефектам речи, или к стойким параличам, что и наблюдалось в конечной стадии заболевания.

Можно только сожалеть, что не были исследованы сосуды на шее, так называемые экстракраниальные сосуды: общие наружные и внутренние сонные артерии, а также позвоночные артерии, отходящие от крупных щитовидно-шейных стволов.
Теперь хорошо известно, что именно здесь, в этих сосудах разыгрывается главная трагедия – атеросклеротическое их поражение, ведущее к постепенному сужению просветов из-за развития выступающих в просвет бляшек и утолщения оболочек сосудов вплоть до полного их закрытия.

Во времена Ленина эта форма болезней мозга (так называемая экстракраниальная патология) была, по существу, неизвестной. В 20-х годах не было средств диагностики таких заболеваний – ангиографии, разных видов энцефалографии, определения объемной скорости кровотока с помощью ультразвуковых исследований и т. д. Не было и эффективных средств лечения: ангиопластики, шунтирования сосудов в обход суженного места и многих других.

Атеросклеротические типичные бляшки были обнаружены при аутопсии тела Ленина в стенках брюшного отдела аорты. Сосуды сердца были изменены незначительно, как и сосуды всех внутренних органов.
Вот как сообщал О. Ферстер 7 февраля 1924 года в письме коллеге О. Витке о происхождении болезни Ленина: «Аутопсия показала тотальную облитерацию левой внутренней сонной артерии, всей a. basilaris. Правая a. carotis int. – с тяжелым кальцинозом. Левое полушарие за малым исключением тотально разрушено – правое имеет изменения. Тяжелый aortitis abdominalae, легкий коронаросклероз» (Kuhlendaahl. Der Patient Lenin, 1974).

* * *

H. А. Семашко в статье «Что дало вскрытие тела Владимира Ильича» (1924) писал: «Внутренняя сонная артерия (arteria carotis interna) при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости».

Что касается сифилиса, то ни патологоанатомическое вскрытие, ни микроскопический анализ взятых на исследование кусочков тканей никаких специфических для этого заболевания изменений не обнаружили. Не было ни характерных гуммозных образований в мозгу, в мышцах или внутренних органах, не было и типичных изменений крупных сосудов с поражением преимущественно средней оболочки. Конечно, было бы крайне важным исследование дуги аорты, которая при сифилисе поражается в первую очередь.
Но, по всей видимости, патологоанатомы были настолько уверены в диагнозе распространенного атеросклероза, что сочли лишним проводить такого рода исследования.

В целом, лечащих врачей, как и последующих исследователей, более всего поражало несоответствие течения заболевания Ленина с обычным ходом атеросклероза сосудов головного мозга, описанным в медицинской литературе. Раз наступившие дефекты быстро исчезали, а не утяжелялись, как это обычно бывает, болезнь шла какими-то волнами, а не по наклонной, как обычно. По этому поводу было создано несколько своеобразных гипотез.

Пожалуй, разумнее всего согласиться с мнением В. Крамера, которое разделял и А. М. Кожевников.

В марте 1924 года в статье «Мои воспоминания о В. И. Ульянове-Ленине» он пишет: «Чем же объясняется своеобразие, несвойственное обычной картине общего мозгового атеросклероза, течение болезни Владимира Ильича? Ответ может быть только один – у выдающихся людей, как гласит внедрившееся в сознание врачей убеждение, все необычно: как жизнь, так и болезнь течет у них всегда не так, как у других смертных».

Ну что же, объяснение далеко не научное, но зато по-человечески вполне понятное.

Полагаю, сказанного достаточно, чтобы сделать определенный и ясный вывод: у Ленина было тяжелое поражение мозговых сосудов, особенно системы левой сонной артерии. Неясным, однако, остается причина столь необычного превалирующего одностороннего поражения именно левой сонной артерии.

* * *

Вскоре после смерти Ленина правительством России было принято решение о создании специального научного института по изучению мозга Ленина (Научно-исследовательский институт мозга Российской академии медицинских наук).

***

К изучению мозга Ленина были привлечены крупнейшие нейроморфологи России: Г. И. Россолимо, С. А. Саркисов, А. И. Абрикосов и другие. Из Германии был приглашен известный ученый Фохт и его ассистенты. Антрополог В. В. Бунак и анатом А. А. Дешин тщательно описали внешнее строение мозга: особенности расположения и величины борозд, извилин и долей.

Единственное, что можно извлечь из этого скрупулезного описания – представление о хорошо сформированной, без каких-либо заметных отклонений от нормы коре головного мозга (разумеется, правого здорового полушария).

Большие надежды на выявление чего-либо необычного возлагали на исследование цитоархитектоники мозга Ленина, иными словами, на изучение количества мозговых клеток, их послойного расположения, величины клеток, их отростков и т. д.

Среди множества различных находок, не имеющих, впрочем, строгой функциональной оценки, следует отметить хорошо развитый третий и пятый слои клеток (клетки Бетца). Возможно, эта сильная выраженность связана с необычными свойствами мозга Ленина. Впрочем, это могло быть результатом компенсаторного их развития взамен потери части нейронов левого полушария.

Учитывая ограниченные возможности морфологии своего времени, было решено мозг Ленина рассечь на тонкие срезы, заключив их между двумя стеклами. Таких срезов получилось около двух тысяч, и они до сих пор покоятся в хранилище Института мозга, ожидая новых методик и новых исследователей.

Впрочем, получения в будущем каких-либо особых результатов от морфологических исследований, вероятно, ожидать трудно.

Мозг – уникальный и необычный орган. Созданный из жироподобных веществ, компактно упакованный в замкнутую костную полость, связанный с внешним миром только через глаз, ухо, нос и кожу, он определяет всю суть его носителя: память, способности, эмоции, неповторимые нравственные и психологические черты.

Но самое парадоксальное заключается в том, что мозг – хранящий колоссальную по объему информацию, являясь совершеннейшим аппаратом ее переработки, – будучи мертвым, уже ничего существенного не может сообщить исследователям о своих функциональных особенностях (по крайней мере, на современном этапе): точно так же как по расположению и количеству элементов современной ЭВМ невозможно определить, на что она способна, какова у нее память, какие программы в нее заложены, каково ее быстродействие».

ПОЯСНЕНИЯ:

[1] В.И. Ульянов не случайно выбрал своим постоянным домом великолепную  усадьбу в Горках, история которой переплетается с судьбами известнейших личностей и уходит вглубь веков, отобразив историю России (в настоящее время интерьер усадьбы-музея купчихи Зиновии Морозовой, ставшей ленинской, в Горках демонстрируется уникальным антиквариатом без скрывавших его десятилетиями белых чехлов -  https://dear-madam-p.livejournal.com/165619.html). И люди, абсолютно не случайно окружавшие Ленина, тесно связаны общими судьбами и тайнами, мало кем узнанными.

[2] Во вторник 22 января 1924г. газеты  «Правда» и «Известия» опубликовали Постановление Президиума ЦИК Союза ССР:
1. Образовать комиссию для организации похорон председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и РСФСР Владимира Ильича УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА) в составе председателя комиссии тов. Ф. Э. Дзержинского и членов т. т. Муралова, Лашевича, Ворошилова, Молотова, 3елинского, Енукидзе и Бонч-Бруевича.
2 Все распоряжения комиссии, связанные с организацией похорон, считать обязательными для всех учреждений, организаций и граждан.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.Калинин
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. Енукидзе

[3] 22 января 1924г. был распубликован бюллетень в газетах «Правда» и «Известия», что:
Владимир Ильич скончался при явлениях паралича дыхательного центра.
Произведенное 22-го января в 2 часа дня вскрытие тела обнаружило резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в области четверохолмия, что и послужило ближайшей причиной смерти.
Professor Foerster
Профессор В.ОСИПОВ
Профессор А. И. АБРИКОСОВ
Профессор Л. А. ДЕШИН
Профессор В.В.БУНАК
Доктор Ф.А. ГЕТЬЕ
Доктор П.ЕЛИСТРАТОВ.
Доктор В.РОЗАНОВ
Д-р ОБУХ.
Доктор ВЕЙСБРОД.
Наркомздрав Н.СЕМАШКО..

Горки, близ Москвы, 22 января 1924 года.

[4] Одна из пуль к пистолету «Браунинг», калибра 6.30—6.39 мм., которые извлечены из тела В. И. Ульянова (Ленина), демонстрируется в Государственном историческом музее, другая — в Центральном музее В.И. Ленина (в Москве на Красной площади). Он был тяжело ранен британским террористом, с которым была Фаня (Дора) Каплан (1890—1918), двумя выстрелами после выступления на митинге рабочих вечером 30 (ст.17) августа 1918 года на заводе Михельсона. В английской публицистике не скрывается, что «пули были зазубрены и отравлены. Одна из них проникла в легкое Ленина выше сердца. Другая вошла в его шею рядом с главной артерией», Ленина не убили, но его жизнь «висела на волоске». Пистолет, который Каплан использовала против Ленина, передал ей террорист-белодвиженец Б. В. Савинков (1879—1925), что стало известно впоследствии раскрытием им этого факта в его «Воспоминаниях террориста» (1918).  О себе Борис Савинков, бывший военный министр Керенского, который участвовал в неудачном Корниловском путче, писал, что он «участник убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов».

В этот же день в 11 утра в Петрограде было совершено покушение и убийство другого партийного лидера — руководителя Петроградской ЧК Моисея Урицкого — террористом из кругов советской «золотой молодежи» Леонидом Каннегиссером (1896—1918), также выполнявшим приказ Савинкова. Спонсором и организатором этих покушений был британский дипломат Брюс Локхарт (полн. Сэр Роберт Гамильтон Брюс Локхарт, 1887—1970), который летом 1918 года отправил члену британского военного кабинета лорду Керзону депешу: «Предложения Савинкова о контрреволюции. План состоит в том, как при вмешательстве союзников будут убиты большевистские бароны и сформирована военная диктатура», на что лично министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бальфур одобрил отправку денег, и в июне Локхарт получил бриллианты на сумму 648 фунтов стерлингов для финансирования создания агентурной сети в России и убийство Ленина и в дальнейшем других высокопоставленных большевистских руководителей. Союзниками англичан в этой программе были французские разведывательные службы.
Однако, можно считать эту неудачно закончившуюся операцию в качестве акта возмездия за убийство царя Романова Николая Александровича.

В английской справочной литературе утверждается, что впечатлительная Дора была влюблена в Локхарта, поэтому взяла всю вину на себя. У Доры было крайне плохое зрение и физическое здоровье, которое она подорвала уже в 19 лет во время подготовки террористического акта при покушении на жизнь генерал-губернатора в киевском гостиничном номере, а затем — в ссылке.
Интересный факт, что за год до покушения на убийство Ленина его младший брат, тоже революционер, Д. И. Ульянов (1874—1943) лично хлопотал Доре Каплан глазную операцию в Харькове у знаменитого глазного хирурга Л. Л. Гиршмана, которая прошла с очень хорошим результатом.
Локхарт был арестован как сообщник, когда Дора Каплан стреляла в Ленина, но позже был обменян на русского полпреда М. М. Литвинова (наст. Меер-Генох Моисеевич Валлах, 1876—1951), удерживаемого в плену англичанами в ответ на арест Локхарта (потом Литвинов будет возглавлять советскую делегацию на Гаагской конференции в 1922 году http://proza.ru/2018/09/14/56).
Закоренелая террористка Каплан была расстреляна на четвертый день без суда с участием тех же исполнителей, что расправились с последним российским императором и его семьей, затем ее труп был сожжен в смоляной бочке.
На этом карьера разведчика у Локхарта закончилась, и он стал писать книги, зарабатывая на жизнь востребованными романами по конспирологии. Он стал известен книгой «Британский агент» (British Agent, 1933), написанной им по собственному опыту работы в России.
Порочная связь у Локхарта была и с известной шпионкой Мурой Закревской-Бенкендорф (наст. Мария (Мура) Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг, 1892—1974), тогда женой высокопоставленного царского дипломата, графа Иоганна фон Бенкендорфа, которая делала свою карьеру через постель. После ареста Локхарта двойной агент Закревская была любовницей с 1920 по 1933 год писателя-революционера Максима Горького (наст. Алексей Максимович Пешков, 1868—1936), до этих событий соратника и друга В. И. Ленина, с которым Муру свел Корней Чуковский. Одновременно Мура была в любовной связи с британским писателем Гербертом Уэллсом до 1946 года и заключила в 1921 году брак по расчету с  бароном фон Будберг-Беннингсгаузеном).

[5] Участки в лобной и теменной долях мозга, передняя поясная кора, а также участки базальных ганглиев отвечают за кратковременную память, которая отличается от рабочей памяти, связанной с подвижным интеллектом.
 
[6] Функциональная асимметрия мозга имеет определенный принцип взаимодействия: левое полушарие представляет систему логического абстрактного мышления, правое полушарие является системой конкретного образного мышления.
Одновременная работа обоих полушарий, объединение механизмов образного и абстрактного мышления дают возможность для всестороннего, конкретного и теоретического принятия явлений окружающего мира, проявлять себя в информационном пространстве и влиять на среду обитания.
Согласованная и уравновешенная работа обоих полушарий, их комплиментарное взаимодействие обеспечивает полноценную работу психической системы.

[7] Интеллект делится условно по качеству: 1. кристаллизующийся из накопленного опыта и навыков, отвечает за извлечение знаний и применение их в привычных условиях от частного — к общему, где не требуется включения подвижного интеллекта, основывается на вербальных процессах; 2. подвижный отвечает за построение сложных образных конструктов и раскрытие причинно-следственных связей, дедуктивное мышление от общего — к частному, оперирование с массивами информации.
Поражение головного мозга В.И. Ульянова-Ленина подтверждает то, что он не был способен к выстраиванию сложных логических систем. В процессе вскрытия черепной коробки  Ленина его лечащий врач Отфрид Фёрстер, светила мировой нейрохирургии, описал для Акта, что «Левое полушарие за малым исключением тотально разрушено — правое имеет изменения», и уже несколько лет не могло выполнять своих функций, так как левое полушарие отвечает за  интеллект, сложные формы восприятия и деятельности.

На фотографии Ленина, сделанной П.С. Жуковым в июле 1920 года, отчетливо видны необычные очертания черепа (возможно, поэтому головной убор Ленин садил на голову очень низко до бровей - http://proza.ru/2018/09/14/39).
Характеризуют здоровье и психическое состояние Ленина письменные исторические источники (Архив: Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Москва. Опубликованы в свободном доступе сети Интернет): «№21, записка В.И. Ленина к А.В. Луначарскому по поводу поэмы Маяковского «150 000 000» 6 мая 1921 года», выполненная в этот день Лениным на клочке бумаги, и «Записка В.И. Ленина к М.Н. Покровскому по поводу поэмы Маяковского «150 000 000»», хранят сведения о начинающемся слабоумии автора письма, и о его характере, устойчивой манере много говорить, и даже о том, что автор далеко не долгожитель.   

ТАКЖЕ:

1922 год. В. И. Ленин на XI Съезде партии - http://proza.ru/2018/09/14/39
1922г. 15-19 июля. Гаагская конференция - http://proza.ru/2018/09/14/56
1922г. 10 апр.-19 мая. Генуэзская конференция -  http://www.proza.ru/2018/09/14/52

Архивы России. Редкие документы. - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7