Вольф Мессинг

Николав
               

        В  августе 1973 года я  пошел  в Москве на концерт, который назывался "Психологические опыты Вольфа Мессинга". До этого я прочитал его  записки в журнале "Наука и религия" за 1965-й год. Концерт  произвёл  на  меня  неприятное впечатление. По-моему,  ему  уже  не  надо  было  этим заниматься, хотя он заявил, что  намерен  таким образом работать ещё десять лет.

        Его  высказывания и обращения к публике в зале не отличались скромностью. На словах муссировались его прежние достижения в области психологических опытов, как-то вырывание волосков из бороды Эйнштейна, побег из концлагеря. И регулярно повторялись фразы о скромности и честности.

        Настраивая  человека из зала-индуктора для проведения опыта, Мессинг стремился вывести его из равновесия, расстроить, ибо он то подходил к  нему вплотную, то отходил, делая паузы, то и дело напоминал индуктору, чтобы тот не волновался. Эффект получался обратный: зал тоже начинал взвинчиваться и шуметь, что, на мой взгляд, устраивало Мессинга.

        Когда он, держа индуктора за  руку, шел в зал на поиски нужного человека, амфитеатр вставал со своих мест, чтобы лучше рассмотреть происходящее внизу. Зрителей поражало не столько то, что в зале находился тот человек, которого знал только индуктор, а определение страницы в записной книжке и записанной на странице фразы. У меня возникал  вопрос:как возникал в зале человек с записной книжкой, где есть нумерованные страницы с записанными на них фразами, почему это знал индуктор?

        Иногда он как бы ошибался. Тогда он  тормошил  руку индуктора, суетился, на лице появлялась досада.

        Большую часть концерта заняли не опыты, а разговоры про опыты, про эпизоды из его жизни, а многочисленные его реплики являлись  для будораживания публики. Реплики произносились на латыни, помощница их переводила. Мне показалось. что это  делалось для заполнения концертного времени и создания некоторого мистического ореола.

         По-русски Мессинг говорил плохо, пожаловался, что не издаётся его книга, которая издана на Западе. В свои 70 лет он производил впечатление человека не определившего со своими знаниями и занятием до старости.