Несчастная Катерина. ч. 11

Ирина Склярова
               Катькино счастье не задалось с самого детства. Она сильно отличалась от своих сестер: была умна, хорошо разбиралась в поэзии (любила стихи Пушкина), но не была красивой.

Что было в ней примечательного, так это «осиная» талия. На неё мало кто из окружающих обращал внимание. Такие мужчинам не нравятся.

С детства всё лучшее отдавали Ташке. К дедушке на «каникулы» отправляли Ташку.
А она такая несчастная и забытая всеми. Екатерина переписывала стихи любимого поэта Пушкина к себе в дневник и читала их, когда было тяжело:


  Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
 А. С. Пушкин

         И вот гром грянул: в Москве Наташку признали первой красавицей на балу Йогеля. Там-то  её заметил А.С.Пушкин,влюбился и попросил руки.

Все засомневались «в любви шестнадцатилетней дурочки» к знаменитому поэту. Просто ей нужно было сбежать куда-нибудь подальше от деспотичной матери.

Она-то сбежала, а они с Азей остались заложницами в материнском имении. Ни тебе красивой одежды, ни знаменитых поклонников. На выход стоптанные башмаки и рваные перчатки. Две старые девы, а из поклонников деревенские помещики. Скукотища!

     «Ну, почему Ташке всё, а мне ничего? Она блистает на балах, родила двоих детей. Тётушка фрейлина Екатерина Загряжская одевает её, дарит шикарные вещи и очень гордится, что она первая красавица» - ревела втихомолку Катька.
От зависти её перекашивало так, что самые захудалые соседские помещики от неё воротили нос.

Она ходила, хмурая, злая и недовольная жизнью. Во всех своих бедах она обвиняла красавицу сестру.


                http://www.proza.ru/2019/01/22/531