Заветные желания 3

Нина Джос
    - Боюсь, что нам будет не так просто сделать людей счастливыми и помочь выжить этой цивилизации, как казалось вначале, - сказала Яруна, - надо получше узнать людей и их потребности. Что-то я проголодалась. Человеческое тело требует пищи, нам придётся привыкать жить по законам этой планеты.

    - Конечно, сходим куда-нибудь поужинать, - отвечал Велар, - только прошу тебя, свяжись с нашими коллегами, которые отправились спасать людей в США. Интересно, какие успехи у них? - Яруна послала сигнал на другой конец планеты и вскоре получила ответ о деятельности коллег-гуманоидов в Америке.

    - Они тоже исполняли желания людей, - сообщила она, - но там почти все просили денег. От одного миллиона долларов до миллиарда в той же валюте и только один клиент умолял сделать его президентом США. Похоже нам повезло со страной - тут не только денег просят, а любви, внимания. В конце-концов, мы всего один день тут и ещё рано делать выводы.
 
    Красивая молодая пара вышла из офиса и отправилась гулять по городу в поисках ресторана. Они могли материализовать ужин дома, но захотелось подышать воздухом этой планеты и посмотреть на местных обитателей. 
 
    Стоял прекрасный весенний вечер. Недавно прошёл дождик, было сыро и тихо, от деревьев пахло свежей листвой. Пришельцы гуляли, взявшись за руки и с интересом смотрели по сторонам. Всё оказалось совсем не таким, как их учили в Межгалактической Академии. Тут стояли однотипные многоэтажные дома, между ними дороги и тротуары, покрытые асфальтом да редкие деревья, чудом выжившие на этой коросте из камней и бетона, покрывавшей плодородную почву планеты. Проходившие мимо люди с хмурыми лицами, ни на что не обращали внимание, погруженные в свои, чаще всего, не весёлые мысли. Вдруг их кто-то окликнул:
 
    - Подайте, люди добрые, ради Христа! Дай Бог вам здоровья! - на углу, возле подземного перехода стоял калека, опиравшийся на костыли и просил подаяние. Лицо бродяги заросло густой щетиной, грязные седоватые волосы свисали патлами, из под заношенной спортивной шапки. У мужчины отсутствовала одна нога, на помятом, когда-то красивом лице, виднелся свежий шрам и синяки от побоев. От него пахло перегаром и несвежим телом. Перед ним, на бордюре, стояла алюминиевая миска, в которой поблескивали несколько мелких монет.
 
    Яруна сперва испуганно спряталась за спину своего коллеги, а он обнял женщину за плечи и зашептал, что надо помочь этому несчастному. Это в их силах и власти, дать шанс человеку изменить жизнь и стать счастливым.
 
    - Проси, что хочешь, - сказал Велар, обращаясь к нищему, - мы исполним твоё желание!

    - Подайте на пропитание... - продолжал твердить тот заученные фразы.

    - Сначала мы вернём тебе здоровье, - произнес Велар властным голосом и трижды хлопнул в ладоши, - в тот же миг у бродяги выросла вторая нога и очистилось лицо, его спина распрямилась. Мужчина поднялся и удивленно посмотрел на свои ноги - он всё ещё не верил своему преображению! Отложив в сторону костыли, пощупал ногу руками, повёл плечами - ничто не болело, голова была ясная!
 
    - Мне же теперь никто не подаст! - лицо нищего исказила злая гримаса, - как я буду жить? Меня хозяин прогонит с этого места!
 
    - Пойдёшь работать, - сказала Яруна, - ты же мужчина.
 
    - Я девять лет нигде не пахал, вернее работаю тут, у перехода. Я и трудовую книжку потерял и документы! После тюряги жена из дому прогнала, гадина такая, другого себе нашла. Вы подумали, что со мной будет, благодетели хреновы?! - нищий не на шутку разозлился, - вы же лишили меня последнего куска хлеба! - далее последовала нецензурная брань и проклятия.

    - По-моему он не стал счастливее, - заметила Яруна. Её спутник хлопнул три раза в ладоши и вот, перед ними снова стоял одноногий заросший бродяга, опиравшийся на потемневшие от времени костыли.
 
    - Идём отсюда, - сказал Велар спутнице, - он не достоин большего, чем имеет. Мы дали ему шанс, а он отказался от счастья добровольно. Они прошли ещё немного и увидели яркую вывеску с надписью Ресторан "Плакучая ива".
 
    - Пожалуй, поужинаем тут, - предложил Велар, - а вместо денег предложим исполнение заветного желания. Представляю, как они обрадуются!
 
            продолжение http://www.proza.ru/2019/01/23/94

     фото из интернета.