Ключи от одиночества. 18. Нелёгкие деньги

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/19/489



     18. НЕЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ


                «По-настоящему самим собой я становлюсь только тогда,
                когда занимаюсь самообманом».
                Мейсон Кули
 

     После этих событий между давними подругами пробежала мышка или кошка, а может быть, и та и другая.

     Алла уверенно врала, что у покойного соседа нет кровной родни, во всяком случае, его вдова никого не знает. Она считала, что лучше обманывать подругу, чем выслушивать от Наташи упрёки в саботаже.

     А та подозревала, что Алла просто не хочет ей помогать. Поиски зашли в тупик. Пришлось отложить на время идею об установлении отцовства и получении пенсии.

     Подруги переключились только на собачью тему, избегая других вопросов.

     А между тем пришла осень – яркая, многоцветная, радость для глаз и души. У Аллы снова наступил день рождения, но теперь она встречала личный праздник в бодром настроении, довольная собой и жизнью, не то, что год назад - у неё всё наладилось.

     Женщина полагала, что нынешнему счастью ничто не угрожает, ведь она целенаправленно исключила все риски, сознательно выстроила спокойное существование по законам успеха и считала нынешнее благополучие собственной заслугой.

     С Мариной Ивановной она стала видеться реже: у соседки наблюдался явный прогресс со здоровьем, и в новом учебном году она вернулась в институт, пока на полставки. Правда, читать лекции преподавательница ещё не могла, но ей дали другую нагрузку, не требующую ораторского мастерства. Поэтому у Марины Ивановны теперь не хватало времени на совместные ежедневные прогулки.

     Алла гордилась дружбой с ней. Да и что тут удивительного? Всегда приятнее иметь дело с благополучным человеком, чем с несчастным, коему надо помогать без конца и без краю, и вся помощь уходит, как в бездонный колодец, и сколько ни помогай, всё мало и мало…

     Алла думала: «Наташе надо почаще вспоминать слова восточного мудреца:

«Хоть плохо мне, но это не причина,
Чтоб доставлять страдания другим».

     На самом деле, она цитировала Эсхила, древнегреческого драматурга, но не догадывалась об этом.

     Иногда, поддавшись слабым угрызениям совести, Алла звонила несчастной матери-одиночке, чтобы её подбодрить. Впрочем, хандрить Наташа не успевала, она резонно полагала, что нашла верное средство от тоски, скуки и лени.

      Так миновали ещё несколько месяцев. Наступила весна. А дальше всё происходило по намеченному плану. Ларочка успешно выдержала уготованные испытания и в положенный срок без осложнений родила шестерых беспомощных малышей, поначалу голых и слепых. Очень помог ветеринар, присланный Наташей. Без него Алла совсем бы растерялась и поддалась панике.

     Потом неопытная хозяйка усердно выхаживала новорожденных и поражалась, насколько заботы и хлопоты оказались сложнее, чем она думала. Алла старалась изо всех сил, чтобы справиться с непростым и беспокойным делом. К счастью, породистые щенки остались живы и здоровы, хорошо росли и набирали вес, превращаясь в шаловливых и лохматых очаровашек. Весь помёт получился отличным, без выбраковки.

     Усилия Аллы и участие Наташи не пропали даром: щенков правильно зарегистрировали, выдали необходимые документы и помогли успешно продать ухоженных и здоровых малышей через кинологический клуб. Выручку подруги поделили поровну, как и договаривались.

     К удивлению Аллы, кроме круглосуточных забот и хлопот в результате она получила за труды кругленькую сумму. Конечно, услуги ветеринара, прививки и прикорм тоже потребовали расходов, но всё-таки им с Наташей удалось неплохо заработать.

     Однако, вспоминая, как тяжело достался этот хлеб, Алла решила, что спокойно могла бы отказаться от него, лишь бы так сильно не напрягаться и не уставать, как собака. Пришлось ночами не спать, слепых щенков выхаживать, вставать по будильнику, кормить по часам! Днём тоже никакого покоя: кормёжки, уборки манежа для малышей, водные процедуры... Да и Леонарда требовала повышенного внимания и усиленного питания. Алла потратила отпуск, потом брала отгулы и даже отпрашивалась с работы, чтобы ухаживать за новорожденными, особенно в первые недели щенячьей жизни. Страшно вспомнить!

    Нет, она больше не хочет подобных экспериментов! Да и сколько ещё лет Алла должна проводить без отпуска и в постоянном стрессе?

    А деньги… Как известно, всех денег не заработаешь. Когда понадобятся, тогда и будет думать, где и сколько подхалтурить...


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/21/718