Записки. Мамочкин сыночек

Ирина Давыдова 5
Маменькино воспитание...Маменькин сынок-эти слова стали у нас для мужчин привычны,хотя всеравно еще произносятся в уничижительном смысле.Говорится это о мужчине,который на всю жизнь остался "дитенком маменьки",и,независимо от статуса и возраста,никогда уже не повзрослеет.Печальная статистика/в том числе и разводов/ говорит об этом не веселом зрелище.Попробуем еще раз "повторить пройденное" и посмотреть на эту "сладкую парочку"-мамочку и ее "вечного дитятю".


Начнем с того,почему сейчас мамочки так часто воспитывают именно "маменькиного сыночка".


1  Ни для кого не секрет,что сейчас в обществе роль мужчины преувеличивается над ролью женщины в семье.Не будем подробно обьяснять для чего это делается/явно не для нашего блага/,но заметим только,что для матери иметь сына в доме определенный престиж.

2  Часто такие матери в семье не видят любви и поддержки своего мужа/а бывает и родных/ и ребенок ими воспринимается как бы "расплата за все"-для него живут,им манипулируют/для подтверждения своей правоты/,его ставят изначально "своим союзником и защитой" против всех.Не понимая,что это слишком сложная и тяжелая роль для маленького ребенка.


3  Ребенок-мальчик становится как бы "вместо мужа" и в то же время целью всей жизни.Мамочка стремится "отдать" ему как можно больше,но и предьявляет к нему требования взрослого "мужика-мужа".Причем здесь ей манипулировать еще не выросшим мальчиком гораздо проще,чем "выяснять отношения2 со взрослыми мужчинами,а так же и со своим непосредственным мужем.Муж может возмутиться,муж может уйти к другой.Ребенок этого сделать не может.Почему?


4  "Крепкие цепи" для маменькиного сынка состоят в том,что мать считает,что "она все отдала сыну" и теперь ждет от него равноценной расплаты.то есть -теперь подросший мальчик должен все отдать матери./имеется в виду-всю свою жизнь/Некоторые матери и не говорят об этом "впрямую",но все делают для того,чтобы сын жил только для нее и не мог никуда уйти.

Что же они делают для этого?


1   Они воспитывают беспомощность сына в жизни и житейских делах.Мать старается отучить его принимать решения самостоятельно и что-то делать самому.Вначале маленький мальчик сопротивляется.Но.в достаточно скором времени,это сопротивление угасает.он так привыкает уютненько жить "на шее" матери и под ее опекой,что и не хочет представить себя самостоятельным и отвечающим за что то мужчиной.Да и не желает для себя никакой другой жизни.


2  Невозможность строить нормальные отношения с противоположным полом тоже "вытекает" из этого.Любвеобильность матери настолько "удушает" его,что он во всех женщинах хочет видеть только продолжение мамочки.А себя,разумеется.в роли сыночка.Что,согласитесь,в любой семье создает не малые проблемы.К тому же мамочка/часто и исподтишка/ сама "отбраковывает" ненужных для ее дитяти "взрослых девиц".И,даже если взрослый дитятя женится  заведет детей-лучше заботы мамочки он никогда не увидит.А требования законной жены будут им не пониматься и только раздражать."Почему она живет не только для меня?Значит она плохая!"Что такая семья распадется любые социологи дают 99% гарантии.И сколько бы "взрослое дитятко" не искало "идеал"-все будет повторяться снова и снова.И он опять от проблем взрослой жизни придет под крыло своей мамочки.



Никто не говорит,что в воспитании маменькиного сыночка виновата только женщина.Отец,который "вовремя устранился от проблем",а не показал на своем примере сыну каким должен быть настоящий муж и отец-тоже в этом сильно виноват.Однако,вот уж все свершилось и мы пришли к закономерному итогу.
Что же такое воспитание дает в результате самому подросшему мальчику-мужчине?


1  Беспомощность и отвержение мира.Тоесть мужчина может "хорошо жить" только находясь "под крылом" у кого то,а сам он не может ничего ни сделать,ни решить.Разумеется со временем он понимает,что этот мир не так ласков и" понимающий"как его мамочка.И что же делает он?Вместо того,чтобы как мужчина бороться с миром и искать там свое место-он просто "отстраняется " от него.Живет в своем одиноком мирке,а реальный мир его не интересует/часто такие говорят,чтобы соблюсти свое самолюбие "Я выше этого." 


2   Не восприятие своего гендерного отличия от женщин.
А как ему считать себя мужчиной,какой мужской пример брать за основу-если "кумиром и идолом" для него всегда была одна мамочка/по полу женщина/Вы не замечаете,что сейчас стало много мужчин "по типу женщин".Они слабы,эмоциональны,любят интриги и сплетни и.т.д.да и считают себя с женщинами в силе "на равных".Такой мужик часто плачется что "Бабы достали.",что "Бабы во всем виноваты",что "Только от баб все зло."Не понимая,что то,как он поступает-проявляет его не как мужчину,а как плохую женщину./Мужчина бы в дрязги с бабами не ввязывался,а проявил бы здесь ответственность и самостоятельность./
Вы не замечали,что все преступники "хватают в свою защиту" только женщин и детей,а далеко не крепких мужиков?Это изначально показывает,что внутренне преступник слаб,если считает что может справиться только с женщиной или ребенком.Вы когда-нибудь слышали,чтобы настоящий Герой так поступал?


3  Полный крах в личной жизни.

Даже если сильная и активная жена его "держит"-он всеравно чувствует себя внутренне ущемленным,как мужчина.Он хочет быть хозяином и героем-но не хочет за это нести ответственность и бороться с трудностями.Поэтому,"когда его прорвет",он 2взбрыкивает"-и тогда его "заносит во все стороны2Он воюет против жены,против семьи,против ее устоев.И-опять воюет не как мужик,а как слабый ребенок,которому не дают "поиграть в игрушку".Он хочет командовать всем и всеми-но не хочет ничего делать.Разумеется "взрослого дитятю" никто поэтому и не воспринимает за мужчину.И,покутив,он успокаивается до следующего раза.

Кому же не удалось "при мамочке" жениться или от кого жена ушла/что бывает 9 из 10ти/-тот продолжает свою холостяцско-подростковую жизнь,насколько это возможно:пьянки,друзья,девочки и.т.д./дополнения могут быть любые/Правда результат тот же-пока друзья и девочки не отстанут или они не сопьются.Дальше...Все...Крах жизни.

Неприглядная вобщем то жизнь маменькиных сыночков.



РС.  Недавно читала статью психолога по тем же вопросам.Много интересного.Но меня больше заинтересовали ответы на эту статью.Так вот,посреди многих понимающих и разделяющих отзывов,я увидела и такое."Хорошо парень живет.Нечего свою жизнь тратить на жену и ее личинок!"Явно писал типичный "маменькин сынок".