Боренька

Оля Панова
    В незапамятные времена, когда компьютеров ещё не было, работал у нас в отделе Борис Петрович. Боренька. Искусствовед. Человек прошлой эпохи, воспитанный гувернантками. Речь его была нетороплива и витиевата, звал он всех нас сударынями (а особо крупногабаритных - барынями) и пропускал в дверях. Жил один в трёхкомнатной квартире в центре. Женат никогда не был, хотя пытался ухаживать за нашими местными красавицами, называя их всех мадоннами Боттичелли. Мадонны в ужасе разбегались. Потому что выглядел Боренька не очень. Субтильный старичок с огромной лысой головой. Зубов мало. Оттопыренные уши и всегда приоткрытый рот обаяния не добавляли. Одет как бомж. И пахнет так же. На работу приходил, когда хотел. За столом сидел и спал, приводя начальство в бешенство. Но мы его берегли и защищали, потому как он был ходячей (спящей) энциклопедией. Тогда, в безинтернетную эпоху, это было очень и очень ценно. Когда нужно было выяснить, когда и где родился какой-нибудь известный человек или ещё какую-нибудь дату, то вместо того, чтобы рыться в энциклопедиях, надо было тихо подойти к Бореньке и спросить его на ушко. Он приоткрывал один глаз, выдавал точный ответ и снова погружался в сон.


    Как только он достиг пенсионного возраста, его сразу же спровадили на пенсию. И вот тут-то он, наконец, проснулся. Сразу же женился на молоденькой Элеоноре, красавице с маленькой дочкой. Переехал к ней, сдав свою роскошную квартиру. У него появились зубы и чистая одежда.

    Иногда он заходит к нам в гости и охотно рассказывает о своей жизни. Он  боготворит Элеонору, очень любит приёмную дочь, а теперь ещё и зятя с внучкой. Ему уже далеко за 80, но выглядит он лучше, чем 20 лет назад. Совсем не похож на старика. Он счастлив.

    К чему я всё это пишу? К тому, что после 60-ти в некоторых случаях жизнь только начинается.
    Никогда не поздно проснуться.