Русский дух

Ворон Николай
 РУССКИЙ ДУХ

1. Загадочный мальчик

Во многих публикациях  не один раз упоминался загадочный Русский дух. Я решил с этим разобраться. В результате, готовя этот материал, я немало покопался в публикациях на «Ютубе» с исторических, патриотических и ведических сайтов. Меня поразило число читателей этих статей – зачастую миллионные посещения. В этой информации меня не удовлетворил в качестве объяснения традиционный патриотизм россиян. Здесь чувствуется что-то более сущностное и глубинное из самого характера нашего народа – не в наших текущих реалиях лежит этот интерес.

Ну ладно история и патриотизм, но откуда такое внимание к русскому ведизму? Эта тема, практически, никак не отражена в средствах массовой информации – чисто российских серьезных книг и исследований существует в открытом доступе очень мало. Не так давно найденные исторические первоисточники нашего ведизма, типа «Велесовой книги», были дружно поставлены под сомнение в «научных» кругах.
 
Вот про индийские Веды есть немало информации и у нас, и за рубежом. Впрочем, я лично давно разобрался, что корни у всех Вед одни – они древнеарийские, потому формировались и почитались, прежде всего, нашими дальними предками. От того нынешний взрывной интерес у россиян к этой тематике нужно искать в именно этом понятии «Русский дух». Порассуждаем на эту тему.

Меня задела одна не новая публикация на патриотических сайтах под названием «Засекреченная тайна о русском народе» с неясным авторством, которая предваряется следующими словами:

«Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований, и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является беспрецедентным».

Вот краткое изложение этого материала.

Оказалось, что в этих исследованиях заключена тайна происхождения и исторического пути русского народа. Суть открытия американских генетиков состоит в выяснении того, что примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине произошла редкая мутация мужской Y-хромосомы. Она содержит определенный набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Тогда родился мальчик с несколько иной, чем у его отца хромосомой, которой американцы присвоили генетическую классификацию R1a1.

Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1 расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели группы R1a1 по выводам американцев составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. Это своеобразный биологический маркер русского этноса. В нем заключено понятие «русскость» с точки зрения генетики – за ним скрыты кровные родственники, которые в совокупности составляют единый русский народ.

Поняв это, американские генетики, с присущим им энтузиазмом, принялись по всему миру брать у людей анализы и искать биологические «корни», свои и чужие. То, что у них получилось, проливает истинный свет на исторические пути нашего народа и разрушает многие устоявшиеся мифы о русских.

Сейчас в Индии, например, мужчины русского рода R1a1 составляют 16% всего населения, а в высших кастах их почти половина. На западном направлении: в Польше обладатели русской (арийской) группы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии – 3%.

Согласно индийским Ведам, наши предки реально приходили в Индию с севера в древние времена. Именно они сформировали особую индоевропейскую языковую группу – это почти все европейские языки, некоторые языки современного Ирана и Индии. И русский язык, и древний индийский санскрит являются наиболее близкими друг другу - они стоят рядом с их первоисточником арийским праязыком, из которого и выросли все другие индоевропейские языки.

За всем этим стоят неопровержимые научные факты, к тому же добытые независимыми американскими учеными. Их и не оспаривают - их просто замалчивают. И на то есть свои причины…

2. Вопрос геополитики

Главная причина относится к сфере геополитики. История человеческой цивилизации предстает в новом и совершенно неожиданном свете по результатам этих исследований, и это не может не иметь серьезных политических последствий. В течение всей новой истории научная и политическая «мысль» исходила из представления о русских как о варварах, отсталых и неспособных к созиданию. И вдруг оказывается, что русские – это и есть те самые арии, которые оказали определяющее влияние на формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе. Это именно русским европейцы обязаны многим в их благополучной жизни, даже языкам, на которых они говорят. И неслучайно в новейшей истории треть самых важных открытий и изобретений принадлежит этническим русским в самой России и за рубежом. Далеко неслучайно русский народ смог отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы под предводительством Наполеона, а затем – Гитлера. Этот перечень можно продолжать.

За всем этим стоит великая историческая традиция, основательно забытая за многие века, но остающаяся в коллективном подсознании русского народа и проявляющаяся всякий раз, когда нация сталкивается с новыми вызовами. Проявляется она с железной неизбежностью в силу того, что произросла на материальной, биологической основе в виде русской крови, которая остается неизменной в течение четырех с половиной тысячелетий.

Западным политикам что-либо менять в своих представлениях о нас не хочется - отсюда и заговор молчания вокруг русско-арийской темы. Гораздо приятней рассуждать о нашей отсталости. К этому мифу основательно приложили руку и наши церковники: мол, до крещения Руси здесь люди жили в полной дикости. Ничего себе «дикость»! Освоили полмира, построили великие цивилизации, научили соседние страны собственному языку, причем все это было сделано задолго до Рождества Христова. Не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое. На мой взгляд, имя этому загадочному явлению – Русский дух.

Большинство людей считают, что история цивилизации началась несколько тысяч лет назад. А до этого были дикие племена и т.п. А уж временные границы людей, серьезно мыслящих и познающих себя самих, определяются в массовом сознании периодом Сократа и Будды, ну, может быть, чуть раньше... Но подлинная цивилизация возникла неизмеримо раньше, и как раз те две-три тысячи лет, на которые люди ориентируются, были эпохой упадка, а не развития.
 
Так, славяне издревле жили на территории их теперешнего расселения.  Древние наши предки не только не уступали нам в развитии, но по многим позициям и превосходили нас. Да, тогда не было машин, механизмов, компьютеров и сотовых телефонов, но сами люди были целостными. Те люди, предки наши, могли творить силой мысли. Зачем им сотовые телефоны - они могли общаться напрямую, через ноосферу Земли. Они были мудры...

Да, не осталось от тех эпох никакой письменности. Но с другой стороны, зачем им была письменность, если в их распоряжении было единое энергоинформационное поле, как его теперь называют. Так, в процессе роста и воспитания ребенка, родителям нужно было лишь инициировать его связь с ним. Через него любой желающий мог узнать все, что ему надо. А письменность - весьма примитивный способ, по сравнению с непосредственным контактом с источником информации. Хотя и письменность тогда, на самом деле, была.

Принципиальным отличием ведического общества было то, что в те времена практически не существовало государства, этого ярма на шее человека. Были свободные люди, которые уважали друг друга, предков своих и Богов. Если не было государства, то не было и разделения, иерархии в среде людей. Было некоторое деление по профессиям – образно говоря, были волхвы, воины и кузнецы с хлебопашцами.

Люди славили друг друга и собственных Богов. Они жизнь любили и осознавали ведическое устройство мира. Ведь земная ноосфера, в которой люди живут поныне, была создана не за последние две тысячи лет - она по капле собрана сознанием тех древних людей.

Славянские Боги существовали для людей, для жизни вообще. Люди считали себя детьми и внуками этих Богов, но никак не рабами их. Именно в этом есть основа качеств, отличающих Русский дух от качеств иных народов произошедших от других верований (богов). Русский человек простор любит, широту и волю. Ему нужно, чтобы все душевно было, чтобы душа его разворачивалась. А еще нужно ему, чтобы все было красиво, хорошо, свободно и чтобы - не мелочиться. Он любит выдумки всякие, игры, праздники, любит то, что разрывает любые ограничения. Размах он любит, чтобы пробирало до глубины души. Эта природа Русского духа неизменна, но сейчас ощущается определенный застой в этих вопросах. Все меньше этих качеств остается в людях современных. Скорее всего, так было задумано истинными творцами из числа наших предков – нам нужно было пройти через многие испытания для собственного же духовного роста.

Тогда в людях было больше любви. У тех людей преобладало именно человеческое начало. У них сознание, человеческие качества и культура были на уровне их Богов. А если такое сознание опустить, то человек начинает вести себя, как животное, что мы сейчас и наблюдаем. Сознание может и подняться, и тогда человек будет жить как Бог. Такая честь и такое наказание - быть всем - дана только человеку.

В древнерусском обществе не было смыслом жизни собирание богатств и передача его детям, это не было какой-то мировоззренческой или нравственной ценностью. Накопительство явно не приветствовалось и презрительно порицалось. Так, ценным было то, чем клялись русские в те времена. А клялись они не золотом, не материальными наделами и даже не детьми, а «оружием своим и Перуном, Богом своим». Самым ценным считали русичи свою связь с Богами, их почитание, свою честь и свободу. Это высочайшее свидетельство благородства и бескорыстия Русского духа.
 
Древние славяне, особенно руссы, выделялись в своём подавляющем большинстве душевностью и терпимостью к другим взглядам. Ещё до крещения Руси, в начале 10 века, в Киеве за полвека до принятия христианства была построена Соборная церковь и вокруг неё существовала христианская община. А вот в христианском мире и речи не могло быть, чтобы языческие капища, святилища или кумиры (идолы) стояли на «христианской территории». И дело было даже не в терпимости древних славян к другим вероисповеданиям, а в одном важном принципе – в принципе свободы и суверенности решения каждого русса, для которого не было хозяев, он сам для себя был царь и имел право на любое решение, не противоречащее обычаям общины. Никто не вправе был его критиковать, попрекать или осуждать, если решение или поступок славянина не наносил вред общине и её членам.

Дохристианское древнерусское общество было сильно общинным духом (вечевым), где князь был подотчётен народному собранию – вече, которое могло утвердить переизбрание князя, а могло и утвердить себе нового военного руководителя. Без учёта мнения авторитетнейших членов общества - глав родов, мудрых «дедов» и уважаемых военных начальников – свои решения мудрый князь обычно  не принимал.

Сколько идёт разговоров о загадочной русской душе. А ведь в ней нет ничего загадочного, просто в своём большинстве русские люди продолжали в тот период  следовать ведическим правилам жизни - тем самым, которые заложены у них в генах. Русская душа потому считается загадочной, что это душа человека вольного, связанная в единое целое с волшебной русской природой и через ведических Богов с самим Космосом.

3. Темные времена

Знали те люди о грядущих темных временах. Они были святые, они видели мир, видели тонкие структуры, и будущее предугадывали. Они готовились к нему, как могли. Те люди стремились собрать смыслы, заготовить их, чтобы хватило их для того, чтобы пережить тяжелые времена.

Да, наши предки знали о том, что придут испытания человечества. Так и случилось. Начались темные времена около десяти тысяч лет назад. Тогда не было еще ни шумерской, ни египетской цивилизации, не было больших городов, царей и армий для захвата. Тогда люди жили в согласии с природой - следов не оставляли.

Правда, независимые археологи находят немало артефактов, которые укладываются в эту картину нашей истории. А вот главные нынешние «цивилизаторы» ее ведическую суть предпочитают умалчивать. Почти вся русская история искажена до неузнаваемости.

Темные времена зародились всего лишь с таких мыслей: «я лучше, чем другой» или «меня обделили». Это были мысли о собственном превосходстве и зависти у небольшого количества людей. Из этих ростков выросла такая штука, как власть – будущее княжеское единовластие. В этом была суть первого отдаления славян от ведического мира. Число таких людей росло. Этим они испортили ноосферу так, что часть славян потеряли связь с общим потоком и перестали видеть тонкий мир. А некоторые еще задолго до крещения Руси отказались от связи со славянскими Богами – нашли себе других «богов». Далее собрались волхвы и решили закрыть эту связь для массового пользования на некоторое время, чтобы эта «инфекция» отмерла, пока каналом большинство людей не будут пользоваться.

А тем отщепенцам только того и надо было. Люди отчасти стали отлучаться от ведических Богов, и через несколько поколений цепочка передачи знаний была нарушена существенно - не полностью, но для большого числа людей. Гарантированно оставалась связь с Богами на территории Руси для избранных носителей ведических знаний…

Дальнейшее свое обоснование исторической роли Русского духа я буду строить на анализе второго цикла русской истории по методике А. Ачлея из его книги «Битва Глобальных проектов».

Второй цикл нашей истории по А. Ачлею занимает во времени 901 – 1236 годы (336 лет):
- 901 – 1013 годы (период, называемый «Хаосом воюющих царств»);
- 1014 – 1097 годы (период, называемый «Малым процветанием»);
- 1098 – 1236 годы (период, называемый «Великим единением»).

Для краткости я возьму в рассмотрение факты только одного периода этого исторического цикла:

3.3.1. «Хаос воюющих царств»: 901 – 1013 годы

В этот переломный период перед крещением Руси у руссов уже было своё государство. За этим стояла определенная экспансия с целью расширения территорий и наказаний за набеги соседей или неисполнение ранее достигнутых договоренностей. Последнее имело место особенно во взаимодействии с коварными Византийскими императорами. Это несколько шло вразрез с ведическими традициями более древних славян – те карали мечом только откровенных агрессоров.

При этом на Руси по-прежнему не было привычного в те времена порабощения людей, в частности феодального, как у многих соседей. В этом состояло одно из приятных наследий ведической Руси. Более того, судя по воинским победам руссов над ведущими армиями того времени - сама «царица мира» Византия периодически платила им дань - получалось, что ведический уклад общества и государства наших предков в докрещенский период был более эффективным, гармоничным и выигрышным по сравнению с укладами других народов.

Известный специалист по славяно-русской археологии В.В. Седов пишет об этом времени: «Возникновение экономического неравенства на материалах исследованных археологами поселений выявить невозможно. Нет отчетливых следов имущественной дифференциации славянского общества в могильных памятниках 6-8 веков».

Теперь обратимся к истории. Рюрик умер в 879 году, а его единственный наследник Игорь был ещё очень мал. Русь возглавил его родственник Олег, прозванный в народе «вещим». В 882 Олег решил объединить под властью Рюриков всю Русь, что означало собирание Северной и Южной ее частей под единым княжением. С тем он и двинулся военным походом на юг. По пути он взял приступом Смоленск, правда, без больших потерь и при неактивном сопротивлении его защитников. Сам Киев Олег захватил коварным образом – он с воинами под видом большого торгового каравана подплыл по Днепру к городу. И когда встретить купцов вышли на берег его правители и вчерашние соплеменники Рюрика Аскольд и Дир, то Олег предъявил им претензию об их некняжеском происхождении и приказал убить обоих. Таким нелицеприятным способом ему удалось объединить обе части Руси, зато без большой крови.

Благодаря Олегу и его последователям с тех пор Киев стал надолго центром Руси, в которую входили многочисленные славянские племена. В результате сложился грандиозный «союз союзов», охвативший территориально почти всю восточную Европу.

А Олег, предотвратив в этот период нападение угров-венгров через мирный договор, задумал возродить традицию походов славян на Византийскую империю и стал готовиться. И в 907 году состоялся знаменитый поход русов во главе с Олегом на Византию.

Наученные горьким опытом предыдущих славянских набегов, византийцы к тому времени умудрились перетянуть вход в бухту возле своей столицы толстой цепью, чтобы помешать входу русского флота. Понадобилась так присущая Русскому духу смекалка, чтобы обойти это препятствие. Руссы высадились на сушу, поставили ладьи на катки и под парусами пошли в атаку. Потрясенный необычным зрелищем византийский император запросил мира и в очередной раз предложил откупиться от нападавших славян.

Загрузив на ладьи огромную контрибуцию, Олег выторговал в довесок еще и беспрепятственный и беспошлинный доступ для торговли русских купцов на всей территории Византийской империи. В завершение этого славного дела он приказал прибить свой щит на воротах Царьграда в знак того, что берет этот город под свою защиту – свидетельство щедрости Русского духа в качестве  лучших отличительных его черт. Кровопролития и разграбления опять не было.

В 912 году Олег передал правление процветающей Руси возмужавшему князю Игорю. Тот удержал Русь в целостности и смог отразить опасный набег печенегов. И судя по тому, что он в 941 году двинулся очередным военным походом на Византию, можно догадаться, что она перестала соблюдать договор, подписанный вещим Олегом.

Со второго захода (первый был неудачным) в 944 году он с полпути принудил византийского императора к миру на выгодных для руссов условиях. Опять гружёные византийским золотом и тканями непобедимые славяне вернулись в Киев без потерь.

В 945 году во время сбора дани Игорем с дружиной у древлян произошёл имущественный конфликт. Славяне-древляне во главе с князем Малым решили, что Игорь переборщил в требованиях с них дани, и они убили Игоря, перебив его дружинников. Легендарная его вдова Ольга направила к древлянам большое войско и люто отомстила. Это был видимый урок нарушения ведических традиций предков с печальными последствиями. Русский дух начинал сдавать свои позиции под напором материальных устремлений зародившейся знати.

В тоже время, хорошим примером былых ведических подходов был знаменитый князь Светослав, сын Игоря. Его гордое и благородное предупреждение своим врагам – «Иду на Вы!» - о многом говорит про Русский дух. По сути, он был последним, по-настоящему, ведическим князем Руси. Не случайно, на предложение матери княгини Ольги принять крещение, он с усмешкой ответил, что его дружина засмеет – не принято было в той среде «подставлять под удар вторую щеку после удара по первой».

Подчеркну, князь русов Светослав, хоть и был равным по своему статусу тому же византийскому императору, но одевался он как все его дружинники и, если нужно, то греб в ладье веслами вместе со всеми (этот случай описан императорскими летописцами). То есть, на Руси в тот период общинный, вечевой (соборный) строй был основан на равенстве и справедливости. На современном языке такое общество есть своеобразный «социализм» – это строй, учитывающий интересы всего общества. Дохристианская Русь дала пример такого «социализма», как очень эффективного способа организации жизни и принципов регуляции общества. Это еще один источник реальных достоинств Русского духа.

Ну а дальше уже началась история крещеной Руси. По разным источникам князь Владимир начал это крещение в 986 или 987 году. Как известно, христианская религия отпускает грехи - это самое главное. Значит, можно делать что угодно - библейский Бог всё простит. Ведические Боги грехов не отпускали, они требовали, чтобы человек сам изменился, а это серьёзный труд, и не всем он по силам. Так вот, князь Владимир крестил в Днепре толпу молодых холопов и свою, в значительной части, наемную дружину, а потом двинул их против волхвов – хранителей веры предков. Жрецы и защита храмов сумели отразить первые удары, но затем последовали другие. Князь, видя сопротивление народных масс, выступивших на защиту верований отцов, бросил против них всю скандинавскую христианскую дружину и своих союзников - недавно перешедших в христианство печенегов (убийц его приемного отца Светослава).

А когда поднялась на войну с христианами вся Русь, было уже поздно. В неравной борьбе, защищая жрецов, библиотеки и храмы, сложили свои головы воины элиты, неподвластные князю, подлинно народные защитники, которым древнерусское общество доверило охрану духовных ценностей. Народ восстал, но некому было возглавить это сопротивление. Русь захлебывалась в потоках собственной крови, плюс ко всему началось нашествие латинян и греков, якобы, для защиты христианских миссионеров. Они по приказу великого князя тысячами сжигали древнерусские рукописные книги, берестяные грамоты со сказаниями, историей и правом. Почти сорок лет длилась на Руси гражданская война и борьба с интервентами. Сорок лет пылали русские города и селения, о чем доподлинно рассказывают археологические раскопки. Из двенадцатимиллионного населения древней Руси в этой войне погибло более половины. За этим стояло принципиальное нежелание руссов предать своих высоких предков и их справедливых огненных Богов, а также обречь на уничтожение многовековую самобытную ведическую культуру.

Когда христианские воители стали побеждать, тогда «видящие» люди на Руси приняли решение как бы заснуть - то есть усыпить ту свою часть, которая воспринимала тонкий мир. За счет этого они могли сохранить свой Дух, а не впасть в борьбу, которая тогда пожирала уже весь окружающий мир. С виду они как бы становились безобидными людьми. Их жгли княжеские наймиты, но они не боялись смерти. Небольшая часть «видящих» руссов тогда осталась жить, чтобы и в тех условиях, и в будущем нести правду живущим.

Уничтожали тогда все, что хранило память о ведическом образе жизни. Потому сейчас сложно отыскать свидетельства древнерусской культуры, мифологии, а что имеется - фальсификат. Те, кто этим заправлял, понимали, что из людской памяти нужно вырвать любое напоминание о воле вольной. Через одно-два поколения церкви удалось осуществить крещение большей части Руси.

Это самое темное место в нашей истории, которая была переписана так, как это было выгодно церкви - будто бы Русь с радостью приняла христианство. Чудовищный обман. Дальнейшая история более-менее известна, хотя и она неоднократно искажалась. Самое интересное, как ни искореняй память и ни переписывай историю на бумаге, но она в чистом виде хранится в информационном поле Земли. И если человек имеет намерение и видение, он войдет туда и все прочтет, все ему откроется.

Вот так на практике циклического отражения истории выглядит «Хаос воюющих царств» в теории «Битвы глобальных проектов».

4. Возрождение

Похоже, что нижняя точка хаоса скоро минет и в текущем историческом цикле (2020 год). Тогда люди с ведическим видением будут просыпаться. Пробудиться - это вспомнить себя в Русском духе. Тогда все встанет на свои места. Но для этого должно быть подготовлено пространство, куда будут пробуждаться эти люди. Его уже готовят те, которые не «засыпали» и остались мудры. Можно сказать, что сейчас в России наступает конец темной эпохи (в части периода «Хаоса воюющих царств» - А. Ачлей). О том же говорит и теория генерала Мошкова – очередной Золотой век России уже вступает в свои права, начиная с 2012 года.

Русский дух еще надо очистить, чтобы он стал легким и расцепился бы с наследием темных времен. За этим тоже стоит выбор людей. Это своеобразное очищение - так раньше было, в стародавние времена. Выходит так, что, хоть в страданиях, но мы почти пережили темную эпоху. Хватило мудрости, благодаря нашим предкам.
 
На Земле Россия - сердце. Если наши люди начнут просыпаться и массово оживет их Русский дух, то оживут и остальные люди на нашей планете.  Поэтому и говорят о некой особой миссии России. Это не пустые слова…

Готовя этот материал, я вдруг обнаружил удивительное совпадение во внешних проявлениях исторических событий в двух периодах «Хаоса воюющих царств» (циклы А. Ачлея), отстоящих друг от друга на тысячу лет. Речь идет о периодах, связанных с крещением Руси (901 – 1013 годы) и послереволюционный период современной России (1909 – 2020 годы). Для этих отрезков нашей истории при всем драматизме конечных событий были характерны продолжительные периоды героических свершений народа. В первом случае это были деяния и воинские победы последовательно вещего Олега, князя Игоря и, особенно, легендарного Светослава. Во втором – индустриальные свершения, победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и другие созидательные достижения советского народа периода СССР. В обоих случаях, на мой взгляд, присутствует и свой погубитель великих исторических достижений – князь Владимир для ведической Руси и совокупный Горбачев-Ельцин для советской России. Подчеркиваю, это моя личная оценка.

Что удивительно, первого сменил кропотливый «собиратель камней» Ярослав Мудрый, а в нашем случае – Владимир Путин. Ему, похоже, тоже понадобится мудрость – есть, что «собирать» и возрождать. Хорошо бы возродить наш Русский дух с его ведической сутью.