Три девицы под окном. ч. 10

Ирина Склярова
        Катерина, Азя и Таша (Так дома звали сестёр Гончаровых Екатерину, Александру и Наталью) были потомственными дворянками.  Их предок Афанасий Абрамович, предприимчивый торговец и промышленник, продвинулся при Петре Первом и являлся одним из зажиточных людей России.

      Царица Екатерина Великая возвела Гончаровых в дворянское Российской империи достоинство.

Когда девчонки подросли, от прежнего богатства остались одни воспоминания.

      Их дедушка, Афанасий Николаевич, промотал всё состояние, не задумываясь о своих потомках.

 Домочадцам дед помогал неохотно: выделил 40 000, а потом и эту сумму сократил.
После женитьбы,22 октября 1831 года. Пушкин писал своему другу П.В. Нащокину:
«Дедушка свинья: он выдаёт свою третью наложницу замуж с 10000 приданого, а не может заплатить мне моих 12000 – и ничего своей внучке не даёт».

     В семье Гончаровых не было радости и счастья. Отец, Николай Афанасьевич, был психически больным.

 Вся семья страстно любила прогулки верхом. Отец обучал управлять лошадьми и своих девочек. Они были прекрасными наездницами. Но сам упал во время скачек с лошади и «повредился рассудком».

     Мать, Наталья Ивановна (в девичестве Загряжская), в тридцать лет оказалась разорена с шестью детьми на руках. Помимо дочерей в семье росли три сына.
Характер её с годами портился все больше и больше. К тому же, она стала увлекаться домашней наливочкой.

     За Натальей Ивановной оставалась усадьба Ярополец под Волоколамском.
Хозяйство вести барыня не умела, но никому бразды правления не давала. Потихоньку разваливалось и эта усадьба.

Чтобы было поменьше расходов в семье, мать отправила самую младшенькую и
 сговорчивую, Ташеньку, погостить к дедушке в Полотняный Завод.


                http://www.proza.ru/2019/01/20/881