Необычайные приключения в городе Петербурге продол

Ермилова Нонна
Пояснение:это второй отрывок из главы "Необычайные приключения в городе Санкт-Петербурге" моей повести "Посланник", а чтобы лучше представить место, где с Лизой произошла вся эта история, надо посмотреть на особняк Покотиловой, дом 48 и в особенности на его ограду по Каменоостровскому проспекту, и все станет ясно!
И еще:к этой главе, как и к нескольким другим сюжетам из повести " Посланник" есть небольшая архитектурная аудио-видео зарисовка на моем канале Ютюб ( ссылка на моей странице), так что каждый , кто пожелает увидеть металлических и мраморных змей и горгон, и другие петербургские достопримечательности на моих фотографиях, а так же услышать рассказ в авторском чтении, добро пожаловать!   


Итак:

Девушка Лиза возвращалась домой в смятении чувств. Не в силах справиться с обуревающими ее эмоциями, она размахивала сумочкой и яростно поддавала ногами все, что попадается на пути. При этом Лиза  громко разговаривала вслух сама с собой:   
- А я и говорю этой змее, Рузанне…и имя-то такое у нее, змеиное… –   ты, змея…Ай!
С этими словами она подошла  к дому 48 по Каменоостровскому проспекту,  известному как дом Марии Константиновны Покотиловой. И как раз именно здесь, на этих самых словах, Лизе под ногу попалось что-то тяжелое и толстое, как металлический прут.
Лиза мгновенно еще больше  закипела от злости, но внезапно увидела, как на ее глазах металлический прут или кабель неожиданно сам собой начал  скользить по асфальту.
Лиза с минуту смотрела на него, как завороженная, не веря своим глазам.
Вдруг то, что она считала прутом низкого металлического ограждения,   приподняло голову, сплющенную и заостренную, и, не мигая взглянуло  прямо на Лизу лишенными век, открытыми ледяными и узкими глазами. Голова сделала такое движение, словно клюнула воздух, и  хищно облизнулась черным  раздвоенным языком. Лиза, мгновенно покрывшаяся липким холодным  потом с головы до ног, произнесла четыре слова,  вызванных сводящим с ума страхом:
 –  Что это за шутки…
- В-сс- ссее п-ползем к с-с-сестрам-кобрам, к особняку Бранта… а оттуда к Елис-с- евскому, к зеленой…
Произнеся эти слова, голова вновь взвилась и на проспект стало выходить и туловище. Затем змея сильным броском  устремилась вперед, уже не обращая внимания на Лизу.               
Лиза же  с неожиданной прытью и ловкостью, каковых она даже и не предполагала в себе, отпрыгнула в сторону.               
Если бы еще утром ей сказали бы так: "Лизавета!  Тебя расстреляют, если ты сию минуту не начнешь прыгать как цирковой гимнаст!" — Лиза  ответила бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я никуда не прыгну".
Сейчас же она готова была сделать хоть сотню подобных прыжков, лишь бы знать, что невиданное зрелище ей приснилось.               
Но оглянувшись, она с ужасом убедилась, что вслед первой бесконечной змеюке тянется вторая, и третья.
Свистящие голоса раздавались уже со всех сторон:                               
- …К  с-с-сестрицам на Фурш-ш-ш-тадтс-с-кую..Дом  З-з- з енкевич… двадцать вос-семь…
- К Горгонам на Ждановскую набережную…к дому Мейс-с- снера…
- К дому Бенуа… на Римс- с - ского-Корсакова…
- К Летнему с-саду..к горгонам мас-с-стера Ш-ш- шарлеманя…
Раздумывая, куда отступить, Лиза  заметила, что и с фасада розового  двухэтажного особнячка, на котором и  красуется номер 48, на землю сползают змейки, но другие, юркие и поменьше, а в их обрамлении на фасаде страшно таращится  серый маскарон, шумно вдыхая ночной воздух широко открытым ртом.
- Глядеть на него нельзя ни в коем разе, –  твердо сказала себе Лиза, –  это ихняя повелительница. А надо бежать отсюда поскорее, что есть силы! И она резво припустила вперед.
Отбежав метров сто от ужасного места, она дрожащей рукой нащелкала в мобильнике номер и визгливо выкрикнула:  –  Рузанка! Ты на меня не сердишься? Ты на Петроградке сейчас? У тебе заночевать можно? А я боюсь, до дома не дойду…А тут такие дела, обалдеешь,  как расскажу…. И я тебя люблю…И я тебя чмоки-чмоки!