Карамба

Елена Феева
- Свистать всех наверх! Три тысячи чертей! Боцмана за борт акулам!! Юнгу в трюм крысам!! Кока... оставить кока, жрать пускай  готовит!!!

Однажды утром планёрка в кабинете главного врача была похожа на пальбу всех пушек из пиратской посудины, налетевшей на рифы. Вся женская половина поликлиники, включая почти столетнюю гардеробщицу, была влюблена в него - благородного, подтянутого капитана. А тут вдруг разительные перемены!

Разгневанный Сансаныч с играющими желваками на скулах размахивал письмом перед врачебным составом, вытянувшимся в струнку! Брошенный со стола карандаш ему осторожно вернул терапевт, втянув голову в плечи. В глазах зама Нины Леонардовны,  дамы преклонного возраста, застыл ужас, очочки со стразами съехали на кончик носа, она нервно теребила благоухающий шёлковый платочек. Даже обычно невозмутимый хирург не решался встрять с вопросами под горячую руку.

Главврач обнаружил очередное послание на столе рано утром. Почти одновременно раздался звонок из департамента и официальное лицо ледяным голосом рекомендовало  уделить внимание вопросам морали и этики в коллективе, а также не допускать повода для отправки жалоб в вышестоящие инстанции.

Сансаныч ознакомил присутствующих с содержанием уже третьего пасквиля за неделю и теперь в негодовании переводил прищуренные глаза с одного на другого, силясь проникнуть в замыслы притаившегося врага и взять его на абордаж! Он грозился подключением детектора лжи и криминалиста! Все сосредоточенно изучали рисунок линолеума на полу. 

В кабинете повисла тишина, в которой отчётливо прозвучал стук каблучков в коридоре, дверь открылась и на пороге появилась сияющая, как всегда, стоматологиня:

- Прошу прощения за опоздание...

- Выйдите из кабинета! За систематические опоздания наказываетесь лишением премии!

Чаровница враз побелела и широко распахнула без того огромные глаза. В кошмарном сне ей не могло привидеться, что её Санчо, давно уже ждущий от неё знаки внимания, позволил бы себе подобные децибелы...

На деревянных ногах она присела на стул в секретарском кабинете, откуда после разноса вышла оторопевшая уборщица с красными пятнами на лице.
Секретарша-воздушное создание с небесным именем Ангелина смотрело полными слёз глазами:

- Лучше бы я пошла работать в морг... Он ругается, а я не знаю как к нему попало письмо! Наверно там что-то страшное. Как он  кричал на меня утром!

Ангелина была из семьи филологов, друзей Сансаныча, поступала в университет после окончания школы, а на работу принята для записи в трудовой книжке. Стоматологиня утешала юную девушку и себя, шептала, что это недоразумение, но казалось, что она объясняла это самой себе не веря происходящему.

Так и не выяснив ничего, Сансаныч разогнал докторов на приёмы, хлопнул дверью и уехал в администрацию, напоследок поморщившись от презрительного взгляда вспыхнувшей стоматологини с задранным прелестным носиком. Письмо было вручено Нине Леонардовне с приказом принять меры. И вот теперь зам  медленными глоточками пила воду из стакана, предложенную секретаршей и пыталась успокоиться. Ангелина заглянула в письмо:

- Я ничего не понимаю... это на латыни написано?

Зам отвела глаза:

- С использованием латинских выражений. И изложены факты, которые знают только немногие.

Ангелина отодвинулась от стола с письмом и прижала руки к вспыхнувшим щекам:

- Как можно! Что же будет?!

Теперь пришла очередь зама успокаивать её и отпаивать водой. Как легкомысленно поступили родители, разве можно было этого ангела отправлять сразу после радужного детства в джунгли серого бытия? Нина Леонардовна вышла из кабинета в тяжёлых раздумьях.

А воздушное создание осторожно вытащило из сумочки словарик латинского языка и приступило к сочинению очередного послания. Ангелина не привыкла отступать перед трудностями. Наконец-то она избавит её Сансаныча от чар стоматологини и заставит обратить внимание на себя!