Правила чистоты как продукт эволюции

Виктор Яхнес
«Ты стал как-то мудрёно разговаривать!» - высказал мне при встрече один старый приятель на малой Родине.

Мы не виделись много лет, поэтому я задумался…

Он тоже не помолодел, однако, мне, в отличие от него, Всевышний распорядился прожить все эти годы в другой среде.
В другой этнической, языковой, ментальной среде.
На Востоке.

Восток – дело… мудрёное…

Витиеватость, иносказательность, вычурность типичны и органичны восточным языкам.

Но подумаем о другом…
 
За тысячи лет эволюция и таким вот образом отточила и сохранила их язык и образ мышления, не говоря уже об образе жизни, быте и медицине.

Более, чем почтенный возраст заслуживает уважения и внимания, согласитесь.

Например, правила чистоты.
 
Философы потрудились уплотнить правила чистоты  и адаптировать их под наши дни.

В сухом остатке получилось семь восточных правил чистоты.
(В моральном кодексе строителей коммунизма, помнится, поболе было)

1. «Чистота рук».

Не бери чужого, не зарься и не завидуй.
Не пачкай руки.
С чистыми руками голос твёрже и взгляд смелее, поступь увереннее и сон крепче.

2. «Чистота ушей»

Береги уши от речей людей озлобленных, жестоких, напуганных, суетливых.
Сварливых и вечно недовольных.
Вместе с их словесной грязью и ядовитой слюной, не заметишь, как заразишься и испоганишь свою жизнь.

3. «Чистота глаз»

Всевышний дал тебе выбор: на что смотреть, а на что не смотреть.
И ключ дал – радость.
Нет радости в нынешних СМИ, жалкие крупицы её – в Интернете.
Мусор,  грязь, пучина...
Смотреть не на что…
Дети, природа, любимая женщина, мать, отец – там радость для глаз и покой для души.

4. «Чистота рта»

Есть три вещи, которые невозможно вернуть обратно: время, слово, возможность. Слово – это оружие, слово – это лекарство.
Себе дороже – пачкать рот скверной.
Грязное впечатление оставляют грязные слова.

5. «Чистота тела и одежды»

«Платье и облачает, и разоблачает человека», - так справедливо полагал Сервантес.
Надо понимать так, что на фигуре Геракла и фиговый листок неплохо «сидел».

6. «Чистота мыслей»

Тут чистая психосоматика.
Не только мысли, а и помыслы дурные претворяются во вполне себе конкретные недуги.
Было это на правах версии, теперь – аксиома.

7. «Чистота души и сердца»

Когда вы думаете о человеке с чистым сердцем и с чистой душой, у вас самогО на душе теплеет, не так ли?
Отрада, отдушина, а то и вовсе спасение – такие это люди.
Разве вы не хотите, чтобы так теплело и от вас?!
 
Просты и незатейливы восточные правила чистоты.
Но без них-то ты - кто?!