Круговорот. Гл. 15

Валерий Ростин
                Чёрный замысел.
      
  Куртка и пиджак висели на вешалках в стеклянном   шкафу, слава   богу, ключи на месте. Человек вытащил их из куртки и положил к себе в карман.
  Прислушался – всё   было  тихо, надев плащ, он открыл   дверь и   тихонько     спустился  с крыльца во двор.
 До калитки  было метров    пятьдесят, дорожка   была хорошо освещена  фонарями   и  хорошо видна прямо с  крыльца.
 Преодолев и эту преграду, теперь  уже спокойнее, человек повернул направо и пошёл к центру посёлка на остановку, где всегда можно было поймать такси или частника.
   Около остановки стояло две иномарки, он выбрал первую:
 - До Никольского гипермаркета подбросишь?
   - Садитесь, это  будет стоить двести рублей, устраивает?
    Цена была приемлемая.
  - Устраивает, поехали!
    Человек попросил водителя открыть заднюю дверь и  сел в машину.
Дорога была прекрасная, а, учитывая вечернее время, не так загружена и через сорок минут они остановились возле огромного, сияющего     огнями, и работающего круглосуточно, гипермаркета «Никольский» по имени  его хозяина.
  Человек  вышел  из машины, расплатился с водителем, и направился в сторону входа в магазин. Пройдя несколько шагов, он развернулся и подошёл к водителю: 
  - Послушай! У меня тут дела, купить надо кое-что, заказать, – это  займёт где-то около часа  или больше, ты можешь подождать, я заплачу, а потом вернёмся в посёлок, в накладе не будешь.
   Водитель немного  подумал, посмотрел на пассажира и решился:   
- Ладно, буду ждать, но  до дома это  будет уже пятьсот, как устраивает?
 - Вполне, жди, я скоро,- и он пошёл к большим стеклянным   дверям, которые при его приближении тут же открылись, сработал  фотоэлемент.
    Человек зашел  в  зал, осмотрелся и пошел сразу же по направлению к отго-роженному помещению, где было написано: «Ремонт часов всех систем, срочное изготовление ключей».
    Несмотря на позднее время, часовой мастер сидел на месте и разглядывал  в специальную  лупу  механизм часов, близко поднеся их к своему лицу.
   Справа сидел, довольно молодой мужчина, возле которого стоял какой-то станочек и витрина с  заготовками  для ключей различных конфигураций.
Человек вытащил обе связки ключей из кармана, сравнил  их, в  той связке, которую он взял из куртки, на три ключа было больше, какой-то, видимо, был от кабинета.
Время на  раздумье не было. Отделив, эти три  ключа и сняв их с цепочки, человек протянул их мастеру, который молча ждал и смотрел на все его манипуляции:               
 - Мне нужно  сделать дубликат этих ключей, срочно!- протягивая их, сказал он.
    Мастер молча взял все три ключа, осмотрел и сказал:
 - Вот эти два я могу сделать быстро, а вот этот,- он показал на большой   ключ из жёлтого металла со сложной конфигурацией.
 - Займёт часа два-три, так что зайдите завтра и получите.
 - Нет, ключи мне нужны сегодня, плачу за скорость две цены, я очень спешу.
    Мастер колебался   всего   несколько секунд:
  - Хорошо я   попробую, но всё  равно, это займет не  менее часа, подождёте?
  - Подожду. Пойду, пройдусь пока по магазину, может, и  куплю что-нибудь интересное. Всё, у  Вас час, - и, не дождавшись  ответа, резко  развернулся и пошел   к    эскалатору, на котором поднялся на второй этаж, где располагались основные торговые   залы.
   Народу было очень  мало, продавцы   «боролись» за каждого  клиента    и ему пришлось купить несколько  безделушек, пару  красивых носовых  платков. Он    выпил чашку кофе  в маленьком  уютном кафе на третьем этаже и ровно через час подошёл к  стойке  мастера. Тот, что-то  удерживая в руке, мелкой шкуркой зачищал   шероховатости. Минуты  через три он закончил работу и  выложил   на   прилавок все шесть ключей, копии  были  очень похожи,  даже металл был такой же.
 - С вас четыреста пятьдесят рублей, пришлось   немного повозиться, поработать надфилями  вручную, но я думаю, всё получилось как  надо, будете довольны.
    Человек вытащил  пятисотрублевую купюру и отдал мастеру:
 - Спасибо, вы действительно хороший мастер, сдачи не надо, – он сгрёб ключи с прилавка, положил  их в карман, и, не попрощавшись, пошёл по  направлению к выходу, где его ждала машина.
    Шофер дремал в машине, изредка поглядывая  в  сторону выхода. Увидев клиента, он  открыл заднюю дверь, убедившись, что  человек сел, завёл двигатель и   резко рванулся с места.
 Домой они доехали  ещё быстрее. Он расплатился с водителем за углом дома, тот был очень доволен таким клиентом, не всегда так  везло, и уехал по своим делам.
 Человек,  открыл  своими ключами калитку, потом  входную дверь дома и осторожно вошёл  внутрь.
  Кругом была тишина, все спали. Как был в  куртке, только  сняв обувь, он прошёл в  ванную и закрылся.
 Взяв все шесть ключей, три основных, он снова надел на кольцо связки, которую он вынул из куртки, а три дубликата положил себе в карман.
  Выйдя  в  прихожую, он положил ключи на место, снял свою  куртку, аккуратно повесил её  на пластмассовую вешалку, улыбнулся  довольный и пошёл по лестнице на второй этаж в свою спальню – полдела было сделано.