Круговорот. Гл. 14

Валерий Ростин
                Разговор с Инной.

      Подъехав к дому, и отпустив машину, Вадим    поднялся в свою  квартиру. Первым  делом, надо было позвонить Инне, а  то женщина с ума сойдёт. Раздевшись, он  присел на кресло в прихожей, взял телефон и набрал номер, который  сообщила ему Инна перед уходом. На другом  конце сразу же ответили: - бедная, она как на иголках сидит и ждет звонка.
    - Алло!
    - Инна, это я Вадим. Я только, что вернулся из квартиры  Зины. Милиция там всё осмотрела, сняла отпечатки, Зину увезли, а  квартиру опечатали. Эксперт говорит, что её, видимо, чем-то отравили, но   чём  он  пока не знает. Они всё взяли на экспертизу, и кофе, и вино, и даже сахар с колбасой. Вот так!
 - Господи, я  тут с  ума  схожу, всё думаю, кто это мог сделать. У неё и врагов то не было, она  такая жизнерадостная, бойкая, веселая, была. Как страшно – уже  не есть, а была, как страшно.
  Она  ведь моя давнишняя подруга, я  знала все её  тайны и всех   её знакомых  мужчин. Знаю, что  все  её  очень любили, даже  после расставания с ними. Вот с Маратом, она уже два года  встречалась  и  очень любила его,  он видимо тоже, раз согласился на рождение  ребенка, и, непременно, сына.
 - Это она тебе говорила?
 - Да, несколько часов назад,когда была жива, а теперь ни её, ни ребенка нет.
 - Послушай, насколько я знаю, Марат Назаров женат на  дочери олигарха, у него  самого  две дочери и он прекрасный семьянин.
  Недавно областная и городская газеты публиковали   интервью  с  ним, где он   рассказывал о планах компании на будущее, о  себе и о семье.
 Причём целая колонка была посвящена его семье, жене, детям и их  отдыху. Я что-то не верю, чтобы он так легко всё мог разрушить. Представь себе, Зинаида родила    бы ребенка от него – это мгновенно стало бы достоянием,и белой,и жёлтой  прессы, а  за  этим, конечно, последовали бы очень  неприятные  для него события. У него ведь   нет такого папы  за плечами, как у его  жены,-  он  помолчал секунду и добавил:
 - Что-то не складывается у нас. Не складывается. Может, Зина сама решила родить, а его поставила  перед фактом, а?
 - Нет, Вадим, она  сказала, что это было взаимное решение, а ей верю, вернее, уже верила.- Инна всхлипнула в трубку.
 - Может быть, позвонить ему  и сообщить, всё-таки - это  его любимая  женщина и   ребенок, как ты думаешь, Вадим?
 - Инна, ты   успокойся, ничего уже не сделаешь. Я думаю,  милиция и прокуратура  разберутся, проведут вскрытие,завтра будут готовы акты и всё станет ясно, отчего она умерла.
 Тебе надо поспать, я и сам до чёртиков  устал, а  меня, я чувствую, ещё и завтра будут таскать по следователям. Поэтому я  хочу выпить и уснуть, чего и тебе же-лаю.
 Запомни - тебя там не было, мёртвой подругу не  видела, понятно? А за меня не беспокойся, у меня прекрасные адвокаты и мне, в конечном счёте, ничего не грозит.
- Спасибо тебе, Вадим, я тоже думаю, что всё будет нормально, Зину жалко страшно, у меня  и подруг-то кроме неё никого не было. Ты  мне  звони, как только узнаешь, что-то  новенькое, лад-но?
 - Ладно, Инна, выпей вина или снотворного, и постарайся уснуть, всё, пока, до свидания!- и он повесил трубку.
   В трубке послышались короткие гудки. Вадим   положил  трубку.

 Легко сказать, попробуй   уснуть, но как это сделать. Ведь убили её любимую Зинку, да ещё с ребёночком. Господи, что делается на свете, а?
   Ещё совсем недавно она же была такая счастливая, так гордилась своей  новой квартирой, а теперь её нет. Причём, всё это произошло у неё на  глазах. Держа трубку радиотелефона, Инна  горько разрыдалась, слёзы полились ручьём. У неё началась настоящая истерика, она не могла успокоиться   минут   десять, пока не пошла  в ванную комнату и не подставила под холодный душ голову.
    Душ немного успокоил её, но в душе горела какая-то обида и злость за такую жизнь, за Зину, за  её  не родившегося ребенка.
    Вытерев голову полотенцем, она взяла фен  и  стала сушить им волосы, от фена шло  тепло, ей  стало приятно,  и  она чуть-чуть прикрыла  глаза от наслаждения.
Но мысли о смерти подруги не оставляли её.
    «А ведь Вадим   прав. Вряд ли Марат обрадовался, когда  Зинка сказала ему о ребенке. Одно дело быть  любовниками, а другое родить ребёнка женатому мужчине, да ещё главе крупнейшей в городе и    области   компании – это же удар по репутации, и конец карьере.
Она   тоже  была  главой  фирмы и знала  много случаев, когда служебные романы  и любовь к секретаршам,приводила к краху карьеры очень умных мужиков,а некоторым  она стоила и жизни. 
 Так что Марат вполне мог избавиться от любовницы и  ребёнка одним ударом. Причём он мог   сам этого  и не делать, сейчас такое  время, что  убийц профессионалов   пруд пруди, были  бы деньги. Неужели, это Марат?»
От  этих мыслей, на душе заскребли кошки, и она поняла,что если сейчас не выпьет, то просто сойдет с ума.
 Выключив фен, она прошла  в кухню, достала из холодильника бутылку «Абсолюта», налила  полную чашку и, слегка  поперхнувшись  вначале, практически, залила   в себя  обжигающую жидкость.
Закуска стояла тут же на полке холодильника,три кружочка сервелата и  несколько кусочков сыра «Рокфор», который она очень любила.
Всё  это   она  съела, не почувствовав вкуса. Через    некоторое  время по телу растеклось  тепло, голова стала слегка кружиться, веки   потяжелели.
  Как была в халатике, чуть прикрывающем колени, она подошла к дивану, взяла маленькую подушечку  и  легла, подложив её под голову. И тут  же  забылась в пьяном тяжелом сне, даже не удосужившись выключить свет.
   
 Вадим  держал  в руках телефонную трубку  после  разговора  с  Инной  и думал о превратностях  судьбы.  После того  суда  прошло двенадцать   лет, столько  воды  утекло, он жил рядом с Инной  в  этом городе и они ни разу  не встретились,  ни  разу – пока  не   произошла эта встреча в автобусе.Какой-то круговорот!          
   А ведь она его совсем не узнала, он тоже не сразу признал в красивой молодой   женщине, ту самую девятнадцатилетнюю  девчонку, которая отважно защищала его в суде и спасла от тюрьмы.
 Было в её чертах что-то знакомое, привлекшее его внимание, поэтому  он, будучи пьяным, пристал к ней и дошёл до дома.
  Когда соседка назвала её имя, он тут  же  вспомнил и понял, откуда он знает эту женщину, которая в суде, выступая в его защиту, стеснялась смотреть в его сторону, видимо помня «своё положение» на  траве в парке, когда он бросился    защищать её – за что и по-страдал.
   Вадим   понимал    всю сложность и своей позиции.
 Он,  якобы, первым увидел мертвую хозяйку квартиры, причём, по его же словам, дверь была закрыта, и он  открыл  её   своими   ключами. Не очень-то  всё гладко, особенно  наличие чужих ключей.
  Теперь второе: если  Зинаиду кто-то убил, как он  вышел? Дверь-то была закрыта    по версии же Вадима, которую он рассказал следователю. Не логично! А  что, тогда  логично? А? Логично – то, что Вадим  пришёл к Зинаиде, она ему открыла  дверь, угостила кофе, вином, а он её  отравил! За что, только? Денег он не взял, сам     позвонил в милицию, в скорую, и  встретил милицию со своим адвокатом, как    бы сразу, приготовившись к защите. Почему?
 Почему  он готовился защищаться, значит, был в чём-то виноват, иначе чего  ему бояться (следователь   может   всё   это реально представить).
  Вадим даже не предполагал насколько он прав в своих рассуждениях, особенно после  того, как вскрылось чёрное пятно в  его  биографии: привлечение   к уголовной  ответственности   за  попытку изнасилования  двенадцать  лет  назад.
   Несмотря   на    свою  юридическую грамотность, Вадим  не представлял себе, что  архивы   хранят всю информацию, а  все  преступления, возможные участники,   соучастники – на  всякий случай, занесены  в учётную базу данных.
  По заданной фамилии, имени, отчеству можно получить  полную  картину жизни любого гражданина  России и не только её.
    Но  другого выхода у него не  было. Он всё решил сам, и  не мог допустить, чтобы такую красивую  женщину по имени Инна, таскали  по  милициям.