Легенда о Спящем Саяне

Лариса Татаурова
Давным-давно Боги создали богатейший горный край - Саяны! Горы и тайга были настолько богаты золотом и рудой, тайга изобиловала маралами(горный олень), медведями, лисицами и другими обитателями, а также особыми дарами - грибами и ягодами, лекарственными растениями!               

Но пришли туда люди и стали безжалостно уничтожать богатства тайги и гор. Тогда Боги назначили охранника горных богатств, звали богатыря Саян. Великан был нечеловеческой силы, обладал недюжинными способностями, умел понимать язык животных и птиц!               

Саян так трепетно и бережно относился к каждому дереву, каждому цветку, что люди стали побаиваться ходить в горы Саяна за живностью и пушниной! Боги смотрели с Небес и радовались как благоухает тайга, как сверкают целебные озёра, как искрятся хрустальные водопады!               

Долго ли,коротко ли был храбрый Саян Властелином гор и тайги сибирской,состарился он, пришло время покинуть землю и уйти в мир иной! Саян был как и все люди смертным. Боги долго искали ему замену, но не нашли, так как среди людей было много алчных и завистливых!               

И решили Боги превратить Саяна в камень, чтобы лежал он наверху гор и своим грозным видом наводил страх на людей, которые приходили в тайгу за наживой. Умирая,Саян принёс огромный камень, который положил рядом с собой для устрашения. Камень лежит на весу, чуть касаясь поверхности, но не падает. Только Саян может поднять его, когда злые люди придут уничтожить тайгу...               

И жил Богатырь-               
Любимчик Богов,               
Недюжинной силой               
Поделиться готов,               
Богатства тайги               
Он призван беречь,               
О храбром Саяне               
Пойдёт эта речь!               

Он зверя любил,               
Деревья хранил,               
По зелёной траве               
Он зря не ходил,               
Боролся со злом,               
Кто злата хотел,               
Был Божьим послом,               
Но как все постарел,               
Пришло ему время               
Уйти в мир иной,               
И Боги не знали               
Замены другой...               
Он лёг умирать,               
И каменным стал,               
Но видит он тать,               
И бдить не устал...               
Как будто бы спит               
Этот стражник-Саян,               
Рядом камень лежит,               
И не падает сам...               
Но если в горах               
Приключится беда,               
Падёт этот камень,               
И брызнет вода...**               
Проснётся Саян,               
Боги дали наказ...               
Пока же он спит...               
И на этом весь сказ!               

Прим.автора:               

*На фото слева направо видна голова Спящего Саяна,длинные волосы спадают
вниз,высокий лоб,нос,рот,на груди скрещены руки.

**Внизу находится озеро Радужное,если камень с высоты рухнет, брызги долетят до каменной гряды и Саян проснётся...