Коммунизм, капитализм и справедливость

           Не так давно на «Прозе» появилась статья Владимира Леоновича   «Коммунизм и фундаментальные социальные проблемы». (http://www.proza.ru/2019/01/17/1871) Поскольку в статье поднимаются  вопросы не только прошлого, но и настоящего, одни её положения совпадают с моими, другие, в какой-то мере,  противоречат им,  я не счел возможным оставить статью без внимания.
           Попробую прокомментировать основные положения статьи В.Леоновича, и, не придерживаясь очень строго последовательности изложения содержания, ему ответить. Причем, ответить так, как он говорит в начале статьи:  не изучая глубоко существующие материалы по данной проблеме, а:  «…используя лишь ограниченные, но доступные  возможности».  То-есть, я бы сказал еще проще: он говорит то, что сам думает по теме.  Вот и я попробую так же.

          Начну с основной мысли автора: «…КОММУНИЗМ ЖИВЕТ В УМАХ ИЗНУРЕННЫХ ТРУЖЕНИКОВ КАК НЕИЗБЫВНАЯ ВЕРА, КАК ОБОБЩЕННАЯ ИДЕЯ ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ».

          Согласен, живет и сейчас, но уже далеко не во всех умах, как это было в начале прошлого века.  Когда изнуренные труженики пошли за большевиками, пообещавшими им ликвидировать эксплуататоров, дать свободу, равенство, братство, фабрики - рабочим, землю - крестьянам. То-есть, на месте общества эксплуатации трудящихся создать общество справедливости.  Потому  простые люди поддержали революцию, и отстояли новое государство в кровопролитной гражданской а потом и в Великой Отечественной войне.

         «Какое же коммунистическое общество строили большевики?»  - задает вопрос автор. И отвечает:  «Никто этого не знал. Не знали конкретно. Но Ленин и его ближайшие сподвижники знали это в общих чертах, и уповали на  то, что справятся с поставленной себе задачей, а именно – создать более счастливое общество по сравнению с существующим».
 
           Но вот проблема:  «Научная постановка задачи требует [научного] определения понятия «счастливое общество». Такого определения не было. Оно подменялось банальным понятием уравниловки».
           Так.  Но если нет научной постановки,  что остается?
           А вот что:
           «…Некоторая преждевременность Октябрьской революции поставила своих лидеров в положение картежников. Выигрыш был возможен, но зависел от того, как выпадут карты». (?!)  И еще: «…В конце концов, революция в России временно победила, но окончательный исход решили кадры».
           Вот так вот, революция победила временно, в поражении революции и попытки построения нового, справедливого общества в России виноваты карты, что не так легли, и кадры, оказавшиеся не теми!

           Однако автор чувствует, что это не совсем то, есть что-то еще.
           «Оставим на время облитый грязью коммунизм, - говорит он дальше, -  и зададимся непростым вопросом: возможно ли построить модель, хотя бы теоретически, справедливого общественного устройства, в котором не было бы активно недовольных своей участью?».
            А вот это  действительно вопрос!  Здесь уже не просто кадры и карты, здесь всё намного сложнее.   И как же отвечает на него он сам?

          «…непременным условием всеобщего благоденствия является нравственность каждого, и особенно членов правящей элиты. А нравственность не является естественным свойством человека», - утверждает В.Леонович.  И, как следует из дальнейших его слов, нравственность тем более, по его мнению, не является свойством элиты, находящейся у власти.

          Что касается наличия нравственности у находящихся во власти - не буду спорить, не знаю. А вот у рядовых граждан, тружеников знаю по собственному жизненному опыту, с нравственностью в большинстве случаев всё в порядке. Хотя, возможно, такое качество или, например, совесть, честность не являются "естественным свойством человека". Они, как правило, приобретаются или НЕ приобретаются с воспитанием человека в том или ином окружении.

          Но это еще не всё. На взгляд автора, (вот в этом я с ним абсолютно согласен), не менее важно и другое:
       «Капитализм, как более прогрессивная форма социального устройства по сравнению с феодализмом,[и, как позже оказалось, и с социализмом, - А.Х.], не сразу продемонстрировал свое явное преимущество. ...У капитализма в сравнении с социализмом есть одно, неоспоримое преимущество - свободное предпринимательство. Это предпринимательство и обеспечивает временное превосходство капиталистической системы над всеми апробированными системами. Именно это предпринимательство формирует стихийную конкурентную борьбу, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ ПРИРОДНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА». (Выделено мной, - А.Х.).

            Мало того, автор статьи в итоге приходит к выводу, с которым я тоже согласен:
           «Кроме того, из мечты обездоленного труженика о справедливом обществе надо усилиями СМИ исключить стремление к равному распределению общественного продукта. Эта мечта противоестественна и вредна, т.к. только мешает борьбе за истинно справедливое общество» .
          Вот здесь я автору аплодирую! И сам не так давно писал о том, что пока еще всё обстоит именно так.(http://www.proza.ru/2018/12/23/512).

          И в заключение:  так можно ли, всё-таки, построить по-настоящему СПРАВЕДЛИВОЕ человеческое общество?

          Автор не дает ответа. Но лично я в том уверен. Только, думаю, что это дело весьма отдаленного будущего. Каким именно оно будет - решать не нам.  Решать будут наши потомки.   

 


Рецензии
Автор утверждает о преимуществе капитализма перед социализмом за счёт наличия в капитализме свободного предпринимательства, обеспечивающего высокую эффективность предпринимателя, работающего на себя по сравнением с работником, работающим на государственном предприятии или работающего в большой частной компании. Капитализм и социализм - непримиримые противники. Социализм привлекает себе сторонников путём внедрения бесплатного образования, бесплатного здравоохранения и обещаниями светлого будущего - коммунизма. Капитализм сосредоточил утверждение своего превосходства беспощадной, зачастую бездоказательной критикой социализма: лечиться бесплатно-даром лечиться; учи дурака, не учи, он все равно себе лоб расшибет. При этом у капитализма медицинское обслуживание было платным, что не обеспечивало эффективного лечения, а предусматривало применение процедур, зачастую не являющихся необходимыми, но за которые взималась плата. Если при социализме практически каждая семья стремилась воспитать у своих детей чувство необходимости образования (смотришь на мир широко открытыми глазами и все понимаешь), то в капитализме многие предприниматели, жалея тратить деньги на образование своих детей, сами обучали их и передавали свои навыки для наиболее быстрого зарабатывания желаемых благ. Эту тенденцию широко применяют банки, выдавая ипотеку по приемлемым условиям для покупки в рассрочку дома, машины, телевизора и прочих благ, за которые людям приходится в течение многих, зачастую 30 лет возвращать в 2.5-3 раза больше, чем человек занял. Эта зависимость от взятых взаймы денег не допускает человеку возражать против несправедливости, беспрекословно терпеть унижения будучи под угрозой потерять работу или свой бизнес, в результате чего человек может потерять все и сразу.
При социализме людей воспитывали по принципу: человек человеку друг, товарищ и брат, но присосавшиеся к единственно определённой Конституцией страны правящей партии, конъюнктурно использующие свою принадлежность к правящей партии, ни о дружбе, ни о товариществе и братстве даже не помышляли, используя репрессивные методы принуждения к исполнению своих догм, чем и скомпрометировали идею.
При капитализме всем предлагают идею демократии и уважения прав человека, результатом чего проявляется принцип: человек человеку -волк.
В настоящее время эти две идеи продолжают борьбу между собой, так что окончательной и беспрекословной победы капитализма над социализмом так и не произошло, несмотря на то, что капитализм пытается скопировать идеи социализма.

Владимир Выркин   19.03.2019 23:15     Заявить о нарушении
Владимир, у всех, кто жил в том времени, своя точка зрения на наш "социализм". Соглашаться с тем или иным его видением или нет - это дело ума и уровня знаний каждого из нас. Я вот, например, не могу согласиться полностью с Вашим: "Если при социализме практически каждая семья стремилась воспитать у своих детей чувство необходимости образования (смотришь на мир широко открытыми глазами и все понимаешь". Насколько я помню, главным мотивом было другое: без образования будешь пахать в колхозе или рабочим на заводе.
В общем, если захотите поспорить, прочитайте сначала одну не такую уж большую главу из моей повести, (понадобится минут 15): http://www.proza.ru/2018/02/15/454 Иначе нет смысла.

Альберт Храптович   20.03.2019 09:05   Заявить о нарушении
Прочитал Вашу статью о крахе социализма в СССР и могу сказать, не ссылаясь ни на каких авторитетов с большими погонами, что Вами указаны не все причины краха социализма и победы капитализма. Я уже не жил в СССР в 90-е годы, оценивая ситуацию таким образом, что моей жизни не хватит для того, чтобы избавиться от руководящей роли КПСС, почему и эмигрировал. Прожив при капитализме достаточно долгое время пришёл к выводу, что капитализм практически во всем расхваливал сам себя, фальсифицировал свои преимущества различными способами. В 70-е годы, в разгар поражений в вьетнамской войне и протестов против воинской повинности, когда более обеспеченные слои населения брали отсрочку от призыва в армию демагогическими объяснениями о том, что будут более полезны стране после получения образования, получали кредиты от министерства обороны для обучения в колледже в надежде на то, что к моменту окончания колледжа война закончится, другая часть шла на войну полагаясь на защищенность своих жизней могуществом и превосходством своей армии над никчемным с их точки зрения Вьетнамом, а третья часть убежала в Канаду опасаясь за свои жизни и считающаяся дезертирами многие годы после побега, вдруг свершилось знаменательное событие: американские астронавты ступили на поверхность Луны. Продолжалась эта победная эйфория недолго, пока президентом страны был Никсон, а директором ФБР Гувер. После смерти Гувера Никсону объявили импичмент, что, по всем правилам, должно было привести к пожизненному заключению, но Никсон нашёл такие аргументы, что его просто отстранили от власти и очень скоро после этого он умер.
К моменту распада СССР Рейган объявил о программе СОИ, показывая мультики о том, что могучие лазеры, установленные на спутниках, легко разрушают боеголовки межконтинентальных ракет, показывая впечатляющую разницу в скоростях ракеты ( 5 км/ сек) и лазерного луча, имеющего скорость распространения 300 км/сек. Первым делом все охуели. Когда начали задумываться о том, что таких мощных лазеров нет, а попадание луча лазера в безвоздушном пространстве не может ничего, кроме как прожечь тонюсенькую дыру, потому что без воздуха не может быть никакой разрушающего воздействия, СССР уже не стало. Плюс доверчивость народа к благородному возмущению сторонников капитализма жестокостью советской власти, тиранией Сталина и воровству брежневской камарильи, в результате чего произошёл бескровный переворот. Можно много говорить о причинах поражения социализма, но главной причиной я считаю продолжающуюся десятилетиями антисоветскую пропаганду, ложные утверждения о преимуществах жизни простых людей в условиях капитализма и подлую демагогию власти коммунистов. У капитализма тоже есть свои неразрешимые проблемы, основными из которых являются классовые и расовые противоречия.

Владимир Выркин   21.03.2019 11:00   Заявить о нарушении
Я не обратил внимание на ошибку: скорость света составляет 300 000 км/сек. Прошу прощения.

Владимир Выркин   21.03.2019 11:04   Заявить о нарушении
Владимир, за отзыв благодарю. Безусловно, личные впечатления о другом образе жизни весьма интересны и полезны. Мне не пришлось жить при капитализме раньше, чем он в первоначальном, диком виде в стадии накопления не пришел к нам в Россию. Если Вы заметили, у нас было с чем сравнивать, и у меня нет очарования капитализмом, и никогда не было. Но я сужу объективно - жаль, но к социализму и коммунизму человечество еще не готово. Новое общество должно созреть в недрах старого, иначе никак. Думаю, Маркс, пришедший к такому выводу, дураком не был.
Еще раз спасибо, Владимир.

Альберт Храптович   21.03.2019 12:28   Заявить о нарушении
Для меня не удивительно, что после перехода страны от социализма к благородному, громко воспеваемому капитализму, результатом стало разрушение экономики, обнищание народа, разрушение братства всех народов, к власти пришёл беспредельный криминал, жулики и воры во власти, пока Путин не положил этому конец.

Владимир Выркин   21.03.2019 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.