Ульянины байки

Ковалёва
             Выдался восхитительный майский денёк. Птички резвятся на раскидистой иве, обсуждают свои пернатые проблемы. Лёгкое прикосновение аромата цветущей черёмухи волнует, наполняет какой-то лёгкостью. Сиди, посиживай, высматривай, когда покупателей Бог пошлёт. Поистощали с зимними коммуналками кошельки бабушек, вот и вынесли на продажу пучки первой зелени лучка, петрушечки, папоротника. Коротают ожидание разговорами-байками.
             Щупленькой бабушке Ульяне уже 93  стукнуло, а с помощью деток ещё копошится на огороде и для здоровья «пользительно» и кусочек свой без разных химикатов, натащенных из-за границы. Клавдия  на 40 лет моложе, но по внешнему виду их можно считать ровесницами. Первая всегда приветливая, услужливая,  готова помочь любому и каждому, кто готов принять помощь. Вторая смотрит, как бы извлечь хоть какую-то пользу из подгнившего, пожелтевшего огурца. Она вся больная. Руки, ноги покрыты коростами, при себе целый пакет медикаментов.
             - Ты, Клавдея, почто так своё здоровье-то запустила?
             - Да где ж запустила? Видишь пакет с таблетками везде за собой таскаю, а стоит он не менее 5 тысяч. Врачи нахваливают что дороже, да толку всё равно нет. И в Китай ездила, лечилась. Там цены не ниже, но утешет то, что они без химии.
             - Сумневаюсь я в милости татской. Вспомни первые перестроечные лета: нищему народу без обувки никак, брали почём зря всю дешевизну. Такую вонь по России развели! В дом-от зайти было муторно! Загубили здоровые ноженьки грибками, а они камушек краеугольный для всех хворей. А тут по всем каналам теледурилы такая похвальба разных снадобий заморских с ценами заморскими! Через пронырство своё набивают карманы на чужом горюшке!
             -  Права ты Ульяна, что теледурилы! Устанешь, вечером раньше за хорошим кином отдохнёшь, а теперь крутят одни сопливые  страсти любовные. Да и те вперемежку с рекламами. Не отдых, а сплошная нервотрёпка.
             -  Так, всё так. А ты любезная поревнуй набрать  мне чистотелу, покуля грядки будешь полоть, так  в мешочек и складывай травку. У меня под окном одна малесенькая грядка, только для забавы, а дети приезжают редко, всё суетятся – выживают. Такожде и себе понадсобирывай так, чтобы получился стакан соку. На ентот сок надо полтора литра сыворотки. Настоится 10 дён и начинай пить с трёх капелек. Думаешь оной грибок ноги едины грызёт?! Нет. Кровушкой по всем членам разносится. Причепится где, да и давай гнездо вить. Вы пилюли те потребляете, а он знает как постыдить ревнования ваши, обращается в шишку рубцовую, да корни и расплетает окрест поглубже, чтобы соки из вас пить, да отходами травить. А настоечка за счёт сыворотки не допущает вреду для организма сотвориться, а кватирантам  петит портит, начинают корешочки подсыхать, а там и вся бородавка, занемогши изсыхает.
               - Ульяна, ты давай мне свой телефон. Как привезу, позвоню.
               - То, что снаружи, это сигналы из глубин идут, чтобы предуведомить, что там деется, какие полчища нутро грызут. А ты здеся встрету им учиняй – извёсточкой потчуй, да в марганцовой водичке купайся. Давеча-то избы, заплоты, нужники, деревья побелочкой покрывали, чтобы плесень, да грибы убивать и не дышать их спорами. А теперича навыдумали обои разные. От них краска, да клей травят избу, а потом за ними грибы, плесень заводятся. Вот и получается, что своими руками дом-крепость обращаем в убивца, а потом несём мешками пилюли, чтобы жисть укорачивать и себе, и детям. А нонеча сыскали себе моду беспутную: кошек и собак в фатерах разводят. Мучат животину, от Божьего служения отрывают, добрых нравов лишают. Они в тех лотках уж разучились схроны творить, весь срам наружу лежит, а ведь дух от них тот, что на самых ядовитых болотах водится. Поглянь окрест – везде оной срам лежит не укрытый, а он ведь сохнет, дышим им, а потом с аллергиями, да псориазами маемся.
                - Возле лотка остановилась машина. Мужчина средних лет внимательно осмотрел продукты, а потом попросил упаковать всё, что было на прилавке, потому что дочь замуж выдавал.
                Ласковое майское солнышко катилось к зениту. Заливало всё вокруг черёмуховым светом.
20.01.2019.