Какой блестящий, славный путь

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Скалон спит. 8 июня в 8 часов утра
Год 1893
Серия Извара. Серия рисунков (не авт. название)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Бумага, карандаш. 8,7 х 8 см.; размер листа: 16,3 х 24,9 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org



Какой блестящий, славный путь -
достойный своих предков,
спишь, чтобы в Грядущее взглянуть,
увы, прозренья редки...

Мундиру предпочтя перо и кисть,
сказать мог твёрдо: "честь имею! "
Судьба Его с Гуру сплелись,
факт утверждать сей теперь смею...

Не так конечно знаменит,
забыт и зря - не справедливо,
не мог быть голодом "убит" -
Чело всё так же это живо...

Какой блестящий, славный путь -
Жизнь посвятить Музеям,
чтобы могли в них Мудрость почерпнуть
Любви ко Свету, а не к "змею"...

Фрид Траум «Мысли вслух»

20.01.2019 г.


Значение слов Ефремовой:
Прозрение -  перен. Внезапное просветление мысли; проникновение в сущность чего-л., предвидение.
Почерпнуть - Взять, заимствовать что-л. откуда-л.

ПАМЯТЬ О ДАВНО ПРОШЕДШИХ ЛЕТАХ…

1893 г.
(Николаю Рериху - 19 лет)

ДОГОВОР
Н. Рериха и А. Скалона (1893 г.).

1) Обещаю не вести распутной жизни (как это понимает православн[ая] церковь).
2) Не вступать в связь с женщиной до брака. Не позволять себе начинать предосудительную игру с женщиной для забавы, а если сделаю это, то признаю себя подлецом.
3) Быть верным женщине, которую люблю.
Вообще не делать забавы из сношений с женщиной. Брак признаю, как таинство (не говоря о том, что это договор).
Подписи:
Александр Васильевич Скалон
Н. Рерих

"Уверен, что Рерих Николай оставаясь вполне порядочным человеком, отделается от некоторых крайностей, почерпнутых у гр. Толстого (Будет соблюдать постановления прав[ославной] церкви о браке, основ[анных] на текстах ... 'и будут 2 плоти едина'... и 'жена да прилепится к мужу'.

Подписи:
А. В. Скалон
Н. Рерих
19 Августа 1893 г.


Биография
https://wiki2.org/ru

Скалон Александр Васильевич
1874 - 1942 г.г.

Ро­дил­ся в 1874 году. Сын Василия Юрьевича Скалона — общественно­го деятеля и публициста.

Ученик Императорской Акаде­мии ху­до­жеств с 1894 по 1902 годы. 1 но­яб­ря 1902 года ему было присвоено звание художника за картину «В деревне».

Экспонент ряда выставок, в том числе и ТПХВ. Принимал участие в выставках в залах Императорской Академии художеств, был активным участником Общества взаимного вспомоществования русских художников и Русского художественно-промышленного общества в Санкт-Петербурге.

В 1920-х годах был сотрудником Тверской губернской коллегии по делам музеев.

Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Скалон был дружен с Николаем Рерихом, сохранилась их переписка.

Работы художника имеются в Государственном Русском музее.