Рождественское чудо

Светлана Блажкевич
       В далёкой удивительной, красивой стране Хабарии жил-был мальчик Захарка. Быстрый, как ветер, любящий математику егоза. Сколько же километров он наматывал за день! А по-иному то никак бы и не получалось.

       С утра надо сходить-съездить в школу свою космическую, уроки приготовить, да и дома-то нужна его помощь. Папа-то по службе своей за 900 километров от дома. Кто же, как не он, работу-то мужицкую справит сделает?!
Конечно же, Захарка!

       Он хоть паренёк-то, считай, ещё с ноготок, но разумом и рассуждениями своими и взрослому мужику не уступит. Видно из в школе-то космической как-то по-особому учат – наставляют. Другой раз вылетит он как пробка из дома, а на скамейке-то дедки на покое сидят, ни за что не пропустят его мимо: обязательно каждый из них хоть по одному вопросу, но задаст. Потому что уж больно нравилось им слушать его ответы интересные, да уточнять, а то и подсказать что-то любимчику своему Захарию. И всем хорошо! Дедки с ребёнком побудут – поговорят и рады – одиночество-то хуже безделья! А дитё их мудрости наберётся, да и побежит дальше по своим делам.

       Вот однажды и случилась – приключилась с ним беда: бежал, задрав головку по леску небольшому за корень-то дерева зацепился и упал, ножка застряла – он её дернул, она не поддалась – только что-то в ней хрустнуло, да боль её пронзила. Хорошо, что мальчонка вскрикнул от боли, ребятки, пробегавшие мимо и услышали его да взрослых позвали – привели: дожди под корнями дыру промыли, и ножка дитя в неё-то и угодила.

       Вытащили Захарушку, на руках до больницы донесли. А дело-то было в ноябре. Холодно уже стало, но каждый день его на улицу выносили, чтобы воздухом подышать, да с друзьями поговорить. Измучился малец-то прыткий сиднем сидеть! А тут и Новый год с Рождеством подоспели.

       Во дворе стояла ёлка — вот её-то каждый год и наряжали, да на снежном приволье водили хороводы, пели песни, снежных баб лепили, в снежки играли да, горку заливали чтобы через 3-4 дня катанья на ней учинить. Всем весело, а Захарка укутанный скучает, ели слёзки сдерживает: «Ну, что это за напасть такая! Новый год, а нога не заживает!» И попросился он домой. Там он погоревал – поплакал, да и уснул крепким сном: не зря воздухом-то чистым напился – надышался!

       И снился ему чудный сон: как будто он летит на коньках по замершему озеру, играет удивительная музыка, незнакомая красивая женщина в бело-голубых одеждах, нежно улыбаясь, машет ему рукой. И стало Захарке так хорошо во сне! Он улыбнулся и … проснулся. Шевельнул ножкой – она уже не так болела! А тут и Рождество подоспело.

       Как только на небе-то звезда первая взошла, так и повалил народ к озеру-катку Господа прославить, покататься, позабавиться. А Захарке вдруг расхотелось идти на праздник: не желается ему смотреть, как другие радуются-забавляются – самому хочется, да вот неможется ножке-то его. Еле-ели родители его уговорили, а вот как пришёл, так и обрадовался, что вместе со всеми праздник такой Великий встречает!

       Попросил он родителей посадить его в своём креслице саночках у кромки между берегом и лесом. Там было так красиво! Всё было укутано большой-большой искрящейся шубкой Зимы. Это смешалось сверкание снега с голубым отсветом Луны. Начали падать редкие, но крупные снежинки. «Наверно, вьюга приближается», - подумал мальчик, глядя, как на коньках носятся взрослые и дети, периодически, подъезжая к нему и катая на креслице-саночках.

       А как хотелось-то самому закружиться на озере, но расстроится он не успел. Ему вдруг показалось, что знакомые деревья здороваются с ним, наклоняя свои инеевые кроны-головки. «Ничего себе», - подумал Захарка, - «наверно, мне это чудится», - и тут же ушёл в воспоминания. Вот к этой строгой красавице – ели он обычно старался первым прибежать после дождей – уж больно боровики и рыжики справные здесь растут. А вот к этой осинке ходит дедушка спину лечить. И так это он замечтался, что не заметил, как вокруг стало тихо-тихо, а потом вдруг все залилось ярким серебристым светом, и чудесно запели не очень-то певчие снегири, кедровки, поползни, клёсты.

       Проснулись они, вероятно, от волшебного света, от которого и Захарка пришёл в себя от воспоминаний. Он подивился тишине, которая стояла на заполненном людьми катке. Посмотрев вперёд, он увидел любителей покататься, стоящих с восторженными лицами, образуя как бы коридор, по которому двигалась высокая женщина необыкновенной красоты в длинных, стелющихся по катку, белых с серебром одеждах, от неё и исходил серебристый свет, заполняющий всё вокруг добром и нежностью. Людям, мимо которых она проходила, становилось легко и радостно, плачущие малышата начинали улыбаться и тянуть к ней свои ручонки, он с любовью гладила их головки и шла вперёд. Люди, смыкая ряды, шли или ехали на коньках за ней.

       И вот она подошла к сидящему в своём креслице-саночках Захарке, провела руками по его голове, ногам и с улыбкой ласково сказала: «Вставай, Захарка, иди за мной!» - «А откуда Вы меня знаете!» - «Я в эту чудную ночь пришла специально к тебе. Ты сильный и добрый мальчуган. Я здесь, чтобы помочь тебе. Дай свою ручку, вставай, пошли!» И Захарка легко встал. Она отпустила его ручку, махнула рукой и на его ногах, звякнув, появились серебристые конёчки. «Едь за мной. Не бойся! У тебя всё хорошо получится!» Так они и двигались – он, а перед ним лицом к нему с протянутыми руками она. Он чувствовал необыкновенную лёгкость. Снежинок становилось всё больше и больше – они летели к Земле, а женщина в своих удивительных одеждах, как бы размываясь, махая рукой, поднималась всё выше и выше.

       Кто-то крикнул: «Захарка, молись! То ж к тебе Пресвятая Богородица с помощью приходила!» Люди взялись за руки и запели: «Богородица, Дево радуйся …!» а исцеленный Захарка, стоя в центре, пел и благодарно махал ей рукой. Вот какие Чудеса случаются на Рождество! Верьте и с Вами произойдёт чудо!
       До свиданья – Ваша бабушка Сказка.