Пятница в тумане -2. Продолжение

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.


Пятница в тумане – 2 продолжение… Часть 2




                Глава 1   

               


      Январским вечером… в пятницу, после работы, Николай вышел из метро и пошёл своей привычной дорогой к дому через парк. Была уже половина одиннадцатого вечера, и в парке никого не было. Николай услышал позади себя шаги, но не стал оборачиваться, не имел такой привычки.
- Извините… Вы Николай Петрович Егоров? - услышал он за спиной.

 Николай обернулся и даже растерялся…. Позади него стоял незнакомец. Выглядел он довольно странно. Не смотря на то, что стояли январские, Рождественские морозы, на нём был лёгкий серый плащ, а на голове широкополая шляпа, надвинутая на глаза, тоже серого цвета.

- Ну, я Егоров! А что нужно? – ответил Николай.
- Да вы не волнуйтесь… Письмо вам… Вот.

 Человек в сером протянул Николаю небольшой конверт. Но Николай не торопился брать его в руки.
«Дешёвая уловка, - подумал он. - Я возьму конверт, начну его рассматривать, а он в этот момент меня в висок, нет, родной, так не пойдёт!»
- Это с каких пор почтальоны за клиентами бегать стали? – усмехнулся Николай, не сводя глаз с незнакомца.
- Это необычное Письмо! От Александра…Из Декрадора.

 Николай взял одной рукой письмо, но взгляда от незнакомца не отводил. Он сделал несколько шагов назад, осмотрелся… Поблизости никого не было. Николай взглянул на конверт.

 «Николаю Петровичу Егорову. Южное Бутово. Обратный адрес – Декрадор, Зелёная улица, дом 4….
- Это….что, от Сашки письмо???
- Вы распишитесь, пожалуйста…. У нас тоже служба…

 Человек в сером протянул блокнот и ручку Николаю. Тот расписался не глядя, разорвал конверт и стал читать…
- «Привет Николай!...

 Николай поднял глаза, но человека в сером уже рядом не было. И вообще по близости никого не было…. Николай положил конверт во внутренний карман куртки и поспешил домой.


      После своего первого путешествия он так и не рассказал жене ничего. И вообще, никому ничего не рассказывал. Во-первых, не поверят, а во-вторых скажут, что крыша поехала, допился…
Войдя в квартиру, Николай попытался скрыть волнение, чтобы не заметила жена. Но та сразу заметила…

- Ты что, Коль?! - спросила настороженно Люся.
- А что?...
- На работе что случилось?
- Ничего не случилось….
- А чего ты такой?
- Какой?
- «Какой!», иди в душ … Ужин уже готов…

 Николай снял верхнюю одежду, взял футболку, тренировочные брюки и зашёл в ванную. Постояв немного, посмотрев на себя в зеркало, он включил воду, потом поспешно достал письмо из кармана и начал читать…

- «Привет Николай!
 Пишет тебе Александр. Сашка, то есть… Я думаю, ты не забыл меня. Хотя прошло уже семь лет. Вот появилась возможность у меня написать тебе. У меня всё хорошо, я работаю механиком на сухогрузе «Мечта». Ходим по морям и океанам! В общем, как я и хотел. Два года назад я женился! Жену Надя зовут. В нашем порту работает. В прошлом году у нас дочка родилась, назвали Маринкой! Тебе привет от наших. Ленка тоже замуж вышла за геолога, он у неё нефть ищет. Родила она двух пацанов, Витьку и Валерку. Сама окончила институт «Отдыха и туризма» и работает замом директора гостиницы. Ираида живёт с ними. Нянчится с внуками и готовит свои великолепные борщи. Мы с женой и дочкой частенько к ним ходим в гости. Мазут, ты не забыл его? Живёт с ними. Играет с детьми. В общем, всё нормально. Вот только с Лёшкой беда. Пропал он. Три месяца, как нет от него вестей. У нас тут есть служба, но они тоже ничего не знают. Он скучал всё сильно по матери. Говорил мне, что к Дармиру ходил, просил, чтобы его назад отправил, а тот отказал, сказал, что это возможно, но только через год. А тут Лёшка узнал, что в одном месте живёт старуха и что она тоже может отправлять в разные времена. Хотя это и незаконно. Так вот я и думаю, он к ней махнул! Жалко мне его. Может, он у тебя появится. Я тебе его адрес написал ниже, это там, где он жил. На отдельном листке. Ты, если сможешь, съезди, узнай. Может он там уже. А вообще Николай, я сам, хотел пойти его искать. Хорошо бы конечно с тобой. Ты мужик настоящий! С тобой мы враз его нашли бы. Я тут штуку одну придумал. Тут у нас поезд курсирует, у вас его «поездом – призраком» называют. Он то тут, то там появляется. Может даже без рельсов ездить! У нас он по определённому маршруту ходит, мы на нём как на электричке ездим! Только, правда, в одном вагоне можно, в другие нельзя заходить! Но он, бывает, и у вас появляется. Так вот, я с их машинистом покалякал, неразговорчивый гад! Но всё же сказал мне… Он в Южном Бутово будет 17 января. Ты наверняка знаешь, там есть заброшенный участок железной дороги в лесу. Так вот, если надумаешь, поезд этот пройдёт там 17 января ровно в час ночи! Ты стой возле насыпи, я тебя увижу. Ты не переживай, мы потом в Декрадор вернёмся, и тебя Дармир опять отправит в твоё время. Если не придёшь, тоже ничего, я не обижусь, я понимаю. Ты уж извини меня, а классно всё же мы на Балтазаре прокатились! Есть что вспомнить! И этим уродам наваляли! Ладно, пока, Николай. Будь здоров! С уважением Александр».

 Николай прочитал письмо и положил его в карман брюк, разделся… Приняв душ, он вышел из ванной.
- Ты чего так долго? – спросила жена.
- Нормально… - ответил с неохотой Николай.

Он сел за стол, налил себе рюмку водки и, выпив её махом, стал быстро есть. Покончив с ужином, он не стал смотреть, как всегда, телевизор, а пошёл сразу спать….

 Утром Николай встал рано и пошёл гулять с собакой. Он всё думал, как ему сказать про всё жене….
То, что он поедет искать Лёшку, это уже было решено.

Вечером за ужином Николай всё же решился рассказать.
- Коль…. - начала первая жена. – У тебя, что-то случилось? Я же вижу. Ты не хочешь мне говорить? Но я же вижу!
- Люсь… я расскажу тебе. Но я просто думаю, что ты мне не поверишь…. Да я и сам бы не поверил …
- А что случилось?
- Да всё нормально… Ты не переживай. У нас всё хорошо….
- А у кого плохо?
- Помнишь, лет семь назад мы поругались?
- Ну, вспомнил! Мы почти каждый день ругаемся … И я вот это помнить буду?!
- Это другой случай. Ты вспомни. Была весна, я поругался с тобой и сказал, что на озеро пойду, пройдусь. Ну… вспомнила?

 Люся задумалась. Нахмурила лоб, потёрла брови.

- Ну, было что-то…. Припоминаю…. Ты ещё утром пришёл… Да, помню. И что?
- Так вот, в тот вечер я заблудился, попал в какой-то туман… Всю ночь в нём проплутал. Потом под утро встретил парня, потом мужика и двух женщин. Они тоже, как и я, заблудились. Вот….
- Это ты где заблудился? На озере, что ли?
- Да не дошёл я до озера! Я в другое измерение попал! Понимаешь?!!!
- Ой… Коль, может, нам к врачу сходить? Что-то боюсь я за тебя…. Коль….
- Да со мной нормально всё, ты не переживай. Доктор не нужен! Короче, нам помог один человек, он нас довёл до корабля. Ну вроде того… Да и не корабль это был…. Ну, это не важно! Ты только слушай, не перебивай меня!
- Я слушаю, Коль… - Вот… значит. Поплыли мы на нём. Нам в Декрадор надо было попасть. Это город такой, откуда можно вернуться назад, в своё время. Плыли мы почти неделю, наверное, а может и меньше, но добрались. Встретили нас там…. Мы по городу погуляли. А старший их, мэр города, Дармир. Он нам предложил остаться. Почти все остались, вот только я да ещё парень один, таджик, он с нами тоже плыл. Он, как и я, решили вернуться. Ну вот я и пришёл утром. Вот такая история, хочешь верь, хочешь нет…. Ты знаешь, я люблю шутки, но в этот раз я не шучу! Честно…Так и было.

 Люся посмотрела Николаю прямо ему в глаза. Он тоже не отводил взгляда.

- И что? Теперь что-то случилось? – спросила Люся. – Тебе обратно туда надо?
- Ты угадала…. Я всегда говорил, что ты у меня женщина умная! Вот письмо от Сашки. Это тот мужик. Он с нами тогда в Декрадор плыл. Прочти…

Николай достал письмо и протянул его жене. Та взяла письмо и стала быстро читать.

- Он пишет, что этот парень, Лёша, может, он сам вернулся уже!
- Да, надо сначала съездить по адресу, который Сашка написал. Может, он и в правду уже дома. Тогда я с Сашкой встречусь и просто передам, что он вернулся.
- И когда ты поедешь?
- Завтра и поеду… Я же выходной.

Николай забрал письмо у жены и положил его в карман.

- Ну, давай поужинаем, что ли? - предложил Николай.
- А если его там нет?! – спросила Люся. – Ты тогда туда опять вернёшься? С этим Сашкой поедешь?
- Поеду… - сказал еле слышно Николай.

 Он понял, что жена сильно расстроилась.

- А если с тобой что случится?!!! Ты вообще подумал??? Я что, одна с Машкой останусь?!!!
- Да что со мной там случится?!! Я же был там! Ничего страшного там нет! Ну, красиво… Фруктов много! А главное тепло, как на юге… Люсь…. Я опять, так же утром приду…. Честно…

 Люся не стала ужинать, а пошла в ванну. Закрылась там. Николай понял, что она плачет.

      Утром Николай позавтракал и поехал по адресу, который написал ему Сашка. Лёшка жил в Гольяново. Один из поганеньких районов Москвы. Один автовокзал чего стоил! Эти бесконечные толпы людей! Николай всего этого видеть уже не мог. Он привык к своему тихому Южному Бутово и считал его прекрасным местом для проживания.

 Дом Алексея был недалеко от метро. Николай дошёл пешком за семь минут. Ну, вот и подъезд. Лёшка жил на первом этаже. Вот и квартира его. Николай постоял немного и позвонил в дверь…

 Дверь не открыли, но послышался слабый женский голос:
- Вам кого?
- Здравствуйте… Это квартира Лаухиных? – как можно вежливее спросил Николай.
- Нет… Вы ошиблись! Мы Потаповы. Лаухины здесь не живут.
- Извините, а вы здесь давно живёте?
- Давно! А вам зачем это?!!! Уходите! А то я сейчас полицию вызову!!!
- Вы извините меня, пожалуйста…. Скажите, а к вам недавно или не так давно, не заходил молодой человек?! Так же, как и я…. Не спрашивал он Лаухиных???
- Никто не приходил! Уходите! Или я вызываю полицию!
- Не надо…. Я ухожу….. Извините….

 Николай развернулся и пошёл к выходу. Тут из двери, что напротив, выходила старушка. Она не обратила на Николая никакого внимания, а стала не спеша закрывать входную дверь.
Николай решил спросить её:
- Извините Бабушка, вы Лаухиных из « 4» квартиры не помните?

 Бабка сначала вздрогнула, как бы испугалась, но потом посмотрела на Николая, на его открытое лицо и успокоилась.
- А тебе кого из Лаухиных надо, милок?
- Да жил тут парень, Алексей. Не появлялся он? Может, вы его видели ?
- Да что ты, милый! Он пропал давно! Дай Бог памяти… Ещё… в восьмидесятых годах!!!
- А как пропал? Из дома ушёл?
- Да Бог его знает… Пропал и всё…. Мать его тогда сильно убивалась… Плакала всё…. И в милицию ходили… Только толку чуть… Ничего не нашли… Ни живого, ни мёртвого…. А она всё ждала. Всё мне говорила: - «Живой мой Лёшенька… Живой»…
- А отец? У него же отец был?
- Ну, был….. Да что толку?! Алкаш проклятый! Прости, Господи… Всё житья им не давал…. Кажный день пьяный! Кажный день! А не пьяный, так скандалит! Вон, аж на лестничной клетке слышно было! Гад он был! Ох, гад…
- Так они переехали?
- «Переехали»… Да мы все туда скоро переедем! Мне уж тоже не долго осталось.
- И давно это случилось?
- Мать-то ещё лет пять прожила… После того, как Лёшка пропал. А потом муженек её «золотой» совсем извёл. Да и по сыну она сильно убивалась, одна её надежда была… Лёшенька…
- А отец?
- А козёл этот безрогий! Долго ещё здесь небо коптил! Не то в 2000 году, не то в 2001… Прибрал его Господь. Прости, Господи! Как его земля-то носила?! А потом эти вот, Потаповы и въехали…. Ничего семейка…. Тихие…. Не скандалят… Живут спокойно… А тебе к чему Лаухины?
- Да вот… Просили узнать…. Родственники… Дальние….
- А…Ну, да… ну, да….
- Ладно, мамаш… Спасибо вам. Пойду я….
- Ступай, милок…. Ступай…. Храни тебя Господь….

 Николай вышел на улицу, осмотрелся по сторонам и пошёл не спеша обратно к метро.
Придя домой, он рассказал жене, что Лёшка дома не появлялся, что мать его давно умерла, что отца нет, и в его квартире уже живут посторонние люди.
Жена посмотрела на Николая и тихо спросила:
- Ты решил ехать?
- Да, Люсь… Поеду. А то Сашке одному тяжело будет… А я помогу. Да ты не переживай. Мне Дармир сказал: - «Ты долго жить будешь!» Так что всё нормально будет!
- «Долго жить»! – где только?
- Да ты что?! Конечно, с тобой! Конечно, здесь! Люсь! Я же люблю тебя!
- Ладно…. Любит он…. Ты возьми там, чего…. Необходимо …
- О! Это точно! Надо взять… Правильно! Молодец ты у меня! Самая лучшая жена в МИРЕ!
- Ой… Болтун! Сумку вон старую возьми!

 Николай слазил на антресоль и достал свою старую сумку.

- «Так, что же взять? Нож свой, раз…Спирт обязательно!»

 Николай достал небольшую, пол-литровую плоскую фляжку и перелил в неё спирт. Положил зажигалку. «Нужная вещь»! Хотя сам Николай не курил. Рукавицы меховые, ведь морозы стоят.
- Люсь! А ты не помнишь? Где-то у нас спирт сухой был?! Он ещё такой, в таблетках.
- В рюкзаке своём посмотри! Где снасти рыболовные.

 Николай достал старый рюкзак, открыл его и стал перебирать содержимое. Он нашёл несколько таблеток сухого спирта. Подумав немного, он взял одну простую «намотку» для рыбалки.
- «Мало ли… А вдруг пригодится?»
Жена принесла ему шерстяные носки.
- Возьми тоже… Зима ведь…
Николай положил и носки. Потом подумал, взял станок для бритья, мыло, зубную пасту и щётку.
- Ну, вроде всё…. – сказал он жене.
- А на работе что скажешь?
- А зачем говорить-то? Я же утром и вернусь…

 Люся обняла мужа и прижалась щекой к его груди.

- Ты уж поосторожней там, Коль…Не лезь там никуда! Найдёшь этого парня и сразу домой!
- Да всё нормально будет, Люсь… Конечно, домой…А то куда же?

 Николай поцеловал жену в кончик носика, потом в щёку и в губы…


 В ту ночь Николай не спал. Он даже не ложился. Жена тоже не ложилась. Маше, дочке, они ничего не сказали.
- Лучше пусть не знает… А то растреплет по всей школе, потом самой плохо будет! А я ей скажу:
«В командировку послали» …
- Ну да… Правильно…. – ответил Николай. - Меньше знать будет, лучше.
- Ты во сколько пойдёшь?
- В двенадцать и пойду…. Там идти минут сорок… Ну, постою там… подожду….

 Жена встала к окну. Она стала смотреть на тёмную полоску леса, ту, что на горизонте, которая была видна за домами.

- Метель ещё, как нарочно, разыгралась. Смотри, как метёт! Страшно!

Николай подошёл к жене и обнял её за плечи.

- Ничего, Люсь… Я люблю, когда метель! Так интересней! Ну, и страшно маленько…

Николай засмеялся.

- Выдумщик ты! Если поезда никакого не будет, ты сразу домой!
- Да уж, чего я там мерзнуть буду! Подожду малость и назад…

 Пробило полночь, Николай стал собираться. Он надел тёплый свитер «под горло», старую дублёнку и взял меховые рукавицы.
- Ну, всё… готов я…. Пошёл… значит.
- Подожди!

Жена пошла на кухню, вернулась с небольшим пакетом.

- Чуть не забыла! Бутерброды… вот. Возьми… Да и полотенце.

 Николай положил бутерброды в сумку. Засунул и полотенце.

- Давай, Коль…У шапки уши опусти! Ветер.
- Ладно, опушу…. Я ключи брать не буду…. Позвоню, как обычно.

 Николай поцеловал жену и вышел из квартиры…
На улице действительно мело сильно. «Прям, новогодняя погодка!» - подумал Николай и зашагал в сторону леса.
Прохожих на улице уже не было, да и машины были редки. Николай перешёл Бартеневскую улицу и пошёл известной тропинкой к шлагбауму. Единственное место, где ещё можно было войти в лес.
- Понастроили кругом особняков!!! В лес уже не войдёшь!

Пройдя последние "хоромы", он спустился в небольшой овражек и вышел в поле. Дорогу уже совсем замело, ветер стал ещё сильнее, но Николай эти места знал хорошо и он уверенно шёл к месту, которое указал ему Сашка.

«Ну вот и насыпь… Как сугроб огромный!»

 Николай посмотрел на часы. Было без пятнадцати час.

- «Рановато я припёрся! За пятнадцать минут тут задубеешь»!

Николай хотел махнуть спирта, но передумал.

- «Нет, такие дела надо с трезвой головой делать! Потом... выпьем… Если получится».

 Николай подошёл к старой сосне и прижался к ней спиной, укрывшись от ветра. Он закрыл глаза от летящего снега и стал вспоминать то давнишнее путешествие в Декрадор. Он вспомнил лица тех, с кем тогда он был: Сашка, Ираида… Ленка! Красотка… Ты посмотри… Вышла замуж! Учиться пошла. Молодчина. Интересно, какая она сейчас? Лёшка…. Вот тоже ботаник недоделанный! Куда исчез?!!! Ищи его теперь, балбеса! Да… И семейка у него…Тоже не повезло парню с папашей! Заскучал, видать, паря… Понятно, по матери…. Сам мне всё талдычил, что не в свое время мы вернёмся! А сам поехал! Куда?! Встретимся, по шее дать ему надо! Это уж обязательно! Так, для профилактики! Чтобы не бегал…Да уж вроде взрослый. Ему сейчас 23 года должно быть. Надо было ему тогда со мной ехать! Вон, как Обос… Тоже, где он?.. Что с ним….»
Николай посмотрел на часы. Было без двух минут час. Пора выходить на насыпь.




                2





  Николай полез на усыпанный снегом бугор, это была старая насыпь. Здесь когда-то проходила узкоколейка. Рельсы давно растащили, а шпалы ещё лежали, догнивали в земле.
- «Не метель, а буран прям!» - подумал Николай.

 Ветер так разыгрался, что Николай еле долез до верха насыпи.

- «Откуда же он появится, паровоз-то этот? Справа или слева?»

 Он прикрыл рукавицей лицо от сильного снега и пытался всматриваться в бушевавшую мглу…
 Он посмотрел направо. Там никого не было, он повернулся влево, и тут свет сильного прожектора ослепил его, Николай растерялся и еле успел увернуться. На него из снежной мглы, медленно надвигался чёрного цвета паровоз.
Это был тот самый поезд! Поезд – призрак.

 Николай стоял по колено в снегу на краю насыпи и смотрел на это движущее нечто…. Это был небольшой паровоз с тремя вагонами. Его почему-то охватил ужас… Николаю показалось, что этот состав приехал прямо из преисподней. Николай даже пошевелиться не мог. В чувство его привёл знакомый голос.

- Николай!!! Сюда!!! - это кричал Сашка, он стоял на подножке последнего, третьего вагона.
- Скорее!!! Коль! Он останавливаться не будет! Прыгай! Я помогу тебе!

 Николай стал подходить ближе и когда последний вагон поравнялся с ним, он, что было силы, оттолкнулся и прыгнул, ухватившись руками за перила. Сашка сразу же обхватил его за плечи и помог забраться в тамбур.

- Ну! Здорово, КалЯ!!! - крикнул Сашка, расставив широко свои рабочие, крупные руки.
- Привет, Сашка! Давно не виделись! - сказал Николай, улыбаясь.

Друзья обнялись….

- Пойдём в вагон, - сказал Сашка. - Холодно тут в тамбуре! Пошли!

 Он открыл дверь и слегка подтолкнул Николая вперёд.
Они вошли внутрь. Это был небольшой вагон, он напоминал вагон электрички, только меньше, и скамейки были старые, деревянные, да окна небольшие… А под потолком раскачивались керосиновые лампы.

- Давай сюда! - Сашка указал направо, где были свободны две скамейки в углу. Они уселись напротив друг друга, Сашка всё улыбался, было видно, что он рад этой встрече со старым другом.

 Николай снял шапку, расстегнул дублёнку и стал быстро осматривать вагон. Людей было немного; по левой стороне от них сидел и смотрел в окно мальчик лет шести – семи. Он был почему-то один. Дальше пожилая пара. В самом углу сидела девушка с седоволосым мужчиной, одетым в чёрный плащ. На правой стороне, в конце, сидела группа молодых людей, их было четверо. Ближе - две старухи. И за Сашкиной спиной сидел мужчина в потёртой кожанке и в бескозырке. Николаю он почему-то напомнил революционного матроса. Вот и все пассажиры вагона.

- Ну, как ты, Коль? Как ты добрался? Тогда?
- Да нормально добрался…. Не поверишь, бегом бежал до самого дома! Всё боялся, что не увижу своих… А позвонил в дверь… Собака моя залаяла… Сердце сразу отлегло. Жена дверь открыла. Ну вот я и дома…
- Да…. Хорошо… - сказал довольный Сашка… - А мы живём там, в Декрадоре! Не жизнь, а сказка, я тебе доложу!
- Да уж понятное дело! – ответил ему Николай! – Как говорил Василий Иванович Чапаев! – «Жизнь такая, что и помирать не надо» !
- Сашк, чё-то жарковато тут у вас.
- Да ты разденься. В вагоне тепло!
- Сашк, а давай за встречу?! Я и спирт прихватил на всякий случай! И закусить есть. Во! Жена положила.

 Николай достал из сумки пакет с бутербродами и фляжку со спиртом.

 - И стакан есть! Гляди!

Николай вытащил небольшой кругляш и ловким движением превратил его в небольшой, походный стаканчик.

- Ты знаешь, Коль…. А я теперь почти и не пью…. Так, по праздникам только… И знаешь, и не тянет! А если пью, так только вино! У нас в Декрадоре такие прекрасные виноградники, а виноделы какие! Ведь Коль, люди от души работают! Не за деньги!
- Понятно… Но вина, Сашок, у меня нет!!! Может, выпьем всё же? За встречу… А?...
- А… Наливай! – Сашка махнул рукой. - С тобой, Коль, я что угодно выпью!

 Николай налил немного спирта в походный стаканчик.

- Погоди, Коль! – сказал Сашка и достал из своей сумки небольшую бутылку. - У меня вода есть… Запьём.
- Давай, ты первый! – сказал Николай.

Сашка взял стакан.

- Ну… За встречу, Коль!

 Он зачем-то посмотрел по сторонам, выдохнул и махом выпил содержимое стакана. Потом сильно сморщился и сделал несколько глотков из бутылки. Николай уже протягивал ему бутерброд с ветчиной.
Николай налил себе.

- Саш, будем, как говорится!

Он тоже выдохнул и выпил залпом, запивать не стал. Отломил кусочек хлеба, занюхал и стал жевать.

- Да … Сашка…. А я тебе завидую!

Сашка заулыбался.

- Коль, я сам себе завидую, о такой жизни я и мечтать не мог!
Коль, ты не представляешь, как же всё-таки это здорово, когда ты работаешь не за деньги, а для души!
- Я представляю… - ответил Николай. - Я бы, наверное, горы мог бы свернуть!
- Да, Коль, у нас так все работают! А кто, скажем, устал… Или просто решил отдохнуть… Пожалуйста.. Отдыхай. Никто слова не скажет.
- И всего хватает?... Да? - спросил Николай, глядя в глаза Сашке.
- Да, Коль, жаловаться грех… Есть всё! Но ты знаешь…У нас как-то люди особо и не жируют! Лично я таких не знаю! Живут все скромно! Хотя, могут позволить…. Иметь всё! Только как-то не принято…. Дурной тон считается…. Но если понравилось что-то… Конечно, иди, приобретай! Никто осуждать не станет. Я вот, Коль, мотоцикл приглядел, «ИЖ Планета-спорт»! Ох, и машина, я тебе доложу, Коль!
- Да знаю я эту машину. Ладно, давай ещё по одной?
- Давай!
Друзья выпили…

 Ну, а что Лёшка-то? Как он вообще? Как жил эти годы? Почему сбежал-то? Ведь у вас не жизнь, а сказка!
- Лёшка-то? Да как жил…. Один жил! Он же всё в науке! Губернатор ему небольшой домик выделил! Хороший… С садом… Да у нас все дома с садом! Прямо на берегу моря! Вот…. Учиться пошёл в свой институт… Ну, на ботаника…. Закончил. Работать стал в нашем ботаническом саду. Мы с женой туда часто гулять ходили… Теперь вот с Маринкой, с дочкой, туда ходим! Вот… Да всё было нормально, но я стал замечать за ним… Вроде он какой-то не такой стал. Я его спрашивал, а он отвечал: - «Нормально всё»…Ну, нормально, значит нормально! Ну чё я, Коль, в душу к человеку полезу? Не хочет говорить… Ну, значит, не надо….Но я думаю, заскучал он… Точно…
- Да я тоже думаю, что заскучал. Был я у него … - стал рассказывать Николай.
- Где? Дома у него? И что там?
- Да ничего хорошего! Там его считают пропавшим без вести! Мать умерла лет через пять после того, как Лёшка пропал… Ждала всё его. Не верила…Наверное, ему тогда надо было вернуться! И чего я, дурак, не настоял?!
- Да не вини ты себя, Коль! Ты же тогда сказал: - «Каждый решает сам!»
- Сказал! А не надо было говорить! Лёшка пацан совсем тогда был! Домой ему надо было! К матери…
- Коль, а у него вроде ещё отец был?
- Был! Помер в нулевых. Да и тварь он, алкаш грёбаный! Житья не давал! Как соседи говорят: бухал постоянно, скандалы устраивал, жену изводил.
- Да…. - Сашка протянул…. - У каждого своя судьба! Давай ещё, что ли… Коль… По маленькой….
- Давай, Сашк! За Лёху! Мы его найдём! Это я тебе говорю!

Николай налил по полной.

- Давай, Сашк!

Сашка выпил, поморщился…Закусывать не стал, глотнул лишь воды. За ним выпил и Николай.
- Сашк, а эти, кто в вагоне с нами едут, ты их знаешь?
- Ну, не всех конечно… - Ответил уже захмелевший Сашка. - Ну, знаю!
- Ну, вот этот пацан, он чё тут один делает?
- Этот-то? Да это Серёжа…. Он отца потерял, вот ездит тут… тоже… Ищет.

 Николай посмотрел на мальчика. Тот смотрел в окно, хотя за окном была чёрная мгла. И ничего не было видно.

- Эй, пацан – позвал его Николай. - Как тебя? Сергей!

 Мальчик повернулся и посмотрел на Николая.
Николай полазил по своим карманам и нашёл конфету, леденец. Он протянул конфету мальчику. Тот подошел, взял конфету.

- Спасибо….

Есть он её не стал, а положил в карман.

- А вы папу моего не видели? – спросил Серёжа.
- А кто твой папа?
- Он, он фотограф…. Ездит везде и снимает природу… У него большой фотоаппарат, на ножках… Я ему всегда помогал!
- Нет - ответил Николай. – Не видел. Но если встречу, то обязательно передам ему, что ты его ждёшь… А где ты его ждать будешь?
- Я здесь буду! В этом вагоне….

Мальчик повернулся и пошёл на своё место.

- Давно он тут катается?… - спросил Николай.
- Давно! Я уж тут семь лет… а он всё в этом вагоне!
- Так он не растёт, что ли? – Николай вопросительно посмотрел на Сашку. - Всё такой же?

Сашка пожал плечами…

- Коль, я его не мерил! Да вроде такой…. Они тут все такие! Поезд-то – ПРИЗРАК!!! Тут кого только нет!!! И всем чего-то надо! И все куда-то едут! Ищут кого-то… А пацан этот… Да. Ты правильно заметил. Он странный! Говорят, ему в другой вагон надо! А он не хочет идти… - Говорит, тут папу ждать буду! Во как! И чё с ним поделаешь?!!
- А что, папаша его и вправду пропал?
- Говорят…… Вышел на станции…. А поезд ушёл… Вот и остался пацан один.
- Так, на какой станции? – решительно спросил Николай. - Как название?!
- Коль…. Да кто ж её теперь знает!!! Он же по всему миру куролесит… Поезд этот… И пацан с ним… Найди теперь эту станцию!
- Понятно…. Ладно… А эти пожилые? … Кто они?
- Да хрен их разберёт! Тоже давно катаются…. Вроде, как муж с женой.
- Слушай, а вон та…. Молодая… Девушка, или женщина… Всё пялится на нас.

Сашка посмотрел в конец вагона.

- А… Эта! Это, брат, Принцесса!
 
Сашка захихикал, он уже был прилично выпивши…

-Ты, Коль, ей, видать, понравился!

Сашка опять захихикал….

- Да брось ты, Сашка…. Она же молодая!
- Ну…. И… чего? А ты, чего? Старик, что ли?!
- Старик, не старик…. А пенсия уже на горизонте! Хотя, Сашка, знаешь… силёнка-то ещё пока есть!

Николай показал Сашке свой мощный кулак. - Но уже не та! Не те года…
- Давай-ка лучше выпьем! Допьём …эту….баклажку. - Николай потряс в руке свою флягу.
- Да брось, Николай! Ты крепкий мужик! Поэтому принцесса на тебя и пялится!
- Чё, правда, что ли, принцесса?
- Ну…. Точно! Матильда-2
- А чё вторая-то?
- Матильда-1 – мать её… Тоже тётя симпатичная! Я в газете её портрет видил.
- А ты-то откуда её знаешь?
- Портрет видел…
- А этот мужик, что с ней, он кто?
- Эт … Это советник её…. Адольф! Вот дал же Бог имечко! А? Коль?!
- А они-то чего здесь?
- Матильда-то? Она замок свой потеряла. Представляешь?! Вот они с Адольфом и ищут его… Не так давно появились. Папаша её…. Король. Говорят, рубака – парень был! Войну любил… Всё воевал. Ну и погиб… Так вот она теперь с мамашей своей живёт… Вот… А тут, как я понял, гулять, что ли, пошли… С Адольфом…. Ну, потерялись… Вот… А может, как и мы тогда… В туман попали.
- Ясно…. А это что за бригада допризывников?

Сашка обернулся вправо.

- Молодёжь…. Так….. Путешествуют… Романтики! Дальше две карги старые…. Кто такие – не знаю…. Ну, и морячок… Что за мной… Этого не знаю, видать, только появился. Волной, видать, смыло… А мож и сухопутный… Спросить, что ль?
- Спроси…. А может, он Лёшку видел?

Сашка тронул сидящего позади него моряка за плечо.

- Извини, уважаемый! Ты тут парня молодого в очках не встречал?

Моряк обернулся, поправил бескозырку на голове. Николай сразу прочитал на ленточке «Балтийский флот».

- Нет…Браток. Не встречал….
- А может, слышал что? Рассказывал кто-нибудь?
- Да нет, извини …. Не слышал….

Моряк опять отвернулся.

- Сашка, а что в тех двух вагонах?
- Ты, Коль, лучше не спрашивай! Я знаю, нельзя нам туда!
- А если Лёшка там?!! А мы сидим тут с тобой, спирт жрём!!! А парню может помощь нужна!
- Коль! Ты чё, туда собрался?!!! - Сашка вылупил глаза и стал смотреть на Николая.
- Туда!!!
- Нельзя, Коль! Меня уже предупреждали!
- Кто???
- Да… Ходит тут… Один…. Не знаю, кто! Вроде как за порядком следит. Кондуктор, наверное.
- Так ты бы спросил у него про Лёху!
- Да… Чё-то не догадался…..
- «Не догадался!» - Пошли… Сейчас спросим!
- Ты что, Коль! Нельзя туда!
- Можно! Не боись, Сашок… Мы же только посмотрим… Нет Лёшки, уйдём… Чё нам там делать….

 Николай встал и решительно пошёл к двери тамбура, ведущей в следующий вагон.
Он шел медленно, но уверенно, рассматривая при этом лица пассажиров этого странного поезда.
Николай остановился у двери тамбура, Сашка стоял рядом, пошатываясь, он держался за плечи друга.
Николай взглянул на принцессу, та тоже посмотрела прямо ему в глаза.

«Что-то в ней есть… В её зелёных глазах с дымкой.»

 Николай успел рассмотреть красивый рот, тёмные волосы и хорошую, красивую грудь!
«Косяк», который бросила принцесса на Николая, был то, что надо! Даже Сашка остолбенел.
Николай слегка улыбнулся краями губ, рванув ручку двери, он вошёл в тамбур. Там было прохладно, но Николай был уже разогрет алкоголем и не замечал холода.

- Коль, а грудь-то у принцессы хороша! Наверно, номер 4!
- Да… - ответил, улыбаясь Николай. - «Шарики»-то что надо! Только у неё 3!
- А ты-то откуда знаешь?! - недоверчиво спросил Сашка.
- Такие вещи, Сашок, надо знать точно, а не приблизительно! Ладно… Пошли…

Друзья вошли во второй вагон.

Их окутала полная темнота и холод. Сашка прижался к спине Николая.

- Коль, ты чего видишь? А?...
- Не-а… Темно как у…..
- И холодно….Может, пойдём отсюда? Откуда здесь Лёшке взяться?!
- Надо же узнать…. Пошли…

 Тут перед ними из мрака появился человек в железнодорожной форме кондуктора с бледным, как мел, лицом.
Сашку аж затрясло, он сжал крепко предплечье Николая; от увиденного у него весь хмель из головы вылетел…

- Вам нельзя сюда!!! – проговорил сквозь зубы незнакомец.
- Нам спросить, только… У вас….

 Николай не успел договорить, как неизвестная сила ударила ему в грудь. Удар был такой силы, что Николай вместе с Сашкой вылетели в тамбур. Николай сильно припечатался головой о стену, а Сашка лежал на полу на животе и стонал…

- Вот это удар!.... - сказал Николай, тряся головой.

Сашка приподнялся слегка на руках.

- Коль…. Эт чё было? А?... Это нас, вот этот кондуктор так шибанул?!!
- Кондуктор…. - Нет там нашего Лёшки! И чё мы туда попёрлись! Его бы туда не пустили, как и нас! Ну, ты долго лежать-то будешь? Вставай, Сашка! Пойдём к себе в вагон. Нечего тут торчать! Холодно.

Николай помог Сашке подняться, и они зашли в свой вагон.
Они прошли по коридору меж рядов скамеек и сели на свои места.
- Выпить бы сейчас! А? Саш?!
- Да… Хорошо бы…
- У тебя есть чего?
- Нет…. А у тебя?
- Мы же моё выпили…Чё ж ты вина не догадался с собой взять?!
- Так я не пью… Почти… Коль…
- Да вижу я, как ты не пьёшь!

 В этот момент к ним подошел Адольф, советник принцессы.

- Здравствуйте, уважаемые попутчики!
- Здорово, коль не шутишь…. – ответил с неохотой Николай.
- Её Высочество, принцесса Матильда -2, хочет познакомиться с вами! Она желает, чтобы вы и ваш спутник посетили её!
- Папаш, а у вас выпить найдётся? - спросил умоляющим голосом Сашка.
- Выпить? В смысле???
- «В смысле» Водка у вас есть? – спросил уже Николай. - Или коньяк?! Ну, пусть даже виски!
- Извините…Её высочество в дороге не принимает спиртное!
- Совсем?!!! – спросил изумлённый Сашка.
- Совсем!
- Понятно…. Тогда передай её высочеству пламенный привет! – ответил Николай.
- Вы не воспользуетесь приглашением её Высочества? - спросил советник.
- Папаш, ты извини нас… - сказал Сашка… Мы тут по делу…

Тут из-за спины советника появилась Матильда. Принцесса откинула свои тёмные волосы назад и сказала:
- Видела я, какие у вас тут дела! Всю дорогу пьянствовали! Строят из себя деловых! Алкаши!!! Адольф, пошли! Нечего тут с ними….

 Принцесса развернулась и пошла на своё место. Советник поклонился и последовал за ней.
- Во, даёт! – Сашка посмотрел на Николая! – Чучундра какая-то, а не принцесса!
- Да ладно тебе… А она может и права… Зашли в вагон, надрались! И пошли шеро@бится по поезду! Правильно она сказала. Надо себя в порядок привести и пойти к ней… Может, она чего про Лёшку знает?

Николай встал, поправил свитер, отряхнул джинсы… Слегка пригладил свои седые уже волосы, потом посмотрел на Сашку….

- Ты, Сашок, посиди пока здесь… А я схожу… спрошу…. Может, принцесса и в самом деле чего слышала.

 Николай ещё раз пригладил волосы и пошёл в конец вагона.
Подойдя к принцессе, он слегка поклонился. Матильда сверкнула на него своими зелёными глазами.

- Извините нас! Ваше Высочество! – начал Николай. - Мы действительно немного выпили по случаю нашей встречи…Семь лет не виделись! А познакомились при весьма странных обстоятельствах, а теперь вот встретились, вы уж извините нас…

 Принцесса опять посмотрела на Николая, потом повернулась и взглянула на своего советника. Тот слегка кивнул головой.

- Прошу…. Садитесь. - произнесла Матильда. - Расскажите вашу историю! Дорога у нас длинная, а мне интересно будет вас послушать. Я люблю слушать. Начинайте!

И Николай рассказал принцессе, что произошло с ним семь лет назад. И почему он появился здесь опять…
Матильде понравился рассказ. Она попросила советника налить им по чашечке кофе из термоса.
Аромат кофе сразу приятно расслабил Николая, и он стал слушать принцессу.

- К сожалению, я не встречала вашего молодого человека. Алексея – его так, кажется, зовут?

Николай одобрительно качнул головой.

- Я ведь тоже потерялась, попали в какой-то туман. Наверное так же, как и вы. Но меня никто не ищет! После смерти моего отца я живу за городом в небольшом замке. Живу со своей матерью, Матильдой -1 и с моим советником Адольфом…

 Принцесса показала рукой на своего спутника. Адольф поклонился слегка.

- Да, ещё несколько собак… Я обожаю собак! А вы? Простите, вы не представились… Как ваше имя?

 Николай привстал и хотел было поставить свою чашку, но её поставить было некуда. Он произнёс:

- Николай… - и протянул свою правую руку принцессе.

Та непонимающе посмотрела на советника, но тот чуть заметно кивнул головой. Принцесса пожала руку Николаю.

- Я тоже люблю собак! - ответил Николай. - Он допил остатки кофе и передал пустую чашку Адольфу.
- У меня дома есть собака. Тимка! Умнейшее создание, но вот только труслив!

 Николай потёр ладонями о джинсы и не знал, что бы ему ещё сказать. Принцесса посмотрела на него… Николай поймал себя на мысли, что он смущается.

- Спасибо за кофе, Ваше Высочество! Вы извините меня… Я пойду к своему товарищу… Узнаю у него, скоро ли наша станция….

Принцесса слегка кивнула головой.
Николай вернулся к себе, Сашка уже спал, прислонив голову к стеклу. Он даже чуть похрапывал.
Николай присел на скамью напротив и стал всматриваться в окно. Но кроме чёрной бездны он ничего не увидел.

- «Долго ли нам ещё ехать? – подумал он. – И куда вообще? Наверное, Сашка знает… Надо разбудить его, спросить…»

Николай слегка пихнул Сашку в плечо. Тот почавкал губами, но глаза не открыл.
- Саш… Сашка!!! – Николай ещё раз пихнул его. - Когда нам сходить?!!! Мы не проедем?

Сашка потёр свою щёку о плечо и, не открывая глаз, сказал:

- Спи, Коль…. Утром приедем… Станция «Лес» называется.… Спи….

Николай откинулся на спинку скамейки. Он посмотрел на Серёжу, который не спал и продолжал смотреть в окно, где кроме черноты ничего не было видно. Николай перевёл взгляд на пожилую пару. Они сидели, закрыв глаза. Потом Николай посмотрел на принцессу. Она положила голову на плечо советника и вроде бы спала, а Адольф не спал, он думал о чём-то…

Осмотрев ещё раз вагон, Николай прислонился головой к стеклу, так же, как Сашка и, прикрыв

глаза, стал дремать.








                3






 Николая разбудило то, что Сашка тормошил его за плечо.

- Коль! Давай, вставай! Приехали!

Николай открыл глаза, потёр их руками.

- Куда?.... Куда приехали?!!!
- Станция «ЛЕС», выходить нам! Вставай быстро, он здесь долго стоять не будет!
Николай быстро вскочил на ноги, взял свою сумку и дублёнку. Сашка уже стоял одетый.
Они пошли вдоль лавок к выходу. Николай смотрел на пассажиров, они тоже глядели на него и Сашку. Возле выхода в тамбур к ним подошла принцесса.
Она посмотрела в глаза Николая, пауза была не долгой. Её зелёные глаза с дымкой слегка вспыхнули…

- Николай! Я приняла решение участвовать в вашем поиске! Я желаю составить вам компанию! Возможно, я и сама найду свой замок… А в компании все же веселей! Ну, так как?!!!

Николай посмотрел на Сашку….Тот опустил почему-то глаза….

- Да… я не против….

 Николай слегка улыбнулся. Принцесса улыбнулась в ответ своим красивым ртом.

- Только, мы не знаем… В какие условия попадём. Возможно, вам будет не совсем комфортно! Ваше Высочество...
- Ничего…Я и мой советник, мы не будем вам в тягость!
- Надо поспешить! – сказал Сашка. - Паровоз долго стоять не будет!
- Всё! – сказал Николай… - Тогда идём!

 Путешественники стали быстро выходить из вагона. И когда советник последним сошёл с подножки, поезд – призрак стал медленно исчезать в лёгком тумане…..
Когда туман рассеялся, Николай увидел, что они стоят на лесной просеке, что кругом лес, и вокруг лето!!!

- Сашка! А почему лето-то?!!! Мы же зимой ехали? - спросил непонимающе Николай.
- Коль, ну ты даёшь!!! Забыл, где ты?! Мы же в другом мире! Тут у них всегда лето!
- Или зима! – сказала принцесса.
- Ну, так куда идти-то? – спросил Николай.
- Сказали идти по ходу поезда! Прямо…. Потом надо будет налево свернуть…. Там и живёт эта самая бабуля!
- А тебе-то кто сказал про это? - спросил Николай.
- Да был у нас в порту один…. Он к ней ездил. Тоже хотел назад вернуться.
- И что?
- Отговорила….
- Ладно, чего стоять-то… Идти надо! Вы как, Ваше Высочество? – спросил Николай принцессу.
- Мы с вами! Может, эта бабуля и нам про мой замок что-нибудь скажет!

 Николай сунул свою норковую шапку в сумку, дублёнку повесил сверху. Сашка тоже снял куртку. Матильда передала советнику часть своей тёплой одежды.
Николай осмотрел всю компанию, вздохнул и тихо сказал:
- Пошли….

И путешественники двинулись вдоль просеки… Сначала шли молча. Первым заговорил Сашка:
- Коль, ты бы рассказал, как у вас там! Что нового?... А?

Николай вздохнул… Рассказывать, хвастать…. Особо не о чем было.

- Дочка у меня совсем взрослая стала! Замуж вышла…. Живут отдельно…
- Хорошо… - одобрительно покачал головой Сашка… - На свадьбе, небось, погулял?!!!
- Да нет, Сашк…. Не было свадьбы.
- Эт как же?
- Ну… не принято теперь…. Живут гражданским браком. Надоели друг другу... Разбежались. И всё кино!
- Во, дела! – удивился Сашка… - И чё... Все так живут?!!!
- Да нет…. Кто хочет, свадьбу играют. У кого деньжат невпроворот! Но люди-то в основном скромно живут.

Сашка опустил голову, замолчал. Потом опять спросил:

-А вы, Ваше Высочество, не замужем?

Та, посмотрела на советника. Адольф слегка прикрыл глаза.

- Нет, я не замужем! - ответила принцесса.
- А что так? – спросил уже Николай. - Вы же красивая!

Принцесса бросила на Николая продолжительный взгляд, потом слегка улыбнулась…

- Был у меня…. Муженёк… Да выгнала я его!
- Эт за что же? – спросил Сашка.
- За тунеядство! – ответила принцесса. - Ничего делать не хотел! Целыми днями на диване лежал!
- Да…. - протянул Николай. - Круто вы с ним… Он же всё-так принц!
- Да какой он принц?!!! Так…мелочь беспородная! И… Давайте сменим тему! Мне это неинтересно и неприятно!
- Давайте сменим. - согласился Николай.
- А вы чем занимаетесь? – спросила Николая принцесса.
- Я? Я на складе работаю. Собираю автозапчасти по накладной.
- Автозапчасти??? Это что такое? – непонимающе спросила принцесса.
- Детали к автомобилям.
- А автомобиль, это что? – принцесса посмотрела на советника. Тот пожал плечами.
- Это….. Я полагаю, транспортное средство… - ответил Адольф.
- Правильно полагаете, товарищ! - влез в разговор Сашка.
- Ой…. Ваше Высочество! Я вам сейчас всё расскажу!
- Автомобиль! Ну, машина, то есть…
- Машины разные бывают! – ответила ему Матильда. – Я это понимаю! Автомобиль - это что?!!!
- Так вот я и говорю, Ваше Высочество! Автомобиль, его ещё машиной называют! Это, такая….

Сашка на минуту задумался….

 Это …. Короче, вы телегу себе представить можете?!
- Телегу?!!! Может лучше, карету?! - переспросила принцесса.
- Ну, пусть будет карета! - Сашке захотелось поразить принцессу широтой своих познаний!
- Тока эта карета сама едет! Без лошадей! Во, как!
 
Сашка захихикал и продолжал:

- А вы сидите внутри и управляете ей!
- И как же это??? - Матильда сделала удивлённое лицо.
- Да очень просто! – Сашка утёр рукавом нос от волнения и продолжил:
- У вас там есть руль! Это такое колесо, с помощью которого вы управляете каретой. Хотите влево повернули, а захотели - вправо! Внизу у вас педали. Одна газ, а другая тормоз! Вы захотели быстрей ехать - то жмёте на газ! А захотели остановится, тогда уже на тормоз!
- А едет она почему? Если лошадей нет?!!! - удивлённо спросила Матильда.
- Так у неё, Ваше Высочество, мотор впереди!
- Впереди?!!!
- Ну да...Ну, не сзади же! ОН работает, и машина едет!

 Было видно, что Матильда ничего не понимает, и в разговор уже влез Николай.

- Ваше Высочество, да не забивайте вы себе голову! Это всё сложно…. Хотя удобно.
- А что может быть удобней хорошей кареты?! - возразила Матильда.
- Удобней может быть хороший автомобиль! Который может быстро ехать, который не боится ям! В котором зимой тепло, а летом прохладно!!! И ты сидишь в удобном кресле и слушаешь любимую музыку!
- Так у вас ещё и музыканты там?!! - спросила Матильда.
- Нет! Музыкантов там нет! У вас в автомобиле есть приемник, вы его включаете и слушаете музыку.
- Это розыгрыш?!! Николай!
- Да нет же!
- А приёмник тогда что такое????
- Приёмник….. Ну, как вам…… Это… Блин…. Сашк! Давай ты лучше…

Сашка опять подошёл к принцессе и начал объяснять.

- Ваше Высочество! Приёмник - это совсем просто! Вы музыку где слушаете?
- Мы приглашали в замок музыкантов на юбилеи, на праздники.
- Вот… Они сидят и играют для вас! Правильно? И кроме вас их никто не слышит! А так их бы записали на магнитофон, и запись эту пустили бы в эфир, ну, в приёмник! И вся страна слушала бы ваш концерт!

 Сашка с довольным видом посмотрел на Николая и подмигнул ему. Тот отвернулся и покачал головой.
- А что такое МАГНИТОФОН?! - почти крикнула Матильда. - Опять розыгрыш?!!!
- Нисколько…. – попытался успокоить её Николай. - Это просто технический прогресс! Только и всего…

Принцесса опять взглянула на Николая. Её долгий взгляд зелёных с дымкой глаз смутил его.
- Вон! Глядите!!! – закричал шедший чуть впереди Сашка. - Вон, поворот налево!

 Впереди, в просеке в левую сторону сворачивала узкая просёлочная дорожка.
Николай остановился. Остановилась и вся группа.

- Так что, Сашка? Здесь, что ли, налево?
- Получается, что здесь! Тот парень сказал, что первый поворот налево будет! Других же поворотов не было?
- Не было… - ответил Николай.
- Как вы, Ваше Высочество? Не устали? - спросил Николай.
- Нет! Я не устала! - ответила Матильда, подняв высоко свой подбородок.
- «Ишь ты! Принцесса… И не устала!» - подумал про себя Николай.
- Ну, тогда пошли дальше...

Группа свернула и двинулась по узкой лесной дорожке.
Пройдя немного, опять заговорил Сашка:
- Не нравится мне тут!
- Эт почему, Саш? - спросил Николай.
- Да лес этот, тёмный…. Жутковато тут!
- Ты не выдумывай! Лес как лес! Такой же, как и в Бутово!
- А где это, Бутово? – спросила принцесса.
- Это откуда мы с Сашкой. – ответил Николай. - Окраина Москвы.
- Москва…. Я что-то слышала….. Возможно….
- Это столица России, Ваше Высочество! – ответил Адольф.
- Вы Николай, живёте в Столице? - спросила Матильда.
- Родился в Москве, а живу теперь на её окраине… В Бутово!
- И как вам в этом Бутово?
- Мне нравится… Прекрасно! Лес, озёра, магазины! Всё рядом!!! Ну, конечно может не так, как в Декрадоре! Где теперь Сашка обитает. Но жить можно.
- Декрадор! – ни разу не была! - воскликнула принцесса.
- Ну, Ваше высочество! Вам туда обязательно надо! – ответил ей Николай. - Там вам и ваш замок помогут отыскать. У них специальная служба есть.
- Что вы говорите?! - обрадовалась принцесса. – Так значит, мне туда нужно?
- Конечно! Вот мы Лёшку найдём, и если ваш замок нам по пути не встретится, то мы вместе и в Декрадор отправимся! Верно, Сашка?!!!
- Так точно, Командир!

Лес стал рассеиваться, он становился редким… И группа вышла к небольшой речушке с песчаными берегами.

- Всё…. Здесь привал сделаем! - сказал Николай. - Надо отдохнуть малость, да и в порядок себя привести.
Путешественники подошли к самому берегу реки. Река была не широкой, метров десять – пятнадцать всего в ширину, но вода в ней была прозрачна и чиста…. Река слегка изгибалась, и по берегам её росли небольшие плакучие ивы… Пейзаж располагал к отдыху, было жарко, и группа расположилась возле воды.

 Николай разделся по пояс, достал из своей сумки мыло и зубную пасту, полотенце и стал умываться. На него глядя, и Сашка полез в воду, засучив высоко свои штаны, он дошёл почти до середины, но вода стала доходить ему до брюк, и он поспешил выйти на берег.

- Тьфу ты! Глубокова-то! - крикнул Сашка. - Придется раздеваться! Мостов-то поблизости нет!
- Ничего… Разденемся! – крикнул ему в ответ Николай, посмотрев на принцессу.

 Матильда тоже подошла к воде и стала умываться. Адольф помогал ей, подавал ей мыло и зубной порошок. Когда принцесса умылась, он передал ей небольшое, цветастое полотенце. Матильда, закончив свой туалет, присела на берегу на расстеленное Адольфом покрывало. Пошёл умываться и сам Адольф. Он снял свой большой плащ, под ним была плотная стёганая рубашка. Он снял и её… Николай заметил, что Адольф для своего возраста неплохо сложён! И имеет хорошую мускулатуру.

- Адольф! Вы, я смотрю, в прошлом усердно занимались спортом? - спросил Николай.
- Почему в прошлом?! Я и сейчас занимаюсь. Просто в данной ситуации, в которую мы попали, с их Высочеством, - это не совсем удобно!
- А чем занимались? Если не секрет?
- Да какой секрет?.. Я в прошлом бывший военный. Служил под предводительством его Величества. Отца Матильды. А когда король погиб… Он перед смертью просил меня стать опекуном и советником при принцессе. И быть постоянно с ней… Неотлучно.
- Понятно… - ответил Николай. - А каким же спортом всё же вы занимались?
- Да какой у военного спорт! Стрельба, фехтование, умение скакать на лошади, плаванье!
- Прям, современное пятиборье! – сказал, улыбаясь, Николай.
- Это что же такое?
- Это вид спорта такой… У нас даже соревнования проводятся по нему!
- Интересно! – воскликнул Адольф. - С большим удовольствием бы посмотрел! А если возможно, то и поучаствовал!
- Надо позавтракать! – сказала Матильда.
- Сашка! У тебя есть чего? - спросил Николай.

 Сашка выбрался из воды и полез в свою сумку. Там он нашёл консервную банку и пачку галет.
- Есть Завтрак! – крикнул Сашка. – Жена Надюха позаботилась! Я не хотел брать ничего…. А она всё же положила!
- Хорошая у тебя жена, Сашок! Просто прелесть! – сказал, улыбаясь Николай.
- И у нас немного найдётся! – ответил Адольф, вытирая руки о полотенце.
- Осталось немного кофе в термосе… и несколько яблок, да вот ещё печенье.
- Отлично! - воскликнул Николай. – Сашка, держи нож! Открывай свои консервы! Что хоть там?
- Бычки в томате! – ответил довольный Сашка.

Адольф накрыл нехитрый стол, прям на покрывале, и команда принялась завтракать.
После завтрака принцесса изволила пройтись вдоль реки, Адольф не пошёл за ней. Он только крикнул:
- Ваше Высочество! Не уходите далеко! Это небезопасно!

Принцесса помахала рукой и пошла вдоль речки…

- Сашк, я тоже пойду, пройдусь…. - сказал Николай.
- Так и я с тобой…. Тоже надо….

Друзья пошли вдоль берега в другую сторону.

- Коль, как тебе эта…. Матильда? – спросил Сашка, прикрыв один глаз и хитро улыбаясь.
- Да вроде нормальная…. А что?
- Да нет … Ничего…. Просто она на тебя глаз положила!
- Да будет тебе болтать-то! С чего ты взял-то?!
- Смотрит она на тебя!
- Ну и что? А на тебя не смотрит?!
- Смотрит…. Но не так! А на тебя смотрит, у меня аж мурашки бегают! Во как!
- Ну, чё ты несёшь!!!
- Ничего я не несу! Втюрилась она в тебя! Вот что!
- Сань, брось молоть чушь… Ты всё там?..
- Всё…..
- Тогда пошли назад!

Когда Сашка с Николаем подошли к месту стоянки, Матильда уже сидела рядом с Адольфом.
Она опять посмотрела на Николая своим томным взглядом. Николай тоже посмотрел на неё.

- Ну, что же…. Пора идти дальше! – сказал Николай. - Сашка, далеко ещё?
- Тот чудик говорил, что после реки немного ещё осталось.
- Значит, так! Будем переходить вброд! Ваше Высочество! Вы плавать умеете, если что?
- Умею немного…. Но я в воду не хочу….. Пусть меня кто-либо перенесёт!
- Я к вашим услугам Ваше Высочество! – сказал Адольф.
- Нет! Пусть меня перенесёт Николай! А вы возьмите вещи, Адольф!

Сашка наклонился за своей сумкой и шепнул на ухо Николаю, складывающему свои вещи:
- Во даёт принцесса! Ну, Коль….держись!!!

 Матильда подошла к воде… Скинула свои туфельки… Посмотрела на Николая.

- Я готова! Прошу вас!

 Николай перебросил свою сумку через плечо, отдал дублёнку и свитер Сашке, быстрым шагом подошёл к принцессе и ловким движением поднял её на руки. Она даже невольно взвизгнула и улыбнулась, обхватив руками Николая за шею. Она ещё раз посмотрела ему в глаза… Николай отвёл взгляд в сторону и пошёл через реку.
Дно было песчаным, и Николай шёл уверенно и быстро. Сашка еле поспевал за ним, таща вещи свои и Николая. Последним шёл Адольф, держа в руках свой походный мешок и вещи принцессы.
Выбравшись на берег, Николай аккуратно поставил принцессу на тёплый, речной песок.
- Я весьма признательна вам!... – произнесла Матильда.

Николай, слегка смутившись, ответил:

- Пустяки…

Сашка, выбравшись на берег, положил все вещи на песок.

- Фу…. А припекать начинает! А? Коль?!….
- Да… жарковатенько становится!
- Коль, может оставим зимние вещи? Лето ведь! А на обратном пути заберём!
Николай осмотрел всех. Потом сказал:
- Я думаю, не стоит! Мы же не у себя дома! И что с нами будет дальше, никто не знает! Я предлагаю вещи взять с собой и продолжить наш путь.

 Приведя себя в порядок, группа пошла дальше…..
Они зашли опять в лес. Узкая тропинка повела их в чащу. Но идти пришлось недолго, на небольшой полянке стоял маленький неухоженный домик.
- Ну, вот она! Избушка! - сказал Сашка. - Прям, как в сказке!
- Точно она, Сашка?!!! – спросил Николай.
- Да, она! Других-то нету!

Они подошли к маленькому домику. Из дверей вышла молодая женщина и мило улыбалась.

- Здравствуйте, гости дорогие! Далеко ли путь держите?

Женщина подошла к путешественникам и стала их оглядывать, продолжая мило улыбаться.

- Да мы к вам, хозяюшка…. - ответил за всех Николай.
- Ну, тогда проходите в дом. Чего на улице стоять?!

Группа зашла в дом. Внутри он показался достаточно просторным, светлым и даже уютным. Посередине комнаты стоял большой стол.

- Прошу вас, гости…. За стол…. Садитесь…. Перекусите с дороги!
- Да! Перекусить нам бы не мешало! - сказал Сашка.

Николай слегка пихнул его локтем в бок.

- А чё? – шепнул Сашка.
- Ни чё! Ты чего сюда, есть пришёл?!
- Садитесь, гости! Что стоять…. А за трапезой и поговорим….

 Путники стали рассаживаться за большой стол. Хозяйка стала быстро накрывать его. Появилась посуда, хлеб, тарелка с овощами, блюдо с жареной рыбой и бутыль вина.
Сашка посмотрел на Николая. Тот лишь отвернул в другую сторону голову.
Хозяйка быстро разлила вино по бокалам и произнесла:

- С приездом вас, гости дорогие….

Все подняли бокалы и выпили. Принцесса лишь пригубила. Сашка, махнув залпом стакан, сразу положил себе в тарелку самую здоровую рыбину и стал её быстро есть.
- Ух, и вкуснотища! Сказочная рыба!
- На здоровье…. Ешьте, гости дорогие….

 Адольф ухаживал за принцессой. Он положил ей небольшую рыбку и порезал помидор. Принцесса взяла в руки нож и вилку и стала аккуратно есть. Выпили ещё по бокалу...

- А что за вино, хозяюшка? – спросил Николай.
- Обычное…. - ответила женщина. – Из яблок…
- Сидр. Знакомый вкус…..
- Ну, так зачем пожаловали, гостюшки? – спросила хозяйка, обведя всех взглядом похолодевших глаз.
- Вы извините нас…. - начал Николай. - Не знаю, как ваше имя-отчество?
- Ну, уж…. Отчество….. Зовите меня… Просто... Воля!
- Воля?!!! - переспросил Николай.
- Ну да…. Воля! Вольная я, как птица… Сегодня здесь….. А завтра и нет меня! Упорхнула... Поэтому и Воля!
- Странное имя! – произнесла принцесса.
- У меня только имя странное! А у тебя жизнь! Что, ваше высочество?! Домик свой потеряли?!
- А откуда вам это известно?!
- Ну….. кому, как не мне знать! На то я и ВОЛЯ! Значит, домой захотелось?

 Принцесса посмотрела на Николая. Тот не отводил взгляда от хозяйки дома. Ему показалось, что хозяйка как бы стала немного меняться в лице…. Её глаза. Он только сейчас обратил на них внимание. Они были как будто за пеленой. Их цвет невозможно было определить. Хозяйка улыбалась, а глаза нет.
« Кажется, что ли»… - подумал он.
- Ну, а ты что скажешь, молодой и красивый! – Воля обратилась к Сашке. – Зачем пожаловал?

 Сашка захихикал, ему понравилось, что хозяйка назвала его красивым. Он продолжал есть, потом вытер руки о штаны, сказал:

- Мы к тебе вот по какому делу, хозяюшка…. Я сам из Декрадора! Знаешь, наверное?

Воля кивнула головой.

- Так вот, у меня приятель есть, Лёшкой звать. Так….
- Был тут твой приятель!

Воля засмеялась….

- Просил меня, чтобы я его обратно домой отправила. Скучает он по мамке …
- И что? Отправили? - спросил Николай.
- Куда спешишь-то, голубец?!! - ответила ему Воля. - Не торопись! Сиди и слушай...

Николай посмотрел на неё… И уже точно видел, что хозяйка изменилась, она стала стареть. Черты её лица стали грубеть. Уже не было никакой милой улыбки. Хозяйка смотрела на всех зло.

- Рассказала я ему всё, что знала! Про мать, про папашу его… И что с ним будет, ежели он вернётся! Всё в подробностях!
 
Воля начала смеяться. И от её смеха становилось жутко….

- Заплакал он… Сопляк-то ваш! Ручьём слёзы потекли, с соплями вместе!
- И что с ним стало?! - спросил Николай.
- Ничего…… Убежал он….
- Куда? - спросил уже Сашка.
- А я знаю?! Не побегу же я за ним!

Все сидели молча.

- Что же вы не кушаете?! Гости дорогие! - почти прокричала ВОЛЯ!

Николай видел уже перед собой злобную старуху.

- Спасибо за угощения, мадам! Пора нам! - сказал Николай.

Все, как по команде, встали из-за стола и пошли на выход.

- Куда же вы! Гостюшки! На ночь-то глядя? - зло спросила хозяйка.
- Извините, - обратился к Воле Адольф. - Вы не сказали, где нам искать наш замок?
- А ты что так суетишься, служивый? К принцессе хозяйство своё пристроить хочешь?!

Воля мерзко засмеялась.

- Зря стараешься, старый ты уже! Да и она другого любит…
- А почему вы так с нами разговариваете?!!! - спросила принцесса.
- А потому, голуба…. Что я ВОЛЯ!!! Как хочу, так и разговариваю! Дом-то ты свой найдёшь! Только мечтам твоим не сбыться! Не твой он!
 
Воля опять мерзко засмеялась.

- Идите вместе! – крикнула она. - Каждый своё найдёт…

Путники быстро вышли из дома и ужаснулись. На дворе была ночь! Поляна, где они стояли, была усыпана снегом, дул сильный ветер, было тяжело стоять на ногах, снег бил прямо в глаза.

 


                4


 Николай обернулся на дом, откуда они только что вышли, но он стал рассыпаться, как карточный домик, и его остатки уносило ветром.

- Что делать будем, Коль?!!! – крикнул Сашка.
- Быстро достаём тёплые вещи!

Адольф обхватил руками принцессу и пытался согреть её в своих объятиях.

- Адольф! – крикнул Николай. – Доставайте тёплые вещи!

 Советник полез в свой объёмный походный мешок. Николай надел свой свитер и, раскрыв дублёнку, он укутал в неё принцессу. Та с одобрением посмотрела на него. Саша уже стоял в куртке с поднятым воротником. Николай надел шапку и достал рукавицы. Адольф надел свой длинный плащ.

- Всё!!! – крикнул Николай. – Пошли! Тут стоять нечего!

 Путешественники двинулись за Николаем, плотно прижимаясь друг к другу.
Идти было тяжело. Ветер ревел, это был настоящий буран. Он и не думал утихать. Группа пыталась идти по обратной дороге, но видно сбились с пути. Никакой реки им не встретилось. Пройдя примерно с километр, они остановились.
Николай увидел куст, возле старой берёзы.

- Здесь остановимся! – крикнул он . - Давайте ближе к дереву!

Все подошли и встали возле ствола. Снега было достаточно, и он был липкий.

- Надо укрыться от ветра! - крикнул Николай Адольфу на ухо.
- Как?!!!
- Вы в детстве строили крепость из снега?!
- Да… Я понял вас!
- Сашка! – крикнул Николай. - Сейчас будем снежную бабу лепить!
- Какую бабу??! - переспросил Сашка, утирая лицо ладонью.
- Давай катай снежки! Быстрей сделаем, быстрей согреемся!
- А мне что делать? - спросила Матильда.
- Ваше Высочество…. Стойте у дерева! Мы быстро.

Все стали катать снежки. Сашка начал от самой берёзы.

- Сашка! И куда ты его покатишь?! – спросил Николай. - А потом на себе потащишь?! Отойди дальше от дерева и кати к нему! Только далеко не отходи! А то потом тебя ещё искать придётся!

 Николай быстро прикатил первый ком к берёзе. Он выпрямился и весело подмигнул принцессе. Та улыбнулась ему. Прикатил свой ком и Адольф. Сашка не смог докатить свой, слишком он был большой.
- Ну, куда ты такой слепил?!! - крикнул на него Николай. - Ты бы ещё от Бутово начал!

Он помог докатить его ком до берёзы. За двадцать минут укрытие из снега было готово.
Николай попросил плащ Адольфа и накрыл им укрытие, сделав из него крышу, закрепив плащ небольшими комьями. Все зашли внутрь. Николай расстелил на снегу свою дублёнку и все сели на неё. Адольф достал покрывало и укрыл им всех.
Николай достал из своей сумки одну таблетку сухого спирта и зажёг её. Стало немного светлее.
- Сидите, я принесу веток, мы разожжём небольшой костёр.

 Николай вылез из снежного шатра и пошёл к ближайшим деревьям.
- «Ну вот, хоть от ветра мы будем защищены!»

 Николай наломал берёзовых веток и полез в палатку. Он стал подкладывать тонкие ветки прям к горящей таблетке, и огонь стал усиливаться. Скоро в самодельном шатре стало тепло.
- Если бы не ВЫ… Николай, мы бы замёрзли! - произнесла принцесса.
- Ерунда, Ваше Высочество…. Я думаю, ваш Адольф сделал бы то же самое! Не правда ли?
 Адольф посмотрел на Николая с благодарностью…

- Всё равно, вы быстро сориентировались! Я бы в такой ситуации так сразу бы и не смог…
- Как вы? Ваше Высочество? Согрелись? – спросил, улыбаясь, Николай.
- Да…. Благодарю вас…. Мне уже тепло…
- А ты, Сашка?
- Нормально…. Уже согрелся….. Коль! А сколько мы тут сидеть будем?
- Пока метель не утихнет! До утра, эт точно!

Николай подложил ещё веток в огонь.

- Коль, так эта Воля – ведьма, что ли?! - спросил Сашка.
- Ну, а то кто ж?!!! Понятно дело, ведьма! Мы ж и ехали к ней, как к ведьме!
- А чё она на нас ощерилась?! Мы-то чего ей сделали?
- Сашк, ну я-то почём знаю! Ведьма, она и есть ведьма! Благо, хоть сказала, что Лёшка был и ушёл! Далеко не мог уйти…. Всё равно найдём!
- Да, эт точно, найдём! – сказал уже довольный Сашка.
- Николай! – заговорила принцесса. - Помогите мне найти мой замок! С вами, я думаю, мы его быстро найдём!
- Ваше Высочество! Сначала Лёшка! Замок потом… Если не найдём, всё равно в Декрадор поедем… Там вам его точно найдут… Это я обещаю…
- Благодарю вас…. - ответила принцесса, посмотрев на Николая своими зелёными глазами.

 Николай опять смутился….Давно на него не смотрели так молодые женщины… Он отвёл взгляд и занялся костром.
Сашка, обхватив колени и положив голову на них, стал дремать, принцесса прислонилась к Адольфу, тоже закрыла глаза. Николай подкладывал в костёр ветки. Адольф сидел молча, смотрел на огонь…

 Утром, вылезая из своего нехитрого убежища, Николай увидел, что вокруг опять Лето! Их снежный шатер превратился в ледяную глыбу и быстро таял.

- Подъём!!! - крикнул он и стал снимать сверху уже высохший плащ Адольфа.

Команда стала просыпаться. Сашка с неохотой раскрыл глаза.

- Чё, утро, что ли?... Николай…
- Утро … утро! И Лето!!! Давайте, вставайте!
- Эх… Хорошо как! Тепло!!! - крикнул Сашка. – Вот только пожрать нечего!
- Надо идти! - сказал Николай. – Может, посёлок какой будет, или город….Там и раздобудем еды.
- Как вы, Ваше Высочество? - Николай посмотрел на принцессу.
Матильда молчала.
- Всё хорошо…. - ответил за неё Адольф. - Принцесса не любит разговаривать по утрам…. Её лучше не беспокоить.
- Вы передайте ей….Что надо идти!
- Да…да…. Конечно.

 Немного постояв, оправившись, группа двинулась дальше. Первым шёл Николай, за ним Сашка. Дальше шла Матильда и замыкал группу Адольф.
Через час пути вышли к большому озеру.

- Красота! – крикнул Сашка. – Прям как у нас в Бутово! А? Верно, Коль?!
- Да…. Похоже…. Вот здесь и отдохнём!

 Николай вытащил из своей сумки нож и пошёл к орешнику, стоящему рядом. Сломав хорошую, длинную ветку, он достал из сумки рыболовную намотку.

- Это ты чё? Коль! Рыбу будешь ловить? - спросил Сашка.
- Посмотрим, что поймается. Ну-ка, Сашка, сходи-ка, червей накопай. Возьми вон мой ножик…

Сашка побежал к ближайшему дереву и стал копать червей.
Николай подготовил снасть.

- Ну, где ты там?!!! Давай, неси уже!

Сашка принёс горсть червяков.

- Во, смотри, Коль… Вот этого насади. Самого жирного!

Николай взял толстого червяка и стал насаживать его на крючок. Червь извивался, как змея! Закрепив его, Николай смачно плюнул на него.
- А это ещё зачем?! - воскликнула принцесса, которая с интересом следила за процессом.
- Вкуснее будет! – ответил ей Николай. - Ну… Ловись, рыбка большая… и маленькая…

 С этими словами Николай ловко забросил леску. Сашка и принцесса стояли рядом и не отрываясь смотрели на поплавок. Поплавок чуть пошевелился и замер…

- И долго ждать? – спросила принцесса.
- Пока не клюнет! – ответил ей Сашка.
- А чего она не клюёт? – опять спросила принцесса.
- Не хочет…. - ответил Николай.
- Как это не хочет!!! - воскликнула принцесса. – Мы есть хотим, а она, видите ли, не хочет!
- Надо подождать, Ваше Высочество! Она где-то рядом…. Сашка, возьми у меня зажигалку из сумки и займись костром. А вы, Адольф, соберите побольше дров. И кстати, в вашем походном мешке найдётся котелок?
- Да, есть! Он небольшой и подойдет нам для чая!
- Ну, если рыбы не будет, тогда хоть чаю попьем! Сашка, у тебя остались ещё галеты?
- Есть немного, Коль…
- Ну, тогда живём!!! - ответил с улыбкой Николай.

 Поплавок стоял неподвижно, Николай даже устал на него смотреть. Он положил удилище на землю и стал смотреть по сторонам. Сашка разжёг костёр, Адольф набрал воды в котелок и пристроил его к огню. Матильда отошла в сторону, она достала своё маленькое зеркало и стала расчёсывать свои тёмные волосы.
Костер наконец разгорелся, Сашка пошёл искать ещё дрова. Матильда, приведя себя в порядок, подошла к Николаю.

- Ну, как ваша рыбалка? – спросила она.
- Пока никак…. - ответил с улыбкой Николай. - Не клюёт, зараза!

 Принцесса посмотрела на Николая своими зелёными с дымкой глазами. Она протянула свою руку к его свитеру, чтобы снять прилипшую к нему травинку. Николай посмотрел на неё, и их взгляды встретились….

- КАлЯ!!! – закричал, как сумасшедший Сашка. – Смотри, удочка!!! Ёп……!!!

 Николай увидел, как его удочка подскочила вверх и уже стала было уходить в воду озера. Николай прыгнул в последний момент, Матильда еле успела отскочить. Он схватил удилище и крепко сжал его руками! Леска натянулась, поплавок ушёл под воду и стал метаться там. Само же удилище изогнулось в дугу!
- Держи её, Калян!!! - неистово орал Сашка. - Держи!!!

Матильда стояла рядом с испуганным лицом и, прислонив свои ладони к щекам, следила за происходящим.
Николай опустил удилище и стал подтягивать добычу к берегу.

- Давай…давай…..давай! - повторял Сашка. - Веди! Веди её, заразу, к берегу!!!
- Куда вести-то?!!!! - крикнул в ответ Николай. - Сейчас леску порвёт, сволочь!!!
-Ах ты, Б……!!! А ты чего?!! Не мог леску нормальную из дома взять?!!

Николай промолчал, ему сейчас было не до этого…

- «Оборвёт, значит оборвёт!!!» - подумал он и потянул рыбу к берегу. Тут уже на берегу, подскочил Сашка и упал на добычу сверху. Рыба сопротивлялась уже под ним! Наконец, её всё же вытащили…

 Это была крупная рыба, похожая на карпа.
Николай взял её за жабры и показал Матильде.
- О! Смотрите, Ваше Высочество!!! – Вот он, наш обед!

 Принцесса засмеялась и захлопала в ладоши.
Сашка предложил зажарить её на углях, как шашлык. Николай нашёл подходящие два прута, зашкурил их ножом и проткнул рыбу. Вбил рогатинки в землю и положил рыбу на них.
Сашка стал переворачивать прутья. Он взялся следить за приготовлением обеда.

- Николай! - спросил Адольф. – Нам нужно найти какой-нибудь населённый пункт. Деревню или город. У нас совсем закончились наши съестные припасы! Деньги у нас есть, даже есть кое-какие ценные вещи. Мы можем их обменять.
- Да, вы правы, Адольф! Без припасов совсем плохо… Деньги у меня тоже есть. Российские, правда. В первое наше путешествие их брали охотно на рынке. Саш, а у тебя есть какая монета?
- Откуда, Коль! У нас же их нет… Денег-то!

Сашка захихикал, не отрываясь от готовки…

- Ладно…. Сейчас пообедаем и пойдём…. Адольф правильно говорит! Надо искать город! А он должен здесь быть!

 Рыба была большая и жирная, правда костлявая. Но всем понравилось, и команда была довольна нехитрым обедом.
Николай пошёл к озеру вымыть руки и увидел человека, который направлялся в их сторону. Он нёс на плече какой-то предмет.

- Сашка! Смотри, идёт кто-то! – крикнул Николай.

 Все стали смотреть на приближающегося путника.
Человек подошёл совсем близко. У него был потрёпанный вид, одежда его пришла в негодность, он был растерян. В глазах его было беспокойство, на плече он нёс старый фотоаппарат со штативом.

- Добрый день…. - поздоровался первый незнакомец.
- Привет, - ответил Сашка.
- Вы извините меня…. - начал незнакомец. – Где-то в этих местах должна быть станция «Лес»… Не подскажете?

Николай подошел к незнакомцу и, осмотрев его, сказал:
-Уважаемый, у вас есть сын Серёжа?

 Человек поставил свой аппарат на землю и, слегка отряхнув свой порванный пиджак, ответил:
- Серёжа…. Это мой сын! Мой малыш. Он любил ездить со мной… Вы знаете, он полюбил фотографию!

Тут в разговор влез Сашка.

- Так что ж вы! Дорогой папаша! За детьми-то не смотрите! Бросили его в поезде, а сами пошли куда-то! А пацан ездит в вагоне один!
- В каком вагоне?! - переспросил незнакомец.
- В плацкартном! В ПОЕЗДЕ - ПРИЗРАКЕ!!! Где вы его оставили!

 Мужчина опустился и сел прямо на песок... Его глаза наполнились слезами.

- Мой сын… Мой Серёжа умер, семь лет назад, от двухстороннего воспаления лёгких…
- Как умер?! – спросил Николай.
- Это было давно, в горах, мы снимали виды долины… Было жарко. Спустившись вниз, устроились у горного ручья. Сергей всё хотел пить. Вода с гор текла ледяная. Но ребёнок, как его удержишь. Уже вечером ему стало плохо. Я почти сутки нёс его на руках, пока мы не дошли до станции. Там был врач, но было уже поздно. Я похоронил его на небольшом кладбище, возле этой станции.
- Но мы видели вашего мальчика! – сказала принцесса. - Он ехал с нами в вагоне!
- Он ищет вас! – сказал Николай. – Ищет уже давно…
- Точно! - подтвердил Сашка. - ОН давно там! Как раз семь лет!
- Это фантом. – сказал Адольф. – Вы хоронили его один?
- Да…Со мной никого не было. Я вырыл могилу, завернул его в покрывало… И закопал его... На этой маленькой станции не было ни морга, ни церквей, ни священников.
- Вы доберитесь до города, пойдите в храм. Его нужно отпеть. Вам объяснят всё, что нужно сделать. И его душа успокоится.
- Благодарю вас, - сказал незнакомец.

 Он поднялся, взял свой старый фотоаппарат, положил его на плечо, ещё раз поклонился.
- Спасибо вам… Я пойду…
- Скажите! - спросил его Николай. - А здесь есть по близости посёлок или город? А то у нас совсем нет продуктов.
- Да, есть! Но это Чёрный город! Там, к сожалению, тоже нет церквей.
- А что там есть? – спросил Сашка.
- Грязь… нищета… разврат, унижение. Непосильная работа… Там нет благородства, нет доблести, чести! Там понимают только силу! Но продукты вы там найдёте…
- А какие там деньги в ходу? – спросил Сашка.
- По моему, любые… Прощайте… Мне пора…
- Удачи вам... - крикнул ему вслед Николай.

Принцесса тоже хотела сказать что-то этому человеку вслед… Но передумала. Она посмотрела на Николая.

- Ну так что делать будем? – спросил всех Николай.
- Надо идти в город! – сказала принцесса. - У нас совсем нет продуктов!
- Чёрный город… - проговорил тихо Сашка. – Это, наверное, опасно!
- Саш, может там Алексей. Он наверняка завернул туда! Куда ему ещё идти.
- Ну, тогда идём! - ответил Сашка.
- Адольф, а как вы считаете? – спросил Николай.
- Мне необходимо быть с принцессой. Да и продуктов нет… Надо идти.
- Тогда идём! Всем собрать вещи!



                5



  Город оказался совсем недалеко от озера. К нему привела сначала лесная тропинка, а потом уже и большая дорога. На ней стали появляться люди. Они вроде гуляли или шли по своим делам. И чем ближе Николай со своими людьми подходил к городу, тем их становилось больше.

 Город возник прямо на дороге! Что-то напоминающее крепостные ворота. Народу было много! Кто-то входил в него, а кто-то выходил…
Дорога, по которой шли путники, и стала центральной улицей. Город оказался не такой большой. Вправо и влево от центральной улицы тянулись небольшие переулки с маленькими и неухоженными домиками. Вширь он почти не разрастался, в основном дома стояли вдоль центральной улицы.

 Сашка заметил на углу что-то вроде харчевни и, тронув Николая за плечо, показал кивком головы на здание.

- Гляди, Коля! Вон вроде забегаловка! Ну что, зайдём?

Николай прочитал название над дверью:

«НА ОГОНЁК»

Он посмотрел на Матильду.
- Вы как? Ваше Высочество?
- Идёмте! Я уже хочу есть! - ответила принцесса.

 Путешественники вошли внутрь.
Там было многолюдно! Громко играла музыка, две полуобнажённые женщины танцевали на маленькой сцене. Повсюду стояли небольшие столики. Посетители были в основном мужчины. Они пили вино и закусывали его жареным мясом. В зале было шумно. Кто-то смеялся, а кто-то кричал, подбадривая этим танцующих женщин.
Николай увидел в углу свободный столик и подтолкнул в спину Сашку.

- Вон, Саш… Давай туда!

Компания разместилась за столом. К ним подошла женщина и, стараясь перекричать музыку, спросила:

- Всем одинаково?!!!
- А что вы можете предложить? – спросил Николай..
- Я?! Могу всё! Но в нашем меню только жареная баранина и портвейн!

Николай, посмотрев на Матильду, ответил:

- Четыре порции баранины! И бутылку портвейна!

 Официантка, посмотрев на Николая, хмыкнула и ушла.
Все стали осматривать помещение. Вокруг сидели не очень приветливые люди. Кто-то уже стал их рассматривать, не стесняясь. Николай заметил, как один мужик стал пялиться на принцессу, при этом нагло улыбаясь.

- Да…. – сказал Сашка. – Местечко-то не очень приятное, прям бардак какой-то!
- Ладно…. Нам поесть только… И мы уйдём. - ответил ему Николай.

 Вернулась официантка, она поставила бутылку вина и четыре стакана.

- Мясо придётся подождать… - буркнула она и ушла.
- Давайте выпьем! – предложил Сашка и стал разливать портвейн.
Николай улыбнулся и покачал головой.
- Эт ты говоришь не пьёшь, значит?!
- Почти… - ответил Сашка и поднял стакан. - Ну? За что выпьем?

Все подняли бокалы. Все молчали… Тогда сказал Николай:

- Давайте за удачу!

 Бокалы чокнулись друг о друга…, и хмельной напиток начал свою работу…
Сашка выпил свой стакан махом. Николай отпил половину. Матильда и Адольф только пригубили…
Ждали не долго, принесли мясо. Сашка сразу набросился на него.
- Ты пореже мечи! Сашок.. – сказал ему чуть слышно Николай. – А то перед принцессой неудобно.

Сашка утёр рукавом жирные губы, посмотрел на Матильду.

- А чё? Да она сама с голодухи вон как наворачивает! - ответил ему, улыбаясь, Сашка.

 Компания, утолив голод, допила остатки вина, сидели, отдыхали после ужина.
Тут к их столику подошёл крепкого вида мужик в кожаных штанах и в такой же кожаной безрукавке, одетой прямо на голое тело. Он был выпивши и неприятно играл спичкой в уголке рта, нагло при этом пялился на принцессу.

- Какая симпатичная мадама! В нашем скромном заведении! - проговорил он, кривя губами.

 Николай понял, что будет конфликт. «Да какой там конфликт. Драка будет!» А у него совсем не было настроения. Он только поел…

 Николай даже отвернулся в надежде, что всё разрешится само собой.
Мужик подошел совсем близко к их столику и облокотился на него. Он стал медленно, с наглой улыбочкой, рассматривать хозяев стола, пытаясь заглянуть каждому в глаза.

- Мадам! Я приглашаю вас на танец!

Он протянул свою не совсем чистую руку в сторону Матильды. Та округлила глаза и посмотрела сначала на Адольфа, потом на Николая.

- Ну, что же вы, Мадам! Я жду! Такая чудесная музыка!
- Она нэ танцуэт! – с поддельным кавказским акцентом ответил ему Николай.

Мужик повернулся к Николаю.

- А тебя кто спрашивал, сивый?!

 С этими словами мужик схватил Николая за грудки! Он придвинулся совсем близко к его лицу, хотел ещё что-то сказать, но не успел. Матильда ловко схватила пустую бутылку со стола и шарахнула, что было силы, мужику прямо по голове!
Мужик не ожидал такого поворота, он повернулся к принцессе… Но тут сильный удар Николая в челюсть вырубил наглеца.
Сашка сидел и только смотрел на происходящее, хлопая при этом глазами…
Николай взял за шиворот незваного гостя и посадил его на своё место.

- Всё! Уходим!!! – крикнул Николай.

Он схватил вещи и направился к выходу. Сашка продолжал сидеть на своём месте и смотреть на вырубленного мужика.
Адольф вытащил из кармана мелочь и бросил её на стол.

- Сашка!!! Ты долго там сидеть собираешься?!!! – закричал на него Николай.

Сашка опомнился и, взяв сумку, побежал за всеми.
В этом шуме и гаме никто ничего не заметил, и компания беспрепятственно вышла на улицу.
- ФУ – ты!… - сказал Сашка. – Я уж было подумал, что всё! Мы отсюда уже и не выйдем! Там бы нас и похоронили!
- Ладно… Что про это говорить?! Вышли и вышли! И хорошо… Надо уходить отсюда подальше…

 Николай оборачивался по сторонам, он смотрел, нет ли погони. Но компанию никто не преследовал.

- А вы, Ваше Высочество, молодец! Ловко вы его по кумполу! - сказал улыбаясь Николай. - Я даже не ожидал от вас!
- Я сама от себя не ожидала! Просто… Просто я, испугалась, за вас…

Тут Матильда посмотрела своими зелёными глазами на Николая. Он в ответ улыбнулся ей.

Уже вечерело, надо было позаботиться о ночлеге. Пройдя несколько кварталов, Адольф заметил гостиницу.

- Смотрите, Николай. Здесь, я думаю, можно будет переночевать.
- Попробуем! – ответил Николай и зашёл первым.

 Войдя в гостиницу, они увидели немолодую уже женщину вульгарного вида.

- Добрый вечер… мадам. - обратился к ней Николай.
Женщина хмыкнула и, затянувшись трубкой, выпустила сизый дым.
- Привет… - сказала она с неохотой.
- Нам бы переночевать! Это возможно?

- В этом городе возможно всё! Если гроши есть!

Николай начал доставать бумажные российские деньги.

- Шутник ты, приятель!!! - улыбнулась женщина.
- А в чём дело-то? – не понял Николай.
- Деньги! Это… - она выдвинула ящик, зачерпнула оттуда горсть монет и небрежно бросила их обратно в стол.
- Вот это деньги!
- А… понятно… Сейчас.

Николай стал шарить по своей одежде, ища мелочь, но тут Адольф высыпал несколько монет на прилавок.
- Этого достаточно? – спросил он.

Женщина сгребла монеты в стол и ответила:
- Вполне!
- Тогда нам один номер для этой девушки и один для нас троих.
- Трёхместных нет! Один будет одноместный и два двухместных!
- Хорошо! Пусть будет так, - сказал Адольф, посмотрев на принцессу.

Хозяйка вышла из-за стойки и пошла с ключами показывать номера.
Они поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж и прошли по узкому и тёмному коридору.
- Если кому приспичит… - хозяйка указала на приоткрытую дверь, из которой шёл неприятный запах. - То это здесь!

Они прошли ещё немного.

- Эта ваша комната, - сказала женщина, открывая дверь и протягивая Матильде ключ.
- Я надеюсь, бельё чистое? – спросила принцесса.

Женщина шмыгнула носом и ответила в сторону:
- Не жаловались!
- Ваше Высочество! Вам помочь? - спросил Адольф.
- Не беспокойтесь… Идите отдыхайте, я сама.
- Тогда закройте дверь на ключ и никому не открывайте! - сказал ей Адольф.

 Матильда бросила быстрый взгляд на Николая и прикрыла дверь.
Хозяйка гостиницы открыла рядом два номера и, отдав ключи, пошла вниз.
Адольф зашёл в один из номеров .
- Доброй ночи, - сказал он и закрыл за собой дверь.
- Доброй ночи… - ответил ему Николай и зашёл вместе с Сашкой в свой номер.
Сашка сразу же плюхнулся на одну из кроватей.

- Ты бы разделся! – сказал ему Николай.
- Успею…. А ты чего, спать, что ли, будешь?
- А что? - непонимающе спросил Николай.
- А я думал, к Матильде пойдёшь!
- С чего это вдруг?!!!
- Да так… Показалось….
- Дурак ты, Сашка! Всё тебе чего-то кажется!
- А чё дурак-то? Она так на тебя смотрит!
- И что?
- Если бы на меня так посмотрела….
- Сашк, ты же вроде женат!
- «Вроде»… Женат… И люблю свою жену!
- И я люблю свою!
- И что, ни разу не изменял?!
- Иди к чёрту!!!! Понял?!!!
- Понял……

  Сашка засмеялся. Николай разделся и лёг в постель. Но спать почему-то не хотелось. Он положил руки за голову и стал смотреть в потолок.
- Ща бы выпить… А, Коль?
- Да…. Можно было… А где взять-то?
- Может, у этой хозяйки спросить? А? Ты как?
- Сходи….

 Николай встал с постели и порылся в своих карманах. Он нашёл какую-то мелочь, протянул её Сашке.

- На… Возьми. Может пригодится.
- О! Живём, Коль! Я сейчас…. Я быстро!

 Сашка вышел из комнаты. Николай лёг опять. Он закрыл глаза и стал вспоминать своих.
- «Вот Лёшку найдём и всё… Я сразу назад! Дармир, я думаю, меня быстро отправит. И всё! Больше никуда не поеду! Хватит! Они там бегать будут, а я их ищи! Это же не в Серебряный бор съездить! Тут ещё как получится, а то может и самого искать придётся! Нет, всё! И этому трактористу тоже надо сказать, чтобы больше мне таких писем больше не присылал! У меня своя жизнь! Своя семья! Вот найду Лёшку…. И…. всё…. Всё...»...

 Николай не заметил, как заснул. Он проспал до самого утра. Открыв глаза, он увидел, что за окном уже начало светать. Он сел на кровати и опустил ноги на пол. Тут он заметил, что Сашки в номере нет.

- Ну, блин, тракторист!!!

Николай встал, надел сапоги и подошёл к умывальнику. Посмотрев на себя в зеркало, проведя рукой по щеке, он решил побриться. Достав свой станок из сумки, он намылил руки, шею и щёки. Освежившись холодной водой, он растер лицо небольшим полотенцем.
- «Ещё домом пахнет!» - подумал Николай.

 Надев рубашку и причесавшись, Николай решил зайти к Адольфу. Он постучал в дверь номера и, не дожидаясь ответа, вошёл в него. Матильда была уже здесь.

- Здравствуйте… - произнёс негромко Николай.
- Доброе утро! - ответила ему принцесса.
- Всё нормально у вас? Ночь спокойно прошла?
- Да… Спасибо. Выспались хорошо, - ответил ему Адольф. – А как вы?
- Да я-то нормально… Только тракторист мой куда-то пропал! Он к вам не заходил?
- Тракторист?!!! - удивлённо спросила принцесса.
- Ну да… Сашка! Приятель мой. Это он в Бутово когда жил… На тракторе работал.
- Трактор! – это что-то интересное! - взглянула с улыбкой на Николая Матильда.
- Да… Очень! Особенно зимой! Когда его Хр…… Заведешь!!!

Николай засмеялся…

- А его куда-то надо заводить? – спросила принцесса.
- Ну да! Надо же ехать! Работать! А он стоит! И ни в какую!
- Очень интересно! – произнесла принцесса.

Николай махнул рукой.

- Ваше Высочество… Я вам про это, потом расскажу!
- Хорошо! – сказала Матильда, улыбаясь.
- Надо позавтракать, - сказал Адольф. - Да и запастись продуктами.
- Да, конечно. Вы пока оставайтесь здесь, а я Сашку поищу.

 Николай вышел из номера и стал спускаться вниз. Он подошёл к стойке, где сидела хозяйка гостиницы.
- Доброе утро - поздоровался Николай.
- Привет…. - ответила хозяйка и пыхнула сизым дымом из трубки.
- Приятеля моего часом не видели? Вышел за продуктами…. И пропал.
- «Пропал» - вон он… Приятель ваш!

 Хозяйка показала на маленький топчанчик за её спиной. На нем, свернувшись калачиком, спал Сашка.

- А чёй-то он здесь спит? – спросил Николай.
- Интересный у вас приятель! - хмыкнула хозяйка. - Прям шутник! Выпил-то немного… И всё с разговорами лез… А потом….

Хозяйка пыхнула в сторону Николая клубом дыма и засмеялась.
Николай подошёл к Сашке и стал трясти его за плечи.

- Сашка!!! Давай вставай!

Николай взял его за плечи и посадил на топчан.

- Проснись, говорю! Тракторист!!!

Сашка открыл глаза. Увидев Николая, он обрадовался.

- КалЯ!!! Эт ты?! КалЯ!!!
- Я…Я… Давай вставай. Пора нам… Идти нужно…
- Всё, Коль… Встаём! Я щас… Я быстро!Ты же меня знаешь!

Сашка вскочил и побежал наверх.

- Поведал он мне вашу историю. - сказала хозяйка, глядя прямо в глаза Николаю.
- Парнишку я вашего не встречала… Но думаю, он где-то здесь. Сходите на наш рынок, возможно он там. Денег у него нет, как я думаю. А есть что-то надо… Да и вам запастись продуктами не мешало. Уходите из Чёрного города. Здесь чужаков не любят! А то беда может произойти. Да и вашу дамочку поберечь надо. Такие здесь в цене! Если её уже заметили, значит, ищут вас уже. Поторопитесь.

- Спасибо вам… - сказал Николай.

Хозяйка лишь слегка скривила губы.

- А я чё-то в городе детей не видел… - спросил Николай. - Странно…
- А чего тут странного?!! Дети не нужны здесь! От них избавляются! Это здесь быстро!

Николай посмотрел на хозяйку. Та неприятно улыбалась.

- А чем вообще живёт город?
- «Чем живёт»? Грабят вот таких, как вы, залётных! Да торгует! Баранов разводят, рыбу ловят… Самогон варят! Вино делают! В общем живём, не тужим!
- И давно вы здесь?
- Да твоё-то какое дело? Милай…. Бери дружков своих и валите, пока целы! Это мой тебе совет! А приятель у тебя ничего! Шустрый!

 Хозяйка звонко засмеялась.
Николай вбежал наверх. Он вошёл в номер к Адольфу. Тот уже стоял одетый.

- Нужно быстро уходить! - сказал Николай.
- А что случилось?! – спросила принцесса.
- Нас возможно уже ищут после вчерашнего. Нам сейчас надо пойти на их рынок, закупить продукты. Хозяйка сказала, что Алексей, возможно, там. Найдём его и быстро уходим из города.
В их номер влетел Сашка.

- Ну что, Коль?! Я готов…. Идём?!
- Идём! Ловелас хренов!! Я ещё с тобой поговорю!

Николай зашёл в свой номер, быстро собрал вещи и вышел. Команда стояла в коридоре.
- Всё, уходим! - сказал Николай.

 Они спустились вниз. Николай подошел к хозяйке.
- Спасибо вам ещё раз!

Та махнула слегка головой и, кривя накрашенные губы, улыбнулась.

- Рынок прямо по центральной улице. Мимо не пройдёте!

 Николай вышел на улицу, уже совсем рассвело. Там стояли Адольф и принцесса. Матильда подошла совсем близко к Николаю и чуть слышно произнесла:
- А я ждала вас…

Николай посмотрел на неё. Её зелёные глаза с дымкой слегка сверкнули.

- Ваше Высочество… - Николай усмехнулся.
Он посмотрел на Адольфа, тот как бы отвернулся в другую сторону.

- Всё это не нужно… Ваше Высочество!
- Вам не нужно?!
- И мне тоже…

Матильда резко повернулась и подошла к Адольфу.
Тут Николай заметил, что нет Сашки. Он увидел, что тот говорит что-то на ухо хозяйке.

- САШКА!!! – закричал Николай.
Сашка выбежал из гостиницы.
- Я тут, Коль…
- «Тута он»! – Чё там у тебя с ней?!
- Да ничего… Просто… попрощался.

Сашка сделал невинное лицо и стал хлопать глазами.
- Ладно, всё… идём на рынок…



                6



  Николай развернулся и пошёл к центральной улице, команда двинулась за ним.
Пока шли, Николай стал рассматривать утренний город. Серые, мрачные дома, показались ему перекосившимися. Вид был такой, как после бомбёжки. На дороге валялся всякий мусор, пустые бутылки. Впечатление было не очень приятное. Хотелось поскорей уйти отсюда.
Ближе к окраине стали появляться люди с поклажей и тележками. Видно было, что это торговцы. Они торопливо шли в сторону рынка. И вот показался сам рынок. Это была небольшая площадь, окружённая ветхими постройками. Зайдя на неё, Николай увидел длинные, деревянные прилавки и такие же навесы над ними. Торговцы спешили занять места и начинали выкладывать свою продукцию. Всё это напоминало «блошиный рынок».

- А где же продукты? – спросил Сашка. - Одно барахло!
- Должны быть и продукты! – ответил Николай. - Твоя знакомая сказала!
Николай посмотрел на Сашку.

- Ты чего вчера отчебучил-то?!!! А?
- Ничего я не чебучил! - стал оправдываться Сашка… - Спустился вниз.. поговорить… Спросил: « Можно ли купить у вас вина?» Ну… А хозяйка угостила… И всё…
- И что потом?
- Коль…. Честно…. Ничего не помню! Вот тебе крест!

Сашка перекрестился.

- Не богохульствуй! - ответил ему Николай. - Ты уже вроде мужик! Сам должен соображать!
- Коль, ты знаешь…. Я в этом городе… Становлюсь непонятно кем! Честно! Я же другой! Я же давно не пил! А тут… И эта ещё хозяйка…. Коль, блин… Ты прости меня! А?
- Да я-то тебе что?
- Коль, скорей бы Лёшку найти да бежать отсюда!
- Найдём! Не боИсь…. Здесь он…
- Смотрите! – показал Адольф в сторону. – Вон какие-то продукты!

 Николай с Сашкой повернули к прилавку.
Там лежали овощи: картошка, огурцы, помидоры. Всё было не очень свежего вида.

- Ну как? - спросил Николай.
- Надо что-то выбрать… - ответил ему Адольф.

Сашка стал набирать продукты.

- А что так продуктов мало? – спросил Николай. - Выбора совсем нет!
- В Чёрном городе едят мало… - ответил не совсем трезвый торговец. - Больше пьют! Спиртное у нас в изобилии!!!
- А где можно консервы купить? - спросил Адольф у торговца.
- Консервы – вещь дорогая! Это только в лавке! У выхода…

 Команда расплатилась с торговцем и пошла к выходу. Слева от выхода стояло что-то вроде деревянной палатки. Лавочка была открыта.

- Консервы есть? – спросил Николай.
- Чем платить будешь? – спросил торговец кавказского вида.
- «И тут они»!!! - подумал Николай.-Вот это да!

 Николай взглянул на Адольфа. Тот достал из маленького кармана золотой перстень с бриллиантом и положил его на прилавок. Торговец взял кольцо стал его рассматривать, потом положил на прилавок и сказал:
- Восемь банок мясных консервов….
- Сколько?!!! - переспросил Сашка. - Это за золото?!!!
- Я не настаиваю…. - сказал торговец…. – Консервов больше нигде нет!
- Хорошо… - ответил Адольф. – Мы согласны.
- И две буханки хлеба!!! - крикнул Сашка.
- Да…да… если можно… - добавил Адольф.

 Торговец ухмыльнулся, быстро спрятал перстень в карман и выложил на прилавок восемь банок мясных консервов и две буханки серого хлеба.
Адольф положил всё к себе в походный мешок.

- Ну, что? – сказал Николай. - Теперь можно и идти…

Команда направилась к выходу. Тут же, возле ворот, Николай заметил несколько нищих. И среди них совсем молодого пацана лет 10 -11. Он опустил свою голову на плечо товарища, который был постарше и мирно спал. Его рваная одежда и сбитые ноги вызывали жалость. Но люди проходили мимо, не обращая на них никакого внимания.

Николай порылся в своих карманах, нашёл какую-то никчемную мелочь. Он протянул её Сашке и сказал:
- Пойди, отдай вон пацанам… Нас она не спасёт, а им, может быть, хлеба дадут на неё.
Сашка взял несколько мелких монет и пошёл к нищим. ОН присел на корточки перед парнем, что постарше, и стал высыпать деньги в его ладонь. Тот посмотрел на Сашку. Сашка тоже взглянул в глаза парня.

От неожиданности Сашка плюхнулся на задницу и, вытянув правую руку указательным пальцем вперёд, произнёс:

- КалЯ….. Эт….. Лёха!!!
- Чё ты там, Сашка?!!! Пошли! - крикнул ему Николай.
- Эт Лёха, вона!!! Мать Честная!!! - закричал Сашка.

Николай бросил свои вещи и подбежал к нищим. Он схватил парня за плечи и посмотрел на него.
Да, это был Лёшка. Чумазый, сильно похудевший, лохматый, но это был Лёшка!

- Дядя Коля…. - произнёс он, и слёзы потекли из его ещё юных серых глаз.
- Лёха!!! Лёшка! Балбес! Мы всё-таки нашли тебя! Слава Богу!

 Николай обнял парня, прижавшись щекой к его длинной шевелюре.

- Ну, что же ты!!! Какого хрена ты сюда попёрся?!!!
- Я домой хотел, дядя Коль!
- А чего со мной не поехал?! Профессор недоделанный!!!
- Не знаю….

Лешка начал рыдать.

- Ну… Лёха! Брось! Всё уже. Всё уже закончилось…. Мы тебя нашли! И теперь двигаем в Декрадор!
- В Декрадор? - спросил удивленно Алексей.
- Ну да, а куда же ещё?! Конечно, в Декрадор!
- А вы знаете, как туда идти?
- Найдём, Лёха!!! Тебя-то нашли! Я вон, ради тебя из другого Мира прибыл! И нашёл! Это всё благодаря Сашке! Баламуту нашему! Если бы не он, я бы не приехал! Ну всё, вставай! Нам здесь долго нельзя! Уходить надо! И быстро!

Алексей начал вставать, было видно, что ему это нелегко. Парень совсем ослаб.
- Дядя Коль….
- Ну, что ещё? Лёш, идти надо!
- Дядь Коль, это БабУшка….(ударение на «У»)

 Алексей показал на подростка, который сидел рядом с ним и смотрел на Николая испуганными глазами.

- Какая ещё БабУшка?!!
- Это приятель мой! Мы с ним вместе. В Чёрном городе детей нет. От них избавляются. Рожают и бросают в сточные канавы. Их или крысы едят, или рыбы жрут. А этот выжил. Его бабка одна выходила, пожалела. У него, кроме неё, никого не было. Она два года назад умерла. Вот он и побирается здесь. А БабУшкой прозвали потому, что её всё время вспоминает. Дядя Коль, возьмём его с собой? Пропадёт он здесь, точно пропадёт!

 Николай посмотрел на подростка, потом взглянул на Сашку.
- А чё, Коль…. Возьмём… А? В Декрадоре ему хорошо будет!
- Ну что, БабУшка? Пойдёшь с нами? В город Солнца?!! - спросил Николай.

БабУшка сначала посмотрел на Алексея, тот улыбнулся и подмигнул. Тогда БабУшка сразу вскочил на ноги и радостно мотнул головой.

- Да, Лёшь, познакомься…. Это наши попутчики и друзья.

 Николай взял за плечи Алексея и подвёл его к принцессе.

- Ваше Высочество! Познакомьтесь, это Алексей, знаток ботаники и балбес по жизни! Из-за которого мы тут и оказались! А это, Лёша, Её Высочество! Матильда -2!
- Здравствуйте! – сказал Алексей. – Мне очень приятно с вами познакомиться!

Принцесса посмотрела на Алексея и, как положено, чуть кивнула своей милой головкой. Потом, приподняв высоко подбородок, сказала:
- Я рада, что вы нашлись, юноша!

- Ваше Высочество! А это БабУшка! Мой друг!
- Так, на этом церемония знакомства окончена, и теперь полный вперёд, друзья - товарищи! Нам пора! И чем скорее, тем лучше!
- А куда нам теперь… Коль? – спросил Сашка.
- Я думаю, нам лучше вернуться к озеру, где у нас был привал! Там же, где-то в тех местах, и просека есть, где поезд этот, Призрак ходит. Нам бы ту реку найти, а там разберёмся!

 Путешественники вышли с рынка и направились по центральной дороге из города.
- Дядь Коль… - произнес Лёшка. – А у вас поесть нет ничего? А то мы с БабУшкой второй день не ели….
- Да, конечно… Сейчас…

 Николай окликнул Адольфа. Тот снял с плеча свой мешок и достал хлеб.
- Много не давай! – сказал Сашка. - По чуть-чуть… А то брюхо сведёт.

Адольф отломил немного хлеба и дал ребятам по помидору. Голодные пацаны набросились на еду.
- Да не спешите вы! – сказал Николай. - Никто же не отберёт у вас! Потом привал сделаем, ещё поедите.

Команда вышла за город и двигалась по центральной дороге.

- Надо бы свернуть с неё. - предложил Адольф Николаю. - А то нас тут быстро накроют!
- Согласен, - ответил Николай. – Свернём, когда дойдём до той тропинки, которая к озеру ведёт.

Ребята совсем обессилили, и Николай предложил посадить их на закорки.
Николай отдал свои вещи Сашке и посадил себе на спину Лёшку. А Адольф взял себе БабУшку. Так они дошли до тропинки, которая и привела их к озеру. Они остановились на том же месте, где у них был привал. Положив ребят на траву, сами опустились на землю, давая себе передохнуть.
Полежав пятнадцать минут, первым встал Николай. Он походил по берегу и нашёл свою удочку.
- Ты смотри! Цела! Ну, сейчас рыбы наловим! Будет царский обед! По случаю нахождения блудного сына! Адольф, займитесь костром! Сашка! Ты чего сидишь?! Тащи червей! А вы, ребята, отдыхайте…. Сейчас всё будет!

И действительно, Сашка накопал червей, принёс их Николаю, и рыба стала клевать одна за другой! Правда, такие, как в тот раз, уже не попадались…
Адольф развёл костёр, сварили немного ухи, сколько поместилось в небольшой котелок, съели пару банок консервов, и потом, наполнив котелок чистой водой, стали пить чай.

Николай придвинулся к Алексею и тихо спросил его:

- Так как же ты решился? Лёшь..
- На что?
- Ну, вот так, взять и сорваться и поехать, не зная куда!
- Почему, я знал…. Я домой хотел ехать.
- «Домой»! И как бы ты это сделал?
- Мне сказали, что одна колдунья поможет!
- Эта Воля, что ли?
- Да! Её звали Воля.
- Были мы у этой Воли…. Ведьма старая!!! Рассказала она нам… Что ты был у неё. И что она поведала тебе, тоже нам известно.
- Я знаю, она мне нарочно это всё рассказала! Только непонятно, зачем? Она обманула меня!
- Я не знаю, чего она там тебе понарассказывала! Но… я был у тебя дома….
- Вы были?!!!
- Был….
- И что? Как там мои?!!! Как мама?

 Николай пригладил волосы у себя на затылке, посмотрел Алексею в глаза и сказал:
- Нет там уже никого, Лёш….. В вашей квартире чужие люди живут. Померли твои…

У Алексея опять глаза наполнились слезами. Он отвернулся и больше уже ничего не спрашивал.
Команда расположилась возле костра и мирно задремала после сытного обеда.




                7



  Николая разбудил громкий, неприятный смех. Он открыл глаза и увидел перед собой группу мужчин, которые громко ругались и ржали. Николай быстро встал на ноги, поднялись и все остальные, разбуженные незваными гостями.

 Николай осмотрелся. «Гостей» было восемь человек. Все они казались нетрезвыми. Одного Николай узнал. Это был тот, в кожаной безрукавке на голое тело, что пристал к ним в харчевне.

- Чего надо?!!! – спросил Николай.

Пришлые перестали смеяться, а «кожаный» подошел к Николаю.

- Должок надо получить с тебя, Сивый! Да ты не ссы! Мы ж не звери… Убивать не будем! Вытряхай всё из карманов, оставляй девчонку, и валите отсюда! Сегодня я добрый!!!

«Кожаный» опять громко загоготал, засмеялась и его банда.

- Может, тебе и шнурки ещё погладить, для полной комплектации?!!! - зло ответил ему Николай.
- Ах, ты, сивая морда! Не хочешь, значит, по-хорошему?!!! Героя, будешь, из себя корчить?!

«Кожаный» опять засмеялся. Он подошел совсем близко к Николаю и сильно ударил левой рукой ему в живот.

Николай слегка согнулся.

- Ну, как тебе? Сивый! А?
- Х@ня... - ответил спокойно Николай.

«Кожаный» тут же ударил правой, ещё сильней. Николай отшатнулся от удара, но устоял на ногах, успев напрячь мышцы живота. Он опустил руки на колени, согнулся и сделал пару глубоких выдохов…

«Кожаный» стал медленно подходить к нему.

- Кто ж так бьёт, дядя! – прищурив один глаз, произнёс улыбаясь Николай. - Вот так надо!

 Его коронный, слева в челюсть, просвистел, как удар молнии! «Кожаный» даже и не понял, что с ним произошло. Он лежал на спине и его бесцветные, блёклые глаза, смотрели в безоблачное, голубое небо…

 И тут Николай пошёл крушить эту пьяную шоблу! Адольф тоже не стоял на месте. Он ловкими приёмами отправлял противников на землю, а одного он просто поднял высоко над головой и бросил его в толпу бандитов! Сашка сцепился с каким-то доходягой и долго катался с ним по земле. Николай боялся за него, что он попадёт так в костёр, но Сашка сумел скинуть бродягу и уселся на него верхом. Алексей и БабУшка помогли принцессе отойти в сторону. Они заградили её собой, как бы защищая. Но бандитам было уже не до принцессы. Николай уже вошёл в раж и, озверев, он крушил челюсти уже лежащим на земле бандитам. Его даже стал останавливать Адольф.

- Николай! Довольно! Им уже хватит! Перестаньте!

Николай в пылу драки резко отдёрнул  руку  Адольфа.

- Убью, твари!!! - кричал он. -Как вы меня достали, суки!!!

Покалеченные бандиты, кто смог встать, убегали в лес. Сашка тоже отвесил пенделя своему противнику, и тот быстро удалился, сильно хромая.
К Николаю подошла Матильда, она обняла его сзади за плечи…

- Николай… Всё. Успокойтесь!
Она слегка прижалась к его спине, потом развернула его к себе лицом и посмотрела в его глаза. Николай в пылу хотел было оттолкнуть её… Но пришёл в себя и лишь улыбнулся слегка краями губ.

Принцесса привстала чуть на носочках и поцеловала его слегка в губы…

- Вы наш спаситель, Николай! Если бы не вы…. Я не знаю, что бы с нами было.

Николай, тяжело дыша, осмотрел всех…

- Да… Ерунда…. – ответил он, утирая лицо от пота.

Он подошёл к Адольфу и пожал ему руку.

- Адольф! Вы молодец! Ловко это у вас!
- Армия…. Она всему научит… - ответил Адольф. - А вы Николай, неплохо боксируете!
- Так он же чемпион Москвы!!! - крикнул Сашка.
- Да брось ты, Сашка! Какой я чемпион… Был когда-то первый разряд…
- Хороший разряд! – сказала Матильда, осматривая поле боя и лежащих без сознания бандитов!

Алексей обнял трясущегося БабУшку и гладил его по голове.

- Успокойся, Малыш! Всё уже прошло! Всё хорошо!
- Что это с ним? - спросил Николай.
- Его всегда трясёт, когда он видит драку, - ответил Алексей. - Его часто били...
- Какой ужас! – воскликнула Матильда и подошла к БабУшке. – Как можно бить ребёнка?!
Она погладила его по голове и по-матерински поцеловала в лоб.

- Успокойся! Ты с нами… Мы твои друзья и не дадим тебя в обиду!

 Николай тоже подошёл к подростку и, положив свою сильную руку на его худенькое плечо, сказал:
- Перестань, парень! Ты же ведь будущий мужчина! А мужчины не трясутся!
- Нам нужно идти… А то эти уроды приведут ещё таких же, тогда нам точно не совладать будет. Собирайте вещи и пошли.

 Через пять минут команда была уже в сборе, и все тронулись в путь.
Они прошли немного вдоль озера, потом свернули на небольшую тропинку и пошли по ней. Шли долго, почти до самого вечера, с одним коротким привалом. Опять несли на закорках по очереди БабУшку. Алексей шёл уже сам. Уже стало смеркаться, когда они вышли к реке. К той самой реке, через которую переходили вброд, когда шли к Воле.

- Всё! Вот она, речка, та самая! Здесь и привал будет! – сказал Николай. – А сейчас всем купаться!

Сашка радостно и быстро разделся раньше всех, покидал свою одежду, с разбега плюхнулся в воду. За ним побежал так же и Николай. Пошли купаться Адольф и Матильда. Не усидели и Лёшка с БабУшкой. Вода нагрелась за целый день и была, как парное молоко! Николай вспомнил про мыло в своей сумке. Он вышел на берег и достал его, разрезал ножом на равные шесть частей, он раздал его товарищам.

Всем мыться! – скомандовал он. - А то от нас не только бандиты, но и звери шарахаться будут!!!

Все стали мылиться. Принцессе отплыла за небольшую иву и там приводила себя в порядок.
После нехитрой бани переправили свои вещи на другой берег и там уже разожгли костёр. Сашка и Адольф стали готовить ужин.
Поев немного мясных консервов, запекли картошку в углях. Ужин был прекрасный! Ночь была тёплой, безветренной. Тихая река и звёздное небо! Как немного нужно человеку…

 Николай решил пройтись вдоль реки и осмотреть местность. Заметив это, за ним пошла Матильда. Николай остановился и стал смотреть, как играют рыбы, хватая ночных букашек, летающих низко над водой.

Принцесса подошла к нему и сразу заговорила:

- Николай! Я хотела бы с вами поговорить!
- Я слушаю вас, Ваше Высочество!

 Матильда сложила руки на груди, как бы согреваясь, и продолжила:

- Я думаю, мы скоро прибудем в этот город, Декрадор!
- Хорошо бы… - ответил Николай.
- И оттуда я попаду к себе, в Сиреневою долину.
- Вы живёте в Сиреневой долине?
- Да… А что?
- Красивое название!
- И место, где стоит мой замок, тоже очень красивое! Так вот… Я хочу пригласить вас туда!
- Спасибо, Ваше Высочество… Но если мы доберёмся до Декрадора, я сразу - домой! Хватит приключений… нагулялся!
- Вы не хотите побывать у меня?
- Да нет, я бы побывал…. Но…. В другой раз…
- Николай, мне нравятся мужчины такого склада, как вы! Я принцесса!

Матильда запнулась…. Николай заметил её неловкость. Немного подождав, она сказала:
- Возьмите меня в жёны… Николай.

Матильда подошла совсем близко и положила свои руки ему на плечи.Она слегка обняв его за шею. Николай тоже обнял её за талию.

- Ваше Высочество… Я не могу быть… вашим… мужем!
- Почему?
- Во-первых, я женат! А во-вторых, я люблю свою жену!

Матильда резко убрала свои руки с плеч Николая и вздёрнула свою головку.

- Я принцесса!!!
- А я кладовщик! И мы с вами не пара!

Матильда поднесла свои руки к губам, было видно, что в её зелёных, красивых глаз, заблестели слезинки.

- Ты хорошая… - стал успокаивать её Николай. – Ты красивая! Да у тебя же Адольф есть!
- Я не люблю его, как мужчину! Он друг! Он телохранитель… он советник…

Матильда вздохнула.
Николай пригладил на затылке свои седые волосы и не знал, что сказать принцессе.

- Ваше Высочество, а вы возьмите с собой БабУшку! У пацана не было детства! А это очень плохо! У каждого ребёнка должно быть детство! Алексей хороший парень, но когда мы вернёмся в Декрадор, он весь уйдёт в науку! Я его знаю. И БабУшка опять останется один! А вы возьмите его и станьте ему приёмной матерью…

Принцесса посмотрела на Николая, она ничего не сказала, развернулась и пошла к костру. Матильда легла рядом с Адольфом, положив свою голову ему на грудь. Николай, немного постояв у реки, тоже пошёл спать.

 Проснулись они рано… Было прохладно… От реки поднимался сильный туман. Николай сказал всем, чтобы собирали вещи.

- Мы не будем завтракать?! - спросила Матильда.
- Пока не будем! – ответил ей Николай. - Что-то мне не нравятся эти погодные явления!
- Давайте быстро, по этой тропе, пока её ещё видно. Надо успеть дойти до просеки!

 Команда быстрым шагом пошла по тропинке. На просеку вышли, когда уже всё заволокло туманом.
- Всем взяться за руки!!! - крикнул Николай. - Идти вместе!

Так они шли по просеке, пока туман не стал походить на гель! Стало вообще ничего не видно! Николай остановился. Остановилась и вся группа. Впереди стало появляться яркое светлое пятно, оно стало расти и как бы образовало туннель в этом непроглядном тумане.

По туннелю шёл поезд! Да, тот самый… Поезд - призрак!

Николай ещё ни разу в жизни так не радовался появлению призрака, как сейчас! Он закричал:

- УРААААА!!!! НАШ ПОЕЗД!!!

И вся команда кричала и радовалась вместе с ним.

Поезд остановился.

- В последний вагон! - крикнул Сашка. - Только в последний вагон!

Все быстро побежали. Николай стал подсаживать принцессу, затем Лёшку с БабУшкой, потом Сашка и Адольф. Когда Николай ухватился за перила, свет стал меркнуть, а Поезд – призрак стал медленно исчезать…

В вагоне, как ни странно, никого, кроме них, не было. Команда счастливых путешественников расселась в центре вагона.

- Надо же! – заговорил первый Сашка. - Во, нам повезло! А, Коля?!!!
- Да… Повезло, это точно!

 В этот момент в вагон вошёл человек в старой форме кондуктора, с белым, как мел, лицом.
Он медленно подошёл к группе, и, глядя куда-то мимо всех, тихо, почти не открывая губ, произнёс:
- Следующая станция ДЕКРАДОР! Прошу не забывать свои вещи!

После этого он развернулся и пошёл к выходу. Николай встал и спросил уходящего кондуктора:
- А тут мальчик был…. Серёжа! Не подскажете, что с ним?
- Все на своём месте, как и положено…

Кондуктор открыл дверь тамбура и вышел из вагона.

- Коль! Это он нас тогда шарахнул?!!!
- Он….
- За что? Дядя Коль? - спросил Лёшка.
- За дело! Мы тут с Сашкой выпили маленько, за встречу…. Ну и пошли тебя искать! Думали, что ты там! В другом вагоне катаешься!

Николай засмеялся… Засмеялся и Сашка. Лёшка виновато опустил голову.

- Ладно, Лёшк… Не тушуйся! Всё хорошо, что хорошо кончается!

 Ехали не долго… Через час за окном вагона показалось солнце. Поезд въехал прямо в город и остановился возле порта.

- Так! Быстро все на выход! – скомандовал Николай. - Вещи не забываем!

Команда вышла из поезда. Был прекрасный, солнечный, майский день.
- А погодка в Декрадоре как всегда класс!!! - сказал с довольной улыбкой Николай.
- А то! – ответил ему Сашка. - У нас всегда такая!
- Ох, и везунчик ты, Сашка!

Сашка улыбался и щурил глаза.
Поезд не исчезал, а стоял и пускал струи белого пара.
Николай заметил, что к ним идёт человек. Он сразу узнал в нем Дармира.

- Смотри Сашк, Дармир, что ли?
- Да, он самый….
- Не постарел совсем!
- Так ведь, Коль, жизнь такая! Захочешь - не постареешь!!!
- Добрый день, путешественники! - заговорил первым Дармир. – Вы, я смотрю, без приключений не можете?!
- Здравствуйте, Дармир! – Николай первый шагнул навстречу и пожал руку губернатору.

Тот поздоровался со всеми.

- Ну что скажете, друзья?! - весело спросил Губернатор.
- Домой хотим! Дармир. Очень хотим! - ответил за всех Николай.
- Домой…. – Дармир задумался. – Николай, если вы хотите попасть в своё время, я имею в виду на следующий день, как вы вышли из дома, то это надо ждать…
- И сколько? – спросил, нервничая, Николай.
- Почти год!
- Год!!! - А пораньше?
- Пораньше….. Пораньше, тогда вы прибудете в апреле того же года.
- В апреле… Почти два месяца! Люська с ума сойдёт, думая, что здесь остался! И что вообще со мной!
- Ну, решайте…
- Ладно! Пусть в апреле! Соскучился я! Не могу больше ждать!
- Тогда у вас …. У вас ровно тринадцать минут! Можете проститься…
- Как тринадцать минут?!!! - крикнул Сашка!
- Лёха!!! Беги быстро за Ленкой в гостиницу! А я домой к ней, За Ираидой! Коль! Мы скоро!

Лёшка понял и быстро побежал в гостиницу.

- Так… Ну-с, теперь с вами, Ваше Высочество.
- Меня зовут Матильда -2!
- Да я знаю… Вы живёте в Сиреневой долине.
- Да… Я хочу попасть в свой замок! Со мной мой советник….

Матильда на секунду задумалась, потом посмотрела на БабУшку. Она подошла к нему, погладила по голове и поцеловала его в щёку.

- Малыш, ты хочешь поехать со мной? Я стану твоей Мамой.
- Мамой… А что это такое? – спросил удивлённо БабУшка.

Принцесса прижала голову мальчика к себе, в её зелёных глазах появились слёзы.

- Малыш, я буду самой лучшей мамой на свете! Ты веришь мне?!

У Матильды потекли слёзы.

- Да… - ответил БабУшка и тоже заплакал…
- Ну… Вы сейчас тут потоп устроите! - сказал Николай. - А ты, БабУшка, молодец! Матильда - хорошая и добрая женщина! Тебе у неё будет здорово!
- КалЯ!!!
Николай обернулся. Он увидел, что к ним бежит Сашка и еле поспевающая за ним Ираида.

- Фу…. Успели…. - сказал еле отдышавшийся Сашка.
- Коля!!! - Ираида обняла Николая за плечи и поцеловала его в щёку.
- Ну, что ты…. Ираида Ивановна! Ну, что ты плачешь?! Все живы, все здоровы!
- Коль….. – она хотела что-то ещё сказать и не смогла….

 В этот момент Николаю кто-то прыгнул сзади на плечи и завизжал. Николай резко повернулся. Это была Ленка, Ленка Бережкова! Николай оглядел её быстро с ног до головы.
Ленка просто расцвела! Она превратилась из симпатичной девчонки в красивую молодую женщину!
- Ох… Ленка! Какая ты!
- Какая? – Ленка улыбалась всё той же своей прекрасной улыбкой.
- Ты красавица!!! Ох, и как же повезло-то твоему мужу! А? Ну Красотка!

Ленка, довольная, стояла и улыбалась.

- Время…. - сказал Дармир. - Пора!
- Коль! – крикнул Сашка. - Мы же не увидимся больше! Коля!

Николай не знал, что ответить. Он смотрел на своих друзей, на их погрустневшие лица. Ираида ревела…

- Прощайте, друзья… - сказал Николай. – Всё будет хорошо…

Он резко развернулся и пошел за Дармиром, не оборачиваясь.
Знакомое здание…. Знакомые двери…. Они остановились возле 2017...





                Апрель 2017 г.