Пятница в тумане

Валерьян Акимов
Валерий Акимов

                Пятница в тумане.  Часть 1




         
               




                Глава 1


               
       Николай Петрович Егоров, ещё не старый, крепкий мужик, работник склада автозапчастей. В этот вечер пятницы засиделся за ужином. Выпил, понятное дело. Впереди были два выходных, ну и перебрал маленько...По этой причине поцапался с женой Люськой. Поругались здорово! Чуть до рук не дошло! Николай еле сдержался. Схватил свою куртку и вышел из квартиры. Жена через секунду бросилась за ним и стала кричать на лестничной клетке:
               
 - Ну, куда ты? Пьяный!
 - Отстань! - злобно ответил Николай…
 - Куда, говорю, пошёл?! В милиции давно не был?!!
 - На Озеро пойду, прогуляюсь…
 - Заберут ведь, ДУРАКА !!! Какое Озеро ночью? Слышишь?! Иди спать ложись…
 
 Николай ничего не ответил, зашёл в кабину прибывшего лифта и нажал первый этаж…
               
- «Вот дура баба!» – рассуждал он… - «Ведь говоришь ей…. Если я пьяный, НЕ трогай меня! Потом… Утром всё мне скажешь, когда протрезвею. НЕТ! Что вы! Всё хочет свой характер показать! Натуру свою! Ну, выпил чуть больше… Ну и что?! Выходной завтра! НЕТ!!! А всё почему? А потому что рогом упёртая баба! Характер свой показывает! Пусть показывает... А я пройдусь, успокою нервы… Погуляю. Воздухом подышу. Весна ведь»!

     Звёзд не было видно. Пошёл небольшой дождик, но ночь стояла тёплая и тихая. Дождь быстро закончился, полная луна вышла из-за облаков и осветила дорогу. Николай очень любил эту дорогу, по ней он часто ходил к дальнему озеру. Он знал эти места хорошо. Окраина Южного Бутово, где они с женой и дочкой вот уже как шесть лет назад получили новую отдельную квартиру. В Бутово им нравилось. Там был чистый воздух, не было столько народу, как в центре, и был простор, что ещё надо?! Кладбище, правда, было рядом, да это ничего, главное - тишина, вдали от городской суеты.

  Николай прошёл автобусную остановку, вдали показался автобусный круг. Он перешёл дорогу, повернул направо, и вот пошли поля…

  Душа отдыхала… Он здесь часто бывал, правда, только днём, ночью в первый раз. Хмель постепенно выходил из его головы, и Николай стал размышлять:

- «А чего я там не видел? Ночью-то? Вот действительно, дурак пьяный! И вправду, чего меня понесло? Ладно, дойду только гляну, как оно там ночью, Озеро… И назад. Да вот вроде и светать начинает, и туман от озера пошёл, красивый какой!
 Прям как волосы, по земле стелется…

   Николай шёл вперёд, а туман всё сильней застилал землю. Он уже был в воздухе, и его становилась всё больше и больше. Дорогу было видно ещё, а лес уже исчез на горизонте. Туман быстро наплывал, он стал такой густой, что видно стало лишь на несколько метров!

- «Во заволокло!» - подумал Николай. - «А ну его к Лешему, это озеро! Чего я там не видел?! Всё! Надо домой вертаться, погулял, подышал воздухом, хватит!»

    Николай развернулся и пошёл в обратную сторону.
Туман стал такой сильный, что Николай уже ничего не видел. Впереди была лишь белая пелена. Теперь он не видел и самой дороги.

- «Что за ерунда»! – Он присел на корточки, опустил ладони вниз, как бы ощупывая дорогу. Под его ногами была утрамбованная земля.
- «Значит я ещё на дороге…» - Он разулся и ступнями ощутил прохладу дорожной глины.

   Николай покрутился на месте и понял, что забыл, где озеро, а где находится его дом.

- «Блин… Куда идти-то теперь??? Где этот круг автобусный? Ладно, главное - идти по дороге; если приду к озеру, обожду там, пока туман рассеется»...

   Но туман и не думал рассеиваться. Николай шёл уже около часа.

- «На другую дорогу, что ли, попал?» - Он остановился, сел прямо на землю.
- «Вот прогулку себе устроил! Сходил погулять! Дурак... Сиди теперь, пока эта хмарь не исчезнет»...

    Посидев всего пять минут, он встал и пошёл дальше…

- «Чего сидеть-то… Идти надо. Вот только куда?»

     Николай решил идти вперёд, ведь эти места были ему знакомы. Он здесь всё облазил вдоль и поперёк. Мог с закрытыми глазами ходить и не заблудиться. Ему даже смешно стало. Заблудился возле дома! Кому расскажешь, обсмеют… Точно…

     Ещё через полчаса туман начал потихоньку исчезать. Можно было различить горизонт, вот только небо оставалось белым. Туман как будто ушёл вверх. Николай дошёл до места, где пересекались две дороги, поднял голову, увидел, что в одном месте дымка светлее, чем в другом. Значит, это солнце пытается пробиться через остатки тумана. Надо идти в сторону солнца, это он знал точно. Хотя местность ему казалась незнакомой. Он здесь никогда не был…

    - «Хоть бы прохожий какой попался, что ли…. Да…. Видать, дураков в такую рань гулять нету! Один я»...

  Через некоторое время Николай увидел впереди силуэт.

  - «Вроде человек… Рыбак, наверное. Точно рыбак! Чего-то тащит в руках. НУ, СЛАВА БОГУ! Сейчас дорогу расспрошу»...

   Николай сорвался с места и побежал к путнику.

    - Эй! Постой!!! Слышь, приятель! – закричал он.

        Человек остановился. Николай, подбегая, уже заметил, что это молодой парень.

  - Слушай! Друг! Где тут автобусный круг? Или посёлок Воскресенское? Что-то я заплутал!

  Перед Николаем стоял молодой человек, на вид лет шестнадцати - семнадцати. В очках, с лицом отличника по всем предметам. В руке он держал увесистую папку. От подбежавшего к нему Николая парень стал слегка пятиться назад.

  - Да ты не бойся, парень! Бутово в какой стороне? Или Воскресенское?
  - Простите…. - сказал молодой человек, поправляя свои очки на переносице.
  - Этот же вопрос я хотел задать ВАМ! Я тоже в некотором роде заблудился!
  - Ты откуда идёшь-то?! – с досадой спросил Николай.
  - Я из города. На первой электричке приехал. Вот, пораньше хотел… пока нет никого…
  - Рыбак, что ли?
  - Да нет… Что вы… Я натуралист!
  - Чего?! - не понял Николая.
  - Гербарий собираю. Растения, травы…. Цветы! Сейчас, в конце мая, есть интересные экземпляры! И вообще! Ботаника – это моё призвание!
  - Ботаник, значит… - опять с досадой выдавил из себя Николай.
  - Ещё нет, но буду поступать.
  - Короче! – грубо прервал его Николай. – Станция в какой стороне?
   - Да, собственно…. - парень снял очки, достал из кармана платок и стал протирать их. Он начал вертеть головой в разные стороны.

  - Видите ли, когда я попал в этот туман, то сбился с дороги и начал плутать. Потом туман рассеялся, я вышел... получается, на эту дорогу и пошёл по ней в надежде, что дорога куда-нибудь да приведёт. Теоретически!

  - «Теоретически»! - оборвал его Николай. - Знать бы, куда она приведёт!
  - Судя по вопросу вы не знаете, куда идти?
  - Молодец, Ботаник! Соображаешь! Конечно, не знаю! Зачем же я бежал к тебе?!

   Николай посмотрел на свои босые ноги, потом на парня.

  - Ну, что делать будем? Куда пойдём-то?

  Парень молчал.

  - Ладно, пошли на солнце, там посёлок должен быть…
  - А где, по-вашему, солнце?
  - Да вон, дымка в этом месте светлее и ярче! Это и есть солнце! Пошли…

 Минут пять они шли молча. Первым заговорил Николай.

  - Тебя как звать-то, ботаник?
  - Лёша… Алексей! Лаухин!
  - Лёша… А меня Николай… - он протянул руку и добавил. - Петрович. Егоров...
  - А вы, Николай Петрович, давно здесь ходите?
  - Давно ходим! С трёх часов ночи!
  - Любите ночные прогулки?
  - Обожаю! В гробу я видел такие прогулки! Дёрнуло же меня, дурака, пойти на это озеро!

Николай помолчал, потом добавил:

  - С женой поругался… я... Понимаешь?!
  - Понимаю…. – вздохнул Алексей.
  - Понимает он! - Николай мотнул головой.
  - Ты чем вообще занимаешься? А?
  - Я школу закончил, вот экзамены сдаю, в институт буду поступать. Не знаю, правда, поступлю или нет….
  - Поступишь!
  - Вы так считаете?
  - Конечно! Такие, как ты, всегда поступают! И не сомневайся!
  - А не поступлю, в армию ведь заберут…
  - Ну и что! Армия! Не на войну же! Два года пролетят, придёшь мужиком! Что за мамкин подол держаться? Парню форма всегда к лицу! Отслужишь и поступишь! Не переживай. Я, вон, отслужил в танковых войсках! И ничего…. Живой!
  - Поступали куда? – спросил Алексей.
  - Да нет, мозгов по молодости совсем не было! Мне бы учиться, а я в «путягу», закончил - и в комбинат, гайки крутить…
  - В какой комбинат? – удивлённо спросил Алексей.
  - Автокомбинат № 5. Я там автослесарем по молодости работал. Машину-то имеешь, Ботаник?!!
  - Откуда…
  - Ну, у отца-то есть, поди?
  - Смеётесь! Машину купить - это сколько лет работать надо! Если только в лотерею выиграть.

     Николай посмотрел на своего спутника, он обратил внимание на футболку парня, на ней была символика Олимпиады - 80.

  - «Пойми вот эту молодежь, я бы сроду эту майку не напялил, а они носят… Теперь всё старое, советское им интересно… РЕТРО»!

   - Но о машине-то мечтаешь? – продолжил разговор Николай. – Какую купил бы? Уверен, БЭХУ!
  - Простите…. А БЭХА – это что???

  Николай усмехнулся.

  - Ну, ты даёшь, студент! Здорово ты ботаникой увлёкся. Видать, серьёзно это у тебя!
     Дорога повернула к лесу, и туман стал рассеиваться. Настало обычное весеннее утро… У кромки леса дорога плавно повернула вправо.
Николай с Алексеем продолжали свой путь…

   Вдруг из ближайших кустов к ним выскочил мужик с сеткой - авоськой в руках, в которой лежали две пустые водочные бутылки. Николай обратил внимание на сетку, он такие видел в детстве…

  - Здорово, мужики! – крикнул человек с авоськой. - Девять уже есть?!!
  Николай посмотрел на часы и ответил:
  - Без пятнадцати!
  - Хорошо! Как раз к открытию поспею!
  - Слушай, друг! Не подскажешь, где тут Воскресенское – спросил Николай.
  - Что….? Заблудились, туристы?!
  - Да вроде…
  - А…. Да я сам тут с этим туманом, будь он неладен! Глаза продрал, посуду схватил, из дома выскочил, а тут…. Чё такое?! Ни хрена не видать! Белым - бело!!! Думал вернуться, а не… не смог! Организм не позволил! Ну и пошёл, тоже заплутал… Вон, крюк какой дал. Ну, Слава Богу, на дорогу вышел. Всё нормально!
  - Ну, так где посёлок, родной? - опять спросил Николай.
  - Всё нормально мужики, тут рядом! Мы на верном пути, Воскресенское там. Сейчас из леса выйдем, и вот оно… Родное! И магазин тут, с краюшку, а вы чего, рыбаки что ли?

Мужик стал рассматривать путников.
               
  - Только чего-то одёжка у вас не та? Не рыбацкая, прямо скажем. Особенно у пацана! Ты чего майку-то разрисовал? Паря! Москва! 80! Чего 80?!! Градусов, что ли??? А? Хе-хе…

   Мужик засмеялся.

  - Это же олимпийская символика! – удивлённо сказал Алексей. - Олимпиада в том году была же…
 - Где??? – спросил мужик.
 - В Москве! Вы что, не помните?
 - Эх, паря! Тут так на этом грёбаном тракторе ухандокаешься! Да ещё вечерком позволишь… для расслабления организма...

Мужик провёл рукою по шее.

  - Тут чё вчерась было, не помнишь! А ты говоришь… В том году!
  - Но ведь это событие мирового значения! – не унимался Алексей. - Весь мир следил за этим! Американцы нам даже бойкот объявили!
- Иди ты! - заинтересовался мужик.

  - А я и не видел её! - влез в разговор Николай. - Как раз служил в те года. Да… Жалко…. Говорят, здорово в Москве было! Народу мало…. Въезд только по пропускам. В магазинах всё, что хочешь! Красота!!! Коммунизм наступил! Правда, только две недели продержался!
  - Простите, Николай Петрович. А вы военным были? - спросил Лёшка.
  - Два года был, дембельнулся в восемьдесят первом, осенью.
  - Но сейчас же ещё весна?! - Алексей уставился на Николая.
  - Ну и что, что весна! Сынок! Это было почти тридцать лет назад! Вот время бежит, а помню, как сейчас…

        Тут мужик с авоськой опять засмеялся.
 
   - Ну, повезло мне с компанией! Люблю весёлых ребят! Хохмачей особенно! Меня вообще Саней зовут…Тракторист я из соседней деревни, из Гавриково, да тут она, недалеко.

Саня протянул руку попутчикам.

  - Я Николай… Петрович…. А это Лёшка.
  - Братцы! Это дело надо отметить! Сейчас только до магазина дойдём, я вообще люблю людей, которые складно врать умеют! Коммунизм наступил! Надо же…

   Саня опять засмеялся.

  - Ой, не могу… Братцы! Мать Честная! Аж на душе полегчало! Честно, как ты говоришь…- «В магазине всё есть»! И народу никого! Во… даёт, а!

    Саня опять начал смеяться, а Николай с Алексеем смотрели на него с удивлением. Сашка показал рукой вперёд.

  - Сейчас! До магазина немного осталось!

  Николай с Лёшкой молчали. Каждый из них думал о чём-то о своём. Только Саня хихикал себе под нос и крутил головой.

 Алексей повернулся к Николаю и спросил:

  - Вы извините меня, Николай Петрович. Вы хотите сказать, что служили в армии лет тридцать назад? И, как вы выражаетесь, дембельнулись в восемьдесят первом году? Осенью?!
  - Ну, да…. Осенью…. В ноябре.
  - Но сейчас ведь только весна! Конец мая!
  - Ну, что ты заладил!! – Весна! Весна! А потом лето будет!
  - И только потом Осень! Николай Петрович, потом! А сейчас ещё весна! Весна восемьдесят первого!!!

     Николай остановился и уставился на Алексея. Остановился и Саня. Он перестал улыбаться.

  - Слушай, Лёша! – Николай раздвинул полы куртки и упёр себе руки в бок. – Может, тебе с ботаникой завязать на время?!! У тебя, я чувствую, от неё мозги не на то место встали!

  Николай посмотрел на Сашку и подмигнул ему, тот заулыбался, но видно было, что через силу.

  - Ничего у меня не встали! – Алексей покраснел лицом. – Сейчас восемьдесят первый год!!! Месяц май! Двадцать седьмое число! И я живу в Москве!

     Алексей начал шарить по карманам, он достал небольшой клочок бумаги: это был проездной билет, «ЕДИНЫЙ». На все виды общественного транспорта. Николай сразу узнал его. Сам в молодости пользовался таким.

  - Вот! Смотрите! Год и месяц!

  Николай не мог понять, что это вообще такое…

 - «Чудной парень, возит с собой ЕДИНЫЙ, которому тридцать лет, разыгрывает всех! Ерунда полная! Не может быть!»

  Николай внимательно взглянул на Алексея и на изменившегося в лице Сашку, который стал часто хлопать глазами. Он подошёл к Николаю, и взял у него из рук билет, стал его внимательно рассматривать.

  - Да что за х@ня, мужики!!! Какой ещё восемьдесят первый год! Какой ЕДИНЫЙ!!! К ядрёной матери!!! Сейчас шестьдесят пятый год! Мне тридцать лет! Я живу в этом грёбаном Гавриково! Я же говорю… Мне послезавтра на работу!

  Сашка пошарил по карманам, но ничего не нашёл, тогда он вытащил пустую бутылку из авоськи и на этикетке стал искать что-то…

  Николай взял у него пустую бутылку.

  - Надо же, я такие только в старых фильмах видел! В кино!
  - Какое на хрен кино!!! – закричал Сашка. - У нас всё сельпо ими уставлено! Сейчас дойдём до магазина, сам увидишь!

  Николай почесал затылок.

  - Мужики, вы конечно можете мне не верить и сочтёте меня психом, но я живу в 2010 году! В Южном Бутово!

   Сашка и Алексей молчали и смотрели на Николая, тот расстегнул куртку и полез в боковой карман. Он достал водительские права…

  - Ещё новые! Зимой только поменял, их же теперь через десять лет меняют. Вот, читайте…. Выдано - декабрь 2009 года. Следующая замена в декабре 2019!

 Николай протянул права Сашке, тот вытаращил глаза ещё больше. Осмотрев новые корочки, он машинально протянул их Алексею.

  - Всё.……Пи@дец!!! Пить надо завязывать! - Сашка перекрестился… - Ей Богу, всё, завязываю!

Он повернулся и пошёл в другую сторону.

   - Да погоди ты… Сашка! Постой! – крикнул ему Николай .

Сашка прибавил ходу, а затем вовсе побежал. Николай побежал за ним.

  - Стой! Стой, Дурак! Погоди же, да ты послушай! Куда ты бежишь?!! Надо же разобраться! Если мы попали в это дерьмо, надо как-то выбираться!

  Но Сашка и не думал останавливаться. Он неистово крестился и продолжал бежать. Сетка с пустыми бутылками била его по ноге, но он этого не замечал…

Николай остановился.

- Тьфу... Дурак! Куда ты бежишь-то?! Полоумный! Ты хоть подумай своей башкой!

Сашка не слушал его, он ломанулся с дороги прямо в лес!
  Николай сплюнул ещё раз и пошёл обратно. К нему подбежал Алексей и протянул его водительские права.

- Ну что, дядь Коль, не догнали?
- Да дурака разве догонишь! Придурок! Алкаш хренов!



    Николай сел на обочину дороги, Алексей присел рядышком с ним, они сидели молча. Лёшка не знал, что сказать и только смотрел на Николая.

  - Всё, ботаник… Накрылись твои гербарии!
  - В каком смысле, дядя Коль? – спросил удивлённо Алексей.
  - В прямом!!!

  Лёшка достал платок из кармана, снял очки и стал протирать их.

  - Дядь, Коль…. А сейчас мы в каком времени?
  - Не знаю! Если интересуешься, поди спроси… Говорят, посёлок рядом….





                2




  Из-за поворота дороги показался человек. Николай толкнул локтем Лёшку.

- Смотри! Похоже, идёт кто-то…

  По дороге шёл невысокий человек. Он был в чёрном, длинном плаще почти до пяток. Он шёл необычной походкой, сильно раскидывая руки в стороны. Николай уловил еле слышный звук приятной музыки, исходивший от идущего. Человек подошёл и остановился напротив сидящих у дороги. Музыка стихла….

- Механики есть? – спросил человек.

Николай с Лёшкой переглянулись. Человек продолжал спокойно стоять и смотреть на них.

- Чего надо, дядя?! – зло спросил Николай.
- Ехать надо… - ответил незнакомец.
- Кому надо?
- Вам…. – человек подошёл ближе. - Вам надо добраться до Дэкрадора, а здесь сидеть нечего! Подберут. Так есть механик?!

 Николай посмотрел на Лёшку, тот поправил очки на переносице.

- Слушай, Дядя! - Николай встал. За ним вскочил и Лёшка. - Мы тут в такую хрень попали, если кому рассказать, то никто не поверит, а ты с какими-то механиками, в какой-то Дэкрадор посылаешь!!! Ты сам-то чё за перец?!!
- Я блюститель дорог и перекрёстков времени! Меня зовут Фар….
- Вроде гаишника, что ли? – усмехнулся Николай.
- Я блюститель…. И моя обязанность - помочь вам вернуться!
- Ну, давай….. Помогай…. Блюститель….
- Так есть механики?
- Ну, я механик! – сказал Николай.
- Тогда пошли
- Я!?… Я один не пойду…- сказал Николай.
- А одному там и не справиться, – ответил Фар. - Там люди нужны! Команда. Балтазар, он ведь корабль! Сухопутный, правда.
- Слушай, блюститель! Я на флоте не служил! И в кораблях, хоть в сухопутных, хоть в морских…. Ни хрена не понимаю! Мне бы баранку крутить! С железками копаться.… Собрать - разобрать….
- Железа там достаточно! И собрать, возможно, что-то придётся! Балтазар давно стоит, надо его посмотреть, привести в порядок. До Дэкрадора только на нём добраться можно!
- А Дэкрадор – это что такое? – спросил Лёшка.
 -Дэкрадор…. Дэркадор – это город, больше напоминающий остров! Там порталы временные сходятся. Вам туда надо! Если хотите вернуться.
- А где нам команду-то набрать? Нас всего двое? Я да Лёшка – ботаник начинающий! Был ещё один, придурок… Сбежал!
- Ничего я не сбежал!!! – послышался голос из-за кустов. - Здесь я!

  Из кустов вышел Сашка, в руках его все так же была авоська с пустыми бутылками…

- Во даёт тракторист!!! - заулыбался Николай. – А чё бутылки не бросил, пока бегал? Надеешься ещё сдать их?

Сашка ничего не ответил. Он подошёл прямо к блюстителю.

- Если вам механик нужен, товарищ, то я могу! Я в деревне, ещё до армии на тракторе работал! Имею переходящий вымпел!
- Передовик, значит! - улыбаясь, сказал Николай.
- Ну вот…. Команда почти в полном составе… - сказал Фар. – Пошли!

 Блюститель повернулся на каблуках и пошёл первым. За ним двинулся Николай, тут же Лёшка, подхватив свою папку для гербария. Немного повременив, пошёл и Сашка. Пошли в обратную сторону. Команда прошла лес и вышли снова в поле. Солнце припекало. Первым заговорил Николай.

- Я извиняюсь…. Товарищ блюститель! или господин?
- Как вам удобно. Здесь это не имеет значения… - ответил Фар.
- Нам долго ещё идти?
- Недалеко…. Балтазар возле озера стоит!
- «Опять это озеро!» – Николай хотел выругаться, но сдержался.
- Где же оно, это озеро??? Добраться бы до него! Я бы тогда без всякого Балтазара домой ушёл!
- Сомневаюсь! - ответил Фар. – Озеро вне времени! Оно само по себе, а Балтазар сам по себе…

Опять тихо заиграла музыка, исходившая от Фара.

 Команда двинулась дальше.

 Тут Николай заметил две фигуры на дороге, похоже, что женские. Приблизившись, он разглядел пожилую женщину и молодую девушку лет восемнадцати. Путники поравнялись…

- А вот и недостающие члены команды - сказал Фар. - Знакомьтесь!

Сашка подмигнул женщинам.

- Ну что, девчата, поворачивай оглобли! С нами пойдёте!

Женщина и девушка испуганно переглянулись и стали пятиться.

- Да не бойся ты, мамаша! Не обидим! - улыбаясь, сказал Николай.

Пожилая женщина остановилась и зло посмотрела на Николая.

- Какая я тебе мамаша?!!! Тоже мне, сынок нашёлся!

В разговор влез Лёшка.

- Простите его, мадам! Мы не разглядели вас в тумане….
- Какой туман, молокосос?! На небе солнце светит! В очках, а не видишь!

Лёшка растерялся. Он снял очки и стал протирать их платком.

- Представьтесь, пожалуйста, милые женщины, - негромко сказал Фар.
- Ещё чего! – крикнула пожилая - Не на тех напали! Тоже мне, хохмачи! Лучше бы подсказали дорогу на Воскресенское, чем скалиться!
- А вы откуда такие? – спросил Николай.
- С электрички…. Со станции идём… - ответила девушка. - Да вот… в туман попали! Сбились с дороги. И сами не знаем, где мы теперь!
- Да мы такие же пострадавшие – ответил Николай. – Тоже в тумане заблудились! А вот товарищ пытается нас вывести. Он тут всё знает.

Пожилая недоверчиво посмотрела в сторону Фара.

- И куда он ведёт вас?
- На озеро…
- А зачем нам на озеро?!! Нам в Воскресенское нужно!
- Ну, там вот и разберёмся, где Воскресенское…. - ответил Николай. - Так знакомиться будем? Я Николай. Это Сашка… А это Алексей… Можно просто Лёша. А это наш проводник и блюститель местных дорог Фар! А вас как звать величать?!

Пожилая женщина посмотрела на девушку и с неохотой ответила:

- Ираида меня зовут!
- КАК?! - переспросил Сашка.
- Ираида! Ты что, глухой?!!! А для тебя Ираида Ивановна!!!
- А меня Лена… - тихо сказала девушка. Потом добавила…. Бережкова…
- А вы из какого времени? – спросил Лёшка.
- Да уж полдвенадцатого, небось! – ответила Ираида.
- Да нет…. Из какого вы года? – не унимался Лёшка.
- А зачем тебе мои года знать? Сопляк!
- Нет же…. Вы меня неправильно поняли…. Я хотел только ска…..
- Погоди! – перебил его Николай. - Как объяснить-то вам попроще…

 Николай посмотрел на Фара. Тот стоял молча и крутил головой, как бы осматривая окрестность.
- Вообще, мы тут все заблудились, но не просто заблудились. А из своего времени в другое попали! Не в своё! И теперь вот хотим обратно! Понятно?
- Понятно! – сказала Ираида. – Ну-ка, Ленка, бери сумки и пошли! С ними, как с людями!!! Они хаханьки над нами строят! Постеснялся бы… Уж башка-то седая! А всё туда же! Во народ пошёл!!! А на вид вроде приличный! Ленка! Пошли!!!
 
 Женщины взяли свои вещи и пошли в обратную сторону.

- Ираида Ивановна, куда вы идёте? – заговорил Фар. – Там ничего нет!

Женщины остановились.

- Как нет?! Там посёлок должен быть… Воскресенское…
- Его там нет! Вам лучше идти с нами. Если хотите туда попасть!
- Да с вами я знаю, куда мы попадём! Пошли, Ленка!

Женщины взяли вещи и пошли. Но тут внезапно поднялся ветер. И стало быстро темнеть.

- Что это? – спросил Николай.
- Ракшасы! - ответил Фар.
- Кто такие?
- Демоны.… Любят здесь по дорогам лазить.

Ветер становился сильней. Он превращался в ураган! И все это происходило быстро.

- И что нам делать, Фар?! – крикнул Николай.
- Ничего…. Со мной не тронут…. Зовите женщин!
- Ираида Ивановна! - закричал Лёшка. - Лена! Скорей идите к нам!

Первая подбежала Лена, за ней Ираида.
Фар расстегнул свой плащ, и он стал намного больше. Он укрыл, как куполом, всю компанию…
Стало ещё темней, в воздухе появились какие-то существа. Они метались в темноте с такой скоростью, что невозможно было их рассмотреть. Потом всё закончилось так же внезапно, как и началось. Через несколько минут ветер стих. Темнота рассеялась.… И стало светло. Солнце опять так же ярко светило на небе. Николай первым высунул голову из-под плаща и вопросительно посмотрел на Фара.

- Выходите! Теперь можно… - сказал Фар.

   Николай отодвинул полу плаща и вышел. За ним Лешка, волоча свою большую папку. Потом, отряхиваясь, показались женщины, последним вышел Сашка с испуганным видом, прижимая к себе авоську с пустыми бутылками.

- Это чё было-то?!!! А? Не понял я! - Сашка крутил головой по сторонам…
- Это, Саша, местные приходили! – сказал Николай.
- Какие местные! – закричал Сашка. – Я сам местный!
- Что здесь вообще такое происходит?!!! - обратилась к Фару Ираида. - Вы старший?!!! Объясните!

    Фар посмотрел на женщину усталыми глазами.

- Это блуждающий туман! Одно из явлений природы… Вы попали в него. И находитесь в другом измерении. В общем, на перепутье… Мне сложно вам объяснить… Мы сами мало что знаем о нём! Этот туман появляется не часто, но дел натворить может много. Внутри его происходят сильные магнитные бури! От этого видно и искривляется время. Открываются порталы. И случайные люди, попавшие в него, переносятся в другое время. А может даже в другое измерение! Или в параллельный мир. Что и произошло с вами…
- И что же нам теперь делать? - Спросила Ираида Ивановна испуганным голосом.
- Идти… - ответил Фар.
- Идти?! Куда идти? – непонимающе переспросила Ираида.
- Пока за мной….

Фар ловким движением дёрнул к себе плащ, и он принял прежнее положение на его спине.

- Мы не пойдём с вами! Правда, Ленка?! - сказала Ираида, посмотрев вопросительно на свою юную спутницу.
- Дело ваше… Ракшасам пища тоже нужна!
- Что?! – крикнула Ираида.
- Тётя Ира! Вы как хотите, а я с ними пойду! - крикнула Ленка, утирая слёзы.
- Ну и иди, дурёха! Иди!
- Ираида Ивановна.… Не делайте глупостей! - сказал спокойно Фар. - Вы их и так достаточно сделали в своей жизни…

Ираида злобно посмотрела на Фара.

- Советую идти за мной!

 Фар повернулся и пошёл по дороге, команда двинулась за ним следом. Дорога пошла под уклон, и внизу показалось долгожданное озеро. Идти сразу стало легче.

- Ну, вот оно! Родимое! – крикнул Николай.
- А как оно у вас называется? – спросил Лёшка.
- Пустое … - ответил Фар.
- Чего пустое? – переспросил Сашка.
- Не живёт в нём никто...
- И рыбы нет? – спросил Николай.
- Нет.… И воду пить вам тоже не советую…
- А как же? - Спросил Сашка. - У меня в горле всё пересохло!!! Со вчерашнего сушняк! Я же на сельмаг надеялся! А тут эти ещё… Крылатые! Едрит их туда! И чё теперь? Подыхать, чё ли, без воды?!!
- Недалеко от озера родник есть… - сказал Фар. - Кстати, пополните запасы воды на Балтазаре.
- А пожрать на этом Балтазаре найдётся? – спросил Николай.
- Еда есть! Еды хватает. В трюмах холодильные установки есть. Они автономно работают.
- Это что же, вечный двигатель? – спросил Лёшка.
- Почти… - ответил Фар.

    Компания подошла к самой воде, Фар повернул направо, и команда двинулась через кусты ивняка. Через пятьдесят метров вышли на небольшую поляну. Группа остановилась.
      Перед ними предстало сооружение из дерева и железа. Оно больше напоминало недостроенный дом, а может и корабль, если присмотреться! По наличию мачты и паруса всё-таки это больше походило на корабль! Только на больших колёсах. Это были огромные деревянные катки, обитые сверху железом.

- Ну, вот он! И есть наш Балтазар! - сказал Фар.
- Это вот это вот корыто?!!! – проговорил Сашка.

 Николай толкнул его слегка плечом.

- И мы должны на этом ехать?!! – спросила Ираида.
- Лучше ехать, чем идти! – ответил Фар.

 Он подошёл к верёвочной лестнице, спускавшейся с борта. Подтянувшись на руках, он полез на борт.

- Поднимайтесь за мной! - скомандовал он.
- А что, другого входа нет в это здание?! – спросила Ираида.
- Давайте сумку… - сказал Николай. – Я помогу.
- Ещё чего!!! – крикнула, прижимая к себе сумки, Ираида.
- Да что там у вас?!!! Сокровище?
- Не твоего ума дело!

 Ираида стиснула в зубах ручки сумки, вцепилась в концы верёвочной лестницы и осторожно поползла вверх.
Николай взял вещи у Лены и помог ей подтянутся.

- Как ты говоришь, фамилия твоя, Бережкова? Почти как Терешкова!!! Ну,
 Бережок, давай…

 Николай подсадил Ленку как смог повыше, та визгнула и полезла наверх.
Вскарабкался по трапу Лёшка. Николай бросил ему его папку. За ним Сашка со своей авоськой.
- Да выбрось ты эти бутылки! - крикнул на него Николай.
- Ну да….. Это ж деньги! – ответил ему Сашка.
- Вот человек! Думаешь, пригодятся?
- Деньги всегда пригодятся!

Последним вскарабкался Николай.

   Палуба на Балтазаре была небольшая, с широкими удобными бортами. Они были сооружены под уклоном. И было очень комфортно стоять, облокотившись на них. Вся команда выстроилась рядом с Фаром.

- Ну так вот. Это ваш транспорт, Балтазар. Может передвигаться как по воде, так и по суше!
- А по горам? – переспросил Сашка.
- Гор на вашем пути не будет – ответил Фар. - Балтазар – он вроде парома! Свой маршрут он знает. Пойдёмте, осмотрим судно.

 Фар развернулся и зашёл в небольшую надстройку на корме. Команда пошла за ним. Внутри была уютная комната с большим круглым столом. Вокруг стола с разных сторон стояли два дивана. На стенах висело много картин с изображением морских сражений.

- Это кают компания! – сказал Фар, - здесь будете собираться для приёма пищи… или для каких-либо совещаний!
- А спать-то здесь можно? – спросил Сашка.
- Внизу у каждого будет своя каюта, тесновато, правда….

 Фар, посмотрев на Ираиду Ивановну, добавил:

- Но зато отдельно!
- И замки в дверях есть? – спросила Ираида.
- Замков на Балтазаре нет! – ответил Фар.
- Как это нет!!! Сумасшедший дом какой-то! – закричала Ираида. – Вы нас за дур принимаете? Мы с Ленкой никуда не поедем! Выпустите нас!
- Здесь никто никого не держит! – ответил Фар. - Я не виноват, что вы попали не в то время и не в то место! И вы лучше умерьте свой пыл, дорогая Ираида Ивановна! Если хотите выбраться…. Вы будете делать то, что я вам скажу!

Ираида сверкнула злыми глазами на Фара. В них было столько злобы и ненависти, но она сдержалась и промолчала.

- Пойдёмте вниз. Выберите себе каюты.

 Каюты были действительно маленькие, но их было много. Там помещалась койка и маленькая тумбочка. На двери была прибита вешалка с тремя крючками и ещё небольшое круглое окошко.

- Да… много ли надо человеку…. - сказал Николай.
- А сколько продлится наше путешествие? – поинтересовался Алексей.

 Фар обвёл всех взглядом, немного помолчав, сказал:

- Если честно…. Я не знаю! Здесь время движется по-другому…. Не так, как в вашем мире! И вообще… Я не хочу вас пугать, но хочу, чтобы вы знали! Это далеко не шутки! Эта прогулка для кого-то может закончиться навсегда!
- Как это?!!! – удивился Николай.
- Ваша задача! – не обращая внимания на вопрос Николая, Фар продолжал говорить более громким голосом:

   – Ваша задача - не покидать Балтазар! Ни при каких обстоятельствах! Балтазар - это ваша защита! Ваша крепость! В исключительном случае спускайтесь в трюм! Ракшасы сюда не сунутся. У Балтазара есть защита от них!
- А от других? – спросил Сашка.
- В трюм никто не полезет, да и защищён он хорошо! Спец сплав! Выдерживает любую температуру, да и герметичен. Тесновато, согласен, но пересидеть можно…. пока Балтазар выйдет из опасной зоны. Установите дежурство, то есть вахту, по очереди. Выберите капитана. Это обязательно! Я считаю, Николай справится с этим! Как считает команда?

 Все молчали….

- Может, у кого есть другая кандидатура?
- А почему именно мужчина?! - спросила Ираида.
- Потому что женщина на корабле, даже на сухопутном - это уже проблема! Ну, так что? Капитан Николай?! Кто "ЗА"? Прошу поднять руки!

Первым поднял руку Лёшка. Проголосовали « ЗА» Сашка и Лена. Ираида Ивановна стояла, не шевелясь. Поднял руку и Фар.

- Большинство! Пойдёмте, Капитан, - обратился к Николаю Фар. - Посмотрим двигатель…
- А мне можно? – спросил Сашка.
- Можно….

Спустились ещё ниже и пошли в сторону кормы. Фар открыл небольшую дверь.

- Вот агрегат. Двигатель, можно сказать… Довольно-таки надёжная конструкция! Хотя и старая…

- А на чём он работает? – спросил Николай.
- Вообще, это сложно…. Энергия космоса!
- Да ну!!! - удивился Сашка. - И долго так можно работать?
- Долго… - ответил Фар.
- А завести его как? – не унимался Николай.
- Он сам заведётся, когда возникнет необходимость. Надо только сделать небольшую профилактику. Подтянуть что-то, где-то подмазать… Балтазар любит, когда за ним ухаживают! Смазка, инструменты найдутся в хозблоке. В верхних трюмах стоят холодильные установки с продуктами, в нижнем трюме коробки с сухим пайком. На камбузе есть электроплита. Ну вот, пожалуй и всё…

Они вышли из моторного отсека и стали подниматься наверх.

- Капитан, соберите людей на палубе… - попросил Фар.
- Все наверх! – крикнул Николай.

 Вся команда стояла на палубе. Фар оглядел команду, потёр ладони и тихо сказал:
- Ну, вот и всё, мне пора… Моя миссия на этом закончена…. Желаю удачно добраться до Дэкрадора. Вас там встретят! Балтазара передадите береговой службе. Это всё…. Удачи вам! Да, Николай, распорядитесь, чтобы пополнили запасы пресной воды. Родник вон, у той старой ивы. Вёдра в хозблоке. Итак…. Прощайте…

Николай на прощание пожал руку Фару.

- Спасибо тебе за всё, Фар! Как бы мы без тебя…
- Ничего… Работа такая…

Фар стал спускаться по трапу вниз. Опустившись на землю, он ещё раз обернулся и помахал рукой, после чего резко повернулся и быстро зашагал прочь. Его небольшая фигура скрылась в кустах ивняка.






                3



 Команда стояла возле борта, все вглядываясь в ту сторону, где исчез Фар. Стояли так минут пять.

- Значит, так! – Николай обратился ко всем. – Сейчас…. Ираида Ивановна, вы приступаете к приготовлению ужина!
- Да?!!! Вот ещё … Кухарку нашли?! На всю ораву готовить?!!!
- Ну, если не хотите готовить?! Будете таскать воду на корабль!
- Не буду! Я вам что тут? Рабсила бесплатная?!
- Пассажиров на Балтазаре не будет! Ясно?!! - Николай повысил голос. - Не будете ничего делать, я вас выкину за борт! Вам понятно?!!!
- Ишь, ты! Командир какой!!! Выкинет он! Я тя сама выкину, если надо будет!
- Слушай, ты! Чёртова кукла!!!

 Николай пошёл на Ираиду. По её взгляду было видно, что она испугалась. Он остановился в шаге от неё…

- Ну?!!! - Николай почти рычал.
- Готовить, так готовить…. Ладно….. А что кричать-то?! А где тут кухня-то?
- На камбузе! - крикнул Николай. - Продукты в холодильной камере! Лена, остаётесь на Балтазаре дневальным!
- Кем??? - переспросила Ленка.
- Дежурной будешь! Остальным за вёдрами в трюм!
 
 Взяв ведра, Николай, Лёшка и Сашка пошли к роднику.
 Вода в роднике была божественная! Холодная и вкусная… Сашка пил и не мог никак напиться! Николай набрал полные ладони и стал умываться.

- А здесь ничего... жить можно! - заговорил Сашка, переводя дух после питья.
- Ходил бы я на этом…. На Балтазаре…. Туда – сюда! Жратва есть… Винца бы ещё! И совсем красота! А? Как, Николай?!
- Перебьёшься с винцом! Вон… водичку попьёшь!
- Да ладно! Пока перебьюсь…. А вот интересно, в этом Дэкрадоре… Винные магазины есть?
- Не знаю… - ответил Николай. – Может и есть.… Только Сашка, я тебя предупреждаю!!! До Дэкрадора что бы ни-ни! Никакого там винца, понятно?!
- Да где ж я его тут возьму?!! Знамо дело, пить не буду, ну уж, когда приедем! Ох, и оторвусь! Лишь бы магазины были! Но я думаю, точно есть! Не может, чтобы не было! Вот доберёмся и отметим! А, капитан?! - Сашка улыбнулся и лукаво подмигнул Николаю.
- Вот когда доберёмся, тогда и видно будет! А ты, Лёшка, умылся бы…. Легче станет.
- Да вода холодная …Дядь Коль… - протянул Алексей
- Эх ты, неженка! - сказал Сашка. – Как же ты в Армию пойдёшь служить??? Там горячей воды нет!

Лёшка посмотрел на Николая.

- Да, Лёха…. Это точно! Вода только холодная! Так что ты сейчас приучайся …
- Да к чему приучаться? Вернёмся мы или нет, неизвестно! А даже если и вернёмся.… Там, откуда мы ушли, столько лет пройдёт! Про нас и не вспомнят!
- Да ты что!!! – закричал на него Сашка. - Чё он несёт-то, Николай?!!! Чего он говорит-то? А?
- Ты, Лёш… чего не знаешь, лучше не городи! – сказал Николай.

      И тут вдруг Николай вспомнил жену, дочку, да и собаку свою. И защемило у него что-то…. Как это, он придёт… А их уже нет! Да этого не может быть! Нет!!! Не может этого быть! У него подступил ком к горлу, глаза налились слезами…. Сейчас он встанет и пойдёт по этой дороге. От озера… К автобусному кругу. Пропади оно всё пропадом!!! И чего я здесь сижу-то? Я сейчас встану и пойду! И через пятнадцать минут ходьбы покажутся дома! Родное Бутово, где он живёт со своей семьёй. Надо просто встать и идти! Ну…
Стоп!!! Блин... Куда идти?! Там же нет ничего! Господи…..Там же нет ничего!!!

 Он хотел закричать…

 - Нет! Надо попробовать идти! Если попробовать …. А? Попробовать... А если побежать! Есть ли посёлок там?! Он должен быть там! А как же они? Лёшка…. Женщины эти.… Да и этот, тракторист… Они же надеются на меня! Я же старший. Я должен их довести. Должен! Довести до этого города! А может, я просто сплю?!.. Конечно, сплю!!! Дурацкий, идиотский сон! Стоит только проснуться, и я дома!
Люська, Маха! Всё, что так дорого, что порой в обычной жизни и не замечаешь.… А сейчас…
 
- Аааааа, - диким, не своим голосом закричал Николай. Он обхватил голову руками и повалился на землю…

- Николай! Ты чего? Николай?!!!

Он очнулся оттого, что его тормошили Сашка и Алексей.

- Ты что, дядь Коль?!!!

Николай тряхнул головой. И, не глядя на своих товарищей, тихо сказал:

- Чё-то сплохело мне…. От жары, видать….

Он окунул голову в небольшой, вырытый самой природой бассейн.

- Слышь, Коль?! А чё Лёшка говорил, будто мы придём, а там и знать не будут, кто мы такие?!!!
- Лёшка много чего болтает! Пацан ещё! То же мне, ботаник! Дойдём! И вернёмся! И всё хорошо будет! Понятно?!!!
- Понятно… - Сашка почесал затылок.
- Ну что, отдохнули? Берите вёдра! Пошли на корабль.

 Николай сказал Сашке, чтобы тот лез наверх, спускал верёвку и поднимал ведра с водой на борт. Сашка ловко управлялся, принимал воду и сливал её в большие герметичные ёмкости из нержавейки, специально предназначенные для долгого хранения воды.

- Этого мало! – перекинувшись через борт, крикнул вниз Сашка.
- Хорошо, Саш… оставайся там…. Мы с Алексеем ещё принесём!

Николай взял пустые вёдра и пошёл к роднику. Лёшка шёл за ним.

- Ты вот что, Лёх! - начал Николай. - Ты про это время больше разговор не заводи! Ладно?
- Почему, дядь Коль?
- Не надо… Сашка может и не поймёт. А у нас эти дамы ещё! Ты им мозги затуманишь! У них истерика начнётся, паника! Доберёмся до города. А там с людьми какими встретимся. Фар сказал, нас там встречать будут. Может, что и подскажут. Посоветуют… А то, как подумаешь, что своих не увидишь… или старики они будут! Аж жутко становится! Ты понял меня, Лёша?
- Да, дядь Коль… Понял.

Николай по-отцовски потрепал Лешке волосы на затылке.

- Не дядя Коль! А товарищ капитан! Привыкай, салага!
- Есть, товарищ Капитан! - улыбнувшись, ответил Алексей.






                4





      Баки с водой были наполнены до краёв. Николай любил запасы. Он осмотрел продуктовый склад. Продуктов действительно было много, но это были в основном консервы да макароны в мешках.

- «Сколько же продлится наша прогулка? – думал Николай. – Фар про это ничего не сказал…. А может, не хотел говорить…»

Потом Николай с Сашкой пошли осматривать двигатель, или что там у него…

- Корыто какое-то… - сказал Сашка, взявшись за трубу, идущую вверх - Как оно вообще работает??? Где тормоза, к примеру? А? Коль?
- Сашк… Откуда я знаю! Я, как и ты, здесь впервые! Тормоза! Лишь бы тормозило! А как устроено - не важно!
- Не скажи…. – ответил Сашка… - Это даже очень важно! Если тормоза есть, значит и жидкость есть тормозная! А тормозная жидкость – ЭТО ЧТО?!
- Ну, что???
- Это СПИРТ!!! Ну, плюс немного касторки. Так мы касторку-то уберём! А? Николай… Вот тебе и чистый продукт!
- Отстал ты, Сашка, в своём шестьдесят пятом! Уже давно тормозуха синтетическая! И пить её нельзя! Вот один чудик, вроде тебя… Любитель.… Хлебанул... полстакашка!
- Ну...ну? - с интересом стал слушать Сашка.

- Что "Ну...ну".. Так его еле откачали! Понял?!!! И вообще…. Я уже сказал. На время путешествия о спиртном забудь!
- Да я так спросил… - Сашка почесал затылок. - Для разговору…. Нужна мне эта тормозуха! Чё я, псих, что ли?!

Они зашли в небольшую комнату. Там были сложены одеяла и небольшие подушки. В шкафу лежали: шахматная доска, домино, нарды.

- Ты смотри! - сказал Сашка. – Это чтобы не скучали, значит!
- Да… Видно, прогулка долгой будет! - ответил Николай.
- А это что такое? - Сашка вытащил какой-то большой ящик и открыл его.
- Мать Честная... Это же баян!!!

   Сашка ловким, привычным движением надел ремни на плечи и пробежал по кнопкам….

- Ну всё! – заулыбался Николай. – Нам для полного комфорта только баяна не хватало! Ладно, пойдём наверх, ужин, поди, готов. Двигатель завтра утром посмотрим…

На палубу поднимались с музыкой. Сашка растянул меха и громко запел:

- «На палубу вышел… Сознания уж нет…
В глазах его всё помутилось…
Увидел на миг ослепительный свет.… Упал, сердце больше не билось»!!!

- Ну, ты чего? – сказал Николай, положив руку на меха.
- А чё? – спросил непонимающе Сашка и утёр рукавом нос.
- Ну, повеселей чего-нибудь давай….
- А?... – Сашка заулыбался… - Можно и повеселей!
 Он запел:
- «Я не знаю, как у вас….. А у нас в Японии…. Три учёных в п….»
- Да ты чё, охренел что ли?!!! – Николай опять остановил Сашку.
- Так чего спеть-то?
- Ну, душевное что-нибудь… Я не знаю…

Сашка на секунду задумался, потом негромко и хорошо запел:

- «Огней так много золотых……
На улицах Саратова….. Парней так много холостых…
А я люблю женатого…..»

     По палубе плыл такой аромат, что у Сашки с Николаем слюнки потекли. Они зашли в кают-компанию. Стол был уже накрыт. Посуда, тарелки, вилки, чашки были разложены на пять человек. Ираида Ивановна раскладывала еду, Ленка помогала ей. Ужин был приготовлен из макарон и тушёнки по-флотски. И был чай с сухариками.

- Ох, и вкусно пахнет! - сказал Сашка… - Ираида! Ты прям повар - высший класс!
- А я и есть повар, в детском саду работаю. А Ленка племянница моя. Я её нянечкой к нам устроила. Девчонке тоже заработать надо, молодая ведь, покрасоваться охота.

Ираида вздохнула, опустила глаза. Потом снова посмотрела на Ленку.

- Ну и хорошо, - сказал Николай. – Садитесь за стол.
- И когда только эта хреновина заведётся?! – спросил Сашка, уплетая макароны ложкой…Знать бы, куды, можно было рукоятку пихнуть, завели бы! Я и не такие в колхозе заводил!
- Да возьми ты вилку! - сказал ему Николай.
- Не... Так вкуснее! - ответил ему Сашка.
Николай ел не спеша, запивая еду чаем.
- Ничего… – Мы ему завтра профилактику сделаем. Техника, как никак, а она это любит…

Отхлебнув чай Николай сказал:

 - Хорош чаёк-то у тебя Ираида! Главное, еда есть! И то, Слава Богу! Эх, фунфырик бы пропустить! Совсем хорошо было бы!

 Сашка покосился на Николая.

- Но нельзя! Закон один для всех! – не поднимая глаз, ответил Николай.
- А я ведь, товарищ капитан, долго без спиртного не могу! - сказал Сашка. - У меня нервы накаляются! Им же расслабление нужно. Ты понимаешь, Коль?
- Понимаю…. Но помочь ничем не могу…
- «Не могу»! Ты же, кажись командир, то есть Капитан! Ты же заботиться должен о людях!
- Вот я и забочусь! Чайку подлить?
- Вот, вместо забот, понимаешь, одни издевательства! - Сашка откинулся на спинку дивана.

   В разговор вмешалась Ираида:

- А что, о другом и поговорить нельзя, кроме как о выпивке? Вот же человек какой!
- Какой человек? – Сашка обратился к Ираиде.
- Такой! Главное глаза бы налить, а там и трава не расти! Сейчас не о бутылке надо думать!
- А о чём???- не унимался Сашка. - Если я не могу ни о чём другом и думать!
- А ты забудь! – посоветовал Николай.
- Как же я забуду, если это у меня в голове сидит!
- А вы попробуйте отключить сознание, – предложил Алексей.
- Как это? – не понял Сашка.
- Да, как же он его отключит, когда у него его нету! – почти выкрикнула, начиная смеяться, Ираида.

 Николай тоже засмеялся, за ним прыснула Ленка, Ираида закатилась уже заразительным смехом.
Сашка встал из-за стола и с недовольным видом пошёл на нос корабля.

- Комики, тоже мне... - обиженно сказал он и передразнил смех Ираиды.

Но от этого все стали смеяться ещё сильней.

- Ерунда…. - сказал Николай. - Сашка! Ты куда ушёл-то? Иди сюда…. Мы же шутим!
- Да ну вас…- крикнул в ответ Сашка.
- Ну что ты, чудак! Ну, придём мы скоро! Ну, через неделю, я думаю в этот, как его, город… Как его, Лёшк?
- Дэкрадор…
- Во, в Дэкрадор! Устроим там пир по случаю успешного путешествия! И удачного возвращения!

Николай задумался. Через несколько секунд он заметил, что вся команда смотрит на него. Они смотрели на него с надеждой, что он знает точно, что они дойдут и вернутся.

- Так… Сегодня ночью дежурю я! - Распорядился Николай. – Завтра ты, Лёшка. Потом Сашка.
- А дамы когда? – спросил Сашка.
- Дамы по хозяйству… Посуду помыть, постирать, зашить, пришить.… Вот так, в общем.… Всем отдыхать!
- А на ночное небо посмотреть? Командир… - спросил Сашка…
- Посмотри….

    Николай достал небольшое кресло и приспособил его на палубе, в углу, так, что его сразу и не заметишь. Лёшка встал рядом и облокотился о борт. Тут же приспособился Сашка с баяном. Он заиграл приятную мелодию. Пришли и женщины. Вся команда любовалась ночным небом. Слух их ласкала приятная мелодия…

Николай опять задумался. - «Во, дела! Если бы не этот туман…. Можно было подумать, что я в санаторий попал! Корабль… Ночь… Музыка… Женщины… Рассказать, ведь ни одна собака не поверит! Да кому расскажешь-то»...

- Товарищ Капитан! – обратился Лёшка. - Я, пожалуй, спать пойду. Совсем ноги не держат.
- Иди, Лёш… Иди. Все устали. Всем отбой!
- А вы как же?
- А я здесь посижу…. Покараулю ваш сон.
- Я вам сейчас одеяло принесу! - предложил Лёшка.
- Ну что, Ленусь… - сказала Ираида Ивановна. – Пойдём и мы отдыхать?
- Я ещё посижу… Ладно?
- Ну..Ну… - сказала Ираида, посмотрев на Ленку, потом на Николая.
 
Ираида повернулась и стала спускаться в трюм.

Сашка перестал играть.

- Пойду и я, что ли…. Может это корыто завтра тронется?...

Сашка застегнул меха на баяне и стал спускаться в каюту. Он столкнулся с Лёшкой, который бежал вверх, в руках у него было одеяло.

- Предусмотрительно! - сказал Сашка… - Пойдём спать, пацан! Дай людям поговорить...
Сашка зачем-то подмигнул Николаю.

На палубе остались Николай и Лена.

- Простите, Николай…. А как вас по отчеству?
- Можно без отчества, просто Николай…
- А вы правда из будущего? – Спросила Ленка и хихикнула.
- Ну да…. Из него…. Самого…
- И как там, в будущем? Интересно, наверное?!
- Да как сказать... по-разному…… Всего хватает…. И плохого, и хорошего!

Ленка не знала, что ещё спросить.

- А вы там что, все на тарелках летаете?

Николай засмеялся.

- Я думаю, скоро точно начнём! Потому как по дорогам совсем невозможно ездить стало!
- Почему невозможно??? - удивилась Ленка.
- Да у каждого свой автомобиль! И каждый хочет побыстрей, а дороги не приспособлены! С твоих времён дороги! А отсюда пробки.

Николай помолчал, потом спросил:

- Лен, а я забыл спросить, а вы-то с Ираидой из какого года попали?
- Мы…. Мы из семьдесят шестого!
- Надо же! Мой любимый год!
- Это почему же?
- Да первая любовь у меня в этом году появилась! В пионерлагере ещё...
- И что потом?
- Потом? Потом ничего… Расстались… Обычное дело.

Оба замолчали.

- Дядь Коль, а вы вот говорили… - Что у каждого свой автомобиль есть?!
- Ну, почти...
- Что, у каждого машина?!!! Так прям у каждого??? Не верю!!!
- Я бы тоже не поверил, если бы мне в семьдесят шестом про такое сказали!
 
Николай помолчал, потом спросил:

- А ты в Москве где живёшь то?
- А я у тётки, у Ираиды Ивановны живу. Да и не в Москве мы. А тут, то есть, там. В Воскресенском. А работаем в Москве. Она меня в детсад устроила нянечкой. А что, мне нравится! Все детишки маленькие такие…. Интересные… Разные все….
- Так ты так и будешь в нянечках до старости?!

Ленка пожала плечами.

- Не знаю….А что?
- Учиться, Елена, надо! В будущем образование много играет! Вот я дурак был! Не учился! Теперь на старости лет на складе, запчасти по накладным собираю, а до этого в "яме" сидел. Тоже не сахар!
- Как это, в яме сидели?!!! За что?
- Да нет… это я так свою работу называю! Я, было время, в автосервисе работал, машины ремонтировал. Да вот тяжеловато стало гайки крутить, пошёл на склад. Так что…. Ленка! Вот вернёмся, и иди учись! А то в няньках будешь, и замуж никто не возьмёт!

 Николай засмеялся.

- Возьмут! - уверенно сказала Ленка. – Я симпатичная…. И ноги у меня красивые!

Да… Ленка была симпатичной. Можно даже сказать, красивой! И фигурой Бог не обделил, да ещё она так мило улыбалась…

 Николай поймал себя на мысли, что он любуется ей….

 - Ладно, Лен.… Ты иди уже... Спать пора.
 - Да я не хочу!
 - Иди…Иди…. Завтра к девяти утра чтобы завтрак готов был! На всю Команду! Всё.… Иди!

Ленка с неохотой слезла с борта и спустилась в трюм.
     Николай остался один, он встал с кресла и стал ходить по палубе:
 «Эх молодость… Сбросить бы годков двадцать, да как их сбросишь, улетели…. Деньки золотые! Староват я уже для неё! И то правда, мысли в голову неприемлемые полезли. Нет, надо себя сдерживать, вроде Капитан. Капитан – сухопутный!!! Хорошо хоть борта знаю, где левый, а где правый! Интересно, сколько времени мы здесь торчать будем? И Фар ничего не сказал…. Говорит, когда надо будет, тогда заведётся… и когда это НАДО придёт?»

  Николай походил по палубе, посмотрел на звёзды и сел обратно в кресло. Немного стало прохладно. С озера подул ветер. Николай обернулся одеялом и задремал…


     Он проснулся от того, что кто-то тряс его за плечи, он открыл глаза. Это был Лёшка с побледневшим лицом.

- Дядя Коль!!! Товарищ Капитан!!! Проснитесь!!!

 Николай первые секунды не мог понять, где он вообще находится и что с ним происходит…
Он вытаращил глаза и уставился на Лёшку.

- Дядя Коль!!! Смотрите!!! - Лёшка показывал куда-то рукой.
 
 Николай встал. Кутаясь в одеяло, он с неохотой подошел к левому борту. Уже еле заметно начинало светать. От озера шёл лёгкий туман, но и сквозь него было видно, что к Балтазару медленно двигались какие-то люди. Они были в рваной, истрепанной одежде, с большими капюшонами на головах, и их лиц не было видно. Некоторые из них были калеки. Они медленно и молча приближались…






                5




  Николай не мог их никак разглядеть. Он пытался понять, что нужно этим людям? Они уже подошли совсем близко к Балтазару.
Николай посмотрел на Лёшку…

 - А ты чего в такую рань поднялся?! – непонятно зачем спросил он Алексея.
- Да я по малой нужде….. Я на борт залез, значит, а они идут! Там…. Я с перепугу туда чуть к ним не свалился!
- "Свалился"! Тебе борт - гальюн, что ли?!
- Да где его найдёшь, ночью-то?
- Кого???
- Да гальюн этот! А чё им надо-то? Дядя Коль!
- А пёс их знает! Кладбище тут рядом. Аккурат, прям у озера... Ну там…. В том мире….
- И что? Что тут кладбище?!!! – испуганно спросил Лёшка.

Николай не ответил.

- Иди, Сашку буди! Только тихо, чтобы бабы не проснулись, а то визгу сейчас будет!
Лёшка побежал в трюм. Николай остался один. Было жутко смотреть на этих людей. А может и не людей вовсе…Они всё подходили и подходили! Появляясь из тумана с разных сторон. Николаю стало холодно, одеяло, наброшенное на плечи, уже не спасало. Тут из трюма на палубу, в одних трусах и босой, выскочил Сашка. В одной руке он держал большой разводной ключ.

- Кто пришёл-то, Коль?!! – крикнул Сашка. – Лешка бормочет чё-то, я не пойму!
- Да тихо вы! Ты ключ-то зачем приволок?!
- Да он в проходе валялся! Споткнулся я об него… зараза! Прям пальцами!
- Да тихо ты! Вон, гляди….. – Николай показал вниз.

Сашка подошёл к борту и нагнулся.

- Мать Честная!!! Это ж с какой они деревни сюда притопали?!!!
- Николай Петрович говорит, что они с кладбища… - пролепетал испугано Лёшка.

Сашка уставился на Николая.

- С какого кладбища? Коль?!
- Да хрен их знает! Я чё тут, по кладбищам ходил?!
- А чего им надо-то?!!!
- Спустись, спроси!

Сашка, не долго думая, положил ключ и запрыгнул на борт. Наверное, его внешний вид привлек внимание тех, кто был внизу.

- Здорово, мужики!!! - закричал Сашка.
- Да ты что!!! - Николай стал тащить его вниз за трусы.
- Да всё нормально, Коль! Сейчас выясним!

Сашка приставил ладони рук ко рту и, как в рупор, крикнул:

- Куда путь держим, товарищи?!!!

 Толпа внизу сразу зашевелилась. Они подняли вверх руки, будто просили чего-то, и с воем и плачем начали обступать Балтазар. Сашка быстро спрыгнул с борта на палубу.

- Чёй-то они?!! А?! Коль…
-Ты за каким хреном их спрашивать стал?!! - закричал на него Николай. - Стояли они себе и стояли! А если сюда попрут?!!! Чё делать будем?!!!

Сашка подбежал к другому борту.

- Мать Честная!!! Сколько их! И не уйти! Вот ёлочки зелёные... Обложили со всех сторон, гады!
- Дядь Коль! – подал голос Лёшка. - Фар предупреждал, что с корабля нельзя уходить! Что бы ни случилось!
- Да знаю я….

Николай посмотрел вниз. Толпа карабкалась уже на катки, подсаживая друг друга.

- Без верёвки им не подняться, борта у Балтазара высокие! Ну, Сашок!!! Ну, тракторист ты мой разлюбезный!

Сашка виновато опустил голову.

- Может…. Может им… Это…. Жратвы бросить? А? Коль?
- Ага…. Вот я тебя первого и брошу!

Николай замолчал.

- Слушай…. А что? Может, и вправду…. Тракторист! Может, и вправду поесть им сбросить?! Дуйте на склад! Там коробки, в них продукты. Тащите сюда!

Сашка и Лёшка бросились в трюм. Они быстро притащили четыре коробки. В них были крупа, макароны и какие-то банки с консервами.

- Бросайте вниз! - крикнул Николай.

 Содержимое из коробок полетело в толпу. Внизу началось свалка и драка, оборванцы перестали карабкаться на корабль, а стали рвать еду на части! Крупа сыпалась им под ноги. Макароны взлетали вверх, как салют! Те, кто схватил банку консервов, впивались в металл своими гнилыми зубами!

- Давай ещё!!! - крикнул Николай.
Сашка побежал в трюм и, споткнувшись, чуть не сбил с ног Ираиду.
- Что тут случилось?!!! - спросила перепуганная женщина.
- Да ничего, Ираида Ивановна! – крикнул Сашка на ходу. - Гости пришли! Угощаем вон! Прожорливые гады попались!

Он побежал дальше, Ираида подошла к борту, посмотрела вниз и упала в обморок…

- Тьфу ты! Леший! - Николай выругался. - Сашка! Ты где?!

Сашка в этот момент выскочил из трюма с очередной коробкой.

- Давай, помогай!

Сашка бросил коробку и подбежал к Николаю.

- Хватай её за ноги ! – сказал ему Николай.
- Чё?! И её, чё ли, к этим???
- Да ты что!!! Сума сошёл?!!! В трюм тащи! Лёшка! Следи за этими!!! Если полезут, кричи!!!

 Николай и Сашка схватили Ираиду и понесли вниз, в каюту.
 Лена тоже проснулась и уже вышла в коридор. Увидев, что Николай с Сашкой тащат Ираиду Ивановну в каюту, закричала на них:

- Вы что делаете?!!!
- Тихо!!! - скомандовал Николай. – Разговорчики! Плохо тётке твоей стало, от перемены климата! Наверное... Побудь с ней! Наверх не поднимайся! Понятно?!!!
- Понятно… - ответила ничего не понимающая Ленка.

Николай с Сашкой побежали вверх на палубу.

- Ну что, Алексей? Как обстановка?!
- Да вроде угомонились немного, дядь Коль.

 Из -за леса показало свою яркую макушку солнце. Оно залило ярким оранжевым светом верхушки деревьев, и с его появлением как-то сразу стало легче на душе. Туман начал рассеивался. А вместе с ним стала исчезать эта ужасная толпа. Они исчезли так же тихо и неожиданно, как и появились. Большой диск солнца поднялся над лесом, разливаясь ярко-алым рассветом.

- Во, хрень-то, а?!!! - сказал Сашка. – Это что же…. Они сюда каждый день приходить будут?!!! А, Коль? Да где мы им столько харчей наберём?!

Николай стоял, прислонясь к краю борта. Он не знал, что делать. И что будет дальше, тоже не знал.

- И когда этот « самовар» только заработает?! – с досадой сказал Сашка. - Может там какой рычаг есть? Или кнопка? Пойдём Коль, слазим, посмотрим ещё.
- Да смотрел я! Нет там ни хрена! Никакой кнопки. И рычага…. Тоже нет. Я вообще не пойму, в принципе, как он работает?! И как управлять им! У него ни руля, ни…. Как его…ни штурвала!
- Фар говорил, что это паром! - влез в разговор Лёшка.
- Паром…. Но почему он стоит? Этот паром! Лёш, сходи к женщинам, узнай, как там у них, и позови сюда…

Через несколько минут появилась Ленка и Ираида Ивановна.

- Ну, как вы, Ираида? – спросил Николай.
- Ничего… Мне уже лучше…. Спасибо….
- Ну, и Слава Богу! Займитесь с Еленой приготовлением завтрака для команды.
- Это что же, так теперь каждую ночь будет? – спросила Ираида.

Николай молчал.

Женщины, постояв, повернулись и пошли в кают-компанию. Сашка и Лёшка сидели на краю борта. Николай стоял рядом. Первым заговорил Сашка:

 - Николай, с этими гостями мы через неделю без продуктов останемся! И что тогда делать будем?!!!
- Ну, а что ты предлагаешь? Уйти? И куда, интересно?
- А ты предлагаешь сидеть здесь?! И ждать! Пока эти гаврики не порвут нас, как те коробки с макаронами!
- Уйти всегда успеем! И потом Фар пре…..
- Да что Фар! Фар! Где он, этот Фар?!! Нету его! Он у себя дома! Сбагрил с плеч долой! И ушёл, а тут сиди… жди свою смертушку…

 У Сашки глаза наполнились слезами, еще немного, и он заревел бы….

- Хоть бы напиться!!! Не так страшно было б!
- Ты пошёл бы оделся, что ли! А то ходишь в этих трусах! Как святой в Раю! Людей только смущаешь…. У нас ведь женщины на борту!
- Да какая разница! Женщины не женщины…. Я что, голый что ли хожу?!
- Разговорчики! Приказываю команде привести себя в порядок! И подготовиться к приёму пищи! Разойдись!

     Лёшка и Сашка стали спускаться в трюм, Николай подошел к борту и стал всматриваться вдаль. Он не знал, что ему делать дальше. И это больше всего его мучило.

- «Неужели Фар обманул? Да нет…. Не может быть…. Балтазар должен завестись!
 Вот только когда? И неизвестно, чем закончится следующая ночь!»

 От таких мыслей можно было впасть в панику. Но нельзя подавать виду. Иначе - конец.

  Тут Николай заметил маленькую фигуру человека который шёл вокруг озера. Он приближался к Балтазару. Николаю показалось, что человек явно напуган. Он постоянно озирался и зачем-то приседал к земле. Он был уже довольно близко, и можно было разглядеть его. Это был смуглый парень, по всей видимости азиат, невысокого роста.

- «Таджик, что ли»? - подумал Николай. - «Чего он-то здесь делает?!»

 Парень остановился, постояв секунду, и, увидев Николая, побежал к кораблю.

- Эй!!! - крикнул ему Николай и махнул рукой.

Подбежав, парень остановился и смущаясь произнёс:

- ЗРАСТЕ!
- Здорово! Ты откуда такой взялся? – спросил Николай.
- Со стройки… мы …
- С какой стройки?
- Мы тута, стройка был! Теперь вот нет... Работай…. Я гулял тут, туда-сюда…. И забыл…. Не нашёл!
- Заблудился, что ли?
- Да….. Забыл…

       Николай задумался, спускать ему лестницу или нет, а если он «этот»? Николай посмотрел по сторонам. Он подошел к другому борту, но и там никого не было. «Да…. Вроде парень и вправду заблудился.»

 Николай бросил ему верёвочную лестницу.

- Поднимайся! Лезь наверх!

Парень стал карабкаться по верёвке. Из трюма появился Сашка.

- Николай! Когда пищу принимать будем? Брюхо сводит! Видать, перенервничал я…..
- Да погоди ты….. Помоги лучше!

Сашка подбежал к борту, парень протянул им руки, и его вытащили на палубу.

- О! какой!!! Ты откуда?! - спросил Сашка.
- Таджикистан…. - ответил парень.
- Откуда??? - не веря, переспросил Сашка.
- Таджикистан…. Мы тута работай…
- Это где, тута??? - повертел головой Сашка. - В лесу, что ли?
- Зачем лесу…. Вон… - парень стал показывать за озеро. - Я гулял…. И забыл…Работ…. И пошёл белый такой... дым….

Парень поднёс свои ладони к глазам.

- Не видно…. Я пошёл…. И забыл….
- Чё забыл-то? – спросил Сашка. – Забыл, где работал?

Парень дружелюбно улыбнулся и закивал головой.

- Или забыл, сколько вчера выпил??? – Сашка щёлкнул себе по горлу пальцем.
- Не…. Совсем не пил…. - ответил парень.
- Ладно… - сказал Николай. А звать-то тебя как?
- Обос….
- Как?! - удивился Сашка.
- Обос….. Имь такой…
- Слыхал, Коль?!! У них там имена!
- Ладно…. Завязывай, Сашка! Обос, значит Обос….

 Из кают-компании вышли Ираида и Ленка. Они с интересом смотрели на нового гостя.

- Ну, знакомься, Обос! - Это Ираида Ивановна, Лена, это Сашка… Меня зовут Николай.

Неожиданно из трюма раздался голос Лёшки.

- Дядя Коль!!! Товарищ капитан!

Все бросились к трюму. Лёшка с вытаращенными глазами бежал по коридору.

- Что случилось, Лёшка?!
- Николай Петрович, там, в моторном отсеке! Булькать начало что-то!!!
- Что булькает?! - не понимая, спросил Николай.
- Не знаю! Булькает! Правда, булькает!

   Все побежали в моторный отсек смотреть, что там булькает. Николай вошёл первым. Да, было похоже, что двигатель оживает. В баках действительно что-то булькало. Николай приложил свою ладонь, бак становился тёплым. Какая-то жидкость стала перетекать по трубкам.

- Ну... Милый! Давай! Заводись, родной, давай!!! Балтазарчик! Надо заводиться. Миленький!!!

Николай гладил рукой бак и разговаривал с кораблём, как с живым существом. В этот момент корабль качнуло. Сначала в одну, потом в другую сторону.

- Урааааа!!!!! - закричал Сашка. - Завёлся, Ядрёна Матрена!!!
- УРАААААААААА - кричала уже вся команда… - Все наверх! – крикнул Николай.

  Все побежали наверх, на палубу…. Встали к бортам и смотрели вниз. Обос, не понимая, что происходит, смотрел на всех. По кораблю прошла лёгкая дрожь, он качнулся ещё раз, катки двинулись вперёд… Балтазар поехал! Все стали кричать Ура и обниматься…




                6





  Сашка обнял Николая, потом полез целоваться к Ленке…. Он захотел обнять Ираиду Ивановну, но та его отпихнула. Сашка стал обнимать ничего не понимающего Обоса. Балтазар проехал несколько метров и вошёл в тёмную воду Пустого озера. Он поплыл уже, как настоящий корабль.

- Ну, Слава Богу! – сказал Николай. - Сдвинулись с мёртвой точки! Ираида Ивановна, завтрак готов?!
- Всё готово!
- Тогда пошли, ребята, надо подкрепиться, силы нам еще понадобятся, – весело сказал Николай.

На завтрак Ираида Ивановна приготовила гречневую кашу и чай с кружевными блинчиками.

Все шумно сели за стол и принялись за еду.

 Команда заметила, что Обос кланялся всем подряд беспрерывно..

- Перестань, Обос! Садись и ешь! - сказал Николай. - На стройке как работалось?
- Хорошо! - ответил Обос. – Постель был, поесть был, платил мало, однако…
- Ну, платят они всегда мало! Много вас там народу было?
- Много… Мне на работ надо! Бригадира ругаться будет… Сильно будет!

Обос доел кашу, взял двумя руками стакан с чаем и стал пить маленькими глотками.

- А чего же ты в такую даль приехал? – спросил Сашка. – Аж из Таджикистана!
- Дом работы совсем нет, дом мать болеет… Сестры две. Замуж надо отдать! Отец умер…. Два года уже…

Обос поставил стакан и опустил голову.

Сашка тихо спросил Николая. – Там что, во всём Таджикистане работы нет?!

- Да откуда я знаю?! - ответил Николай. - Много переменилось, Сашка. Объяснять? Не поймёте, я сам не всё понимаю!

     Все сидели, разговаривали, пили чай с блинчиками, умело приготовленные Ираидой. Шутили и смеялись…. Сашка допил свой чай, повернулся к Николаю.

 - Коль! Ну, а расскажи, как там у вас вообще, в будущем? Ты говорил давеча, что у вас там продуктов полно, а очередей нет! Никто не ломится! Расскажи…
- Ну, чего рассказывать? – с неохотой ответил Николай.
- Ну, к примеру, колбаса, что, прям так и лежит на прилавке? И все ходят, смотрят и никто не берёт?!
- Да почему не берут, берут...Да что колбаса! - Николай махнул рукой. - Там одних только видов, со счёта собьёшься!
- Да ну!!! - Сашка открыл рот.
- Точно….. Да, помимо колбасы харчей всяких полно! Я даже и не все пробовал!
- А спиртное?!!! Со спиртным как?!

Видно было, что Сашку распирал интерес…

- Этого хватает! Круглые сутки магазины работают!
- Мать Честная!!! - Сашка даже привстал. – Это что же, коммунизм там у вас?!!!

Николай заулыбался.

- Да…. Мы о таком только «мечтали»!
- Ну-Ну…. Продолжай!
- Вот…. Ну, водка всякая есть! Её видимо - невидимо!
- Ну… Николай…. Здесь ты привираешь! Водка, да какая она ещё может быть-то?!!!
- Да всякая! – Николаю захотелось поразить Сашкино воображение. - Её всю перепробовать невозможно! А про вино я и не говорю! Этого хоть залейся! Пиво тоже.… Много разного!
- А зачем так много?!! – непонимающе спросила Ираида Ивановна.
- Да как зачем?!!! - ответил ей Сашка. – Это же блага! Забота о народе!
- "Зачем"? Во, сказанула! Ну, дальше… Николай, давай дальше!
- Изобилие это на разный вкус потребителя настроено! То есть, каждый может себе по вкусу выбрать, чтобы, значит, всем угодить!
- Во дела!!! – Сашка встал из-за стола и стал ходить по палубе, о чём-то думать….

Закончив трапезу, все встали и подошли к борту. Смотрели на берега….

 Сашка опять спросил.
 
- Николай, ну ты признайся!!! Коммунизм у вас?
- Почти… - Николай опустил глаза.
- А почему почти??? - спросил Лёшка.

Николай молчал, ему не хотелось всего им рассказывать. Разговор продолжила Ираида:

- Хорошо, видать, вам там живётся! Как сыры в масле катаетесь!
- Да не все катаются!
- Это почему же? – опять спросила Ираида.
- Да. Всего полно, а денег у людей маловато! Особо не пожируешь! Нет, есть богатые, есть середнячки, есть которые концы с концами еле сводят, нищие есть… бродяги.
- А откуда они завелись-то? Нищие?!! - спросил Сашка.
- Жизнь такая! Вот и завелись!
- А вы говорили, Николай Петрович, что машины у всех есть, – вступил в разговор Лёшка.
- Да, есть, почти у всех! Так ведь это с другой стороны и плохо.
- Почему???

Николай улыбнулся.

- Машина есть, а не покатаешься, не поездишь в своё удовольствие! Вся Москва в пробках стоит! И получается.… Раньше в очередях за продуктами стояли, а теперь в пробках стоим, чтобы до этих продуктов доехать! Хотя магазинов полно.
- Я чего-то не пойму, Николай! - не унимался Сашка. - Ты говоришь, у людей денег нет! А у каждого машина своя? Это как же?
- Да машины, они тоже разные, Саш…. Есть дорогие машины, импортные! А те, что от Советского Союза остались, те копейки стоят! Любой пацан вроде Лёшки их купить может!
- Как от Советского Союза остались?! А куда он делся?! - удивилась Ираида Ивановна.

  Николай понял, что проговорился, ему совсем не хотелось рассказывать этим людям, что произошло с их Великой страной. Надо было как-то выходить из положения.

- Вы не так меня поняли… - начал Николай. Я хотел сказать, что есть машины советские, они стоят дешево, а импортные - дорогие! Вот и всё….
- Ну…. Ты даёшь, Николай! – Сашка заулыбался. - А то я уж подумал, СССР больше нет!!!
- Да всё нормально! Живём…. Работаем… Кто на пенсии отдыхает! Всё нормально!
- Эх, хорошо видать там у вас! – сказал Сашка… – Вот бы попасть!
- Ничего…. Доживешь до моих лет…. Да нет.… Даже постарше будешь.… Сам всё увидишь!
- Эх, ма… - выпить бы! А? Капитан?
- Я же сказал, на корабле сухой закон! Вот доберёмся до города…. Тогда уже….

Сашка подбежал к борту и ударил кулаком по нему.

- Ну…. Доберёмся только!!! Ты, Николай, тогда не обижайся! Напьюсь до чертей!!!
- Во… Во… Во… Одно только на уме! - сказала Ираида…. – Залить глаза! И чертей гонять!
- Да ладно… Ладно…. Мы сами с усами…
- Ну всё, хватит – сказал Николай. – Сейчас займёмся уборкой на Балтазаре… Обос! Ты набирай воду из озера и лей на палубу, а Сашка с Лёшкой будут драить её, женщины - по хозяйству!

   Николай поднялся на мостик. Это был старый мостик. Штурвала на нём не хватало. Он положил локти на перила и задумался.« А ведь в детстве я мечтал быть моряком…. Вот именно на таком корабле, ну почти на таком. Смешно, но ведь мечта сбылась!»

  Он давно уже стал замечать это. Сбывалось не всё, а только самые заветные мечты! Николай, постояв на мостике, спустился в трюм и прошёл в моторное отделение. Убедившись, что всё в порядке и двигатель работает нормально, он пошёл проверил складские помещения.
  После уборки все расположились на палубе, принесли стулья из кают-компании. Сашка сидел на борту, свесив ноги и плевал в воду. Лёшка с Обосом сели прямо на палубу. Николай поднялся из трюма и сел в своё кресло. Обос достал из кармана какой-то небольшой предмет размером с сигаретную пачку и стал нажимать на небольшие клавиши. Потом приставил его к своему уху. Сашка, заметив это, перестал плевать и спросил:

- Это что за хреновина у тебя, Обос?!
- Звонить надо…
- Чё, звонить? – не понял Сашка.
- Бригадир звонить…. Ругаться будет сильно, однако…
- И как ты этой штукой звонить будешь?! - Сашка заулыбался…. - Верёвку к ней привяжешь?
- Да, вот…. - Обос стал нажимать на кнопки.
Сашка слез с борта и подошел к нему.
- Ну, давай! Звони! А мы поглядим!
- Не работает…. Батарей, наверно, сел….
- Какой батарей?! - Сашка с недоверием посмотрел на Обоса.
- Это телефон у него, Сашка! – ответил Николай.

Из кают компании вышла Ираида Ивановна.

- Лёш, Николай…Помогите диван на палубу вытащить!

Лёшка с Николаем вытащили один из диванов, что был в кают-компании, на палубу. Ираида и Ленка уселись на него.

- Ох! Хорошо… - сказала Ираида. - Отдохнуть теперь можно!

А тем временем Сашку распирало любопытство…

- Коль! Ну какой ещё телефон?! Ну что вы мне мозги пудрите!
- Мобильный!…. – ответил Николай.
- А как это, мобильный? – переспросил Алексей.
- Он всегда с тобой! И связь ловит через спутник! Из космоса!

   Сашка прищурил глаза и хитро посмотрел на Николая. Потом на Обоса. Потом сильно и заразительно засмеялся…

- Ну и врать вы здоровы, ребята! Из космоса!!! А провода-то у него где?!! Из космоса!!!
- Там не надо проводов! – опять ответил Николай. - Там импульс идёт!
- Импульс? - переспросил Сашка.
- Я читал про это.… В «Технике молодежи» - Лёшка встал и подошел к Обосу. - Дай посмотреть, пожалуйста…
Обос протянул телефон. Подошел и Сашка.
- Ну-ка, профессор, дай-ка посмотреть!
- У нас на эту ерунду уже внимания никто не обращает… Обычное дело. У каждого в кармане лежит! Очень удобно.… Достал, позвонил, куда хочешь!

Николай рассказывал это с удовольствием, понимая, что телефон вызывает большой интерес.
С дивана встали женщины и подошли к компании мужчин. Ираида взяла у Сашки телефон.

- Симпатичный какой! - посмотрев, передала его Ленке.
- А чего он не работает?!!! - не унимался Сашка.
- Здесь вышек и антенн нет! Вот он и не работает! - ответил Николай.

Лена отдала телефон Сашке, тот ещё покрутил его в руках и вернул Обосу. Команда разошлась, кто куда. Сашка пошёл спать, Алексей стал обследовать трюм корабля, женщины закрылись в одной из своих кают…

Через некоторое время Балтазар повернул к берегу и уже приближался к песчаному пляжу.

- Все наверх!!! - крикнул Николай.

 Из трюма показалась голова Лёшки.

- Что случилось, Николай Петрович?
- К берегу подходим, теперь по суше поедем.

  Команда поднялась на палубу, все смотрели, как Балтазар начнёт выбираться на берег. Корабль подошел вплотную к песчаному пляжу, большие катки врезались в мокрый песок, и Балтазар медленно, но уверено выбрался на берег.

- Ура!!! - закричал Лёшка – Мы на суше!
- Ну вот…. Дай Бог, полпути прошли… - сказал Николай.

  Все смотрели по сторонам. Озеро постепенно удалялось, а вокруг простиралась степь. Это был скучный пейзаж, смотреть пока было не на что. Примерно через час пути стали появляется маки, и казалось, Балтазар плывёт среди диких трав и этих ярко-красных цветов! Да…. Это было маковое море, конца которому не было предела. Ветер колыхал высокую траву, и казалось, что вокруг Балтазара играют алые волны. Было очень красиво. Вся команда с восхищением смотрела на этот сказочный пейзаж…








                7






 Через некоторое время команда разошлась по кораблю. Сашка подошёл к Николаю.


- Коль! Может, в домино сыграем? А?
- Играйте….
- А ты чего?
- Не хочу…

 Николай спустился вниз, в свою каюту и лёг на койку. Он стал замечать, что начал скучать по жене и дочке.
 В голове возникало много вопросов.
«Куда плывём?... – Спрашивал себя Николай. Да теперь уж не плывём, а идём! То есть, не идём, а едем! Да…. Бред полный!
 Ну, приедем мы в этот город, а дальше что??? Фар говорил, что нас там кто-то встретит, а если не встретят?! И как они нас вообще возвращать обратно будут? И куда мы вернёмся, в какое время?! В какую страну? Так…. Ну, это уже паника начинается! Эх, прав Сашка…. Сейчас бы выпить! Полегче стало бы…. Да где взять-то? А выпить надо, а то нервишки совсем никуда. Нет, надо думать, что я просто в санатории! Вот и всё…. Отдыхаю.… В отпуске я!»

 Николай закрыл глаза и быстро заснул. Проспал он недолго, час или полтора. Он ещё некоторое время лежал с открытыми глазами, изучал потолок своей каюты. И вставать почему-то не хотелось. Вдруг он услышал топот, кто-то спустился в трюм и бежал по коридору.

- Товарищ, Капитан!!! - это был Лёшка. – Николай Петрович!!!

Лёшка без стука распахнул дверь и влетел в каюту Николая.

- Товарищ Капитан!
- Ну…. Чего ты кричишь-то, Лёша?!
- Город там!!! Дядь Коль!
- Город?! Дэкрадор???
- Не знаю! Все уже наверху!!!

  Николай быстро надел штаны, схватил рубаху и побежал наверх, Лёшка следовал за ним. Поднявшись на палубу, он увидел, что все прильнули к левому борту, а Сашка даже залез на сам борт и стоял в полный рост, держась одной рукой за канат.
- КалЯ! Глянь, чё делается!!!

 Сашка махал ему рукой, Николай подошел к борту. Внизу было очень много людей, они ходили, разговаривали между собой, как бы не замечая корабль, везде шёл какой-то обмен или торговля. Было видно, что товаров много, и продавали всё. В общем, это было похоже на грандиозную ярмарку! Балтазар сбавил ход до минимума, а затем и вовсе остановился.

- Чего делать будем, Капитан? - Спросил Сашка. – Может, прошвырнёмся по базару? Да и корабль наш встал.
- Корабль нельзя покидать! Хотя непонятно, почему он остановился? Может тут что-то вроде привала?
- Конечно привал! Точно, привал! И чего он вдруг остановился?! Да и чего с ним будет?!! Чужих он не пустит! Да и без лестницы на него и не залезешь! Коль, мы только пройдёмся и назад!

 Николай посмотрел на остальных…

- Свежих продуктов бы купить, зелени, а то одни макароны да тушёнка… - сказала Ираида Ивановна. – А если овощей принесёте, я вам такой борщ сварю! За уши не оттащишь!

Николай, услышав про борщ, сразу глотнул слюну, он долго не мог без первого…

- «Да…. Овощей не мешало бы купить. Ну и команду побаловать заодно…»
- Ладно! – сказал Николай. – Женщины и Обос остаются на Балтазаре… - Лёшка и Сашка со мной! Ираида Ивановна, авоськи какие-нибудь есть?
- У меня есть! – сказал Сашка и побежал вниз к себе в каюту. Через минуту он уже стоял со своей авоськой и пустыми бутылками из-под водки.
- Так, давайте деньги в общий котел, у кого какие есть? - предложил Николай.
- Николай Петрович, так деньги-то у нас разные, наверное… - сказал Лёшка.
- Ничего, возьмем все! Какие-нибудь да пригодятся!

Начали спускаться по трапу.

- Дядь Коль, а корабль без нас не уедет? – спросил опасливо Лёшка.
- Не боись , Алексей, Балтазар умная машина, будет ждать, как верный конь своего хозяина! Можем не торопиться. Сашка, ты бутылки-то зачем взял?! Здесь приёмных пунктов нет!
- Ничего, пригодятся, я думаю. Рынок всё-таки!

    На путешественников на базаре никто не обращал внимания, они слились с толпою и пошли по рядам. Изобилие фруктов и овощей было небывалое! Некоторые Николай видел вообще впервые, не говоря уже о Сашке, который постоянно брал с прилавка ягоды и пробовал их. Аромат от этого всего изобилия стоял Божественный! Сашка увидел торговца картофелем.

- Смотри, Коля! Картошечка! Ну что, братцы! Берём?!
- Берём! – сказал Николай. – Интересно, какая цена здесь?
- Почём картошка? Отец… - спросил Сашка торговца.

Хмурого вида дед повернулся и смерил взглядом покупателей с головы до ног. Потом нехотя ответил:

- Рубль…
- Чё рубль??? - не понял Сашка. - Штучка или мешок?

Дед опять стал медленно рассматривать Сашку.

- Ведро! – наконец произнёс он.
- Какие деньги возьмёшь, отец? – спросил Николай. – А то они у нас разные…
- Здесь они у всех разные! - буркнул дед.
- Ну, так что? – спросил Сашка. – Сколько брать будем?
- Я думаю, одного мешка хватит – ответил Николай.
- Показывайте деньги, ребятки… - сказал дед.
 
 Сашка протянул торговцу две бумажные советские пятёрки. Старик взял деньги и стал их рассматривать...
- Дедуль… Ты что думаешь, мы их сами напечатали? - спросил Сашка, посмеиваясь…
- Настоящие! Советские!
- Как, говоришь? - переспросил Дед. - Советские???
- Советские! Ты чё, сам не видишь? Государственный казначейский билет! Пять рублей! Вон, герб видишь?
- Чей герб?
- Дед…. Ты чё, слепой что ли? Страны нашей! СССР!!!
- Это что ж за страна такая?!
- Ну ты даёшь, папаша!!! – Сашка посмотрел на Николая.
- Вы правда про СССР не слышали? – спросил Николай.
- Нет…. - И деньги такие впервые вижу… - Дед пожал плечами и вернул Сашке деньги…
- А про Россию слышали? – спросил Лёшка.
- Россия! Да кто же не знает!!! – воскликнул дед. – Конечно, знаю!

Николай пошарил у себя в карманах и вытащил мелочь. Раздвинув её пальцем, он достал 10 рублей банка России.

- А такие пойдут? – он протянул их деду.
- Ну… вот, это деньги! Россия, забирайте мешок!
- Дед ! Ты хочешь сказать, что ты Россию знаешь, а СССР нет? Так, что ли? - не унимался Сашка.
- Ну, не знаю, милок… честно, не знаю!
 А, к примеру, Польшу знаешь? – Продолжал Сашка.
- Польшу! Знаю, а вот СССРУ вашу нет! Не слыхал!
- Ну, а это…. – Сашка разволновался и не мог уже вспомнить ни одну страну, чтобы назвать деду.
- Лёшка, какие ещё страны есть?!!

Лёшка почесал затылок и сказал первое, что пришло в голову:

- Гондурас!
- Чего?!!! Чё ты сказал? – Сашка скривил лицо.
- Гондурас – страна в центральной Америке.
- Коля! Не, ну ты слыхал, а? – Сашка стал смеяться… - Гондурас!!! Ой, ботаник, уморил…. Я не могу…. Коль! Гондурас! А...

Сашка взял мешок и потащил его к Балтазару, по дороге он мотал головой и смеялся…

Обос сбросил верёвку, Сашка привязав к ней мешок, он побежал обратно, к своим. На ходу Сашка крикнул:

- Ираида, на обед картошку пожарь!
- А овощи где?! - вдогонку крикнула она.
- Не спеши, Ираида Ивановна! Всё будет! Там чего только нет! Не базар, а Рай Господний!

  Сашка вернулся, и команда пошла опять по рядам. Они набрали помидоров, огурцов, лука, петрушки, молодой капусты и свежего, парного мяса! И главное, цены были копеечные! Денег, которые Николай нашёл у себя в кармане, вполне хватило. Сашка даже умудрялся торговаться! И ему уступали. Набив сумки, которые прикупили на рынке за символическую плату, они решили идти на корабль, как вдруг Сашка увидел бочку. Нет, он сначала учуял запах, а потом увидел. Да, запах был сильный! Этот запах он бы учуял и за километр! Запах свежего, бочкового пива!!!

- Коль, давай, слышь….?! А? По маленькой, а то во рту совсем пересохло!

Николай остановился, опустил сумки на землю, ему тоже захотелось бочкового. Он взглянул на Лёшку.

- Ты как, будешь?

Лёшка помотал головой.

- Я не пью, Николай Петрович!
- И не приучайся, профессор! – сказал Сашка. - А то видишь, как люди страдают! Ну, так что, Коль?!!! По маленькой?..
- Ну, если только по маленькой!

Путешественники подошли к продавцу пивом.

- Привет, уважаемый! – поздоровался первым Сашка. - Чем угощать будешь?
- Пиво холодное! Бочковое! Прошу….
- Нам две маленьких. – сказал Николай.
- Маленьких не держим! Кружка, она вот…кружка и есть!
- Ну, давай по кружке! – быстро проговорил Сашка.

 Торговец открыл кран, и свежее, золотисто - янтарного цвета пенное пиво потекло мощной струёй по кружкам. Николай чуть слюной не захлебнулся.

- Лёшк! Ты точно не будешь? – ещё раз спросил Николай.
- Нет, Николай Петрович…. Я же сказал!

 Лёшка достал здоровенный помидор из авоськи и начал его есть. Николай и Сашка взяли кружки и стали жадно пить янтарную жидкость. Осушив по полкружки, они выдохнули….

- Ох, и красота! - сказал Сашка. – Я такого сроду не пил!
- Да…. И у нас я такого не встречал! – ответил Николай.
- Слышь, КалЯ! И по шарам маленько вставило!
- Это от воздержания! – ответил Николай.

Они допили пиво.

- Сколько с нас? – спросил Николай.
- Сорок копеек… – ответил торговец.
- Хе…Хе… Хе… Слышь КалЯ! Сорок копеек! За такое чудо! Давай ещё по одной?! А? Ну, где мы ещё такого выпьем?!
- Давай! – ответил Николай.

Торговец налил ещё по кружке.

- А что хозяин, до Дэкрадора ещё далеко? – спросил Николай.
- А вы в Дэкрадор едете?
- Ну, да……
- В Дэкрадор дорог много! Кому далеко, а кому и близко….

 Тут Лёшка заметил, что рядом с торговцем сидит маленькое существо: круглое, размером с биллиардный шар. Оно было грязно-бронзового цвета с маленькими ножками, без рук и почти с человеческим лицом. С печальным взглядом.

- Смотри, Дядь Коль! Колобок!

Лёшка показал рукой на существо.

- Ух, ты! Смотри, Сашка!

Существо покрутило носом, скривив рот, фыркнуло…

- Это что же такое, хозяин??? – спросил Николай.
- Это…?! Да это пылеглот!
- А почему пылеглот? – спросил Лёшка.
- Да их тут полно! – ответил продавец… - Копошатся в грязи или в пыли сидят, пылью питаются, мусором, очистками…
- Вот это да! - удивился Сашка…. – И убираться не надо!

 На рынке действительно было относительно чисто.

- Николай Петрович, может, возьмём его на корабль?! - спросил Лёшка.
- Да зачем он? – махнул рукой Николай.
- Ну как, зачем? Подать - принести!
- Так у него рук нет! – сказал Николай.
- Ну, так…. для забавы, – не унимался Лёшка.

Пылеглот наморщил лоб, его глазки забегали.

- Видите, Николай Петрович?! Он всё понимает, давайте возьмём!

Николай обратился к торговцу:

- Не продадите нам это чудо природы?
- Зачем продавать… Пылеглот живой, а с живых здесь деньги не берут…
- А как же? – не понял Лёшка. - Можно поменять… - ответил торговец.

Николай посмотрел на Лёшку.

- Есть чего дать?

Лёшка повертел головой.

- О!!! – крикнул Сашка. - От сердца отрываю!
 Он достал свои пустые бутылки из-под водки.
- Бери, товарищ, вечные сосуды! Хошь пей! Хошь носи чего! Нужная вещь!

Торговец взял одну бутылку, покрутил её в руках, посмотрел на свет.

- Ладно…. Согласен. Берите пылеглота.

Лёшка схватил существо и посадил его за пазуху.
 
- Коль…. – Сашка положил руку на плечо Николая. - А давай один бочонок на корабль возьмем, хоть праздник себе устроим! Ираида уже, небось, картошки нажарила, а? А то чё там впереди нас ждёт? Может и не будет уже ничего такого... Ты как?

 Николай пошарил в карманах, денег больше не было…. Он вспомнил про заначку. Открыл кошелек, расстегнул тайный карман, порылся там… и вытащил 10 долларов.
 
- Во! – он показал Сашке. - Долго хранил, да чего их беречь-то, давай, хозяин, нам бочонок!

  Компания поблагодарила торговца за пиво, взяла сумки и пошла к Балтазару.

 Обос спустил верёвку, Николай с Лёшкой стали привязывать сумки с продуктами, Сашка полез наверх помогать Обосу.

- Николай Петрович, а какое у них сейчас время года? – спросил Лёшка.
- Да их тут и не поймёшь! – ответил Николай. – Вроде весна, а судя по продуктам конец августа!
- Но этого не может быть!
- Может, Лёшка! Может! Ты вон, на своё чудо природы посмотри, которое за пазухой! Что скажешь? Такое может быть?!

Лёшка достал пылеглота, тот урчал и хмурил мордочку.

- Но ведь это просто не известное науке животное! Которое у нас не водится, а у них пожалуйста!
- «У них!» Знать бы, где это, «У НИХ»?! И вообще, где мы находимся? Вот ты знаешь?!
- Нет, Николай Петрович….
- Ну, я так и думал! Тут у них такое, они, может, здесь каждый месяц урожай снимают, может, у них тут и зимы-то нет вовсе! Почему и цены копеечные! Эх, здорово всё-таки! Весна круглый год! Вечный Май!!! Лёшка, во жизнь!
 - Всё! - крикнул сверху Сашка. – Поднимайтесь!

   Как только Лёшка и Николай вступили на палубу, Балтазар качнуло, потом ещё раз, и он двинулся тихим и плавным ходом вперёд….





                8




- Ну, Ираида Ивановна, за вами борщ! – сказал Николай.
- Придется подождать. – Ответила Ираида.
- Потерпим! – сказал Сашка. – Ну-ка, Лёш, покажи людям своё Чудо - Юдо!

Лёшка достал из-за пазухи пылеглота.

- ВО! Видали?! - Сашка кивнул на существо. - Маленький и круглый!
- Ой! Господи! Страсть-то какая! - воскликнула Ираида Ивановна. - Зачем же вы его сюда притащили?
- Ираида! Ты не бойся! – успокоил её Сашка. – Это пылеглот! Мусором питается! Очистками, пылью… В общем, пылесос ходячий! Теперь убираться тебе не надо будет! Правильно я говорю, Коль?

   Николай посмотрел на пылеглота и сказал:

- Надо ему кличку придумать.
- Точно! – подхватил идею Сашка. – Он нашим членом команды будет! Вот только как его назвать?

Сашка задумался и почесал затылок.

К пылеглоту подошла Лена, она пыталась погладить его, но пылеглот хмурился, урчал и отворачивал мордочку.

- Может колобком? – сказала Лена.
- Не.…Не пойдёт… - ответил Сашка.
- А может, Шариком!? – опять предложил Лёшка.
- Да что вы всё? Шарик! Колобок! Прям как в детском саду! - Сашка зашагал по палубе, засунув руки в карманы.

Все задумались, даже Обос.

- О!!! Придумал!!! – крикнул Сашка. - МАЗУТ!
- Чего ж так-то, Мазутом? – спросил Николай.
- Да ты на него посмотри! У него окрас прям как цвет мазута! Ты посмотри! И вообще, коротко и ёмко! Мазут! Точно, Мазут!

Сашка подошел к пылеглоту, взял его в руки и торжественно произнес:

- Ну что, чудо?!!! Будешь теперь МАЗУТ! И ты в нашей команде!

  Мордашка у Мазута расплылась в улыбке, он оттолкнулся своими маленькими, но сильными ножками от ладоней Сашки и как мячик, ударившись о палубу, взлетел при этом почти выше мачты! После чего ударился о крышу кают-компании и вернулся опять к Сашке в руки.

- Во даёт, безрукий! Да тобой в футбол можно играть! Скажи, Коля!

  Сашка начал подбрасывать Мазута коленями, чеканя им как мячиком. Тот приятно урчал. Видно было, что ему это нравилось.

- Да хватит тебе, Сашка! – крикнул Алексей. - Может ему много нельзя! Это тебе не мяч футбольный! Это же живое существо!

Сашка схватил Мазута в руки и бросил его Лёшке.

- Держи своё живое существо!

Леша, поймав Мазута, подмигнул ему и положил его опять за пазуху.

   Через пару часов Ираида Ивановна позвала всех к обеду…

Все сели за большой стол, Николай разлил золотистый напиток по кружкам, встал, окинул всех взглядом, сказал:

- Давайте выпьем …. Этот прекрасный, чудный дар природы! За наше …. Ну, наверное, непредвиденное путешествие, чтобы оно скорее закончилось и мы все…Мы все попали в своё время! И вернулись домой! Пусть будет ТАК!

 Все выпили. Даже Лешка пригубил. Стали есть борщ…

- Братцы!!! – неоднократно повторял Сашка. - Вкуснотища-то какая! Мамочки родные!

  Ираида приятно улыбалась. Она знала, в борщах ей не было равных! А тем более из свежих продуктов, что принесли ребята.
  Компания принимала пищу. Все сидели, мирно беседовали, пили золотисто-янтарное пиво…

- Ну-ка, Сашка! - сказал Николай, - Тащи сюда свою фисгармонию!
- Ща! Капитан, это мы мигом! - Сашка уже заметно захмелел.
Да и вся компания была в хорошем расположении духа.

Сашка принёс баян и, надев ремни, сразу запел:

- Виновата ли я…. Виновата ли я…. Виновата ли я, что люблю….

  К нему присоединилась Ираида, а потом уже вся компания. Все пели, шутили, есть уже никто не хотел. Николай лишь разливал божественный напиток.

- Сашка! А ты ламбаду могёшь?!!! - спросил уже захмелевшим голосом Николай.
- Это чавой-то? - непонимающе спросил Сашка.
- Ну, танец это такой! Необычный! Танец любви!
- Ой! Надо же! – Воскликнула Ираида… и засмеялась… Её глаза не могли уже сфокусироваться.
- Музыка там такая… приятная и зажигательная! Ты понимаешь?!
- Ну, ты напой… - попросил Сашка.
- Щас…. Вы тока не смейтесь….

 Николай стал пробовать напеть…. Первой засмеялась Ираида, потом Ленка…..
- Да погодите вы ржать-то! Сейчас я соберусь с мыслями….

 И Николаю удалось напеть. Сашка стал пробовать подбирать и с третьего раза у него получилось. Сашка уловил точно смысл мелодии…. и на Балтазаре зазвучала ЛАМБАДА!!!

    Николай вышел из-за стола и стал пробовать танцевать, у него конечно ничего не получалось, но команда была довольна, мелодия им очень понравилась. К танцующему Николаю присоединилась Ираида; она так энергично стала вращать задом, что Сашка не выдержал и крикнул ей:

- Ираида Ивановна!!! Чуть скромней !
 Ираида махнула в его сторону рукой и, продолжая танцевать, крикнула:

 - Давай, Сашок! Жарь!

  Вышли танцевать Ленка и Лёшка, даже Обос, вскочил и пустился в пляс, показывая свой, народный танец. Вокруг компании весело скакал и прыгал Мазут...


    После такого обеда, плавно перешедшего в ужин, все пошли отдыхать….

  Утром, проснувшись, вся команда собралась за завтраком. Аппетит у всех был отличный, самочувствие тоже, все были рады, вспоминая вчерашний ужин…

- Да… Николай, бочонок мы уговорили вчера…. - сказал Сашка.
- Да, уж…. Погуляли…. Хорошо погуляли!

 После завтрака Сашка полез в трюм. Там в хозблоке он нашёл красную краску и, выпросив у Ираиды Ивановны кусок простыни, он аккуратно, большими и красивыми буквами написал на ней: С.С.С.Р.

- Ты это зачем? – спросил его Николай.
- Ничего! – ответил Сашка. – А то видишь ли - СССР они не знают! Пусть все видят!!! МЫ - ИЗ СССР!!!

 Сашка взял простынь и полез с ней на мачту. Поднявшись на самый верх, он привязал кусок ткани к мачте и, помахав оттуда рукой, крикнул:

- Ну как, Николай? Видать?!
- Хорошо! – ответил Николай. – Давай слезай! А то, не дай Бог, свалишься!

Сашка снял свою кепку и стал размахивать ею…

- Пусть все видят! – кричал он. - МЫ – из С.С.С.Р!!!

 Посидев ещё немного, Сашка спустился вниз, подойдя к Николаю, он спросил:
- Коль! А вот ты, партийный человек или нет?
- Нет… Я уже не помню, объяснял я тебе или нет. У нас перестройка произошла! И нет теперь коммунистической партии! Нет…. Она есть, но ничего уже не решает…
- Как это не решает?!!! А вождь-то, ну генеральный секретарь у вас кто теперь???
- У нас теперь не вожди… у нас теперь президенты!
- Как президенты? Это чё, как в Америке?
- Да.… Почти, Сашка. И жизнь другая! Не до партий! У всех одно на уме…. Как деньжат побольше заработать или украсть! Тут кому как сподручней! Вложения сделать. Купить квартиру или машину, выстроить особняк за городом или дворец до небес! Всё от возможностей зависит или от человека! Вот это у всех на уме! Там. В той жизни…
- И у вас это на уме? – спросил Лёшка.

Николай молчал, он видел, как вся команда смотрит на него.

- И у меня тоже… - выдавил он из себя.

Лёшка перестал играть с Мазутом. Взял его в ладони, прижал его к щеке.

- А как же Страна?! Дядя Коль... Государство?!
- А КПСС - то где, я не понял?!!! - взволнованно спросил Сашка.
- Да что страна… Страна жива! Стоит и стоять будет! Люди работают, кто-то учится… А кто-то не работает и бабки имеет! Только вот чё-то радости нет…. Атмосфера ушла, что ли… А партия есть.
   Есть…. У неё свой лидер. Можно сказать, вождь! Но она так…. С боку припёка! Деды там в основном…. Пенсионеры…. Не могут никак распрощаться со своим прошлым! Хотят жить по Ленину или по Сталину.
- А ты, выходит, не хочешь? – спросил Сашка.
- А я, Сашка, не хочу, выходит! Я уже не могу в очередях стоять! Надоело мне! И не могу переносить, когда нет ничего! Меня уже приучили к тому, что всё есть, ну почти всё! Ты только плати. И смотри, чтобы не обманули. Вот к этому меня приучили! И ещё пахать по 12 часов! Что бы было на что кушать...

- Так мы же к коммунизму шли?!!! - Сашка вытер рукавом нос.
- Шли... Помню. А пришли к другому. И я теперь работаю не на страну, а на дядю!
 Работаю на складе. Не ворую? А может и ворую… Потому что не хватает зарплаты моей. А мне жену одеть надо! Дочка подрастает. Она уже большая! Единственное, что утешает, что не у страны воруешь, а у капиталиста!

Сашка нахмурился. Было видно, что речь Николая ему не понравилась.

- Да не смотри ты так на меня, Саша…. Жизнь такая! Другая жизнь.
- Посмотреть бы хоть одним глазком на вашу эту жизнь! - сказала Лена…. - Как вы там живёте?
- Ничего - ответил Николай…. – Худо-бедно, но живём! Вот подрастёшь и насмотришься!


  Балтазар тем временем подошёл к опушке леса и сбавил ход. Команда выстроилась на носу корабля. Балтазар медленно подходил к небольшой просеке.

- Вроде как дорога, Николай? – спросил Сашка.
- Да, похоже…. Вот что… Женщины, спускайтесь в трюм, на всякий случай!
- Это зачем? – спросила Ираида. – Мы тоже хотим посмотреть!
- Там смотреть нечего! Спускайтесь в трюм! Если что, запрётесь там!
- А что может случиться? – спросила Лена, - Никого же нет!
- Это хорошо, если никого нет…

  Балтазар поехал по лесной дороге, слегка покачиваясь на её неровностях. Как-то сразу стало темно и тихо. Лес напоминал джунгли, необычные деревья, лианы…. Они спускались до самой земли и цеплялись за борта корабля. Запах неведомых цветов доходил до путешественников. Их не было видно, но аромат кружил над кораблём.

  Балтазар проехал около часа, а картина за бортом не менялась, лишь запах неизвестных цветов стал незаметно исчезать. Через четыре часа начало темнеть. Николай распорядился на счёт ужина, ужинали по очереди… Вскоре за бортом совсем стало темно, и казалось, что Балтазар идёт в какой-то чёрной бездне! Было немного жутко.

- Всем спать! – сказал Николай. - Сашка, ты сегодня на вахте !
- Ладно… - Сашка взял баян и устроился на носу Балтазара. Но играть ему не хотелось, он встал, подошёл к борту и стал пристально вглядываться в темноту. Но там, за бортом, ничего не было видно, у него устали глаза, Сашка закрыл их, он опустился поглубже в кресло и под медленное переваливание Балтазара задремал.

 Проспав всего часа два, он неожиданно проснулся. Звуки музыки разбудили его…. Сашка открыл глаза, встал и подошел к борту. Он стал всматриваться в темноту. Там, вдалеке мигали синие огоньки, они то загорались, то затухали…. Мелодия шла именно оттуда. Как казалось Сашке: «Костёр, что ли, кто жжёт?»

 Балтазар приближался. Сашка мог различить, что у костра кто-то стоит. «Да вроде и не стоит, а танцует, точно танцует…. Да….»

 Возле костра танцевала женщина.

- Мать Честная! - сорвалось у Сашки.
Он хотел крикнуть: «Братцы, Баба!» - но передумал.
 
- «Ничего…- Думал он…- Я сейчас! Я быстро…»



                9




  Сашка на цыпочках спустился в трюм, взял в хозблоке верёвку, привязал один конец у себя на поясе, а другой к мачте.
 
- «Так… на всякий случай.… Так спокойней будет!» - подумал он.

  Осторожно спустил трап и стал потихоньку спускаться. Как только Сашка начал спускаться, Балтазар сбавил ход, а когда Сашка спустился на землю, вовсе остановился. Сашка шёл, как зачарованный, на мелодию. Он травил верёвку и крадучись подходил к тому месту, где танцевала та загадочная женщина. Она была одна. Холодные блики голубоватого света гуляли по её красивой фигуре. Её танец был красив и грациозен. Она, перебирая руками, манила к себе… Сашка только не мог понять, откуда звучит музыка? Он подошел совсем близко, но танцовщица, казалось, не замечала его. Сашка поправил верёвку на поясе и негромко, кашлянул и сказал:

- Доброго здоровьичка, гражданочка…. Отдыхаем?...

  Женщина замерла и перестала танцевать. Она посмотрела на Сашку. Первые секунды он был поражён её неземной красотой. Таких женщин Сашка не видел никогда! Ну, разве что только в кино, да и то вряд ли. Он открыл рот, любопытство и восхищение переполняли его. Но это было не долго, в следующею секунду его поразил страх. Женщина смотрела на него в упор. От её угольно-чёрных глаз исходил ужас. Страх стал такой сильный, что парализовал Сашку. Ему захотелось куда-нибудь спрятаться, укрыться с головой одеялом. Он отвернулся и пошёл, потом хотел уже побежать, в сторону Балтазара…

 Но тут ему неожиданно преградили дорогу. Группа людей. Это были крепкого вида мужчины, их было примерно около десяти.
 В первые секунды Сашке даже полегчало, страх ушел.
- « Слава Богу, я тут не один!» - подумал он…
- Здорово, мужики! – повеселевшим голосом поприветствовал их Сашка. - Ваша гражданочка? Хорошо танцует! Ядрена корень… Прям загляденье!

  Из группы мужчин вышел здоровяк. Он подошел к Сашке и без всяких слов, со всего размаху заехал ему в челюсть. В Сашкиных глазах всё потемнело, ему захотелось закричать, но он на секунду потерял сознание и упал лицом в землю. Здоровяк подошел к нему и схватив Сашку за волосы, повернув голову вверх. Затем поставив Сашку на колени. Из группы людей, что обступили его, вышел пожилой человек, дохловатый на вид, но с большим брюхом. По всему было видно, что этот у них главный. Подойдя ближе к Сашке, он спросил:

- Откуда путь держишь, родимый?!

 Сашка, придя немного в себя, сплюнул кровавую слюну, как ему показалось, вместе с зубом. Растирая кровь по лицу, он сделал наглую рожу и, сплюнув ещё раз, ответил:

- ИЗ ГОНДУРАСА, ПАПАША!!!

 Пожилой сделал удивлённое лицо.

- Что, уважаемый…?! – продолжал Сашка. – Не приходилось бывать?!

Пожилой посмотрел на здоровяка и подал ему знак глазами. Тот тут же ударил Сашку под дых. От удара Сашка согнулся, захрипел и опять повалился на землю.

 В этот момент из темноты раздался знакомый Сашке голос: -- Что ж так гостей встречаете неласково!

   Из кустов вышел Николай. С ним были Лёшка и Обос.

- Милости просим…. - Ехидно улыбнувшись, ответил пожилой.

   Николай подошел к Сашке, чтобы помочь ему подняться.

- Вот суки! - говорил сквозь зубы Сашка. - И чего им надо? Я ж ничего не сделал!
- Вы, родные мои, заехали на мою территорию! А за проезд надо платить!- сказал

Пожилой, поглаживая одной рукой своё брюхо, другой он перебирал чётки.

Сашка встал и немного пришёл в себя, отдышался…

- А чё ж вы, папаша, сразу в морду! Я может и пришёл узнать, кому тут за проезд платить надо…?!

Сашка утирал кровь, постоянно сплёвывал кровавую слюну на землю.

- Мы нездешние… - еле сдерживая себя, начал Николай. – Не знаем законов ваших! Если надо, заплатим. Правда, деньги у нас…. Такие… Советские… Их на рынке не взяли, а других у нас нет! Всё на продукты потратили.
- А кто ещё на вашей барже? - спросил пожилой.
- Женщина и девчонка…. - ответил Николай.
- Ну, вот… Хе…Хе….Хе…. - пожилой засмеялся, сопя…. - А ты говоришь, платить нечем! Иди, веди их сюда! А мы поглядим... Глядишь, и сторгуемся!

Вся свора нагло засмеялась.

 Николай понял: «Будет драка. Женщин жалко…. Но ничего, они с корабля не слезут, а Балтазар чужих не пустит, а с этими уродами придётся потолкаться маленько!»
 
  Когда драки не избежать, Николай всегда сам шёл на обострение, такой уж характер у него был. Драться он любил в молодости, даже боксом пошёл заниматься. Был вторым на чемпионате Москвы в 79 году, по очкам проиграл. Потом армия, пьянки, работа, опять пьянки… Забросил спорт… НО РУКИ ПОМНИЛИ!

- Ну, что стоишь?!! - крикнул на Николая пожилой. - Давай! Иди, веди сюда своих баб!
- А тебе не приходилось слышать, что ДАВАЙ на рынке Х@ем подавился?!!!

   Пожилой насторожился, он не сразу понял смысла этой фразы. Не понял и здоровяк, он просто не успел. Левый крюк в челюсть у Николая всегда получался отлично! Здоровяк рухнул на землю, как большой советский шкаф...

- МУЖИКИ!!! - заорал Сашка не своим голосом… - Вали эту шоблу!!!

 Сашка схватил свою же верёвку, что была привязана к его поясу, ловко набросил её на шею пожилому и, повалив его, стал душить, сильно прижав к земле.

  Это была не драка - это был настоящий бой! Николай умело уходил от ударов, при этом сам бил сильно и точно, кому в голову, кому по рёбрам! Он заметил, как Обос встал в стойку и начал высоко махать ногами, не подпуская к себе бандитов.

- Молодец, Обос!!! Так Их! Б@дей! – крикнул ему Николай.

 Тяжело пришлось Лёшке. Его сразу сбили с ног, и он не мог подняться. Николай, как мог, защищал его от ударов. Сашка в это время душил своим канатам пожилого.

- Что, не нравится, несусветный папаша?!! Дани захотелось?!А? Буржуйская твоя морда!!!

 Пожилой хрипел, пытаясь дотянутся до Сашкиного лица, но руки у него были коротки. Сашка ему ещё врезал от души по морде так, что пожилой уже и не сопротивлялся…

 Бандитов было немало, втроем против десяти, Лешка не в счёт. Николай понял, что ещё немного, и их сомнут, но в эту минуту раздался душераздирающий крик. Николаю даже самому стало не по себе….

- ПОЛУНДРАААААА!!! - Разлетелось эхом над ночным лесом!

  Это кричала на бегу Ираида Ивановна! В руке у неё была увесистая скалка! За ней, еле поспевая, бежала Ленка с огромным разводным ключом, который она еле-еле держала в руках. Тут же прыгал Мазут. Он с лету сильно засветил в глаз одному, а потом другому бандиту. Ираида ловко работала своим нехитрым оружием, бандиты только разлетались в разные стороны от её ударов. Даже Ленке удалось удачно приземлить свой ключ на горб одному из нападавших, да так, что тот взвыл и бросился в глубь леса, куда и побежала потом вся банда. Остался лежать лишь здоровяк…

- Так! Быстро все на корабль!!! - крикнул Николай, держась рукой за левый подбитый глаз. - Быстро!!! Сашка, Обос! Лёшке помогите! Да развяжи ты эту верёвку! Ядрёна Мать!!!
- Да не могу я! – крикнул Сашка. – Узел затянулся, пока этого «козла» душил!
- Ладно, беги с верёвкой! Там развяжем!

Сашка с Обосом помогли Алексею, у него была пробита голова.

- Давайте…. Быстрей! - кричал Николай.

  Первые поднялись женщины, они приняли раненого Лёшку, последним поднялся Николай. Поднявшись на Балтазар, все повалились от усталости на палубу. Балтазар качнуло, и он медленно поехал по дороге. Ленка принесла воды и стала обрабатывать рану на голове у Алексея. Ираида разорвала простынь и перебинтовала его, сделав ему «шапку лётчика».

 Первым заговорил Сашка:

- Вот сволочи! Что удумали, дань им плати за проезд! А?! Николай! А этого, здорового, ты лихо снял левой, хрясь - и аут!
- Ты какого хрена… полез туда?!!! Грёбаный ты тракторист! - закричал на него Николай.
- Да там…. Это….. как его… - Сашка заволновался… - Женщина пела…. Ну я послушать пошёл…
- Женщина! Ты всю команду чуть не угробил, хорошо отделались Лешкиной башкой пробитой да моим бланшем!
- Так у меня тоже зуб вышибли, во, гляди!!! - Сашка стал показывать сломанный зуб.
- Да убери ты! Насмотрелся уже! - Николай пихнул Сашку в плечо.
- А ты, Ираида, молодец! Если бы не вы с Ленкой, копец нам пришёл! Полный…
- Да испугались мы! Да и куда мы без вас… Пропали бы.… Вот мы и решились мужиков наших спасать. Это я так со страху закричала!
- Ну, Ираида Ивановна! Я сам чуть в штаны не наделал! – крикнул, смеясь, Сашка.

Все расхохотались, вспоминая моменты битвы.

- Обос, а ты где так ногами научился махать? – спросил его Николай.
- Да… у нас в городе секций был… Я ходил мало-мало, занимался…
- Так ты спортсмен?! - спросил Сашка.
- Нет….. так, совсем мало….
- Эх…. После такой встряски пошамать не мешало, а? Ираида Ивановна? – спросил Николай.
- Сейчас, Капитан. Пойду, чайник поставлю.

 Время было раннее, команда села завтракать. Балтазар тем временем вышел к большому водному пространству.

- Ну, вот и море…. - сказал Николай. - Обос! Ты когда-нибудь видел море?

Обос покачал головой.

- Нет, Капитана, Море не видал, пустынь видел…
- Темнота! – сказал Сашка. - Кто же море с пустыней сравнивает?!! Это ж красота-то какая! Смотри!

  Все любовались восходом, Балтазар вошёл в воду и не спеша, разрезая морскую гладь, поплыл вперёд. Ираида Ивановна и Ленка встали у борта и смотрели на морские пейзажи; при восходе солнца они казались необычными и притягивали взгляд…

- А вы, Ираида Ивановна, бывали на море? – спросил Николай.
- Да, была, давно правда… Мы с мужем в Гагры тогда поехали, целыми днями на пляже с ним валялись. Он у меня бледный был, смешно сказать, три раза сгорал! Так я его всё маслом сливочным мазала… Да... весело было… Мы с хозяйкой и мужем её сдружились, там ещё одна пара была, из Ростова. Так вот, у мужа хозяйки грузовая машина была, работал он на ней. Он на этой машине нас в кузове в горы возил! На озеро «РИЦА»… Красиво… Ох, вина мы там выпили!

Все одобрительно заулыбались…

Ираида Ивановна махнула рукой, немного помолчав, продолжила:

- И светлячков помню, много их… Я сначала боялась, а потом привыкла…

Ираида Ивановна замолчала, видно вспомнилось что то…

- А где сейчас муж? – спросил Николай.
- Развелись мы… - коротко сказала Ираида Ивановна и, посмотрев на Николая, добавила:

- Пойду-ка я лучше обед готовить….

Ираида ушла…. Николай стоял возле борта с Леной.

- Ну, как тебе, Лен, это путешествие?
- Да ничего…. Интересно.… Хотя страшновато! Я в такие переделки не попадала! А вы?
- Да и я тоже…. Ни разу…. Да… Красиво… Интересно, будто в кино! А вот домой всё равно хочется, соскучился я по своим!
- А мне не хочется! Чего я дома-то не видела, живу, вон, с тёткой.… А на работе…. Посуда грязная, да горшки эти уже вот где! Здесь мне нравится, так бы и плыла на Балтазаре, а то ведь приплывём скоро.… И кончится наше путешествие! И разойдёмся мы каждый в своё время!

- Во-первых, ещё доплыть надо! А потом, насчёт времени… сомневаюсь я, что в своё попадём… Ладно, главное доплыть, а там видно будет!

 Так проплыли несколько дней. Море стояло спокойное. Был лёгкий бриз...

  Лёшке стало полегче, голова уже не сильно болела. Повязку с него сняли. Он сидел в кресле и оживленно играл с Мазутом. Мазут баловался, залезая Лёшке за шиворот и вылезая из рукава. Лёшка смеялся, с ними рядом сидел Обос и о чём-то думал…

- Обос! – спросил его Сашка. - Так ты говоришь, на стройке работал?
- Работал…
- Ну, а платили как? Сдельно или аккордно?
- Не понимай! - Обос мотал головой.
- Ну, сколько в месяц выходило?- не унимался Сашка.
- А… ДвенаЦать…ТринаЦать выходил…
- Чего двенадцать тринадцать??? - не понял Сашка.
- Тысящ… - ответил Обос.
- ЧЕГО?!! СКОЛЬКО?!! - Сашка повернулся к Николаю. - Николай! Это что, у вас такие деньжищи на стройках платят?!
- Да, какие это деньжищи! Я же тебе объяснял, другие это деньги! Ничего ты на них не купишь!
- Я тогда совсем ничего не пойму! - недоумевал Сашка, - Зачем он тогда сюда из Таджикистана приехал? Что бы вот эти, как ты говоришь, деньги, на которые ничего не купишь, заработать???
- Так у них ещё хуже, там и этих не платят! Наши деньги у них в цене! Он туда приедет, богачом ходить будет! - Николай засмеялся.

  Сашка был в растерянности… Он никак не мог понять, как это, получая зарплату в тысячах, нельзя ничего купить, хотя те же самые деньги для таджика, приедь он на родину, имеют большое значение! Всё как-то странно, Сашка чесал затылок и смотрел то на Обоса, то на Николая.

- Да не забивай ты себе голову, Сашка! Вот вернёмся, сам всё увидишь!
- Куда вернёмся? – спросил Сашка. – В страну, где всё есть, а купить не можешь! Не… Я туда не хочу! Я в СССР хочу! Понятно?! И не нужна мне ваша всякая там водка и пиво на каждом углу! Я в деревню свою хочу, мне на работу надо!

Сашка замолчал…

- Да не переживай ты так… - сказал ему Николай… - Все попадут туда, куда надо! Ты бы сыграл нам чего-нибудь…

  Сашка послушно встал, спустился в трюм, принёс баян. Пробежался по кнопкам и тихо заиграл «Вечер на рейде»… Обос полез на мачту, смотреть оттуда на море.

- Как там, Обос?!!! – крикнул ему Николай.
- Хорошо! Красиво! – Обос еще что-то добавил на своем родном языке.
- Ты, если уведешь землю, кричи!
- ЛаТно…

 Команда разместилась на палубе, женщины занимались своими делами, готовили обед, мужчины отдыхали…

- ЗЕМЛЯ!!! - крикнул Обос. - ТАМА!!! ВОООО!!! - И опять заговорил по-таджикски.
- Где?! – крикнул ему Сашка.
- Вон! Тама! - Обос показал рукой.

На горизонте показалась верхушка зелёного острова….

- Братцы! - крикнул Сашка. – Это Дэкрадор! Точно! Мать Честная! Николай! Это Дэкрадор!!!

 Вся команда высыпала на нос Балтазара.

- УРААААА!!! – закричал Николай.

И вся команда подхватила - УРА!!!! Все обнимались…. Радости не было предела!

- Мы дошли, Николай, дошли?!!! – кричал Сашка.
- Мы доплыли! Дядь Коль! – радостно сказал Лешка.

  Балтазар приближался к острову, было видно, что этот кусочек земли утопал в зелени…. Над Балтазаром стали кружить чайки, и это прибавляло команде ещё больше хорошего настроения…

 Ленка сняла свою косынку и стала махать ею птицам, чайки кричали, казалось, приветливо ей в ответ.

Судно направилось в бухту. Там стояли другие корабли, совсем не похожие на Балтазара. Они были современными, попадались и парусники. Вообще, порт был красив, везде цвели магнолии, и аромат цветов кружил голову путешественникам. Корабль плавно подошёл к причалу и остановился….

 - Так, ну что!?- сказал Николай. – Пойдём на берег…. Берите свои вещи, и будем спускаться.

 Он первый стал слезать с трапа, за ним женщины, потом Лёшка и Обос. Последним спускался Сашка, на плече у него сидел Мазут.

- Вот и прибыли….. – сказал Николай.
- Чё-то нет никого… - оглядываясь вокруг, сказал Сашка… - Мож, обед у них? Хоть бы спросить, куда нам идти, где у них тут руководство? Фар говорил, нас тут встречать должны….

  На берегу стояло несколько невысоких зданий, из самого маленького вышел человек. Это был мужчина в возрасте, на взгляд примерно лет семидесяти, с довольно приятным лицом. Одет он был в просторную белую одежду, больше похожую на балахон. Человек подошел к прибывшим и вежливо поздоровался:
 
- Здравствуйте! С прибытием в наш город Дэкрадор!
- Здравствуйте…. Извините… – начал было Николай.
 
Но незнакомец жестом остановил его.

 - Я всё знаю про вас, вас зовут Николай, вы старший этой группы. Александр…Ираида, Елена, Обос, Алексей…. Вы все оказались в таком неприятном положении.… Да…. Бывает, нечасто, но происходит!

- Простите, а как вас называть? – спросил Николай.
- Ах, да…. Я Дармир… Губернатор этого города и острова.
- Уважаемый Дармир… Вы всё знаете про нас, мы все очень хотим вернуться!
- Да, я понимаю… Вернуться ….Но вернуться куда?
- В своё время конечно, в свою жизнь! – ответил за всех Николай.
- Да..да… Конечно... А стоит ли? - Окинув взглядом команду, спросил губернатор.
- Папаша! - влез в разговор Сашка. – Я что-то не понимаю вашей политики!
- Зовите меня Дармир…
- Так вот я и говорю, нам непонятно, куда вы клоните, Дармир?
- Хорошо, я скажу. Немного помолчав, губернатор посмотрел на всех и продолжил:
- Александр, зимой шестьдесят шестого года вы будете возвращаться со свадьбы вашего приятеля в сильном алкогольном опьянении, упадёте в сугроб и замёрзнете!
- Ни фига се… - только и смог произнести Сашка.
- Вы, Алексей, поступите в институт, займётесь вашей любимой ботаникой, но придут другие времена! И вам, чтобы прокормить себя, мать и отца, придется бросить науку и пойти работать на рынок. Вся гнусность той жизни.… и то, что вы не в силах что-либо изменить в ней, приведёт вас к алкоголю! Ваш организм просто не выдержит! Ваша жизнь закончится…

Милые женщины…. Вы, Леночка, встретите человека, полюбите его, сильно полюбите! Только этому человеку ваша любовь быстро надоест. У него будут другие интересы… Вы не сможете пережить этого! Самоубийство.… это большой грех!
- А… А я?! – спросила Ираида Ивановна. Со мной что будет?!!
- Вы…. Вас, извините, просто собьёт машина….

Обос! Ну…. мне и вас нечем порадовать! Вы приехали в Москву, чтобы заработать на приданое своим сёстрам. Вы заработаете, но в один осенний вечер вас убьют на улице скинхеды… Молодые люди, которым не по душе ваша национальность.

- Остаётесь вы, Николай!
- Если можно… Не рассказывайте мне мою будущую жизнь. Я вернусь, чего бы мне это ни стоило!
- Да вам нечего беспокоиться…. Вы проживете долгую и спокойную жизнь!
- Сколько? – спросил Николай.
- Вам этого не надо знать! Ведь, в сущности, разве это важно?! Важно, как прожить……
- Вы всё врёте!!! – Закричал Лёшка.
- Да нет…. – спокойно ответил Дармир. - Не вижу смысла, а вообще, если есть желание, то я всех верну в своё время…
- А какой у нас выбор? – спросил Николай.
- Выбор? Выбор всегда есть. Можете остаться в городе, жить, работать… Работу выберите по душе!
- А сколько платить будете? – спросил Сашка.
- Работа не оплачивается….
- Это как же? Задарма, значит?! За Спасибо?!
- Так вы же работу по душе выбираете….
- А харчи??? Шмотки?!!!
- Всё, что вам необходимо, вы будете получать бесплатно!
- Во дела! Слыхал, Николай?! Это чё ж, папаша… я извиняюсь, Дармир. Отчества, простите, не знаю …
- У нас можно без отчества…
- Это что же, коммунизм у вас тута?
- Можно и так назвать. Но коммунизм – это утопия! А у нас это реальность! У вас есть сутки! Подумайте.… Погуляйте по городу.… Сейчас вас отведут в гостиницу для вновь прибывших… Покормят, вы отдохнёте с дороги, а завтра с утра прошу ко мне с окончательным решением.

  После небольшого отдыха команда пошла осматривать Дэкрадор.

 Это был чудесный город! Он просто утопал в цветах, они были везде: в тенистых аллеях парков, в палисадниках возле домов, в скверах, на площадях, на окнах и фасадах домов! Везде присутствовал их аромат. Сам город был не многолюден, хотя и нельзя сказать, что он был пустым. Люди шли куда-то по своим делам. Николай заметил, что не было в них той суеты, которая его всегда раздражала. Люди были доброжелательны… Кто-то, видимо, шёл на работу, а кто просто гулял. Ещё в городе было много фонтанов – они были разные: маленькие, большие, причудливые… Было много кафе, маленьких магазинчиков, были и рестораны.

- А давайте зайдём! - предложила Лена. - Я ещё ни разу в ресторане не была!
- Конечно, зайдём – ответил Николай. - Мы же хотели отпраздновать завершение нашего путешествия! Ты как, Сашок?!
- Я не против, пойдёмте, вот, по-моему, не плохой!

 Маленький ресторанчик был уютный, он был весь увит диким виноградом. И название имел приятное - он назывался «Южный Дворик»…
 Внутри почти никого не было, сидела лишь мамаша с девочкой, пили кофе с пирожными, да одинокий старичок, который сидел в углу со стаканом портвейна.

 Компания заняла большой стол, и к ним тут же подошёл официант.

- Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане! Что будете заказывать?
Команда переглянулась, потом все посмотрели на Николая.

- Ну, значит… Бутылочку вина… - Николай посмотрел на Сашку. – Нет, пару, и что-ни-будь лёгкое… Закусить… Салатики… На ваш вкус!

Официант поклонился, быстро что-то записал и исчез.

- Странная вещь, Николай! – заговорил Сашка. – Впервые не хочу надраться!!!
- Неужели? – заулыбалась Ираида.
- Честно…. Вот нет никакого желания! Может, тут лучи какие действуют? А? Николай…
- Может, а может ты становишься нормальным человеком! Дэкрадор благоприятно влияет не только на тебя, а на всех! Я вот тоже пить не хочу…
- Нет, всё же за удачное прибытие надо выпить! – сказала Ираида.

 Тут же появился официант с большим подносом, на нём стояли две бутылки марочного вина и много салатов, потом ещё ваза с фруктами и блюдо с очень маленькими бутербродами. Николай разлил вино по бокалам. Он встал. Все тоже встали. Николай не знал, что говорить…

- Ну вот, значит… и закончилось это, наше путешествие… Да!
- Да… - повторила Ираида Ивановна. – Все живы и здоровы… и слава Богу!
- А что, мне понравилось! – сказала Ленка.
- И тебе не хочется домой? - спросил Николай.
- Нет… Не хочется! А я хочу жить здесь! И мне здесь нравится! Я остаюсь!
- А ты, Лёш, чего молчишь? – спросил Николай.
- Я ни знаю, у меня дома Мама… Ещё отец, правда, у меня с ним сложные отношения.
- А чего так? – спросил Сашка.
- Да он… Он алкоголик.
- Иди ты!!! - Сашка искренне удивился. - А ты тогда в кого такой умный?!
- Я в дядю… Он у меня в институте преподаёт, в историко-архивном.
- Ну, Лёх… Ты сам решай. Тут тебе никто не советчик!
- Да, я понимаю…. Я думаю……

  Лёшка достал из-за пазухи Мазута. Тот тоже был невесел, он смотрел на Лёшку и крутил своим маленьким носом, Лешка погладил его. Мазут улыбнулся. Алексей убрал его опять за пазуху.

- Обос, а ты чего загрустил?
- Я поеду….. Пусть убивают…. Пусть…. Мне назад надо! Я в Таджикистан уеду…
- Правильно! Обос… Может, уедешь к себе, всё и обойдётся… Дома-то оно завсегда лучше!

Все замолчали…

- Ребята! - заговорила Ираида. - Мы же больше никогда не увидимся! Николай!
- Да… Конечно…. Но в памяти мы всегда останемся вместе! Сашк… Лёшка! Ведь правда же?

Все опять замолчали…

Давайте выпьем! – сказал Николай.

Все чокнулись бокалами, выпили … Вино было прекрасное! Немного посидев и поговорив, все опять замолчали…

- Предлагаю сходить погулять! - предложила Ленка. - Пойдёмте, порт посмотрим!

Николай обвёл всех взглядом и ответил за всех:

- Пошли…. Надо же это всё запомнить. Будет, что рассказать, хотя … кто нам поверит?!
  Команда встала из-за стола и направилась к выходу. На улице по-весеннему припекало солнце. Лёгкий морской ветерок обдувал лица друзей. Команда двинулась по бульвару в сторону порта.

 Порт был красив! Путешественники не успели рассмотреть его в день прибытия. Там было много кораблей, в доках занимались ремонтом. Большие подъёмные краны разгружали прибывшие суда. Жизнь кипела. Люди занимались делом!

- Николай! Нет, я точно в порт пойду работать! – сказал Сашка.
- А что?!!! Ты только посмотри, какие красавцы! Вот это работа! Здорово!
- Конечно, иди! Чудак – человек! Если нравится. Я бы может тоже пошёл, я море люблю!
- Ну, так может останешься? Вместе бы и пошли. А? Коля?
- Нет, Сашка…. У меня семья! Не могу я…. Соскучился …. Ты понимаешь? А ты тут то-же не теряйся! Вон, смотри, сколько девчат симпатичных в городе! Да и в порту тоже…

Николай увидел симпатичных девчонок, проходивших мимо них. Они что-то шептали друг другу, а потом засмеялись…

- Да я уж видел… - Сашка посмотрел в их сторону. - Девчат много!
- Ираида Ивановна? – спросил Николай. - Ну, вы как? Остаётесь?
- Да… Коль… Я с Ленкой… Молодая она ещё, ей помочь надо будет. Выйдет замуж, пойдут пеленки, а как им без бабки! Вот и буду я внуков няньчить. Здесь мне нравится, останусь я…

Погуляв до вечера и налюбовавшись городом, команда вернулась в гостиницу. Никто не пошёл ужинать, все разошлись по своим комнатам.

 Наутро вся команда сидела в уютном гостиничном холле, сидели молча, изредка смотря друг на друга. Первым заговорил Сашка:

- Ну что, Николай… Решения все приняли…
- Да… Пора к губернатору!
- Пусть каждый своё решение скажет сам, - сказал Николай.

Все опять замолчали. Снова заговорил Сашка:

- А что?! Здесь же жить можно, всего хватает! И работа есть! Да в гробу я видел свой колхоз с этим трактором! Вон, этот, говорил, можно выбирать по душе! Всё, точка! Я решил, я уже в порту! Устроюсь механиком на какой-нибудь корабль! А что… Механики везде нужны! И поплаваю по морям и океанам! У меня ж душа морская! А? Николай?! Жаль, что я это только сейчас узнал! А ты, Лёха, надумал? Остаёшься или назад, а?! Ботаникой и здесь можно заниматься! Вон, смотри, у них тут одни сады кругом!
- Не верю я ему! Быть этого не может! - Лёшка заплакал…
- Чего не может быть? – спросил Сашка.
- Того, чего наговорил нам этот дед!
- Может, Лёша…. Может… - ответил ему Николай. - Это же всё на моих глазах происходило! Перестройка эта грёбаная многим жизнь погубила! Знаешь… поговорка есть… «Кому война, а кому мать родная»! Кто-то Горбатого до сих пор боготворит! А я бы эту суку, живого в землю закопал!!!
- Это кто ж такой? – спросил Сашка…
- Да…. – Николай махнул рукой… - Ну, ты вообще сам решай.
- А ты, дядь Коль, ты уже решил, я знаю…
- Да, были бы жена с дочкой здесь, не думая остался! А так - НЕТ… Сил нету! Вернусь я! Девчонки, а вы-то как?
- Мы уже решили, Коль… - сказала Ираида Ивановна. - Я машин как огня боюсь! У меня ведь и мать тоже машина сбила! Насмерть…Ленка остаться хочет, ну и я с ней. У меня ведь кроме неё и нет никого!

Ираида заплакала…

 - Да что вы, тётя Ир.… - Ленка обняла Ираиду Ивановну. - Мы тут ещё лучше жить будем! Какой замечательный город! Я учиться пойду, честное слово! Мне Алексей поможет.

 - Лёш.… А ты?
Лёшка молчал.
Лёшк… - Николай положил руку на его плечо. - Вы уж вместе держитесь… Лады?

Лёшка, не поднимая головы, кивнул.

- А ты, Обос? Что скажешь? Всё-таки едешь?

- Да, надо ехать… Мать болеет.… Две сестры в Таджикистан…
- Так убьют ведь дурака! - сказал негромко Сашка.
- Нет, Таджикистан поеду.… Две сестры…. Замуж надо отдавать.… Назад поеду…


   К девяти утра команда стояла возле приёмной Дармира.
Глава города вышел и обвёл всех взглядом.

- Ну, что же…. Мне известны ваши решения.…Так тому и быть! У вас есть пять минут… Можете проститься…

 Дармир вернулся к себе. Все стояли и молчали…

- Ну, что же…. Давайте прощаться! - сказал Николай.

Ираида Ивановна с Ленкой заревели…. Николай подошел к Сашке и пожал ему руку.
- Ну, Санёк…. Желаю тебе всего. Как говорится! Всего хорошего, в общем.… И чтобы мечты твои сбывались, значит…. Это я в смысле по морям и океанам!
- И тебе, Николай. Домой добраться скорей! - Сашка отвернулся, стал утирать рукавом глаза…

- Да, вот ещё, Сашок… Я тут на всякий случай… адрес и телефон свой написал. Ты, это… Мало ли, что... Если возможность будет, напиши….
- А что! Я напишу, Коль! Обязательно напишу!

Сашка взял из рук Николая бумажку, прочитал её, аккуратно свернув, положил её в карман.

Николай подошёл к Алексею…

- Ну, Лёха! Ботаник! Учись! Изучай.… Ну, и люби! Здесь ведь не жизнь - А РАЙ!!! Я бы и сам остался…
- Я понимаю, дядя Коль, спасибо вам за всё! Вернуться вам скорей!
- Коль…. Ты меня извини, если что не так…. - Ираида поцеловала Николая в щёку.
- Да что вы, Ираида Ивановна, всё нормально…. Я думаю, вам здесь будет лучше! Борщ я ваш не забуду! На всю жизнь запомню! И путешествие наше!
- Ну, Ленуська!!! Бережок ты красивый! Прощай и ты, счастья тебе и любви… Ты красивая!
- Мазут! – Николай погладил его слегка. - Будь здоров! Не кашляй!

 Все обнялись…. У женщин текли слёзы, дверь внезапно открылась, из своего кабинета вышел Дармир.

- Ну, всё…. Пора! Николай, Обос…. Пойдёмте со мной.
- Удачи тебе, Обос!- крикнул Сашка.
- Прощайте, ребята! – крикнула Ираида Ивановна.
- Я вас не забуду! – Сашка! Лёшка! Ираида! Ленка! Прощайте!

  У Николая подступил ком к горлу…

 Обос тоже плакал и что-то причитал на таджикском. Они перешли вместе с Дармиром из одного здания в другое, там был небольшой зал. В этом помещении ничего не было, кроме дверей, напоминающих вход в кабину лифта. Двери отворились. Они вошли в кабину, лифт стал опускаться вниз. Через несколько секунд он остановился. Они вышли. Перед ними был длинный коридор с множеством дверей. На каждой двери были написаны цифры. Николай понял, что это не просто набор цифр - это года. Они остановились возле 1996…

- Ну-с.. Первым Обос. - Дармир положил ему руку на плечо.

 Обос повернулся и хотел было что-то сказать Николаю, но Дармир в этот момент открыл дверь и подтолкнул Обоса. Обос скрылся в то же мгновенье… Николай только успел рассмотреть черноту дверного проёма, а дальше пустота. Ему стало не по себе, они прошли ещё немного и остановились возле 2010. Дармир пристально взглянул на Николая…

- Теперь ты…

Губернатор открыл дверь, Николай закрыл глаза и шагнул вперёд…

 Через секунду он открыл глаза и увидел, что стоит он на дороге. На той самой дороге, которая шла к озеру, лёгкий туман ещё сохранялся, Николай отлично понимал, где он находится.
Он пошёл в сторону дома. Нет…. Он побежал! Он бежал что было сил! И силы не кончались, и дыхание было лёгким, свободным! «Вот он, автобусный круг! Сейчас между домами. Дорогу домой он знал наизусть. Вот магазин, вот пустырь.… Вот и он, дом! Родимый! Дом! Наш дом! Знакомый подъезд, код набрал быстро… Он вбежал по лестнице до лифта, нажал кнопку своего этажа.

И тут его охватил страх, да такой, что за всё его путешествие он не испытывал такого.
Николай вдруг испугался, что, если Дармир все перепутал, что, если он отправил его не в то время! Сейчас он подойдет к двери, позвонит, а там живут совсем другие, совсем чужие ему люди…
Лифт остановился на его 13 этаже. Николай вышел, машинально сунул руку в карман в поисках ключей, но вспомнил, что забыл ключи дома. Позвонил, сердце забилось еще сильней, ему не хватало воздуха…

 Мгновенье казалось вечностью… Он услышал, как залаял его любимый пёс Тимка!
Дверь открылась… И на пороге стояла его любимая Люська!

- Ну, что? Нагулялся? - спросила она.
  «Господи…Люська!!! Моя, Люська! Значит, дома я!» Слезы потекли по щекам Николая, он был счастлив…

- Ага…. Люсь, нагулялся! - только и смог сказать Николай.

 Он перешагнул порог и обнял жену. Обнял её так крепко и нежно, как обнимал, когда они только познакомились! Посмотрел ей в глаза…

- Люська! Милая моя! Любимая моя, Люська… Я люблю тебя!

 Николай целовал жену

- Как же я люблю тебя!

 Жена заулыбалась…

Тут же прыгал и ласкался пёс…

- Ну, ладно тебе…. - Люся смахнула слезу с щеки.
- А Маха где? – спросил Николай.
- Спит твоя Маха….
Эх, Братцы! А как же дома хорошо!
- Ты есть-то будешь, гулёна?
- Конечно, будешь!

 Николай сел на свой любимый диван, включил телевизор, Люся включила плиту, взяла сковородку и стала жарить яичницу…



               
                2016 год.