Ильич воскрес

Александр Димитров
(или необычное приключение Шурика)

   Александра Соколова, или просто Шурика, ребята попросили отвести бюст В.И. Ленина в Дом культуры, где было намечено провести съезд Народно-патриотических сил Поволжья и Оренбургской области. Получив от него «добро»,  комсомольцы-добровольцы осторожненько «усадили» бюст Ильича на почетное место – на переднее сидение в легковушке Соколова. Александр со всеми мерами предосторожности выехал со двора на улицу Самарскую и весело покатил по городу. И тут стало происходить что-то необычное: Шурик обратил внимание, что водители встречных автомашин приветствуют его сигналами клаксонов, а прохожие доброжелательными улыбками и помахиванием руки.
   «Неужели я стал такой популярной личностью, что меня  вот так по-доброму приветствует народ,- подумал Соколов. – Я ведь не губернатор. Да что там губернатор, так самого «самого-самого» не встречают…» И Александр тоже стал радостно откликаться на приветствие горожан. Но вот, когда он уже подъезжал к намеченной цели, неожиданно возвышенное настроение ему испортил гаишник, который приказал жезлом остановиться.
   - Что случилось, товарищ капитан? – спросил Шурик подошедшего к нему гаишника.
   - Вы нарушили правила дорожного движения! У Вас пассажир не пристёгнут ремнями.
  Соколов оглянулся назад, чтобы посмотреть: кого это там угораздило не пристегнуться ремнями безопасности, но на заднем сидение он никого не обнаружил. Тогда он в недоумении уставился  на стоящего рядом капитана.
    - У Вас, гражданин водитель, пассажир на переднем сидение не пристёгнут!- ошарашил служивый «нерадивого» водителя.
      Волосёнок на голове Соколова было не больше, чем у товарища Ульянова-Ленина в его зрелые годы, но и они от такого заявления капитана начали вставать у него дыбом. Мысли в голове Шурика спутались, и он потерял ощущение реальности. «Ведь это не меня, а Ильича приветствовали горожане. А я то, балбес, возомнил себя любимцем народных масс, - стал корить себя Александр, - заулыбался, грудь вперёд выставил, - продолжал заниматься самокритикой бахвал, - ведь это он, Ильич, во время следования по городу приветливо кивал головой прохожим в ответ на их приветствия. А я-то думал, что мне это показалось.»
   - Это надо же – Ильич воскрес, - стал  удивлённо бормотать себе под нос Шурик. - Слава тебе, Всевышний!  Наконец-то ты нас обездоленных услышал. Хоть он порядок в стране наведёт, с ворами,  клятво-отступниками и клеветниками разберётся. Все эти чубайсята и гайдарята со страху дадут дуба, как тараканы от дуста…
  Тогда Александр стал медленно поворачивать голову направо, чтобы окончательно убедиться, что чудо совершилось: товарищ Ленин воскрес. А когда он увидел лицо Ильича, то ему показалось, что тот хитро так прищурился и даже подмигнул ему левым глазом. Сердце в груди Соколова застучало как молоток в кузнице. « А сам-то я как жил? Всегда ли по совести. Ведь Ильич и меня об этом спросит», - стал корить себя Александр. И тут он почувствовал, что его кто-то тронул за плечо. Тронул так ласково, осторожно. Но это была не рука вождя мирового пролетариата, а всего лишь капитана милиции, который успокаивал Соколова:
   - Да Вы не огорчайтесь, товарищ водитель, я Вас наказывать не буду. Но пассажира надо всё-таки пристегнуть!
      Шурик подумал, почему же его «пассажир» молчит? И он, успокоившись и набравшись смелости,  ещё раз посмотрел на лицо Ильича и потрогал его за плечо. Это, к его большому сожалению, был всё-таки гипсовый бюст В.И. Ленину, а не сам дорогой Ильич. И Соколов с горечью сообщил об этом гаишнику.
  - Разве? – то ли с иронией, то ли с удивлением переспросил капитан Шурика и добавил,- но Ильича всё-таки надо беречь!