Она вскрывала могилу Ивана Грозного

Наталья Шеховцова
Жилой дом в районе Академической. Если заглянуть в окна первого этажа и присмотреться, можно различить полки с разложенными на них человеческими черепами... Жуть!!!

А как бы вы себя чувствовали, если бы не просто подсматривали. И не на интервью пришли, как я, а день за днем просиживали в компании "симпатичных" черепов? Галина Вячеславовна ЛЕБЕДИНСКАЯ — сотрудник лаборатории пластической реконструкции имени М.М. Герасимова Института этнологии и антропологии РАН — за полвека работы восстановила по черепам облик 200 человек. Среди них известные личности: Степан Крашенинников, запорожский атаман Серко, болгарский царь Самуил, дьякон Павел. Стол с черепами — ее обычное рабочее место.

— Вы тревожите умерших, их души вас не преследуют?

— Никаких привидений никогда не встречала. Но странностей хватает. Например, когда в 1963 г. мы восстанавливали облик Ивана Грозного, что-то творилось с осветительными приборами. Когда нашу работу приезжали снимать телевизионщики, один раз — взорвались юпитеры, другой — лампочки и загорелась пленка. Фотографы просили попозировать вместе с черепом великого царя — у них тоже перегорела лампочка. А однажды во всей лаборатории погас свет, и мы, поддавшись мистическому настроению, зажгли свечу, стали вызывать дух самодержца. Только произнесли заветные слова: "Великий царь всея Руси Иван Васильевич, явись!" — свеча упала, затухла, одновременно громко хлопнула входная дверь. Все очень испугались. Но, может быть, это был всего-навсего сквозняк?..

— Вы присутствовали при вскрытии могилы Ивана Грозного и его сыновей. И что же вы увидели?

— Скелет, фрагменты одежды (Иван Грозный был погребен в монашеском одеянии), царский кубок. К сожалению, не удалось восстановить затылочную часть черепа сына Федора. Буквально у нас на глазах превратился в мелкую крошку череп другого сына, Ивана. В саркофаге был очень сырой микроклимат. Там подступали грунтовые воды, из-за чего, собственно, и было принято решение о вскрытии гробницы. Жаль, мы рассчитывали получить ответ на вопрос о том, действительно ли царевич Иван был убит посохом.

Но бывали и удачи. Например, Владимирского князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, все считали человеком высокомерным, своенравным. А когда через много веков, вскрыли могилу, выяснили, что у княжеской гордыни было вполне разумное объяснение: у Андрея Юрьевича срослись шейные позвонки и он просто не мог сгибать шею. Исследование останков Хаджи-Мурата подтвердило версию Льва Толстого о том, что у него была сломана нога и поврежден череп.

— А как из черепа вы делаете "лицо"?

— Вначале пластилином наращиваются жевательные "мышцы", которые формируют овал, потом восстанавливаются другие мягкие ткани. Затем делается гипсовая копия. Она высушивается и тонируется под бронзу. На восстановление облика одного человека уходит около месяца работы.

— Как по черепу определяют возраст человека?

— По стертости зубов и по степени зарастания костей. Кстати, и пол "видно": по рельефности черепа, у женщин он более сглаженный.

В лаборатории хранится больше сотни черепов. Древние черепа — желтые по цвету, с них, как песок, сыпется труха. А вот черепа современников — белые и крепкие, их привозят сюда из московской прокуратуры, чтобы сотрудники восстановили облик погибшего, тогда, может быть, его смогут опознать. 80% трупов, черепа которых привозят в лабораторию, — "подснежники", убитые зимой и обнаруженные, когда сошел снег. Большинство оказываются молодыми людьми от 17 до 40 лет, как правило, это жертвы криминальных разборок.

— На вашу деятельность наложены какие-либо грифы секретности?

— Нельзя разглашать обстоятельства дела, которые раскрываются в процессе работы с "криминальными" черепами. Раньше существовали и некоторые этические нормы. Например, нельзя было произносить слово "труп", следовало говорить "анатомический материал". Нельзя было показывать во время съемок настоящие черепа.

— Ваши дети знают, с чем вы работаете?

— Когда моя дочь играла с подружкой в "дочки-матери", говорила: "Ты будешь папой и будешь кататься на велосипеде, а я буду мамой и буду клеить черепа". Но позже, когда дети учились в школе, приходили ко мне на работу, и я им показывала, какими были первобытные люди.

— Во время раскопок на Манежной площади нашли несколько скелетов. Вам удалось восстановить облик древних москвичей?

— Конечно, и люди оказались очень красивыми. На месте, где производились раскопки, в XVI-XVII веках была Стрелецкая слобода. Сохранившиеся остатки одежды говорят о том, что мужчина, например, череп которого нам передали, был стрельцом. Второй череп принадлежал женщине, простой горожанке.

— К вам никогда не обращались частные лица, не предлагали восстановить облик своего прадеда, например?

— Черепа прадедов, как правило, никто дома не хранит, и могилу родственника потревожить тоже вряд ли кто отважится. Но я не взялась бы за частный заказ еще и потому, что не могу быть уверена, правду ли говорит человек. Вдруг за его предложением кроется какая-либо криминальная подоплека.

— Когда вы видите череп, какие чувства испытываете?

— Приятные. Я вижу вместо черепа лицо человека и предвкушаю процесс работы, который мне предстоит.

В этом году Галине Вячеславовне Лебединской исполнилось бы 90 лет. Она умерла всего три года назад.

(Ноябрь 2014 г.)