Направленное дрожание электронов ред

Надежда Бабайлова
Пожалуй, это главное.
До сих пор про эл.ток никто не дал ответа.
Свободные электроны? Не "точки электронного облака", а орбиты этих точек вокруг ядра. И они  СВОБОДНО поворачиваются вокруг ядра под действием магнитного поля, но не отрываются от него. Не текут,
 

Трезвым,  незамыленным  взглядом рассмотрим проводник в магнитном поле.
Представим его "свободные" электроны в виде замкнутых токов - маленьких рамок.
В магнитном поле любая рамка с током, в том числе и электронная орбита, повернется так, что бы векторы ее и  магнита совпали.
То есть витки повернутся и  будут "лежать" бок о бок.
А затем, их двинуть в одном направлении!
Это будет плоский ток.
Видели как сужается плоская струя водопада?
Так же и проводник будет испытывать сужение- укорочение.
Но металл - не вода! он сопротивляется и дрожит от напряжения!
Он испытывает напряжение, которое можно обнаружить в виде электрической разности потенциалов на концах проводника -  внутренней вибрации..
Двигая упрямый проводник поперек магнитных линий, мы можем измерить вольтметром степень его сопротивления.  Быстро - быстро! Квантовано, порциями.
Это борьба за статус-кво, гравитация маленькой системы, возвращающей в прежнее состояние сущность.
Материал  возвращает свою прежнюю форму.
На концах проводника -  вынужденные колебания чудовищной частоты!
Т.е. мы извлекаем неслышимый крик металла. Кристаллическая решётка дрожит...
Эта версия меняет многие парадигмы и в, то же время, объединяет еще более многое: геометрию, механику, материаловедение, звуки, цвета, общество.
Синергия!
Направленное движение электронного газа - слишком смутное определение тока.
Главное: электричество извлекается из вещества путем его деформации.
Натягивая струну, мы меняем высоту тона - меняем ее личность, а значит - судьбу.
Порвется и издаст прощальный стон.
В генераторе мы возмущаем колебания решётки, которые передаются проводнику внешнему.
Невидимо: частота предельно велика.
Глазу не заметно. Разве только свет и тепло.

При вытягивании провода из массы металла его сопротивление можно представить, как организованное противодействие электронов. Они сорганизовались в магнит. Попробуй - растяни!
До гравитации рукой подать... Без БАКа!

Во всяком случае, гипотеза об электроне, как кольце, ВИТКЕ! начинает работать!
Сначала в моем воображении.
Но, ведь, мысль материальна! Так?

***
"Современные концепции металлической проводимости базируются на допущении о газе свободных электронов, движущихся в промежутках между атомами. При этом омическое сопротивление обусловлено, якобы, тем, что атомы мешают направленному движению этих электронов, если к проводнику приложена разность потенциалов: электроны соударяются с атомами и отдают им часть своей кинетической энергии.

Чтобы оценить эту модель, достаточно поинтересоваться, с какой результирующей скоростью продвигаются электроны к положительному концу проводника. Например, Каганов [10] приводит следующие цифры: в типичном проводнике, при плотности тока 1А/см2, среднее значение искомой скорости составляет ~10-3 см/с. Эта цифра заставляет задуматься. В самом деле, тепловая скорость электрона при температуре 3000К есть ~107 см/с. Метаясь с такими скоростями между атомами, электроны должны находиться в тепловом равновесии с ними, ведь нагрев куска металла при этом не происходит. Стоит, однако, приложить к нему разность потенциалов, и коллективный дрейф электронов с ничтожной скоростью, от которого практически не изменяется распределение их скоростей, приводит к тому, что проводник начинает заметно греться. Это настолько странно, что наглядная модель омического сопротивления металлов – в рамках концепции газа свободных электронов – до сих пор отсутствует.

Мы полагаем, что сильные различия в электропроводности у металлов, полупроводников и диэлектриков проистекают отнюдь не из особенностей расположения разрешённых и запрещённых энергетических зон: зонная теория по существу ничего не объясняет, а лишь подгоняет расположение этих зон для согласия с экспериментальными фактами. Высокая электропроводность металлов обусловлена, на наш взгляд, самым малым числом электронов на внешних электронных оболочках, которое у атомов ярко выраженных металлов равно одному или двум." А.А. Гришаев.