Солнечные люди. первая книга На доне Прущем. Не по

Олексий Новиков
Новиков Алексей








Солнечные люди





























1 книга
На доне Прущем






















Древляне


1
   
- Доброго Ра! Слава Отцу Ра! Доброго рассвета! - кричали восторженно люди, стоящие на берегу дона .
Они смотрели на восток, на поднимающийся диск солнца, который медленно лез из-за горизонта. Люди держали руки вверх, повернув их ладонями к восходящему солнцу. Оно только начало подниматься из-за горизонта, а лучи его не набрали еще той силы, когда невыносимо слепит глаза, и люди ликовали, глядя на светило. Кто-то только подходил к этому каждодневному ритуалу, а некоторые уже отправились по своим делам с мыслями, что этот день им принесет только хорошее. Этот радостный, солнечный народ называл себя древлянами. Они славили солнце - Отца Ра, Мать Вездесущую, которая все создала на земле, и славили бога Рода, от которого берет начало род человеческий.
 Мальчик, стоящий на берегу, смотрел на солнце и был также счастлив. Кареглазый, с темными волнистыми волосами, стройного телосложения, выше среднего роста, в кожаных сапогах, в длинном свитере из крапивы почти по колено. Уже совсем скоро будет праздник - День осеннего равноденствия, когда он с другими детьми вдоволь наедятся всякой вкусной еды. Мальчик больше всего любил, когда его бабушка Благолюба готовила вкусные булки с маком и медом. Он и представить себе не мог, как сильно изменится его судьба и всего рода через полдня!
 Мальчику было четырнадцать кол солнца  - первенец от первой семьи рода Волков. Его детское имя Кудря. В следующем году ему исполнится пятнадцать лет, тогда волхвы дадут ему взрослое во время ритуала имянаречения, и он станет юношей. Отец его ратник  рода, по имени Ярун, ему тридцать три года, дед тоже был ратником, как и все первенцы в его семье. Они предки по прямой линии рода Волков, которые двести пятьдесят лет назад приплыли на эту прекрасную землю. Добромысл с тремя сыновьями и их женами дали начало роду на этой благодатной земле. Теперь это большое городище на доне Прущем . Река - древо жизни для древлян, она дает воду, еду, она - путь-дорога.
 Все люди в этом городище пошли от  Добромысла, за исключением  жен сыновей. Все женщины пришли из других родов древлян: Соколов, Рысей, Лосей, Кабанов ... Всего родов двенадцать. Все дочери  из городища Волков уходят в другие рода. Младшие сестры Кудри, Ладка и Березка,  так же достанутся кому-то в жены и уйдут в другое городище. Мать Кудри, по имени Ждана, из рода Орлов с дона Струящего , ей тридцать один год. А её свекровь, баба Благолюба, из рода Рысей, которые живут на доне Прущем выше по течению. Это важная женщина в городище. На вече она часто первая говорит после жалобы или предложения от любого из рода. Благолюбе пятьдесят один год, у нее два сына и две дочери: одна из них уже нашла мужа, а вторая ждет праздника Дня летнего солнцестояния и на ритуале Купалы будет искать себе возлюбленного. Баба Благолюба - умная статная женщина, и многие прислушиваются к ней, ходят за советом.
 В доме Кудри жили только мальчики - первенцы. Всем остальным сыновьям строили отдельный дом, когда они уже нашли себе жену. Детей воспитывали в большой преданности традициям древлян - кону . А это означало, что только одна женщина для мужчины или один мужчина для женщины будет в их судьбе. 
 Иногда дети не могли сами определиться с выбором, и они покорно и с радостью принимали свою половину, выбранную родителями, как благоволение бога Рода.
 Городище древлян имеет округлые улицы, которые в два, а где и в три ряда создают круг поселения. Вдоль по улице аккуратно стоят двухэтажные дома из дерева, обмазанные глиной. Терема имеют ровные стены, на которых изображены разных цветов рисунки. Первый этаж невысокий, используется как погреб и хранилище. В центре площади расположены храм, общий амбар, хлев для скота - больших размеров здания: тридцать шагов в длину и десять в ширину, в один этаж, стоят они по краям площади.
Городище когда-то было поставлено на опушке леса, но со временем он удалился на тысячу шагов. С другого берега в низине был старый залив, по весне пойма затапливалась водой с дона Прущего. Летом луг был хорошим пастбищем для скота. Рядом с берегом выкопан небольшой пруд, шагов пять на десять и глубиной с рост человека. По весне туда заплывала рыба, а когда вода отступала, она оказывалась в ловушке. В середине лета пруд полностью высыхал. А в этом году река упала как никогда - было мало дождей. С запада от городища был большой сад с яблонями, вишнями и грушами. В тысяче шагов за садом находилась березовая роща, а на юге городища была степь, которая далеко-далеко тянулась до Чермного моря . 
 Род Волков сильно разросся, и волхвы начали уже готовить новые места для поселений. Люди городища должны будут покинуть его, разойтись и начать жизнь на новом месте. Это большое испытание и вызов для древлян - народа, живущего по правым берегам больших рек. Так велел старый обычай, так они жили с незапамятных времен. Не более десяти тысяч людей должно жить на одном месте.
 Природа иссякает. Лес за это время сильно удалился от жилья, стало сложнее добывать древесный уголь для ковалей , обогрева жилищ, да и для утвари так же необходимо дерево. Следующий год будет означать много работы для подготовки к переселению. Многие уже начали выбирать себе свой путь, с кем ехать на новое место. Еще расселение необходимо для здоровья и чистоты рода.
 Волхвы, пришедшие в городище Волков из Вышнего места, были из других родов. Каждый год с менялой уплывают на струге  или уходят пешком лучшие три подростка в возрасте шестнадцати лет, у которых есть желание и способности стать волхвом. Избранные юноши проходят обучение знахарству, сбору трав, обрядам. Возможно, никто из них так и не станет волхвом, а вернется к себе в городище. Никто не знает, как мудрецы выбирают себе замену, но с тех пор люди рода Волков больше никогда не видели мальчиков, ушедших на Вышнее место. Кудря знает, что несколько человек из его городища тоже стали волхвами. Последний - его дядька по имени Добронрав, не вернулся три года назад. По обычаю, он не может прийти в свое родное городище и служить своему роду.
 Кудря сегодня пойдет со своим двоюродным братом Шибкой и лучшим другом к волхву Ведагору на обучение по стружьему делу. Волхвы - учителя и хранители древних знаний, они решают многое, но никогда не вмешиваются в дела рода. Кто, как и где будет жить, когда собирать урожай, куда отправлять работников – это все внутренние дела рода, их решают на копе  радники . Волхвы не имеют семьи, жен и детей. Они ведут очень скромный образ жизни, мало едят и не употребляют мяса. Ведагору пятьдесят два года, худощавый, высокий, с бородой по локоть, крепкий мужчина. Волхв три года назад пришел к роду Волков, а в будущем должен уйти к другим древлянам. В городище не знают, кто принимает решение, какой из мудрецов к ним придет или покинет их. Но волхвы дают народу новые знания, благодаря им, происходит обмен опытом.
 Кудря подбежал к отцу, который стоял с дедом Огнедом и Ведагором. Взрослые вели беседу о том, кто куда будет расселяться из его рода в следующем году.
- Батя, а можно в лес с Шибкой? Грибы уже должны пойти. Может немного насобираю, - с наивной улыбкой попросил Кудря.
- Какие грибы? - смеясь, отвечал Ярун своему сыну, понимая, что дети идут просто баловаться. - Дождя не было, хмара  не приходит уже сколько дней! Ладно, иди. Но чтобы к полудню был у Ведагора на пристани, без опозданий.
- Спасибо, батя! Буду!
 Кудря забежал в дом и подошел к столу, за которым сидела баба Благолюба с мамкой. Помещение было просторным: слегка правее от центра стоял большой стол, в левом углу находился алтарь из камня квадратной формы, обмазанный глиной, напротив двери у стены стояла печь, равномерно обогревая зимой всю постройку, с разных сторон у стенок стояли кровати, отделенные перегородками. Все убрано и чисто. В тереме было сухо и приятно пахло. Дом из дубовых бревен был стар, но достаточно крепок. Женщины обсуждали плохую жаркую погоду в конце лета.
- Да, скорее всего не будет белого гриба в этом году, - заявила мать Кудри Ждана.  - А ты куда собрался, соколик мой?
- Я с Шибкой в лес, грибы искать. Батя разрешил, - с довольной улыбкой ответил Кудря.
- Да какие грибы в такую погоду, сухарь!? Смотри, далеко не ходите, чтобы не заблудиться, - сказала Благолюба от любви к внуку, понимая, что он лучше ее уже знает родной край.
 Кудря выпил молока из глиняной чаши и съел кусок еще теплого хлеба, натянул свои кожаные штаны и побежал к другу, который уже встречал его с широкой улыбкой. Шибка – сын стругаря , был немного выше Кудри, с карими глазами, русыми ровными волосами, аккуратно подстриженными по шею. Он был красивым, смышленным и жизнерадостным мальчиком. Братья собирались в березовую рощу, где их уже ждали друзья, которым было меньше пятнадцати лет от роду. Ведь после имянаречения у ребят начнется взрослая жизнь, появится много работы, и тогда уже будет не до гуляний.
- Да, вырос мой первак ! В следующем году наречем его. Серьезное испытание предстоит ему. Ох и тяжелая судьба будет у сына, - сказал Ярун вслед Кудре, думая о расселении, как будто предсказывая сложную судьбу своему первенцу.
- Ничего, справится, - сказал Ведагор. - В отца пошел. Может, Ждана еще родит тебе сына? Вот бы вам помощь была.
- На все воля бога Рода! Ждана уже родила мне второго сына, - хмуро и с тоской сказал Ярун. Он вспомнил своего двухлетнего малыша, который не смог пережить вторую зиму из-за хвори.
- Не печалься, сын, так было уготовано тебе судьбой. Это твой опыт. Умерший сын вернется, он переродится и снова будет радовать тебя или сыном, или твоим внуком. Он вернется, - поддержал словами Огнед, обнимая сына.
 Древляне в семье хотели иметь трех сыновей и двух дочерей. Рождение мальчика - это всегда большое почтение женщине. Не все дети могли дожить до обряда имянаречения. Чаще всего болезнь забирала, но мог произойти и какой-нибудь несчастный случай. Зато, если ребенок доживал до пятнадцати лет, – это был крепкий представитель рода. Да и к смерти древляне относились, как к данности. Все говорили, что ушел в другую меру. Смерть - с мерой. Старались не горевать и с радостью провожать в иную жизнь умершего. Древляне знали, что в этот мир они приходили для опыта: так учили волхвы - хранители знаний.
 После встречи солнца Отца Ра, - а если его не было, то встречали хмару и просили у нее дождя для Матери Земли, и чтоб та не принесла бурю, - все родовичи отправлялись по своим делам. Городище становилось похоже на большой муравейник: кто-то собирался идти в сады, кто-то в поля, кто-то вел коров на пастбище, а некоторые шли на реку за рыбой, иные - в лес по делам. Все, кроме ратников и волхвов, были работниками. Хотя и ратники всегда участвовали во всех работах. Так была устроена жизнь древлян - каждый должен был уметь делать разную работу: кожу шить, рыбу ловить, дома строить, за скотом ухаживать, из глины посуду жечь. Выделялись только ковали и стругари. 
 Работа коваля сложная, нужно обладать особыми навыками. Железо всегда было ценным. Его обменивали только в редких случаях, когда что-то пошло не так при заготовке на зиму. За железом отправляли к рудачам самых лучших работников, это три дня ходу пешком на запад. Там древляне добывали руду, из которой потом выжигали крицу и приносили ковалям. На копе  старались отправить необходимое число работников за железом, ведь нужно было еще приготовиться к холодной зиме. Добыча забирала очень много времени и сил, а нужно было еще идти в лес и делать уголь для ковки. Зато железный топор или нож был гораздо лучше кремневого.
 Кремень становился все менее необходимым древлянам, и кременчи, добытчики его, становились не нужны. Отец Шибки, по имени Благоуст, на струге  останавливался у них и обменивал кремень на соль или еду. Его добывали за порогами. А пороги, начиная с середины лета, — это непроходимое на реке место для стругов. Вода опускается, и поверх нее показываются каменные перекаты, поэтому надо было отправлять людей к порожичам - работникам, которые помогают стругарям переправить корабль через пороги. Весной, в половодье, вода в реке поднимается, и корабли проходят без проблем в определенных местах.
 Род Волков славился своим хлебом. Вокруг городища была плодородная земля, которая давала хороший урожай ржи и пшеницы. Из ржи пекли хлеб, из пшеницы - вкусные булки. Еще род Волков добывал много соли. До моря было недалеко, менее полдня по течению на струге, и не было порогов. Соль и хлеб были очень ценными у древлян. Все солнечные люди - орачи . Земля - кормилица для них. Лук, свекла, тыква, капуста, петрушка - все давала земля, но она истощалась, и с каждым годом урожая было меньше. Людей в городище стало много, и они уже не могли дать отдых пашне.
 Сейчас шел сбор урожая яблок. Сушеными эти фрукты хорошо хранятся, и из них варят узвары круглый год. Каждый из рода помнил о празднике сбора урожая. Тогда начнутся гуляния, обряды и веселье, и будут вестись подсчеты года и раздел по семьям. Именно в это время на вече будут обсуждать копу, и скорее всего кто-то из нее уйдет, а придут новые радники . Этот год был не идеальный: засуха в конце лета помешала хорошему урожаю.
  Древляне - это радостные, солнечные люди, которые жили в полном понимании своего бытия и в гармонии с природой радовались каждому дню. Не было у них никаких скандалов, насилия, воровства, обмана. Все древляне были родовичами в городище! Любое спорное дело каждый житель мог вынести на вече, и его всегда выслушают и сообща примут решение. Семья Кудри хоть и была первым семенем рода, но в спорных вопросах это не играло решающей роли. Единственное - это то, что его дед или отец будет всегда на копе, а в будущем Кудря станет радником. Если вопрос нельзя было решить на вече - общем собрании всего городища, то его уже передавали на копу. Избранные люди - радники, лучшие мужчины из городища, принимали решения сообща. А это могли быть из любого дома люди: работники, ратники, охотники или ковали. Все были равны в роду, в делах насущных.



Мир изменился


1

 Отстрелявшись из лука, Кудря, Шибка и их друг-однолетка Стук спешили к пристани на урок к Ведагору, мальчик приходился им далеким родичем, но все же братом. Он был курносый среднего роста, кареглазым, с русыми волосами.  Стук лучше всех своих сверстников стрелял из лука, ведь был сыном охотника. И так же, как отец, пойдет на зверя. Волхв сегодня будет ведать детям про струги: как плавать, из чего корабль строится, и между делом объяснять, как нужно правильно питаться, дышать, спать и многому другому. Ведагор учил кону древлян. Мальчики любили мудрого волхва и с удовольствием приходили на урок, хоть и не всегда вовремя, за что потом детям влетало от отцов и запрещалось идти в рощу гулять или на реку купаться. В этот раз мальчики пришли почти вовремя.
- Кто сегодня опоздал? - грозно посмотрел на детей учитель.
- Ну как? Да не может быть! Ну, мы старались, и солнце еще не в зените, - расстроено сетовали дети.
- Хорошо, - улыбнувшись, сказал волхв, давая понять детям, что он пошутил. - Начнем урок.
 Радостные ученики, избежав наказания, подбежали по высокому помосту причала к стругу, спустились вниз и присоединились к другим однолеткам. Стояла прекрасная солнечная погода, радовал теплый осенний день, даже прохладный ветер с дона не очень холодил. Дети сидели в струге на скамейках гребцов, одетые в свитера из крапивы и в кожаные штаны. С другой стороны причала стояли три небольшие лодки-долбленки для рыбалок.
 Струг - небольшое судно с плоским дном до десяти шагов в длину и в три-четыре шага в ширину. Корабль имел семь пар весел и рулевое на корме с правой стороны. Возле каждого были лавки на всю ширину струга. На свободном месте на носу и корме встроены лежаки, в бортах сделаны полки для кувшинов и макитр , которые сейчас пустовали. Посередине на матче был скрученный квадратный парус серого цвета.
 Каждому возрасту волхвы дают свои знания: дети-однолетки собираются вместе, и их обучают. В маленьких поселениях бывает, что нет волхва, и тогда к ним мудрец приходит на некоторое время и обучает всех детей сразу. В больших городищах живут и учат одновременно несколько учителей. Скоро семьи из городища Волков разъедутся по всему краю , кто захочет пойти к полянам , кто расселится среди древлян по дону Прущему. Сначала это будут маленькие поселения одной большой семьи, а иногда и до семи. Это серьезное испытание для каждой из них, и древляне знали, что некоторые могли и не пережить первые зимы, и тогда волхвы выживших определят к их родичам. В городище витал дух неопределенности и серьезных опасений.
 Волхв начал свой рассказ детям про Стружье место.
- Далеко на севере на реке Деснице есть небольшой залив: на берегу в густых лесах стоят пять больших теремов и кузница, у реки два причала, у которых пришвартованы несколько новых стругов. Там нет работы для других работников, все жители занимаются только строительством кораблей. Всем необходимым их обеспечивают приезжие. Люди приходят туда не только с дона Прущего, но и с других больших речек: дона Струящего , дона Божьего , дона Голого .  В Стружьем месте есть небольшие стада коров и волов, которые нужны для работы при заготовке бревен для стругов. Есть одна кузня, в которой работают сразу несколько ковалей. Работа кипит всегда. Зимой заготавливают дерево, мастерят снасти. Для стругов подходит сосна или бук, но чаще всего используют сосну, поскольку ее больше всего, и она проще обрабатывается. Каждый стругарь проходит долгое обучение: как строить и как плавать на стругах. И кто-то из вас также пройдет этот путь, - глядя на Шибку, ведал волхв.
 Стоял теплый день, с востока дул несильный ветер. Река величественно текла далеко на юг, впадая в Чермное море. На небе не было ни одного облачка.  Прошло коло луны , а дождя так и не было.
 Дети всегда внимательно слушали волхва, он их учил любить природу, каждое живое существо, растение, животное, ведь и они так же имеют душу и это часть всего сущего. Древляне боялись причинить вред кому-то из животных просто так; кошку, собаку или насекомое, ни в коем случае нельзя было убить ради забавы. Ведь твари также часть всего сущего. Только для личной нужды: еды, одежды ¬- это было угодно Матери Земле и Отцу Ра. Главное по кону - преданность своему роду и старшинству. Старших чтили и уважали. Волхв  всегда говорил: «Как ты будешь относиться к своим родителям, так и твои дети будут относиться к тебе».  Древляне верили в то, что после смерти можешь не переродиться в человеческом царстве или не отправиться в высшие меры к богам - предкам, а отправиться в растительное или материальное царство и стать растением или камнем.
 Это были солнечные, счастливые люди, жившие в правде ради радости. 

 2

 Ведагор продолжал ведать про красивые места на севере, как вдруг все в струге услышали пронзительный лай собак - такого громкого, истошного не было, даже когда волки зимой наведывались в городище. Сами же животные были очень похожи на своих диких сородичей, никто не знает, когда люди их приручили. Сильные, крупные собаки почти в два локтя  в холке - хорошие помощники в охране скота от хищников.
 Причал находился на обмелевшем берегу. Верхний крутой берег тянулся по течению, а через сто шагов вниз спускался до высохшего за лето залива. От причала шли вверх вырезанные в глиняном обрывистом берегу ступеньки, шагов пятнадцать под склоном. Крутой подъем закрывал обзор, и то, что происходило наверху в городище, не было видно. Почти сразу послышались испуганные крики людей. В городище происходило что-то странное и зловещее. Дети в струге начали испуганно смотреть друга на друга, задавая вопросы: «Что это?», «Что случилось?».
- Дети, успокойтесь! Тихо! Я сейчас узнаю, что произошло. Все сидите здесь! - сказал Ведагор и начал подниматься на причал со струга, как услышал неистовые слова отца кудри.
- Ведагор! Стой! Спасай детей! Отплывай! Быстрей! На нас напали! Отплывай! - кричал Ярун.
 Держа топор в одной руке, в другой лук со стрелами, отец Кудри стоял на высоком берегу, он выглядел напряженным и всеми своими эмоциями пытался передать Ведагору безысходность положения. Ведагор с детьми слышали какой-то приближающийся звук. Гудела земля. Среди истошных криков древлян о помощи слышался какой-то топот. Кудря подумал, что на них напали страшные великаны, о которых им в детстве рассказывали сказки. Мальчик посмотрел на отца. В этот момент Ярун крикнул ему:
- Сын, ты первое семя рода Волков! - и в этот момент Ярун положил топор на землю, зарядил стрелу в тетиву и выпустил ее куда-то.
- Кудря! Шибка! Быстро отвязывайте верёвки, мы отчаливаем! - крикнул Ведагор. - Стук, Росток, помогите им! Сплавьте долбленки. Быстрей, быстрей, мальчики!
 Кудря с друзьями сначала не сдвинулся с места: у него онемели ноги, было ощущение, что их наполнили железом, а потом они начали подкашиваться, глаза наливались слезами. Всем детям стало жутко страшно. Кудря смотрел на отца, который заряжал вторую стрелу.
- Я сказал, все выполняйте мои установления! - Ведагор дал пощечину Шибке, потом Стуку и бил каждого, до кого мог дотянуться.
Кудря ощутил сильный удар по щеке, ему стало больно, но после этого он понял, что все происходящее заняло мгновение, а ему казалось, что прошла целая вечность. До сих пор в ушах звенел громкий голос отца: «Сын, ты первое семя рода». Оглядевшись, Кудря понял: что-то похожее пережили и его братья, он толкнул Шибку и полез на причал.
- Росток, мальчики, помогайте отталкивать струг от причала, - раздавал команды волхв.
 Сидя на причале на корточках, раскручивая веревку, Кудря смотрел вверх на отца. До него было каких-то двадцать шагов.
- Отец, где мама? - крикнул Кудря.
 Ярун, выстрелив третью стрелу, резко нагнулся и взял в руки топор, изготовившись к нападению.
- Сын, уплывай скорее! Спасайся! Ради рода! Прошу тебя!
 Кудря, отвязав веревку, поднял голову вверх и посмотрел на отца. Ярун, печально улыбнувшись, махнул ему рукой, чтобы тот уходил, а сам обратил все свое внимание на происходящее в городище. Кудря с другими детьми изо всех сил толкали струг как можно дальше вдоль причала к центру реки. Нос струга уже начал поворачиваться под давлением течения. Дети прыгнули в судно и похватались за весла. Одному мальчику было тяжело грести одним веслом, и дети взяли в работу четыре весла - на двух одно. Струг начал отдаляться от причала, двигаясь от берега. С трудом, но это получилось у детей! Они гребли веслами, сидя спиной к противоположному берегу, и чем дальше отдалялись, тем больше могли видеть, что происходит в городище. Кудря смотрел на своего отца, который на несколько шагов отступил от берега, как только дети отчалили. В это время он увидел, как что-то сильно оттолкнуло отца назад, и тот стал на колено.
- Отец! 
 Стрела попала Яруну в левое плечо, и в этот момент Кудря увидел человека, сидящего на лошади в темных кожаных одеждах, с луком в руке, скачущего к отцу.  Это был не маленький тарпан , которого часто видели на другом берегу реки и в степях ближе к морю, а лошадь гораздо большего размера, какой-то другой породы. И она была приручена! Воин уверенно сидел на ней и приближался к отцу. Это происходило на расстоянии пятидесяти шагов от струга, и было хорошо видно. Ярун с топором в правой руке ринулся навстречу и изо всех сил маховым движением ударил всадника в грудь, сбив его. Но следующий всадник налетел лошадью на Яруна. Ратник был высокого роста и крепкого телосложения, но отлетел на несколько шагов и сразу был раздавлен копытами крупного животного. У мальчика все поплыло перед глазами. Он в последний раз видел своего отца. Кудря хотел закричать, но ему это сразу не удалось: он не мог промолвить и слова, но его же крик вывел из этого оцепенения.
- Отец! Отец! - привстав со скамьи, бросив весло, крикнул сын.
 Через секунду Кудря сел, вернув в руки весло, и начал грести, понимая, что от этих действий зависит жизнь его и братьев с волхвом. Кудря рыдал, братья тоже были в шоковом состоянии и плакали.
 Корабль сильным течением быстро удалился от причала и в это время был на расстоянии семидесяти шагов от него, когда закончился высокий берег, и все оказались напротив высохшего залива. Перед ними предстала жуткая картина, которая добавляла еще больше горя и рыдания детям: огромное количество всадников убивали их родовичей. Многие из них уже были мертвы, а кто пытался убежать вниз к реке, того догоняли на лошади всадники и протыкали убегающего длинным древком. Некоторые кочевники скакали на лошадях с луком в руке и добивали людей в воде, выпуская в них стрелы. Женщины подвергались насилию. На глазах у детей и волхва происходило ужасное зрелище. Стало понятно, что орда кочевников пришла с запада, шла она вдоль леса и выскочила в городище через сад. Всадников было очень много, кто-то уже спешился и занимался своим страшным делом. Сопротивление было подавлено быстро. Вдалеке горел дом волхвов, скорее всего все они были мертвы. Страшный крик, истошный стон стоял по всему берегу. Ведагор был очень напуган, он знал, кто такие эти страшные люди и откуда пришли. Волхвы ведали много, но им запрещалось рассказывать о некоторых знаниях, - мудрецы хранили покой и радость своего народа. Они также знали, почему так мало было людей ратного дела у древлян в городищах.
- Это магоги! Степняки!– холодно произнес Ведагор. - Пришли с далекого востока. 
 Часть всадников заметила струг, который быстро спускался по воде, и люди на лошадях устремились к берегу. Захватчики подняли крик, в котором было удивление и привлечение внимания одновременно. Какой-то всадник что-то начал кричать и указывать пальцем на уходящий корабль. В струге было сложно разобрать, что именно кричал кочевник. На берегу стоял страшный шум, в котором было все: скулящий вой собак, которых нещадно убивали, крик женщин и детей, самих родовичей и восторженные крики захватчиков. Часть всадников по приказу их вожака начала приближаться на лошадях к берегу.
- Кудря! Шибка! Бросайте левое весло и гребите правым. Ребята, приложите все свои силы! Нам надо скорее удалиться от берега! - командовал взволнованным голосом волхв.
 Ведагор сразу сообразил, что лучники на конях будут их преследовать и захотят поразить стрелами. Его успокаивало то, что они были недосягаемые вплавь. «Хорошо, что ребята пустили сплавом лодки-долбленки», - подумал волхв, глядя на лодки, которые шли впереди по реке с правой стороны от струга в главном русле реки. Корабль медленно, но отходил все дальше и дальше от лучников. Русло реки проходило в сорока шагах от правого берега, где было самое сильное течение. Всадники приближались и на скаку начали выпускать стрелы. Все в струге напряглись до предела, понимая, что они находятся на волоске от смерти. Мальчики гребли изо всех сил. Волхв присел, спрятавшись за корму, оставил только одну руку наверху, держа руль струга под нужным углом. Нос и корма струга имели изогнутые вверх окончания. На носу оно было выше, и на нем красовалась голова волка, вырезанная из дерева, - животного рода. Одна часть стрел падала в воду, не долетая до струга несколько шагов, а другая достигала цели. Две стрелы влетели в корму, одна - в борт. Вот другая залетает в струг и втыкается во внутреннюю сторону противоположного борта. Еще одна стрела попадает в левое плечо мальчика, который сидел на правом борту ближе всех к нападающим.
- А-а-а-а! - все в струге услышали пронзительный вопль раненого.
 Худощавый мальчик высокого роста по имени Прутик неистово кричал, держа обеими руками раненую ногу. В этот момент прилетели еще две стрелы, ударившись в правый борт, они оказались последними, которые достигли струга.
- Шибка, замени меня! - кричал Ведагор. - Скорее! Скорее!
 Волхв передал руль, а сам, сделав шаг, нагнулся к мальчику, побелевшему от боли. Стрела на излете разрезала предплечье левой руки и встряла в правую ногу с внутренней стороны, будто пыталась пригвоздить бедро к дереву скамьи. Наконечник был не из железа, а из кремня. Древляне тоже использовали такие наконечники, они были достаточно хороши при охоте на зверя. Но и тут уже железо начало заменять кремень.
 Было видно, что стрела зацепила только мышцы ноги, не тронув кость. Ведагор, подняв голову, увидел, что их струг идет в правильном направлении, и теперь корабль находится в недосягаемости для стрел магогов. Волхв принялся помогать раненому. Он аккуратно снял свитер с Прутика и стащил окровавленную рубаху. «Слава Ра и Матери Вездесущей», - подумал волхв. Стрела прошла по касательной, на руке была неглубокая режущая рана, и на вид опасности никакой не было. Учитель разорвал льняную рубаху Прутика на полоски, промыл рану чистой водой из кувшина и крепко перевязал ее. Ведагор понимал, что это вся питьевая вода, которая у них есть. Но сейчас все его мысли были направлены на спасение мальчика от потери крови и заражения. Подняв голову вверх, он понял, что струг уже оказался далеко от городища вниз по течению и находился на левом берегу, где течение дона Прущего было слабым.
- Шибка, выровняй руль и держи курс прямо, - волхв ледяным голосом обратился к молодому стругарю.
 Обратив все свое внимание на ногу Прутика, волхв аккуратно стащил кожаные штаны с ребенка, которые отчасти смягчили удар стрелы. Ведагор увидел глубокую рану на ноге с внутренней стороны немного выше колена. Подняв стрелу с пола, он посмотрел на наконечник и понял, что ее конец застрял в ноге мальчика. «Дело может закончиться лихом», - подумал Ведагор.
 Волхвы много ведали здоровье человека, и они лечили людей этого солнечного края. Ведагор прекрасно понимал, что открытая рана, в которую попала грязь, может привести к жару, а потом и к смерти, и прежде всего надо было очистить рану. Прутика положили в корме на доски пола, подстелив его свитер, он лежал голый с перевязанной левой рукой и правой ногой у бедра. Кровь быстро остановилась из раны руки, но по-прежнему медленно вытекала из ноги. Волхв, наклонившись за борт, хорошо вымыл руки и прополоскал в воде тряпки от Прутиковой рубашки. Волхву нужен был срочно огонь, чтобы прижечь раны. Левый берег дона Прущего имел мало растительности, и нужно было найти какое-то сухое дерево или кустарник - это было главной проблемой, чтобы собрать костер. Еще, о чем думал волхв, это то, что надо развернуть струг и плыть против течения на север к ближайшему городищу, но он хорошо понимал, что это будет через полдня ходу, и это при условии полной команды на корабле. А Ведагор находился с девятью мальчиками, и один из них сильно ранен. Волхву пришла еще одна мысль, которая его сильно беспокоила: «Пойдут ли магоги выше по течению дона Прущего?»
 За городищем, на севере, начинался лес, по которому магоги смогут пройти на лошадях. Там есть узкая лесная дорога. Захватчики, как минимум, на день будут сильно заняты дележом награбленного. Ярун точно убил одного захватчика, а были и другие ратники в городище, это значит, убитых магогов немало. Ведагор посмотрел на солнце и попросил у творца правильного решения и попутного ветра. Потом он глянул на Кудрю и других мальчиков. В их глазах были растерянность, страх и отчаяние. Страшное испытание выпало на долю детей. Волхв понимал, что чем дальше они удаляются на юг, тем сложнее будет возвращаться. До Чермного моря не было городищ древлян, только планировалось заселение ниже по течению. Меняйло- место  сейчас малолюдно, на следующей неделе к празднику Колиты  все будут съезжаться. А это значит, что помощи на юге им никто не окажет.
«Разве что только плыть к дону Божьему? - подумал Ведагор. - Но эта задача была явно невыполнима с такой командой, даже если на море не будет больших волн.  Можно было спуститься по течению, свернуть на дон Голый  и там подняться к городищу рода Кабанов. Но это займет много времени - несколько дней. Не справиться.»
 Волхв обратил внимание на юго-восточный ветер, который подсказывал правильный путь. Было решено разворачиваться на север, рисковать, чтобы спасти всех мальчиков. Ведь неизвестно, на что сейчас способны магоги, переночевать они могут и не дать. Струг удалился по левому берегу от городища. В этом месте река была широкая, и правый берег находился далеко. Всадников не было видно. Теперь осталось самое главное: развернуть струг против течения, набрать ход и раскрыть парус. Дети, за исключением Шибки, только начали осваивать ремесло стругаря. Шибка в этом году ходил с отцом в обмен  и неплохо справлялся с рулем. Но струг надо держать какое-то время на веслах и развязать парус. Слава Отцу Ра, ветер дул в нужном направлении. Волхв, понимая, что надо действовать быстро, пытался найти хоть какую-то тихую заплаву на левом берегу, где можно удобно развернуть струг.
- Шибка, ты справишься с рулем? - спросил спокойно Ведагор у рулевого. -  Нужно будет развернуть корабль. Знаешь, как действовать?
- Да, я думаю, справлюсь. Отец меня научил. Правда, я делал это всего один раз, - волнуясь, ответил мальчик.
- Кудря, Стук, справитесь с парусом? Сможете его развязать? - поднимаясь со скамьи, спросил Ведагор. - Вам нужно будет работать веслами, и по моему приказу развязать парус.
Кудря и Стук молча кивнули волхву в ответ, переглянувшись.
Огненный диск солнца уже перешел зенит и уверенно двигался на запад, к закату. Дул прохладный ветер, который поможет добраться до поселения рода Куниц. Большое городище разъехалось тридцать пять лет назад, когда волхв уже пришел на Вышнее место и начал служение Радости и Правде своему народу. Его ждала встреча с родовичами, с которыми он вырос. Ведагор так же знал, что Благолюба, мать Яруна, была родной сестрой жены ратника первого семени рода Куниц молодого поселения, и ближайшие родственники Кудри живут там. Струг медленно, но уверенно двигался на юг, и надо было начинать действовать. Река на левом берегу в этом месте была широкая и со слабым течением.
 - Так, мальчики, слушайте меня внимательно и запоминайте, что надо делать. Главное - не волнуйтесь, делайте уверенно то, что я вам скажу, - спокойным голосом обратился к ученикам волхв.
 Прутик по-прежнему лежал на дне струга, и было видно, что он замерз.
 - Шибка, ты знаешь, как действовать? Главное - не забывай правильно держать руль. Его будет выворачивать по течению. Упрись ногами, - посоветовал Ведагор и обратился к другим братьям, - Кудря и Стук, только вы из всех будете работать левым веслом в обратную сторону. Изо всех сил вам нужно грести против течения, но делать это плавно.
- Хорошо, сделаем.
- Все остальные, берите правые весла, садитесь по два, - сказал Волхв и вспомнил, что один ребенок ранен. - Я буду помогать Орешку и сяду с ним. Делайте все спокойно и на мой счет.
- Хорошо, - ответили мальчики.
- Все по местам! - крикнул учитель. - Итак, приготовились! И – раз! Подняли – два! Раз, два!
 Струг медленно начал сопротивляться течению, с правого борта работали три весла, с левого, в обратную сторону, - неуклюже одно. Корабль делал разворот к берегу. Работая веслами, гребцы заставляли судно выходить из течения. Но чем больше струг разворачивался, тем медленнее совершался этот разворот. Волхв понимал: если им не преодолеть сопротивление реки сейчас и не закончить разворот, то дети выдохнутся и не смогут потом справиться с силой реки.
- Навались! - кричал изо всех сил Ведагор. – Раз! Два!
  Волхв прикладывал все свои усилия, понимая, как сложно сейчас детям. Рядом с ним сидел мальчик по имени Орешко, сын работника, кареглазый, с темными кудрявыми волосами, коренастый, широкоплечий, невысокого роста. Он неплохо справлялся со своей задачей.
 Казалось, что струг на мгновение застыл, находясь бортом к течению.
- Кудря, Стук, парус! Давай! - крикнул Ведагор, навалившись изо всех сил на весло.
 Оба быстро подскочили и дернули за веревки, которые им подготовил Ведагор. Они с трудом, но поддались, освободив квадратный парус, который резко раскрылся под силой юго-восточного ветра. Кудря со Стуком справились!  Струг резко ускорил маневр, выровнялся против течения и, разрезая его, пошел на север по реке. 
- Ура! - закричали дети. - Получилось!
Они смотрели на Ведагора, который излучал гордость за своих учеников, но что-то напомнило им о том, что случилось, и восторг тут же прекратился. В ногах у них лежал их раненый брат и сильно стонал. Видно, что ему было нестерпимо больно, его бил озноб. Прутик дрожал еще и от холода.
 Корабль уверенно шел вдоль левого берега. Южный ветер и парус хорошо справлялись с задачей, струг разрезая воду, шел против слабого течения дона Прущего. Ведагор выбрал для корабля наилучшее направление и снова позвал Шибку к себе на замену, а сам вернулся к раненому ребенку.
 Прутик стонал и что-то бормотал. Волхв решил все-таки попробовать сразу на корабле расширить рану, выдавить из нее остатки кремня и тщательно ее промыть. У него был небольшой нож для простых хозяйственных нужд. Он неплохо заточен и должен справиться с задачей - разрезать рану. «Но как это лучше сделать?» - думал волхв.
- Кудря, подай мне ту веревку и подойди ближе ко мне. Стук, Росток, вы тоже. Нужна ваша помощь, - обратился волхв к ученикам.
- Прутик, тебе сейчас будет очень больно, надо будет терпеть изо всех сил. Мне нужно очистить твою рану, – успокаивающим тоном сказал волхв, протягивая кувшин Ростку.
Мальчик взял его в руки.
-Теперь сделайте по одному большому глотку, - сказал учитель, каждому поднося кувшин с водой. - Не скоро вам придется снова пить.
Потом волхв со Стуком, Кудрей и Ростком подошли к лежавшему Прутику. Волхв, глядя на раненого, спокойным голосом начал объяснять каждому его роль.
- Прутик, зажми в зубах эту веревку, - и, помогая ему, продолжил: - Тебе будет очень больно, но ты должен терпеть.
- Росток, держи его руки, сядь на них. Орешко, помоги ему, - обернувшись к носу струга, волхв позвал на помощь еще одного ребенка. - Все помогайте. Стук с Ростком, держите его руки и туловище. А ты, Кудря, крепко держи раненую ногу, чтобы она не двигалась. Костка, помоги ему тоже, - указал еще одному мальчику Ведагор.
Хорошо вымыв нож в чистой воде и сильно натерев его о льняную тряпку, волхв начал разрезать рану. Он понимал, что нож необходимо было обработать над огнем, но в таких условиях это наилучшее, что можно было сделать. Теперь следовало как можно лучше очистить рану от осколков стрелы. Ведагор надеялся до захода солнца прийти к племени Куниц, и там Прутику окажут лучшую необходимую помощь.
 Волхв сел сверху на мальчика, зажал его ногу между своими и сделал небольшой разрез в одну сторону. Прутик сильно замычал, сжимая веревку зубами, и пытался дернуться, но братья крепко держали его. Второй разрез в другую сторону - рана раскрылась еще больше. Ведагор смыл чистой водой из кувшина кровь и надавил на рану, обхватив ее двумя пальцами. Другой рукой, держа нож, начал чистить ее и, ощутив жесткое сопротивление, понял, что он добрался до цели. Еще одно движение - и на пол упал небольшой кусочек наконечника стрелы. Волхв снова изо всех сил надавил на рану кричащего ребенка и снова промыл ее водой. Прутик вдруг замолчал - он потерял сознание…
 Ведагор перетянул ногу выше раны, тем самым уменьшая приток крови, а затем тщательно перевязал разорванной рубашкой. Волхв натянул на спящего ребенка его кожаные штаны и обратился к детям:
- Кому жарко? Кто хочет поделиться своим свитером с братом? – хмуро посмотрел на детей учитель.
 - Я! Я! И я! - Все в один голос изъявили желание помочь брату.
Волхв решил, что нужно два свитера: один надеть на Прутика, а второй положить ему под голову.
- Те, кто остался без свитера, будут грести, чтобы не было холодно, – сказал Ведагор.
Хотя и стояла теплая погода, но все же уже наступила осень, и на воде было прохладно.
 В этот момент Ведагор обратил внимание на прекрасную погоду. «Какой же был замечательный осенний день!» - подумал он. Ему до сих пор было сложно поверить, что все это произошло с ними сегодня. Волхв подошел к носу корабля, став лицом к солнцу, поднял к нему руки, согнутые в локте, с ладонями, повернутыми прямо на светило, и начал молиться. Ведагор закрыл глаза - чистое, ясное небо не сдерживало силу солнечного света. Для древлян солнце, или как его называли, Ра - было Отцом Всевышним. Они жили по его циклу - колу. Ра давало им свет, и как только появлялось с утра, создавало ветер, который приносил им хмару. Древляне верили, что оно им помогает и даже определяет судьбу. Мать Вездесущая - это их мать-земля, которая давала урожай, а ей помогало солнце Ра. Волхвы всегда молились солнцу и земле! От них они черпали свои силы, и сейчас Ведагор просил попутного ветра и сил раненому Прутику.
 Скорость струга была довольно хороша, и спасшиеся должны были прийти до заката к поселению Куниц. Ведагор знал, что у небольшого племени уже был один волхв, которого звали Всеслав, и, скорее всего, у него есть настойки живокоста, чистотела и других трав для раненого Прутика. Ведагор боялся, чтобы ветер не прекратился, поскольку с такими гребцами струг даже против слабого течения далеко не уйдет.
 Корабль приближался к месту, где были родные места и стояло городище Волков. Уже издалека из струга все видели, что убийцы их родовичей никуда не ушли. В этом месте дон Прущий был широк. Сложно сказать, но примерно около тысячи шагов струг проходил от городища. С такого расстояния с трудом можно было различить лошадей, людей, дома. Даже не было слышно, что происходило там. Издалека Кудря с братьями видел, что на берегу много пеших людей, а их лошади табуном стоят у низкого берега на лугу. Что-то происходит в самом городище, но с корабля нельзя было разглядеть. В струге была тишина. Все, кроме волхва, потеряли сегодня всех родовичей из своего рода. Конечно, оставалась надежда, что кто-то спасся. Надежда такая маленькая, как маленький огонек распала  для костра, согревала душу детям. Но как им помочь? Никто не знал. Жизнь детей сейчас висела на волоске, будущее им представлялось туманным и сложным. Дети испытали невыносимый, страшный опыт. Кое-кто из них грустно думал: «А зачем нам такой опыт?» и «Почему эти люди на лошадях пришли и убивали нас? Ведь мы не сделали им ничего плохого!», «Как радоваться, если все наши родовичи перешли в другую меру? Им там лучше?». Все это не укладывалось в детских головах. У кого-то сначала была большая обида, которая перерастала в злобу к этим страшным незнакомым людям на лошадях.
«Убить, их надо всех убить!» - чья-то совсем юная голова задумалась о мести.



 УГРОЗА С ВОСТОКА


1.
 
 Струг медленно, но уверенно разрезал слабое течение по левому берегу дона Прущего. Огненный диск солнца уже приближался к горизонту. Ветер по-прежнему помогал кораблю двигаться в правильном направлении, но уже заметно утихал. На полу струга лежал Прутик, который уже пришел в себя и выглядел очень болезненно. Раненый тихим, дрожащим голосом промолвил:
- Пить, дайте попить...
 Ведагор подошел к нему, присел на корточки, положив ему руку на голову, и прошептал:
- Держись, Прутик! Тебе сейчас лучше не пить. Да и у нас нет воды совсем. Терпи, дружок, мы уже почти приплыли к соседям.
 Руку Волхва обжигала кожа Прутика, у него начался жар. Ведагор понимал: чем дольше раненому не оказывать помощь, тем меньше шансов у него выжить. Очень много было таких случаев среди людей: могли босой ногой стать на какую-то грязную  острую щепу, которая глубоко пронзала ступню, и через несколько дней человек умирал от жара. А тут стрела из кремня! Ведагор сильно переживал за мальчика. Риск был большой для его жизни.
 Все в струге хотели пить, но воды не было. Прошло уже много времени, как Ведагор вылил на рану Прутика последнюю чистую воду.
- Смотрите туда, смотрите! - Стук указывал рукой на правый берег. – Там! Впереди! Там поселение людей!
 Все посмотрели вдаль, струг наполнился восторженными криками детей.
 Ведагор сам очень обрадовался, понимая, что важнее всего - это помочь раненому ребенку, да и остальным детям хотелось пить и есть. Волхва теперь одолевала проблема, как причалить к берегу. Ведь в этом месте на реке по правому берегу очень сильное течение, и держать струг под контролем будет весьма сложно. Появилась мысль подойти как можно ближе к поселению и позвать на помощь. Благо вечером все родовичи должны быть на месте. Волхв снова занял место за рулевым веслом и изменил направление движения. Он думал подняться на сто шагов выше по течению, развернуться и постараться причалить.
- Мальчики, слушайте меня! Нам осталось последнее испытание сегодняшнего страшного дня. Нужно все остатки сил вложить в работу. Садитесь так же, как вы и сидели, когда разворачивали струг сегодня. Шибка, ты сможешь пройти рядом с причалом?
- Да, я справлюсь. Но нам нужно, чтобы на причале были помощники, - холодно и рассудительно ответил Шибка
 Кудря смотрел вперед. Поселение находилось в трех сотнях шагов, как он увидел, что уже кто-то вышел на берег, заметил струг и позвал родовичей. Да! Было видно, как люди начали собираться на берегу у причала. «Нас заметили!»- подумал Кудря. У всех древлян была традиция - с радостными криками провожать или встречать сородичей, проплывающих мимо. А весной часто струг мог зайти к ним, и меняла спрашивал: «Что надо? Что меняете?».
 Кудря знал, что каждый древлянин всегда получал ночлег, мог пополнить запасы воды и быть накормлен за вечерей у другого рода древлян! Это всегда было веселое событие, когда гости приезжали в городище. Он вспомнил те времена, и сейчас на него снова нашла неистовая тоска: Кудря думал о судьбе семьи. Он видел, как убили отца прямо у него глазах. «А мама, бабушка, сестры, мои друзья и соседи - все уже мертвы?! А может, кто-то спасся?!», - размышлял Кудря. На глаза снова накатились слезы. Мальчик понимал, что сейчас надо бороться за свою жизнь, надо справиться с большим стругом. Они часто с Шибкой плавали на долбленке за рыбой, им уже разрешалось и на другой берег переплывать, но управлять большими веслами всем детям довелось впервые.
 Солнце еще не коснулось горизонта, было достаточно светло, но уже надвигался вечер, когда струг выровнялся напротив людей, стоящих на правом берегу. До них было менее ста шагов. В этом месте течение гораздо сильнее, чем по левому берегу. Все, кроме Прутика и Шибки, были на веслах. Шибка уверенно справлялся с рулем, будто и взаправду был опытным стругарем.
- Помогите! Большое горе! Помогите нам! – нарушив тишину, закричал гортанным голосом волхв, изо всех сил отталкиваясь веслом.
Его слова разнеслись зловещим эхом по дону Прущему.
- Помогите нам причалить! Я - волхв Ведагор! Со мной только дети на струге! -  мощный голос отбивала вода, и его слова сразу разобрали на берегу.
 Многие мужчины начали сбегать вниз к причалу. Кто-то уже спрыгивал на берег, раздеваясь на ходу. Порядка десятка крепких мужчин приготовились прыгнуть в воду, остальные ждали на причале. Среди них выделялся высокий, худощавый, темноволосый человек с небольшой бородой, одетый, как волхв, в балахон до самой земли. Он быстро размахивал руками. Со стороны казалось, что он командовал действиями на берегу.
 Древляне были все равны в городище, но жили по кону. Каждый интуитивно знал, что бывают моменты, когда кто-то начинает командовать, и все должны выполнять его приказы. Это мог быть волхв или ратник первого рода, или радник с копы, или стругарь на воде, а коваль в кузнице был главный.
 Корабль медленно шел по реке. Предстоял самый сложный момент - развернуть струг против течения, пройти не слишком далеко мимо причала и кинуть веревку помощнику, стоящему там. Самое сложное - выйти из русла в тихую воду ближе к берегу, где течение было слабым.
 Мужчины на причале, раздевшись, побежали вдоль берега вверх по течению, они двигались быстрее струга. Их замысел сразу понял Ведагор: помощники хотят вплавь добраться до струга и помочь им спокойно справиться с управлением корабля. 
- Мальчики, нам не нужно делать разворот самим! Надо идти ближе к берегу. Давай!!! Гребите изо всех сил. Шибка, меняй угол! Направляйся к берегу! - отдавал приказы Ведагор.
 Струг начал замедляться, но все же двигался к берегу под небольшим углом со скоростью муравья. А в это время раздетые мужчины, забежавшие по берегу вперед шагов на пятьдесят, один за одним с разбегу прыгали в воду: они плыли против течения, которое их медленно сносило к стругу. Строго-настрого запрещалось детям плавать в реке с сильным течением. В русле создавались водовороты, которые легко могли утянуть слабое тело. Древляне все умели хорошо плавать. Пловцы начали приближаться к стругу. Как только они достигли цели, волхв крикнул:
- Прекратить грести! Весла в воду!
 Кудря с братьями выполнили приказ. Струг начал резко останавливаться. В это время мужчины вплавь сблизились с кораблем и начали цепляться за весла, а кто-то за борт. Двум пловцам удалось обойти струг с другой стороны. Это были крепкие и ловкие мужчины в расцвете сил. Струг медленно начал разворачиваться на сильном течении носом к берегу. Каждый древлянин хорошо работал на веслах, потому что даже в самых маленьких поселениях, где еще не было струга, кто-то по весне уходил на корабле в обмен с менялой с другого городища. Мальчики уступили места взрослым гребцам. Весла слаженно начали бить по воде, струг послушно развернулся, уверенно вышел из сильного течения и приближался к причалу. В глазах гребцов отразились страх и удивление одновременно. Их беспокоил вопрос: «Что делает на корабле волхв с девятью мальчиками, один из которых сильно ранен?».
- Что случилось? – дрожащим голосом спросил один из гребцов. Все-таки вода уже была холодная, и видно, что даже тяжелая работа не согревала его.
- Большое горе пришло на нашу землю, - тревожно ответил Волхв. - Собирайте вече, а мне срочно надо заняться раненым ребенком. Всеслав на месте?
- Да, - ответил испуганным голосом гребец.
 Струг обошел причал с правой стороны, и Ведагор кинул веревки на помост, где их подхватил хорошо знакомый волхв по имени Всеслав. Струг стал на свое положенное место.
 Люди на причале помогали детям выбираться из корабля на причал. Над рекой стоял гул, удивленных и перепуганных жителей поселения Куниц.
 - Слава Ра и Матери Вездесущей! - встречал Всеслав своего старшего товарища. Он был еще молодым волхвом, в следующем году ему исполнится тридцать шесть кол солнца. В его голосе звучала скрытая радость от встречи, но он был удивлен и напуган увиденным.
- Что случилось? Волхв, расскажи! Бедные дети! - слышалось на берегу.
 Волхв увидел, что все мальчики, включая Прутика, оказались на причале. Этот берег напоминал берег городища Волков, он был таким же крутым, но только в два раза меньше, шагов восемь вверх. Ниже по течению была пойма реки и затопляемый луг - это не случайно. Волхвы сами выбирали такие места для новых городищ.
- Славные солнечные люди рода Куниц! Большое горе пришло на нашу землю! На ваших соседей из рода Волков напали магоги, страшные люди захватили и уничтожили всех в городище. Я - волхв Ведагор, ваш родович из рода Куниц.
- Приветствуем тебя, родович! Наш волхв! - кричала толпа.
 Ведагор поднял руку вверх, тем самым прекращая крик толпы.
 - Со мной мои ученики, среди них Кудря - первое семя рода, сын Яруна. Большое горе пришло на нашу землю, – волхв обнял рукой мальчика, у которого в глазах читался одновременно страх и какая-та другая черта, которую пока не понимали люди.
 Волхв стоял на причале, поселенцы окружили его со всех сторон, но основная часть стояла на верхнем берегу, к которому вели ступеньки. После его слов послышался ропот испуганных людей.
- Я вас прошу, обогрейте и накормите детей. Мы со Всеславом будем заниматься раненым: в него попала стрела с кремневым наконечником. Надо спешить.
 Кудря осмотрелся по сторонам. Женщины подходили к мальчикам, спрашивали, из какого рода их матери и бабушки. Люди хотели найти родственную душу, хотя каждая из семей племени готова была помочь любому ребенку. Женщины находили своих двоюродных, троюродных, дальних племянников или внуков и приглашали их пройти в свои дома. Само поселение Куниц небольшое, в нем жила пара сотен человек с детьми и стариками. Поселению еще было долго расти до городища, но в нем уже были построены большой общий амбар и храм. Терема похожи на дом Кудри, их было менее трех десятков, и они только-только заканчивали первый круг городища. У этого поселения не было своего струга, и люди здесь зависели от менял, которые проходили мимо на кораблях.
- Кудря, - спокойным, приветливым голосом обратилась к мальчику высокая худощавая женщина лет пятидесяти, - Я - Зоряна, родная сестра твоей бабушки Благолюбы. Пойдем со мной, не бойся. Я любила свою старшую сестру.
 У Кудри снова выступили слезы. Он очень любил свою бабушку, она больше всего уделяла ему времени. У древлян было так заведено: пока родители занимались работой в поле, в лесу или другими домашними хлопотами, именно бабушки и дедушки считались главными воспитателями своих внуков. У стариков было больше мудрости, а здоровья, выносливости и сил для труда больше у молодых родителей. Кудря оглянулся - вокруг него оживленные люди искали своих родственников среди его братьев. Ведь все женщины были из разных родов в поселении, как и матери и бабушки детей из рода Волков.
 Кудря зашел с бабой Зоряной и ее семьей к ней в терем. Это был дом первого семени рода Куниц - первая семья. Мужу Зоряны, ратнику рода Куниц, по имени Збруяр было пятьдесят два года. После смерти отца он стал первым семенем рода в новом поселении. Его первак, по имени Тарас, был женат на Росаве, уже имел двух сыновей и дочку, и еще ждали четвертого ребенка к Празднику урожая . Ему было тридцать кол солнца.  Втораку  Гладу уже было девятнадцать лет, и он еще не имел жены, но в следующем году должен будет найти себе половину или ее для него выберут родители. Кудря узнал в нем пловца, который в струге спрашивал у Ведагора о произошедшем. В прошлом году на Великдень  семья отдала свою вторую дочь замуж. С ними еще жила мать Збруяра, старая женщина по имени Родана - вдова.
 Дом мало чем отличался от Кудриного: так же почти посередине стоял большой стол, напротив - выложена из глины и камня печь, а вдоль стен по разные стороны стояли кровати. Жена Тараса сняла с печи большой горшок и поставила на стол, достала ржаной хлеб и поломала на части.
- Можно воды? Пить очень хочется, - тихо попросил Кудря. Он не пил полдня, при этом находился на солнце, работая веслами. Мальчик впервые в своей жизни испытывал такую жажду.
 Сияна протянула мальчику большую глиняную чашу с водой, и Кудря выпил ее до дна, не отрываясь. Никогда вода не была такой вкусной для него.
- Что случилось? Расскажи нам, - тихо спросил несдержанный Глад.
- Подожди ты, - перебил его Збруяр. - Пусть ребенок отдохнет, поест и наберется сил!
 Кудря посмотрел вокруг, ему не очень хотелось есть, и он начал свой рассказ. Мальчик не мог подобрать слов. У него не укладывались в голове события, он по-прежнему не понимал, за что люди на конях убивали его родовичей.
- Они прискакали на больших лошадях, сидели на них верхом! Убивали всех, стреляя из лука. Мой отец одного из них убил топором, но второй человек сбил его лошадью, - Кудря сделал паузу, снизил тон и продолжил - она растоптала его… Я не знаю, что с остальными, нас спас мой отец. Мы успели. Мы были в струге. Ведагор ведал нам про Стружье место, и в это время началось нападение… Мы не видели сначала, что происходило в городище. Мой отец крикнул, чтобы мы отплывали. Он спас нас, и его больше нет…
 У Кудри снова глаза налились слезами, и он прикрыл лицо ладонями.
 В тереме стояла зловедающая тишина, люди то и дело переглядывались. Они так же не понимали, зачем кому-то нужно было убивать людей. Убийств у древлян не было, а только несчастные случаи. Были спорные вопросы, которые решались ратниками во время поединка, но очень редко это заканчивалось смертью. Волхвы всегда могли уладить раздоры и разногласия среди древлян. Иногда даже болезнь могла принести смерть целому городищу, но то другое….
- Так, хватит зубами стучать. Всем надо поесть, и пойдем на вече, - властным голосом сказала Зоряна.
 От ароматного запаха свекольника у Кудри разыгрался аппетит, он взял в руки деревянную ложку, в другую – кусок ржаного хлеба. Первое семя рода Волков думал про братьев, как и им, сейчас так же задают эти вопросы. Вспомнил Прутика: «Как он? Выживет ли?» 

2

 Крепкий молодой мужчина на руках занес раненого мальчика в терем волхва. Жилище было большим, строилось оно с расчетом на то, что городище разрастется, и в нем будут жить сразу несколько волхвов. Молодой Всеслав уже несколько лет как начал служить людям. Это второе его поселение, где он был единственным волхвом. До этого ему довелось побывать в большом городище на доне Голом у рода Кабанов, где жили пять опытных волхвов старше Всеслава. К ним можно было обратиться за помощью. А тут Всеслав был один, и еще ни разу он не оказывался в такой ситуации. Волхвы обучались многому на Вышнем месте, но в жизни ему еще не доводилось спасать человека, раненого стрелой.
- Магоги напали! - сказал Ведагор. - Их маги нарушили клятвы или забыли, что произошло в давние времена?! Да! Много воды утекло в доне Прущем с тех пор.
- Будем говорить об этом людям? – неуверенным голосом спросил Всеслав. - Ведь мы должны хранить эту тайну о магогах!
 Волхвы были не только знахарями, учителями, ведающими небо, хранителями традиций, еще они знали историю древлян, в которой было много темных пятен. Одно из них - это война с магогами четыреста кол солнца назад, когда они пришли сюда с востока. Уничтожили рода по берегу Чермного  моря. В той войне погибло много людей. Тогда древляне победили магогов, оставили в живых только их магов , изгнав далеко на восток. Те дали клятву, что больше никогда не перейдут дон Прущий и даже не приблизятся к нему. Магоги - это кочевые племена, скотоводы, которые питаются в основном мясом лошадей и баранов, дикими фруктами и ягодами. Живут далеко на востоке в степях. Они не орачи : землю не пашут, сады не сажают.
 После той войны все древляне знали ратное дело. Через сто лет после победы над магогами началась вражда между родами, сердца у людей были ожесточены. Забыли они, что завещали им предки, которые еще до Великой стужи прибыли на эту землю и оставили своему роду кон, по которому надо жить. Ратники перестали слушать волхвов, почти истребили ведающих и стали жить по своим законам - это привело к большой межродовой войне.
 В большой битве недалеко от Вышнего места  древляне почти истребили один одного. Все люди знали ратное дело, и женщины у древлян в те времена были тоже воительницами. После победы одной стороной большинство древлян умирало на поле брани, было много раненых и покалеченных, и некому было за ними ухаживать, лечить. Начался страшный голод. Главный ратник победившей стороны призвал оставшихся в живых волхвов на помощь, чтобы восстановить народ древлян. Ведающие люди вернули древние традиции и сохранили рода. Волхвы забрали все мечи и щиты у древлян, оставив ратникам только топор и лук. А женщины с тех пор перестали быть воительницами. На эту тему запрещалось говорить, и со временем люди забыли про междуродовую войну. Только в легендах осталась война с великанами и победа людей. Теперь это сказки, которые рассказывают маленьким детям.
 Ратник – древлянин, посвященный военному делу, не всегда был из первой семьи в роду. В больших городищах бывало и тридцать ратников, большинство из них - дети работников, но в этих трех десятках были и старики, которые прожили свою жизнь. Ратника выбирали во время обряда имянаречения, лучшего, сильного и способного юношу. Это были крепкие мужчины, которые каждый день стреляли из лука, часто ходили с охотниками на зверя, кидали топоры и учились на них драться. Никто из них никогда не убивал человека, по большому счету, они были те, кто мог зарезать бычка или козу. Всем остальным жителям не разрешалось убивать животных, чтобы не ожесточать их сердца. В истории древлян были редкие случаи поединков ратников со смертельным исходом.
 Волхвы снова стали управлять народом, люди жили в радости с солнцем – Отцом Ра и счастьем от Матери-Земли. Никто не думал, что существует внешняя угроза. Откровенно говоря, волхвы так же позабыли о магогах. И сейчас двое из них чувствовали свою вину, глядя на раненого мальчика. Ведь они знали, что уничтожения рати и ратного дела - это их заслуга. С одной стороны, народ размножился, живет в счастье и согласии, и бог Род с радостью смотрит на дело волхвов, а с другой, - теперь они не знали, как защитить свой народ?!
Ведагор посмотрел на молодого волхва и с уверенностью старшего сообщил:
- Я уже рассказал им про магогов, если ты имеешь в виду то, что волхвы скрывали. Это придумали не мы, а наши предки. Мне надо на Вышнее место, и я заберу с собой братьев из рода Волков.
- Будем огнем жечь ногу мальчику? - робко спросил Всеслав
- Да, будем. Это нужно было делать сразу, но у меня не было возможности, - сухо ответил Ведагор и поведал о случившемся.
 Прутику пришлось снова терпеть страшную боль от каленого железа, и он, не выдержав, опять потерял сознание. Волхвы закончили свое дело и вышли на вече к людям.
 Напротив терема первого семени рода родовичи обычно устраивали собрание. По кону любой древлянин мог присутствовать: дети, старики, женщины имели право знать, что обсуждалось. А в этот день сбор людей был особенный. Страх и неуверенность в завтрашнем дне поселились у каждого родовича из рода Куниц. Все мальчики, кроме раненого Прутика из рода Волков, присутствовали на вече.
- Что нам делать? Мы не хотим, чтобы нас убили! Волхвы, растолкуйте нам! - слышалось из толпы. Люди стояли по кругу, в центре на площади был алатырь-камень . Збруяр, пока что единственный ратник в маленьком поселении со своим сыном Тарасом в маленьком поселении, взошел на камень и поднял руки.
- Тихо, родовичи, - властным голосом он успокоил толпу. - Нам не нужна паника, у нас есть волхвы. Пусть мудрецы подскажут нам верный путь!
 Ведагор вышел из толпы и занял место Збруяра. Он понимал, что от него зависят не только судьбы людей этого поселения, но и всего народа древлян. В голове у волхва было много мыслей, он четко и ясно рассуждал: «В данной ситуации у них есть, по меньшей мере, ночь и полдня, а может быть такое, что магоги вообще дальше не пойдут вверх по течению дона Прущего. Кочевники разграбили большое городище и могут вернуться в свои степи». Между разграбленным городищем и поселением Куниц был лес с одной дорогой. «Пойдут ли по этой дороге магоги?» - главный вопрос, который беспокоил Ведагора.
- Родовичи мои! - спокойным и уверенным голосом начал волхв. - Нас разделяет со злыми людьми лес и день ходьбы пешком. Но у магогов есть лошади, и они могут через полдня быть здесь, а могут и не пойти, а остаться на месте или вернуться в свои степи. Вот что я предлагаю, - он посмотрел по сторонам, а потом обратил внимание на Збруяра и Всеслава.
- Нам нужно собрать крепких мужчин и выступить на юг в сторону городища Волков. Возьмем с собой самые острые топоры, нужно сделать лесную дорогу непроходимой. Надо остановить кочевников. Оставить там людей на случай, если они начнут разбирать завал на дороге, чтобы вестники успели нам сообщить, и тогда всем придется уходить за пороги, выше по течению. Сначала нужно завалить срубленными деревьями дорогу, а потом оставить самого быстрого и здорового из вашего рода. Вестник должен иметь хороший запас еды. Он будет ждать, и когда магоги пойдут дальше через лес, то вестник прибежит и сообщит нам. С ним надо отправить несколько охотников, лучших лучников из рода. После ухода вестника они должны обстрелять кочевников и скрыться в лесу. Врага надо задержать. Степные люди вряд ли умеют ориентироваться в лесу, охотники легко оторвутся от преследования. Они задержат их, а вестник в это время успеет сообщить нам об опасности. В поселении все должны быть собраны и готовы отойти на север по реке. Также нужно послать вестника на дон Божий и дон Голый и к рудачам. Пусть предупредят их, а они - остальных.
  Все это происходило поздно вечером, солнце уже зашло за горизонт. Смеркалось. Кое-кто уже держал факелы перед собой для лучшего освещения. Сначала была полная тишина, все внимательно слушали волхва. Потом начали приветствовать сказанное криками согласия и призывами к сбору. Ведагор продолжил свою речь.
- Я ранним утром отбываю с мальчиками на Вышнее место. По пути надо сообщить всем об угрозе. Раненый Прутик останется с вами в поселении. Мне нужно десять крепких гребцов, чтобы дойти до следующего городища рода Лосей. Там я найду им замену, и к вечеру они вернутся пешком домой с помощью от рода Лосей. Я советую перейти на княжение , пусть Збруяр решает сложные вопросы в такое тяжелое время, - повелительным тоном сказал Ведагор.
 Как волхв, он хорошо знал расположения поселений по берегу. Выше по течению находилось большое городище рода Лосей, а сразу за ними были порожичи, которые уже собирались отправляться по своим родам. В городище рода Лосей жило более девяти тысяч человек, и они имели два струга. Ведагор принимал решения, брал ответственность на себя, он знал свое призвание. Волхв понимал, что начинаются новые времена, и его жизнь, как и жизнь всего народа, с этого дня сильно изменится. Мир изменился. Та спокойная, радостная жизнь, в которой годы были похожи один на один, закончилась. В первую очередь, ему нужно было  добраться до Вышнего места, где старшие из волхвов - ведуны  будут решать на Коле ведунов , как жить  всему народу дальше.
 Место на камне снова занял Збруяр и успокоил своих родовичей взмахом руки. Его не сильно  волновало то, что теперь он княжит и самолично принимает решения. В его маленьком поселении еще не было копы, и первое семя рода Куниц и так был главным. Его двоюродные и троюродные  братья с племянниками  были  добропорядочными соседями, и дела у них ладились. Больше всего Збруяра беспокоил младший сын Глад, который имел скверный характер от молодости. Он обратился к родовичам, в ответ получил согласие и начал выбирать людей для дел. 
 Кудря с братьями смотрел на вече и вспоминал свое городище, как на нем собиралось несколько сотен человек и бурно обсуждали их насущные проблемы.  Его опять одолела тоска, но он решился на разговор с братьями. Кудря стоял рядом с Шибкой и, толкнув его локтем, сказал:
- Пошли на берег к стругу. Скажи остальным.
 Восемь мальчиков друг за другом спускались по ступенькам, вырубанными в глиняном берегу. Солнце уже спряталось за горизонт, но в сумерках можно было ориентироваться. Они подошли к стругу, привязанному к небольшому причалу, и  встали в круг.
- Братья,- осторожно подбирая слова, начал Кудря. - У нас с вами закончилось детство. Что думаете?
- А что тут думать? – сразу ответил Шибка. - Ведагор сказал, - будем слушать его. Мы остались одни без помощи взрослых.
- А если мы пойдем через лес к нашему городищу, может, мы спасем  еще кого-то из наших, - предложил Стук. Лес для него был родным домом. Он сын охотника и часто уходил с отцом на два-три дня за зверем. Мальчик сожалел, что в этот день его отец не был на охоте.
- Я не против,- спокойно сказал Орешко,- давайте пойдем на помощь родовичам.
- Куда пойдем? Сами? -  испуганно сказал Хомка. Он был сыном работника, послушный и спокойный мальчик. – Нам нужно слушаться волхва.
- Хомка, ты, как всегда, такой, как всегда,- ироничным голосом сказал Росток, самый высокий из детей, с кучерявыми  темными волосами и карими глазами. - А вдруг степняки не всех убили и оставили кого-то в живых? Может, они не тронули детей, а взяли их себе? Может, мои сестры еще живы?
 Подростки не заметили, как с высокого берега за разговором наблюдал их учитель. Он продолжал слушать, о чем говорят дети, тихо спускаясь к ним по глиняным ступенькам.
- Я - первое семя рода Волков,- перебил всех Кудря. - На моих глазах убили отца, благодаря которому мы спаслись. Я думаю, что все наши родители хотели, чтобы мы выжили. Я тоже хочу того, что и вы, братья. Но разве мы справимся сами? Я хочу отомстить за всех своих родовичей, как и вы!
- Мальчики,- в их разговор вмешался Ведагор,- слушайте меня  внимательно. Ни о каком походе в городище не может быть и речи. Вы еще дети, которые пережили большое испытание. Вы те, кто остался в живых из вашего рода, и самая главная задача сейчас - это сохранить  род Волков. Согласны, дети?
 Волхв по-отцовски, а не как учитель, обнимая своих учеников, стал с ними в круг. Он понимал: от этого момента зависит будущее мальчиков  и  продолжение рода Волков.
- Да!  Я согласен! Надо восстаналивать род! - все вместе, как взрослые мужчины,  подростки начали отвечать волхву.
- Мы сейчас отправимся на Вышнее место, волхвы решат, как лучше всего поступить,-  продолжал Ведагор, зная, что многих детей  тянуло на приключения и в новые места. Все хотели побывать на Вышнем месте.
- А в сей час дайте клятву один одному передо мной, Матерью-землей Вездесущей и поклянитесь богу Роду: пока у вас не будет своего поселения с женами и детьми, вы не будете думать о мести и попытках идти на войну с магогами! Я, ваш учитель Ведагор, призываю вас к мудрости. Это ваша судьба, и в ней главнее всего - ваш род. Первое семя вашего рода - Кудря, и в будущем он будет старшим ратником, - сказал волхв, предупреждая спорные ситуации в будущем у братьев. - Клянитесь в верности один одному!
 Ночь опустилась на землю, иногда слышалось плескание воды от игры рыб, темное небо наполнялось звездным узором. Все яснее был виден светлый  Млечный Путь, который делил небо пополам. Молодой месяц слабо освещал землю. Мальчики оглянулись и, затаив дыхание, смотрели друг на друга.
- Я, Шибка, сын Благоуста, потомок Добромысла из рода Волков. Клянусь,  посвятить свою жизнь своему роду, клянусь не идти войной на магогов, пока не будет у меня жены и детей! Клянусь в верности  своим братьям и первому семени своего рода – Кудре!. Клянусь отомстить магогам за своих родовичей! – вдохновленно и взволнованно произнес мальчик.
За ним по кругу начали повторять те же слова его братья. Ведагора переполняла гордость за своих учеников. Сколько было мудрости в их действиях, как сильно изменил один день этих подростков. Он чувствовал большую ответственность за этих детей, понимая, что судьба свела их жизненные пути вместе.
- Я, Кудря, сын Яруна, потомок Добромысла из рода Волков, клянусь посвятить свою жизнь своему роду, не мстить магогам, пока не будет жены и детей. Клянусь в верности своим братьям, что всегда буду выслушивать советы и желания каждого. Клянусь отомстить за своих родовичей магогам! - последний из братьев закончил клятву.
 - Мальчики, я уже дал клятву служить Радости и Правде, и всему народу древлян. Моя судьба мне не принадлежит. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь вам в исполнении вашей клятвы. А сейчас нам нужно набраться сил. Завтра мы отправляемся в долгий путь на Вышнее место. Пошли спать, дети.
- А что с Прутиком? - спросил Кудря, переживая за брата.
- Он останется под присмотром Всеслава. Пусть боги решают его судьбу. Если он выживет, то я лично за ним приду весной, -  ответил волхв.
 Мальчики разошлись по теремам, куда были приглашены по прибытию в поселение. Волхв зашел в терем к Всеславу. Комната была в легкой дымке, пахло травами. Всеслав держал в руках дымящийся веник из лечебных трав и описывал им круги над спящим Прутиком. Ведагор подошел к раненому мальчику и, закрыв глаза, подняв руки над ним, начал молиться. Сейчас все зависело не так от него, как от самого Прутика, какая ему уготована судьба. Ведагор про себя просил у Матери-земли и Отца Солнца помочь ребенку пережить жар и избежать заражения крови.

3

 Кудря лежал рядом со старой бабой Роданой. Ему было жутко неловко спать не в своей кровати. Мальчик думал о своих родителях, о сестрах: «Что будет дальше со мной?» Он очень устал за сегодняшний день, но сон никак не одолевал его. Перед глазами стоял отец с топором в руках и скачущий на лошади навстречу ему воин. «Лошадь, какое сильное и красивое животное…» - подумал мальчик, засыпая.
Кудря проснулся от того, что кто-то его толкал. Сначала он подумал, что это мамка, и все, что было вчера, ему приснилось. Но чужой голос вернул его в реальность. Его будила Зоряна, а рядом с ней стоял волхв Ведагор.
- Поднимайся, дитятко, - спокойным голосом говорила двоюродная бабка. - Вот, от нашей семьи возьми это в дар. 
Она дала внуку своей родной сестры зимние вещи, кожаную сумку, шерстяной мешок и небольшой нож из железа. Кудре было неловко принимать все это. Но женщина настояла на своем:
- Примерь, будет тебе на вырост!
- Давай, давай, не стесняйся, - подбадривал его Ведагор.
Кудря натянул на себя кожаные штаны на меху, зимние из твердой свиной кожи сапоги, изнутри утепленные волчьей шерстью. На свитер из крапивы он натянул шерстяной армяк , а сверху всего накидку из собачьей шерсти. Подол армяка упал на пол, он оказался длиннее на целый вершок . Кудря такую же одежду имел дома, только у него была накидка из волка. Теперь этого ничего не осталось, и выбирать ему не приходилось. Он с благодарностью посмотрел на Зоряну, потом на Ведагора.
- Спасибо за дары! Ну, а как же мои братья? - с просьбой и беспокойством в голосе спросил мальчик.
- Ну-у, думаю, их тоже чем-то одарят. Не всем же повезло встретить родную сестру своей бабки, - ухмыльнулся волхв. - А впереди еще будут поселения, куда нам обязательно нужно зайти.
Кудря снял с себя подаренную одежду, натянул свой свитер из крапивы и шерстяные штаны, обул свои кожаные сапоги и подошел к столу. Вся семья уже позавтракала, позволив ему хорошо выспаться перед дорогой. За столом сидела баба Родана и внимательно наблюдала за ним.
- Садись, поешь, наберись сил в дорогу, - пригласила за стол Зоряна.
Подкрепившись обычным для себя завтраком: запечённой рыбой, молоком и хлебом с медом, Кудря вышел с волхвом на улицу. В руках он нес кожаную сумку с мешком, в которой лежали подаренные вещи. На улице его ждали братья, у каждого в руках тоже была небольшая сумка. Возле них стояли несколько горшков из глины: три больших с водой, несколько маленьких с медом, корзина с яблоками и два зерновика . Древляне делали много посуды из глины, каждый умел ее выжигать. Это маленькое поселение Кудре и братьям дало большие дары. Люди хорошо понимали, в какой страшной опасности оказались дети, не имея ничего для жизни. Каждый из рода Куниц мог оказаться на их месте.  Опасность была близка, и они первые могут попасть под удар кочевников. Все поселение остановило приготовления к побегу на случай, если магоги перейдут через лес. Люди пришли провожать волхва с детьми, прощались так же с десятью гребцами, среди которых был и Глад - сын Збруяра. Об этом попросил Ведагор. Бабье лето продолжалось, начинался прекрасный солнечный день. Утреннее солнце уже полностью вышло из-за горизонта. Люди стали перед ликом Отца Ра и просили хорошего дня и доброго пути.
 А в это время под руководством Тараса, первого сына Збруяра, два десятка крепких мужчин валили деревья в лесу, перекрывая дорогу убийцам на конях.
 



В городище рода Лосей


1

 Путешественники быстро добрались до городища Лосей, оно находилось менее полдня пути пешком от поселения рода Куниц. Кудря поменялся с Орешком местом, отдав ему весло, а сам сел на нос корабля. Подростки из рода Волков помогали взрослым гребцам, которых не хватало на все весла. Мальчик смотрел на правый берег дона Прущего, который сильно отличался от родного. Со стороны поселения рода Куниц это был равнинный берег с одинокими небольшими лиственными деревьями. Хоть вода в этом году очень сильно упала, но берег все равно казался низким по сравнению с его родным местом и поселением, где он провел последнюю ночь. На небольшой возвышенности виднелись терема рода Лосей. А вот само городище было очень похоже на его родной дом. Кудря снова вспомнил свою семью и загоревал. Он чувствовал одиночество, что он никому не нужен в этой жизни. Страх овладел его сознанием, но Кудря из последних сил старался держаться достойно. Он обернулся назад и посмотрел на своих братьев. Чуть позади него сидел Стук, уставившись в какую-то точку на левом берегу. Кудря понимал, что не только ему тяжело, и это его подбадривало. Тоска по родне опустошила еще неокрепшее молодое сознание мальчика, он не мог даже представить себе, что ждет его в будущем. Только последние слова отца, застрявшие в памяти, настраивали Кудрю на положительные мысли, и он был рад вчерашней клятве братьев, которая действительно вдохновила всех - появилось чувство ответственности, которую они еще никогда не испытывали.
 Струг уверенно преодолел разворот против течения под управлением опытных гребцов и по тихой воде начал сближаться с причалом. Солнце стояло в зените, и все в городище были заняты своими делами. Но на берегу уже несколько десятков людей приветствовали струг!
- С чем пожаловали? Что меняете? - слышались с берега привычные фразы.  Такой был обычай у древлян.  На причале стояли трое мужчин, ожидая струг, чтоб оказать помощь.
- С большой бедой пожаловали! – ответил Ведагор громким и угрюмым басом. - Горе на нашей земле. Созывайте людей на вече!
 Ошарашенные известием, люди начали метаться по берегу. А один бородатый старик грозно крикнул:
- Все успокойтесь! А ты беги к волхвам, зови Светозара и всех остальных на берег! - обращаясь к близстоящему человеку, сказал старец, потом, обернувшись в другую сторону, так же отправил какую-то женщину куда-то.
 Это был Любомир, старший волхв в большом городище, шестидесяти двух лет от роду, который пользовался большим уважением. Ведагор хорошо знал этого почтенного человека. Они виделись последний раз этой весной, когда Ведагор отводил учеников на Вышнее место.
- Приветствую тебя, мудрый Любомир! Слава Отцу Ра и Матери Вездесущей! -  с почтением обратился к другу Ведагор.
- Приветствую тебя, мудрый Ведагор! Слава Отцу Ра и Матери Вездесущей! - с таким же почтением обратился волхв.
 Они были равны в служении Радости и Правде, отличались только возрастом. Старшему всегда оказывали больше почтения, но он делал вид, что равный с младшим. Любомир встретил Ведагора на берегу,  оглядев  путников, спросил:
- Что за напасть вас настигла?
- Магоги! - холодно ответил Ведагор.
Улыбающееся лицо Любомира резко изменилось, выражало удивление и страх одновременною от услышанного всего одного слова.
- Будем говорить людям? Что делать? - тихо спросил Ведагор. - Поселение Куниц  знает про магогов, но не знает о прошлом.
 Вокруг волхвов была громкая суета. Люди начали подходить к берегу, куда причалили прибывшие. Кто встретил своих знакомых, громко и весело приветствовал их, но радость от встречи быстро проходила - всех омрачила страшная новость. Волхвы говорили тихо, и вряд ли можно было разобрать, о чем идет речь в таком шуме. Вся толпа медленно двинулась к центру круглого городища на площадь.
 Волхвы, Кудря, Шибка и братья стояли  в большом кругу людей на площади. Городище наполнилось шумом прибывающего народа из разных сторон и что-то бурно обсуждающего. Все были встревожены! Люди собирались на  круглой площади, которую окружали три улицы с одинаковыми домами, разукрашенными в разные цвета с примитивными рисунками: круги, коловраты , птицы или какие-то звери. Древляне очень любили разрисовывать свои дома, одежды, горшки из глины. Дети, у которых был талант к рисованию, считались первыми избранниками на Вышнее место, но не всегда  становились волхвами. Это не главное качество, которым должен был обладать служитель Радости и Правде. Братья из рода Волков стояли рядом с волхвами и с помощниками из рода Куниц. Большая площадь почти вся была заполнена, и некоторые молодые парни занимали место на крышах домов, амбара и святилища, которые  находились друг напротив друга. Впереди стояли старики и женщины. Кудря только один раз видел такое большое вече в городище Волков. Это было в прошлом году, когда им  волхвы объявили о расселении. Обычно же вече проходит не так многолюдно. Кто-то один из семьи приходит выслушать проблему или спорный вопрос, а потом передает известие в своем доме. В центре стоял большой алатырь-камень. Алатырь - центр городища, с него и начинается вече. Через центр к волхвам подошел высокий широкоплечий мужчина с ухоженной короткой бородой и выбритыми висками, с центра головы свисала назад короткая коса черных с проседью волос.
- Приветствую вас, гости городища Лосей! - громким голосом, перекрикивающим шум толпы, сказал мужчина в годах, улыбаясь и глядя на своего знакомого волхва Ведагора. - Что случилось?!
- Приветствую тебя, Светозар, - обнимая подошедшего, сказал волхв. - Это Кудря - первое семя рода Волков, сын Яруна, внук Огнеда и его братья! Это все, кто остались в живых из городища Волков. Ярун погиб, спасая нас! Пришла большая беда на нашу землю.
 У Светозара после услышанного изменилось выражение лица, и мгновенно из радостного человека с улыбчивым светлым лицом он сделался угрюмым и растерянным. В его глазах читалась боль, страх и недоумение. Он был другом Огнеда и Яруна, как и его сын Первесвет. Светозар вспомнил, как, будучи опытным ратником, сражался с молодым Яруном на поединке в праздник Карачуна, когда тот был еще очень молод. Первая семя рода Лосей узнал Кудрю и Шибку, он вечерил этой весной в городище Волков, когда два рода вместе шли к морю. Они дружили родами. Ниже порогов было всего два больших городища, которые часто имели общие дела, ходили за солью к Чермному морю и на Меняйло - место.
- Люди с востока верхом на лошадях неожиданно напали. Нам удалось спастись, - продолжил Ведагор.
Кудря посмотрел в глаза Светозару, как будто требуя какой-то признательности за своего отца, и сказал:
- Нас спас мой отец! Его больше нет… 
 Кудря еще не бывал нигде, кроме своего городища. Обычно путешествовать дети начинали после пятнадцати лет, когда прошли обряд имянаречения. Мальчик видел, как люди приветствуют Глада и других мужчин из рода Куниц, прибывших с ним. Из-за этого Кудря чувствовал себя неловко. А деда Светозара и дядьку Пересвета он хорошо знал, и от чего ему стало спокойнее на душе.
 На камень - алатырь взошел Светозар. Подняв руку, грозно крикнул:
 - Тихо! – успокоив громким криком людей на площади, Светозар продолжил: - Родовичи мои, сегодня к нам приехали наши друзья из городища Волков со страшным известием. Пусть мудрый волхв Ведагор расскажет.
 Он сошел с камня и рукой пригласил волхва на алатырь - камень.
- Солнечные люди из рода Лосей! Я, волхв Ведагор, который чудом спасся с мальчиками от верной гибели. На городище Волков напали люди из других земель, они были на лошадях неизвестной нам породы. Все произошло быстро. От рода Волков остались только Кудря и его братья. Возможно, кто-то еще смог спастись, но уверенности в этом нет. Нас спасло то, что мы были в струге на воде и видели, как на берегу в городище убивали всех от мала до велика. В поселении Куниц уже знают о беде, я отправил мужчин с топорами на лесную дорогу завалить ее, но силы их невелики. Если нашествие убийц продолжится, то мы должны об этом знать и быть готовыми отходить на север к Вышнему месту. Прошу вас, славные люди из рода Лосей, помогите детям погибших родителей, накормите их, оденьте. Так же прошу собрать копу и послать помощь поселению Куниц. Нас отделяет лес и небольшое поселение рода Куниц. Люди на лошадях, конечно, могут и не пойти дальше, но нам лучше завалить дорогу. Собирайте копу! Радники рода Лосей должны принять правильное решение - выслать помощь роду Куниц. Это общая беда всех людей: древлян и полян. Надо послать вестников во все края. Да поможет нам Отец Ра и Мать Вездесущая, - закончив, волхв направился на свое место.
 Толпа отреагировала испуганным шепотом и возмущениями. Люди пытались задавать вопросы, но перебивали один одного. Стоял прекрасный солнечный день, даривший радость, который не совпадал с настроением в городище. Люди излучали много плохих эмоций: от страха и ужаса до мести за своих близких. Из толпы слышалась просьба держать слово Любомиру.  Чувствовалось огромное уважение всех жителей к этому старцу.
 Любомир взошел на алатырь - камень, подняв руку, оглянулся. Толпа мгновенно затихла. Волхв сделал небольшую паузу и спокойным тихим голосом начал свою речь.
- Один летний день зиму кормит! - удивляя всех, спокойно сказал Любомир.
 Народ, стоявший по кругу на площади, был в недоумении.
- Помните позапрошлую голодную зиму? - мудрец снова сделал паузу, оглядел всю толпу и продолжил: - Мои славные солнечные люди, давайте сейчас вернемся к своим обязанностям. От нашей общей паники никакой пользы. Предлагаю всем работникам, за исключением радников копы, вернуться к своим делам. Ратных людей и охотников прошу собраться на этом месте  в третьей четверти солнца . Женщины, определитесь, кто какого мальчика возьмет к себе в дом. Кто тетки, бабки? Созываем радников на копу!  Вече соберем вечером. Вот что я предлагаю.
 Народ в очередной раз убедился в великой мудрости Любомира. Но традиция требовала согласия ратника первого семени рода. Волхвы давали только советы, они не могли приказать. Бывало, что люди в городище могли поступить совсем иначе, чем хотели мудрецы. Волхвы обязывали по воле толпы собрать радных людей на копу для принятия какого-либо важного решения. Светозар знал, каким огромным уважением пользуется у его родовичей волхв Любомир. Тем более, что сейчас он сам был немного растерян и даже напуган. Первое семя рода Лосей вернулся на алатырь-камень в центре площади и обратился к людям:
- Родовичи мои, я считаю, что волхв прав, нам нужно идти работать и не терять этот солнечный день. Сейчас на копе мы решим, как лучше поступить. Так ведь?
 Толпа одноголосно выразила согласие, и люди медленно начали расходиться по своим делам. Выделилась группа женщин, которая направилась к мальчикам из другого рода. Они расспрашивали, кто их матери и бабушки. Самая близкая по роду из них будет обязана взять ребенка в свой дом и сделает это с удовольствием. Люди любили бывать в гостях у своих дочерей, гулять со сватами, хоть это было и нечасто. Когда они жили далеко друг от друга, то ранней весной некоторые могли поплыть с менялой и погостить у дочери. 
Ведагор обнял Кудрю за плечо:
- Пошли со мной на копу, будешь учиться радному делу.
 Кудря немного опешил. На копу выбирали самых лучших и самых мудрых людей из городища. Он часто был свидетелем, как его отец с дедом обсуждали кое-какие вопросы с копы. А сейчас он сам будет участвовать в собрании радников. Они с Ведагором зашли в храм - это большое здание сорока шагов в длину и десяти в ширину. Такой же был и в городище Волков. В храме волхвы обучали детей знаниям, там собиралась копа, проводились обряды. Копа могла пройти где угодно, хоть на берегу реки, хоть в роще - где захотят радники, там и соберутся. Храм служил одним из мест, где часто проходили собрания, когда на улице была плохая погода. Рядом с Кудрей шли волхв Любомир и Ведагор, дед Светозар и еще семь взрослых мужчин. Один из них был ковалем, видно, что он только что оставил работу и пришел на площадь. Остальных было сложно определить, кто из них был ратником, а кто стругарем или работником. В храме было место с таким же алатырь - камнем, вокруг него стояли деревянные пни, на которые и уселись люди. Кудря сильно волновался, на него все обращали внимание. Это впервые, когда такой молодой древлянин участвует в копе. На камень взошел Любомир и сказал:
- Радное место собралось. Пусть Отец Ра и Мать Вездесущая помогут нам принять правильное решение и оно будет единогласным.
 Радники должны прийти к одному мнению. По кону древлян решение принималось только единогласно на копе. Те, кто был против, вставали и обосновывали свое недовольство, а все остальные доводили свою правоту меньшинству. Бывали споры, после которых кто-то из радников мог уйти со своей семьей в поляне из рода древлян! После того, как волхв открыл копу, первое слово давалось ратнику из дома первого семени. Светозар медленно встал и взошел на камень, он уже знал, с чего начать и какие вопросы задать всем.
- Друзья мои, нам сейчас нужно признать, что жизнь меняется, у нас появились заботы, которых не было до сих пор у наших предков. Я думаю, что нужно собрать всех ратников, охотников и отправить их на помощь в поселение Куниц. Так же надо послать вестников в разные края, и нам необходимо дать Ведагору в помощь гребцов на замену Гладу и его братьям. Я выступаю за это решение. Как считают радники рода Лосей? - спокойным и уверенным голосом закончил свое выступление Светозар.
 Кудря наблюдал за тем, как велся разговор радников. Было понятно, что они все были заодно со Светозаром. Народ шокировала новость о грабителях и убийцах, которые пришли на их добрую землю. Радники обсуждали, кого из рода и куда надо отправить. Было видно, что у них ладился разговор, не было ни одного, который бы перечил здравому смыслу. Кто-то из радных людей спросил у Ведагора:
- А сколько их было на конях? Сколько магогов?
-  Мои глаза сбились бы со счета. Магогов была  тьма , и все на лошадях. Мы сейчас не сможем их победить, даже если соберем всех ратников со всех родов. Ратное дело у нас... - он сделал большую паузу, посмотрел на Любомира, - не очень развито. Наша задача сейчас - только сдержать их в лесу. Лучше всего, чтобы до зимы они ушли в свои степи. Я отправляюсь на Вышнее место.  Пусть ведуны на Вышнем Коле решат, как дальше быть древлянам.
- Я поеду с тобой, - решительно сказал Любомир. - Послезавтра отплываем. Набирайтесь сил.
- Кто они такие, эти страшные магоги? - спросил один человек из копы, похожий на работника.
- Со временем все узнаете, - резко оборвал его Любомир.
 Большая деревянная дверь резко отворилась, ее звук перебил бурный разговор на копе. В проходе показался высокий молодой человек с боевым топором в руках, он пропустил вперед мужчину и женщину в возрасте около пятидесяти лет.
- Прошу прощения, радники, но вам необходимо поговорить с этими людьми.
 Кудря узнал деда Медоведа с его женой Сияной и испытал огромное чувство благодарности судьбе. У него проскользнула искорка надежды, что кто-то выжил из его семьи. Мальчик подскочил и бросился навстречу спасшимся людям. Они близки ему по роду, были бортничи  и заготавливали мед на все городище. Жили своей жизнью. Их задачей было добывать только мед, а всем остальным их обеспечивали родственники. «Они, наверное, были в лесу, когда напали магоги», - подумал Кудря. Мальчик их обнял и начал расспрашивать о своей матери и сестрах.
- Кудря, ты на копе! Держи себя в руках! Еще будет у тебя время лично пообщаться с родовичами. Сядь на место, пожалуйста, - строгим голосом сказал волхв Любомир.
 Ведагор так же встал и обнял Медоведа. Они были хорошими друзьями и часто встречались в лесу. Бортнич в первое время по приходу волхва в городище рода Волков знакомил  Ведагора с лесом, часто подсказывал, где и какая трава растет. Медовед побывал на Вышнем месте в шестнадцать лет, но по каким-то причинам не стал волхвом.
- Вы все время были вдвоем с Сияной? - спросил волхв друга.
- Да, - ответил Медовед
- Сияна, прошу тебя, иди проведай дочку. Тебе нужен отдых, - вежливо попросил Ведагор, зная, что ее средняя дочь вышла замуж за работника из рода Лосей. - А мы на копе поговорим по-мужски.
 Женщины не участвовали в копе. Это была традиция, которую древляне берегли и не хотели нарушать. Женщина на копу не допускалась, все ее права были на вече, где она имела такое же слово, как и ее муж. Сияна, крепкая, немного полнаватая женщина, жившая в радости, сейчас выглядела угрюмой и печальной, лицо уставшее, все в пыли, и тусклые глаза показывали страх, казалось, что она сильно состарилась за один день. Жена бортнича, развернувшись, не сказав ни слова, вышла из храма.
- Друг Медовед, поведай копе, что ты видел? – попросил Любомир бортнича, и тот начал свой рассказ.
- Мы были с женой в лесу за садом, в котором наши люди собирали урожай яблок. Я бортничал с женой, готовили улики к зиме. Это недалеко, в ста шагах от сада. Вдруг услышали какой - то гул, топот, который начал приближаться, - бортнич волновался, говорил путанно, голос его дрожал. - Мы… мы с Сияной решили пойти посмотреть, что происходит, и услышали страшные крики. Убийцы, их было тысячи, как коричневые муравьи… Люди кричали. Я… Мы из леса увидели, как страшные люди верхом на конях стреляли из лука, убивали всех подряд. Нам было страшно. Их было много, и я … Страшно…
 Медовед заплакал, закрыв лицо руками, он присел на корточки, положил топорик на пол. Никому не было стыдно за него. Люди понимали, о чем речь - Медовед не стал никого спасать, а спасся сам. Никто из присутствующих не мог даже представить, что испытывал этот человек в тот момент.
- Медовед, тебя никто не упрекнет за то, что ты спасся сам с женой. Ты бы не смог никому помочь, а сам бы погиб, - спокойным тоном поддержал друга Ведагор. - Сейчас возьми себя в руки и рассказывай подробно, что ты еще видел?
 Бортнич встал в полный рост и в свое оправдание добавил:
- Да, я бы ничем не смог помочь. Мне было очень страшно. Я в жизни никогда так не боялся. На моих глазах убивали женщин и детей. Это страшные люди: они не люди, они хуже диких зверей. Мы смотрели на все происходящее из леса, но видели немного. Что было в городище, мы не знаем, оно находилось далеко. Только слышались страшные крики отовсюду. Мы с самого начала не знали, что нам делать и как спасти тех людей! Я ничего не смог бы сделать. Я же не ратник…
 Все вокруг просто молчали. У Кудри на глаза снова накатились слезы. Радники копы еще больше убедились в том, что надо срочно идти на помощь роду Куниц. У всех был страх, мужчины боялись за свои семьи. В центр копы стал Любомир и снова спокойным тоном сказал:
- Слава Отцу Ра и Матери Вездесущей! Копа пришла к единогласному решению: ратников и охотников посылаем к Куницам и даем сотню лесорубов перекрывать дорогу. Кто княжить отрядом будет? Выдвигайте!
 Копа в небольшом споре пришла к единому решению: князем будет Первесвет - опытный и крепкий ратник первого семени рода. Светозар уже в возрасте, и ему лучше быть в городище, организовывать людей на месте. Все должны быть готовы немедленно покинуть свои дома и уходить на север в леса. Люди вышли из храма. Медовед сказал волхву:
- Мы по пути зашли в городище Куниц, Прутик пришел в себя, но ему плохо.
- Завтра еще раз пойду в поселение Куниц, там молодой волхв, надо ему помочь, – спокойно сказал Ведагор.
На улице возле входа в храм собралась толпа, возбужденно что-то обсуждающее.
Ведагор обратился к Любомиру:
- На Вышнее место пойдем послезавтра, мне нужно вернуться в поселение Куниц.
- Ведагор, ты понимаешь, что можешь не вернуться? А если магоги пошли дальше и уже там? - спросил тревожно Любомир.
- Тогда бы мы уже знали об этом, к нам бы пришел вестник, - уверенно ответил Ведагор, понимая, что поступил мудро, создав цепочку вестников.
 Любомир с восхищением посмотрел на своего младшего друга.
 Люди из храма медленно расходились...

2
 
 Вечерело. Солнечный диск Отца Ра наполовину опустился за горизонт и имел  ярко-красный цвет. Кровавый закат как будто ознаменовал все то, что произошло за последние два дня на доне Прущем. Братья сидели на берегу недалеко от городища ниже по течению и к ним присоединился Медовед с Сияной.  После того, как люди из рода Волков нашли своих родственников в городище Лосей, пообедали и отдохнули они решили пообщаться наедине. Многие из них впервые увидели свою тетку или сестру бабки. В этот раз повезло больше всех Шибке - его старшая сестра девять лет назад вышла замуж за сына стругаря. Шибка хорошо знал их семью. Они часто заходили к ним в гости, когда два рода отправлялись за солью к Чермному морю или на Меняйло-место. Тогда молодые полюбили друг друга и сами выбрали себе спутника жизни. Древляне всегда были рады, когда сын коваля из одного рода берет себе в жены дочь коваля из другого рода. Так и с ратниками, бортничами, стругарями и другими. С появлением железа ремесла стали бурно развиваться. Все рода древлян имели в достатке одежду, утварь и изобилие еды. Редко бывали худые годы, когда зимой древлянам приходилось беречь еду и почти голодать. После такого года обычно полностью переизбирали копу. И тем людям уже будет сложно попасть снова в радники. Древляне были суеверны и верили, что один человек или собрание могли принести беду, болезни, а другим судьба давала благополучие.
 Сейчас на берегу сидели остатки одного из богатейших и сильных родов древлян. У них не осталось ни народа, ни копы, не было даже избы - времянки, чтобы избыть - пережить сложные времена. Они полностью зависели от случая. «Какая судьба нам уготована?» - этот вопрос каждый задавал самому себе.
 Кровавый закат предвещал, что скоро изменится погода, возможно, наконец-то придут дожди, которых так давно не было. Братья слушали страшный рассказ Медоведа, о том, как в саду расстреливали из лука их родовичей. Бортнич продолжал свое страшное повествование.
- Стук, я видел, как убили твоего отца и твоего брата, - дрожащим голосом сказал он. - Они сопротивлялись и убили одного нападающего. Твои родные оказались смелыми и сильными мужчинами.
 Стук был решительным мальчиком, он знал, что его отец пошел с мамкой и старшим девятнадцатилетним братом собирать яблоки в сад. Они близко дружили с Медоведом. Бортнич рода и охотник большую часть своего времени проводили в лесу и часто помогали друг другу. Медовед заходил в неделю с кувшином медовухи  в гости к отцу Стука - им всегда было о чем поговорить. На большой праздник сбора урожая или Великодня могли изрядно напиться и петь песни на все городище. Стук спросил:
- Как они погибли?
- Мы не видели все с самого начала, а выглянули из-за кустов, когда уже твой отец держал нож в руке и вонзал его в упор в лежащего степняка. Скорее всего, он был на дереве и спрыгнул на землю, сбив нападающего с лошади. Еще ваши две собаки сбили одного нападающего с лошади. Мы видели, как они кинулись на приближающегося всадника, и животное встало на дыбы, опрокинув наездника. Собаки кусали и грызли ноги лошади. Животные магогов, видно, очень боятся наших собак. Но шансов у твоих родных не было. Магогов было тьма. Твой отец упал назад, скорее всего в него попали стрелы, а потом его добила лошадь копытами, так же погиб твой брат. Что произошло с твоей матерью, мы не видели. Собак расстреляли с лука. Магогов было много, их невозможно было сосчитать. Страшные люди, - дрожащим голосом закончил бортнич.
 Собаки у древлян были отличной породы. Эти крепкие и выносливые животные были защитниками поселений и домашнего скота от хищников. Семья охотников имела двух собак. Родители Стука разводили их для всего городища. Собаки древлян хорошо справлялись с волками и зимними ночами охраняли поселение людей.
 Отчаяние и ярость одновременно одолели Стука от рассказа бортнича. Зная, что жить надо в правде, всегда хранить верность слову и клятве, сейчас, если бы была возможность, сын охотника отомстил бы магогам! Он понимал, что такие мысли неправильные, и ему стало еще хуже от этого. Рядом сидел Шибка, он по-дружески обнял Стука.
- Брат, мы все потеряли своих родных, у нас осталось мало надежды, что кто-то выжил, - угрюмо сказал Шибка.
 Из-за терема вышел Ведагор и громко позвал всех к себе:
- Солнечные люди из рода Волков, идите за мной! Пойдем в баню!
 Баня была излюбленным местом всех древлян. Устраивали ее всегда в день перед неделей, но могли и в любой другой натопить, когда приезжали странники на стругах или приходил волхв с путниками из дальней дороги. Баню могли сделать для больного, волхвы лечили в ней травами. Верили, что березовые веники забирали все зло, болезни. Береза - берет зло! 
Наступала еще одна ночь в чужом краю, и неизвестно, будут ли когда-нибудь в своих родных местах Кудря с братьями.