Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 23

Василий Тимофеев
Офис военного атташе, посольство Королевства Таиланд, Вашингтон.

Генерал-майор Асани села посмотреть утренние новости. Она знала, о чем все будут говорить, но штатовские новостные сети ее неизменно забавляли. Она переключила настенную панель на «Фокс»[1] и дождалась блока главных новостей. Ожидания оправдались.

«Число погибших при атаке балдриков в чикагском молле продолжает расти. Сообщается, что минимум десять человек погибло, когда одиночный балдрик материализовался среди магазинов и начал без разбора убивать покупателей. Героем часа стал 56-летний охранник Филип Филан, спасший жизни группе девушек-подростков: вооруженный одной дубинкой, он защитил их от балдрика. А теперь репортаж с места нападения...»

Генерал поджала губы и задала себе тот же вопрос, что терзал сотрудников правительственных учреждений по всей Америке. Почему это произошло сейчас? Связано ли это с тотальным поражением армии балдриков в Ираке? Если так, то, по-видимому, в войне открывается новый фронт. Она рассеянно переключила канал на «Си-Би-Эс».

«Вчерашний день в чикагском молле обернулся насилием, когда двое стрелков открыли огонь из штурмовых винтовок по посетившему торговый центр балдрику. Грубо нарушив запрет о проносе оружия, стрелки, оба являющиеся членами НСА, начали пальбу без предупреждения. При атаке погибло более десяти человек».

Генерал тихо вздохнула про себя: американские СМИ в своем репертуаре, печально думала она. Возможно, было бы лучше, если бы им никто не верил. Тем не менее, оговорка насчет НСА запустила в ее разуме цепочку умозаключений, вращающуюся вокруг фразы «хорошо организованная милиция». В ее стране уже имелась такая, «Тахан Фран»[2], ключевой элемент борьбы с терроризмом. Она кивнула сама себе и взяла телефон, набрав кабинет министра обороны.

- Здравствуйте, это генерал-майор Асани. Я бы хотела побеседовать с министром Уорнером, по возможности - этим утром.

Окрестности Белого Дома, Пенсильвания-Авеню, Вашингтон.

Телевизионщики с камерами начинали дежурство у Белого Дома с раннего утра, надеясь подловить кого-нибудь из Кабинета на лимузине при уже действующих для всех прочих в Америке топливных квотах. Пока их преследовало разочарование, они отсняли только запись Кондолизы Райс на велосипеде и бегущего к зданию трусцой Джона Уорнера. Оператор почти сдался, когда его похлопали по плечу. Небольшой невзрачный минивэн подъехал по ведущей к Белому Дому дороге и, что примечательно, миновал охрану почти без задержки. Конечно, это немного, но лучше, чем ничего.

Зал совещаний Белого дома, Белый Дом, Вашингтон.

- Все предупреждены насчет телекамер? - президент Буш осмотрел собравшихся членов кабинета, получив заверяющие кивки. - Тогда продолжим. Что произошло в том молле? И почему?

Министр Майкл Чертофф глянул на выданный ему отчет.

- Свидетельства очевидцев довольно-таки обескураживают. Насколько мы можем судить, балдрик просто появился в молле и начал убивать людей, без разбора. И продолжал, пока его не застрелили. В принципе, это все, что известно, - министр внутренней безопасности посмотрел на собравшихся. - Критически важно не путать предположения с тем, что нам известно. Мы можем предполагать что угодно, но достоверной информации очень мало. Есть шанс серьезно облажаться, если станем принимать домыслы за факты.

Сидящие за столом покивали. В целом, в замечании не было нужды, все знали, что нельзя мешать факты и делаемые на их основе выводы. С другой стороны, замечание стало своевременным и жизненно важным: хотя все они знали этот принцип, но забывали о нем с пугающей регулярностью. Трактовку собственных домыслов как непреложных фактов в этом зале называли синдромом Рамсфельда[3].

- Еще один факт в копилку, - министр Уорнер говорил негромко, как всегда. - Балдрик получил много выстрелов. В него 15 раз попали из пистолета, о‘кей, шесть попаданий из калибра .32, но остальные были .45. И одиннадцать попаданий винтовочного калибра. Серьезно повредили ему только три последних.

- Не совсем так, Джон, - министр Майкл О. Левитт сверился с отчетом. - Мои люди говорят, что пули .30-06 в конце концов убили бы его, но .416 серьезно ускорили дело. Это сходится с данными из Ирака, верно?

- Да, Майк. По-видимому, балдрики могут умереть от кровотечения, они способны выдержать довольно мощные попадания, но, если те не вызывают массивной кровопотери, демоны еще в состоянии какое-то время действовать. Кое-кто из снайперов сообщал, что балдрики продолжали двигаться после попадания в голову пули калибра .50. С другой стороны, осколочные повреждения секут их и вызывают интенсивное кровотечение, которое довольно быстро приканчивает тварей.

- Весьма интересно, - Буш испытывал легкое раздражение, все это очень хорошо, но не отвечает ни на один из ключевых вопросов, с которыми следовало разобраться. - Но почему это произошло, насколько вероятно повторение атаки, и что мы в состоянии сделать для предотвращения? Если та тварь появилась посреди молла, это может случиться где угодно - так?

Генерал Шаттен вежливо кашлянул со своего угла.

- С позволения, сэр, мы привели единственного имеющегося эксперта по образу мышления балдриков. Могу я ввести ее?

Буш кивнул. Генерал Шаттен ненадолго вышел, вернувшись со спутником, чье появление повергло зал в шок. Он был около шести футов роста и носил что-то вроде плаща, не скрывавшего факта наготы под ним. Лоснящаяся черная кожа вызывала ассоциации с насекомыми - за исключением головы, в районе которой цвет переходил в мертвенно-белый. Из копны розовато-блондинистых волос поднималась пара рожек с красными остриями. Большой рот с ярко-красными губами, глаза утонули в глубокой тени, их желтый взгляд стрелял по членам кабинета. При ближайшем рассмотрении существо оказалось женского пола.

- Это же балдрик, вы рехнулись, притащить тварь сюда? - министр Уорнера едва не потерял голос от шока.

- Леди, джентльмены, это Лугашарманаска, перешедший на нашу сторону суккуб. За несколько последних дней она предоставила нам много важных разведданных. Министр Чертофф, вы переживали, что нужны факты, а не гадания. Луга - единственная, кто может эти факты дать.

- Присядьте, дорогая, - в поисках подходящей модели поведения президент Буш решил включить знаменитое техасское гостеприимство. Лугашарманаска уселась на свободное место, с пониманием отметив, как отодвинулись от нее соседи. - Вы слышали, что случилось вчера днем в Чикаго?

- Нет, - острый желтый взгляд снова стрельнул, оценивая находящихся с ней в одном помещении людей.

- Покажите запись, пожалуйста. Лугашарманаска, эта запись получена с системы видеонаблюдения в молле. Она демонстрирует балдр... демона... Напавшего на толпу.

Луга просмотрела фильм без особого интереса.

- И что?

- К чему это нападение, почему теперь?

- Почему бы нет, - Лугашарманаска пожала плечами, повторив забавный людской жест. - Ничего нового. Просто очередное нападение берсерка. Удивляет, что ваши люди контратаковали, обычно они так не делают.

- Минутку, - секретарь Райс вздрогнула при последних словах. – «Обычно». Такое уже бывало?

Лугашарманаска начала раздражаться.

- Конечно, было. Сколько раз у вас происходили массовые убийства в школах, парках? Сколько раз таинственно погибало население какого-нибудь изолированного сообщества? Это всегда были или наши, или Яхве. Иногда берсерки предпочитали делать все сами, а иногда - заставляли делать это другого человека, - она слегка поерзала в волнении. - Последнее всегда было очень здорово, потому что мы позволяли человеку видеть, что он натворил, и знать, что он будет наказан. Их отчаяние становилось нашим наслаждением.

- Яхве тоже делал подобное?

- Конечно, - злость сменилась презрением. - В основном это его рук дело, чтобы держать вас в страхе и покорности перед ним. Для нас это был просто спорт.

Буш осматривал собрание кабинета, вбирая впечатления ужаса и отвращения на их лицах. Каково это, каждый день работать с таким монстром и слушать его жуть? - Нападения всегда были в школах и торговых центрах? - вопрос прозвучал спокойно, он тщательно контролировал голос.

- Разумеется. Страх и ужас там бывают сильнее всего, - Лугашарманаска на секунду умолкла. - Вы поступили весьма умно, держа свое оружие подальше от этих мест. Это скрыло от нас его существование.

- Но вы способны отправиться куда угодно, возникнуть повсюду.

- Нет, - снова вернулась злость. - Для наводки на место нужен нефилим. В моллах и похожих местах собирается множество людей, наводящий сигнал сильнее всего.

- Значит, вы способны появляться только там, где собирается много людей.

- Я так и сказала, разве нет?

- Стало быть, время, выбранное для нападения, никак не связано со сражением в Ираке?

- Каким сражением?

Буш глянул на генерала Шаттена, покачавшего головой. Лугашарманаске ничего не рассказывали о сражениях в иракской пустыне.

- К нам вторглась ваша армия. Мы разбили ее, полностью. Стерли с лица земли ценой очень малых потерь для нас. Кто не погиб - бежит. И не думайте, что на этом все. Мы станем драться до победы.

- Разбита? Какая армия?

Лугашарманаску парализовало, она знала, что люди оказались неожиданно сильны, но разбить целую армию? Под чьим командованием? Она собралась, отмечая возросшую в людях уверенность. Шок выбил из-под нее почву.

- Нет, та атака никак не связана. Организовавший ее герцог мог даже не знать, что война уже началась. Ад велик, и связь в нем очень медленная. В основном через гонцов. До многих частей весть могла еще не дойти.

Допрос продолжался, у Лугашарманаски выспрашивали подробности рейдов берсерков. За кулисами один из наблюдателей ОФДР снимал весь процесс.

Зал совещаний П. О. В. А. Р., Пентагон, Арлингтон, Вирджиния.

- Вы замечаете в этом фильме что-нибудь странное, Роберт?

- Вы о демоне в Белом Доме? Совсем ничего странного. Полагаю, в предыдущих составах администрации было несколько похожих типов. Я всегда удивлялся Роберту Макнамаре[4], он хороший кандидат в исчадия ада.

- Не дотягивает. Нет, вы посмотрите, как началась встреча. Взгляните, какое у всех отвращение от Лугашарманаски, как она отталкивает. Смесь ненависти, гадливости, омерзения, отвращения, всех мыслимых негативных эмоций. А теперь взгляните на картину в конце встречи. Что вы видите?

- По мне, без особой разницы. Президент смягчился, но, если бы взгляд мог убивать, лазеры из глаз Конди поджарили бы бедную Лугашарманаску на месте до корочки.

- Верно, а что мы знаем о людях, встречающихся с Лугашарманаской?

- Все проникаются к ней симпатией, теплом и участием. Ох, я понял, о чем вы. С Кабинетом так не вышло.

- И на них всех были шапочки, так что это не контроль разума. Что бы она ни делала - там оно не сработало.

- Что-то в окружении, определенно. Чем тот зал совещаний отличается от нашего?

- Намного больше, конечно. И его оснащение гораздо дороже. Вот и все.

- И воздух в нем фильтруется, - встрял генерал Шаттен.

- Генерал?

- Воздух кондиционирован, он постоянно откачивается, фильтруется и рециркулируется. Возникает что-то вроде воздушного потока, но он проходит через вентиляцию в полу, так что люди его не замечают. Можно кинуть бомбу со слезоточивым газом, и воздух будет очищен быстрее, чем газ кому-то навредит.

- Воздух очищается. Постоянно. Джеймс - феромоны кажутся вам вероятным фактором?

- Ммм.

- Люди использую запахи для изменения поведения окружающих. Например, женщины в период овуляции вырабатывают феромоны, делающие их особенно привлекательными для мужчин, феромоны беременных заставляют окружающих проявлять тепло и заботу. Это часть нашей системы невербальных коммуникаций.

- Не люблю Вас, доктор Фелл,

Вам давно сказать хотел,

Причин понять я не сумел,

Но не люблю Вас, доктор Фелл.

- Именно, Джеймс, многие наши неосознанные симпатии и антипатии определяются феромонами. Мы только начинаем вникать в их функции и роль. Вполне может быть, что обоняние намного важнее, чем мы до сих пор представляли. Зал совещаний большой, что значит - у феромонов Лугашарманаски не было достаточно времени набрать требуемую концентрацию, прежде чем их удалили и отфильтровали.

- Следует ли из этого, что при беседе с ней нужно носить противогаз?

- Вероятно, без толку, есть свидетельства, что феромоны работают и путем кожной абсорбции. Важнее, что эффекты феромонов опасны, но если люди о них предупреждены, то могут выделить их, распознать и дистанцироваться от их влияния. Еще один положительный момент...

- Какой, Роберт?

- Сомневаюсь, что Лугашарманаска понимает, благодаря чему люди вокруг нее становятся податливыми. Бьюсь об заклад, она просто принимает это как должное. Что значит - сейчас она должна быть весьма обескураженным суккубом.

- Видели ее лицо, когда президент рассказал о нашей победе в Ираке? Это потрясло ее до корней. Ей нанесено сразу несколько ударов.

Кабинет министра обороны, Пентагон, Вашингтон.

Джон Уорнер вздохнул и помассировал глаза. Логика очаровательного, но холодного как лед тайского генерала была неопровержимой, особенно с учетом того, что они узнали от притащенного генералом Шаттеном в Белый Дом мерзкого монстра. Балдрики способны телепортироваться в любое большое скопление людей. Значит, везде должна быть охрана. Это означает создание милиции, что ж, Конституция допускает, даже приветствует такую структуру. И в Америке достаточно оружия, чтобы ее вооружить.

Ручкой он выписывал узоры на планшете. Конечно, термин «милиция» не годится, вокруг него слишком много нежелательных коннотаций. Взгляд остановился на картине о Гражданской Войне и символах ДСШ. Добровольцы Соединенных Штатов. Это уже лучше, люди будут защищать свои дома. Добровольцы Местной Самообороны. Звучит неплохо, и скрашивает факт того, что бойцов станут призывать.

Каждый мужчина и каждая женщина от 18 до 50, что еще не служили в войсках — вот кого коснется новый призыв. Их призовут, вооружат и отправят патрулировать стадионы, школы, торговые центры, любые места скопления людей. В любой день их должно быть не менее 25 миллионов. Еще одна ноша для нации, которая уже работала почти без отдыха. Хотя преимущества этого уже виднелись: новые ракетные установки М210А2, машины М2 «Брэдли» и танки М1 потоком покидали производственные линии. Самолеты оставались проблемой, увеличение их выпуска займет немало времени, а возврат в строй списанных машин поможет лишь временно заполнить разрыв.

Прозвенел телефон.

- Господин министр. К вам мисс О'Лири. Ей назначено на 11.

Уорнер снова вздохнул. Что ей нужно?

- Мисс О'Лири, чем могу помочь?

- Министр Уорнер, я понимаю, что вам требуется много оружия, требуется быстро, и оно должно быть достаточно мощным, чтобы уложить балдрика минимумом выстрелов.

— Это так, - больше, чем вы способны представить, думал он.

- Я владею небольшой частной оружейной компанией. Мы производим версию М1 «Гаранд» под патрон .458 «Винчестер». Объемы выпуска невысоки, но мы в состоянии несколько расшириться и знаем другие фирмы, могущие то же самое. Есть порядочно других, включая «Спрингфилд», кто делает М1А, полуавтоматическую версию М14, и они в состоянии переоборудоваться на производство версий этого оружия под патрон .458. Дистанция точной стрельбы у них выше, чем принимаемая вами М16 калибра .50, и для них не нужно столько производственных ресурсов. Мы можем задействовать производителей мебели для выпуска деревянных частей, и детали винтовок фрезеруются, не штампуются. Есть масса маленьких производственных фирм, переживающих тяжелые времена, им не хватает высокотехнологичного оснащения для выпуска современного оружия. Но для изготовления чего-то уровня Второй Мировой они идеальны. И они хотят сделать вклад в победу.

И извлечь из этого прибыль, думал Уорнер. Но она права, и это поможет вооружить Добровольцев Местной Самообороны. А также задействует ресурсы малых предприятий.

- Великолепная идея, мисс О'Лири. Давайте обсудим финансовый вопрос.

_______________

[1] Fox News Channel – американский информационный канал.

[2] Thahan Phran – военизированная организация Таиланда, созданная для патрулирования границ страны.

[3] Дональд Рамсфельд – министр обороны в администрации Джорджа Буша-младшего.

[4] Роберт Макнамара – министр обороны США в 1961-1968 гг.