От казаков днепровских до запорожских ч. 73

Николай Мринский
Портрет (зарисовка) атамана Игната Федоровича Некрасова. Худ. Дмитрий Киселев.

В первых числах января 1696 г. азовцы попытались отбить Сергиевскую крепость, но воевода Аким Ржевский с помощью 400 казаков атамана Григория Матвеева отстояли её. В середине января татарские орды хлынули на Украину. Разорению сначала подверглись территории Полтавского полка (Китай-город, Кишенка, Келеберда), затем Миргородского полка. Мазепа срочно бросил против татар три компанейских полка, к которым присоединилось около 700 запорожцев. Но силы были настолько неравны, что вылазка казаков против татар закончилась неудачно, в результате почти все запорожцы погибли. Татары отвернули обратно в земли Полтавского полка, разорили Нехворущу и Спасский монастырь, расположенный неподалёку, после этого ушли обратно в Крым. Потерпев неудачу в первом походе Пётр I не отказался от приобретения выхода к Чёрному морю. Нужен был флот и его немедленно стали строить, а также укреплять армию до 75 тыс. чел. под командованием боярина А.С. Шеина, получившего чин генералиссимуса. Второй армии - Шереметьева и Мазепы ставилась прежняя задача: действиями в низовьях Днепра отвлекать на себя противника. Не дожидаясь общего сбора войск, в апреле 1696 г. 500 запорожцев с атаманом Яковом Чалым вышли в море, взяли на абордаж 17 турецких судов, после чего вернулись в Сечь. К концу мая у Азова собралась вся русская армия и началась осада крепости. К армии присоединились 15 тыс. малороссийских казаков из нескольких полков во главе с наказным гетманом Яковом Лизогубом.

Казакам надоело дожидаться команды на общий штурм и, они решили действовать на свой страх и риск. В итоге крепость Азов 18 июня была взята. Всего сдалось 3700 чел. из состава гарнизона и 5900 жителей на условиях свободного выхода из крепости. Вслед за Азовом капитулировала небольшая крепость Лютик с гарнизоном в 200 чел., располагавшаяся напротив, на Мёртвом Донце. Отпустив «сидельцев», сразу приступили к восстановлению повреждённых в ходе осады крепостных сооружений, заодно заложили ещё одну крепость - Троицкую в Таганроге. В Азове был оставлен сильный гарнизон в 8 тыс. чел., во главе с князем П.Г. Львовым. Савельев пишет, что донские «казаки за свои подвиги не получили ничего от Москвы, кроме требований «чинить промыслы под ногайские улусы, под Темрюк и оказывать всеми силами помощь Азову, Сергиеву, Каланчам и Лютику». Однако, в той же грамоте сказано, что Войску выдаётся прежнее жалование в 5 тыс. руб., 430 «половинок сукна», 230 пудов пороха, 115 пудов свинца, а сверх того ещё 500 руб. Царь также отдал казакам всю добычу, за исключением воинских припасов, с захваченных в бою 19 мая грузовых судов. На Крымском направлении особой активности не проявляли ни Б.П. Шереметев, ни И.С. Мазепа. Всё свелось к действиям одних запорожцев. Сначала Яков Чалый с 500 казаками уходил на промысел в Чёрное море. Затем в Днепровский лиман отправилась новая партия запорожцев (1740 чел.) с атаманами Яковом Морозом и Яковом Чалым. Одновременно, несколько сотен запорожцев с бывшим кошевым Иваном Гусаком промышляли в степи.

В помощь Морозу и Чалому был отправлен Киевский полк Константина Мокиевского, выделив часть своих казаков на усиление Тавани. Но среди остававшихся тут же произошли волнения, К. Мокиевского скинули с полковничьего уряда и избрали вместо него Сергея Солонину. В итоге, Киевский полк повернул обратно. В дальнейшем запорожцы то покидали крепость Тавань, то возвращались, участвовали в её обороне от татар, но кончилось всё серьёзными столкновениями с ратными людьми русского воеводы Ивана Опухтина (Апухтина) и сердюками Якова Покотило. Выйдя в Днепровский лиман, запорожцы разделились - Чалый пошёл Козлову (татар. Гёзлов, совр. Евпатория), а Мороз остался в море. Неподалёку от Козлова запорожцы разорили две деревни, затем подошли к Очакову и были атакованы турецкими кораблями, высадились на берег и два дня отбивались. После этого ночью снова сели в лодки и поднялись вверх по Днепру. Вновь высадились и пошли пешком левым берегом. Здесь подверглись нападнию татар и янычар, гнавшимся за ними от Очакова. 27 августа весь день длился бой, но под конец 340 казаков решило сдаться. Атаман Яков Чалый был казнён. Отряд Якова Мороза был более удачлив. В море казаки взяли на абордаж 3 турецкие корабля, а затем вернулись в Днепр, затопили свои челны и, благополучно миновав татарские дозоры, вернулись в Сечь. Армия Б.П. Шереметева и И.С. Мазепы простояла всё лето на р. Берестовой, ожидая возможного нападения татар, но орда, также простояв по Сивашом, не решилась на вторжение.

Последующие годы прошли в непрерывных стычках с турками и татарами, на Азовском направлении, и в низовьях Днепра, вплоть до заключения 30-летнего перемирия в 1700 г., закрепившего за Россией крепость Азов - главное приобретение этой войны. Отправка в Сечь очередного жалования конфликт не погасила, при этом запорожцы, забыв о Тавани, зато вспомнили о своих «обидах» на р. Самаре - построенных крепостях при князе Василии Голицыне, а также селитренных промыслах на той же реке, ведомых без согласия войска низового. В довершение всего по условиям перемирия между Россией и Турцией, подписанного 3 июля 1700 г. в Карловичях, казакам запрещалось ходить в набеги на турецкие и крымские города, а также предстояло срыть крепости на Днепре, в т. ч. и Тавань, которую запорожцы сами брали, затем обжили её и считали свой собственностью. Но настоящий взрыв негодования у них вызвало строительство очередной крепости. Её закладывали неподалёку от совр. г. Никополя, у р. Белозерки напротив Никитинского Рога, в пристойном месте, у Каменного Затона. Ген., князю И.М. Кольцо-Мосальскому было поручено руководить работами, на которые выделялись 3558 чел. от Белгородского и Севского полков с 6 тыс. казаков Мазепы. В ответ ватаги сечевиков стали устраивать всевозможные препятствия – одна захватила капитана Суховольского с охраной, направлявшегося на стройку с царской казной, офицера и солдат убили; другая угнала лошадей; третья разгромила «промышленных» людей Полтавского полка на пасеках и рыбных промыслах.

Запорожцы грозились разорить всю добычу селитры по р. Самаре, так как добытчики ценного сырья из Прилуцкого полка Д. Горленко, отказались им платить пошлину в размере 100 злотых с котла. И, наконец ограбили греческих купцов из Стамбула, а это уже являлось прямым нарушением только что заключённого мира с Турцией. Первое время царь Пётр смотрел сквозь пальцы на художества запорожцев, однако последний случай возмутил его настолько, что он приказал срочно разыскать виновных и учинить им жестокую казнь. Казаки вернули часть награбленного в Переволочну, остальное частично компенсировали деньгами. Делегация во главе с Герасимом Крысой была направлена в Москву по этим вопросам и заодно за жалованием, но по прибытии была в полном составе взята под домашний арест в Посольском приказе и ей грозила смертная казнь. Запорожцы тем временем обвинили во всём кошевого Петра Сорочинского, скинули его и избрали Костю Гордиенко. Запорожцы продолжали «куражиться» и вести переписку с царём. По истечении почти двух лет Герасим Крыса с казаками из Москвы был отпущен и, благодаря проведённой работе со стороны гетмана Мазепы ещё и был избран кошевым взамен Гордиенко. Железной рукой новый атаман Герасим Крыса стал наводить порядок. Он истребил ряд гулящих ватаг и, запорожцы вновь взбунтовались, подстрекаемые бывшим кошевым К. Гордиенко. Они разорили несколько селитренных заводов по р. Самаре. Мазепа был вынужден придвинуть поближе к запорожским владениям один сердюцкий полк и Полтавский малороссийский полк.

Под влиянием графа Ф.А. Головина, ведавшего вопросами внешней политики России, а также Малороссийским приказом Пётр I изменил своё решение и в грамоте от 27 ноября 1703 г. вместе с очередным жалованием, отдал запорожцам «самарские грунты», при этом указал, что предстоит размежевание земель по Самаре между запорожскими казаками и гетманскими. Запорожцы не успокоились, очередная рада скинула Г. Крысу и вновь избрала Гордиенко. Столкновения с жителями и ратными людьми в месте строительства крепости у Каменного Затона продолжились. Более того, недовольство казаков-сечевиков усилилось, в связи с началом работ комиссии по размежеванию земель между Россией и Турцией. Запорожцы считали, что устройство сухопутной границы в районе Днепра значительно ограничит их владения, так как стороны и прежде всего турецкая, будут устраивать пограничные крепости и с их помощью медленно продвигаться вперёд, сдвигая и границу. Казаки считали, что последняя точка их владений - урочище Сто Могил у правого берега р. Буг и левого берега лимана (Тарутино Очаковского р-на Николаевской обл. Украины), включая морское побережье пока конь копытами дно достаёт. Трёхлетнее дело по размежеванию закончилось только на бумаге, да и то по правобережью Днепра, от польской границы вниз по Бугу до Ташлыка, далее через степь и реки Большой Ингул и Малый Ингулец до впадения реки Каменка в Днепр. Русское правительство всё ещё продолжало терпеливо смотреть на недовольства запорожцев поскольку к юго-западным рубежам уже приближались шведы, а в Астрахани вспыхнул бунт.

Продолжение следует в части  74                http://proza.ru/2021/01/01/1376