Жизнь на Севере

Лилия Крошнина 2
   Трудна жизнь на Севере, для тех кто к теплу привык. Холод, мороз, стужа - устрашают многих. А нам на Севере свычно да любо!
   Только у нас на Севере "звёзды прягут" - это когда в небесной лазури, безоблачного зимнего вечера да и ночи, при морозе на безлунии, звёзды светятся и мигают.
   Только на Севере есть такое выражение "звёздохваты" - так у нас говорят о людях, которые себя закрашивают, небылице о себе сказывают, и норовят вознестись над другими.
   Про первый снегопад на Севере говорят вот и "заигрыш". А как пала уж точно зима, знать зазимело. Стужа - мороз приходит, студу приносит - холод.
   А ещё быват "замерзуха" - холодная погода. Озёра да берега моря в морозы лютые у нас "замёрные", значит льдом покрытые, замёрзшие. У нас быват ростепель пришла, а ночесь морозище пал за тридцать ино сорок градусов. Ко всему нать способиться.
   У нас живёт не просто метель, а "заметелица" да "зАметь".
   Люди на Севере свычны к холоду, к зимам долгим, быват и зябель простудная одолеет, так скажут у нас не приболел, а "понеможил".
   Ошибки, прозываемые "облыжки" у нас не судятся строго, со старины сказывается поговорушка "облыжка живёт и со здоровыма".
   Мы не просто обдумываем дела, а кладём на разум.
   Продрогшего на морозе человека обозвать могут со смехом, но и с заботою в голосе: "ить, гля-ко "каракУля".
   Трудна жизнь на Севере, однако в другой, более тёплый край нас не заманишь, не жить нам, не быть - без зимы крепкой со снегами да метелями, без красоты сказочной с королевской холодинкой. Здесь плоть этим крепится, думы возвышаются, а душа очищается.

Фото автора - мои зимние маршруты