Глава 5. Жара

Борис Лоза
Проснувшись от своего крика, Пэ попытался успокоиться. На часах было около четырех утра. Сделав несколько глотков воды из бутылки, Пэ попробовал медитировать, чтобы опять уснуть. Дома ему помогали эти глубокие вдохи и выдохи. Надо было только сконцентрировать свое внимание на кончике носа и прислушиваться к своему спокойному дыханию. Обычно, после такой процедуры, он просыпался уже поздно утром, даже не помня когда опять уснул. Сегодня ему не удавалось сконцентрироваться. В голову лезли мысли о странных событиях произошедших за это время. Пэ встал с кровати в плохом настроении. Делать ничего не хотелось. «Может уехать отсюда?» - промелькнула мысль. Но отдых на море, да еще бесплатный, было жалко бросать. Если бы у него было какое-то дело или цель, то он бы отвлекся от грустных и неприятных мыслей. Деятельная натура Пэ не могла пассивно проводить время нежась на пляже, а на конференцию идти не хотелось. Там ему все время вспоминался Эйч.

Умывшись и одевшись, он решил пойти к морю. «Зубы почищу морской водой, а побреюсь потом, перед завтраком», - решил Пэ. Быстро надев плавки и взяв с собой зубную щетку и пасту Пэ вышел на улицу. Было еще темно. На аллеях к морю никого не было видно. Только пара работников отеля не спеша шла по своим делам. Хотя было еще очень рано, чувствовалась жара предыдущего дня. Пэ снял майку и повесил ее на плечо. Песок пляжа начинался уже перед баром, где на обед готовили куриные барбекю. До места, где начинались пляжные лежаки, надо было пройти мимо нескольких рядов пальм. На пляже было только две парочки, которые стояли, обнявшись, на мокром от накатывающих на берег волн песке.

Повсюду валялись, пока еще не убранные утренней сменой, пустые пивные бутылки и пластиковые стаканы от проходивших на берегу моря веселых вечеринок. «Почему говорят «вечеринка», а не «ночнинка»? – подумал Пэ, - явно ведь, только ночью здесь начинался самый разгар веселья! С другой стороны, кто может точно сказать когда кончается вечер и начинается ночь, а потом наступает утро?» Другой, наверно не обратил бы внимание на такое «несоответствие» значения слова «вечеринка». Но его аналитический ум продолжал работать даже сейчас, когда вокруг была такая экзотика и спокойствие. «Надо попытаться расслабиться. Доклад уже сделан и можно позволить себе немного отдыха», - продолжал размышлять Пэ. Но как раз «расслабиться» было для него труднее всего. Конечно, Пэ накупил и прочитал огромное количество книг «по теории расслабления», знал несколько упражнений и даже, когда вспоминал о своем «недуге», пытался их применять. Но применить теорию на практике не всегда получалось и «жить в моменте» было для него не так просто.

Оглядевшись в поиске лежака, чтобы положить туда майку и оставить пляжные тапки, Пэ увидел одинокую фигуру, сидящую вдалеке от моря. Направившись к ближайшему лежаку, он вдруг услышал: «Пэ! Иди сюда!» Одинокая фигура, что сидела на лежаке махала ему рукой. Пэ оставил очки в номере, а в темноте, он видел не очень четко, но голос был женский и ему показалось, что это был голос Полины. Подойдя ближе он убедился, что это и правда была она. «Ты где была вчера? Даже на конференции тебя не было!» - набросился он на нее. Потом, смутившись, пробормотал: «Извини, я тебя везде искал». Полина похлопала рукой по противоположному лежаку, приглашая его сесть. «Ты знал, что Эйч занимался цитологией?» - спросила она вместо ответа. «Нет, - удивленно сказал Пэ, – я знал его как этолога, а не цитолога». Пэ действительно был удивлен таким вопросом. Цитология - это наука, изучающая клетки организма. По строению и изменениям клеток человека или животного можно предсказать болезни на ранней стадии. Также, цитология применяется при исследовании вирусов, инфекций и других заболеваний, не поддающихся «классическим» методам изучения и анализа. О том, что Эйч занимался еще и цитологией, Пэ не знал. Но, даже если это и так? Какое теперь, после смерти Эйч, это имело значение? Полина внимательно смотрела на Пэ. Он вдруг вспомнил, что еще не брился и даже не чистил зубы, оставив все «на потом». Ему стало неудобно. «Может больше не будет приставать?» – невесело пошутил сам с собою Пэ. На всякий случай он немного отодвинулся в сторону. 

«Зачем этологу цитология? - как бы разговаривая сама с собою вслух продолжала Полина. - Ты что-нибудь об этом знаешь?» Слушая ее, Пэ думал: «Может Эйч нашел что-то в этой области и хотел всех «поразить»? Это и была та самая обещанная «бомба», которой он хвастался?». Он ответил ей, что ничего об этом не знает. Помнит только, что Эйч чем-то хотел удивить «ученое собрание». Чем именно, Пэ не имеет представления. Полина продолжала сидеть с задумчивым видом. «На нее так сильно подействовала смерть коллеги», - мысленно пожалел он девушку. «Ты сегодня идешь на конференцию? Когда твой доклад?» - спросил он, чтобы не молчать. «Я доклад не делаю. Просто приехала послушать о новых направлениях в науке». Она помолчала. «Кто мог желать Эйч смерти? За что?», продолжала она негромко говорить в своей «сама с собою» манере. «Что значит «желать смерти»? Ведь это был несчастный случай!» - удивленно воскликнул Пэ. «А куда делся его ноутбук с презентацией? Ты говоришь, что Эйч хотел объявить о чем-то важном.  Как он мог сам упасть с балкона, да еще почему-то за день до доклада? Зачем он занимался цитологией?» Пэ оторопело посмотрел на нее. «Ты думаешь, что это убийство? Но ради чего? Ноутбука? Что такого мог «открыть» Эйч, что за это надо было убивать? Я уверен, что все это простое совпадение. Эйч случайно упал с балкона. Может потянулся за полотенцем, зацепившимся за балкон, а ноутбук могли украсть в суматохе случившегося».

Пэ все равно не был убежден или ему просто не хотелось верить в «теорию заговора» против Эйч или его открытия. Вопросы Полины он отнес на счет шока от смерти коллеги. Пэ проникся еще большей симпатией к Полине решив, что хрупкая и ранимая душа девушки не чета его загрубевшей душе циника. Захотев сделать ей что-то приятное, он пригласил Полину пойти вместе на завтрак. К его удивлению она отказалась, сославшись на дела. Оставив Полину сидеть в одиночестве, Пэ наконец-то пошел поплавать в море и привести себя в порядок.

По пути в комнату и во время бритья Пэ все время думал о словах Полины. «Кто ненавидел Эйч настолько, чтобы убить его? Или его убили за что-то другое? Кем был мой коллега, помимо того улыбчивого и немного самоуверенного американца, каким я его знал? Да и Полина ведет себя немного странно. Простым шоком от случившегося не объяснишь ее настойчивое любопытство к работе Эйч. Пропадает где-то целыми днями, на вопросы почему не ходит на конференцию не отвечает. Менеджер отеля тоже подозрительный тип. Только у него был ключ от моего сейфа… Может конечно кто-то украл этот ключ. Но, почему он с таком интересом слушал мой доклад, а потом сразу же исчез?» Пэ решил не говорить менеджеру о том, что его сейф открывали. Если это сделал он, то незачем сообщать, что Пэ это обнаружил. Пэ решил обратить больше внимания на менеджера. Пэ попытался выбросить из головы все эти мысли хотя бы за завтраком.

Несмотря на то, что было только пол восьмого утра, выйдя на улицу он почувствовал, что начинался еще один очень жаркий день. На небе не было ни облачка и солнце уже немного припекало. Пэ нравилось тепло, хотя жару он переносил плохо. Он любил ощущать босыми ногами теплый или даже в меру горячий асфальт, но здесь идти по дорожке, раскаленной как горячая сковородка, было практически невозможно и даже опасно. Его мозг услужливо напомнил об индийских йогах, ходящих босиком по раскаленным углям. Привычно проанализировав информацию Пэ решил, что в случае с йогами речь идет о серьезной психологической и физической подготовке, тогда как «городскими ступнями» ходить по асфальту почти такой же температуры как раскаленный уголь не представляется возможным.

Мысли о йогах немного отвлекли его от размышлений об убийстве. То, что это было убийство, Пэ уже не сомневался. «Я должен узнать, что случилось с Эйч. Хотя бы потому, что он был мой коллега. Хотелось бы, чтобы это всё-таки было не убийство, а несчастный случай». Этого «слабого» объяснения причины, по которой он решил посвятить оставшееся время поиску решения «загадки Эйч», как он стал для себя называть это «дело», было вполне достаточно, чтобы его настроение улучшилось. Приняв такое решение, он почувствовал, как в него входит азарт исследователя. Пэ очень любил такое эмоциональное состояние, когда перед ним стоит интересная задача, на которую пока нет решения и впереди ждет много интересных открытий. Он должен «научно» подойти к решению этой задачи, так же как он подходил ко многим другим «загадкам» в своей работе ученого. «Сбор материала, наблюдения, опыты, статистический анализ и логика – вот то, что мне надо!» - мысленно перечислил Пэ.

Для начала, он решил не думать об этом, хотя бы на время завтрака. Пэ знал по своему опыту, что если задача сразу не поддается решению, то лучше на некоторое время полностью о ней «забыть». Решение само придет, когда голова немного отдохнет.

На завтрак, для разнообразия, Пэ взял себе «американскую еду». На подносе стояла тарелка с яичницей-скрэмбл (яичница-болтунья), жареный свиной бекон, помидоры, авокадо, тарелочка с кексом (маффином) и свежевыжатый арбузный сок. Он сел за «международный» столик к коллегам, обсуждавшим какой отель в Доминиканской Республике считается лучшим. Коллега из Германии утверждал, что лучшим можно назвать только тот отель, за который «проголосовало» больше всего людей на таком сайте, как Google или Trip Adviser. Француз настаивал, что лучшим можно назвать тот отель, где подают дорогие алкогольные напитки и еду. Где есть персональный батлер (помощник) и включен гольф с не менее, чем 18 лунок. Поляк шутил, что лучшим можно признать только тот отель, где тебе было лучше всего. «Все уже забыли о происшествии и конференции», - грустно подумал Пэ. Он понимал, что современная наука это только лишь слуга «толстосумов». Военная промышленность, фармацевтическая, медицинская или энергетическая отрасли – это те толстосумы, которые заказывают научные «открытия». Причем одно и то же исследование могло завтра говорить о диаметрально противоположных результатах и выводах, подтвержденных иногда даже теми же «сегодняшними» учеными. Как говорится: «кто платит, тот и музыку заказывает». Причем, если твой начальник говорит, что «крокодилы летают», ты не имеешь права опровергать его «глубокомысленных» выводов. Идти против «столпов науки» грозило быть отлученным от «кормушки грантов (денег на исследования)» и выгнанным взашей «из науки» вообще. Без пенсии и без возможности устроиться впоследствии даже на лаборантскую работу. Поэтому независимых ученых практически не было, а если и были, то они сами платили за свои маленькие «хобби». Так, исследования Пэ по конвергентной эволюции пауков, финансировала одна компания, которая, как он подозревал, работала на военную промышленность. «Простые» же люди не знавшие всех этих «закулисных» дел, свято верили «всему написанному» и «вещаемому» с экранов телевизоров купленными «с потрохами» и раскрученными для этой цели телевизионными знаменитостями. На самом деле, рекламируемые на сегодняшний день «доказанные серьезными учеными методы приносящие пользу здоровью и человечеству в целом» в лучшем случае не наносили вреда, а в худшем могли и покалечить. Но на такие «научные исследования» тратились огромные деньги и,? не «играющих в их игру» ученых, финансирующие компании просто «стирали», что называется с лица земли. О них потом никто уже не помнил. Конечно, были и настоящие открытия, но они не делались каждый день и даже год, как нас пытаются уверить организаторы Нобелевской премии. «Открытия, принесшие пользу человечеству, можно перечислить по пальцам!» - в сердцах подумал Пэ.   

Посчитав этот небольшой анализ работы современной науки отдыхом от решения «загадки Эйч», Пэ, оставив своих коллег продолжать интересную дискуссию за третьей чашкой кофе, пошел в свой номер. Включив компьютер, он, как делал всегда при постановке научной задачи, открыл файл и написал:

«Загадка Н» (исходные данные):

1. Куда делся ноутбук Н? Телефон и фотоаппарат на месте. Его украли или его не было. Поговорить с горничной, может она видела, как Н работал с ноутбуком.
2. Почему последнее слово, произнесенное Н, было «паук»? Может горничная ошиблась? Выяснить.
3. Что хотел Н рассказать всем на конференции? Что-то очень важное («бомба»)?
4. Как связана цитология с этологическими исследованиями Н? Набросать варианты задачи, как я бы сам применил цитологию на месте Н.
5. Кто обыскивал номер Н? С какой целью? Полина?
6. Чем вызван повышенный интерес Полины к докладу Н? Впечатлительная натура?
7. Почему обыскивали мой номер? Как содокладчика Н? Что искали – его ноутбук или мой?
8. Был ли у менеджера отеля ключ от моего сейфа? Кто-то другой «позаимствовал» ключ? Почему менеджер интересовался моим докладом?
9. Кражи в отелях (золотая цепь с крестом, Толян) совпадение с пропажей ноутбука или причина?
10. Почему в комнате Н было столько пауков? «Брачный» период?

Насчет последнего пункта Пэ знал, что насекомые собираются большими группами только во время «брачного» периода или в случае опасности. Был ли сейчас брачный период у доминиканских пауков он не знал, надо было посмотреть в интернете. Какая опасность могла им угрожать, тоже было не понятно. Насекомые «переговариваются» феромонами - химическим веществами, выделяемыми их особыми гландами.  Если выделить такой феромон, например «свистать всех наверх!», то можно привлечь насекомых с расстояния в несколько километров, как кошек на валерианку…  Относительно других пунктов надо было подумать.

Он положил ноутбук обратно в сумку на колесиках. Поставил цифровой замок на «8632» для проверки на случай несанкционированного интереса к сумке, надел плавки, взял полотенце и с чувством человека у которого теперь есть цель вышел на улицу, окунувшись в жару нового солнечного дня.