Фашизм - форма диктатуры буржуазии

Зуев Андрей Яковлевич
Фашизм – форма диктатуры буржуазии с чудовищным и циничным геноцидом.

  Суслов Михаил Григорьевич, профессор, доктор исторических наук, Пермский государственный научно-исследовательский университет.

       Лекция для слушателей школы «Молодого коммуниста» прочитана 30 декабря 2018 года в Пермском краевом комитете политической партии КПРФ, записана в МРЗ – аудио формате.

       Конспект лекции в текстовом варианте подготовлен Зуевым Андреем Яковлевичем, коммунистом, врачом-психотерапевтом, социальным философом, членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ 11.01.2019 года.



КОММЕНТАРИЙ МОЙ. - Андрей Зуев.

       Как всегда, утром в 8:00, 14 января 2019 года мне позвонил депутат Пермского городского законодательного собрания  Сторожев Геннадий Алексеевич. Он высказал критическое замечание по поводу названия лекции, которое предложил докладчик – доктор исторических наук, профессор Суслов Михаил Григорьевич. Я с разумными доводами Г.А. Сторожева согласился и изменил название своего произведения. По этой причине мой конспект лекции с моими же комментариями я назвал иначе: «Фашизм в буржуазной диктатуре», что и потребовало дополнительных разъяснений.

       Уважаемый читатель знает, конечно, что сущность всякого государства – диктатура, то есть диктат власти – безраздельное утверждение воли субъекта, наделённого властью. Субъект власти – это НЕЧТО единое во множестве. Власть всегда выражает и защищает интересы определённых групп людей, называемых классами.  Они могут составлять меньшую или большую часть населения государства. Справедливая власть защищает интересы трудящегося большинства. Таким образом, диктатура – классовый феномен, сущность власти и её содержание. Известно, что сущность является в социальное бытие в той или иной форме.

       Буржуазная диктатура имеет две основных формы: буржуазная демократия, в том числе её мобилизационный вариант президента США Рузвельта – государственный капитализм, -  и фашистская диктатура. Диктатура пролетариата также проявляется двумя основными формами: социалистическая демократия, в том числе НЭП, китайский (белорусский) вариант государственного капитализма и мобилизационная форма диктатуры пролетариата (к примеру, военный коммунизм). Фашизм – форма буржуазной диктатуры с чудовищным и циничным геноцидом. Большевизм и коммунизм никак не могут породить фашизм. Фашизм внутренне присущ буржуазной диктатуре как самый жестокий и бесчеловечный вариант реакции (контрреволюции).

       В единстве и борьбе существуют не только форма и содержание, но и противоположные формы одного и того же содержания. Между Россией и США, по утверждению министра иностранных дел Сергея Лаврова, нет идеологических разногласий. Однако США, имея несравнимо больший финансовый капитал, чем Россия, нагло распространяют американский фашизм по странам и континентам, в то время как российскому руководству ещё удаётся  удерживать диктатуру в рамках буржуазной демократии в отчаянной борьбе с Америкой, в том числе за рубежом. В том и состоит объективное и совсем «неидеологическое» противоречие между нашими странами.

       При том, что существует интернациональная солидарность капиталистов в рамках буржуазной идеологии, она сама стала заложницей антисоветизма и русофобии, которые слились воедино. Российская буржуазная «элита» попала в ловушку, из которой ей не выбраться. Она никогда не войдёт в мировую буржуазную элиту на равных основаниях. В изрядно промытых мозгах западного обывателя антисоветизм и русофобия останутся навсегда. Современная буржуазная Россия выродилась из Советской России. Этот «позор» и «клеймо» долго будет душить крупный российский бизнес до полной его кончины. Всем известно, как западный капитал распорядился активами Дерипаски. Такая судьба ждёт всех российских олигархов. Предателей, между прочим, не любит никто. В них стреляют с обеих противоборствующих сторон.
 
       Наиболее реакционные круги крупного финансового капитала порождают, финансируют и выпускают при необходимости на политическую арену фашизм. Фашизм – порождение крупного капитала. Он является чудовищной реакцией на угрозу крупному капиталу, исходящую от развивающегося общества, прогрессивной идеологии и революционной практики всего человечества.
 
       Справедливую идею убить нельзя, развитие человечества остановить невозможно, даже если с такой преступной целью погубить миллионы и миллиарды человеческих жизней. По этой причине объективное (классовое) противоречие в буржуазном  обществе преодолеть невозможно. Здесь оно, усложняясь,  достигает крайних форм, вплоть до антагонизма – непримиримого противоречия. Фашизм в буржуазном обществе неизбежен, как и неизбежна борьба с ним до его полного уничтожения. – Андрей Зуев.

Профессор Михаил Григорьевич Суслов.

       Добрый день. Тема нашей лекции «Как большевизм породил фашизм». У нас с вами не вызывает возмущения эта тема? Поначалу, конечно, вызывает. Тема, сформулированная таким образом, вызывает интерес и удерживает внимание. Почему, на самом деле, большевизм породил фашизм? Какая связь? Связь, конечно, есть. Демократы либеральные на этом спекулируют, об этом говорят и пишут.  Я историк, профессиональный историк и проследил, что происходило в 19-20 веке.

       На политической арене появился марксизм, который обозначил себя в 1848 году в качестве серьёзной философской, экономической и исторической теоретической системы, как политическое течение и партия. Она была изложена в маленькой брошюре – «Манифест коммунистической партии». После её издания вся Европа обрушилась с репрессиями на коммунистов. Их начинают увольнять с работы, сажать в тюрьмы, устранять (убивать) физически. Буржуазия очень агрессивно встретила коммунистическое движение, причём, не только буржуазия, но и феодальная знать, попы и священники ополчились на коммунистов.

       Преследование коммунистов продолжалось не так долго, поскольку буржуазия, вдруг, обнаружила, что коммунистов на Земле совсем мало, и бояться их нет смысла. Противники коммунизма успокоились. А уже в 70-е годы 19-го века стали появляться компартии, лидеры которых призывали не к революции, а эволюции, не к потрясениям, а реформам. Так возникли оппортунисты, центристы и соглашатели. В рядах коммунистических партий оказались люди, которых не всегда можно было назвать марксистами. Так продолжалось до начала 20-го века.

       И тут мировая буржуазия узнала, что 25 октября 1917 года в России большевики пришли к власти. Была совершена Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Как на это событие отреагировали западные газеты? Я изучил западную прессу того времени. Газеты писали о том, что большевики захватили власть в Питере, но продержатся 2-3 дня, поскольку не могут неграмотные люди управлять государством. Мы видим, что реакция западных СМИ была спокойная. Однако 2-3 дня прошло, а большевики пока у власти. На Западе писали, что, всё равно, большевики продержатся не более 2-х – 3-х недель – не могут голозадые управлять государством. Однако прошло 2 – 3 месяца, а большевики по-прежнему имеют власть. Не смотря на это, западные газеты продолжали утверждать, что не могут голодранцы управлять государством. Но и это время пролетело, а большевики – у власти.

       Западная буржуазия, наконец, осознала, что большевики у власти – это серьёзно и опасно. Надо принимать меры, меры нешуточные и неотложные. Начинается вооружённая интервенция против нашей страны, против советской власти в России. 15 самых сильных стран мира направляют войска душить Советы и свергать большевиков. Мы помним о гражданской войне. Прошло уже 100 лет от её начала. Недавно писалось в газетах о том, как Пермь занимал Колчак. Это был эпизод гражданской войны. Надо отметить один момент. Когда Колчак занимал Пермь, его встречали хлебом-солью. Кто встречал? – Это были богатые купцы, кто остался ещё, интеллигенция, профессура госуниверситета встречала хлебом-солью. В честь этого события в оперном театре состоялся торжественный вечер.

       В театре было исполнено 6 гимнов. Что? У России было 6 гимнов? На этот момент было два гимна: «Боже, царя храни» и «Интернационал». Дело в том, что войска 6-и стран помогали Колчаку взять Пермь, и в честь того, кто брал Пермь, исполнили 6-ть гимнов. Это была интервенция. Интервенты пришли, воевали, убивали – это всё понятно. В 1919 году Запад начал понимать, что ничего не сделать с большевиками, ничего не сделать с советской властью, настолько она сильна. Понимая, что происходит в Советской России, буржуазия способствует появлению первых фашистских организаций, вначале в Италии, чуть позже в других странах. Что же в историческом процессе обозначилось с появлением фашизма?

       Представьте себе историческое движение общества как русло реки, по которому стремился глобальный поток буржуазного развития – развития капитализма. И, вдруг, появилось новое течение с возникновением советской системы, которое явилось попыткой пойти другим путём, направить развитие мировой цивилизации по иному руслу. Буржуазия не могла смириться. Какие-то голодранцы, неграмотная и лапотная Россия решила повернуть ход истории по другому руслу. Она понимала, что этого допускать нельзя и нужно сделать всё возможное, чтобы подавить «нехорошую тенденцию».

       С этой целью и была организована интервенция против Советской России, хотя и было понятно с самого начала, что она закончится неудачей. Новая политическая система оказалась столь мощной, что вооружённой интервенцией её не сломать, не смести. Фашизм начинает расползаться по странам и в 1933 году Гитлер приходит к власти, захватив власть в Германии, которая к этому времени была самой сильной страной Европы. Правда, в Первую мировую войну она потерпела поражение, но быстро восстановила экономический потенциал.

       Американский капитал шёл в Германию большими потоками и восстановил её государственную мощь. Что же делает Гитлер? – он копирует советскую систему, просто копирует, даже в мелочах. В Советской России была очень сильная партия большевиков. В Германии создаётся национал-социалистическая партия, тоже очень сильная и многочисленная (11 млн. человек). Количество членов НСДАП было значительно больше, чем большевиков в ВКП(б). В России был вождь, и там тоже был вождь. У нас сейчас разговоры о роли вождя непременно связывают с культом личности И.В. Сталина.

       Мне из Германии привезли любопытную книжечку. Её в продаже не было, и приобретена она была у антикваров, «втёмную». Она   была издана в 1934 году и посвящена только Гитлеру. В ней более 400 фотографий только Гитлера. Причём, маленькие фотографии, отражающие различные эпизоды его жизни  не напечатаны, а вклеены на каждую страницу. Меня поразило то, что уже в 1934 году, через год после прихода к власти, всё германское общество фанатично преклонялось перед Гитлером.

       У гостиниц, где он останавливался в разъездах по стране, перед балконами с выступающим вождём собирались женщины и кричали: «Хочу ребёнка от Гитлера …, хочу ребёнка от Гитлера». В России такого фанатичного поклонения нашему вождю никогда не было. Мне ещё передали фильм документальный тоже 1934 года выпуска о том, что тогда было в Германии. Я был просто поражён. Показаны демонстрации, факельные шествия, парады. Рабочие шли строем на работу колоннами с лопатами как с винтовками, на работу шли. В печати и повсюду имя Гитлера всячески прославлялось.
 
       Сталин был очень против всякого культа личности, в том числе, своего. Но ему было понятно, что в случае войны, в России, где политическая сознательность рабочих размывалась несозревшим сознанием крестьянских масс, которые всё ещё с «царём в голове», для победы над врагом необходима сильная власть, основанная на вере в сильную личность и культе вождя нации.   У крестьянина феодальное сознание ещё оставалось. Крестьянин -  особенный человек, он из человека от власти делает идола. Того, кто ему нравится, он и уважает, и готов перед ним преклоняться. Однако как только этот идол низвергается, то ему достаётся максимум презрения, отрицания и оплёвывания, от крестьян больше, нежели от других социальных групп населения. Вот какова психология мещанина, обывателя - представителя общества крестьянского типа.

       Сталин понимал, что в случае войны, одной идеологии, основанной на идеях коммунизма, будет мало. Было бы очень важным для государства, если бы крестьянин с большим уважением относился к личности вождя – руководителя страны. По этой причине Сталин не препятствует мероприятиям, укрепляющим его авторитет. В результате, культ личности Сталина сложился и стал реальным фактом.

       Гитлер же придя к власти, копирует советскую систему. В России была сильная идеология, и в Германии – мощная идеология.  Книга Гитлера «Main kampf» (моя борьба) изучалась как библия, её использовали в идеологической пропаганде. В России проходили демонстрации, и у них – демонстрации. У большевиков – красный флаг, и у фашистов – красный флаг. В России первого мая праздник, и у них в этот день праздник. В советской стране есть комсомол, и у них – гитлерюгенд. В СССР – пятилетние планы, и в Германии – четырёхлетние планы. Гитлер создаёт копию советской государственной системы в фашистской Германии. В итоге, получилась уникальная «вещь»: по силе (военной и экономической мощи)  в Европе  фашистская Германия не имела равного государства.

       Между прочим, там находились две сверхдержавы – Англия и Франция. В 20-е – 30-е годы  20-го столетия они были не просто державами, а сверхдержавами. Как долго они воевали с Германией? – сорок дней, и Франции нет. Англичане сбежали к себе на острова – ждали нападения фашистской Германии. Вот какую мощную государственную и идеологическую систему создаёт Гитлер. Я не могу сказать, насколько сознательно или несознательно создавалась она. Интуитивно или нет, но буржуазия нащупала понимание того, что против советской системы можно воевать только подобной системой.

       Эта схожесть государственных систем в наше время используется либеральными демократами. Для чего? – эта внешняя схожесть систем ими используется с той целью, чтобы обосновать абсолютное тождество коммунизма и фашизма. Разумеется, коммунизм и фашизм – разные системы. Коммунизм и фашизм – не одно и то же. Великая Отечественная война показала, что копия по всем параметрам уступила оригиналу. Она, столкнувшись с оригиналом, не выдержала испытание и была повержена. Уловили, почему я назвал так сегодняшнюю лекцию? – «Как большевизм породил фашизм».

       Фашизм – контрреволюционная реакция на то, что происходило в России, Советской России, мощной системы, сильной системы, непобедимой системы. Западная буржуазия поняла главное: надо создать подобную систему, чтобы уничтожить эту «заразу» - советскую систему - СССР. Вот тот сюжет, который прослеживается по фактам истории. Понятно теперь, что и за чем следовало, что и на что повлияло. Конечно, причины появления фашизма совсем в другом. Я сейчас слушаю многие передачи с участием телеведущего Соловьёва. Они проявляют своё недовольство состоянием современного Российского общества, но причины этого, как правило, не обозначают. Я говорю так: во всех этих передачах выясняют отношения власовцы с бандеровцами, поскольку ничего марксистского сюда не пускают. Иногда, правда, Зюганова приглашают, что бывает крайне редко.

       Какова же главная причина появления фашизма? Дорогие друзья, фашизм порождает крупный капитал. В этом причина появления фашизма на земном шаре. Как только появляется крупный капитал с его экономическим интересом, так сразу появляется фашизм. Какая связь? – связь очень простая и прямая. Сколько сегодня в России миллиардеров? – примерно, 130 миллиардеров, долларовых, а не рублёвых. 130 миллиардеров на 146 млн. населения России. Это крайне мало – 1 миллиардер на     1000000 человек. Вот, представьте себе, что в этом зале собрались миллиардеры, ну, пока не все собрались, ещё подъедут.

       Господа миллиардеры, вы не боитесь, что эти голодранцы в какой-то момент заберут ваши миллиарды? Есть опасения? Есть такая угроза? – конечно, есть. Нас ведь, миллиардеров, совсем мало, а их, голодранцев-то, очень много. Большие деньги нас защищают? – большие деньги защищают сами себя и нас, богатых людей. Капитал – большая и серьёзная сила. Равной ей, другой силы, сегодня на Земле нет.  Власть капитал защищает? Законы под кого написаны? – для бедных или власть имущих и богатых? Правда, когда Жириновский приезжал в Пермь (он болтун, конечно), много чего обещал. У него дьявольское чутьё на мещан и то, что ожидают от него.

       Он сказал, что если в Государственной Думе принимаются законы, то в  закон закладываются две нормы, которые предполагают возможность сделать и так и нечто противоположное (обратное) этому. Судья может принять одно решение, либо противоположное ему. Оба решения будут законными, хотя и, в данный момент, принимается решение в пользу одного (бедного или богатого?) истца. Уловили? Вы думаете, что это недоработка законодательных органов? – нет, это вполне продуманное решение. Так делается специально. Вот вам один из примеров применения законов в пользу богатых людей.

       Спокойна ли наша родная буржуазия за своё будущее? Нет ли у неё чувства тревоги и ощущения опасности? Как же дальше-то будет? Вдруг, это «быдло» разгуляется? Чем же всё закончится? Решение простое и правильное – создать резервную силу капитала, для защиты его. Что имеется в виду? Есть, конечно, армия, но не известно, как она себя поведёт в революционной ситуации: вдруг, её «переформатируют» коммунисты. Вы же, коммунисты, опасный народ. Сегодня вы тихо «сидите», а завтра …  на революцию нацелитесь. Вам же тогда надо будет головы отрывать. Не будем же мы, миллиардеры, ни президент, ни председатель правительства этим грязным делом заниматься. Не царское это дело. Богатые и культурные люди не будут себя эти унижать.

       Буржуазной власти обязательно будут нужны люди, которые  профессионально и эффективно осуществляют  репрессии. Они всегда сделают всё что угодно по желанию буржуазной власти. Во всех странах мира без исключения, где есть крупный капитал, есть и фашисты. Казалось бы, если взять Польшу и Украину, где каждый 6-й поляк уничтожен фашистами, 8 млн. украинцев погибло в войне с немцами, что  в этих странах уж точно не приживётся  фашизм. Даже в Израиле, граждане которого никогда не забудут холокост евреев, устроенный немцами, уже есть свои фашистские организации. Крупный капитал всегда порождает фашизм.

       Но, какая здесь проблема? Какое положение в буржуазных странах самих фашистов? Их положение тоже ненадёжное и шаткое. Их всё время «укорачивают», «бьют по головам», чтоб сидели тихо и, до поры и времени не высовывались, и не лезли ни в большую политику, ни во власть. Пока работают институты демократии, фашист во власти не нужен, буржуазия его к власти не пустит, но на всякий случай фашисты должны быть и они есть.

       Мне было интересно какова же ситуация в Германии. Там существует запрет на профессии  в государственной службе для членов двух партий: фашистской и коммунистической. Даже почтальоном или курьером на госслужбу там не возьмут. Коммунистов точно не берут на госслужбу, а вот фашисты просачиваются, то есть применяются двойные стандарты. Я много ездил по Германии и  видел множество признаков активной деятельности фашистских организаций. Обливаются  краской памятники воинам Советской Армии. Власти их чистят, но памятники портятся регулярно – вот такая чехарда. Были поджоги общежитий, в которых проживали турки. Мне объясняли, что это дело рук фашистов.

       На границе с Францией, в подвале одного из совсем разрушенных  домов даже сохранились камеры пыток.  Эти помещения не были музейными. Тогда кто же  многие годы отслеживал их состояние? При этом, свастика фашистская в Германии запрещена жёстко. Пропаганда книги Гитлера запрещена, вплоть до уголовного преследования. Отрицание холокоста там уголовно наказуемо, Есть историки, которые пытались преуменьшить количество жертв в холокосте. Они даже сидят в тюрьмах. По-видимому, это ширма, необходимая для сокрытия самого факта существующего фашизма.  Фашисты там есть и даже в парламент (Бундестаг) прошли депутаты от фашистских партий.
 
       Фашисты рвутся к власти. Почему? – причина здесь одна: мировой экономический кризис. Он больно бьёт и по западным странам. Ситуация там усложняется. Живут они пока неплохо, но хуже, чем раньше. Усиливается недовольство властью, и фашисты используют это обстоятельство, активизируются и проходят в парламент. А что же у нас в России? Не проходит и дня, чтобы наши СМИ не говорили о фашизме и бандеровщине на Украине. А у нас как?

       В России тоже всё непросто. Что именно? Если взять идеологию, принципы, подходы, то у нас первые ростки реакции обозначились уже в начале 20-го столетия. В чём? Появились черносотенцы-монархисты, причём, крайние монархисты. Они устраивали погромы во  многих городах России. Грабили лавки, убивали евреев и революционеров. Николай Эрнестович Бауман, революционер-профессионал, по манифесту от 17 октября 1905 года был освобождён, вышел из тюрьмы, но никуда не дошёл - погиб на площади от руки чёрносотенца. Не только евреев убивали, но и революционеров.

       На Урале тоже были погромы, правда, в Перми не было. Удивительный, редкий случай: социал-демократы и губернатор выступили единым фронтом против погромов. Большевики издали листовку с обращением к черносотенцам с решительным предупреждением о том, что в случае возникновения беспорядков, последствия для них будут самыми жёсткими. Губернатор поддержал большевиков. Черносотенцы вышли на улицы, немножко на площадях помахались, но всё прошло спокойно.

       В Челябинске же были страшные погромы: разрушали и поджигали лавки, очень многих людей убили. Две недели собирали трупы.   Их находили в колодцах, болотах, в навозных кучах, в городе и за городом. Так «погуляли» черносотенцы: беспощадно, жестоко, сурово. Белогвардейцы. Белая гвардия была очень близка к тому, что делали потом фашисты. Страшная была жестокость.

       Будучи в Западной Германии, я познакомился с их наработками в изучении войны и мира. Они изучают и нашу страну. Есть, к примеру, такая тема: «Роль иностранцев в истории России». В самом деле, Пушкин или Лермонтов истинно русские поэты? Много добрых дел в России связано с нерусскими фамилиями. Россия должна быть им благодарна. Ещё одна тема: «О положении женщин в России». Я попросил познакомить меня с тем, что они там «наизучали», и получил ответ, что они бы этого не хотели. Потом, всё-таки согласились, утверждая, что положение женщин в России незавидное. Первое, они работают на производстве как и мужчины по 8 часов. Второе, они ведут домашнее хозяйство. Третье, они ещё таскают на себе пьяных мужиков, которые валяются где-то на улице. Русские женщины же говорят, что наши мужчины живут меньше и их надо беречь.

       Главная проблема – проблема войны и мира. Почему бывают войны? Как они причины войн понимают? Теория аутизма. До России она ещё не дошла, и в печати о ней пока нет никакой информации. Они изучали младенцев с 6-и месяцев и наблюдали, как они себя ведут в процессе развития. Тех, кто проявляет активность по отношению к другим младенцам, брали на заметку. Обнаружили, что дети, проявляющие повышенную активность, чаще становились хулиганами. Если  люди, с такой историей развития придут к власти, то обязательно развяжут войну. – Вот, что порождает войны. Это серьёзное исследование? – да нет, конечно.  У них это наука, они это изучали, за это деньги получали.

       Я их спрашиваю, на основании чего они изучают наши войны. Они же отвечают, что в их архивах есть более 100000 российских изданий и документов. Я обнаруживаю в каталоге карточку: «Гражданская смута в России». Думаю, о-о-о, интересно. Вижу два толстых тома большого формата на немецком языке «Гражданская смута в России.  Первый том издан в 1928 году, второй том – в 1929 году. Посмотрев книги, я попросил сделать копии фотографий из них. Есть фотография, под которой написано: Воронеж, 1919 год. Кто повесил этих людей и кого повесили – непонятно.

       Ещё одна фотография: «Белые воины и их жертвы». Здесь белогвардейцы позируют на фоне расстрелянных людей. Судя по одежде, это крестьяне, скорее всего. На следующей фотографии два ряда трупов, солдаты Деникина и мёртвые большевики – рабочие, судя по одежде. На другой фотографии виден  штабель трупов. Это всё о гражданской войне.  Ещё фотография. Белая гвардия в 1919 году. Огромный ров и сколько в нём трупов – сказать очень трудно, но видно, что довольно много. Есть и такая фотография: команда Колчака в 1919 году на фоне мёртвых людей, которые стоят. Обычно мёртвые лежат, но на этой фотографии мёртвые стоят.
 
       В Сибири в декабре 1919 года был очень сильный мороз. Арестованных выводили на улицу, обливали их водой. Живые люди замерзали и поэтому не падали. Это было. Есть фотография, на которой офицеры Колчака позируют на фоне отрубленных голов. Я никогда не думал, что до такой жестокости доходила гражданская война. В войне, конечно, убивают, но отрубать головы и позировать на их фоне зачем? Немецкие фашисты очень любили позировать на фоне казнённых, повешенных и иным способом убитых людей. Гражданская война показала, что если «белых» солдат и нельзя назвать фашистами, то к тому, чтобы стать фашистами, они уже были готовы.

       Когда гнали «белых» на Дальнем Востоке через Китай, то там уже возникали фашистские организации. Около десятка фашистских организаций было создано нашими белыми воинами, изгнанными из России. Были и женские, и молодёжные и прочие организации, которые были на связи с Питером. В США тоже находилась русская фашистская организация, в ней состояло много российских эмигрантов. Пытались русские эмигранты из Харбина создать на территории России русскую фашистскую организацию, но чекисты сработали очень чётко. Они внедрили в эти организации агентов ОГПУ и держали ситуацию под контролем.
 
       Многие бывшие россияне, оказавшиеся в эмиграции, сотрудничали с фашистскими организациями, а потом, в 30-е годы создавали воинские формирования фашистского типа и вместе с немецкими оккупантами воевали против СССР.  Поговорим о партизанском движении. 300000 граждан были в партизанах. 1000000 человек бывших российских граждан воевали против советской страны на стороне фашистской Германии. Из России эмигрировало в годы гражданской войны около 2-х млн.  человек. Очень многие из них помогали фашистам. К примеру, генерал Краснов, тот самый генерал, который в первые часы советской власти с оружием в руках выступил против революции и большевиков.
 
       Это он повёл воинские части на Питер. Правда, разоружили его и взяли в плен, но отпустили его большевики под честное слово, что не будет он больше воевать против советской власти. Он же бежал на Дон, поднял казаков и рубил потом большевиков как капусту. Опять его разбили, и он бежал из России, после чего вместе с фашистами привёл в Россию казачью дивизию под фашистскими знамёнами. Он вновь был разгромлен и бежал. Позднее англичане его арестовали и выдали  Советской России, где он и  был казнён.
 
      Уже в конце горбачёвской перестройки появляются первые фашистские организации и в России. В 1988 году в Ленинграде возникает первая фашистская партия, которая называлась «Новые фаши» (новые фашисты). Чем они занимались? – отрабатывали методы и приёмы борьбы с коммунистами, чтобы быть во всеоружии, когда придут к власти. Технику борьбы с коммунистами отрабатывали на случайных прохожих, затаскивали их в подвалы и пытали, прижигая горячим утюгом, выламывая руки. Они нарабатывали опыт, который мог пригодиться им в будущем.
 
       Партия эта долго не прожила, поскольку чекисты ещё работали, хотя развал СССР шёл уже полным ходом. На сегодняшний день в России есть 53-и фашистских организации,  много, но мы их особенно не замечаем.   В Перми я получал приглашение на «тусовки» от наших фашистов. Я хожу везде, куда можно пойти для изучения истории, поскольку мне всё интересно и важно. Так что попытка создания фашистской организации в Перми тоже была.  Что же представляют собой наши фашисты сегодня? Дорогие друзья, они все очень разные.   Это исследователи насчитали 53 организации. Довольно трудно сказать, что это чисто фашистские организации. Почему трудно? К примеру, РНЕ (русское национальное единство). Форма, свастика у них и марши. При этом, защищали они Верховный Совет в октябре 1993 года (смотри стихотворение А. Зуева «На изломах истории»).
               
       Можно ли отнести их к фашистам? По некоторым атрибутивным признакам (свастика) – да, фашисты. В постсоветском периоде мы наблюдаем «хитрую» проблему с фашизмом. Если помните начало 90-х годов, то поймёте, что либералы сделали тонкий (хитрый) ход. Они запустили в массовое сознание понятие «красно-коричневые» - «коммуно-фашисты». Это было сделано для того, чтобы опустить коммунистов в общественном сознании до фашистов. И эта ложь сработала. Не все же люди грамотные в истории, политике и философии. Кроме того был угар демократии и свободы. Многие люди воспринимали коммунизм и фашизм как понятия  тождественные.
 
       Позже возникли  «патриотические»  организации. Кто помнит общество «Память»? Их, правда, таких «памятей» было более десятка. Они дробились и размножались. Это очень своеобразная организация, считалось, что шовинистическая, националистическая и, в общем-то, фашистская. Можно ли отнести её к фашистским организациям? – трудно сказать.  Один из лидеров таких организаций ещё жив и работает. Его последователи в России мало себя проявляют, они в Донбасс ушли, кстати, распределились по обе стороны украино-донбасского конфликта и воюют между собой. Там они приобретают навыки будущей войны.
 
       Настоящие ли у нас фашисты? Пока левые (коммунисты) у нас недостаточно сильны – фашизм в России не нужен. Как только коммунистические партии будут набирать силу и вес, фашисты тут же появятся и себя обозначат как не игрушечную, а реальную силу. Однако компартий сильных я пока не вижу, таких, которые угрожали бы существующей системе. По этой причине вроде бы и не нужны пока фашисты (смотри стихотворение А. Зуева   «Жириновщина»).   Но фашисты в России всё же есть. Почему так? – потому что Россия начала болеть новой болезнью – патриотизмом (смотри статью А. Зуева «Патриотизм и национальная идея»).
 
       Как болезнь? Почему – болезнь? – когда Путин говорит, что надо формировать и воспитывать молодёжь в патриотическом духе, надо прививать ей чувство патриотизма. Он правильно говорит, но проблема патриотизма очень непростая. В чём её сложность? Дорогие друзья, здесь есть ловушка, которую Путин «не замечает». Он же определяет в патриоты людей, которые любят свою Родину. Что в этом плохого? Вообще-то, патриотизм – чисто классовая черта, присущая всего лишь одному классу. Спрашиваю у студентов, какому классу? Очень редко отвечают правильно. Патриотизм – черта крестьянская, чисто крестьянская черта, поскольку он работает на земле. Земля его кормит, и он относится к ней с любовью. Он любит деревню, где его земля, край, где у него деревня, страну, где его край. Патриотизм – путь от любви к клочку земли до любви к отечеству.

       Был ещё один класс-патриот – дворяне. Их тоже кормила земля. Между крестьянами и помещиками никогда не было полного мира и согласия, но опасность потерять родную землю при нападении ворога, подталкивала и объединяла оба враждующих между собой класса к вынужденному согласию. Социал-демократы, к которым я отношусь, не патриоты, а интернационалисты. Интернационализм – классовая черта рабочих – единственного класса с такой чертой. Интеллигенция – космополитична. Она, в силу характера труда и образа жизни, безродна, поскольку служит всем.

       Так что, быть патриотом – не хорошо и не плохо, это нейтральное качество. Вот, если я рыжий – это хорошо или плохо? – ни хорошо, ни плохо. Точно также и патриотизм – ни хорошо, ни плохо, но это очень опасное слово. Легко ли провести чёткую грань между патриотом и националистом? Грань эта очень подвижна и трудноуловима, это постоянно исчезающая граница, разделяющая два противоположных качества: одно - хорошее, другое – плохое (патриотизм и национализм).   Я произнесу одну фразу, а вы, исходя из её значения, дайте характеристику моей гражданской позиции: кто же я? – националист или патриот? «Я так люблю Россию (патриот), что ненавижу «чёрных» (националист).
 
       Патриотизм – очень сильное, грозное, опасное и обоюдоострое оружие. Роль и значение патриотизма зависят от того, какая политическая сила воспользуется этой «дубинкой». Немцы были патриотами? – да, конечно. Кто воевал против СССР? – немецкие крестьяне и, даже, рабочие. Они убивали, жгли, разрушали. Наши солдаты  Советской Армии были патриотами? – да, без сомнения. Они спасали нашу Родину. Один и тот же социальный феномен – патриотизм – в первом случае использован для порабощения и убийства, во втором случае, для спасения и созидания. Сегодня в России та же самая ситуация: кто возьмёт дубину патриотизма в свои руки и для чего будет её использовать? – весь вопрос в этом.
 
       Президент Путин делает ставку на патриотизм как национальную идею и не вполне понимает содержание понятия «патриотизм». В России сегодня есть три формы патриотизма. Первая, проявляется в людях, тоскующих по царской России. Вторая, проявляется в людях, которые вышли из Советской России и ностальгируют о ней. 60% населения страны положительно оценивают советское время – потрясающе. Студенты живо интересуются той, социалистической, эпохой. Они же и не жили при социализме, но им о той жизни рассказывали представители старшего поколения – дедушки и бабушки. Есть и такие люди, которые принимают и любят современную буржуазную Россию – третья форма патриотизма. Все эти люди – патриоты, но все  они разные.

       Есть патриоты, которые готовы рвать на части, людей, предпочитающих советскую власть. Будет мир, дружба и согласие между этими патриотами? Я смотрел документальный фильм о «русском марше». В нём, в 2012 году, были откровенные, злобные фашисты. 4000 человек провели открытую демонстрацию в Москве. Это была первая фашистская демонстрация в столице России.  Власти спокойно к этому отнеслись. Злобы у них много. Они готовы рвать и душить, и убивать тоже. Какая ещё есть сложность в понятии «патриотизм»? Патриотами становятся очень многие, и они очень разные. Отношения между ними не всегда простые. Но в России обострился национальный вопрос.
 
       У нас не было лекции по национальному вопросу? Очень сложный вопрос. Ничего более сложного в науке нет. В начале 20-го столетия была наука о национальном вопросе. Много было принято правильных решений, но сегодня всё выброшено на свалку истории. Наш земляк, уралец, академик Тишков уничтожил по сути науку о национальном вопросе. Он всё свёл к взаимоотношению этносов. Теперь по России «шастают» одни этносы. Тысячу лет назад этносы были? – были, и сегодня есть. Они были, есть и будут. Каждый народ – это живой организм, который развивается, проходя определённые стадии развития.

       Наука знает три этапа национальных движений. Научная разработка национального движения относится к началу 20-го столетия. Первый этап – формирование национальных государств на основе общего языка. Второй этап – превращение однонациональных государств в многонациональные, за счёт колонизаторских войн и образования империй.  На этих территориях жили разные народы. Третий этап – многонациональные государства стали превращаться в однонациональные. Когда империи стали распадаться, тогда началось образование однонациональных независимых государств. Это хорошо изучено. Всё так и было.

       Сегодняшний мир вступает в четвёртый этап национальных движений. Этот этап нигде и никак не изучен, а знать о нём очень нужно. В настоящее время формируются этнически чистые государства. Можно ли вообще создать этнически чистое государство? – никому не удастся это сделать. Тем не менее, мир вступает на этот путь. Этот этап будет сопровождаться этническими чистками. Они сегодня уже происходят на Украине, в Югославии. В России происходит то же, только масштабы меньше. Бывают «мягкие» чистки. В Молдавии на заборах, столбах и стенах написаны слова: «Иван! Чемодан, вокзал, Россия!».
 
       Так  выгоняют русских. В Грузии и Казахстане  чистки чуть пожёстче. Там русским угрожают. К примеру, приходят и просят продать хороший дом, назначая цену в одну десятую от его стоимости. Если хозяин не соглашается, то начинают преследовать его жену и детей. Жизнь близких людей дороже, чем дом, поэтому русские уезжают. Самый жёсткий вариант чисток в Алжире. Европейцу, идущему по улице «вгоняют» нож в спину без претензий и выяснений. В Перми и России чистки тоже происходят.

       Я был на конференции в университете. Выступала женщина, филолог. Она учила китайских студентов. Мне было интересно как она работает, чтобы внука правильно сориентировать в дальнейшей учёбе. Преподаватель рассказала о том, как работает с китайцами. М.Г. Суслов подошёл к ней с просьбой, чтобы она объяснила китайским студентам, что учёба их в Перми смертельно опасна. Оказалось, что я с предупреждением запоздал, поскольку уже есть убитые китайские студенты. Причём эти убийства ничем не были мотивированы, не было ни грабежей, ни столкновений – просто он не наш.

       У меня был друг – таджик. Зимой, в моей квартире прозвучал звонок. Я открываю.  Стоит он, весь в крови. Что случилось? – спрашиваю. – Да вот, шёл к тебе в гости в снегопад по узенькой тропиночке, навстречу мне идут трое полицейских в форме. Раз, поскольку, идут государевы люди, я встал в сторонку, чтобы им не мешать. Двое полицейских прошли спокойно, а третий с размаху ударил мне в лицо. Ни слова не сказал, ни слова, просто взял и ударил, разбил лицо и пошёл дальше. Михаил Григорьевич Суслов пошёл в администрацию Дзержинского района города Перми и сказал: «Братцы, произошёл вот такой дикий случай. Полицейские в форме – это государственные люди». Ему в администрации ответили, что так проявляется «чеченский синдром».

       Если мы говорим о патриотизме, то должны помнить: есть грань, которую легко перейти. Капитал и здесь оставляет свои следы. Надо подталкивать к вражде народы, чтобы коммунисты, бедные и национальные меньшинства не объединились под одними знамёнами. Однако есть и другой резон. Многие помнят последние годы советской системы. В учебниках написано, что первый межнациональный конфликт был в Казахстане в 1986 году. В стычках на межнациональной почве были погибшие. На самом деле неправильно пишут в учебниках, поскольку первый межнациональный конфликт был в Якутии.

       В 1985 году зимой, на стадионе происходило массовое катание на коньках. Русские парни побили якутских парней. Где не бывает конфликтов? – всякое в жизни бывает. На следующий день все вузы Якутска прекратили работу. Был выдвинут лозунг: «Русских – вон из Якутии». Заместитель по идеологии парткома якутского университета был моим другом. От него я и узнал об этом случае в подробностях. Друг защищал диссертацию в Перми. У нас были хорошие контакты и связи. Он писал мне о том, что 3-и дня бастовали ВУЗы. При этом в средствах массовой информации об этом ничего не было сказано. И правильно, не нужно об этом было писать.

       Быстро собрали пропагандистов в Москве, перебросили этот десант в Якутск. Студентов успокаивали три дня, и три дня не работали все ВУЗы.  Студенты отказались от учёбы. Требование одно: «Якутия для якутов». Почему? Друзья мои, я сам якут и живу в Якутии. У нас в Якутске добывают очень качественные алмазы, а русские, мне кажется, живут лучше, чем якуты. Да, конечно, якуты похуже живут. Есть много этому причин, в том числе и климат суровый. Как мне объяснить моим соплеменникам-якутам, почему мы живём хуже, чем русские? А русские наши алмазы забирают – копают и увозят, вот и живут хорошо. Если мы русских уберём, а сами будем алмазы добывать, то и жить будем хорошо. Уловили? – всё просто.

       Никого уговаривать не нужно, никто не будет спорить со мной. Да, алмазы есть, да, живём хуже, да, русские их увозят. До тех пор пока уровень  жизни якутов не будет поднят до уровня жизни русских в России, сохранится и почва для разногласий между русскими и якутами. Этнические чистки тоже будут. По этой причине, выдвигая в качестве национальной идеи патриотизм, необходимо соблюдать осторожность и максимальную деликатность. В сегодняшней буржуазной России есть почва и для национализма, и для национал-шовинизма, и для фашизма.

       О будущем фашизма в России. Пока угрозы крупному капиталу нет, фашизм во власть не пройдёт. Им, фашистам, всё время будут «бить по головам»: «Не вылезайте, не ваше время, не суйтесь, без вас обойдёмся, сидите и ждите. Когда надо будет «головы откручивать», тогда дадим деньги, оружие и всё, что будет нужно».

       Немного о гражданской войне. Очень важная тема. Я был на конференции в Челябинске, посвящённой гражданской войне. Ведущий спросил о том, кто начал гражданскую войну в России. Вроде бы и выяснять нечего. Виноваты Ленин и «краснопузые» большевики. Другой спорщик сказал, что виноваты «белые», у них забрали земли и заводы, титулы, звания, будущее.  Они хотели всё вернуть. Между ними пошла такая  вот полемика.  «Чёрт меня дёрнул» выступить. Я сказал, что «хреновые» они специалисты и ничего не понимают в гражданских войнах. Докладчики онемели от моей наглости, поскольку они всю жизнь изучали гражданские войны, а тут я с обвинениями в некомпетентности. Я выступил и сорвал им конференцию. Если будет желание и время, мы на эту тему поговорим на отдельной лекции.

             ПИСЬМО СУСЛОВА М.Г. от 21 января 2019 года
    (Ответ на мой конспект лекции «Фашизм в буржуазной диктатуре)

       Андрей Яковлевич, здравствуйте! С интересом прочитал Ваши записи. Ваш комментарий мне очень понравился, а вот всё моё выступление очень не понравилось. Наверное, разговорный жанр для серьезной лекции совсем не подходит и то, что именно его я использовал на той встрече о фашизме, было большой ошибкой. Разговорный жанр использовал, наверное, потому, что он предельно понятен и доходчив для слушателей.

       Поскольку школьная подготовка по истории и обществоведению зачастую у молодежи очень низкая, то моя привычка работать с таким студентом-контингентом сказалась на выборе жанра беседы и на встрече 30.01.2019 года. Андрей Яковлевич, хорошо бы Вашу запись моего выступления ни куда не давать для публичного ознакомления. Уж очень плохо я там выступил. Если есть у кого-то какая-то надобность обратиться к теме фашизма, то можно подготовить небольшую статью. Можем это сделать вместе и без лирики и отступлений от темы.

       … Ещё раз спасибо Вам за присланные материалы! Желаю Вам всех благ и во всем. С неизменным уважением М. Суслов. 

Комментарий мой. Андрей Зуев.

     Я намеренно упустил один абзац из письма Михаила Григорьевича из соображений медицинской этики и деонтологии, Содержание этой части письма очень личное и составляет медицинскую тайну. Эта информация навсегда останется в моём личном архиве, недоступная скудному уму мещанина и обывателя. Впрочем, сама тема, составляющая настоящую тайну, отвлечённая от отдельных  и конкретных людей не является запретной по каким-нибудь криминальным или общегосударственным причинам. Она уже  тщательно исследована мною в одном из моих произведений.

   Моё письмо профессору Суслову М.Г. от 1 февраля 2019 года. - Андрей Зуев.

Прочитал Ваше письмо, Михаил Григорьевич, и задумался над ним. Поделюсь с Вами размышлениями.

       Я думаю, что самокритичность – не полная (абсолютная) удовлетворённость результатами своего труда - всегда присуща настоящим и добросовестным учёным, серьёзным, творческим, развивающимся личностям. Это такое внутреннее отрицание их бытия, без которого невозможно самоё научное бытие. Великий Гегель говорил, что БЫТИЕ так принимает в себя своё отрицание, что сохраняет форму БЫТИЯ. Самокритичность – признак психического и нравственного здоровья.

       Устная форма изложения лекционного материала с очень важным содержанием всегда предполагает необходимость перевода строгого научного языка  в язык и понятия ещё не вполне подготовленного слушателя. Индивидуальное сознание каждого человека имеет свой уровень развития понятийного аппарата. Это объективное обстоятельство, которое нужно принять и учесть в лекционной, пропагандистской и преподавательской работе. Организует и дисциплинирует сознание слушателя, в известном смысле, «культ» понятий и определений.

       Всякий лектор с опытом и стажем испытывает некоторые затруднения с переводом. В одних случаях это удаётся лучше, в других – хуже. Это естественно, поскольку устная форма изложения лекционного материала, основанная на хорошей памяти и свободных ассоциациях – «дама» своевольная. Форма всегда относительно самостоятельна, хотя и является моментом содержания. Пусть форма, в известных пределах, будет изменчивой, лишь бы она не изменяла своему содержанию. Мы же понимаем, что в форме всё содержание «сидит».

       В устном выступлении есть свои большие преимущества – метафоричность и неожиданность свободных ассоциаций, что даёт возможность удержать внимание слушателя и сформировать устойчивый интерес. Эта особенность устного изложения материала, на мой взгляд, вполне компенсирует  его недостатки. Она, и зависит, и не зависит от конкретного  хорошего лектора, каждое выступление которого на одну и ту же тему всегда отличается одно от другого. Форма всегда должна соответствовать содержанию, никогда не соответствуя ему. В отсутствие этого объективного противоречия между формой и содержанием, может прекратиться творческое и научное развитие личности не только учёного, но и всякой личности вообще.

       Я и мои товарищи с большим интересом и благодарностью слушаем замечательные, содержательные  Ваши лекции, Михаил Григорьевич. В отношении же себя самого я как-то определился с пониманием того, что основания для критики (самокритики) в жизни и деятельности каждого человека есть всегда. Только, разумеется, в этом, как и всём остальном, не нужно выходить за разумные границы.   Каждый честный человек должен быть готов и устойчив к воздействию грязных методов политической и идеологической борьбы, которые не имеют ничего общего с конструктивной и доброжелательной критикой.

       Михаил Григорьевич! Я с интересом и благодарностью принимаю ваше предложение об участии в совместной работе над статьёй о фашизме, в связи с её актуальностью, неизбежностью и необходимостью борьбы с ним.
С уважением,доктор Зуев.